Икра летучей рыбы в японии

Приготовление в домашних условиях

Приготовления такого блюда в домашних условиях является достаточно сложным и трудоемким процессом. Нужно в течение продолжительного времени хранить морепродукт в специальном маринаде. Можно также просто засолить его в солевом растворе, но при таком способе приготовления не получится копченый привкус. Оптимальным решением является приобретение икры в готовом виде и дальнейшее ее использование в кулинарии.

Засолить ее можно так:

  1. Взять полкило икры, промыть ее от мешочков. Несколько раз ошпарить кипятком и промыть в конце холодной водой.
  2. Выложить в сито, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Добавить 2 ст.л. соли и растительного масла, 0,5 ч.л. уксуса.
  4. Все перемешать, пересыпать в банку.
  5. Поставить в холодильник.
  6. Через 24 часа можно употреблять.


Freepik.com

Тобико часто используется при приготовлении традиционного японского соуса спайси, который готовят так:

  1. Взять два перца чили. Хорошо промыть их.
  2. Высушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой. Сверху выложить перчики.
  4. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Остывший перец очистить от шкурки и семян.
  6. Измельчить с помощью блендера.
  7. Добавить столовую ложку оливкового масла.
  8. Влить столовую ложку соевого соуса. Взбить венчиком. Должна получиться однородная масса.
  9. Добавить тобико. Взбить блендером.


Freepik.com

Полезные свойства тобико

В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.

Польза икры тобико:

Антиоксидантный эффект. В продукте содержится большое количество витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов. Он борется с избыточным уровнем свободных радикалов, тем самым понижая вероятность мутаций клеток, которые со временем могут привести к тяжелым заболеваниям, в том числе онкологического характера.

Продукт женской красоты. Витамин Е также считается витамином женской красоты. Он повышает эластичность и упругость кожи, препятствует появлению признаков старения. Также положительное влияние оказывает на волосы и ногти. Важный вклад в здоровье кожи вносят и жирные кислоты Омега-3, они делают кожу гладкой, бархатистой, сияющей.

Продукт мужской силы. Большое количество легкоусвояемого полноценного белка делает тобико идеальным продуктом для поддержки и развития мышечной массы, а потому он обязательно должен присутствовать в рационе мужчины.

Общеукрепляющий эффект. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает пользу продукта для всего организма. Пусть не каждый витамин, макро- и микроэлемент содержится в нем в рекордном количестве, однако даже умеренные дозы вносят важный вклад в общий баланс

Вот почему тобико рекомендуется и беременным, и детям — и тем, и другим важно регулярно получать в должном количестве питательные вещества для роста, развития, укрепления иммунных сил.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль для здоровья сердца и сосудов, они помогают нормализовать и привести к балансу уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, снизить вероятность образования холестериновых бляшек и, соответственно, предупредить развитие болезней сосудов и острых сердечных состояний.

Противовоспалительный эффект

Также Омега-3 обеспечивает мощный противовоспалительный эффект. Мы нуждаемся в Омега-3 и Омега-6 кислотах, однако последних при классическом питании получаем значительно больше, в результате этого дисбаланса даже полезные нам Омега-6 становятся вредными и могут привести к развитию воспалительных процессов того или иного характера. В балансе же Омега-3 и Омега-6 обеспечивают нам великолепное здоровье.

Улучшение работы нервной системы. Большое влияние Омега-3 оказывает на работу нервной системы и мозговую активность. Здесь, опять же, приобретает большое значение включение деликатеса в детский рацион, особенно рацион школьника, поскольку учащиеся должны справляться с серьезнейшими умственными нагрузками.

Поддержка работы щитовидной железы. Деликатес богат селеном — одним из самых важных компонентов для корректной работы щитовидной железы. Многие женщины, особенно после беременности, сталкиваются с таким состоянием, как гипотериоз — неспособностью щитовидной железы воспроизводить нужные гормоны, зачастую это случается именно из-за истощения нужных минералов. Регулярное употребление тобико сведет вероятность развития состояния к минимуму.

Укрепление костной ткани. Не стоит забывать и о наличии в составе большого количества фосфора — важного минерала для прочности костей и зубов. Нужно, впрочем, помнить и о том, что фосфор работает в паре с кальцием, при приготовлении блюд с тобико важно это учитывать. Отличный вариант — роллы с тобико, в котором много фосфора, и кунжутом, богатым кальцием.

Нормализация функции кроветворения. Наконец, отметим высокое содержание в составе продукта витамина В12 — это важнейший компонент для поддержания функции кроветворения. Особую роль он играет при образовании эритроцитов, зачастую анемия развивается не в результате дефицита железа, а по причине недостатка В12. Таким образом, включение этого компонента в рацион — хорошая профилактика развития малокровия.

Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Как выбрать?

В продажу тобико поступает в замороженном или консервированном виде.

Замороженная икра сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при условии соблюдений правил заморозки и транспортировки продуктов. Ученые рекомендуют покупать икру, прошедшую IQF-заморозку. Это означает, что икра подверглась шоковой заморозке при температуре -18°С и сохранила все полезные макро- и микроэлементы и витамины. Ценно то, что при IQF-размораживании икра не будет обезвоживаться, что бывает при других способах.

Срок хранения замороженной тобико 12 месяцев. Повторно замораживать икру не рекомендуется: ценные пищевые качества могут быть утрачены

Поэтому приобретая деликатес, обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • продукт не должен быть заветренным, иметь белый или сероватый налет;
  • упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы содержимое было видно;
  • тобико не должна иметь неприятных посторонних запахов;
  • икринки не должны выглядеть помятыми и вялыми;
  • после разморозки хорошая икра останется рассыпчатой.

С консервированной икрой все гораздо проще.

  • Обязательно прочтите на упаковке, кто изготовитель продукции. Основные производители тобико — Япония и Китай. Японские консервы довольно дорогие, встречаются на нашем рынке гораздо реже, чем китайские.
  • Популярный европейский производитель — компания «Санта Бремор», совместное белорусско-германское предприятие.
  • Внимательно посмотрите на дату изготовления. Икра будет храниться 2 года со дня производства.
  • Консервированную икру можно сразу употреблять в пищу.

Рецепты блюд с икрой тобико

Конечно, коронное блюдо с тобико — это роллы «Калифорния», частым ингредиентом она является и в других суши и роллах — свежих и запеченных. Впрочем, также икра хорошо дополняет различные салаты, закуски и горячие блюда с азиатским колоритом.

Несколько рецептов с тобико:

  1. Роллы «Калифорния». Рис для роллов (150 г) хорошо промойте несколько раз в холодной воде — сменить ее нужно 5-7 раз. Когда она станет прозрачной, слейте рис и оставьте стекать на 15-20 минут. Отварите рис согласно инструкции, в еще горячий вмешайте уксус для суши (2 ст.л.) и оставьте на 15 минут под влажным полотенцем. Тем временем отварите краба целиком в течение 20 минут, затем охладите и извлеките мясо (должно получиться 150-200 г). Очистите авокадо (100 г) и нарежьте тонкой соломкой. Достаньте листья нори (5 штук), чтобы они были под рукой. Возьмите циновку для роллов, оберните пищевой пленкой, выложите лист нори. Сверху уложите рис тонким слоем, аккуратно переверните лист и с другой стороны выложите в ряд дольки авокадо, проведите рядом «линию» японским майонезом (10 г на каждую порцию), далее уложите мясо краба. Очень аккуратно сверните ролл рисом наверх и окуните его в тобико (20 г на каждую порцию). Острым ножом нарежьте роллы и подавайте с васаби и маринованным имбирем.
  2. Японский поке. Круглый рис (150 г) промойте несколько раз, сварите по инструкции. Смешайте рисовый уксус (25 мл), сахар (20 г), соль (5 г), влейте смесь в горячий рис, хорошо перемешайте. Огурцы (2 небольших) разрежьте пополам, нарежьте полукольцами, а затем слегка отбейте рукояткой ножа. Приготовьте маринад: смешайте рисовый уксус (10 мл), сок апельсина (10 мл), сахар (5 г), измельченный перец чили (1/2 штуки), залейте им огурцы. Свежий зеленый горошек (100 г) бланшируйте минуту в кипятке, охладите, вытащите горошинки. Крабовые палочки (200 г) разделите на волокна, смешайте с соусом кимчи (3 ст.л.), сладким соусом чили (1,5 ст.л.) и японским майонезом (2,5 ст.л.). В тарелку уложите рис, сверху выложите крабовые палочки, горошек, огурцы, тобико (50 г), жареный арахис (30 г) и измельченную кинзу (5 г).
  3. Салат с икрой тобико и нектаринами. Томат (1 штука) и нектарин (1 штука) нарежьте тонкими дольками. Красный лук (50 г) и зеленую часть порея (10 г) нарежьте мелко соломкой, залейте ледяной водой на 5 минут. Вскипятите воду, выключите огонь, бросьте в воду креветки (10 штук) на 2-3 минуты. Смешайте сметану (15 г), японский майонез (15 г), сгущенное молоко (5 г), васаби (10 г), сок лимона (5 мл). Добавьте соус к томатам и нектаринам, выложите в тарелку. Сверху уложите креветки, посыпьте красным луком и пореем, а также тобико (5 г).
  4. Паста с лососем. Любимую пасту (150 г) положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и тут же слейте. Тем временем нарежьте мелко лук-шалот (10 г), чеснок (10 г), шпинат (20 г). Филе лосося (100 г) нарубите кубиками 2х2 см. На раскаленной сковороде обжарьте чеснок, лук, лосось и тимьян (щепотка) в течение 3-5 минут. Добавьте куриный бульон (100 мл), мускатный орех и копченую паприку (по щепотке), подготовленную пасту, сливки (100 мл), шпинат. Тушите до готовности пасты. Подавайте горячей с икрой тобико (20 г) и зеленью по вкусу.
  5. Оливье по-японски. Отварите картофель (50 г), морковь (50 г), яйцо (1 штука), все нарежьте кубиками, также кубиками нарежьте свежий огурец (50 г), смешайте указанные компоненты, добавьте зеленый консервированный горошек (50 г), еще раз перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте японский майонез (10 г), тобико (10 г), васаби (5 г). Обжарьте креветки (40 г) на смеси оливкового (10 мл) и чесночного (15 мл) масла. Салат заправьте, выложите через порционную форму на тарелки, сверху украсьте креветками, тонко нарезанными пластинками огурца (30 г), редиса (30 г), листьями сельдерея (15 г).

Икра тобико незаменима для восточной кухни, но, как видите, место ей можно найти и в русской. Обязательно попробуйте разнообразить свой рацион этим полезным деликатесом.

Примечания

  1. 123 Нельсон Дж. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 393—395. — 880 с. — ISBN 978-5-397-00675-0
  2. 12 FishBase: SpeciesLists ofExocoetidae
  3. Fish F. E. Wing design and scaling of flying fish with regard to flight performance // Journal of Zoology. — 1990. — Vol. 221. — P. 391—403. — DOI:10.1111/j.1469-7998.1990.tb04009.x.
  4. Милитц К. Тероваль Ф. Морские рыбы в европейских водоёмах. Самый популярный справочник (пер. с нем. Кузнецовой Е.) АСТ Астрель, 2002, стр. 288
  5. Резанов И.А. Атлантида как объект научного исследования // Природа. — М.: Наука, 1988. — № 6. — С. 44-54. — ISSN 0032-874X.
  6. Ross Piper (2007), Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals , Greenwood Press.
  7. Lovejoy N. R., Iranpour M., Collette B. B. Phylogeny and jaw ontogeny of beloniform fishes // Integr. Comp. Biol.. — 2004. — Vol. 44, № 5. — P. 366—377. — DOI:10.1093/icb/44.5.366.
  8. 1234567891011121314151617181920212223242526272829Решетников Ю.С., Котляр А.Н., Расс Т.С., Шатуновский М.И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1989. — С. 187-188. — 845 с. — ISBN 5-200-00237-0.

Приготовление без нори

Высыпаем приготовленный к термической обработке рис, в глубокую посудину и добавим 1,5 стакана очищенной воды. Под закрытой крышкой он доводится до кипящего состояния, и варится на тихом огне, приблизительно 10 минут. За это время вода испарится, тогда мы отставим его, для того что бы он напарился.

Следующая готовится специальная заправка, таким способом. Возьмём 3 столовые ложки рисового уксуса, 20 грамм сахара и немного соли. Эту массу немного разогреем и всё хорошо растворим. Далее добавим заправку в остывший рис, и быстро мешаем деревянной лопаткой со всех сторон, только аккуратно. Хорошенько пропитаем и равномерно разложим по дну специального контейнера, оставим остывать.

Занимаемся нарезкой рыбы. Она должна происходить под уклоном и обязательно резаться острым ножом. Красная рыба должна быть лучшего качества и обязательно без кожи. Нарезаются небольшие кусочки, из которых будут формировать суши. Возьмём немного отваренного риса и подержим в ладонях, формируя округлую форму

Потом пропитаем лососевое филе васаби, а поверх положим приготовленный рис, осторожно перевернём, рыбой к верху. Вкусное суши готово к употреблению

Приятного всем аппетита.

Роллы с икрой летучей рыбы

Я часто делаю роллы с различными начинками. Вот недавно решила приготовить роллы с икрой летучей рыбы. Роллы получились очень нежными, вкусными и красивыми. С начинкой для этих роллов можно экспериментировать, приготовив их, например, со слабосолёной рыбкой, авокадо, сливочным сыром и т.д. Я в качестве начинки для роллов с икрой летучей рыбы взяла крабовые палочки, огурец и брынзу. Домашние роллы получились очень вкусными. Попробуйте приготовить роллы и вы не только удивите, но и порадуете своих родных и близких.

Традиционная икра для роллов:

1.Икра Тобико. Ее добывают из летучей рыбы, обитающей в соленых водах океанов и морей. Ее мелкая рассыпчатая структура позволяет использовать тобико, как в качестве обвалки, так и для начинки. Один из самых популярных среди гурманов ролл Калифорния приготовлен с использованием именно этой икры.

2.Икра Масаго. Внешне и по вкусу она очень напоминает тобико и может служить ей достойной заменой. Под необычным термином скрывается знакомая всем нам икра мойвы. Такая суши икра пользуется популярностью, как в ресторанах Японии, так и в аналогичных заведениях нашей страны.

3.Красная или черная икра лососевых рыб. Ее, как правило, используют в качестве украшения поверх суши. Кроме того, это яркий вкусовой и эстетический акцент, завершающий эффектную презентацию.

Описание приготовления:

Суши с икрой летучей рыбы смотрятся очень живописно, особенно если вы используете разноцветную икру. Суши в отличии от роллов делаются без водорослей. Лист нори может быть использован только в виде ленточки, скрепляющей все ингредиенты. Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Морепродукты Икра Блюдо: Закуски География кухни: Японская

Тобико – дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» – крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

Ролл Дракон Кинг

С некоторых пор суши и роллы стали такими же постоянными гостями нашего стола, как и канапе. Самая популярная в Японии…

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст.
  • Водоросли нори — 1 шт.
  • Икра летучей рыбы (Тобико) — 15 г
  • Кунжут белый — 0.5 ч. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Рис круглозернистый — 2 ст.
  • Рис круглозернистый — 100 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сливочный — 30 г
  • Угорь копчёный — 100 г
  • Уксус рисовый — 4 ст. л.

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Водоросли нори — 6 шт.
  • Икра летучей рыбы (Тобико) — 50 г
  • Креветки замороженные — 500 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Рис круглозернистый — 300 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр Филадельфия — 100 г
  • Уксус рисовый — 2 ч. л.

Традиционная икра для роллов:

1.Икра Тобико. Ее добывают из летучей рыбы, обитающей в соленых водах океанов и морей. Ее мелкая рассыпчатая структура позволяет использовать тобико, как в качестве обвалки, так и для начинки. Один из самых популярных среди гурманов ролл Калифорния приготовлен с использованием именно этой икры.

Читайте статью по теме:

2.Икра Масаго. Внешне и по вкусу она очень напоминает тобико и может служить ей достойной заменой. Под необычным термином скрывается знакомая всем нам икра мойвы. Такая суши икра пользуется популярностью, как в ресторанах Японии, так и в аналогичных заведениях нашей страны.

Читайте статью по теме:

3.Красная или черная икра лососевых рыб. Ее, как правило, используют в качестве украшения поверх суши. Кроме того, это яркий вкусовой и эстетический акцент, завершающий эффектную презентацию.

Как вирус SARS-COV-2 перешел от летучих мышей к человеку

Коронавирусы — это огромное семейство вирусов. У некоторых из них есть название, у других — нет. Некоторые из них обнаруживаются только у летучих мышей, другие есть и у летучих мышей, и у других млекопитающих. Например, верблюдов. Впрочем, разные коронавирусы обнаруживаются у китов, дельфинов и даже ящериц.

Пока ученым известно о трех наиболее заразных и смертельно-опасных для человека коронавирусах. Это SARS, MERS и SARS-CoV-2, который спровоцировал пандемию COVID-19. И если хозяином вируса MERS считается одногорбый верблюд дромадер, то постоянным природным резервуаром и для SARS, и для SARS-CoV-2 являются именно летучие мыши. Предположительно, из семейства подковоносых.

Летучая мышь семейства подковоносых

Группа вирусов SARS крайне разнообразна. В популяции разных видов рукокрылых, в частности тех же подковоносых, циркулирует огромное количество генетических вариантов этих вирусов. Они постоянно мутируют внутри многочисленной популяции летучих мышей.

Чарльз Кэлишер:

«Когда два различных коронавируса вируса попадают в одну клетку, они обмениваются частями генома. Таким образом и возникают новые и удивительно разнообразные генетические типы. Вот эта гигантская популяция коронавирусов, циркулирующая в летучих мышах, существует, вероятно, многие миллионы лет. Они непрерывно рециркулируют, ведут свою жизнь и свою эволюционную историю».

Одна из популярных гипотез, которая объясняет неожиданно высокую заразность SARS-CoV-2, такая: благодаря переходу на промежуточного хозяина, у вируса начался новый виток эволюции. В его РНК произошла очередная рекомбинация генов, в результате которой SARS-CoV-2 и получил уникальную способность крайне эффективно проникать в клетки человека. По мнению ученых, подобная же цепочка событий стояла и за распространением вируса SARS-1, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002 году. Тогда промежуточным хозяином между летучими мышами и человеком стали млекопитающие хищные животные — гималайские циветы.

В случае с новым коронавирусом SARS-CoV-2, который получил распространение в китайском городе Ухань, вероятнее всего (ученые еще спорят) промежуточным хозяином были ящеры панголины.

Панголин

Панголины обитают в Африке и Юго-Восточной Азии. Это единственные на планете млекопитающие, полностью покрытые чешуей. Панголины широко используются в восточной медицине: принято считать, что кожные чешуи этих ящеров обладают лечебным эффектом против многих заболеваний, в том числе онкологических.

Мясо панголинов считается редким деликатесом. И это несмотря на то, что представители всех родов панголинов занесены в международную Красную книгу. Но именно черный рынок этих животных является в азиатских странах наиболее активным и массовым. По мнению многих ученых, на диком рынке в Ухани как раз незаконно торговли панголинами.

На таких рынках и птицы, и мелкие млекопитающие, и грызуны продаются в одном месте. Ни в одной точке земного шара нет такого интенсивного популяционного взаимодействия между разными видами в одном месте. При этом все животные традиционно продаются живыми. Вероятно, панголины могли заразиться от летучих мышей, которые также продаются на таких рынках. В результате поедания зараженного мяса панголинов инфицировались и люди.

Но далеко не все ученые поддерживают эту гипотезу. В конце концов, летучие мыши и сами считаются не меньшим лакомством. Их мясо, как и мясо панголинов, тоже готовят и подают в ресторанах при диких рынках. Поэтому такой способ передачи вируса SARS-CoV-2 человеку вполне мог иметь место.

Стивен Гудман:

«Люди с большим удовольствием едят летучих мышей в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Чтобы прекратить распространение опасных инфекций, нужно пресекать попадание этих животных на дикие рынки, и конечно же, прекратить их поедание. Сегодня зоологи наблюдают, как по всему миру люди ожесточились против рукокрылых и даже начали разорять их колонии. Это чудовищная ошибка. Летучие мыши — это не те животные, которые могут уничтожить человечество. Летучие мыши — чрезвычайно полезные. Они поедают огромное количество насекомых, которые, в свою очередь, являются переносчиками опасных болезней. Как бы это парадоксально не прозвучало — рукокрылые играют критически важную роль в ограничении распространении заболеваний. Помимо этого, фруктоядные летучие мыши едят и распространяют семена фруктов и других растений, что способствует восстановлению лесов и деревьев. В широком смысле, летучие мыши — важнейший компонент экосистемы».

Дикий рынок во Вьетнаме

Как приготовить правильные суши с икрой?

Как сделать роллы с икрой, знает каждый суши-повар. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда имеют возможность регулярно посещать рестораны японской кухни и вкушать экзотические азиатские угощения. Ввиду этого, все больше хозяек осваивает премудрости японской кулинарии на дому. Не удивительно, что интерес наших соотечественников к тому, как приготовить роллы с икрой, не выходя из собственной кухни, стремительно возрастает.

Наверняка, все ценители японской кухни и суши-гурманы замечали, что икра, используемая для украшения роллов, имеет различный цвет. Он может быть оранжевым, ярко-салатовым, черным или бледно-персиковым.

Для того, чтобы придать данному продукту характерный оттенок, используют пищевые красители. Среди них встречаются синтетические и натуральные. Ко вторым относят чернила каракатицы (черный), маринованный имбирь (бледно-персиковый), а также васаби (салатовый). Нетрудно догадаться, что натуральные красители дают оттенки менее яркие, зато они абсолютно безопасны для здоровья.

Как приготовить суши с икрой, чтобы они наверняка получились? Прежде всего, необходимо иметь под рукой все нужные для этого продукты. О самых значимых ингредиентах читайте в статье что понадобится для приготовления любых роллов.

Делим на части

Обязательно надо взять хороший ножик, положим в очищенную воду с налитым уксусом, что бы хорошо резалось и не приставало. Кручёные суши положим на доску и разрежем её по — средине, затем каждую на три части. Из одной получится 6-8 кусочков. Чтобы роллы выглядели изысканно, их разлаживают на широкие подносы, а в тарелочку нальём соуса и добавим немного васаби. Когда садимся их есть, то захватываем суши палочками, опускаем и немного пропитаем, получается великолепный вкус.

Суши с угрём закрученные

Нужно вырезать небольшие полоски морской водоросли. Рис скатываем в овал, но не сильно надавливая на него, что бы он не уплотнился и не стал тугим. Угорь нарезаем вдоль полосками, кладём на ладонь, и смазываем пикантным соусом васаби. Сверху укладываем подготовленный заранее рис. Это вся масса плохо держится и поэтому надо закрутить тонкой полоской из сухих нори.

Оригинальные суши с икрой летучей мыши

Нарезаются пласты водорослей на полоски, и аккуратненько обернём приготовленные рисовые колобки. А сверху кладём начинку, это может быть солёная икра летучей мыши с добавлением огурца мелко нарезанного, кусочки копченой красной рыбы. Получается вкусно и красиво.

Существует большой ассортимент приготовления разных суши, которые нужно вкусно и красиво приготовить. Они отличаются между собой по форме и количеством продуктов. Но, обязательно нужно экспериментировать и добавлять что-то интересное и оригинальное.

Полёт

При опасности, иногда и без видимых на то причин, выполняют скользящий парящий полёт: при помощи сильных ударов хвостом они быстро выскакивают из воды и парят по воздуху, используя свои широкие грудные плавники. Способность к парящему полёту выражена у разных видов в неодинаковой степени и зависит от размера рыбы и количества плавников для полёта.

Эволюция полета в пределах семейства происходила, очевидно, в двух направлениях. Одно из них привело к образованию летучих рыб, использующих при полете только грудные плавники (типичный представитель — Exocoetus volitans

).

Другое направление представлено летучими рыбами (4 рода и около 50 видов), использующими для полёта как увеличенные грудные, так и брюшные плавники. Также приспособление к полету отразилось и в строении хвостового плавника, лучи которого жестко соединены между собой и нижняя лопасть больше верхней; в развитии крупного плавательного пузыря, продолжающегося под позвоночником до самого хвоста.


Летающая рыба у берегов Кипра Летающая рыба у берегов Кипра Фреска «Летающая рыба» Милоса из Филакопи, 1600—1500 гг. до н. э.:51

Дальность полёта у видов с короткими грудными плавниками меньше, чем у видов с длинными плавниками. Виды, использующие для парения только грудные плавники, летают хуже видов, использующих для полёта не только грудные, но и брюшные плавники. Рыбы могут изменять угол наклона плавников, влияя на направление полёта. Взлетев под углом 30—45 градусов к поверхности воды, с начальной скоростью, увеличивающейся от 30-35 до 80 км/час, рыбы планируют по воздуху, постепенно снижаясь обратно к воде.

Высота полёта может достигать 5 м.

В большинстве случаев дальность парящего полёта — около 50 м, но эти рыбы способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полёта до 400 м.

Управлять своим полётом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу. Во время плавания «Кон-Тики» был зафиксирован случай, когда летучая рыба сбила с ног одного из членов экипажа.

Виды суши

  1. Собранные суши представляют собой рисовую начинку, в которой находятся небольшие кусочки любой рыбы сверху.
  2. Закрученные суши готовятся с помощью рисового наполнителя, рыбы разных сортов, икры, овощей, всё это заворачивается в прессованный лист морской водоросли нории.
  3. Особенные суши размешаются в контейнере.
  4. Придавленные суши делаются с специально засоленной рыбы, которую помещают в контейнер на низ, а сверху заполняют рисом и кладут гнёт на какое-то время. Далее кладут на другую сторону и режут на кусочки.
  5. Разнообразные суши бывают многих видов и с добавлением определённых продуктов.

Приготовление собранных суши

Продукты, которые будут применяться:

  1. Листы из сухой и прессованной морской водоросли нории.
  2. Специальный японский круглый рис.
  3. Специальный рисовый уксус.
  4. Соус из сои.
  5. Кусочек очищенной красной рыбы.
  6. Готовые креветки.
  7. Небольшой кусок филе из тунца, если захотите.
  8. Консервированный имбирь.
  9. Вассаби.
  10. Сыр любого сорта, на ваше усмотрение.
  11. Спелое авокадо.
  12. Копчёная скумбрия по желанию.
  13. Свежий огурец.
  14. Лимон.
  15. Зелень.
  16. Сакэ.

Специально для нарезки используется коврик из бамбука для завертки и нож с острым концом, которые нужны для формирования и приготовления блюда.

Как сделать правильный рис для суши

Для того чтобы сотворить суши, нужен специальный рис, который готовится по-особенному. Не всякие сорта подходят, и поэтому берём специальный рис с маленькими и круглыми зёрнами сорта: Minori.

Правильное промывание крупы

Возьмём небольшую горсть риса, высыпаем в посудину, заливаем холодной водой и тщательно промываем его несколько раз, пока вода не осветлится и избавиться от белого цвета. Сильно выжмем промытую крупу и зальём снова чистой фильтрованной водой. Когда она станет почти прозрачной, насколько возможно, и рис отожмём.

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Икра тобико, масаго и других рыб — ценный продукт и деликатес. Во всем мире икра ценится как источник белка и витаминов, ее используют в косметологии, медицине, кулинарии и других отраслях. Необходимо понимать, что икра рыб очень ценная, ведь ее не так уж много. Именно поэтому ценовой диапазон на рынке достаточно высокий.

Классификация

В семействе летучих рыб 5 подсемейств с 8 родами и 52 видами:

  • Подсемейство Oxyporhamphinae . По данным других авторов данное подсемейство помещают в семейство полурыловых РодOxyporhamphusOxyporhamphus micropterus
  • Oxyporhamphus similis

Подсемейство Fodiatorinae

  • Род

Fodiator Jordan & Meek, 1885 —Фодиаторы Fodiator acutus (Valenciennes, 1847) — Фодиатор, или малая летучка, или атлантическая длиннорылая летучка, или длиннорылая летучая рыба

Fodiator rostratus (Günther, 1866)
Подсемейство Parexocoetinae

  • Род

Parexocoetus Bleeker, 1866 —Короткокрылы Parexocoetus brachypterus (Richardson, 1846) — Азиатско-американский короткокрыл

Parexocoetus hillianus (Gosse, 1851)

Parexocoetus mento (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Евразийский короткокрыл
Подсемейство Exocoetinae

  • Род

Exocoetus Linnaeus, 1758 —Двукрылы Exocoetus gibbosus Parin & Shakhovskoy, 2000

Exocoetus monocirrhus Richardson, 1846 — Усатый двукрыл

Exocoetus obtusirostris Günther, 1866 — Короткокрылый двукрыл

Exocoetus peruvianus Parin & Shakhovskoy, 2000

Exocoetus volitans Linnaeus, 1758 — Голубая, или двукрылая, летучая рыба
Подсемейство Cypselurinae

  • Род

Cheilopogon Lowe, 1841 —Длиннокрылы Cheilopogon abei Parin, 1996

Cheilopogon agoo (Temminck & Schlegel, 1846) — Японская летучая рыба, или дальневосточный длиннокрыл

Cheilopogon antoncichi (Woods & Schultz, 1953)

Cheilopogon arcticeps (Günther, 1866)

Cheilopogon atrisignis (Jenkins, 1903)

Cheilopogon cyanopterus (Valenciennes, 1847) — Зеленопёрая летучая рыба

Cheilopogon doederleinii (Steindachner, 1887)

Cheilopogon dorsomacula (Fowler, 1944)

Cheilopogon exsiliens (Linnaeus, 1771)

Cheilopogon furcatus (Mitchill, 1815) — Вилохвостый длиннокрыл, или пятнистокрылая летучая рыба

Cheilopogon heterurus (Rafinesque, 1810) — Разнохвостый длиннокрыл, или северная летучая рыба

Cheilopogon hubbsi (Parin, 1961)

Cheilopogon intermedius Parin, 1961

Cheilopogon katoptron (Bleeker, 1866)

Cheilopogon melanurus (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon milleri (Gibbs & Staiger, 1970)

Cheilopogon nigricans (Bennett, 1840)

Cheilopogon papilio (Clark, 1936)

Cheilopogon pinnatibarbatus (Bennett, 1831)

Cheilopogon pitcairnensis (Nichols & Breder, 1935)

Cheilopogon rapanouiensis Parin, 1961

Cheilopogon simus (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon spilonotopterus (Bleeker, 1866)

Cheilopogon spilopterus (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon suttoni (Whitley & Colefax, 1938)

Cheilopogon unicolor (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon ventralis (Nichols & Breder, 1935)

Cheilopogon xenopterus (Gilbert, 1890)
Род Cypselurus Swainson, 1838 —Стрижехвосты Cypselurus angusticeps Nichols & Breder, 1935

Cypselurus callopterus (Günther, 1866)

Cypselurus comatus (Mitchill, 1815) — Антильский стрижехвост

Cypselurus hexazona (Bleeker, 1853)

Cypselurus hiraii Abe, 1953

Cypselurus naresii (Günther, 1889) — Стрижехвост-фараон

Cypselurus oligolepis (Bleeker, 1866) — Индокитайский стрижехвост

Cypselurus opisthopus (Bleeker, 1866)

Cypselurus poecilopterus (Valenciennes, 1847) — Пятнистый стрижехвост

Cypselurus starksi Abe, 1953
Род Hirundichthys Breder, 1928 —Ласточкокрылы Hirundichthys affinis (Günther, 1866) — Обыкновенный ласточкокрыл

Hirundichthys albimaculatus (Fowler, 1934) — Белопятнистый данихт, или белопятнистый ласточкокрыл

Hirundichthys coromandelensis (Hornell, 1923) — Индийский ласточкокрыл

Hirundichthys ilma (Clarke, 1899)

Hirundichthys marginatus (Nichols & Breder, 1928)

Hirundichthys oxycephalus (Bleeker, 1852) — Малоголовый ласточкокрыл

Hirundichthys rondeletii (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Круглый данихт, или ласточкокрыл Ронделета

Hirundichthys socotranus (Steindachner, 1902)

Hirundichthys speculiger (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Зеркальный ласточкокрыл
Род Prognichthys Breder, 1928 —Летучие рыбы-прогнихты Prognichthys brevipinnis (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Короткорылая летучая рыба

Prognichthys gibbifrons (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847)

Prognichthys glaphyrae (Parin, 1999)

Prognichthys occidentalis (Parin, 1999)

Prognichthys sealei (Abe, 1955) — Летучая рыба-моряк

Prognichthys tringa (Breder, 1928)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector