Холодец из куриных ножек

Как сварить студень из куриных лапок без желатина

Не обязательно покупать свиную рульку для холодца, аналогичными желирующими свойствами обладают куриные лапки. Из них получается очень нежный, наваристый студень, который не расплывется при подаче на стол.

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный и бюджетный вариант заливного из куриных лапок, шеек и бедрышек. Этот рецепт можно назвать диетическим, так как всю кожу птицы перед отвариванием удаляют.

Ингредиенты (на кастрюлю 5 л):

  • 600 г — куриных лапок
  • 1,4 кг — шеек
  • 1,5 кг — голеней или бедрышек
  • 2,5 л — воды
  • 2 луковицы
  • 5 чесночных зубчиков
  • 3 листика лаврушки
  • 1 ст. л. — горошин чёрного и душистого перцев
  • вареные яйца — для украшения

Последовательность приготовления:

  1. В большую варочную кастрюлю помещаем вымытые и очищенные от кожицы куриные лапки, шейки и голени.
    Чтобы блюдо не было слишком жирным, предлагаю снять с шеек и голеней кожицу и варить студень без нее.Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим варить на сильный огонь. После закипания собираем всю пену в течение 2-3 минут. Первую воду сливаем через дуршлаг.
  2. Промываем кусочки курицы, моем кастрюлю и снова отправляем мясо вариться в ней, налив новую порцию воды.
  3. Закипятим, удалим пену и, убавив огонь до малого, предоставим плите варить холодец — 3 часа. За полчаса до окончания варки кладем в кастрюлю лук, чеснок, лавровый лист, перец, соль. По желанию можно положить стебель сельдерея.
  4. Спустя 3 часа бульон стал наваристым, снимем блюдо с огня. Когда бульон остынет, извлечем из него мясо. Приступаем к снятию мяса с костей голени и шеек. Лапки удаляем, они нам не понадобятся — можете угостить собачек или кошечек.
  5. Теперь раскладываем измельченную курицу в приготовленные заливные формы. Это могут быть любые глубокие емкости — тарелки, пиалы, пластиковые формы и т.д. Если вы хотите застывшее заливное оформить так же, как показано на первом фото, положите в круглую форму пленку, концы которой оставьте за краями емкости.
  6. Заливаем мясо наваристым бульоном через ситечко. Это делается для того, чтобы холодец был прозрачным. Отправляем на полку холодильника до полного застывания.
  7. Когда заливное блюдо будет готово, его можно красиво украсить яйцом. Для этого сваренное вкрутую яичко разрезают пополам, чтобы отделить белок от желтка. Белки нарезают соломкой. Желтки разминают вилкой и на студне сверху выкладывают красивые большие ромашки.

Чудесное заливное блюдо можно подавать к праздничному столу.

Как сварить в мультиварке

Чтобы упростить процесс создания холодца, но всё же сделать его вкусным, задействуйте мультиварку. Она поможет без лишних усилий достигнуть желанного результата.

Необходимые продукты:

  • куриные лапки – 550 г;
  • куриные шейки – 500 г;
  • куриные окорока – 3 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 6 г.
  1. Несмотря на то, что холодец в мультиварке создаётся гораздо легче и проще, процесс подготовки продуктов идентичен к прочим рецептам. Лапки курицы замачиваем в воде, очищаем щёткой от кожи. Шейки осмаливаем, промываем.
  2. Все элементы курицы складываем в мультиварку, добавляем воду, активируем режим «Тушение» на 5 часов.
  3. Спустя половину указанного времени вводим очищенную морковку и луковицу. Солим состав, заправляем перцем.
  4. Когда прозвучит звуковой сигнал, извлекаем из ёмкости куриные компоненты, добавляем лавровый лист и рубленый чеснок. Луковицу выбрасываем, а морковку, если она не разварилась, разделяем на фигурные элементы.
  5. Куриное мясо отделяем от костей, укладываем в ёмкости под блюдо. Сверху кладём морковь. Выливаем процеженный через сито бульон. Когда холодец остынет, ставим в холодильник до полного остывания.

Подаём со свежей зеленью и горчицей.

Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке

Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • куриные окорочка — 2 шт.
  • куриные крылья — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 4—6 зубков

для оформления:

  • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
  • колбаса
  • гвоздика (пряность)
  • зубочистка

Как сварить и оформить:

  1. Для начала свиную рульку залить на 3 часа холодной водой. Такое замачивание уберёт остатки крови и сделает шкурку более мягкой. Вынуть рульку, хорошо промыть, поскоблить шкурку, если есть в этом необходимость.
  2. В кастрюлю положить рульку и куриные части, залить водой, поставить на огонь. Для прозрачности бульона, первую воду после закипания надо слить, чтобы убрать свернувшийся белок.

  3. Помыть мясо, кастрюлю, вновь всё сложить, залить чистой водой и поставить варить. Время варки около 6 часов на медленном огне.
  4. За час до окончания варки положить неочищенную луковицу и очищенную морковку, посолить.
  5. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный и нарезанный кусочками чеснок.
  6. Когда мясо будет готово, выключить плиту и дать немного постоять. Затем вынуть его из бульона, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.
  7. Бульон процедить через марлю или сито, освободив его от овощей и специй.
  8. Оформляем новогоднюю свинку:
  • чайной ложкой положить в пластиковую бутылку мясо, залить бульоном, плотно закрыть крышкой и в горизонтальном положении положить в холодильник для застывания;
  • как только холодец застынет, вынуть из холодильника, убрать крышку и отрезать донышко бутылки;
  • острыми ножницами разрезать бутылку вдоль и освободить студень, выложив его на блюдо;
  • из кусочков колбасы сделать ушки, хвостик, кружок колбасы отрезать для пятачка;
  • сделать ножом надрезы, вставить ушки и хвостик;
  • гвоздичкой обозначить глазки и пятачок свинки, закрепив его потом зубочисткой.
  • украсить блюдо зеленью, овощами и можно удивлять гостей.

Салат в виде свиньи — это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.

Варим холодец из куриных лапок и курицы

Очень нежным на вкус получается студень, сваренный из курицы и куриных лапок. Можно использовать целую тушку, разделив ее на части. Двух лапок от тушки будет недостаточно, чтобы холодец застыл. Поэтому необходимо будет в бульон добавить желатин.

Если же вы хотите готовить холодец без желатина, тогда помимо курицы, нужно еще докупить 0,5 кг лапок и бульон варить вместе с ними.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — курица
  • 0,5 кг — куриных лапок
  • 2 шт. — моркови
  • 1,5 ч. л. — соли или по вкусу
  • 3-4 шт. — лаврового листа
  • 5 г — кинзы, петрушки или сельдерея
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 6 шт. — горошин черного перца
  • 6 шт. — зубков чеснока
  • 1-2 шт. — яйца (по желанию)
  1. Куриную тушку очистим от кожи, помоем и разрежем на части.
  2. Заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения. Далее можно снять пенку и оставить варить курицу до готовности. Но я обычно первый отвар сливаю, мою кастрюлю, мясо заливаю новой порцией воды. Снова довожу до кипения, убираю пену и варю на малом огне до готовности — около часа. За 20 минут до окончания варки необходимо бульон посолить, добавить очищенные с луком морковь и специи (лавровый лист и перец горошком).
  3. Затем извлекаем мясо и овощи из кастрюли. Бульон процедим через сито. Когда мясо остынет его нужно будет отделить от костей и разложить в ладки или заливные формы.
  4. Теперь самое время заняться украшением блюда, если вы его готовите на праздничный стол. Здесь можно дать волю своей фантазии и разложить нарезанные кругляшки вареных яиц. На них еще положить вырезанные из моркови декоративные фигурки, цветочки и т. д. А так же украсить холодец листиками петрушки, сельдерея либо любой другой зелени и нарезанным слайсами чеснока.
  5. Осталось залить всю эту красоту бульоном и отправить в холод для полного застывания. На 5-6 часов либо на ночь.

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Благодаря добавлению свиных ножек, холодец получается более насыщенным и лучше застывает. Чтобы в этом убедиться, потребуются:

  • 1 свиная ножка;
  • 5 голеней;
  • столько же куриных лапок;
  • луковица;
  • морковка;
  • ½ чесночной головки;
  • молотый перец, соль и лавровые листики.

Ход работы:

  1. В кастрюлю закладываются мясные продукты, заливаются водой и провариваются 1,5 часа.
  2. Далее в кастрюлю отправляются морковка и луковица.
  3. Заготовка будущего заливного томится ещё 2,5 часа, после чего солится.
  4. Забрасываются чесночные пластинки, соль и специи.
  5. Через час мясо извлекается и делится на волокна, которые распределяются по судкам.
  6. Размещенные продукты заливаются процеженным бульоном.
  7. Формы отправляются в холод.

Для придания большей ароматности по судкам можно разложить рубленую зелень.

Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • куриные окорочка — 2 шт.
  • куриные крылья — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 4—6 зубков

для оформления:

  • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
  • колбаса
  • гвоздика (пряность)
  • зубочистка
  1. Для начала свиную рульку залить на 3 часа холодной водой. Такое замачивание уберёт остатки крови и сделает шкурку более мягкой. Вынуть рульку, хорошо промыть, поскоблить шкурку, если есть в этом необходимость.
  2. В кастрюлю положить рульку и куриные части, залить водой, поставить на огонь. Для прозрачности бульона, первую воду после закипания надо слить, чтобы убрать свернувшийся белок.

  3. Помыть мясо, кастрюлю, вновь всё сложить, залить чистой водой и поставить варить. Время варки около 6 часов на медленном огне.
  4. За час до окончания варки положить неочищенную луковицу и очищенную морковку, посолить.
  5. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный и нарезанный кусочками чеснок.
  6. Когда мясо будет готово, выключить плиту и дать немного постоять. Затем вынуть его из бульона, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.
  7. Бульон процедить через марлю или сито, освободив его от овощей и специй.
  8. Оформляем новогоднюю свинку:
  • чайной ложкой положить в пластиковую бутылку мясо, залить бульоном, плотно закрыть крышкой и в горизонтальном положении положить в холодильник для застывания;
  • как только холодец застынет, вынуть из холодильника, убрать крышку и отрезать донышко бутылки;
  • острыми ножницами разрезать бутылку вдоль и освободить студень, выложив его на блюдо;
  • из кусочков колбасы сделать ушки, хвостик, кружок колбасы отрезать для пятачка;
  • сделать ножом надрезы, вставить ушки и хвостик;
  • гвоздичкой обозначить глазки и пятачок свинки, закрепив его потом зубочисткой.
  • украсить блюдо зеленью, овощами и можно удивлять гостей.

Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня — шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.

Необходимые продукты:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • свиные ножки — 2 шт.
  • куриное филе — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 6—7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ножки свиные помыть, положить в холодную воду на 30—40 минут. Потом в 5-литровую кастрюлю сложить ножки, окорочка и грудку, туда же положить очищенную морковь и лук в шелухе, залить холодной водой и поставить варить. Очистить бульон от пены, которая будет появляться во время закипания.
  2. Убавить огонь до минимального и оставить томиться на 5 часов. За полчаса до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Выключить огонь и дать немного остыть. За это время на поверхности бульона соберётся жир от окорочков. Хотите получить более диетический вариант холодца, то аккуратно ложкой снимите жир.
  3. Вынуть мясо, овощи, процедить бульон через сито. Разделать мясо на крупные кусочки, можно и мелкие, делайте так, как вам больше нравится.
  4. На дно посуды для студня положить веточки укропа, колечки моркови, на 2/3 заполнить мясом и залить бульоном.
  5. Поставить в холодильник до застывания.

Холодец из курицы и свиной рульки

В этом рецепте используем два вида мяса. Блюдо от этого будет более насыщенное, очень вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька;
  • куриное мясо (бедра, окорочка, голень, крылья)
  • соль;
  • 3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • головка чеснока (по вкусу);
  • перец жгучий;
  • 1 ч. л. семян горчицы (по желанию);

Способ приготовления:

Начнем с подготовительных работ. Рульку промываем под холодной водой. Хорошенько поскоблим ее ножом. Рульку желательно разрубить на части, или сделать надрезы. Промываем куриное мясо. Складываем продукты в большую кастрюлю. Заливаем содержимое водой и оставляем вымачиваться на 4-8 часов в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы удалить кровь.

Затем сливаем жидкость. Мясо промываем и укладываем в емкость, в которой будем варить студень. Заливаем содержимое водой так, чтобы она была выше слоя продуктов приблизительно на 2-3см. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Как только начнется бурление, и появится хлопья шума (пены) — выливаем первую воду в раковину. Мясо и емкость промываем. Затем заливаем чистой водой и опять доводим до кипения (без крышки). Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой. Варить будем не менее 6 часов. Обязательно следим, чтобы он не кипел, а томился.

Воду во время варки не добавляем.

За 60-90 минут до окончания варки, закидываем в кастрюлю репчатый лук. Он придаст красивый цвет и аромат бульону. Его мы хорошо промываем под проточной водой и обрезаем хвостики. В это время туда же добавляем соль, лавровый лист и остальные пряности по вкусу.

Когда мясо отойдет от костей, отключаем огонь. Далее снимаем жир с поверхности бульона. Выкладываем мясо на разделочную доску или миску. Оставляем ее слегка остыть. Затем отделяем ее от костей. Обязательно прощупываем пальчиками, чтобы не пропустить маленькие косточки. Складываем его в отдельную миску. Добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Затем раскладываем по тарелочкам. Процеживаем через сито (марлю) бульон. Затем разливаем его по заполненным формам.

Закрываем формы крышками и даем угощению остыть. Затем убираем кушанье в холодильник или на балкон (утепленный).


Жир можно убрать непосредственно перед подачей на стол или после того, как закуска начнет застывать.

Украшаем вареной морковью и зеленью кинзы, укропа (петрушки) и вареными яйцами.

Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы

Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.

Какие продукты понадобятся:

  • куриный окорочок — 2 шт.
  • куриные крылья — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. крупного размера
  • черный перец горошком — 6—8 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яйца — 2 шт. для украшения
  • вода — 4,5 литра
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Разделать курицу, отрезав голень, бёдра, крылья. Именно они понадобятся для приготовления холодного. Хорошо помыть, положить в кастрюлю, поставить варить на медленный огонь на 4 часа.
  2. После закипания обязательно снять пену. Положить очищенные, нарезанные на крупные куски лук, морковь, чеснок, добавить перец, лавровый лист. За час до окончания варки посолить.
  3. Готовую курицу вынуть из бульона, процедить бульон через дуршлаг, чтобы освободить его от овощей и специй. Разделать куриное мясо на небольшие кусочки.
  4. Если хотите сделать праздничный вариант, то можно, к примеру, взять силиконовую форму для выпечки. На дно формы положить нарезанные кольцами яйца, сваренные вкрутую. Между ними положить веточки петрушки. Вдоль стенок поставить кусочки моркови. Выложить куриное мясо, залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания. Форму с застывшим холодцом перевернуть на блюдо и аккуратно её снять. Можно подавать к столу.

Интересная вариация куриного холодца, для исполнений которой приобретаются:

  • 2 куриные грудки;
  • ½ кг желудков;
  • столько же лапок;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • соль и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные мясные ингредиенты закладываются в кастрюлю и заливаются 3 л воды.
  2. Заготовка солится и приправляется, далее варится 5 часов.
  3. За 60 минут до завершения варки в ёмкость отправляются овощи.
  4. В конце процесса мясо извлекается из наваристой жидкости, отделяется от кости (где это необходимо), распределяется по формам.
  5. Бульон процеживается и используется для заливки мясных составляющих.

Рецепт 7. Холодец из куриных лапок с желатином

Ингредиенты

куриные лапки, крылья и желудки – полтора килограмма;

стакан зеленого горошка;

пакетик желатина;

головка чеснока;

крупная морковь;

две луковицы;

корень петрушки.

Способ приготовления

1. Куриные крылья промойте. Лапки ошпарьте и снимите с них кожицу. Отрубите коготки. Желудки выверните, хорошенько очистите и промойте.

2. Выложите все мясные продукты в кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами питьевой воды. Поставьте емкость с мясом на медленный огонь и варите, периодически снимая пену. Почистите коренья и овощи. Выложите их в бульон за час до готовности. Посолите и поперчите.

3. Замочите желатин в воде. Выньте из бульона мясные продукты, коренья и овощи. Остудите, чтобы их можно было брать руками, и отделите мясо от костей. Бульон процедите. Выложите в бульон потроха, мясо и варите еще полчаса.

4. Процедите желатин и разведите его в неполном стакане теплого бульона. Хорошо размешайте. Тонкой струйкой влейте желатиновую смесь в бульон, непрерывно перемешивая.

5. Чеснок почистите и мелко покрошите. Выложите его в бульон, вскипятите и выключите огонь.

6. На дно тарелок разложите зеленый горошек и влейте в них холодец. Остудите и переместите в холодильник. Перед подачей украсьте зеленью и вырезанными из морковки фигурками.

Как сварить правильный холодец из курицы в скороварке?

5 час. 55 мин. 55 8 

Для того, чтобы приготовить холодец, нужно потратить немало времени. Ускорить этот нелегкий процесс помогут специальные кухонные приспособления, например, скороварка. В зависимости от вашей техники, время приготовления холодца может сократиться до 1-3 часов.

Ингредиенты:

  • Свиная ножка – 1 шт.
  • Говяжья голяшка – 1,2 кг.
  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, очищаем, разделяем на примерно равные куски, укладываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим 5 минут, постоянно убирая пену ложкой.
  2. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и перекладываем мясо в скороварку, туда же отправляем очищенный от шелухи лук, морковь, специи и соль, заливаем водой так, чтобы мясо полностью скрылось. Плотно закрываем крышку скороварки и ставим на огонь, как только из клапанов начинает выходить пар, убавляем огонь и варим 3 часа. Аккуратно открываем скороварку и даем содержимому немного остыть.
  3. Достаем мясо и морковь, бульон сливаем через сито. Мясо отделяем от костей и разделяем на мелкие кусочки руками или с помощью ножа. Вареную морковь нарезаем тонкими кругами.
  4. В заранее подготовленные глубокие тарелки кладем морковь и по веточке петрушки, затем измельченный чеснок (его количество определяется вашими вкусовыми предпочтениями). После равномерным слоем раскладываем по тарелочкам мясо, заливаем все бульоном.
  5. Ставим мисочки в холодильник на ночь, чтобы бульон хорошо застыл. На следующий день холодец будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Экономия семейного бюджета

Многие хозяюшки расценивают лапки кур исключительно, как еду для своих четвероногих питомцев. А зря, ведь такой субпродукт невероятно полезен и для человеческого организма. Попробуйте приготовить вкусные лапки с овощами. Такое угощение придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • лапки кур свежемороженые – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • луковица – две головки;
  • соус соевый – три стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное масло растительное – 30 мл;
  • молотый перчик красный и черный;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • соль;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • зелень – половина пучка.

Приготовление:

  1. Первым делом мы займемся подготовкой лапок кур. Их промываем, очищаем, удаляем часть фаланги и перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем охлажденной водичкой и ставим на плиту.
  3. С момента закипания воды засекаем 40 минут и на минимальном огне томим куриные лапки до готовности.
  4. Тем временем очищаем луковицы и шинкуем тоненькими полукольцами.
  5. Сладкий перчик очищаем от плодоножки, прожилок и семенной коробки. Нарезаем его полосками.
  6. Морковку натираем на терке со средней перфорацией.
  7. Прогреваем в сковородке рафинированное растительное масло. Сначала выкладываем лук, а через несколько минут добавляем морковь.
  8. Пассеруем овощи до размягчения.
  9. Отварные куриные лапки перекладываем в миску и остужаем.
  10. Когда лапы остынут, измельчим их.
  11. Перекладываем лапки в сковородку и обжариваем в течение нескольких минут в рафинированном растительном масле.
  12. Добавляем измельченный под прессом чеснок. Вливаем соевый соус, приправляем смесью перцев и солью.
  13. Добавляем куриный бульон, в котором мы отваривали лапки. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и томим на минимальном огне в течение трети часа.
  14. Приготовленные лапки перекладываем в тарелку.
  15. Сверху выкладываем обжаренную луково-морковную массу и зелень.
  16. Такое блюдо можно приготовить иначе. К обжаренным лапкам сначала добавляем овощи.
  17. Обжариваем все компоненты около пяти минут и добавляем нашинкованную зелень.
  18. После приготовления блюдо рекомендуется настоять в закрытой посуде еще четверть часа.
  19. Куриные лапки получаются мягкими, нежными и необычайно вкусными. Вы можете еще добавить какой-нибудь соус на свое усмотрение.
  • Сколько варить мясо для супа?
  • Сколько варить куриные лапки до готовности?
  • Сколько варить куриные бедра после закипания?

В лапках кур содержится много коллагена, что, безусловно, полезно для здоровья ногтевых пластин, кожных покровов и волос. Если вы научитесь правильно готовить этот субпродукт, то он станет одним из любимых блюд в семейном меню. Приятного аппетита!

Экономия семейного бюджета

Многие хозяюшки расценивают лапки кур исключительно, как еду для своих четвероногих питомцев. А зря, ведь такой субпродукт невероятно полезен и для человеческого организма. Попробуйте приготовить вкусные лапки с овощами. Такое угощение придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • лапки кур свежемороженые – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • луковица – две головки;
  • соус соевый – три стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное масло растительное – 30 мл;
  • молотый перчик красный и черный;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • соль;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • зелень – половина пучка.

Приготовление:

  1. Первым делом мы займемся подготовкой лапок кур. Их промываем, очищаем, удаляем часть фаланги и перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем охлажденной водичкой и ставим на плиту.
  3. С момента закипания воды засекаем 40 минут и на минимальном огне томим куриные лапки до готовности.
  4. Тем временем очищаем луковицы и шинкуем тоненькими полукольцами.
  5. Сладкий перчик очищаем от плодоножки, прожилок и семенной коробки. Нарезаем его полосками.
  6. Морковку натираем на терке со средней перфорацией.
  7. Прогреваем в сковородке рафинированное растительное масло. Сначала выкладываем лук, а через несколько минут добавляем морковь.
  8. Пассеруем овощи до размягчения.
  9. Отварные куриные лапки перекладываем в миску и остужаем.
  10. Когда лапы остынут, измельчим их.
  11. Перекладываем лапки в сковородку и обжариваем в течение нескольких минут в рафинированном растительном масле.
  12. Добавляем измельченный под прессом чеснок. Вливаем соевый соус, приправляем смесью перцев и солью.
  13. Добавляем куриный бульон, в котором мы отваривали лапки. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и томим на минимальном огне в течение трети часа.
  14. Приготовленные лапки перекладываем в тарелку.
  15. Сверху выкладываем обжаренную луково-морковную массу и зелень.
  16. Такое блюдо можно приготовить иначе. К обжаренным лапкам сначала добавляем овощи.
  17. Обжариваем все компоненты около пяти минут и добавляем нашинкованную зелень.
  18. После приготовления блюдо рекомендуется настоять в закрытой посуде еще четверть часа.
  19. Куриные лапки получаются мягкими, нежными и необычайно вкусными. Вы можете еще добавить какой-нибудь соус на свое усмотрение.

Противопоказания

Использование продукта должно быть умеренным. Некоторые причины уже перечислялись выше.

Блюдо имеет и некоторые другие негативные последствия:

  1. В этом вкусном и питательном блюде содержится большое количество холестерина. Это вещество в разумных количествах не наносит вред организму, но в данном случае, частое употребление холодца негативно скажется на сосудах. При бесконтрольном употреблении блюда, велика вероятность образования тромбов и бляшек, которые могут стать причиной болезней мозга и сердца. Что уже говорить о тех людях, у которых уже имеются атеросклероз и сердечно-сосудистые недуги.
  2. Если употреблять студень со всевозможными заправками, они могут пагубно воздействовать на печень и другие органы пищеварительной системы, поэтому специи стоит использовать умеренно.
  3. Кроме этого, в бульоне из лапок находится гормон роста. Именно его иногда обвиняют врачи в развитии некоторых видов воспалений. И еще гормон ко всему прочему может привести к гипертрофии тканей (если есть такая предрасположенность в организме).

Как оказывается, чтобы поддерживать состояние суставов в норме, совсем не обязательно бежать в аптеку, покупать дорогостоящие медикаменты и витамины. Порой нет необходимости готовить настойки, и мази, накладывать компрессы, можно использовать любимое блюдо и снабжать суставы всем необходимым.

Холодец из куриных лапок – это отличное вспомогательное и профилактическое средство, готовить которое легко и приятно. Но при серьезных заболеваниях суставов – оно одно не поможет, поэтому необходимо регулярно посещать лечащего врача и координировать вместе с ним процесс лечения!

Всем ли собакам полезны лапы и головы кур

Какие крупы можно давать собакам: можно ли давать кашу

Куриные головы для собак, как и лапы, хотя и не запрещены категорически, но на их употребление питомцами есть ряд ограничений. Их нужно учитывать, чтобы не навредить животному, которое кости воспринимает как вкуснейшее лакомство.

Каким собакам продукт противопоказан

Давать куриные кости запрещено:

  • неокрепшим щенкам;
  • животным после перенесенных заболеваний;
  • питомцам с острыми или хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • беременным самкам.

Запрет, как правило, накладывается не на сами кости, а на способ их приготовления и на размер.


Нельзя давать продукт в целом виде животным небольшого размера и с мелкими зубами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector