Какие блюда попробовать в греции
Содержание:
Соусы
Практически к каждому кушанью греки подают различные соусы, которые предназначены для того, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. В национальной кухне существует множество разнообразнейших рецептов, но традиционно их готовят из таких ингредиентов:
- натуральный йогурт;
- сок лимона;
- чеснок – особый сорт, выращиваемый на территории Греции;
- оливковое масло.
Дзадзики
Для приготовления этого холодного соуса-закуски понадобится густой натуральный йогурт из овечьего либо козьего молока, в который добавляют чеснок, огурец, предварительно натертый на терке. Специи для дзадзики – соль и перец, иногда приправляют лимонным соком. Также важным компонентом соуса является оливковое масло, а зелень добавляют по желанию – укроп или петрушка.
Скордалия
Необычный густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, приправ, орехов, оливкового масла и чеснока. Согласно некоторым рецептам скордалию приправляют винным соусом. Эта закуска традиционно подается к жаренной треске. Готовят скордалию в период религиозного поста на Благовещенье, когда разрешено есть рыбные блюда. Соус имеет пюреобразную консистенцию.
Авголемоно
Этот соус чаще подают к салатам и основным блюдам, например, к тефтелям, запеченной свинине, долме, а также добавляют в супы. Готовится он легко, ведь понадобится лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.
Фасолада
История происхождения блюда имеет начало еще в Древней Греции. Это постный суп с фасоли, овощей (моркови, лука, помидор, картофеля, сладкого перца), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты готовятся методом тушения. Фасолада имеет густую консистенцию.
Спартанская похлебка
Уникальное блюдо из свиной крови и ног, а также чечевицы и специй. Второе название блюда – черная кровяная похлебка. Оригинальный рецепт супа не сохранился, но подобные похлебки готовят и в других странах, например, Корее, Испании, Германии, Литве и Польше.
Авголемоно
На основе одноименного соуса готовят суп на курином бульоне. Важным компонентом блюда является мелкая паста (размером с рисовые зерна), так называемая орзо. Реже используется рис. Суп готовят из целых яиц с добавлением сока лимона. Консистенция авголемоно бывает разной – от густоты бульона до супа-пюре.
Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, при чем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.
Популярный сыр Фета в Греции называется деревенский. Его в стране любят больше всего. Фета изготавливают из овечьего молока. Он имеет белый окрас, плотную консистенцию и солоноватый привкус. Именно его используют как ингредиент для «греческого салата».
Кефалотири
Это соленый сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Окрас варьируется от белого к желтому. Его подают к напитку узо, к мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.
Гравьера
Твердый сыр из овечьего молока, имеющий сладковатый привкус. Это второй по популярности среди греков сыр после фета.
Касери
Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан. Окрас бледно желтый. Созревает не менее четырех месяцев.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Культовой составляющей греческой кухни являются оливки и оливковое масло
Их важность невозможно переоценить. Пшеница – основное зерно в Греции, второй по популярности ячмень
Теплый климат Греции делает его идеальным для выращивания овощей и фруктов, и здесь они в изобилии. Из овощей особенно любят помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, фенхель, салат, капуста, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты в основном едят либо свежие, сушеные. Самые популярные фрукты – абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир.
Мясо и рыба
Природные условия в Греции способствуют разведению коз и овец, так что эти виды мяса здесь самые популярные, вторым по популярности является мясо птицы, третьим свиное мясо, а вот говядина является редкостью.
Рыбные блюда и блюда из морепродуктов, имеют широкое распространение лишь в прибрежных и островных районах Греции. Самые популярные виды рыб и моллюсков, включают: тунец, кефаль, окунь, палтус, рыба-меч, анчоусы, сардины, креветки, осьминоги, кальмары и мидий. Готовят их разными способами: на гриле, запекают с йогуртом и зеленью, тушат в богатом томатным соусом, добавляют в супы, или подают холодным как гарнир.
Молочные продукты
В греческой кухне используется большое количество молока и молочных продуктов, в том числе йогуртов и различных видов сыра. Вот некоторые наиболее популярные греческие сыры:
- фета (Feta) – мягкий греческий сыр белого цвета из овечьего и козьего молока, наиболее известный из всех греческих сыров;
- касери (Kasseri) – средне-твердый греческий сыр из непастеризованного овечьего молока;
- кефалотири (Kefalotyri) – твердый соленый греческий сыр из овечьего или козьего молока;
- гравиера (Graviera) – твердый выдержанный греческий сыр из овечьего или коровьего молока, обычно имеет карамельный оттенок и сладковатый вкус;
- анфотирос (Anthotyros) – традиционный греческий свежий сыр из овечьего или козьего молока, смешанного с сывороткой;
- манури (Manouri) – мягкий, жирный, сливочный сыр, обычно получаемый как побочный продукт при производстве феты;
- метсовоне (Metsovone) – полутвердый копченый сыр из коровьего молока или смеси коровьего и овечьего или козьего молока, производимый в районе города Мецовон;
- ладотири (Ladotyri) – твердый сыр из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока, который консервируется в оливковом масле первого холодного отжима;
- калатаки (Kalathaki) – белый мягкий рассольный сыр из свежего овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока. Похож на сыр фета, но имеет цилиндрическую форму за счет выдерживания в специальных корзинах, которые называются калатаки, отсюда и название сыра;
- катики (Katiki Domokou) – творог из козьего молока или смеси молока коз и овец пород, традиционно выращиваемых в деревне Домокос;
- цалафути (Tsalafouti) – мягкий сливочный сыр, приготовленный исключительно из козьего молока, обладает уникальным вкусом и густой, бархатистой текстурой. Цалафути напоминает сочетание йогурта, сливок и сливочного масла;
- мизитра (Mizithra) – свежий сыр из молока и сыворотки овец или коз;
- формаэла (Formaela / φορμαέλλα) – твердый сыр, производимый исключительно в Арахове.
Специи
Греческая кухня несколько отличается в использовании специй от других средиземноморских кухонь, здесь чаще используют: душицу, мяту, чеснок, лук, укроп и лавровые листья. Еще в качестве специй используют: базилик, тимьян и семена фенхеля. Многие греческие рецепты, особенно в северных районах страны, используют «сладкие» специи в сочетании с мясом, например, корицу, душистый перец или гвоздику.
Самый характерный и древний элемент греческой кухни – оливковое масло, которое используется в большинстве блюд и придает греческой кухне особый вкус. Оливковые деревья растут по всей стране, я сами оливки также широко употребляются в пищу.
Дзадзики (Tzatziki / τζατζίκι) – традиционный греческий соус из натурального йогурта, смешанного с измельченными огурцами, чесноком, солью и оливковым маслом.
Расценки
Цены в Греции на еду в кафе или в греческом ресторане отличаются. Чем ближе заведение общепита к воде, тем дороже будет блюдо. Если таверна расположена в туристической зоне, стоимость приема пищи тоже увеличится. Чтобы поесть вкусно и бюджетно, стоит присматриваться к посетителям кафе: если за столиками сидят греки, значит, здесь точно недорого. Так что будет не лишним пройти несколько метров, свернув с туристического маршрута.
Позавтракать в кафе обычный турист может примерно на 4-5 евро, пообедать — от 6 до 15 евро в зависимости от места, а ужин обойдется в 18–25€.* Можно поехать в разрекламированный ресторан, а можно найти и хороший прайс в меню рядом с домом или отелем.
Покушать на бегу стоит йогуртовым мороженым по цене от евро за порцию или отведать гиррос за 2 евро. Это сытное блюдо из лепешки с начинкой из овощей и мяса.
Тем туристам, которые предпочитают снимать апартаменты, а не жить в номерах отеля, которые любят и умеют готовить, будет важно знать, как планировать бюджет, чтобы пища на их столе всегда была не только вкусная и свежая, но и адекватно стоила. Продукты в туристических местах и небольших магазинчиках-лавочках будут стоить дороже, потому что их покупают приезжие
Сами греки предпочитают закупаться и мясом, и молочными продуктами на рынках, а утром могут ходить на пристань к продаже свежевыловленной рыбы и морепродуктов, но какие-то вещи стоит посмотреть в супермаркетах, например, сухое детское питание для самых крошечных путешественников
Продукты в туристических местах и небольших магазинчиках-лавочках будут стоить дороже, потому что их покупают приезжие. Сами греки предпочитают закупаться и мясом, и молочными продуктами на рынках, а утром могут ходить на пристань к продаже свежевыловленной рыбы и морепродуктов, но какие-то вещи стоит посмотреть в супермаркетах, например, сухое детское питание для самых крошечных путешественников.
Продовольственный рынок в Ираклионе
Если уйти с туристической тропы, то овощи и фрукты можно найти по хорошей цене, она будет значительно ниже, чем в местах скопления путешественников.
Привозные продукты стоят дороже тех, что производятся в Греции. Сколько же сегодня, в 2018 году, может стоить набор самых привычных продуктов?
В среднем, цены на продукты в Греции зависят от места. Например, самая дорогая продуктовая корзина будет на острове Родос (около 40 евро на человека), в Афинах обойдется чуть подешевле, а на Крите за трапезу придется отдать всего около 16 евро.
Цены на питание в Греции самостоятельно подходят далеко не всем, поэтому всегда можно выбрать «все включено» в отеле, куда выбирается тур.
В последние несколько лет, когда путешествия стали для человека довольно привычным способом развеяться и отдохнуть, особой популярностью пользуются так называемые гастрономические туры. Это поездка в определенную страну или ее область с целью не просто поглазеть по сторонам, а посетить самые известные рестораны или, наоборот, найти что-то необычное в самой глуши, самобытной части, куда туристы не добираются.
Греция — один из лучших вариантов гастро-туров, ведь здесь еда не просто вкусная и недорогая, а еще и полезная. Совместить поездку в другую страну с оздоровлением организма через пищу — это ли не мечта многих современных туристов? Если да, то греческая кухня — именно то, что надо.
*Цены актуальны на январь 2018 г.
Греческие овощные закуски
Греческие закуски – «оректика» — очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции. Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные. Недаром их название происходит от слова «орекси» — аппетит. В классическом варианте вы можете встретить овощные котлетки «кефтедес»: из кабачков «колокифокефтедес», баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов «манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».
Попробуйте жареные кабачки «колокифакья тиганита» и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес». Встречаются и достаточно экзотические, но не менее вкусные жареные цветки кабачков. Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска «флоринис пситес» – красный сладкий перец сорта «флоринис», запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом (хорошая закуска под греческую виноградную водку ципуро или под русскую водку!).
Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром «мелидзана псити». Великолепны грибы, запеченные на гриле «манитарья схарас».
Некоторые особенности греческой кухни сегодня
Традиционно греки обходятся без завтрака, заменяя его чашкой крепкого кофе, а на обед предпочитают легкие блюда, вроде йогурта, овощного салата.
Зато ужин, следуя древнейшим традициям — это не просто прием пищи, а настоящая трапеза: с чувством, с толком и расстановкой.
Вечерние посиделки могут подразумевать с десяток различных блюд и длиться не один час: гостеприимные греки приглашают к себе в дом друзей и близких для долгих задушевных бесед.
Несмотря на обилие свежайших, натуральных и полезных продуктов, в Греции очень уважают и почитают хлеб и воду.
Различные сорта свежеиспеченного хлеба — непременное дополнение к каждому блюду. А для того, чтобы выразить свое уважение гостю, проявить гостеприимство, ему перед трапезой обязательно подается холодная вода.
Именно поэтому воду в ресторанах, кафе, барах вы за деньги не найдете — для посетителей она всегда бесплатна.
Как и в любом застолье, первыми выставляются закуски (мезе), причем, чем богаче и изысканнее стол, тем больше их будет.
В качестве «аперитива» к ужину могут быть: пита (хлеб), сыры, пирожки-буреки, смесь из зелени, заправленной лимонным соком и оливковым маслом (хорта), соусы, свежие овощи.
Интересный факт: многие повара, при сервировке блюда, предпочитают не нарезать сыр фета на кубики, а положить в тарелку цельный брусок. Считается, что таким образом блюдо выглядит эстетичнее, а едок сам сможет разломать сыр так, как ему будет удобнее есть.
Не пренебрегают греки и супами, хотя, в сравнении с другими блюдами, едят их не так часто. В ресторанах национальной кухни можно попробовать, рыбный, чечевичный или фасолевый суп.
В качестве основных блюд подаются как вегетарианские, например: овощи фаршированные рисом, рагу, салаты (деревенский салат нам больше известен как греческий), так мясные и рыбные.
Мусака — подобие запеканки из фарша и овощей под соусом «бешамель».
Креокакавос представляет из себя свинину с пикантным гарниром из бараньего гороха и чеснока. «Изюминка» блюда — в необычном соусе из уксуса, мёда и тимьяна.
Тефтедакя — это пирожки-котлетки готовят и из мяса, и из овощей, и из бобовых.
Пастицио — запеченые с рубленым мясом и соусом макароны.
Под странным названием «охтоподи» скрывается осьминог в соусе на оливковом масле.
В завершение традиционного греческого ужина всем предлагается десерт. И здесь свой след оставила Турция: лукум, халва, грецкие орехи и миндаль в выпечке — эти сладости в Греции любят. Исконно греческие лакомства — различные сладкие пироги (творожный, ореховый), рисовая каша, щедро сдобренная сахаром. На стол также ставят фрукты: виноград, абрикосы, персики, дыни, арбузы.
Интересный факт: на основе домашнего йогурта греки готовят не только десерты, но и различные супы и соусы.
Среди напитков первенство удерживает крепкий черный кофе, в дополнение к которому в ресторане вам обязательно предложат холодную воду.
Во время обеда греки могут себе позволить выпить бокал вкусного местного вина, трезвенники, прозаично и с удовольствием пьют кока-колу и другие шипучие напитки.
Для торжественного ужина в каждой греческой семье непременно припасена бутылочка узо (водка с вытяжкой аниса) или метаксы («греческий коньяк»: бренди с настоем из трав).
Греческая еда — другие блюда
Сыр, жареный в муке очень вкусный. Мы взяли себе по порции, умяли, — хочется ещё. Взяли ещё. Результат тот же…
Рекомендуем попробовать обязательно!
Греческая еда. Напитки
- Неро — вода
- цИпура — критская ракия, самогон
- Ураси хорьятико — деревенское разливное вино
- Рецина — специфическое белое вино с хвойной добавкой
Мы всю поездку искали рецину среди вин, а в самом конце путешествия обнаружили её в холодильнике маленького магазинчика, среди пива. Так что ищите рецину в холодильнике.
Некоторые утверждают, что самая вкусная рецина в Нафплио. Некоторые говорят, что это совсем не вкусный напиток. Нам понравился.
- Фрапе — холодный кофе со льдом и пенкой. Напиток не греческий, но вкусный.
- Кило — мера веса и объёма еды. Можно просить кило вина или кило пaедаков. Соответственно принесут литр и килограмм.
Дальше мы приводим греческие названия блюд. Вы можете скопировать карточки и показывать их в тавернах.
ΨΑΡΙΑ — РЫБА. Греческие названия рыбы.
ΘΑΛΑΣΣΙΝΑ — МОРЕПРОДУКТЫ. Греческие названия морепродуктов.
ΣΑΛΑΤΕΣ — САЛАТЫ. Названия салатов на греческом языке.
слово «ΓΕΜΙΣΤΑ/-ΟΣ» означает «фаршированный»
Это добавка к греческим разговорникам.
Вы можете заглянуть в статью: «Греческий разговорник для туристов» и «Греческий разговорник для ткристов. Как говорить нельзя!»
Греческая Лазанья: Пастицио
Если есть одно греческое блюдо, которое даже более похоже на лазанью, чем мусака, то это пастицио. Это запеченное блюдо из макарон включает все стандартные ингредиенты классической итальянской кухни, в том числе говяжий фарш и соус бешамель. В Греции вы часто найдете пастицио, который подают с зеленым салатом.
В пастицио чаще всего используются макаронные изделия Penne или Ziti, которые представляют собой полые трубочки большего размера. Вы также можете попробовать здесь более широкий спектр вкусов, чем лазанья, включая такие специи, как корица. Ни одно путешествие в Грецию не будет полным без дегустации этого богатого углеводами драгоценного камня!
Чем питались древние греки?
Следует отметить, что древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса.
Основными продуктами питания греков являлись рыба и морепродукты, оливки и оливковое масло, хлеб из полуобработанной муки, мясо дичи, бобовые культуры, овощи, молоко, мягкий белый овечий сыр, фрукты, орехи, мед.
Греки очень рано распознали вкусы даров моря — ведь море плескалось чуть ли не у порога их дома. Рыба — самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке. В Античной Греции рыба обильно шла в пищу. Отсюда следует, что никогда не было недостатка полноценного животного белка! Все, что не могли использовать в свежем виде, отправляли в засолку или сушили для длительного хранения.
Маслина и масло стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Священное дерево древних греков — масличное дерево (оливковое дерево) и его плод занимали центральное место в повседневной жизни. Многочисленные мифы и другие письменные источники античности свидетельствуют о том, что оливковое масло получило широкое применение в быту — использовалось для сохранности продуктов питания, в мыловарении, косметике, лечебных целях, а также в культовых и погребальных обрядах. Однако основной целью выращивания маслин и производства оливкового масла было их использование в питании. Оливковое масло — источник правильной и здоровой жизни, один из 10 самых полезных продуктов. Они дарит бодрость и красоту, благотворно влияет на здоровье и способствует правильному развитию человеческого организма. Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (Extra virgin), поскольку такое масло сохраняет максимум полезных веществ
Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Неслучайно оливковое масло являлось одним из основных экспортируемых продуктов эллинов! С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло
Различный вкус оливкам придавали пряные травы и специи. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.
Древние греки ели пресный хлеб из полуобработанной муки, который способствовал лучшему перевариванию остальных продуктов. Хлеб из сброженного теста могли позволить себе только состоятельные люди, так как стоил он значительно дороже пресного. Следует отметить, что хлеб в Древней Греции воспринимался как самостоятельное блюдо. Часть хлебных изделий выпекалась из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, который служил основной пищей для простолюдинов. Сдобные хлебные изделия, в состав которых входили мед, жир и молоко, в силу своей дороговизны относились к лакомствам.
Греки предпочитали мясо диких зверей и птиц, поскольку домашнюю скотину нецелесообразно закалывать — ведь она приносит пользу (молоко, шерсть и т.д.). Блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.
что нужно знать туристу
1. Стифадо.
Стифадо – одно из самых сердечных рагу Греции. На ваш выбор – кусочек говядины или кролика, жемчужный лук, корица и немного вина (для хорошей меры) включены. Это богатое блюдо подается в горячем виде с небольшим количеством свежего, хрустящего хлеба (хотя с ним можно сочетать рис, макароны и пюре).
блюда Греции
2. Греческий йогурт с медом.
Очевидно … да! Вы не можете думать о поездке в Грецию без утреннего освежающего греческого йогурта. Греческий йогурт имеет немного острую и несладкую приправу, которая вкусна сама по себе и с добавлением ложки местного меда и свежего инжира. Если вы ищете более обильный завтрак, добавьте немного мюсли! Он очень вкусный, особенно в летнее утро на таких островах, как Санторини.
вкусно покушать в Греции
3. Долмадаки.
Долмадаки (или несколько) – это то, что вы должны съесть, когда будете в Греции. Сделаны из риса, иногда смешанного мяса и петрушки и мяты, и завернуты в съедобный виноградный лист. Полейте лимоном, чтобы насладиться освежающим обедом.
греческая кухня
4. Кофе фраппе.
Есть несколько разных способов сделать греческий кофе – если вы ищете крепкий и довольно крепкий напиток, обязательно приобретите местный (почти порошкообразный кофе), упакованный в брикетах – идеально подходит для вечернего выбора. Опять же, если вы приехали в разгар лета, вам захочется потягивать ледяной фраппе, который был случайно изобретен в северном греческом городе Салоники.
питание в Греции
5. Спанакопита.
Представьте себе спанакопиту как могучий кусок небес. Это несладкое печенье, как правило, заполнено до краев горами крошащегося сыра фета, свежего шпината, сладкого лука и приправы. Это слишком вкусно, чтобы игнорировать.
блюда Греции фото
6. Лукумадес.
Лукумадес – маленькие свертки радости, которые слишком хороши, чтобы пропустить! Почти как маленькие пончики, они лучше всего воспринимаются с большим количеством меда и грецких орехов. В некоторых местах можно даже посыпать корицей по вкусу. Эти виновники удовольствия лучше всего уплетать свежими, поэтому обязательно загляните в ресторан, который приготовит их для вас (вместо того, чтобы покупать готовые).
кухня Греция
7. Мусака.
Мусака одна из самых известных греческих блюд, и вы просто обязаны попробовать ее в Греции. Каждый раз, когда вы будете путешествовать по Греции, вы заметите небольшие изменения во вкусах мусаки. Острова, похоже, имеют более травянистую версию, другие области – более богатый вкус. Но независимо от вариаций, она, как правило, включает баклажаны, мясо и энное количество тягучего сыра.
вкусно покушать в Греции
8. Саганаки.
Часто подаваемый в качестве закуски перед большим приемом пищи (или рядом с другими блюдами), саганаки лучше всего рассматривать как плитку вкусного сыра, который быстро обжаривают на жгучей сковороде. После того, как это приготовлено, сбрызните немного свежего лимона и немного перца – вы не будете разочарованы!
питание в Греции
9. Сувлаки и гирос.
Представьте себе сувлаки как большой шашлык из свежего мяса на гриле. В Греции сувлаки всегда делаются из свинины или курицы (вы никогда не найдете ягненка и вряд ли когда-либо говядину) или более мясной рыбы (например, рыбы-меч). Подается с гарниром или с небольшим хрустящим хлебом (с обилием оливкового масла и морской соли).
блюда Греции фото
Если вы хотите быстро и сытно перекусить, возьмите гирос, который лучше всего описать как питу, наполненную большим количеством соуса, салата и иногда даже картофелем фри!
вкусно покушать в Греции
10. Греческий салат.
Греческий салат является летним продуктом питания на островах Греции, особенно в полдень. Наполненный большим количеством свежих помидоров, хрустящего лука, солеными маслинами и массивным куском феты. Добавьте обилие оливкового масла, морской соли и орегано по вкусу.
еда в Греции
11. Цацики.
Цацики лучше всего описать как травяной йогурт, который часто подают со свежеприготовленным мясом, хлебом и салатами. По происхождению похож на своего турецкого коллегу. Подают охлажденным, чтобы освежал в жаркий летний день.
греческая кухня
12. Паститсио.
Кусочек паститсио – это сытная еда, наполненная горой макарон, мясным фаршем и соусом бешамель. Обязательно закажите салат в качестве гарнира.
что поесть в Греции
Общая характеристика
Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами.
Кухня Древней Греции отличалась скромностью и простотой, эти же качества присущи и современной греческой кухне. Именно в Древней Греции сформировалась так называемая «средиземноморская триада»: три столпа, на которых греческая кулинария стоит и поныне. Это пшеница, оливковое масло и вино . Примечательно, что мясо древние греки употребляли довольно редко: климат и рельеф не способствовали разведению крупного скота, так что в рационе местного населения присутствовали исключительно баранина и козлятина.
Большинство блюд греческой кухни отличаются простотой приготовления, а в их состав в обязательном порядке входят овощи, специи и оливковое масло . Примечательно, что даже в наиболее дорогих ресторанах и тавернах основными блюдами вплоть до сегодняшнего дня являются кушанья, которые присутствовали в рационе древних греков.
За период своего развития греческая кухня впитала традиции арабской, славянской, итальянской и турецкой кулинарных школ, однако сумела сохранить свою самобытность, став одной из достопримечательностей страны. За долгие тысячелетия у местного населения сформировался особый подход к еде и весьма своеобразная философия. Трапеза рассматривается здесь не просто как процесс приема пищи, а прежде всего, как способ приятно провести время.
Поэтому, хотя в современном мире ритм жизни является стремительным, у греков спешить не принято. День в Греции начинается с довольно легкого завтрака, который обычно включает в себя чашку кофе с бутербродом или сухариками. Около полудня следует такой же легкий ланч, а приблизительно в 15:00 приходит время обеда. В отличие от большинства средиземноморских стран, в Греции обеды очень сытные и плотные. Ужинать принято в период с 20:00 до 23:00. При этом вечерняя трапеза обычно более легкая. Ужинают греки обычно в ресторанах или тавернах, в хорошей компании .