Хмель обыкновенный: полезные свойства и лекарственное применение

Содержание:

Выращивание и уход

Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.


Хмель в саду

Выбор почвы для посадки

Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.

От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.

Внесение удобрений

Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.


Хмель обыкновенный

Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.

Посадка и размножение хмеля

Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.


Хмель Ауреус

Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.

Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.

Основные нюансы ухода за хмелем

Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.

Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.

Домашний хмель


Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей – садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и великое разнообразие ароматов.

Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:

Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Топаз – австралийский сорт, зарекомендовавший себя крупными конусообразными шишками и горьковатым сильным ароматом. Неприхотливый сорт, придающий непревзойденный травянисто-смолистый аромат пиву.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена. Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Выращивание и переработка хмеля

Лучше всего хмель растет во влажном умеренном климате с длительными солнечными днями и прохладными ночами. Большинство плантаций сосредоточено в широтах 35-55 градусов: восточная часть США, Европа и Новая Зеландия.

Хмель – вьющееся растение, которое может расти на полях только в случае наличия опор – веревок или ниток. На одном соцветии находится 30-60 цветков. Сбор урожая начинают в конце лета или начале осени. Стебли срезают, а собранные шишки отправляют в специальную сушильню – двухэтажное здание с решетчатым полом на втором этаже, который застелен мешковиной. На пол выкладывают шишки хмеля, а на первом этаже устанавливают нагревательную установку, подающую наверх горячий воздух.


Плантация хмеля

Высушенный хмель прессуют и упаковывают в тканевые мешочки. Дальше шишки проходят дополнительную обработку (гранулирование, переработка на экстракт или порошок), после которой они сохраняют полезные свойства и могут быть использованы в любое время года.

Применение шишек хмеля в народной медицине

Благодаря многовековому опыту использования хмеля у современных людей есть возможность не экспериментировать на себе, а готовить народные средства по проверенным временем рецептам.

При суставных болях

Пациенты, страдающие от артрита, подагры и других заболеваний суставов, сопровождающихся сильными болями, могут использовать в лечебных целях мазь или масло. Приготовленные средства втирать в проблемные участки можно несколько раз в день.

При цистите, пиелонефрите

Пациентам с воспалительными заболеваниями органов мочевыводящей системы целители советуют пить настой. Готовят его из 2 ст. л. сушеных целых шишек хмеля и 500 мл кипятка. Настаиваться целебная жидкость должна не менее часа. Пить ее следует после процеживания.

Знатоки народных методов лечения рекомендуют настой принимать по ¼ стакана за полчаса до еды не менее четырех раз в день. Курс лечения длится 5-7 дней. Перед приемом фитосредства желательно проконсультироваться с урологом. Терапия будет наиболее эффективна при одновременном применении медикаментозных и народных средств.

При гинекологических патологиях

Пациенткам, у которых наблюдается дефицит эстрогенов в организме, аменорея, дисменорея можно применять отвары и настои хмеля. Также положительно влияют на состояние спиртовые настойки.

Готовят целебные средства по стандартным рецептам. Принимать их рекомендуют курсами по 10-14 дней.

При наступлении климакса и появлении связанных с недостатком эстрогенов проблем средства из шишек хмеля принимать желательно на постоянной основе до тех пор, пока состояние не нормализуется. В таком случае можно пить по чашке чая. Если употреблять за 1-2 часа до сна, но он поможет не только избавиться от приливов, раздражительности, но и улучшит качество ночного отдыха.

При мигрени и головных болях

Уменьшить выраженность болевого синдрома помогает водный настой. Его делают из 2 ч. л. шишек и стакана кипятка. Настоянное в течение 2-4 часов средство рекомендуют принимать курсом по 1 ст. л. на ночь. Такой рецепт подойдет людям, у которых длительные болевые приступы, не проходящие в течение нескольких дней или недель.

Приготовленный из шишек хмеля водный настой помогает избавиться от мигрени и других хронических болей

При гастрите и других патологиях ЖКТ

Для лечения печени, желудка, желчного пузыря следует принимать отвар из 1 ст. л. шишек и стакана воды. Готовить его нужно на медленном огне 15 минут. Пить остывшую, процеженную жидкость следует дважды в сутки по 50 мл. Ежедневно нужно делать свежий отвар.

Длительность терапии следует согласовывать с лечащим врачом. Целители советуют принимать средство до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Важно! Если через неделю приема отвара ситуация не улучшится, то необходима консультация гастроэнтеролога.

При бессоннице

Людям с расстройствами сна желательно принимать водный настой хмеля. Средство оказывает мягкое седативное действие. Для приготовления 1 ст. л. заливают стаканом кипящей воды. Через два часа раствор нужно процедить и выпить.

Одновременно рекомендуют сделать подушку из хмеля. Необязательно на ней спать, можно просто положить ее в изголовье кровати. Ароматизированные вещества, содержащиеся в шишках, способствуют расслаблению. Менять «начинку» подушки следует раз в месяц.

Важно! Чаще всего рекомендуют настои из шишек хмеля тем людям, которым специальные препараты от бессонницы противопоказаны.

При переломах, ушибах

Пациентам с переломами после снятия гипса, ушибами, растяжениями рекомендуют делать теплые компрессы из:

  • 100 г донника;
  • 75 г шишек хмеля;
  • 75 г горькой полыни.

Компоненты смешивают и заливают 750 мл воды. Варить их под закрытой крышкой следует 15-20 минут. Сразу сливать жидкость не нужно, целители советуют дать ей настояться еще полчаса. Из приготовленного средства на болезненные участки делают компрессы.

Целебные свойства шишек хмеля при переломах используются в настойке «Остеа». Под действием активных веществ улучшается метаболизм, кальций, фосфор начинают более эффективно усваиваться из продуктов и пищевых добавок.

При невралгии

При появлении болей, вызванных поражением периферических нервных окончаний, можно принимать настой из 1 ст. л. шишек и 500 мл воды. Но мгновенно улучшить состояние средство не способно. С помощью медикаментов следует вначале купировать болевой синдром, а затем принимать настой, чтобы предупредить повторное обострение. Принимать его нужно по трети либо четверти стакана три раза в сутки.

Виды хмеля

С точки зрения ботаники, хмель – представитель семейства коноплевых. Для пивоваров представляют интерес женские растения с зелеными шишками. В их мягких чешуйках скрыты ароматические карманы, в которых вырабатываются сложные соединения: эфирное масло, смолистые и дубильные вещества.

Хмель – растение неприхотливое. Он известен своей живучестью и способностью произрастать в любых условиях. Поэтому его выращивают повсюду. Различия в условиях произрастания и составе почв объясняет богатый ассортимент сортов и видов хмеля. Они различаются по аромату и даже по химическому составу.

Пивовары делят хмель на три группы, каждая из которых имеет свою комбинацию органических кислот.

  • Горький или альфа-хмель. Название получил за то, что в его составе преобладают горькие кислоты альфа-группы. Придает пиву горчинку. Горький хмель требует длительной тепловой обработки, чтобы альфа-кислоты прошли изомеризацию. Поэтому хмель для горечи кладут в самом начале кипячения.
  • Ароматный хмель. В его составе много эфирных соединений, которые придают пиву аромат. Ароматные хмели добавляют в конце варки, чтобы не потерять аромат при длительном кипячении. Поэтому ароматные хмели еще называют финишными.
  • Универсальный, он же хмель двойного назначения. В нем много альфа-кислот и эфирных масел. Такой хмель добавляют в два этапа. В начале варки он отдает пиву горечь, а в конце – аромат.


Хмель выращивают в большинстве регионов планеты

География хмелевых сортов

Вам может встретиться деление хмеля по географическому признаку. Это тенденция последних лет, когда пивовары стали использовать географию для классификации наиболее популярных и узнаваемых сортов хмеля. Из географических разновидностей хмеля самой большой популярностью пользуются три основных вида.

  • Благородный хмель. Это европейские хмели, которые обычно используют для изготовления немецких и чешских сортов пива. Они, как правило, относятся к ароматным хмелям и содержат больше эфирных ароматических масел, чем горечи.
  • Американский хмель. Популярность горьких пивных сортов поощрила работу американских селекционеров по выведению горьких альфа-хмелей. А на побережье Тихого океана с его мягким и теплым климатом выращивают высококачественные ароматические хмели, в том числе те, которые вносят в пиво знаменитую цитрусовую ноту.
  • Английский хмель. Родоначальник многих линий хмеля в Европе, Америке и Австралии. Английский хмель может быть ароматным и вносить в пиво травяные, цветочные и пряные ноты. Но английский хмель успешно используется и для приготовления отличных биттеров и портеров.
  • Хмели из Австралии и Океании пользуются популярностью у пивоваров, предпочитающих освежающие оттенки лайма, лимона и мяты, которыми так богаты хмели этой части света.

Комбинировать разные виды хмеля можно, используя в одном цикле два разных альфа-хмеля или два-три ароматных. Главное, понимать, что вы хотите получить в итоге. Поэтому перед экспериментами разумнее приготовить несколько раз пиво с определенными сортами хмелей, чтобы лучше понять букет и составить интересную пропорцию по своему вкусу.


Брекеты хмеля имеют одинаковый вес – 15 г

Шишки хмеля: рецепты применения

Шишки растения используют для терапии многих заболеваний.

  1. Две столовых ложки шишек хмеля заливают полулитрами кипятка.
  2. Настой должен постоять не менее двух часов, затем его процеживают.
  3. Принимают средство по половине стакана четыре раза в сутки до приема пищи.

В качестве успокоительного и обезболивающего средства:

  1. Равные части шишек хмеля и пустырника, а также половина части мяты смешивают.
  2. Берут одну столовую ложку смеси, заливают кипятком в количестве пол-литра.
  3. Настаивают одни сутки, процеживают.
  4. Принимают лекарство по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.

При ВСД и хронической усталости:

  1. Пятнадцать граммов шишек хмеля заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Настаивают два часа, процеживают.
  3. Настой употребляют по половине стакана два раза в день.


Настой шишки хмеля

Уход за растением

Выращивание хмеля в домашних условиях — это трудоёмкий процесс, на который влияют мельчайшие детали. Растение подвержено многим вредителям и заболеваниям.

Поэтому проводят санитарную обрезку: с побегов удаляются прикорневые листья (1 метр по побегам). Такая обрезка проводится через 3-4 месяца активного роста. После посадки можно провести мульчирование торфом.

Полив

Хмельные лианы отзывчивы на обильный полив

Важно обеспечивать растению влажную почву. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась

Достаточно поливать один раз в день летом. После сбора урожая полив может проводиться реже.

Подкормка

Выращивание хмеля в домашних условиях обязывает в уходе за ним обеспечивать полноценную подкормку. Она проводится стандартно для всех многолетних растений: осенью и весной.

В дождливое время года — осенью, важно вносить достаточное количество навоза и компоста, а ранней весной — удобрять почву калийно-фосфорными или минеральными добавками

Прополка и уход за почвой

Прополка проводится аккуратно из-за близкого расположения большей части корней. Обычно удаляются сорняки и немного разрыхляется земля — так она насыщается кислородом, и побеги становятся крепче. Делать это стоит нечасто, а по мере необходимости.

Опора

Многие видели, как выглядят сами шишки растения, но мало кто знает, как именно выглядит плантация хмеля. Так как растение имеет не лозу, а мощные побеги, то опора нужна сильная и высокая. Места, например, массового выращивания похожи на виноградники.


Но дело в том, что побеги хмеля могут достигать и 10 метров в длину. Поэтому опора должна быть крепкая. Изготовляют дачники её самостоятельно.

Возможно сделать опору с южной стороны вашего дома. Для этого будет достаточно опустить бечёвку с крыши и закрепить её на земле.

Рас­по­ложе­ние

Хмель – неп­ри­хот­ли­вое рас­те­ние, но луч­ше рас­тет на от­кры­тых сол­нечных мес­тах и влаж­ной, бо­гатой пе­рег­но­ем поч­ве.

Хме­левое пи­во на­чали ва­рить еще в Древ­нем Егип­те. Об этом упо­мина­ет древ­не­рим­ский пи­сатель Пли­ний, с удо­воль­стви­ем ла­комив­ший­ся мо­лоды­ми по­бега­ми хме­ля, при­готов­ленны­ми по ти­пу спар­жи. Но в Ан­глии и мно­гих дру­гих стра­нах Ев­ро­пы вплоть до XVI в. для пи­вова­рения ис­поль­зо­вались иные горь­кие тра­вы: счи­талось, что хмель на­вева­ет хан­дру. Не­кото­рые фи­тоте­рапев­ты и се­год­ня не со­вету­ют лю­дям, склон­ным к деп­рессии, пить пи­во и при­нимать пре­пара­ты хме­ля.

Раз­мно­жение

Вес­ной мож­но вы­севать се­мена, но, пос­коль­ку цен­ность пред­став­ля­ют жен­ские рас­те­ния, хмель обыч­но раз­мно­жа­ют ве­сен­ним де­лени­ем кор­не­вища или лет­ни­ми че­рен­ка­ми.

Уход

На план­та­ци­ях хмель обыч­но под­вя­зыва­ют к вы­соким коль­ям. В са­ду луч­ше ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве опо­ры конс­трук­ции ти­па пи­рами­ды. Осенью сре­за­ют все от­мершие стеб­ли.

Где в России растет свой хмель и есть ли у него перспективы

Главная причина, по которой хмель до сих пор выращивается в России в столь малых количествах – отсутствие благоприятных климатических условий в местах его теоретического естественного выращивания и отсутствие производственной и технологической инфраструктуры в местах, где производство в теории могли бы освоить.

Хмель возделывался на Руси с 10 века, занимая зоны с умеренным и влажным климатом. Как сельхозкультура в промышленном масштабе хмель утвердился только в 1930-х – выращивали его в России и на территории современной Украины, причем на Украине более успешно: в 1980-х собирали с 10 тысяч гектаров 8 тысяч тонн хмеля, и более 80% из этого шло на экспорт.


Согласно летописным источникам, хмель стал известен русским примерно на рубеже 9-10 веков

Сегодня основными отечественными производителями хмеля являются:

  • Чувашская Республика (82%),
  • Республика Марий Эл (6,5%),
  • Алтайский край (3,3%).

Остальные регионы – Брянская, Нижегородская, Ульяновская, Омская области и Хабаровский край суммарно производят чуть более 8%.


Немецкая плантация хмеля

Противопоказания

Хмель, как и любое другое растение, имеет ряд противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Лекарства на его основе запрещено принимать в следующих случаях, так как оно может принести серьезный вред:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • если диагностике некоторых гинекологических недугов (кисты, миомы, фибромы и другие новообразования). Наличие фитоэстрогена может спровоцировать рост образований;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • индивидуальная непереносимость одного из веществ.

Растение является достаточно токсичным, поэтому при передозировке могут возникать побочные реакции. Например, тошнота и рвота, головная боль, апатия и головокружение, бессонница. При первых неприятных симптомах, необходимо прекратить применение лекарств на основе шишек

Прежде чем начать лечение, важно проконсультироваться с доктором

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель — растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.


Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Hirts

Настоящее назначение хмеля в пиве

Существует распространенный миф о том, что хмель, повышает «хмельное» качество пива. От этого пошло выражение «охмелеть», то есть опьянеть. Но это не так. Сегодня хмель используют для того, чтобы одарить напиток приятным ароматом, придать особенную горчинку, а главное, продлить срок хранения напитка. А вот раньше главной задачей пивоваров, использующих хмель, было антибактериальное действие, которым обладает растение. Хмелевые шишки содержат эфирные масла, именно те, которые создают хмельной аромат, а также разрушают микроорганизмы, ухудшающие качество и стойкость пива.

Упаковка для хмеля

Вы, наверняка хотите, чтобы хмель сохранился в должном состоянии до следующей варки, поэтому стоит уделить отдельное внимание упаковке, в которой вы будете хранить хмель. Во-первых, взвесьте весь свой хмель и разделите его на порции по 50-100 граммов

Так будет удобнее считать, сколько граммов вам нужно для приготовления на будущее. Во-вторых, поместите порции в пластиковые пакеты, после чего положите в банку и плотно ее закройте. В идеале использовать вакуумные контейнеры, чтобы позволить сохраниться хмелю максимально долго. В-третьих, придумайте интересное и необычное название для вашего хмеля — и можете смело кидать его в холодильник до следующей варки.

Применение хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный является тем растением, которое применяется в различных отраслях промышленности. При этом, используется все растение, начиная с шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живые изгороди, мед, прочное волокно, краски для тканей, лекарства, пиво.

Из хмеля производят пиво и дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Молодые стебли добавляют в пищу или применяют в качестве витаминной добавки. Из него делают лекарственные препараты.

Таким образом, хмель обыкновенный используется в таких отраслях:

  • медицина;
  • фармакогнозия;
  • кулинария;
  • пивоварение;
  • косметология;
  • ландшафтный дизайн;
  • хлебопечение.

В медицине

Хмель часто применяется в фармакологии и медицинской практике. Он способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышая его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает метаболизм, очищает сосуды и кровь.

Эфирные масла из этого растения используются для производства таких медикаментозных препаратов, как «Ново-Пассит», «Валокордин», «Уролесан» и «Валоседан».

Фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Поэтому препараты на его основе назначаются при нарушениях гормонального фона у женщин, а также в период менопаузы и при климаксе

Но необходимо с осторожностью принимать средство, так как превышение дозировки может спровоцировать гормональное нарушение

Хмель обыкновенный также является природным антибиотиком и антиоксидантом.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. Также из шишек этого растения производят пиво.

Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из-под земли ранней весной.

Молодые листья отваривают в подсоленной воде и употребляют в качестве деликатеса. Это растение особо ценится гурманами. Растение также применяют в качестве консерванта.

Хмель в пивоварении: факты

Раньше хмель обыкновенный применялся в качестве одного из ингредиентов при приготовлении пива. Сегодня он выступает главным его компонентом. Он придает напитку аромат и вкус.

На плантациях, где выращиваю хмель, чтобы использовать в пивоварении, высаживают растения только женского пола, так как на нем созревают шишки. Именно они используются для приготовления алкогольного напитка. При этом, выбирают те шишки, которые содержат наименьшее количество семян. Это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.

Использование в косметологии

Экстракт хмеля, получаемый из шишек, применяют для приготовления средств для укрепления волос. Это растение способствует нормализации pH кожного покрова головы, активирует в эпидермисе метаболизм, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.

Маркетинг в производстве хмеля

Оба хмелевода, о которых идет речь в статье, поставляют продукт для частных пивоварен. Частники больше обеспокоены качеством, нежели крупные пивоваренные заводы, поэтому являются основными и постоянными покупателями. Большинство клиентов — местные пивовары, но также есть покупатели из других провинций.

Цены на хмель колеблются в зависимости от сорта: от 25 долларов США до 39 долларов за килограмм. Хмель поставляется в пакетах по пять килограмм.
Производители хмеля разработали свой фирменный стиль, они выпускают брошюры, ориентированные на владельцев микро-пивоварен. У них есть рекламные ролики, снятые с помощью беспилотника, демонстрирующие производство хмеля на ферме, а также они участвуют в отраслевых выставках и фестивалях, проводят День открытых дверей, куда приглашаются представители пивоваренных заводов в Манитобе и специалисты из канадского Технического центра по солодовому ячменю. День открытых дверей включает в себя обед, экскурсию и семинар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector