Из чего делают халву: виды и состав халвы, калорийность, польза и вред

Содержание:

Виды халвы

Подсолнечная

Распространена больше всего, по крайней мере, в русскоговорящих странах. Это не такой древний продукт, как её восточные «собратья», потому что подсолнечная халва появилась в 20 веке. В ней, помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белка содержится фитостерол. Это – биологически ценное вещество, выводящее лишний холестерин, препятствующее появлению атеросклероза и эффективно борющееся с раковыми клетками. Кстати, дефицит фитостерола в организме у мужчин провоцирует появление простатита.

Миндальная

Настоящее лакомство, особенно полезное для беременных женщин и тех, кто следит за фигурой. Это – едва ли не самая низкокалорийная разновидность, которая «бедна на жиры», но богата на протеины, витамин D, калий и магний. Исходным сырьём является сладкий миндаль.

Арахисовая

На неё стоит обратить внимание всем женщинам, которым небезразлично собственное здоровье и внешний вид. В этом десерте – огромное количество «омолаживающих» веществ, а также ценных ПНЖК, которые помогают придать коже, ногтям и волосам совершенно роскошный вид

Продукт имеет кремовый цвет и плотную структуру, а внутри него нередко можно обнаружить кусочки цукатов (свойственно для классического варианта).

Тахинная (персидская)

Для её приготовления используют пасту тахини, которую делают из семян кунжута путём тщательного перетирания. Паста тахини – продукт универсальный, ведь её можно встретить в составе различных закусок и соусов, которыми так богата восточная кухня. Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, которые избавляют от головных болей и позитивно влияют на органы дыхания.

Кунжутная

Многие люди считают, что тахинная халва и кунжутная – это два одинаковых продукта. Но на самом деле это не так, потому что для кунжутной халвы паста тахини не используется, и этот десерт полностью состоит из обжаренных семян кунжута, а также других ингредиентов. Кунжутная халва уступает тахинной по целому ряду показателей, но зато она менее калорийна и обладает идентичными полезными свойствами.

Фисташковая

Возможно, что она – самая полезная из всех видов халвы, потому что содержит рекордное количество природных антиоксидантов, фосфор и особые вещества, способствующие нейтрализации молочной кислоты в мышцах. Как известно, именно образование молочной кислоты является причиной появления болевых ощущений в мышцах после больших физических нагрузок. Поэтому данный продукт должны «взять на карандаш» бодибилдеры, спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом.

Немного об истории происхождения

Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.

В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:

Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.

В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.

100 грамм халвы это сколько. Халва подсолнечная

Халва является разновидностью восточных сладостей, десертом из семян и орехов. Халва подсолнечная имеет коричневато-серый цвет с мелкими вкраплениями чёрного, масляную слоистую структуру с длинными волокнами различной толщины. Вкус и аромат подсолнечной халвы отличаются насыщенными нотами спелых подсолнечных семечек. Халва подсолнечная получила наибольшее распространение в странах Восточной Европы, на Кавказе и в Крыму.

Состав и полезные свойства халвы подсолнечной

В составе продукта: семечки подсолнечника , сахар (или патока ), пенообразователь. Халва подсолнечная содержит неперевариваемые пищевые волокна, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. В продукте представлены практически все витамины группы В , необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос, и витамин F , который способствует снижению уровня холестерина в крови. Минеральные вещества, такие как калий , магний , фосфор и натрий , нужны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления защитных сил организма. Растительные жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты, полезны для кожи, ногтей и волос.

Вред халвы подсолнечной

Халва подсолнечная содержит много сахара, простого углевода, излишки которого нужно расходовать, занимаясь умственным или физическим трудом, иначе не избежать прибавки лишних килограммов. Употребление халвы может вызвать появление аллергических реакций, поэтому детям следует давать подсолнечную халву в маленьких количествах. Суточная доза халвы, полезная для здоровья, составляет 20-30 г.

Выбор и хранение халвы подсолнечной

Производители предлагают халву подсолнечную натурального вкуса и с добавками – шоколадом , ванилью , изюмом , орехами . Любая халва должна быть свежей, поэтому имеет смысл приобретать подсолнечную халву в вакуумных заводских упаковках с проставленным сроком годности (calorizator). Открытую халву нужно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике. При первых признаках появления прогорклого запаха халву следует выбросить.

Халва подсолнечная в кулинарии

Подсолнечная халва – самостоятельный десерт, любимое лакомство нескольких поколений. Халву добавляют в тесто для выпечки, кремы и используют как начинку для пирожков, готовят торт Птичье молоко .

Больше о подсолнечной халве смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Халва подсолнечная: польза и вред

Подсолнечная халва не просто сладкий десерт. Приготовленная по оригинальному рецепту, эта восточная сласть содержит натуральные растительные компоненты – семечки, для связки которых используется подсолнечное масло и мед. Следовательно, употребление этого продукта несет с собой всю пользу каждого составляющего.

При производстве халвы промышленным способом мед обычно заменяют карамелизированным сахаром – это снижает ее полезные свойства, добавляя калорийности.

Некоторые фирмы могут добавлять в готовый продукт различные подсластители и консерванты, совершенно неполезные для человека. Таким образом, халва подсолнечная: польза и вред, который может принести человеку ее употребление, часто зависит от добросовестности производителя.

Польза для организма

Благодаря входящим в ее состав семенам подсолнечника, богатым антиоксидантами, халва помогает очищению организма от шлаков и токсинов, оказывает антисептическое действие. В народной медицине семечки подсолнуха из-за высокой концентрации в них витамина В, считаются эффективным средством для стабилизации артериального давления. Магний служит для лечения сердечных заболеванийРастительный белок, содержащийся в семечках подсолнуха, активизирует обменные процессы, ускоряет регенерацию клеток тканей. Клетчатка способствует быстрому насыщению.

Доказана польза подсолнечного масла для предотвращения появления опухолевых новообразований и сдерживания роста раковых клеток.

В целом продукт полезен для репродуктивной функции – это свойство халвы обусловлено наличием витамина Е. Положительно сказывается ее употребление на состоянии кожи и волос благодаря редкому витамину F.

Употребление подсолнечной халвы способствует выведению вредного холестерина и очищению кровеносных сосудов. В неофициальной медицине имеет статус натурального антидепрессанта.

Как употреблять, чтобы не нанести себе вред. Противопоказания

Халву можно включать в свое меню только в виде десерта да и то – не каждый день, и ни в коем случае не подменять сластью полноценный прием пищи. Если есть ее «на голодный желудок», не избежать проблем с пищеварением. Прием в пищу несвежего продукта может привести к интоксикации организма вследствие накопления в нем кадмия.

Оптимальное количество десерта не должно превышать 30 г в день. Обусловлено это рядом причин:

  • Во-первых, лакомство очень сладкое. Высокий уровень сахара делает его прием небезопасным для зубов, способен привести к развитию кариеса или пародонтоз.
  • Абсолютно противопоказана подсолнечная халва людям с сахарным диабетом: она, с одной стороны, полезна тем, что улучшает метаболизм, а с другой – привносит в организм слишком много сахара.
  • Во-вторых, повышает уровень опасности развития диатеза.
  • В-третьих, халва – продукт тяжелый в плане усваиваемости. Слишком большая порция лакомства, съеденная за один прием, многократно увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Поэтому панкреатит и холецистит – веские причины исключить его из своего рациона.
  • В-четвертых, десерт содержит огромное количество калорий. Употребление его в больших количествах неизменно приводит к появлению лишнего веса. При ожирении халву есть нельзя.

Халву нельзя ни сочетать, ни есть сразу после приема пищи, состоящего из мясных и молочных продуктов (в том числе сыра), шоколада – иначе расстройство желудка и нарушение работы органов пищеварения обеспечены. Под запретом сласть для людей с риском проявления аллергических реакций на подсолнечник.

Польза и вред подсолнечной халвы

Польза и вред подсолнечной халвы заключается в богатом содержании растительных жиров. Для ее приготовления используют только очищенные семена и масличный подсолнечник. Она полезна витаминами А, В и Д. Иногда может вызывать изжогу и обострение язвы. При переедании страдает печень, а вот при недостатке сахара – спасает положение. Спортсменам она понравится своей пищевой ценностью – питает мозг и мышцы, для умственного труда полезней, чем шоколад черный.

Из чего делают подсолнечную халву?

Чтобы понять, чем отличается процесс, и из чего делают подсолнечную халву, распишем поэтапно весь рецепт.

  1. Подготовительный этап. Первым делом очищаются семена, удаляет примесь и посторонние шкурки. После термической обработки отслаивается оболочка, происходит натирание стенок семян, и они становятся пустыми и чистыми. На производстве этот процесс именуют «обрушение».

Далее семена попадают в контейнеры, где отделаются ядра. Они ополаскиваются водой, направляются в цех для термической обжарки. Потом при 130 градусах просушивают их, и в аэрожелобе нагревают и прокаливают при 340 градусах. Ядро становится золотисто-коричневым, готовое к дальнейшей обработке.

  1. Белковая масса. Второй этап будет посвящен белкам, смесям и экструдеру. То же самое, как в базовом рецепте, происходит подготовка халвина. Это обработанная белковая масса, которая превращается в пасту, а не в порошок (как в основном рецепте).
  2. Третий этап – это карамель. Без нее невозможно сделать ни один рецепт халвы. С ее помощью растворяются кристаллики песка. Появляется пластичность и тягучесть, как у сгущенки.

Параллельно готовят сироп из сахара. Потом добавляют «секретные ингредиенты», которые могут сделать ее вкус пряным или мятным, и отправляют все в емкость с натуральным отбеливателем.

В пенообразователе (редко используется на производстве) происходит адаптация массы. Смесь приобретает нужный цвет и структуру, консистенцию и запах.

  1. Расфасовка. Завершающий этап, когда смесь перемешивают и фасуют по коробкам. Карамель уже соединена с халвином, смешивается до однородной массы прямо перед упаковкой. Именно поэтому мы иногда можем наблюдать, как внутри халвы есть размытые следы смеси.

Пока все фасуется, карамель рвется при высыхании, что обеспечивает рассыпчатость продукту. А дальше поставляется на точки продажи.

Всего за 12-часовую смену можно приготовить примерно тонну смеси халвы. Если использовать конвейеры, размеры увеличатся вдвое раз.

Калорийность подсолнечной халвы

Из-за присутствия растительных жиров, калорийность подсолнечной халвы сравнима с шоколадной – всего 523 ккал, но это в чистом виде без добавок. Это такая же ценность продукта, как у козинаков, рахат-лукума.

Сколько калорий в подсолнечной халве?

Зная, сколько калорий в подсолнечной халве базового рецепта, можно определить ценность всех продуктов с добавками. На шоколад и какао добавляют по 30 ккал на 100 г продукта, а для цитрусовых и карамельных ингредиентов – по 20 ккал на 100 г.

1 Состав и калорийность

Состав и калорийность халвы зависит от ее вида. Наиболее популярными считаются подсолнечная, кунжутная, арахисовая.

Халва содержит в составе:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины В, РР, С, А;
  • клетчатка.

Соотношение БЖУ в процентах подсолнечного продукта:

Наименование Процентное содержание
Белки 12%
Жиры 30%
Углеводы 54%

Калорийность продукта достаточно высокая — 517 ккал на 100 граммов. На энергетическую ценность могут оказывать влияние различные добавки, такие как шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты, сахар, фруктоза.

Арахисовая халва имеет калорийность 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность и соотношение БЖУ в процентах:

Наименование Содержание в г Содержание в %
Белки 13 г 10%
Жиры 29 г 52%
Углеводы 47 г 37%

В кунжутной сладости содержится 470 калорий. Соотношение БЖУ:

Наименование Содержание в г Содержание в %
Белки 12 г 10%
Жиры 29 г 22%
Углеводы 44 г 38%

Как выбрать качественный продукт?

При покупке халвы важно обращать внимание на ее внешний вид. Качественный и свежий продукт не имеет жирных пятен на поверхности. Приобретая десерт в упаковке, необходимо ознакомиться с составом, а также сроком годности

Развесной продукт хранится не так долго, что обязательно нужно учитывать при покупке. Срок хранения халвы под слоем картона составляет не более 2 месяцев

Приобретая десерт в упаковке, необходимо ознакомиться с составом, а также сроком годности. Развесной продукт хранится не так долго, что обязательно нужно учитывать при покупке. Срок хранения халвы под слоем картона составляет не более 2 месяцев.

Современные производители нередко кладут в халву всевозможные добавки, которые улучшают вкус продукта и повышают его срок хранения. К таким добавкам относятся подсластители, ГМО, красители, консерванты. Если они присутствуют в составе, не стоит ожидать исключительной пользы от халвы. Вредные добавки не самым благоприятным образом сказываются на здоровье человека.

Полезные свойства

Калорийность халвы высока, но если употреблять её в умеренных количествах – не более 30 г в день, то особого вреда фигуре и здоровью такая доза не принесёт. Примечательно, что у каждого вида халвы – свои полезные свойства.

Например – фисташковая особенно показана к употреблению спортсменам, так как она расслабляет мышцы и помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кунжутная – природный афродизиак, шоколадная (глазированная) – мощный антидепрессант. У всех видов восточной сладости есть и общие полезные свойства:

  1. Увеличивает уровень гемоглобина в крови, что объясняется повышенным содержанием в составе железа.
  2. Большое количество витаминов позволяет организму частично восполнять дефицит этих веществ.
  3. Действует на нервы успокаивающе, причём настолько, что может взять на себя функцию слабого снотворного.
  4. Благотворно влияет на сердце, поскольку содержит калий и магний.
  5. Способствует нормализации артериального давления.
  6. Приостанавливает рост опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных).
  7. Рекомендована к употреблению лицам, занятым умственным трудом, потому что содержит глюкозу и ПНЖК, необходимые для питания мозга.
  8. Усиливает перистальтику кишечника и помогает ликвидировать застойные явления.
  9. Оказывает позитивное влияние на органы репродукции (как мужские, так и женские), из-за содержиния фолиевой кислоты.
  10. По протеиновому составу халва близка к мясу, следовательно, она является ценным источником аминокислот.
  11. Укрепляет организм после длительной болезни и хирургических вмешательств.
  12. Замедляет процессы старения.

Польза кунжутной халвы для организма

Перед тем как приобрести и начать употреблять тахинную халву, заранее учитывают пользу и вред для организма. Если употреблять продукт регулярно и в допустимом количестве, то можно рассчитывать на следующее:

  • благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
  • если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма

Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку!!!

Кормящим мамам

Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.

Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.

К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:

  • позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
  • способствует очищению крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • повышает уровень работоспособности;
  • позволяет избавиться от депрессивного состояния.

Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.

Детям

Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.

Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.

Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе!!!

Интересные факты

  • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
  • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
  • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
  • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
  • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
  • В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).

Читайте далее:

Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты

Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Полезные домашние конфеты из фиников

Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками

Польза для организма подсолнечной халвы и химический состав продукта

Халву нельзя назвать низкокалорийным десертом, ведь на 100 г продукта приходится не менее 500 килокалорий. Но зато для ее изготовления не используют химические добавки и вкусовые «усилители», а это означает, что состав безопасный.

Сложно поверить, но сладость может обогащать организм кальцием, магнием, калием, фосфором, натрием и железом, такими витаминами, как PP, B1, B2, A, E, B, F, C, D.

Восточное лакомство принесет такую пользу для организма:

  • улучшение работы ЖКТ за счет неперевариваемых волокон в составе;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • нормализация холестерина в крови;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • улучшение состояния ногтей, кожи и волос за счет растительных жиров;
  • торможение развития опухолевых образований.

Польза халвы

Но вся польза исходит только от умеренного потребления качественной свежей продукции, не превышающей суточную норму в 30 г для взрослого человека.

Полезные свойства арахисовой халвы

Не каждый знает, но полезными свойствами халвы восхищался даже средневековый врач Авиценна. Он прописывал своим пациентам-ораторам халву из кунжута для улучшения состояния голосовых связок.

Современные врачи говорят о большой пользе арахисовой халвы для здоровья человека. Терапевты и другие медицинские специалисты в один голос утверждают, что этот десерт должен присутствовать в рационе питания большинства людей.

Диетологи акцентируют внимание на том, что халва может навредить фигуре человека и в день можно съедать не более 10-15 г этого сытного лакомства. Основные полезные свойства арахисовой халвы:

Основные полезные свойства арахисовой халвы:

  1. Благоприятно влияет на состояние кожи, особо полезна женщинам, планирующим беременность, так как в продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, особо полезной для женского организма. Для мужского здоровья это вещество также играет немаловажную роль, повышает потенцию и улучшает общее самочувствие.
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов благодаря содержанию кислот и витаминов разных групп.
  3. Омолаживает организм, предотвращает возникновение процессов преждевременного старения кожи — за это действие отвечают фосфолипиды.
  4. Нормализует давление, поэтому предотвращает возникновение различных проблем с сердечно-сосудистой системой — в арахисе содержатся соединения магния и мононенасыщенные жиры, нормализующие АД и процессы обмена веществ в организме.
  5. Помогает бороться с депрессией, поднимает настроение — содержит триптофан, вещество, синтезирующее так называемый гормон счастья (серотонин).
  6. Оптимизирует работу головного мозга, так как в арахисе много железа, ниацина и других витаминов, необходимых для нормального функционирования мозга.
  7. Предотвращает развитие раковых заболеваний — часто для производства халвы кондитеры используют масло, добытое из земляного ореха, именно это вещество активно используется в традиционной медицине в качестве профилактического средства против образования злокачественных опухолей.

На заметку! Многие хозяйки хранят арахисовую халву в упаковке от производителя, но это неправильно. Специалисты рекомендуют перекладывать продукт в стеклянную ёмкость и обязательно ставить в холодильник. Если придерживаться этого совета, ваш десерт будет сохранять свежесть на протяжении 2 месяцев.

Полезные свойства и возможный вред подсолнечной халвы

Полезные свойства халвы

Польза халвы бывает неоценима, ведь ее рекомендуется употреблять для нормализации работы многих органов и даже целых систем организма. Так, входящие в состав этой восточной сладости минеральные элементы как будто специально сбалансированы под нужды людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин F в частности оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, улучшает их проходимость и препятствует образованию тромбов. Прочим микроэлементам в составе халвы присущи следующие свойства:

  1. витамин В1 благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стресса и в целом снижает возбудимость;
  2. витамин В2 обеспечивает высокую работоспособность и мыслительную активность;
  3. витамин Е и кальций играют решающую роль в регенерации клеток кожи, здоровом росте волос и ногтей;
  4. фолиевая кислота и железо, катастрофически необходимые беременным женщинам, лучше всего усваиваются именно из халвы;
  5. медь в тандеме с железом ускоряют синтез гемоглобина, обогащая таким образом кровь;
  6. фитостерол (холестерин растительного происхождения) предотвращает развитие склероза, злокачественных новообразований и ишемической болезни;
  7. Регулярное употребление халвы в пищу укрепляет иммунитет человека в целом, улучшает внешний вид кожи и волос, а также нормализует деятельность всего пищеварительного тракта.

Казалось бы, какой может быть вред от такого продукта? Однако, не всем можно есть халву без опасений. Из-за наличия сахаров, жиров и аллергенов в составе халвы она противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:

  • аллергия на сахар и любые сахаросодержащие продукты;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • панкреатит и прочие воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к полноте;
  • период лактации;
  • восстановительный период после операции на органах ЖКТ.

Чтобы халва пошла только на пользу следует заранее убедиться в том, что угощение куплено уместно и среди тех, кто будет им лакомиться нет людей с перечисленными недугами.

Халва для детей: полезна или вредна

Неоспоримое преимущество халвы перед другими сладостями состоит в ее питательности и натуральности. Малыши любят сладкое, однако в отличие от конфет, халвы много не съешь, а потому ее наличие в рационе ребенка помогает выработать правильные пищевые привычки. Особенно ценна подсолнечная халва для детей, у кого аллергия на лактозу или какао, поскольку в ее составе нет этих компонентов. Кроме того, микроэлементы в составе халвы способствуют концентрации внимания и улучшению памяти деток. Негативное воздействие могут оказать лишь синтетические добавки и усилители вкуса, на предмет наличия которых нужно тщательно проверить состав, заявленный на упаковке продукта. Ну и, конечно, стоит проследить, чтобы ребенок не увлекся лакомством чрезмерно, поскольку столь жирную пищу нельзя назвать легкой для желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector