Холодец из курицы

Как приготовить холодец из курицы с желатином в домашних условиях

Если использовать в блюде желатин, тогда сварить холодец можно из любых частей птицы, даже тех, где мало содержится желирующих веществ, например, из куриных грудок. По этому рецепту можно сготовить студень и из целой тушки – петуха или курицы.

Блюдо станет отличным украшением праздничного новогоднего стола 2020, за счет милых белых мышат, которыми его декорируем. Поскольку этот зверек семейства грызунов являются символами наступающего года!

Ингредиенты:

  • Курица  (или любые части птицы) – 1 кг
  • Вода питьевая – 2,5 л
  • Желатин – 25 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 репка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Яйца перепелиные – 3 шт.
  • Лаврушка – 3 листа
  • Перец — 9 горошин
  • Сыр твердых сортов – для украшения
  • Соль и перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Если у вас целая тушка, разрежьте ее на части, чтобы мясо поместилось в кастрюлю.

    Заливаем мясо водой и ставим закипятить, затем снимаем пенку и на малом огне варим мясо до готовности.

  2. Пока птица отваривается, подготовим овощи. Луковицу очистим от шелухи (некоторые хозяйки этого не делают, чтобы бульон получился золотистого цвета). Очистим от кожицы морковь. Поместим подготовленные овощи в кастрюлю.
  3. В конце варки (примерно за 10 минут) бульон солим, кладем лавровый лист, перчим по вкусу.
  4. Курочка сварилась, сольем бульон в отдельную посуду и процедим его через сито или марлю. Мясо пусть пока остывает, тем временем подготовим желатин. Разведем кристаллики в 50 мл теплой кипяченой воды. После того как желатин набухнет (время указано каждым производителем на упаковке свое и составляет в среднем 15-20 минут), добавим его в горячий бульон и перемешаем.
  5. Теперь займемся разделкой курицы. Мясо отделим от костей и равномерно выложим на дно формы для заливного.
    Мясо обычно рвут на волокна руками, но можно воспользоваться вилкой или ножом.
  6. Зубчики чеснока очистим от шелухи и нарежем пластинами. Раскладываем белые пластинки на мясо и заливаем его подготовленным бульоном.
  7. Поместим формы для дальнейшего охлаждения в холодильник.
  8. Пока наше заливное остужается, подготовим для него декор. Отварим перепелиные яйца вкрутую. Варятся они, в отличие от куриных быстрее, всего 5 минут после закипания. После заливаем их студеной водой и очищаем от скорлупки.
  9. Из кусочка сыра вырезаем ушки и хвостики для грызунов. Ножом делаем прорези и вставляем в тельце мышат. А мордочку формируем в узкой части яичка горошинками черного перца, вставляя их на места глазок и носика.
  10. Перед подачей холодца на стол, украсьте его мышатами и цветочками, вырезанными из моркови.

Подают студень с хреном, аджикой или кетчупом. Хорошего и веселого праздника!

В мультиварке

Хотите приготовить студень быстро и максимально просто? Это вполне реально! Понадобится только «чудо-горшочек» – мультиварка. В ней блюдо варится быстро, получается ароматным и наваристым. Сварить можно из любого мяса, но из курятины получается нежнее и менее калорийное. Еще один плюс использования этой бытовой техники – варить можно даже летом, жарко от томящегося на огне мяса не будет. Предлагаем рецепт с фото.

Нам нужно взять:

  • 400 г куриных окорочков;
  • 20 г чеснока;
  • 15 г желатина;
  • 2 лаврушки;
  • 400 мл воды;
  • 3-4 горошка перца;
  • Соль по вкусу.

Мясо моем, укладываем в ёмкость мультиварки, сюда же добавляем перчик, лавровые листочки, солим. Наливаем воды. Закрываем и устанавливаем программу «Суп» на 40 минут. Если у вас много времени, можно поставить, к примеру, «Тушение» часа на 2-3, но «Супа» будет достаточно. После завершения программы курицу вытаскиваем, даем остыть.

Через ситечко процеживаем бульон, добавляем быстрорастворимый порошок желатина, перемешиваем тщательно до его полного растворения. Курочку делим на кусочки, очищаем чесночные зубчики, режем кубиком. На дно мисочек или специальных форм выкладываем чеснок, следом мясо и заливаем наваристым ароматным бульоном. После остывания убираем в холод минимум на два часа. Можно перед подачей извлечь закуску из формочек и подавать на плоском блюде.

Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина

Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 5-7 штук
  • Морковь — 1 шт
  • лук — 1-2 шт
  • Перец черный — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-5 листочков
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 1-3 зубчика

Приготовление:

1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.

2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.

3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.

4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.

5. И заливаем бульоном.

6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.

7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.

Холодец из куриной грудки с желатином

Многие хозяйки довольно часто готовят куриный холодец, и для многих из них процесс приготовления занимает очень много времени. Но так как, современные хозяйки очень заняты, я хочу предложить рецепт куриного холодца с желатином, на приготовление которого уходит совсем немного времени.

Также большим плюсом, именно такого способа приготовления, является то, что вам не придется переживать за то, застынет холодец или нет. Так как в этом случае, он застынет 100%. А при помощи морковки, свеклы и укропа, мы придадим нашему блюду насыщенный вкус и яркий цвет. А если из овощей вырезать красивые цветы, сердечки, звездочки или любые фигурки, то это еще больше украсит ваше блюдо. Овощи можно брать разные, они должны быть вареными.

Также можно добавить вареное яйцо или даже зерна граната. При добавлении свеклы учитывайте тот факт, что светла немного закрасит ваш холодец, в том месте, где вы ее положите. Все важные моменты указала, и можно приступать к приготовлению.

  • куриное филе (грудка) – 1 штука.
  • лук – 1 штука.
  • лавровый лист – 1 штука.
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • желатин – 15 грамм.
  • вода – 1 литр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – половинка.
  • свекла – для украшения.
  • укроп свежий – 1-2 веточки.

Из свиных ножек и курицы

Один из самых популярных и простых вариантов приготовления. Нам требуется подготовить:

  • 3 ножки свиных;
  • 1 куриную тушку;
  • 2 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 корешок петрушки (не обязательно);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Соль, перчик горошком.

Для начала разрубим свиные ножки, зальем их простой водой на один-два часа, потом очищаем. Курицу промываем, режем на части, убираем шкуру и жир. Овощи чистим. В кастрюлю закладываем подготовленные ножки и курицу. Наливаем воду, чтобы она закрыла мяско на парочку сантиметров. Пусть закипит, чтобы мы могли убрать пенку.

Провариваем на слабом кипении, на протяжении 5-6 часов, накрыв крышкой. Потом добавляем морковку и лук, лаврушку, перец-горошком, корешок петрушки и соль. Варим еще часок. Вытаскиваем из кастрюли, охлаждаем и разбираем от косточек. Убираем овощи, бульонную жидкость охлаждаем, процеживаем, собираем при необходимости лишний жир.

Измельчаем чеснок, мясо раскладываем в тарелочки или контейнер, посыпаем чесноком и поливаем бульоном. Выносим в холод или ставим в холодильник застывать. Вкусно есть с горчицей.

Как приготовить заливное из курицы в бутылке

Еще один способ удивить своих домочадцев, приготовить заливное из курицы в бутылке. Это идеальное блюдо подойдет как для завтрака, так и на праздничный стол. Особый шарм и оригинальность этому блюду придадут грецкие орехи. А приготовить его несложно, сейчас в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Грецкий орех — 100 г
  • Желатин — 30 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Разделайте курицу на небольшие кусочки и сложите ее в казан или в любую глубокую сковороду. Поставьте на плиту и закройте крышку. Таким образом курица будет тушиться в собственном соку мин 40. Посолите и поперчите. Часто крышку не открывайте, чтобы жидкость не выпаривалась.

Как только курица будет готова, остудите, отделите от костей и порежьте на кусочки. Разведите желатин, как указано в инструкции, с водой.

Очистите чеснок и измельчите. Порежьте грецкий орех как можно мельче. И теперь все смешайте в сковороде или казане, где тушилась курица, там же должен остаться сок от курицы.

Когда все ингредиенты смешали, возьмите 1,5 литровую чистую пластиковую бутылку, срежьте у нее горлышко и залейте туда студень. Потом уберите в холодильник на 4-5 часов. Когда студень застынет, его очень просто извлечь из бутылки, разрезав ее канцелярским или кухонным ножом.

Заливное из курицы с добавлением грецких орехов имеет особый вкус, который понравится всей вашей семье. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Холодец из курицы с желатином (классический пошаговый рецепт)

Знаете, в чем преимущества такого блюда? В том что оно очень быстро готовится, и отлично застывает, по этому поводу можно не волноваться. Плюс красиво смотрится на столе, и не растает, если будет стоять весь вечер.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1/2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Перец горошком 1 ч. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Желатин 1 ст. л
  • Петрушка

Куриные бедра, или любые другие части, заливаем холодной водой, оставляем на пару часов, затем воду сливаем, и заливаем новой порцией воды.

Теперь помещаем в чистую кастрюлю бедра, кладем очищенную морковь, лук (кладем в шелухе, но предварительно вымытый, и срезан с двух сторон). Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем водой, чтобы мясо было покрыто на 2 пальца, выше мяса.

Варим на медленном огне 2 часа.

Заливаем 1 столовую ложку желатина 100 мл. холодной воды. Оставляем набухать на 10 минут.

Когда все сварится, вынимаем мясо и овощи из бульона в отдельные миски. Лучше взять одну для мясо, вторую для овощей. Нам может пригодится только морковь для украшения.

Процеживаем бульон через сито, или можно использовать марлю, дополнительно пометив ее на сито. Бульон можно попробовать и досолить по вкусу, а также, по желанию добавить черный молотый перец.

Готовить можно в любых емкостях. Выкладываем мясо, вареную морковь и листики петрушки.

В бульон вливаем желатин, хорошо перемешиваем, убедившись что нет крупинок. И заливаем мясо. Залить нужно так, чтобы оно было покрыто бульоном на 1-2 пальца.

Затем емкость убираем в холодильник, и оставляем до полного застывания. Я готовлю вечером, утром уже можно лакомится. Как правило, делаю 30 декабря, и 31 утром уже пробуем.

Как правильно готовить холодец из курицы и свиных ножек

Угощение можно готовить круглый год и есть с удовольствием. Но Новый год и Рождество — это святое, без студня не представляю праздника. В этом варианте используем ножки поросенка и куриное мясо. Блюдо получается вкусным и с очень красивым прозрачным бульоном.

Ингредиенты:

  • 4 свиные ножки;
  • курица
  • 1 средняя морковь,
  • 2 головки лука,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • гвоздика,
  • соль,
  • чеснок;

Способ приготовления:

Для начала вымочите мясные продукты в холодной соленой воде 8-10 часов, лучше это сделать на ночь. Промываем и проскоблим ноги ножом от загрязнений, чтобы они стали светлыми. Споласкиваем куриные кусочки, чтобы на кожице не было ничего лишнего.

Затем перемещаем их в удобную (широкую, глубокую) кастрюлю.

Заливаем содержимое водой и ставим емкость на огонь. Доводим на среднем огне до кипения, даем прокипеть 2-3 минуты. Затем его сливаем в раковину. Промываем продукты и кастрюлю. Заливаем их опять чистой водой и доводим до кипения. Снимаем появившуюся пену (шум, накипь). Убавляем огонь до минимального.

Варим при закрытой крышке 5-6 часов. За 1 час до окончания варки забрасываем в бульон очищенные — лук и морковь. Нарезаем их крупно, чтобы легче потом удалять. Благодаря овощам бульон насытится дополнительными ароматами и вкусовыми оттенками.

Туда же забрасываем лавровый лист и остальные приправы по вашему желанию. Солим по вкусу. Перемешиваем. Варим до готовности (приблизительно 50-60 минут).

Как только мясо начало отделяется от костей. Вылавливаем шумовкой содержимое кастрюли в чашку. Оставшийся бульон процеживаем через мелкое сито (марлю) в другую емкость.

Далее приступаем к самому главному процессу — отделение мяса от косточек в разные тарелочки. Измельчаем его. Добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок. Размешиваем. Нарезаем морковь кружочками и выкладываем на дно формы.

https://www.youtube.com/watch?v=pXXjIz1iBQY

Далее заполняем судочки мясом. Заливаем их аккуратно бульоном. Остужаем до комнатной температуры. Затем закрываем крышкой и убираем в холодное место до полного застывания. После этого перед подачей на стол снимаем ножом или вилкой жир и нарезаем на порционные кусочки. Подаем с хреном или другим острым соусом по вкусу.

Холодец из курицы с говядиной

Данный вариант можно приготовить и с говяжьей ногой (в ней много коллагена) и с мясом как в данном варианте. Используем шеи вместо желирующего вещества и к тому же в них много мяса. В обычной кастрюле процесс приготовления длится 8-9 часов (до тех пор, пока кость хорошо не разварится и шкурка не начнет отходить от основы). Но результат тог стоит.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг. свиной рульки
  • 0,5 кг. говяжьей рульки
  • 0,5 кг. куриных шеек
  • 2 крупные моркови
  • 4 мелких или 2 крупных луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 10-15 горошин черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1,5 столовые ложки с горкой соли
  • воды до верхней отметки, примерно 2 литра

Способ приготовления:

Промываем мясные продукты. Перекладываем их в емкость и заливаем водой. Оставляем вымачиваться не менее 4 часов. Затем еще раз промоем. При необходимости поскоблим ножом. Помещаем мясо в обычную кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Вынимаем все из посудины. Промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки.

Чистую морковь нарезаем небольшими кусочками. Закидываем их в аппарат. Лук промываем, срезаем кончики с двух сторон. Добавляем в чашу. Заполняем водой до верхней отметки. Входит приблизительно 2 литра. Выставляем режим тушение и время 5 часов.

За два часа до окончания варки добавляем в бульон соль. Через час высыпаем туда же измельченный чеснок.

После того, как аппарат известит об окончании процесс, вылавливаем из кастрюли мясо и овощи. Оставляем остывать, но только не долго.

На дно формочек укладываем по желанию морковь, зелень петрушки, вареное яйцо (разрезанное пополам), консервированный горошек и кукурузу. Мясо разбираем на волокна или измельчаем на кусочки. Заполняем им формы с декором.

Затем заливаем туда же процеженный бульон.

Оставляем охлаждаться. После этого убираем в холодильник на 12 часов и более. Жир снимаем перед подачей на стол. Приятного аппетита.

Варим вкуснейший студень из курицы и куриных лапок

Сегодня варим холодец из куриных лапок и курицы. Получается очень нежный, вкусный студень. Хорошо застывает. Держит форму

И, что немаловажно, бюджетный

А еще — это самое полезное блюдо!

Прям, все 33 удовольствия и сплошная польза.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Куриные лапки нужно залить их водой и оставить на несколько часов. Из них удалятся ненужные вещества и будет меньше пены при варке.

2. Теперь нужно очистить лапки от грубой кожицы, обрезать коготки, хорошо промыть.

3. Теперь перекладываем лапки в кастрюлю, в которой начнем варить студень и заливаем 5 литрами воды. Доводим до кипения и варим 2 часа на слабом огне.

4. В это время подготавливаем другие ингредиенты:

  • Тщательно промоем курицу
  • Разрежем ее на куски
  • Очистим морковь
  • Приготовим зубчики от целой головки чеснока
  • Лук оставим в шелухе.

5. Луковицу, не разрезая, немного поджарим на сковороде. Масло не используем. Просто подпечем ее со всех сторон на небольшом огне. Потом, при варке курицы, запеченный лук придаст красивый, золотистый цвет и неповторимый и прекрасный запах бульону.

6. Во время варки лапок постоянно снимаем пену и жир с поверхности.

7. Через 2 часа от момента закипания укладываем в эту же кастрюлю куски куриной тушки. Варим на медленном огне еще 1,5 часа. Бульон мы пока не солим.

8. Теперь укладываем в кастрюлю запеченную луковицу.

9. После лука сразу же добавляем:

  • Перец горошком (1)
  • Столовую ложку соли (2)
  • Пару листиков лавра (3)
  • Мелко порубленный чеснок (4)

Пробуем бульон – соли не хватает. Подсаливаем еще. Всего уходит 2,5 ложки соли, которую мы вносим постепенно, пробуя бульон на вкус.

10. Даем бульону закипеть и варим еще 10 минут. Получилось всего 4,5 часа от момента закладывания лапок в холодную воду. Оставляем бульон стоять на плите, закрыв крышкой до тех пор, пока он полностью не остынет.

11. Достаем из кастрюли куски курицы, отдельно кладем в емкости вареные куриные лапки и морковь. Бульон процеживаем, выбрасываем луковицу и все ненужные остатки.

12. Куриное мясо отделяем от косточек и мелко нарезаем кубиками.

13. Теперь займемся лапками. Их у нас целая миска. Но вот вопрос – хотите ли вы возиться с ними и выбрать из них всю хрящевую ткань? Или не хочется тратить свое драгоценное время? Если выбираете последнее, то просто выбросите их – не дорогая потеря!

14. У вас получится целая тарелка очень ценной хрящевой ткани, богатой коллагеном и аминокислотами для построения собственных суставов тела. Мелко их нарежьте.

15. Куриное мясо и хрящики соединяем и тщательно перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и, если надо, соль.

16. Подготавливаем посуду для студня.

17. Мясо раскладываем по мискам и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Студень прекрасно застывает. Из 1 кг лапок и 2 кг куриного мяса получается 3,5 литра прекрасного, вкусного студня. А еще это отличная профилактика остеохондроза и артроза суставов.

18. Кушайте на здоровье!

Холодец из курицы с желатином – пошаговый рецепт

Чтобы холодец из курицы с желатином получился, необходимо брать тушку взрослой птицы и голени. Они отдадут вареву природный желатин, который поспособствует в дальнейшем хорошему застыванию блюда.

Готовится студень из:

  • курицы – 2,5 кг;
  • куриных голеней – 500 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • морковки – пару штук (можно без неё);
  • лаврушки;
  • перцев (чёрного и душистого) горошком – по 5 штук;
  • чеснока;
  • желатина – 1-2 пакета.

Курица очищается от внутренностей – они для холодца не понадобятся. Мясо тщательно промывается и складывается в большую ёмкость. После оно заливается чистой водой, с учётом того, что её к окончанию готовки станет намного меньше.

Когда вода закипит, огонь убавляется к минимуму. В кастрюлю к мясу следует положить пару жёлтых неочищенных луковиц – они придадут бульону красивый золотистый оттенок. Под не плотно прикрытой крышкой варить блюдо следует минимум 6 часов

Важно следить, чтобы вода не кипела, иначе бульон будет мутным и некрасивым

За полчаса до окончания варки в воду можно добавить фигурно нарезанную морковку, которую нужно извлечь после готовности вместе с мясом. В бульон добавляются соль, специи, и он готовится ещё 15 минут.

Отдельно в небольшой ёмкости нужно в бульоне развести желатин, влить в варево и, проварив несколько минут, выключить. Чем меньше варилось мяса на кости, тем больше нужно добавить желатина.

В специально подготовленные контейнеры или мисочки складывается отваренное мясо, разделённое на волокна или мелко порезанное. Туда же отправляется морковка и всё заливается горячим бульоном. По желанию можно добавить пару веточек укропа и петрушки.

Разлитое варево отправляется на холод. Если оно было правильно приготовлено, уже через 5-6 часов холодец застынет и будет готов к употреблению.

Классический холодец из свиных ножек в домашних условиях

7 час. 0 мин. 120 8 

Для приготовления этого невероятно вкусного блюда вам потребуются только самые простые и доступные продукты, но готовый результат превзойдет все ваши ожидания. Хотя для приготовления холодца из свиных ножек вам придется потратить некоторое количество времени, все равно блюдо готовится очень просто. Настолько просто, что с ним справятся даже начинающие кулинары.

Количество порций: 8-10

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Свиные ноги 1 кг
  • Курица 1 кг (тушка)
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт. среднего размера
  • Морковь 1 шт. среднего размера
  • Перец чёрный горошек 9 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 65 ккал

Белки: 5.4 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 0.3 г

Шаги

7 час. 0 мин.Печать

  • Итак, приступаем к приготовлению этого замечательного, сытного и питательного блюда. Подготовьте все необходимые продукты.

  • Что при взгляде на холодец первым делом бросается в глаза? Правильно, нежное и прозрачное как слеза желе. Чтобы добиться этой чистоты и прозрачности, вам нужно сначала как следует промыть мясо курицы и свиные ножки. Затем сложите вымытое мясо в кастрюлю и залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала мясо. Будет очень хорошо, если мясо простоит в воде всю ночь (или хотя бы часов 8).

  • Утром слейте воду из кастрюли и снова промойте мясо в проточной воде. Теперь разрежьте куриную тушку на порционные кусочки и сложите все мясо снова в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.

  • В процессе закипания, на поверхности воды будет образовываться пена, обязательно снимайте ее с помощью шумовки или сита, в противном случае добиться прозрачности бульона у вас не получится. Когда вода как следует, закипит, слейте первый бульон, промойте кастрюлю и мясо, вновь залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода снова закипит, добавьте нужное вам количество соли, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и уменьшите огонь. Бульон не должен сильно бурлить и вытекать из кастрюли, должно быть лишь небольшое периодическое побулькивание. Пусть мясо проварится, таким образом, около 3 часов.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, и сполосните холодной водой. Морковку также очистите с помощью овощечистки от кожуры и вымойте в холодной воде, чтобы убрать остатки земли и песка. Положите очищенные овощи целиком в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще в течение 2-3 часов.

  • Чеснок очистите от шелухи и сполосните под краном. Примерно за полчаса до окончания варки холодца, добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, промытый лавровый лист, и перец горошком.

  • После окончания варки нужно отделить мясо от бульона.

  • Процедите бульон через сито (можно еще дополнительно проложить сито марлей), а мясо поставить остужаться.

  • Когда мясо станет теплым, можно приступать к разделению его на волокна. Будьте осторожны, следите, чтобы кости не попали в готовое блюдо.

  • Теперь нужно разложить измельченное мясо по емкостям, в которых будет застывать холодец. Залейте мясо бульоном и закройте формы крышками. Если у вас нет крышек – не беда, их прекрасно заменит пищевая пленка. Формы с готовым холодцом уберите на несколько часов в холодильник.

  • Перед подачей на стол можно опустить формы с холодцом в теплую воду на несколько минут, теперь их можно легко достать из емкости, немного поддев лопаткой.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Простой рецепт вкусного холодца из курицы с желатином

Холодец из куриного мяса придется приготовить из качественного мяса на кости, причем можно приобрести фермерские:

  • бедра;
  • окорочка;
  • крылья;
  • шеи;
  • голени;
  • лапы.

Если нет возможности приобрести качественное мясо на кости, следует применять желатин, например, для филе курицы. Чтобы добавить бульону пикантности и ароматности, следует добавить в него морковку и сельдерей, лук порей и его репчатый аналог.

Обязательно щедро сдабривается блюдо специями, в том числе, душистым перцем, лавровым листом, горьким перцем горошком.

Ингредиенты:

  • голени куриные – 5 штук;
  • вода – 1,3-1,5 литра;
  • морковь средняя – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец горошком – 10-15 шт;
  • лавровый лист – 5-6 шт;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • желатин – 15 г;
  • поваренная соль – 1 стол. л.

Опытные кулинары советуют использовать для холодца курицу, которая выращена в домашних условиях, но не на комбикорме, позволяющем быстро набирать вес. Не стоит переживать, если курица старая, поскольку ее варить придется долго, а значит, птица станет мягкой. Можно приготовить вкуснейший холодец из петуха, но стоит настроиться на длительную варку. Если варить петуха не менее 5 часов на минимальном огне, то готовое блюда легко застынет и без добавления желатина.

Если блюдо будет готовиться для семей с маленькими детьми, то в него не следует добавлять чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Если же холодец будут употреблять в пищу люди на диете или с проблемами пищеварительной системы, то кожу с курицы следует тщательно удалить.

Снизить калорийность готового блюда можно, если аккуратно слить первый бульон, в котором содержится максимум вредных веществ. Если в холодец добавляется домашняя курица, то время ее варки увеличивается примерно в 2 раза, а перед варкой мясо следует вымочить в теплой воде примерно 3-4 часа.

Способ приготовления:

Помыть и почистить голени. Замочить их в воде на 3 часа. Положить голени в кастрюлю. Залить кипяченой водой, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца.

Положить в кастрюлю целую очищенную морковь.

Добавить горошины перца.

Положить лавровый лист.

Поставить кастрюлю на сильный огонь для закипания. После закипания убавить огонь до минимума.

Посолить массу по вкусу. Варить под крышкой не менее 1.5-2 часов, снимая пенку.

Извлечь из бульона голени и овощи.

Мелко нарезать мясо, удалив кожу.

Нарезать морковь кружками. Все поместить в стеклянную емкость.

Измельчить чеснок через чеснокодавилку. Мелко нарезать зелень.

Процедить бульон через дуршлаг.

Развести желатин в стакане бульона. Оставить для набухания на 25-30 минут.

Добавить желирующее вещество к теплому бульону. Добавить в бульон зелень и чеснок.

Перемешать все ингредиенты и залить ими куриное мясо.

Поместить блюдо в холодильник на 5-6 часов.

Как застынет подрезать края холодца ножом, чтобы легче было извлечь из посуды.

Перевернуть емкость и выложить холодец на тарелку.

Положительной стороной подобного способа приготовления считается то, что холодец застынет в ста процентах случаев. С помощью моркови, укропа, базилика, свеклы можно придать блюду неповторимые вкус, аромат, а также, яркость. Если из разноцветных овощей вырезать цветок или бабочку, сердце или фигуру, то можно украсить готовое блюдо. Чтобы холодец быстрее выпал на блюдо, емкость следует опустить на пару секунд в кастрюлю с кипятком.

В холодец следует добавить отварное куриное яйцо, зерна спелого граната и свеклу. Если будет добавлен хотя бы ломтик свеклы, то холодец поменяет свой цвет на более темный. Очень эффектно будет выглядеть порционный холодец, который разложен по небольшим силиконовым формам для кексов. В таком случае, куриного мяса следует положить больше половины, чтобы получить удивительно нежный вкус.

С куриными лапками

Если вам не удалось купить домашнюю курицу, холодец можно приготовить из магазинной курицы или из ее частей — голени, бёдер. Но, чтобы такой холодец застыл, варить его необходимо с добавлением куриных ножек. Делаем куриный холодец как описано в пошаговом рецепте (выше). Предварительно с лапок срезаем когти и хорошенько моем.

Но, смотрите, бройлерные куры готовятся быстрее, поэтому если мясо сильно разварится, вынимайте его часа через 3-4. А лапки варите 5 часов, добавляйте специи — все как в рецепте. Затем верните мясо обратно, вскипятите бульон и снимайте с плиты.

Мясо вынимаем, ножки выбрасываем. Бульон процеживаем и охлаждаем.

Чтобы точно быть уверенными, что холодец застынет, опустите указательный и большой пальцы в бульон. Вытащите, подержите 5-10 секунд, чтоб слегка просох бульон. А затем сомкните пальцы на несколько секунд. Разъединяя их, вы должны почувствовать клейкость. Это означает, что в бульоне выделилось достаточное количество натурального желатина из курицы и при охлаждении, он точно застынет.

Заливное с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 208 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень распространен еще один способ, как приготовить холодное блюдо в домашних условиях – заливное из курицы в мультиварке. Этот рецепт позволяет сократить процесс создания студня и делает его более удобным. Понадобится целая тушка курицы или петуха, сметана средней жирности, овощи. Закуска разливается по небольшим формам, подается с любимым острым дополнением (хрен, горчица и так далее).

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1200 г;
  • желатин – 20 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • домашняя сметана – 8 ст. ложек;
  • вода – 1,2 литра;
  • чеснок – 1 долька;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть тщательно, разделить на 4 части и положить в мультиварочную чашку.
  2. Добавить целую луковку, морковку, перец горшком.
  3. Влить воду, посолить, поперчить.
  4. Запустить режим «Бульон» на 1,5 часа. Несколько раз снять пленку с отвара.
  5. После включить программу «Суп» на 2 часа.
  6. Вынуть мясо, овощи на тарелку.
  7. Отделить курятину от костей, убрать шкуру.
  8. Птицу мелко порубить, морковь порезать кубиками.
  9. Бульон процедить через марлю. Налить полный стакан отвара, засыпать в него желатин и оставить на полчаса.
  10. После желатин нужно распустить на водяной бане, немного остудить.
  11. Несколько столовых ложек (3-4) желатина влить в сметану, перемешать, подсолить.
  12. В бульон тоже добавить распущенный желатин, чеснок, измельченный под прессом, соль, перец.
  13. Немного сметанно-желатиновой смеси налить в формочки, отправить в холодное место до застывания.
  14. Затем добавить курицу, морковку, кукурузу. Залить бульоном и снова положить в холодильник (оставить место для слоя сметаны).
  15. Когда заливное застынет, залить сметаной и еще раз убрать в холод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector