Полезные и вредные свойства вареной свеклы, химический состав и калорийность продукта. как готовить и есть овощ?

Применение вареной свеклы

Применение вареной свеклы охватывает не только сферу кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам свекла нашла применение в нетрадиционной медицине и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии вареный продукт чаще всего применяют в качестве ингредиента для приготовления салатов («Винегрет», «Шуба», с черносливом, с зеленым горошком, с курицей, с сыром, с грибами). Также без него не обходится и готовка горячих блюд (свекольник, борщ). Продукт отлично подойдет людям, которые не употребляют мясные изделия: с ним можно сделать свекольные котлетки, которые будут очень вкусными и аппетитными.

Свекла пригодна для любого вида готовки (тушения, обжарки, маринации, консервации). Также овощ используют для создания овощных пирогов, капкейков, соусов. Свекла может идти в основу для приготовления диетических деликатесов (запеканок, печений, сырников) и рагу из овощей. А также выступает в роли самостоятельной закуски (свекла с чесноком).

Несмотря на то, что продукт подвергается различным тепловым обработкам, он в любом случае сохраняет полезные питательные вещества.

Ниже прилагается видео, как приготовить салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.

В косметологии

В косметологии вареную свеклу используют для создания масок для лица. Она эффективно борется с высыпаниями на лице (прыщи, гнойнички, угри), а также помогает при сухости и жирном блеске лица.

Заболевание Способ применения
Против жирного блеска Чтобы избавиться от жирного блеска, необходимо отварить небольшую свеклу, очистить от кожуры и измельчить на терке. В полученную смесь влить одну чайную ложечку спирта камфорного, тщательно перемешать. Наносить на лицо на двадцать минут раз в два дня. Результат не заставит долго ждать.
Против прыщей Чтобы раз и навсегда избавиться от назойливых прыщиков, необходимо отварить небольшую свеклу, вынуть ее из свекольного отвара. Затем в свекольную жидкость влить одну столовую ложку качественного яблочного уксуса. Умываться отваром два раза в день в течение недели.
Против сухой кожи лица Чтобы кожа не была слишком пересушенной, необходимо отварить небольшую свеклу. Затем очистить от кожуры и натереть. Далее в небольшую мисочку положить одну столовую ложку измельченного овоща, столько же молока, настойки из зверобоя и одну чайную ложечку сока алоэ. Полученную смесь тщательно перемешать. Наносить на кожу лица и держать около двадцати минут. После умыться теплой водой.

При возникновении аллергических высыпаний следует отказаться от применения таких масок.

В народной медицине

В народной медицине вареный овощ охватывает широкий спектр заболеваний. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять вареный корнеплод в таких случаях.

Заболевание Способ применения
Проблемы со стулом Если у вас хронический запор, то необходимо каждое утор натощак съедать небольшую вареную свеклу. Результат не заставит долго ждать.
Кожные заболевания При лечении лишая отлично подойдут вареные листья овоща. Их нужно отварить и измельчить, а потом смешать с натуральным медом (одна часть листьев и три части меда). Наносить на пораженный участок тела. Применять до полного исчезновения болезни.
Против насморка Если вас мучает ринит, то необходимо выдавить из вареной свеклы сок и закапать в обе ноздри по три капли. Применять, пока не пройдет насморк.
Ушная боль Если очень сильно болят уши, а также ухудшается слух, то хорошо подойдет свекольный сок. Он эффективно снимает воспалительный процесс. Необходимо закапать три капли сока в ушные раковины. Применять до полного исчезновения боли.

Не стоит забывать, что если у вас есть заболевание, при котором данный продукт противопоказан, то следует отказаться от его применения и обратиться к врачу за консультацией.

Польза и вред свекольного салата

Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.

Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:

  • из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
  • механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
  • натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
  • чеснок повышает иммунитет;
  • полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
  • лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.

В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.

Это обусловлено рядом таких причин:

  • наличие панкреатита;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
  • сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
  • склонность к гипертонии;
  • корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить свеклу в меню грудничков с 8-месячного возраста. Этот овощ практически не вызывает аллергию у детей, зато улучшает перистальтику кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры, предотвращает дисбактериоз и запор. Регулярное употребление свеклы в пищу насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, улучшает обмен жиров и белков и благоприятно воздействует на растущий организм.

Вводить буряк в детский рацион нужно постепенно, начиная с 0,5-1 ч. л. в день. Оптимальное время для прикорма – завтрак, чтобы в течение дня родители смогли оценить реакцию организма на новый продукт. Если признаки аллергии или непереносимости свеклы (боли в животе, жидкий стул) отсутствуют, ежедневное количество свеклы можно увеличить до 4-5 ч. л. пюре в день.

Начиная с одного года малышам можно уже давать различные блюда с буряком:

  • свекольник или борщ без зажарки;
  • винегрет и другие салаты;
  • овощные рагу;
  • тушеную или запеченную свеклу;
  • запеканки;
  • оладьи.

Употребление сырой свёклы принесет больше пользы или вреда?

Некоторые люди скептически относятся к употреблению сырых овощей, но не в случае со свёклой. С детства родители дают детям салат из сырой свёклы, моркови и капусты. Но какими полезными свойствами наделена сырая свёкла, и какая польза для организма человека от её употребления?

1. Свёкла обладает противовоспалительным свойством. Она помогает и снаружи, и изнутри. Мякоть свёклы действенна при воспалениях кожи, а при употреблении в пищу – поможет при лечении язвы желудка.

2. Свёкла – мощный антиоксидант. Поможет вывести из организма токсины, соли, шлаки и холестерин, и защищает организм человека от радиоактивного воздействия. Свёкла уменьшает риск появления раковых клеток.

3. Этот корнеплод оздоровительное воздействует на желудочно-кишечный тракт. Свёкла рекомендована к употреблению людьми, склонных к образованию запоров. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.

4. Свёкла улучшает работу сердца, помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания. Улучшает эластичность сосудов, улучшает кровообращение. Бетаин, придающий свёкле красный цвет, и витамины группы В помогают понизить уровень вредного для сосудов вещества – гомоцистеина. Помимо этого, из-за воздействия бетаина и магния снижается артериальное давление и улучшается усвояемость белков. Бетаин помогает в борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление свёклы поможет предотвратить появление тромбов и развитию анемии.

5. Свёкла помогает работе печени – восстанавливает и обновляет её клетки.

6. Свёкла помогает укрепить кости и предотвратить появление остеопороза, но только если употреблять этот овощ в разумном количестве.

7. Свёкла помогает укрепить иммунитет. По содержанию полезных веществ этот овощ превосходит даже некоторые фрукты.

8. Свёкла помогает улучшить зрение.

9. Этот овощ помогает увеличить работоспособность человека. Проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что спортсмены, употребляющие свеклу, выносливее других. Действие свеклы сравнимо с допингом.

10. Свёкла для мужчин — профилактическое средство аденомы простаты. Стимулирует работу половой системы, увеличивает потенцию и плодовитость.

Польза свёклы для здоровья человека неоспорима. Помимо прочего, свёкла используется и в косметологии. Популярностью пользуются маски для кожи, которые помогают избавиться от воспалений. Этот овощ помогает избавиться и от веснушек и бородавок. Для волос изготавливают шампуни и маски со свёклой. Они помогают уменьшить жирность волос и справиться с перхотью.

Но чрезмерное употребление свёклы может принести вред организму человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется исключить этот сладкий овощ из рациона, ведь в свёкле содержится до 25% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также отказаться от употребления свёклы стоит людям с низким артериальным давлением.

В том числе, при повышенной кислотности употреблять свёклу не рекомендуется, ведь в её состав входит большое количество органических кислот. В интернете содержится много информации о пользе свёклы при борьбе с мочекаменными болезнями – верить этому нельзя. Людям, страдающим этими заболеваниями, употреблять этот овощ не рекомендовано.

При склонности к изжоге, колитам, внутренним кровотечениям, и при заболеваниях кишечника, от свёклы тоже стоит отказаться. Сырая свёкла может стать причиной аллергической реакции, вплоть до отека носоглотки и высыпаний на коже.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

  • Дихлофос от блох
  • Норма содержания лейкоцитов в крови у женщин
  • Мочегонные продукты

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Показатель На 100 г %
Калорийность, кКал 33 7
Жиры, грамм 0,1
Белки, грамм 1,3 17
Углеводы, грамм 6,4 38

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным

Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г)

Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (кКал)
Вареная свекла 400 7,2 43,2 196
Сметана (25%) 200 5,2 50 5 496
Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
Соленый огурец 200 1,6 0,2 3,4 22
Итого 810 14,65 50,25 54,59 728,3
Итого на 100 г 100 1,81 6,2 6,74 89,91

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (ккал)
Вареная свекла 200 3,6 21,6 98
Майонез столовый 30 0,72 20,1 1,17 188,1
Соль 5
Чеснок 10 0.65 0,05 2,99 14,3
Итого 245 5 20,2 25,8 300,4
Итого на 100 г 2 8,2 10,5 122,6

Способы приготовления свеклы

Традиционный способ термической обработки свеклы – отваривание в воде. Этот процесс настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Однако приготовление вареной свеклы имеет свои нюансы:

  • свеклу тщательно вымыть, налипшую грязь или землю счистить кухонной губкой или жесткой тряпкой;
  • овощи варить в кожуре и с хвостиками, оставшимися после срезания ботвы;
  • корнеплоды сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 2-3 см была выше овощей;
  • после закипания уменьшить огонь и добавить 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • варить 35-50 минут в зависимости от сорта и размера буряка;
  • готовность проверять вилкой;
  • если свекла готова и вилка свободно входит в мякоть, слить горячую воду и залить овощи холодной водой;
  • оставить в таком виде на 10 минут, после чего жидкость слить, овощи обсушить и приступать к их очистке.

Еще проще запечь свеклу в духовке: достаточно ее помыть, завернуть в пищевую фольгу, поместить в духовку, нагретую до 180°С, и запекать 30-45 минут. После такого способа приготовления не нужно чистить кастрюлю, как это приходится делать после каждого отваривания овощей.

Вареная свекла прекрасно сочетается с другими продуктами:

  • мягкими сырами;
  • телятиной;
  • рыбой;
  • грецкими орехами;
  • черносливом;
  • изюмом;
  • свежими или печеными яблоками;
  • зеленым салатом и любой зеленью;
  • сельдереем;
  • морской капустой;
  • консервированными горошком, фасолью и кукурузой;
  • чесноком;
  • оливковым маслом;
  • майонезом;
  • сметаной;
  • бальзамическим уксусом;
  • овощами — картофелем и морковью.

Рецептов со свеклой очень много, поэтому перечисленные продукты в различных сочетаниях позволяют приготовить множество вкусных салатов, закусок и первых блюд.

Полезные свойства: мифы и реальность

Богатейший биохимический состав свеклы обуславливает ее полезные свойства, но не делает панацеей. На какие же процессы жизнедеятельности корнеплод действительно оказывает благотворное воздействие, а где желаемое выдают за действительное? Разберемся с самыми распространенными утверждениями.

  1. Свекла нормализует работу кишечника. Да. Богатый клетчаткой продукт мягко стимулирует полость ЖКТ, нормализует стул, предотвращает запоры. Это способствует качественому очищению организма от продуктов распада, токсинов, шлаков, устраняет застойные явления в желчи. Бетаин способствует расщеплению жиров, образованию холина (В₄), без которого происходит жировое видоизменение клеток печени.
  2. Лечит гипертонию. Да, но такое воздействие оказывает только свежий свекольный сок. Он буквально наполнен окисью азота, который расслабляет стенки сосудов изнутри и быстро понижает артериальное давление. Ежедневное потребление свеклы, причем в любом виде, улучшает состав крови, предотвращает старение сосудов, отложение холестерина, образование тромбов. А, значит, этот продукт – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
  3. Борется с раком. Научно не доказано, но можно смело утверждать, что польза свеклы в этом направлении существенна. Природные антиоксиданты (ретинол, бетацианин, фолиевая кислота) угнетающе воздействуют на свободные радикалы, разрушающие наш организм на клеточном уровне. А ведь именно из-за них происходит перерождение нормальных клеток.
  4. Улучшает работу мозга. Да. Это объясняется наличием двух органических компонентов – бетаина и окисей азота. Первый улучшает состояние сосудов, второй их расширяет и увеличивает снабжение мозга кислородом. Кроме стимуляции мозга, этот «коктейль» играет роль натурального допинга, повышает общую выносливость организма.
  5. Отличное средство для похудения. Если вы решили сбросить вес с помощью этого корнеплода, не спешите считать, сколько калорий в свекле и рассчитывать на быстрый эффект. Результат будет отсроченный, но стойкий. Свекла нормализует углеводный обмен, поспособствует расщеплению (сжиганию) жиров, очистит полость кишечника от шлаков и токсинов, устранит застойные, гнилостные явления. Таким образом, она выполнит не только диетическую, но и оздоровительную функцию. И еще. Термически обработанные углеводы быстро всасываются и стимулируют аппетит. Поэтому для похудения, если нет противопоказаний, свеклу лучше употреблять в сыром виде.

Сколько калорий в вареной свекле

Энергетическая ценность вареной свеклы несильно отличается от сырого овоща. Если калорийность свеклы свежей составляет около 42 ккал, то калорийность свеклы отварной 47 ккал в 100 граммах. Несмотря на небольшую калорийность красной свеклы вареной, она содержит много полезных веществ и отлично насыщает организм. Мы получим хорошее насыщение при минимуме калорий. Даже при термической обработке в свекле сохранится много полезных веществ и витаминов. А калорийность красной свеклы на пару еще ниже – около 40 ккал.

Нетрудно посчитать калорийность 1 шт

вареной свеклы, это важно для тех, кто подсчитывает калории. Средний по размеру овощ весит 333 грамма, поэтому в целой вареной свекле содержится около 139 ккал

Конечно, эти параметры усредненные, все зависит от размера овоща.

Свекла вареная калорийность на 100 грамм
Свекольный продукт Ккал
Свекла отварная 47
С чесноком 54
С чесноком и майонезом 140
С майонезом 133
Со сметаной 70
С растительным маслом 113

Состав и пищевая ценность

Свекла – чемпион среди овощей по вместимости незаменимых кислот, в число которых входит гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в головном мозгу. В буряке присутствует соединение бетаин, преобразующийся внутри организма в активный холин, обладающий противосклеротическим воздействием и предупреждающий жировое перерождение печени. Среди других кислот, содержащихся в свекле, выделим молочную, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и фолиевую. В свекле много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.

Столовые сорта свеклы – богатые источники витамина С и витаминов группы B, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значительное. В 100 гр овоща содержится 14% от дневной потребности организма в пищевых волокнах. Среди микро- и макроэлементов представлены марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1,6%) и сера (1,3).

Теперь поговорим о компонентах БЖУ. В 100 граммах свежего буряка содержится 1,6 грамма растительных белков, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма углеводов. В отварной свекле их вместимость составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.

Суточная норма потребления отварной свеклы

Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).


Источник фото: shutterstock.com

Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше — 100 г в день.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Польза и вред свеклы: состав, целебные свойства, способы приготовления

Свекла, или буряк, – второй по популярности овощ, который уступает лишь картофелю. Сладковатый корнеплод используют для приготовления салатов, первых блюд, напитков, закусок, заготовок на зиму и даже десертов. При правильном хранении и термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, в первую очередь, на желудочно-кишечный тракт.

Сырой, вареный и тушеный буряк практически не отличается по химическому составу. Специалисты давно доказали, что продукт полезен в любом виде, ведь он богат природными веществами, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем человека. Химический состав свеклы представлен в таблице:

Группа компонентов

Состав

А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, С, РР

Микро- и макроэлементы

Кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, йод, сера, медь, кобальт

Яблочная, лимонная, щавелевая

Гистидин, аргинин, лизин, валин, бетаин, бетанин

Глюкоза, сахароза, фруктоза

Свекла содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, белковых соединений и сложных углеводов, полезных для организма. Пищевая и энергетическая ценность буряка зависит от сорта и способа его обработки. Диетологи обычно указывают усредненные показатели БЖУ, так как соотношение питательных веществ свежих и термически обработанных корнеплодов варьируется незначительно:

Пищевая ценность

Показатели на 100 грамм продукта

В давние времена люди использовали в пищу только свекольные листья с черешками, так называемую ботву, и только со временем поняли, что максимальную пользу можно получить от употребления корнеплодов. Их научились варить, тушить и запекать, использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента в разных блюдах.

Пользу овоща трудно переоценить, ведь буряк оказывает благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов и систем человека:

  • стимулирует защитные силы организма и повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • участвует в процессе кроветворения – повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии;
  • нормализует обменные процессы;
  • понижает артериальное давление;
  • лечит насморк;
  • служит средством профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • облегчает состояние пациентов в период проведения лучевой и химиотерапии;
  • ускоряет выведение токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин;
  • улучшает общее самочувствие у женщин во время менструации;
  • проявляет легкий слабительный эффект и помогает при запорах;
  • снимает воспаления на коже и слизистых оболочках внутренних органов;
  • способствует омоложению клеток и предотвращает преждевременное старение.

Как видно, спектр полезных свойств свеклы достаточно большой. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу всем – мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Особенно полезен буряк тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта:

  • при гастрите вареный корнеплод снимает воспаление слизистой желудка и нормализует его работу;
  • при проблемах с печенью, поджелудочной железой и кишечником помогает очистить органы и восстановить их клетки;
  • при хронических и спастических запорах облегчает процесс дефекации и ускоряет вывод каловых масс.

При панкреатите сырую свеклу употреблять категорически нельзя. А вот в отварном виде овощ принесет пользу организму, только его суточная доза не должна превышать 100 г.

Свекла при похудении

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания в обязательном порядке включают свеклу в рацион. Благодаря большому количеству полезных веществ она помогает предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, который обычно возникает при соблюдении различных диет. Кроме того, регулярное употребление овоща помогает восстановить нормальный обмен веществ и снизить вес.

Специалисты относят буряк к группе диетических продуктов, способствующих похудению. Достаточно съедать несколько порций свеклы в неделю, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и активизировать обменные процессы.

Разгрузочные дни

При похудении корнеплод часто используют для проведения разгрузочных дней. Их полезно устраивать не чаще 1-2 раз в неделю. В течение всего дня разрешено есть вареную свеклу (как самостоятельное блюда или в сочетании с оливковым маслом) и пить свекольный сок.

Второй вариант меню для разгрузочного дня – свекла с кефиром. В течение дня разрешается пить жиросжигающий коктейль, приготовленный из 1 кг вареных корнеплодов и 1,5 л кефира. Все ингредиенты смешиваются блендером, затем общий объем коктейля делится на 6 порций, которые выпиваются в течение дня через каждые 2-3 часа.

Свекольная диета

Желающие похудеть часто используют свекольную монодиету, рассчитанную на 7 дней. Меню может включать только блюда, приготовленные из свеклы в сочетании с некоторыми низкокалорийными продуктами:

  • суп из свеклы и моркови;
  • диетический салат из сырых или отварных корнеплодов с добавлением чеснока, зелени, ложки оливкового масла, майонеза или сметаны с низким процентом жирности;
  • печеный, отварной или тушеный на воде буряк;
  • свекольный сок (на завтрак и ужин) – в чистом виде или разведенный с чистой водой, а также в сочетании с морковным, огуречным или сельдерейным соком.

Так что если свекольный сок запланирован на завтрак, его придется приготовить накануне, а утром выжать порцию для ужина.

В течение дня можно съесть столько свеклы, сколько хочется. Она дарит чувство сытости и позволяет долго не ощущать голод, поэтому такая монодиета переносится достаточно легко. Однако превышать максимально допустимый суточный предел (2 кг овощей) не рекомендуется.

Весь объем пищи, рассчитанный на сутки, необходимо разделить на несколько приемов пищи. Лучше всего питаться маленькими порциями через каждые 2 часа, но если такой возможности нет, нужно предусмотреть как минимум 4 трапезы в день.

В течение разгрузочных дней и свекольной монодиеты худеющим разрешено пить чистую воду и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. А вот спиртное и газированные напитки следует полностью исключить, так как они не только содержат много лишних калорий, но и полностью нейтрализуют полезное действие овощей на организм.

Свекольная диета позволяет сбросить за неделю 3-5 кг. Добившись положительных результатов, нельзя продолжать питаться подобным образом и увеличивать длительность диеты. Иначе однообразный режим питания, вместо ожидаемой пользы, принесет вред. Кроме того, поддерживать тело в форме с помощью монодиет разрешено не чаще 1 раза в 3 месяца.

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.Чем полезна сырая свекла? В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).Чем полезна вареная свекла? Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность Витамины
Калорийность (энергетическая ценность) 44 ккал Бета-каротин 0,021 мг
Белки 1,68 г (7 ккал) А (РЭ) 2 мкг
Жиры 0,18 г (2 ккал) В 1 (тиамин) 0,027 мг
Углеводы 7,96 г (35 ккал) В 2 (рибофлавин) 0,04 мг
Пищевые волокна 2 г В 5 (пантотеновая) 0,145 мг
Зола 1,12 г В 6 (пиридоксин) 0,067 мг
Вода 87,06 г В 9 (фолиевая) 80 мкг
Моно- и дисахариды 7,96 г С 3,6 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,028 г Е (ТЭ) 0,04 мг
К (филлохинон) 0,2 мкг
РР (ниациновый эквивалент) 0,331 мкг
Холин 6,3 мг
Микроэлементы Макроэлементы
Кальций 16 мг Железо 0,79 мг
Магний 23 мг Цинк 0,35 мг
Натрий 77 мг Медь 74 мкг
Калий 305 мг Марганец 0,326 мг
Фосфор 38 мг Селен 0,7 мкг

В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Химический состав свеклы с чесноком и майонезом

В составе салата присутствуют такие витамины:

  • аксерофтол (ретиноловый эквивалент);
  • альфа токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • филлохинон;
  • фолаты;
  • холин.

Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • крахмал и декстрины;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • моно- и дисахариды;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • насыщеные жирные кислоты;
  • натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен;
  • ситостерин;
  • фосфор;
  • хлор;
  • холестерин;
  • цинк.

Использование отварной свёклы для похудения

Использование свёклы приобрело большую популярность для процедур по снижению веса. Существует большое количество различных видов диет за основной продукт питания, при которых берется данный овощ.

Большую популярность имеют разгрузочные дни, при которых практически весь день употребляется в пищу только одна свёкла. При ежедневном употреблении овоща ускоряется процесс обмена веществ, снижается вес.

При применении свекольных диет человек употребляет в пищу продукт с низкой калорийностью, при этом утоляется на длительное время чувства голода, появляется необходимая энергия.

Полезный корнеплод имеет вещества, которые блокируют рост новых жировых клеток, а также запускают процедуру естественного сжигания жировых отложений.

Примечание! Ещё один не менее эффективный способ снизить вес при помощи корнеплода — это необходимо ежедневно выпивать стакан свекольного сока, такой напиток действует как жиросжигатель и способствует быстрому достижению результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector