Выращивание рукколы: посадка, уход и сбор урожая
Содержание:
- Внешний вид и где растет
- Выращивание рукколы на подоконнике
- Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде
- Основные правила ухода
- Уборка и хранение
- Сроки посева семян руколы в открытом грунте
- Как правильно выбрать и хранить траву
- Выращивание рассады рукколы
- Популярные виды и сорта
- Способы посадки индау
- Условия для роста
- Уход после высадки
- Температура
- Применение в кулинарии
- Свойства рукколы: вред и польза
Внешний вид и где растет
Внешне рукола напоминает листья одуванчика. Высота салатной травы колеблется от 18 до 62 см. Листья растения имеют перистую форму и однотонную тёмно-зелёную пигментацию с чётко просвечивающимися бледными прожилками. На ощупь листья плотные, мясистые, их поверхность покрыта коротким, мягким пушком.
Свежие листочки обладают более мягким вкусом
В естественной среде рукола распространена в местностях с тёплым климатом:
- Северная Африка;
- Центральная и Южная Европа;
- Индия;
- Средняя Азия;
- Кавказ.
Сорта, популярные в России и Украине, представлены в таблице.
Наименование сорта | Срок созревания (в днях) | Высота розетки, см | Вкусовые качества | Область применения |
Покер | 20-24 | 15-20 | Ореховый привкус, слабая горчинка | Блюда из мяса и рыбы |
Рококо | 22-25 | 12-18 | Острый пряный привкус | Салаты, мясные блюда, пицца |
Корсика | 25-31 | 60-62 | Слабая горчинка | Овощные, рыбные салаты |
Рокет | 28-32 | 55-60 | Острый горчичный привкус | Мясные блюда |
Эйфория | 35-40 | 23-25 | Острый горчично-ореховый привкус | Блюда из мяса и рыбы |
Сицилия | 27-30 | 55-60 | Выраженный ореховый привкус | Блюда из бобовых, супы, соусы, пицца |
Отечественные сорта рукколы влаголюбивы. Их выращивают в открытом грунте или на подоконниках. При выборе последнего варианта культивации, растение высаживают в деревянных ящиках высотой не менее 10 см.
Собирать урожай необходимо до начала цветения растения
Выращивание рукколы на подоконнике
Руккола — универсальное растение, использовать полезные свойства которого вы можете круглый год прямо с вашего подоконника. Вы без проблем, приложив немного усилий, сможете вырастить полезную зелень прямо на кухонном подоконнике или балконе. Для этого необходимо знать лишь пару нюансов.
Руккола на подоконнике: посадка
- Прежде всего подготовьте подходящие контейнеры для посадки рукколы. Это может быть обычный цветочный горшок или другая емкость. Главное, чтобы глубина составляла не менее 10 см. Посадив рукколу в цветочный горшок, вы одновременно украсите свой дом красивой зеленью. К тому же салат руккола всегда будет под рукой на кухне.
- Далее займитесь подготовкой почвенной смеси. Вы можете заранее ее приобрести в специализированном магазине. В таком случае приобретайте почву для овощной рассады. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. Главное, чтобы реакция была слабощелочной или нейтральной.
- Подготовленную почвенную смесь обязательно продезинфецируйте для устранения всех бактерий и вирусов. Для этого хорошо пролейте почву кипятком.
- Далее в выбранном контейнере или горшке проделайте отверстия для удаления излишков воды.
- На дно емкости поместите небольшой слой дренажа, который может состоять из мелких камней, гальки или битого кирпича.
- Перед помещением почвы в емкости хорошо ее увлажните. После чего можете заполнять контейнеры поверх дренажа.
- Субстрат должен быть слегка утрамбован, только тогда по поверхности разложите семена и присыпьте их тонким слоем песка.
- Многие опытные огородники рекомендуют заглублять семена рукколы на 1-1,5 см.
- После посева накройте контейнеры стеклом или пленкой и поставьте их в теплое место. Примерно через неделю появятся первые всходы.
Руккола на подоконнике: особенности ухода
Чтобы вырастить хороший урожай полезной зелени, важно соблюдать некоторые тонкости ухода за этим растением в домашних условиях
Полив рукколы
Руккола является влаголюбивым растением, поэтому важно строго соблюдать режим полива. Иначе вы можете получить урожай зелени с неприятным привкусом горечи
Обычный режим полива этого растения — один раз в 2 дня. При этом не стоит поливать непосредственно в горшок. Лучше всего использовать распылитель.
Температура и освещенность. Сеянцы рукколы нуждаются в правильной температуре. Оптимальная для их роста и активной вегетации — 10-25 градусов тепла. Поэтому выращивать это растение можно не только на подоконнике в тепле, но и на достаточно прохладном балконе. Важно также придерживаться необходимой освещенности. Для получения листвой сочного зеленого цвета контейнеры с сеянцами должны стоять на солнечной стороне. Если у вас нет возможности разместить горшок с рассадой на солнечном подоконнике, можно использовать искусственное освещение. Для этого примерно на 50-100 см от растения разместите осветительные приборы.
Рыхление. На следующий день после полива рекомендуется рыхлить почву в контейнерах с сеянцами. Также при достижении растениями нормальной высоты их можно прореживать и удалять наиболее слабые.
Подкормка. Использование различных минеральных удобрений нежелательно, так как листва рукколы имеет способность накапливать вредные химические вещества. Однако многие опытные огородники рекомендуют все таки использовать небольшое количество азотных удобрений в виде раствора коровьего или куриного помета.
Сбор урожая. Собирать урожай можно по достижении листьями высоты до 10 см. Не стоит дожидаться более крупных размеров. Помните, что каждый сорт созревает по-разному. При непрерывном использовании рукколы для приготовления блюд, растение может радовать вас полезными листьями практически полтора месяца.
Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде
Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.
Стрелы Купидона
Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней. В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.
Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.
Руккола Стрелы Купидона
Диковинка
Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.
Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.
Руккола Диковинка
Покер
Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 21-25 дней. Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.
По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.
Руккола Покер
Оливетта
Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней. Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.
Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.
Руккола Оливетта
Основные правила ухода
На определенном этапе на рукколе начинают появляться цветки, которые необходимо обрывать. В противном случае куст не будет радовать своим оригинальным вкусом, листья станут грубыми и горькими. А вообще выращивать рукколу довольно легко, и уход за ней похож на уход за салатом
Для хорошего роста рукколе необходимо обеспечить своевременный полив, прополку, а также очень важно рыхлить почву вокруг кустов и междурядьях. Если посадки очень густые, их непременно необходимо проредить, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным
Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.
Температура
Этот вид салата в целом устойчив к понижению температур, но, когда столбик термометра опускается ниже +14С, развитие его тормозится. Краткосрочные понижения до +7С он тоже переживет, но лишь при условии, что похолодание действительно будет непродолжительным. Если заморозки наступают сразу после того, как появились молодые всходы, лучше их укрыть, иначе неокрепшие саженцы могут погибнуть.
Как поливать
Земля на грядке должна быть влажной всегда, пересыхание ее не допускается
При этом растение не переносит переувлажнения, поэтому хороший дренаж и легкая почва — важное условие его роста. В нормальных (не засушливых) условиях поливать делянку нужно максимум через день
В жаркую погоду при отсутствии дождей нужно перейти на ежедневный полив, лучше в вечернее время.
Подкормка
Данная культура не нуждается в подкормках. Впрочем, для того чтобы поднять питательность земли, её советуют несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя либо старого торфа. Данная процедура не будет лишней.
Сбор урожая
Собирать листья салата можно после того как они достигнут хотя бы 10 см в длину. Если же оставить руккалу переросли, листья потеряют свои вкусовые качества, а также листики станут намного грубее. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.
Уборка и хранение
Руккола довольно быстро растет, и через месяц-полтора после посева уже можно собирать урожай. Есть ранние сорта, которые готовы к уборке через 3 недели, а есть более поздние, со сроком созревания 50–60 дней. Урожайность – от 1 до 3,5 кг на 1 кв. м, но обычно находится в пределах 1,5-2 кг.
Урожай можно убирать за один раз, т. е. срезать всю рукколу целиком, под корень. Можно также обстригать только по 2–3 листочка с каждого растения, и тогда сбор зелени продлится дольше. Листья рекомендуется срезать, когда они вырастут до 5–8 см в длину. У молодых вкус более мягкий, а у старых – более насыщенный и острый.
От появления всходов до начала цветения проходит, в зависимости от сорта, от 1 до 2,5 месяцев. Листья цветущей рукколы можно есть, но они становятся жестковатыми и острыми, даже жгучими. Цветение можно немного отсрочить, если каждые 3–4 дня срезать молодые листочки.
Чтобы самостоятельно заготовить семена рукколы, нужно дождаться, когда растения со стручками начнут сохнуть. Тогда стебли надо срезать и подвесить их вниз головой, предварительно поместив в бумажный пакет. Со временем стручки раскроются, и семена высыпятся прямо в пакетик.
При минимальном уходе руккола дает хороший и стабильный урожай. Нужно только посадить ее в подходящем месте и не забывать регулярно поливать. Не помешает также защитить ее от крестоцветной блошки и других возможных вредителей. После этого огороднику лишь останется регулярно срезать свежую зелень и наслаждаться ее пикантным вкусом вплоть до заморозков.
Сроки посева семян руколы в открытом грунте
В открытый грунт семена индау высеваются в апреле и в августе. Растение любит тепло, поэтому при весенней посадке следует дождаться, когда температура воздуха достигнет отметки 8-10 градусов. При благоприятных погодных условиях ростки проклевываются уже на 3-5 день после посева семян.
В августе руколу следует высевать, когда летняя жара идет на спад. Для западных регионов – это первая декада месяца, для более южных – вторая и третья. Опытные огородники отмечают, что зелень, посаженная весной, имеет более сочные хрустящие листья. При осенней посадке зеленая масса более объемная, но не такая сочная.
Как правильно выбрать и хранить траву
Чтобы зелень принесла пользу, а не вред, нужно приобретать качественный продукт или выращивать самостоятельно. Как выбрать рукколу при покупке:
- листья должны быть зелеными, а увядшие, блеклые говорят о том, что растение сорвано давно;
- наличие стрелки указывает на жесткую горчащую зелень;
- если растереть кусочек листа между пальцами, то сразу появится характерный горчичный аромат;
- если товар находится в упаковке, то изнутри она должна быть сухая, без конденсата – растения быстро покрываются плесенью.
Где бы ни была куплена пряность, перед использованием ее нужно мыть теплой водой, это касается и магазинной упаковки. Достаточно прополоскать пучок в глубокой посуде или немного подержать под струей воды. Помытую зелень надо обсушить полотенцем и сразу же использовать в пищу.
Пряность хранится в холодильнике в зоне свежести в целлофановом пакете или в магазинной упаковке. Там она может пролежать 2–4 дня, при превышении срока не будет ни вкуса, ни пользы. Если зелень упаковать в вакуум, то длительность хранения вырастет до недели.
Чтобы сохранить рукколу на зиму с максимальной пользой, нужно ее высушить при температуре не более 42 °С, иначе питательные вещества начнут испаряться.
В сухом виде растение хранится до полугода. Замораживать пряность не стоит – из-за большого содержания воды листья разорвутся, образовав при разморозке бесформенную непривлекательную груду.
Выращивание рассады рукколы
Выше мы рассмотрели выращивание рукколы из семян в разных условиях: открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Кустики рукколы занимают достаточно большую площадь и, чтобы увеличить выход продукции, ее можно выращивать через рассаду. Выращивание через рассаду экономически более выгодно:
- растение формирует наибольший урожай;
- рассадный способ экономит затраты времени на получение урожая при высадке на постоянное место.
Особенно выгодно выращивать рукколу через рассаду в регионах с поздним наступлением устойчивой теплой погоды (можно заложить до трех оборотов с полноценным сбором урожая).
В зависимости от региона семена рукколы на рассаду высевают в конце февраля – первых числах марта и продолжают посевы с двухнедельным перерывом до середины апреля.
Подготовка почвы, посев семян и условия получения всходов такие же, как и при выращивании рукколы в домашних условиях. Обеззараживание семян рукколы необходимо при использовании самостоятельно собранных или купленных у частников на рынке.
После сформирования 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют:
- в ящики со схемой посадки (20-25 см — междурядья, 10-15 см — в ряду);
- в отдельные торфяные стаканчики, которые высаживают с растением на постоянное место;
- в отдельные горшки или другие емкости по 1-2 растения.
Возраст рассады рукколы для высадки на постоянное место составляет 25-28 дней. Почва должна прогреться до температуры +6…+10 ºС. Температура воздуха от +14-16 ºС до +18-20 ºС.
Ориентировочно в теплых регионах рассаду в отдельных торфяных стаканчиках (получается меньше травм при посадке) высаживают в грунт в конце марта – первую декаду апреля (в зависимости от наступления постоянного весеннего потепления).
В холодных регионах рассаду рукколы закладывают в первую декаду апреля, а высадку в грунт проводят со второй половины мая.
Перед высадкой рукколы на постоянное место необходимо закаливание рассады. В теплицу рассаду высаживают обычно вечером, в открытый грунт — во второй половине дня, что помогает растениям лучше адаптироваться к новым условиям окружающей среды.
Популярные виды и сорта
Руккола многолетняя и однолетняя — популярный вид салата во всем мире. На витринах садоводческих магазинов имеется масса различных сортов этого растения.
Рассмотрим самые популярные из них:
«Диковина» (селекция 2010 года) — невысокое растение, стебель прямостоячий, слегка опущенный вниз, достигает длины 18-20 см. Цветет мелкими цветочками кремового окраса. Форма листьев лировидная, поверхность гладкая. Сорт отменно переносит холода, поэтому широко распространен в странах с прохладным и суровым климатом. Вкусовые качества сохраняет растение долго, стрелу выпускает поздно. Собирают листья спустя 30-35 дней после появления первых ростков.
«Стрелы Купидона» (селекция 2011 года) — высота стебля от 20 до 30 см, листва длинная и тонкая, с волнистыми краями. Цветы светло-желтого окраса. Также, как предыдущий сорт, стрелу пускает поздно, собирать листья для еды можно уже через 35 суток от появления ростков.
«Покер» (культивируется сорт с 2005 года) — один из самых популярнейших сортов. Ценится за вкусовые качества, отменно подходит как для добавки к салатам, так и для использования в качестве полноценного гарнира для рыбных и мясных блюд. Скороспелый сорт, собирать траву рекомендовано на 20 день с момента появления всходов. Высота куста – от 40 до 80 см.
«Сицилия» (выведен сорт в 2006 году) — сбор – на 20-27 день. Ценится за уникальный ореховый привкус и сильный аромат. Высота растения – до 60 см, переносит заморозки до -6 градусов, но плохо реагирует на жару
Цветет белыми цветочками, украшенными прожилками фиолетового цвета.
«Рококо» (2006 года) — сорт привлекает внимание кулинаров сильно выраженным ароматом и вкусом с остринкой. Сбор растения – через 20-25 дней после проклевывания семян, высота куста – до 25 см
Листва широкая, края немного зазубрены.
«Корсика» (2006 год) — сорт среднеспелый, сбор – на 30 день. Высота растения – до 65 см. Есть большой минус — быстро выпускает стрелку, поэтому нужно успевать собирать урожай.
«Колтивата» (молодой сорт выведен в 2015 году в Голландии) — ценность вкуса в орехово-горчичных нотках и сильном аромате. Высота – до 25 см, сбор – на 25-27 день от появления всходов. Листва рассеченная, очень сочная.
«Спартак» (2012 год) — скороспелый сорт, листья готовы к употреблению в пищу через 25 дней. Высота растения – до 70 см, листва гладкая, напоминает по форме щавель.
«Виктория» (2012 год) — среднеспелый сорт, сбор производится на 28 и 35 день. Высота – до 70 см, вкус пряный.
«Рокет» (2006 год) — сбор – на 28 день, высота может достигать 60 см. Очень сильный аромат от зелени, вкус горчичный, в меру острый.
«Пасьянс» (сорт 2007 года) — созревает на 25 день, высота – до 20 см. Зимостойкость высокая, можно оставить до весны в открытом грунте, а весной получить ранние всходы!
«Эйфория» (2007 год) — высота – до 25 см, созревание – на 30-35 день. Сорт отменно переносит холод, жару и засуху.
«Оливетта» (2011 год) — сорт готов к сбору на 20-25 сутки, высота – до 30 см. Острый вкус и сильный аромат. Еще этот сорт называют дикой рукколой, так как его действительно нашли в природе и почти не изменили. В окультуренном растении больше достоинств: сочность, зимостойкость, более выраженный аромат и вкус.
Все сорта рукколы в одной статье перечислить невозможно, их очень много. По сей день продолжают появляться новые. Смело выбирайте семена из прописанных сортов: они высокоурожайные, отменные по вкусовым и полезным свойствам.
Способы посадки индау
В зависимости от климатических условий, посадка растения происходит рассадным или безрассадным способом. В областях с мягким климатом посевную можно проводить непосредственно в грунт. Если же в вашем районе затяжная зима, то сначала можно подготовить рассаду в домашних условиях.
- Подготовка рассады. Посевом на рассаду надо заниматься в начале весны. Почву для рассады можно приготовить самому или купить готовую в специализированном магазине. Если земля ваша, то её надо прокалить в духовом шкафу или обработать кипятком. Перед посадкой семена надо обработать раствором марганцовки. В ёмкость для посадки насыпаем приготовленную почву толщиной не менее 10 сантиметров. Затем, надо разложить семена в 2 сантиметрах друг от друга и присыпаем песком слоем 1 сантиметр. После этого, ёмкость ставим в светлое место. Не забываем периодически поливать наш посев и через 3—5 дней должны появиться первые ростки.
- Посадка эруки посевной в грунт. В середине весны, когда настанут тёплые дни, можно приступить к посевной в. Сначала выбираем место на садовом участке. Учитывая, что рукола не очень любит солнце, выбираем место полутеневое. Выбрав место, приступаем к подготовке почвенного покрова. При сильнокислотной почве вносим в неё известь или дровяную золу. Чтобы земля была мягкая и пушистая добавляем песок. Для плодородности можно добавить минеральные удобрения.Затем, делаем в почве бороздки глубиной 1—2 сантиметра. Обильно проливаем их водой и раскладываем семена на расстоянии до 10 сантиметров между собой. Присыпаем слегка землёй и, если по ночам ещё холодно, то можно грядки накрыть плёнкой.
Условия для роста
После того, как семена рукколы высажены, тару нужно поставить сразу на подоконник, желательно возле отопительной батареи. В том случае, если семена чем-то дополнительно накрыты, их периодически стоит проветривать. Почву стоит увлажнять почаще, но делать это деликатно, желательно с помощью пульверизатора.
Если все условия выполняются досконально, первые ростки можно увидеть уже спустя 5-7 дней после посадки. В подобном случае защищать и укрывать их не стоит, и ящику определяют постоянное место. В подкормке химическими субстратами руккола не нуждается. Если почва подобрана грамотно, то растение возьмет все необходимое именно с нее.
Если говорить об освещении, высаженная руккола должна получать достаточное количество света. Если растение стоит на окне или на балконе не на солнечной стороне, ему не будет хватать света. В подобном случае стоит побеспокоиться о том, чтобы обеспечить его искусственным освещением.
Как правило, лампы с дневным светом располагаются на расстоянии 50 сантиметров над почвой или ростками. В пасмурные дни растению, располагающемуся даже на южной стороне, все равно требуется дополнительный свет. Тем не менее главное – не переусердствовать, так как избыток света может привести к тому, что растение вырастит высоким и слишком тонким.
Температура
Ростки нужно беречь от сквозняков, которые, впрочем, составляют опасность для любого растения, однако руккола является наиболее чувствительной и нежной. Не стоит открывать окно или форточку там, где находится емкость с высаженными семенами. Что касается температурного режима, необходимо следить за тем, чтобы в комнате воздух не опускался ниже +17 градусов, причем даже зимой.
Емкость
Если говорить о емкости, где будет происходить выращивание рукколы, то тут масса вариантов, так как растение неприхотливое и не нуждается в особых изысках. Так, для этих целей подойдет: деревянный ящик, цветочный горшок, пластиковый контейнер.
Некоторые садоводы или огородники умудряются сделать тару под высадку из невероятных вещей, например, из пакетов из-под молока. Любая тара должна иметь бортики, высота которых составляет не менее 12 сантиметров. В обязательном порядке внизу емкости необходимо проделать отверстия для того, чтобы, при надобности, уходила влага, а к корням поступал воздух.
Емкость лучше поставить на подставку или поднос, чтобы не повредить или запачкать подоконник. Идеально будет, если выбрать ящики той длины, что и поверхность, на которой они будут стоять.
Уход после высадки
Температура
Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов. При пониженном показателе тормозится развитие растения.
Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.
Полив растения
Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю.
Полив осуществляется 3-4 раза в неделю
При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.
Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.
Прополка и рыхление
Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва, поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.
Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.
Подкормка
Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки.
Вводить комплексные минеральные составы не следует, ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.
В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета
Вредители и профилактика
В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей. Однако это не защищает от грибковых инфекций, которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.
При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.
Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки, любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.
Также в целях профилактики рекомендуется посыпать грядки древесной золой.
Температура
Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
При сочетании таких неблагоприятных условий, как высокая температура и скудный полив, листья растения приобретают излишнюю горечь.
Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.
Применение в кулинарии
Руккола незаменима в итальянской и средиземноморской кухне. Ее любят подавать самостоятельно или как гарнир. Молодая зелень служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов, бобов. Она усиливает вкус некоторых сыров, а также нередко комбинируется со шпинатом или салатом. Кулинары любят готовить из эруки различные соусы, добавлять ее к овощам. Иногда траву даже используют для приготовления десертов.
Как правильно выбрать
Зелень, пригодная для еды, должна быть ярко-зеленого насыщенного цвета, без желтых пятен. Лучше выбирать молодые листья маленького или среднего размера, так как в них меньше горечи и терпкости. Чем свежее эрука, тем больше полезных веществ она содержит. Блюда, приготовленные с использованием рукколы, нужно кушать сразу после подачи, пока трава не утратила свой пряный аромат.
Полезные и вкусные рецепты
Пикантная эрука способна придать любому блюду неповторимость и оригинальность. Ниже мы рассмотрим простые рецепты салатов из этой травы:
Овощной салат из рукколы с креветками
Для приготовления понадобятся:
- 75 г сыра твердых сортов;
- 120 г варено-мороженых креветок;
- 225 г молодой зелени;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 150 г томатов черри;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу.
Креветки ошпаривают кипящей водой и аккуратно снимают панцирь. Нарезанный дольками чеснок обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем его вынимают, а вместо него закладывают чищенные креветки. Обжаривают их с двух сторон в течение 1 минуты. Для заправки смешивают сок лимона, мед, соевый соус, подсаливают по вкусу. На блюдо выкладывают листья эруки, сверху высыпают креветки и разрезанные помидоры. Салат заправляют соусом, посыпают сыром, перемешивают.
Овощной салат из рукколы с креветками
Салат из рукколы с моцареллой
Необходимые ингредиенты:
- 4 помидора черри;
- 225 г моцареллы;
- 5 г молодой зелени;
- 3 ч. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Томаты черри и моцареллу нарезают кружочками одинаковой толщины. Выкладывают поочередно слоями на блюдо, чередуя с листьями эруки. Салат заправляют соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, соли и перца.
Салат из рукколы и фасоли
Рецепт предусматривает:
- 400 г красной консервированной фасоли;
- 300 г молодой зелени;
- 2 болгарских перца;
- 300 г брынзы;
- 2 зубка чеснока;
- 100 г сметаны (можно взять домашний майонез или натуральный йогурт);
- соль, перец по вкусу.
Перец и брынзу нарезают небольшими кубиками. Смешивают в салатнице с промытой фасолью, измельченной эрукой, чесноком. Солят, перчат по вкусу. Перед подачей блюдо заправляют одним из выбранных соусов.
Правила и секреты хранения
Рукколу хранят в холодильнике, избегая соседства с продуктами, выделяющими этилен. Если положить траву рядом с такими фруктами или овощами, она быстро завянет. Сорванная молодая зелень сохраняет свои свойства на протяжении 4 дней. Чтобы продлить этот срок, можно поместить пучок в воду. Для более длительного хранения можно использовать морозильную камеру.
Рукколу хранят в холодильнике
Свойства рукколы: вред и польза
Лечебные свойства рукколы
Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.
Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.
Руккола. Польза и вред.
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.