Заморская сладость или гренадин: что это и как его пить?

Содержание:

Как делают гранатовый сироп гренадин?

Существует несколько рецептов приготовления гранатового сиропа: с косточками и без них, с добавлением сока яблока или черной смородины, ароматических отдушек и стабилизаторов. Зная, как сделать гренадин самостоятельно, можно всегда иметь под рукой вкусный и полезный продукт.

Рецепты гранатового сиропа гренадин:

  1. Без добавок. Гранатовый сок, 0,5 л, уваривают с таким же количеством сахара, на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Продолжительность приготовления составляет не менее 40 минут. Не стоит расстраиваться, если цвет концентрата не такой насыщенный, как у магазинного. Ведь в нем нет искусственных красителей.
  2. С алкоголем. Крепленый ликер гренадин готовят как безалкогольный сироп, добавляя водку или коньяк после охлаждения. Такой продукт хранится дольше — до 1 месяца. Пропорции сиропа и алкоголя: 0,5 л сока, не более 1-3 ст. л. крепленого напитка.
  3. На основе зерен граната. Безалкогольный концентрат можно варить из зерен субтропического плода, не выдавливая сок. Их смешивают с сахаром (пропорции ингредиентов — 1:0,8), вываривают на медленном огне, пока косточки не побелеют. Когда консистенция будет густая, варенье протирают через сито. Проваривают еще несколько минут, разводят небольшим количеством воды, если нужно, вновь доводят до кипения и разливают по стерилизованным бутылкам.
  4. С лимонным соком. Если из концентрата будут готовить коктейли, то для придания пикантности добавляют лимонный сок. Зерна 4 крупных спелых гранатов толкут с 800 г сахара и оставляют на 10-20 часов в холодильнике. Затем отжимают сок толкушкой и отцеживают жидкость через марлю. Варят до загустения и за 2 минуты до выключения добавляют 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока или 1 ст. л. одноименной кислоты.
  5. Из магазинного сока. Сахар смешивают с густым гранатовым напитком, в частях, одинаковых по объему, и варят, снимая пену. Как только консистенция станет достаточно густой, снимают с огня и охлаждают.
  6. Гренадин с фруктовым соком и ароматизаторами. Смешивают в равных количествах магазинный гранатовый и черносмородиновый (или неосветленный яблочный) сок (всего 0,5 л), разогревают, вмешивают сахар (0,5 кг), вываривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится наполовину, остужают под крышкой до комнатной температуры, и добавляют 2-4 капли цитрусовой эссенции и гранатового концентрата. Такой продукт ненамного отличается по вкусу и обходится значительно дешевле.

Рецепты коктейлей

Как уже говорилось ранее, гренадин можно назвать уникальным ингредиентом, который способен изменить вкус и цвет напитка в лучшую сторону. Именно поэтому имеется множество коктейлей, при изготовлении которых используется гренадин. Рассмотрим более подробно рецепты самых популярных коктейлей, в состав которых входит этот ингредиент:

  • В шейкере смешать 50 мл серебряной текилы и 100 мл апельсинового сока. После этого содержимое переливается в охлаждённый бокал. Сюда же добавляется гренадин, не перемешивая с основным содержимым. Коктейль можно украсить шпажкой с нанизанными на неё кусочками лайма, ягодами или веточками мяты.
  • С внутренней стороны бокала рисуется паутинка из шоколадного сиропа, после чего он охлаждается в морозилке. Пока стакан паутинка застывает, в шейкере необходимо смешать 20 мл водки, 10 мл лимонного сока и 40 мл дынного ликёра. Содержимое шейкера выливается в охлаждённый стакан. Только после этого в напиток необходимо добавить несколько капель гренадина. Бокал украшается долькой апельсина, предварительно макнув её в шоколадный сироп.
  • Весьма популярным в настоящее время является коктейль «Хиросима», для приготовления которого также используется гранатовый ингредиент. Подаётся такой алкогольный коктейль в рюмке, в которую слоями наливается 20 мл светлой самбуки и 15 мл ликёра «Бэйлиз». Гренадин капается в центр напитка. В завершение сверху в коктейль наливается 15 мл самбуки и напиток поджигается. Пить коктейль принято через трубочку.
  • Для приготовления следующего коктейля понадобится 20 мл белого вермута, который наливается в бокал. После этого медленно добавляется слой водки – около 15 мл. В завершение в напиток каплями вливается 10 мл ликёра «Бэйлиз» и 5 мл гранатового сиропа.

История

Когда гренадин впервые стали использовать в коктейлях? Джерри Томас в своей книге How To Mix Drinks, вышедшей в 1862 году, упоминал красный сироп, но использовал ли он сиропы малины, клубники или именно гренадина — неизвестно.

Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом — в книге Джорджа Кеплера Modern American Drinks. Причем в первых изданиях используется сироп малины, который позже в некоторых рецептах заменен на гренадин.

С этого момента гренадин начал завоевывать коктейльную литературу и напитки. В частности, в 1930 в Savoy Cocktail Book насчитывалось уже около сотни напитков, включающих гренадин. Хотя стоит сказать, что многих из них могли быть так же приготовлены на старый манер, с красным малиновым сиропом.

Можно сделать вывод, что в начале своего пути гренадин и другие красные сиропы использовались как цветная замена простого (сахарного) сиропа — примерно так, как сейчас используется голубой кюрасао.

Плюсы:

• Вкус. Гранат и его сок довольно дороги, поэтому производители коммерческих сиропов зачастую концентрируются на цвете, а не на вкусе сиропа, заменяя сок граната красителями и дешевыми соками, например яблочным. Самодельный же гренадин является еще и интересным вкусовым ингредиентом, который выгодно выделит ваши напитки на фоне «коллег» в других барах;

• Сладость. Во время приготовления своего сиропа вы можете варьировать количество каждого ингредиента. Например, добавив больше или меньше сахара, получите сироп разной плотности, что значительно упростит приготовление слоистых напитков;

• Скорость и простота. На приготовление гренадина вы в общей сложности тратите всего полчаса, а если использовать готовый сок (что, правда, выйдет немного дороже), то и вовсе пятнадцать минут. При этом делать его не сильно сложнее сахарного сиропа;

• Себестоимость. Домашний гренадин сделать дешевле, чем купить качественный коммерческий аналог.

Минусы:

• Постоянство. Плоды граната отличаются по вкусу, и каждая новая варка сиропа может быть иного вкуса и даже цвета;

• Время. Несмотря на быстроту рецепта, нужно еще найти хорошие гранаты и выделить время в рабочем графике для приготовления сиропа;

• Срок годности. Коммерческие сиропы хранятся в разы больше. Так как домашний гренадин может отличаться по пропорциям, то и срок годности будет разный; в любом случае лучше не варить его в больших количествах. В напряженный период в баре это может сыграть с вами злую шутку.

Популярные коктейли с Гренадином

Бармены уверяют, что Гренадин — это универсальный компонент, который послужит украшением любого коктейля. Перечислим наиболее популярные варианты:

  • « » . Хайболл заполняется колотым льдом, после чего туда необходимо залить апельсиновый сок (четыре части), текилу (полторы части), пару капель Гренадина. Содержимое украшается апельсиновой долькой и коктейльной вишенкой.
  • «Pousse Café» . Для этого коктейля вам потребуется хайболл или шот — туда последовательно заливается несколько слоев разных напитков. Порции должны быть равными. Вам потребуются Гренадин, мятный и кофейный ликеры, ром, бурбон, трипл сек.
  • «Бурбоновая Дэйзи» . Взять шейкер, засыпать внутрь лед. Туда же добавить Гренадин (половину части), бурбон (две части), лимонный сок (три четверти части). Всё это перемешивается и помещается в специальный коктейльный бокал. В финале доливается треть части желтого шартреза.
  • «Морской бриз» . Хайболл традиционно засыпается льдом, туда же помещаются в равных пропорциях джин, лимонный сок и абрикосовый бренди. Сверху капнуть немного Гренадина. По вкусу разбавить газировкой, украсить листочком свежей мяты.
  • «Ширли Темпл» . Этот коктейль безалкогольный. Ингредиентами выступают сироп Гренадин (треть части), пять частей имбирного эля, часть сахарного сиропа. Напиток подается с вишенкой и льдом.
  • « » . Вам потребуются Гренадин «Monin» и водка (по 25 мл), красный соус табаско, коктейльная ложечка и стопка. Сначала стопка заполняется сиропом в указанном объеме, затем укладывается водочный слой (по ложке), а сверху помещается табаско (достаточно 4-5 капель).

Для тех, кто не знает, что такое гренадин и почему он используется в различных коктейлях, мы сделали подборку из 10 лучших по нашему мнению рецептов. А вообще, гренадин – это сироп, который готовят на основе пастеризованного гранатового сока, в который добавляют соки красных ягод. Все рецепты коктейлей с гренадином в основном алкогольные, но с таким же успехом его применяют и в миксах, не содержащих алкоголь.

Этот напиток совершенно не зря получил свое название. Имея сложную структуру и вкусовую гамму, он действительно способен окрасить жизнь в яркие краски, по крайней мере на один вечер. Предлагаем проверить это, приготовив его самостоятельно.

Пошаговое выполнение

  1. В бокал для белого вина положите кусочек сахара (лучше коричневого).
  2. В шейкере соедините 5 мл гренадина, 20 мл «Кампари» и 20 мл кальвадоса.
  3. Туда же насыпьте 200 г ледяных кубиков и хорошенько встряхните.
  4. Налейте состав через фильтр в подготовленный бокал.
  5. Сверху аккуратно влейте 120 мл просекко.
  6. Украсьте напиток цедрой.

Дынный ликер

Описание

Дынный ликер – сладкий алкогольный напиток, крепостью около 20%. Ликер может быть окрашен в желтый, оранжевый, зеленый цвета, имеет слегка приторный вкус с ярким фруктовым ароматом, обладает мускатным или медовым подтонами.

Состав

Основными компонентами дынного ликера, независимо от производителя, являются:

Изредка, в состав могут быть включены пищевые красители, для придания цвета.

Рецепт ликера из дыни в домашних условиях

Домашнее изготовление дынного ликера состоит из следующих этапов:

На этой стадии нужно промыть фрукт средних размеров под холодной водой. Затем избавиться от сердцевины и кожуры. Мякоть нарезать небольшими кусочками (1.5 см).

Плод необходимо залить 70% спиртом и оставить в теплом месте на 1 нед. Смесь, которая подвергается настаиванию, состоит из двух частей: спиртового морса и мякоти.

Проделывается с помощью марлевого отреза. Спиртованный морс собирается в емкость.

К мякоти, что осталась после фильтрации добавляется 150 г сахара. После полного его растворения, следует этап повторной фильтрации с сильным отжимом дыни. В полученный раствор ввести еще 100 г сахара и вскипятить.

Разбавление спиртового морса;

Мякоть дыни залить 0.5 л. воды, перемешать, процедить, вылить фильтрат в морс.

  • Смешивание сиропа и морса;
  • Дозревание.

Длительность этого этапа – 2 нед.

Бренды

Midori Melon (крепость 20%) родом из Японии. Название означает «зеленый». Экспортируется в 30 стран мира, где пользуется чрезвычайной популярностью. Основные мощности компании находятся в Мексике и Франции. Производится с 1987 г. путем настаивания кожуры дынь сорта Honey Dew. Вкус Midori отличается пряными нотками и легкой горчинкой.

Bols Melon (крепость 17%) из Нидерландов. Цвет настоя – светло-зеленый, вкус свежий с медовым подтоном.

De Kuyper Melon (крепость 24%). Страна-производитель – Нидерланды. Этот марочный ликер изготовлен из высококлассного дистиллята, который придает ему вкус спелой дыни.

Joseph Cartron, Melon (крепость 18%) французского производства. Технология основана на использовании мякоти кавайонских дынь с южной части страны. Цвет напитка золотистый, вкус – фруктовый.

Meloncello (крепость 17-25%). Производитель – Италия. Основа напитка мускусная дыня Канталуп. Существует две вариации ликера: Meloncello и Crema di Meloncello (молочный). Имеет насыщенный оранжевый цвет. Вкус гармоничный с едва ощутимой горчинкой.

Польза и вред

Ликер этого вида рекомендуют при малокровии, заболеваниях сосудов. В небольших дозах он способен улучшить пищеварение.

Чрезмерное употребление может привести к развитию заболеваний печени, почек, пагубно сказаться на нервной системе.

Как и с чем пить

Основными способами употребления ликера являются:

Если ликер подается к столу как самостоятельный напиток, то его температура должна быть комнатной. Для сервировки используют специальные стопки вместительностью 25 мл. Пить настойку лучше залпом, после чего тело наполнится теплом.

  • С добавлением нескольких кубиков льда;
  • Разбавленный водой;

Данный прием, как и предыдущий, используется для уменьшения крепости.

В составе коктейлей:

  • Зеленая Игуана (текила, сахарный сироп, лимонный сок);
  • Дынная Маргарита (текила, смесь сауэр);
  • Меллоу Лимон (лимонная водка);
  • Леди М (ликер ореховый, мороженое);
  • Кузнечик (мятный и кремовый ликеры, сливки).

Подобный способ предусматривает охлаждение напитка и смену традиционных ликерных бокалов на коктейльные с высокой ножкой и широкой чашей.

Рецепты безалкогольных коктейлей с гренадином

  1. Возьмите отдельный стакан и смешайте в нем по 80 миллилитров гренадина, ананасового и яблочного сока, 10 миллилитров лимонного сока и 30 миллилитров сока апельсина. Если хотите, можете добавить и лед. После того как перемешаете все ингредиенты, процедите напиток в бокал и подавайте.
  2. Смешайте в стакане равное количество лимонного, ананасового и апельсинового сока, разлейте эту смесь в бокалы, после чего в каждый из них добавьте по несколько капель сиропа. Подавать коктейль рекомендуется с соломинкой.
  3. Следующий коктейль с сиропом «Гренадин» содержит два сока – апельсиновый и мандариновый (в равных пропорциях). Точно в таком же количестве добавляются сливки, затем — один яичный белок и немного сиропа, чтобы придать коктейлю цвет. Когда смесь взбита в шейкере, разлейте ее по бокалам и можете подавать. Вместо сока мандарина допустимо использовать мандариновый сироп (только добавлять его следует в два раза меньше, чем сока).
  4. Данный рецепт включает в себя виноградный сок. Вновь понадобится шейкер, в котором нужно смешать по 100 миллилитров сока лимона и винограда, а также 50 миллилитров сахарного сиропа и чайную ложку гренадина. В конце коктейль следует процедить в бокалы для подачи.
  5. Для приготовления следующего коктейля понадобится блендер, в котором нужно перемешать одно очищенное яблоко, немного льда, 150 миллилитров персикового сока и 20 миллилитров сиропа. Не забудьте выжать туда немного лимона (одну половинку). После того как все ингредиенты будут взбиты, перелейте по бокалам и украсьте их вишенками.
  6. Рецепт безалкогольного молочного коктейля. Количество ингредиентов указано на одну порцию напитка: в шейкере смешайте по 20 миллилитров орехового и кокосового сиропа, по 10 миллилитров кофейного сиропа и гренадина, все взбейте, а потом перелейте в бокал. Добавить смесь из 100 миллилитров сливок и такого же количества молока.

Коктейли с гренадином: самые известные рецепты

Гренадин на самом деле является очень популярной составляющей частью различных смешанных напитков. Их количество исчисляется примерно двумя сотнями. Среди них есть безалкогольные и алкогольные коктейли разной крепости.

Бармены широко используют все качества сиропа:

  • Яркий цвет для придания напитку необычного колора;
  • Сладкую нотку для изысканного вкуса;
  • Способность не смешиваться с другими составляющими напитков для создания полосатых коктейлей.

Вот рецепты некоторых, в том числе и самых известных напитков с гренадином.

Текила санрайз (текиловый восход)

Один из самых популярных напитков с использованием гренадина. Этот сироп в данном коктейле играет эстетическую роль, окрашивая напиток в цвета восходящего солнца. Для этого следует отточить технику смешения составляющих частей, чтобы добиться того, что внизу стакана цвет станет более красным, чем в верхней его части.

В классическом варианте в Текилу санрайз входит собственно текила, сок апельсина и лайма, гренадин и лед. Благодаря присутствию последнего, относится к разряду коктейлей лонг-дринк (напитки с прохладительным эффектом).

Как и все классические рецепты, способ приготовления данного напитка изменялся и трансформировался. В зависимости от того, какой спиртной напиток применялся, изменялись “рассветы”. К примеру, заменив текилу на ром получим карибский вид данного явления. Добавление водки даст нам рассвет в России. А от бехеровки закат и вовсе станет магическим. Можно изменять и соки, входящие в рецепты известного напитка.

Флаг России (день Независимости)

Этот напиток принадлежит к типу слоистые коктейли. С помощью гренадина, сиропа куросао блю и водки, которая для пущей выразительности подкрашена сливками, воспроизводятся колоры российского флага. Все ингредиенты укладываются слоями. Рецепты флага России и дня Независимости абсолютно одинаковы.

Хиросима

Относится к группе крепкие коктейли. Есть пару вариантов приготовления данного напитка. Рецепты разнятся только способом добавления гренадина. В первом случае его наливают сразу, а во втором – пропускают через слои ликера белиз, самбуки и абсента. Для пущей театральности при подаче коктейль можно поджечь.

Если ливер бейлиз заменить на кофейный, а абсент на текилу, то получим вместо Хиросимы Нагасаки. С ног сшибающий эффект при этом сохраняется.

Боярский

Довольно интересный напиток, в котором крепость водки компенсируется гренадином, взятым в такой же пропорции. А потом эта вся сладость уравновешивается несколькими каплями соуса табаско.

Радуга

Этот коктейль вместил в себе столько различных ликеров, что радужное настроение после его употребления вам обеспечено. И именно вместил, а не смешал. Все ингредиенты напитка вливаются в бокал послойно, стараясь не перемешивать их между собой.

Внизу располагается рубиновый гренадин. На него вливают коричневый ликер “Крем де какао”. Дальше располагается черная полоска “Калуа” – кофейного ликера. Следующая – голубая из “Блю курасао”. Зеленую нотку в Радугу добавит ликер “Пеперминт”. Переход к более светлой гамме сделаем с помощью молочного цвета, которым обладает персиковый шнапс. “Шартрес” внесет желтый колор с этот разноцветный беспредел. Вершиной радужного слоистого коктейля станет прозрачная полоса из водки.

Обезьянья железа

Нет, никто из родственных нам приматов при составлении этого напитка не пострадал. Его название – стеб над экспериментами по омоложению мужского населения, которые в 20-х годах прошлого столетья проводил русский эмигрант Сергей Воронов. Для этого использовалась имплантация яичек обезьян-самцов.

В приготовлении напитка нет ничего сложного. Просто смешиваем джин, гренадин, абсент, апельсиновый сок (если речь идет о классическом варианте рецепта) и сок половинки плода лайма. А вот подача коктейля довольно оригинальна. На поверхность бокала кладут ложку для вливания абсента. Сверху располагают выжатую половинку лайма, на которую кладут кусочек коричневого сахара, смоченного в абсенте. Сахар поджигают.

Приводить рецепты напитков с гренадином можно очень долго. Коктейли с этим сиропом – это ярко, необычно и эффектно. Но не следует забывать, что с другой стороны это высококалорийно, алкогольно, вызывает зависимость и наносит вред организму при чрезмерном употреблении. Не нужно усыплять свою бдительность сказками про невредность слабоалкогольных напитков, либо же полагаться, что сладкий вкус нейтрализует вредность алкоголя. Как раз наоборот – спиртное убивает полезность такого необычного сиропа, как гренадин. Так что, господа, включайте чувство меры и тогда удовольствие от вкуса не перерастет в неприятности от алкозависимости.

Как используются компоненты граната в лечении и профилактике болезней?

Мало найдется недугов, при которых гранат не оказал бы лечебного действия. Его сок, кожура, масло гранатовых косточек, кора дерева, листья и даже корни – настоящая природная аптека.

Польза гранатового сока и сиропа

Гранатовый сок применяют как средство при малокровии, для повышения уровня гемоглобина.

При таком использовании его нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Можно разбавлять гранатовый сок соком свеклы. Принимают его трижды в день, по половине стакана незадолго до еды.

Курс такого лечения – три месяца. Если нужно, курс повторяют. Между ними должен быть месяц перерыва.

Можно применять гранатовый сок и для решения таких проблем, как нормализация гормонального фона, профилактика остеопороза у женщин, сохранение тонуса кожи и мышц, осветление веснушек и пигментных пятен, профилактика опухолей молочной железы и мужской половой системы. Для решения таких проблем разведенный напополам сок пьют по стакану трижды в день, с добавлением меда или сахара.

При диетах, не содержащих мяса, гранатовый сок может дополнить нужный организму гемоглобин. Он может стать основным продуктом при проведении разгрузочных дней. Для этого разводят литр гранатового сока таким же количеством воды, пьют в течение дня.

Сироп из граната – концентрат пользы, присущей соку и спелым плодам.

Гранатовый чай

Представлен в виде порошка, можно добавить в него свежий сок граната.

Для того чтобы приготовить напиток, достаточно залить водой чайную ложку готового продукта, сделанного полностью из натуральных компонентов.

Его полезные свойства:

  • Повышает иммунитет;
  • Защищает от раннего старения, болезни Альтцгеймера;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет сердечную мышцу благодаря содержанию в нем большого количества калия и микроэлементов.

Масло гранатовых косточек

Ценное подспорье при климаксе и гормональных нарушениях. Прием этого масла регулирует гормональный баланс женского организма, повышает недостаточную активность эстрогена. Дополнительно наблюдаются такие положительные качества этого средства, купирующие проявления климактерического периода:

  • Прекращение головных болей,
  • Нормализация артериального давления,
  • Снижение раздражительности.

Чем можно заменить сироп граната?

Гранаты для сиропа следует выбирать очень тщательно, ощупывая и осматривая каждый плод. Он должен быть плотным, твердым, без вмятин и повреждений.

Кожура должна иметь равномерную окраску. Слишком темный фрукт может скрывать в себе перезрелые семена, и, наоборот, если кожура слишком светлая, то это может свидетельствовать о том, что гранат сорвали с дерева слишком рано.

После этого из каждой четвертины извлекают сочные семена. Чтобы удостовериться в том, что на зернах не осталось пленок, из-за которых готовый сироп может горчить, семена заливают водой. Остатки пленок всплывают и их удаляют с поверхности.

О других способах быстрой чистки граната расскажет канал «РИА Новости»

Сироп Гренадин (Grenadine) — состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Густой и сладкий сироп гренадин добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Он не только добавляет напитку сладости, но также делает его цвет более насыщенным и аппетитным. Самые популярные коктейли с таким сиропом: «Боярский» (в России) и «Текила Санрайз». Ценители пенного любят пробовать пиво с добавление гренадина.

Состав сиропа «Гренадин» («Grenadine»)

В классическом составе сиропа гренадин его основой становится сок из спелых гранатов. Таким образом продукт готовился с самого начала. Но в последнее время в продаже начал появляться сироп на основе черносмородинового, клубничного или вишневого сока. Такие изменения можно объяснить экономностью производителей. Ведь, например, вишневый сок гораздо дешевле гранатового.

В качественный напиток, помимо сока граната, входит густой сахарный сироп. В составе дешевых продуктов зачастую вообще нет фреша. Вместо этого, используется «лимонка», красный краситель, ароматизатор «гранат».

При выборе гренадина в первую очередь стоит изучить состав на его упаковке. Чем меньше в нем дополнительных ингредиентов (кроме сока и сиропа), тем лучше.

Какой вкус имеет гранатовый сироп

Вкус сиропа может варьироваться в зависимости от его точного состава. Классический продукт очень сладкий и вязкий. Вкус его – как у гранатового сока.

В зависимости от выбранной основы он также может быть клубничным, вишневым, смородиновым. Так производитель Mott’s открыто заявляет, что в составе его продукта нет натуральных соков. Поэтому вкус напитка получился «химическим» и слишком ярким.

Как приготовить в домашних условиях

При желании вкусный и качественный гранатовый сироп можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но при этом нужно помнить, что срок хранения готового продукта составляет всего пару недель.

Продлить его поможет стерилизация и тщательная мойка емкостей для сиропа, добавления в конце варки лимонного сока или введение в состав алкогольного напитка.

Вливать в сироп, например, водку можно только после полного его охлаждения.

Приготовление:

  1. Если сок готовится самостоятельно, его обязательно тщательно процедить, чтобы в гренадин не попало ничего лишнего.
  2. Смешать фреш с песком и отправить на плиту. После закипания смеси варить ее до уменьшения в объеме в 2 раза.

    Обычно достаточно бывает 35 минут томления на слабом огне. Смесь нужно периодически помешивать.

  3. Остудить получившийся концентрат. Сироп полностью готов. Но по желанию можно ввести в него алкоголь, ваниль или другие добавки.
  4. Перелить жидкость в стеклянную емкость.

    Закрыть.

Отправить в холодильник.

Алкогольный напиток с джином и вермутом

Алкогольный напиток по такому рецепту имеет свое собственное название. Это «Клавер Клаб». Он получается довольно крепким, но при этом сладким и вкусным.

«Tequila Sunrise» с гранатовым сиропом

Современные бармены выбирают для приготовления популярного коктейля разные пропорции. Чаще всего это 3 части текилы, 6 частей фреша цитруса и только 1 часть гренадина.

«Shirley Temple» — безалкогольный коктейль

Напиток получил свое название в честь очаровательной американской актрисы. В коктейле минимум ингредиентов, но при этом он получается очень вкусным, ярким и интересным.

«Морской бриз» с абрикосовым бренди

Такой коктейль получается очень ярким с насыщенным фруктово-ягодным вкусом. Но нужно помнить, что он довольно крепкий несмотря на сладость, ведь основой напитка становится бренди.

Коктейли с гренадином

Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».

  1. Bourbon Daisy. Шейкер наполнить льдом, налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
  2. Pousse Café. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.
  3. Tequila Sunrise. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить 4 части апельсинового сока, полторы части текилы, добавить несколько капель гренадина. Бокал украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
  4. Sea Breeze. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с листиком свежей мяты.
  5. Shirley Temple. Безалкогольный коктейль из имбирного эля (5 частей), гренадина (1/3 части) и сахарного сиропа (1 часть). Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.


Bourbon Daisy Гренадин – безалкогольный напиток, а точнее, густой сироп тёмно-красного цвета с оттенком фиолетового. Изначально он состоял только из гранатового сока и сахара. Но сегодня для его приготовления используют различные ягоды: чёрную или красную смородину, ежевику, малину. Коктейли с гренадином пользуются большим спросом во всём мире среди мужчин и женщин, взрослых и детей. Ведь он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, а также в различные десерты: мороженое, суфле, муссы и др.

Немного истории

Сегодня гренадин обязательно есть в арсенале любого бармена. Он придаёт напиткам особый вкус и цвет, поэтому их заказываю очень часто. Сегодня найти безалкогольные и алкогольные рецепты коктейлей с гренадином не проблема, достаточно ввести запрос в поисковую строку. Уже известно несколько сотен напитков, в состав которых входит этот сироп.

Название «гренадин» имеет французское происхождение и в переводе означает «плод граната». Существует и другая теория возникновения имени сиропа, которая связана с его родиной Гренадой (Grenada). Первый коктейль с гренадином появился более ста лет назад. В далёком 1908 году в журнале «Таймс (Нью-Йорк)» был опубликован способ приготовления «Пунша Плантатора». Там значились различные ингредиенты, главным из которых был назван гренадин

По словам автора публикации, он является важной «специей», придающей окончательный вкус

Интересно знать

Гренадин, который содержит алкоголь, – это уже ликёр. На практике используются оба варианта. Коктейли с ликером «Гренадин» очень популярны среди любителей пикантных слабоалкогольных напитков.

Вот несколько любопытных фактов о сиропе:

  • Не стоит думать, что гренадин можно встретить только в различных коктейлях, в том числе алкогольных. Уместно его также добавить в кофейные напитки, чай, минеральную воду и даже лимонад;
  • Запечатанная бутылка с сиропом имеет срок годности не более двух лет. Открытая (хранящаяся в охлаждённом состоянии) сохраняется год, а при комнатной температуре не более 3 месяцев;
  • Многие известные и популярные коктейли готовятся на основе гренадина. Один из самых ярких примеров – «Текила санрайз» – тоже содержит этот фруктовый сироп;
  • Чтобы изготовить гренадин в домашних условиях, достаточно прокипятить с сахаром чистый гранатовый сок;
  • Гренадин никогда не смешивается с другими компонентами коктейля, что обеспечивает напитку оригинальный вид;
  • В сироп входит большое количество витаминов и необходимых для здоровья организма минеральных веществ, таких как железо, магний, калий, медь и проч;
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, чистый гранатовый сок рекомендуется заменять гренадином;
  • Сироп на основе чистого гранатового сока полезен для сердца, сосудов и препятствует возникновению опухолей.

Хотите удивить себя необычным напитком, но не знаете, как приготовить его? Рецепт прост: пиво + гренадин – особый, довольно необычный и оригинальный вид коктейля. Только не перепутайте сироп с водкой!

Сегодня каждый производитель изготавливает гренадин по собственной рецептуре. Поэтому вкус продукции, например, De Cuyper и J. R. Phillips будет существенно отличаться. Некоторые производители и вовсе отказались от натуральных соков и заменили их компонентами искусственного происхождения.

Узнать, как приготовить коктейли с сиропом гренадин, сегодня совсем не сложно. В интернете есть множество мастер-классов. Но лучше всего доверить это профессионалам и насладиться роскошным напитком с необычным вкусом в исполнении бармена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector