Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано
Содержание:
- Какие свойства имеет сушеная хурма?
- Принципы питания
- Особенности выбора полезных плодов
- Чем полезна хурма?
- Полезные свойства разных сортов хурмы
- Полезные свойства хурмы
- Как правильно выбрать хурму
- Польза хурмы
- Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях
- Польза хурмы для здоровья
- Советы как правильно есть хурму
- Гирудотерапия: польза и вред
- Как выглядит спелая, свежая и наиболее полезная хурма
- Можно ли давать животным?
- Что такое хурма и где она растет
- Химический состав
Какие свойства имеет сушеная хурма?
Сушеный плод способен сохранить в себе все полезные вещества. А благодаря сушке, уходит вязкость, терпкость, которая многим не по душе. Такая заготовка способна долго хранится. Из нее можно варить компот, добавлять в сдобу, каши.
В сушеных плодах больше калорий в три раза
На сушеных ягодах всегда присутствует белый налет. Это говорит о высоком содержании глюкозы и фруктозы. Появляется после того, как испаряется влага.
Она кристаллизуется на поверхности при сушке хурмы. Некоторые думают, что это плесень и утилизируют ценный продукт, но это ошибка!
Польза этого продукта заключается в устранении различных проблем, которые связаны с органами:
- пищеварения
- почками
- сердцем
- печенью
- сосудами
Имейте в виду, что после сушки ягода становится намного слаще и питательнее. В ней много кальция, каротина, белка, витамина А и С. Именно в таком виде следует употреблять хурму гипертоникам, а также людям с диареей.
Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них
Принципы питания
Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.
Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.
Особенности выбора полезных плодов
Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.
Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:
- Темная мякоть признак сладости.
- Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
- Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.
На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.
Напоследок: польза листьев
Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.
Корейские ученые в 1980 году выявили: чай из листьев хурмы содержит больше витамина C чем обычный зеленый чай.
Чем полезна хурма?
Хурма содержит большое количество пищевых волокон, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.
Оранжевый фрукт считается диетическим продуктом. В нем содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения.
Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка и кишечника.
Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость, поэтому хурму традиционно используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хурма имеет и другие полезные свойства. Она содержит йод, что показано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
В хурме много глюкозы и фруктозы.
Полезные свойства разных сортов хурмы
Селекционерами на данный момент уже выведено больше 200 видов хурмы, отличиями которых являются только цвет кожицы, вкус и морозостойкость.
- Приплюснутую форму имеет инжирный фрукт, созревающий раньше всех. Он обладает ярким оранжевым оттенком, переходящим в коричневый.
- Японский плод или по-другому Шарон, наполнен интересным вкусом, где сочетались нотки айвы, абрикоса и яблока. В нем нет косточки и мало танина, что избавляет эту хурму от вязкости. Она содержит очень много бета-каротина, витаминов и пищевых волокон.
- Высокое содержание микроэлементов находится в кавказском фрукте, обладающем терпким и вяжущим вкусом.
- Мясистостью и большими размерами отличается хурма Помидорная или Бычье сердце. Косточек в ней тоже нет.
- Хурма Королек или Шоколадный сорт в нашей стране пользуется наибольшим спросом. По форме такая хурма напоминает яблоко или помидор. Внутри Королек при созревании становится коричневого цвета.
Вот наиболее распространенные сорта на нашем рынке:
- Приплюснутую форму имеет инжирный фрукт, созревающий раньше всех. Он обладает ярким оранжевым оттенком, переходящим в коричневый.
- Японский плод или по-другому Шарон, наполнен интересным вкусом, где сочетались нотки айвы, абрикоса и яблока. В нем нет косточки и мало танина, что избавляет эту хурму от вязкости. Она содержит очень много бета-каротина, витаминов и пищевых волокон.
- Высокое содержание микроэлементов находится в кавказском фрукте, обладающем терпким и вяжущим вкусом.
- Мясистостью и большими размерами отличается хурма Помидорная или Бычье сердце. Косточек в ней тоже нет.
- Хурма Королек или Шоколадный сорт в нашей стране пользуется наибольшим спросом. По форме такая хурма напоминает яблоко или помидор. Внутри Королек при созревании становится коричневого цвета.
Еще в торговых точках можно встретить Мандариновый сорт хурмы, имеющий форму этого цитрусового. На вкус она очень сладкая, а при полном созревании превращается в желе.
Полезные свойства хурмы
Если изучить состав хурмы, можно констатировать: плоды имеют в составе перечень нужных для организма компонентов. Наличие всевозможных антиоксидантов, сложных углеводов, белков способствует тому, что хурма считается полезной для здоровья.
1.В оранжевых фруктах, присутствует бета – каротин в большом количестве. Он является мощным природным антиоксидантом. И не даёт клеткам кожного покрова стареть, препятствует появлению на лице складок. Элемент — враг свободных радикалов и негативных факторов внешней среды.
Чтобы функция зрения не была нарушена, организм нуждается в бета – каротине, который делает крепче глазную мышцу. В хурме шарон содержится намного больше бета — каротина, чем в помидорах и сладком перце. А эти овощи считают чемпионами по содержанию антиоксиданта.
2. Благодаря наличию в плодах моносахаридов, употребление хурмы положительным образом сказывается на работе сердца. Сердце получает питание. Если у человека гипертония, или он страдает анемией, то в обязательном порядке нужно употреблять оранжевый фрукт.
Польза хурмы для организма человека: инфографика
3.В зрелых плодах хурмы аскорбиновая кислота присутствует в большом количестве (55%). В сезон простудных болезней, оранжевая ягода – незаменимое средство для профилактики ОРВИ. Защитным функциям организма нужен витамин С, который помогает противодействовать негативному влиянию инфекций, защищает клетки от их проникновения.
4. Польза ягоды и её вред определяются наличием в ней микроэлементов:
- йода (элемент – отличный «дезинфектор», «антисептик», нужен для нормального функционирования щитовидки);
- магния (он является важным для организма, содержится в тканях, оказывает помощь работе клеток, хорошее
- спазмолитическое средство, используемое в лечении сердечных болезней и заболеваний ЖКТ и др.);
- железа (компонент является частью гемоглобина, нужного при анемии, принимает участие в синтезе ДНК и других процессах);
- калия (он нужен, когда человек физически истощён, в калии нуждаются мышцы сердца и спины, является хорошим
- профилактическим средством, при наличии острой невралгии).
Количество полезных элементов в составе хурмы довольно внушительное.
5. Плод хурмы вызывает мочегонный эффект. Для выведения из организма солей натрия, человек должен съедать в течение суток от 2 до 3 штук плодов спелой хурмы. В качестве дополнения обильно пьют чай (как вариант – имбирный) и молоко.
6. Хурма содержит фруктозу и глюкозу. Эти элементы считаются натуральными антидепрессантами. Когда человеку грустно, или его, без причин, одолевает тоска, желательно, употреблять 2-3 плода в день.
7. Плоды хурмы содержат довольно много сахара. Но, несмотря на это, они не способствуют повышению гликемического индекса крови. Обозначает это следующее: человек, больной диабетом, может не бояться употреблять хурму.
Человек с лишним весом, не боясь поправиться, может включать в рацион фрукт, так как в нём содержится всего около 60 к\кал. Дополнительные килограммы человек не наберёт. В том случае, если есть желание полакомиться сушёной хурмой, то количество съедаемых плодов не должно быть более 20 штук.
Хотя, визуально, эта ягода, в сушёном виде, выглядит маленькой. Ребёнку, вместо пирожных или конфет, полезно съесть хурму в сушёном виде. По вкусу, она похожа на финики. А все свои полезные свойства она сохраняет.
Смотрите видео: Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога
Как правильно выбрать хурму
Плоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушеными или в виде джемов. Зрелые фрукты всегда мясистые и сладкие на вкус. Слишком мягкий фрукт – это признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья.
Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:
Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
Плоды с трещинами – признак гниения.
Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции
Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.
Польза хурмы
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.
В этой ягоде низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой.
Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки, образовавшиеся из – за плохой работы сердца. Хурма рекомендуется как средство для общего оздоровления, восстановления нервной системы и всего организма.
Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях
Если вы живёте в большом городе, приобрести сироп топинамбура не составит для вас никаких проблем
Но важно знать, что его довольно легко и просто сделать в домашних условиях. Так вы сможете быть полностью уверенными в качестве продукта и его составе
Приготовление домашнего сиропа топинамбура может происходить по нескольким сценариям.
Классический рецепт
Если вы желаете приготовить сироп топинамбура максимально быстро и не использовать никаких добавок, то этот рецепт подойдёт вам как нельзя лучше.
Очистите корнеплоды топинамбура от шкурки. Чтобы это было легче сделать, сначала разделите каждый топинамбур на несколько частей. Если вы хотите, чтобы сохранилось больше витаминов в мякоти, этот этап можно пропустить.
Подготовленный топинамбур нужно измельчить. Сделать этого можно с помощью блендера, мясорубки, или воспользовавшись обычной тёркой.
Полученное пюре топинамбура пропустите через пресс соковыжималку. Если у вас нет подобного прибора дома, можете просто процедить его через несколько слоёв марли.
Сок топинамбура перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту. Варить его необходимо на протяжении 20 минут на небольшом огне.
Когда сок остынет, перелейте его в бутылку из тёмного стекла и закройте её.
Храните готовый сироп в холодильнике.
Сироп топинамбура с лимонным соком
Сироп земляной груши можно приготовить и с различными добавками, например, с лимоном. Этот фрукт является натуральным консервантом, поэтому его присутствие в составе готового продукта помогает продлить срок хранения последнего. Для приготовления сиропа нужно, как и в предыдущем рецепте, подготовить сок из пюре топинамбура. Затем жидкость ставят на огонь, доводят до температуры 60 градусов, и варят на протяжении 10 минут. После этого его снимают, дожидаются пока он остынет, и снова ставят на плиту. Описанную процедуру повторяют трижды
Очень важно, чтобы сок в процессе варки не закипел, поскольку главным заданием в данном рецепте является максимальное сохранение витаминного состава. Перед тем, как поставить сироп в последний раз на плиту, в него добавляют сок лимона в пропорции 1 лимон на 1 кг корнеплодов топинамбура
После этого сироп ещё раз процеживают и разливают в стерильные ёмкости, предпочтительно бутылки.
Польза хурмы для здоровья
Благодаря высокому содержанию в составе железа, хурма полезна при анемии. Пектин, которым также богат яркий фрукт, способствует улучшению работы кишечника и желудка. Хурма имеет дезинфицирующие свойства, уничтожает многие виды кишечных палочек.
Мы уже сказали, что в крупной ягодке немало йода, поэтому регулярное ее употребление в умеренных количествах – прямой путь к здоровой щитовидной железе.
Хурма наделена и мочегонными свойствами, благодаря чему поедание фрукта может уберечь человека от мочекаменной болезни. Большое содержание магния способствует выводу солей из мочеполовой системы.
Невероятно полезна хурма для сердечно-сосудистой системы, употребляя фрукт, мы укрепляем стенки сосудов, благодаря чему в них меньше проникает вредных веществ. Моносахариды, входящие в состав плода, питают сердечную мышцу. Благоприятно хурма влияет и на артериальное давление.
Спелый фрукт содержит очень много аскорбиновой кислоты, что способствует улучшению работы иммунной системы. Бороться с вирусами и бактериями хорошо способна хурма.
Польза ее в «простудные» сезоны необыкновенная для организма человека. А благодаря антисептическим свойствам хурмы, ее рекоммендуют регулярно вкушать после тяжелых инфекционных заболеваний.
И конечно, хурма помогает справляться с сезонной хандрой. Ее удивительный вкус, сладкая мякоть, богатая фруктозой, позитивный вид, поднимут настроение. Чтобы зарядиться позитивом, хурму даже не обязательно кушать, улучшить свое настроение можно, просто любуясь рыжей ягодой. Ведь оранжевый цвет способствует повышению настроения.
Существует около 500 видов хурмы, примерно половина из них съедобна. В нашей стране особенной популярностью пользуются:
- Шарон
- Шоколадница
- Королек
В целом, состав разных сортов фрукта приблизительно одинаковый, поэтому и полезными свойствами они обладают практически одинаковыми. Однако, небольшие отличия все-таки есть.
Например, известнейшая хурма королек пользу особенную принесет тем, кто следит за своим весом. Калорийность королька меньше аналогичного показателя других видов ягоды. Это при том, что на вкус королек более сладкая, и практически не вяжет.
Хурма вяленая, или сушеная, пользу приносит для организма практически такую же, как свежий фрукт. Конечно, часть витаминов при сушке плода испаряется, но основная часть полезностей остается.
Советы как правильно есть хурму
- Никогда не пересиливайте себя — не ешьте продукт с вязким вкусом. Выплевывайте, не стесняясь. Здоровье дороже!
- Покупайте только спелые или близкие к спелости фрукты. Если вас волнует, дозревает ли хурма в домашних условиях, сразу ответим — да. Как именно, читайте чуть ниже.
- Как правильно есть хурму со шкуркой или без? Без шкурки, если вы хотите максимальной безопасности, т.к. в ней всегда остаются танины.
- До или после еды? Не ешьте продукт на голодный желудок и не совмещайте с «тяжелыми белками» (красное мясо, рыба). Молочный белок или крупы — лучшая компания для хурмы. Не нужно заканчивать лакомством сытный обед. Оставьте красавицу для вспомогательных приемов пищи.
- Желудок ребенка меньше и слабее. Контролируйте качество и спелость плодов, которые даете детям.
А лучше всего используйте в пищу шароны, в которых нет танинов. О полезных свойствах этого фрукта мы подробно расскажем в конце статьи.
Сколько хурмы можно съедать в день?
Среднее безопасное количество для взрослого человека — 1 штука в день весом +/- 160 граммов, лучше не натощак, 3-4 раза в неделю.
Гирудотерапия: польза и вред
Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:
- устранение риска тромбообразования;
- восстановление кровообращения в тканях и органах;
- бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
- улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
- нормализация уровня холестерина;
- лимфодренирующее воздействие;
- устранение отеков;
- улучшение работы сердца;
- улучшение иммунитета;
- нормализация АД;
- обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
- нормализация обмена веществ.
Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:
- активные вещества могут раздражать кожу;
- в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
- в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании «больной» крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.
Как выглядит спелая, свежая и наиболее полезная хурма
Хурма пришла к нам из Японии и Китая. Ее культивируют в разных странах, но больше всего в Азии. Существует более 2000 сортов культуры. В продаже чаще всего встречаются такие разновидности:
Восточная.
-
Восточная или Хачиа. Фрукты удлиненной формы (напоминают желудь). Твердая она не слишком сладкая и очень терпкая. Поэтому стоит покупать ее в полупрозрачном состоянии, когда она по консистенции напоминает пудинг. Если же приобрести упругие плоды, то нужно их выдержать дома пару дней в морозилке, чтобы убрать выраженный вяжущий вкус.
Шарон.
-
Шарон. Также имеет удлиненную форму, но он совершенно не терпкий и очень сладкий даже в твердом состоянии. Имеет ярко-оранжевый или красноватый цвет, лишен семечек.
Фую.
-
Фую. По форме фрукт напоминает яблоко, практически круглый. Хурма этого сорта светло-оранжевая, хрустящая, сладкая и лишь немного терпкая. Ее можно покупать даже достаточно твердую, чтобы добавлять в салаты.
Шоколадная.
- Шоколадная хурма или королек. Один из самых вкусных сортов, обладающих приятным сладким, но не приторным вкусом. В корольке содержится много йода, его цвет на разрезе коричневый, шоколадный, вяжущий вкус не выражен. Такие фрукты очень нравятся детям.
Выбирать плоды стоит с учетом сорта. Они должны быть равномерного цвета. Если ближе к листикам окрас светлый, беловатый или зеленоватый, то это неспелые фрукты, они явно будут терпкими. Также необходимо избегать переспевших экземпляров, на которых появились признаки загнивания.
Интересно!
Хурма ценна не только своими плодами, которые с точки зрения ботаники считаются ягодами. Древесина дерева используется для изготовления мебели, спортивного инвентаря и даже музыкальных инструментов.
Можно ли давать животным?
Собакам
Это не самая лучшая пища, потому что сахар в составе может вызвать аллергию. Однако, если ваша собака хорошо переносит ягоды, стоит давать их небольшими порциями и отдельно от других кормов.
Попугаи
Танины являются неотъемлемой частью рациона попугаев. Из-за высокого содержания хурмы они необходимы для кормления птиц, а также могут оказывать положительное влияние на иммунную систему.
Хомячки
Диета хомяка состоит из различных фруктов и овощей. Из-за высокого содержания сахара хурмы эти фрукты лучше исключить из рациона. Если вы все же хотите давать ягоды животным, вам следует выбирать менее сладкие сорта, давая деликатесы не чаще 1-2 раз в месяц небольшими кусочками.
Что такое хурма и где она растет
Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.
Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:
- Китай, Япония, Корея.
- Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
- Испания, Италия, Португалия.
- Страны центральной Америки.
В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.
Разновидности хурмы
Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.
Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:
- Королек.
- Шарон или Яблочная.
- Помидорная хурма.
- Медовая или Мандариновая.
- Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
- Испанская (Kaki).
Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.
Химический состав
Разбор каждого продукта начинается с исследования химического состава. Спелая хурма – настоящий кладезь витаминов, минералов, полезных веществ. Если регулярно ее кушать осенью, к зиме выработается стойкий иммунитет, усиленная защита от вирусных инфекций.
- В хурме много витамина А, бета-каротина, о чем говорит насыщенный оранжевый цвет. Витамины помогают омолаживаться организму, улучшают состояние тканей внутренних органов, кожного покрова. Предотвращают образование раковых клеток, замедляет старение, защищает клетки от действия свободных радикалов. Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей, улучшает остроту зрения, поддерживает работу печени, укрепляет кости, предотвращает шелушение кожи, улучшает половые функции у мужчин, нормализует менструальный цикл у женщин. В 100 г хурмы содержится 12% суточной дозы витамина А.
- Большое количество еще одного антиоксиданта – витамина С, аскорбиновой кислоты, повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, стимулирует деление клеток, усиливает обменные процессы, улучшает пищеварение. В 100 г спелого плода содержится 10% суточной дозы.
- Йод является одним из самых важных компонентов для правильной работы щитовидной железы, формирования стойкости иммунитета. В организм данный компонент поступает извне, поэтому хурма станет надежным его поставщиком. При недостатке йода развивается ряд тяжелых болезней, нарушается гормональный фон, ухудшается умственная деятельность, снижается работоспособность.
Это далеко не полный перечень полезных свойств фрукта, а только самые выраженные способности.