Породы индюков: топ-10 лучших смешанных, яичных и мясных пород в 2021 году для домашнего разведения (70 фото)

Содержание индюков

Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.

Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.

Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.

Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.

Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.


Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.

Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.

Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».

Лучшие кроссы индюков

Едва ли не чаще, чем породных птиц, фермеры и владельцы небольших приусадебных хозяйств выбирают индюков-кроссов. Такие индюки имеют превосходные продуктивные характеристики и, как правило, неприхотливы в содержании.

Тяжелыми кроссами индеек называются тех, чья масса тела к забою достигает 16 кг и более.

Биг-6

Этот роскошный белоснежный гигант, с украшением из чёрного пуха на груди, станет не только гордостью птицевода, но и украшением любого птичьего двора. Птица, выведенная в Англии, напоминает пернатый белый шар, отличается высокой плодовитостью и скороспелостью.

Корпус у неё массивный и тяжёлый, выпуклый и широкий в области груди. Масса тела взрослой самки – 10—12 кг, а самца — 25-26 кг. Кросс быстро растёт и набирает вес: в возрасте 90 дней индюшонок весит около 4 кг, а в 5 месяцев — до 10 — 12 кг.

Биг-9

Ещё одна белая индейка, выведенная искусственным путём. Она имеет среднюю мясную продуктивность, весьма вынослива и плодовита. Птица отличается отменным аппетитом, следствием чего является её быстрый рост, а также набор веса. В 17 недель масса тела особи Биг-9 может достигать 17 кг, а спустя 2-3 недели – на 4-5 кг больше. Самки, как правило, вдвое легче самцов, но при этом растут быстрее, а корма требуют меньше.

Высокопродуктивные кроссы Биг-9 часто используется селекционерами в качестве одной из родительских линий при выведении новых гибридов мясных индюков.

Бут-8

Эти белые и широкогрудые птицы также являются результатом работы британских биологов, давших миру Биг-6 и Биг-9. Однако в отличие от последних птицы Бут-8 являются легкими по типу – самцы к 4-му месяцу весят всего 15- 17 кг, а несушки вдвое легче.

Расход кормов для этого гибрида возрастает по мере роста особи почти наполовину. Именно поэтому птицеводы отправляют на убой птиц, достигших 13-19 недель, в противном случае откорм станет нерентабельным.

Внешне индюки Бут-8 похожи на своих собратьев-кроссов. Перья у них светлые, туловище крепкое, с отлично развитой грудкой. У представителей мужского пола горделиво изогнута шея, имеются яркие кожные наросты в области головы, а хвост выделяется пышностью оперения.

Универсал

Это лёгкий кросс, выведенный российскими биологами. В возрасте 4-х месяцев самцы весят чуть больше 6 кг, а несушки едва набирают 5 кг. Универсал заметно уступает зарубежным аналогам по скорости набора мышечной массы, максимальному продуктивному весу, однако он отличается высокой жизнестойкостью и неприхотливостью в содержании. Чтобы откормить Универсалов до идеальных кондиций, достаточно обычного комбикорма, разработанного для мясных индюков.

Яйценоскость также нельзя назвать рекордной – самки приносят не более 70 штук в год, зато потомство можно получить почти из каждого яйца. Хорошая плодовитость, а также развитый инстинкт насиживания заметно упрощает разведение кросса.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид Конвертер – высокопродуктивный кросс (гибрид) тяжелого типа, полученный путем гибридизации Белых голландских и Бронзовых широкогрудых индюков. Племенным репродуктором является Hendrix Genetics Company. Птица быстро набирает вес и отличается хорошей яйценоскостью. Она подходит как для промышленного, так и для домашнего разведения.

Хидон

Это голландский гибрид индюков тяжёлого типа. Птицы, готовые к забою, имеют по 18-20 кг веса. При этом расходы на откорм сравнительно невелики, а привесы получатся впечатляющими. Выход мяса у самцов немного больше, чем у несушек. Несушки дают от 80-ти до 100 яиц в год, а выводимость потомства составляет до 80%.

В целом Хидон — высокопродуктивные и выгодные в содержании индюки, однако они, как и Универсалы, заметно уступают популярному кроссу Биг-6.

Существенным недостатком Хидонов являются сложности в разведении и уходе за индюшатами. Молодняк болеет от сырости, малейших сквозняков и даже незначительных температурных перепадов. Спаривание, из-за внушительного веса самцов, также является проблемой, а искусственное осеменение требует от птицевода специальных знаний и опыта. Именно поэтому гибрид Хидон рекомендуют к разведению только птицеводам со стажем.

Питание

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят их исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Разведение


У индюшек хорошо развит материнский инстинкт

Несмотря на то, что индюшки хорошие наседки, разведение индюков многие фермеры производят двумя способами: естественным насиживанием и при помощи инкубации индюшиных яиц. Яйца из кладки тщательно осматривают сначала внешне, выбирая только те, которые не имеют белых, видных на свет полос.

Далее поводится водное тестирование. Яйцо опускают в воду: оплодотворенный экземпляр тонет, а пустой – всплывает.

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт развит у индюшек хорошо, но этим свойствам пользуются весной. Осенью чаще всего используют инкубаторский метод. Для несушки подготавливают обособленное гнездо, куда подкладывают оплодотворенные яйца.


Индюшат оставляют с матерью до 2-х месячного возраста

Пока индюшка ест, фермеры осматривают яйца, примечают есть ли на них трещины или сколы. После того, как индюшата появились на свет, их оставляют с матерью до 2-месячного возраста.

Средний срок высиживания – 26-28 дней, при этом более 16-18 яиц к одной наседке подкладывать не рекомендуется. Все это время следят за чистотой в гнезде, отсутствием грызунов, наличием еды и постоянного доступа к чистой воде.

Инкубация

Инкубация дает наибольший % вылупляемости индюшат. После кладки яйца убирают из-под птицы и переносят в лоток, ставя острым концом к низу. Для того, чтобы экземпляры прогревались равномерно, каждые 2 часа яйца прокручивают, вплоть до 22 дня. В среднем процесс занимает также, как и при естественном высиживании – 28 дней.

Важно обеспечить постоянный температурный режим для взращивания:

  • по сухому термометру 37-38˚С;
  • по влажному 29 -35˚С.

С каждым днем вентиляционные заслонки приоткрываются все больше и больше, к концу срока щель составляет 20 мм.

Выращивание индюшат

Помимо обеспечения комфортных условий для вылупления, следует сохранить молодняк, обеспечив им в первые 2 месяца более внимательный и тщательный уход. Многие породы уже с первого дня помещают в брудер, предварительно застеленный соломой. Температура первые 2 недели не должна опускаться 33˚С, во вторые недели 23˚С; освещение же устанавливают круглосуточное. Подробнее про выращивание индюшат читайте в этом разделе.


В рационе у индюшат должны присутствовать полезные витамины и минералы

Питание молодняка производят 8 раз в сутки постепенно к смеси из зерна, кукурузы и вареного яйца, примешивая влажные корма, в виде вареных корнеплодов, зелень, а также кисломолочные продукты и рыбу.

Взрослыми считаются особи с полноценным гребешком. С этого момента их переводят на взрослый рацион.

Также в первые дни жизни индюшат пропаивают антибиотиками и витаминными комплексами, о проведении процедуры читайте далее.

Как правильно давать мясо птицы собаке

Мясо птицы в рационе собаки должно составлять не более 40% от общего количества пищи. При этом следует учитывать вес питомца, условия его содержания и активность. Так, нерабочей собаке нужно 20 граммов курятины (индюшатины) на 1 килограмм веса в день, рабочей — 30 гр.

Мясо нужно давать ежедневно или чередовать его с рыбой и субпродуктами. В рацион его вводят постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма животного. Если у питомца наблюдаются запор или диарея, аллергия, то данный продукт давать нельзя.

Целесообразно скармливать кусками, предварительно сняв кожу, чтобы пес прилагал определенные усилия, разгрызая их и очищая зубы. Щенкам (с 1-2 месяцев) мясо дают в виде скобленки или фарша.

Считается, что наиболее полезен продукт в сыром виде — в нем содержится больше животного белка. Желудок собаки приспособлен к перевариванию сырого мяса, кроме того, его сок нейтрализует содержащиеся в нем бактерии.

Многие хозяева считают нецелесообразным давать собаке отварное мясо, полагая, что при варке белок исчезает. Это не совсем верное утверждение: потеря этого компонента при термической обработке составляет не более 7 %.

А вот куриные кости животным давать нельзя, так как они могут травмировать желудок.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Чем полезно мясо индейки

Как видно из состава, мясо индейки обладает массой полезных свойств. Недаром врачи рекомендуют включать его в рацион лицам практически всех возрастных групп, независимо от состояния здоровья, в особенности спортсменам и худеющим, а также людям, находящимся в процессе выздоровления после операций.

Для взрослых женщин и мужчин

Как отмечалось выше, индюшачье мясо служит богатым источником витаминов. Особенно много в нем витамина РР, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезные аминокислоты, содержащиеся в индейке, наряду с калием и магнием, активно участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

А фосфор оказывает благоприятное воздействие на состояние костей и зубов.

Витамины группы В, в свою очередь, помогают пище лучше усваиваться. Вместе с железом они обеспечивают нормальное протекание кроветворных процессов и предотвращают возникновение анемии.

Немалую пользу приносит индейка для организма женщины. В частности, витамин E, входящий в состав индюшатины, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Наличие достаточного количества этого витамина делает ногти прочными и красивыми, а волосам придает здоровый блеск. Витамин E также помогает сохранить упругость кожи и защищает ее от внешнего воздействия, что позволяет женщине дольше оставаться молодой и красивой.

Для мужчин польза индейки заключается в большом количестве селена и цинка. Селен укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Он снижает опасность появления раковых опухолей и обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции. Селен также способствует выработке полового гормона тестостерона, от которого зависит работа мужской репродуктивной системы.

Для детей

Так как мясо индейки, в отличие от куриного, является гипоаллергенным, его можно употреблять в пищу даже маленьким детям. В силу своих полезных свойств, индюшатина станет идеальным вариантом для первого мясного прикорма ребенка. В мясе индюшки присутствуют кальций, и калий, необходимые для роста и формирования опорно-двигательного аппарата, а витамин В12 стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется вводить мясо индейки в виде пюре приблизительно с 6 — 7 месяцев, грудным же – с 8 — 9 месяцев. Делать это нужно только после консультации с педиатром.

Важно! Включать в меню ребенка мясной прикорм стоит, только если организм малыша уже приучен к другим видам пищи, например, к овощам или творогу.

Поначалу мясное пюре следует давать ребенку на кончике чайной ложки. Перед следующим кормлением индейкой нужно подождать минимум 24 часа, чтобы исключить риск индивидуальной непереносимости. Если аллергии не выявлено, можно постепенно увеличивать объем порции. 9-месячным детям можно давать 20 — 40 г пюре из индейки в день, 10-месячным – уже 40 — 50 г. В 12 месяцев объем порции должен достигать 70 г в сутки.

Для спортсменов

Пользу мяса индюка отмечают и физически активные люди. Оно богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, а также аминокислотами, что ускоряют обмен веществ. К тому же индейка очень питательная и усваивается лучше любого другого мяса. Она как нельзя лучше подойдет для восполнения запасов энергии после изнурительных тренировок.

Как отличить индейку от индюка?

Определение пола индейки становится легче с практикой. Есть несколько характеристик, по которым можно идентифицировать самцов и самок. Некоторые требуют более пристального взгляда на птицу, чем другие.

На расстоянии

Индюки мужского пола больше, чем женского пола. Если смотреть на стаю индеек, самец будет выглядеть заметно крупнее, чем любая самка.

У взрослых индюков борода из перьев лежит на груди. У индюшек нет бороды

Однако следует обратить внимание, что от 10 до 20% самок также могут иметь бороду, поэтому этот метод определения пола не всегда точен. Не стоит путать бороду с мясистыми наростами на макушке головы индюков

Оба пола имеют эти образования, хотя у взрослого самца они обычно больше, чем у индюшки.

У индюшек есть маленькие перья, которые простираются над головой, а у большинства индюков головы совершенно без перьев. Кроме того, голова индюка-самца может меняться в цвете в зависимости от его текущего уровня возбуждения, особенно во время брачного сезона. Кожа головы индюка может менять цвет с красного на синий и белый. У индюшки кожа имеет серо-голубой цвет, это может быть видно сквозь маленькие перья на их головах.

Индюки отличаются более яркими перьями. Самки выглядят тусклее, скучнее. У самцов могут быть перья с переливающимся красным, зеленым, медным, бронзовым или золотым блеском. Самцы используют эти ярко-окрашенные перья, чтобы привлечь самок во время сезона размножения. Более яркие самцы имеют наибольший успех.

У самок коричневые или серые перья, у которых отсутствует переливание. Задача привлечения партнера ложится на самца индейки, поэтому для самок яркие перья не нужны. Кроме того, тусклые цвета помогают самкам сливаться с окружающей средой, делая их менее заметными, чтобы сидеть и охранять свои гнезда.

Индюки мужского пола часто поднимают свои хвосты в форме веера. С другой стороны, самка индейки будет держать свой хвост вниз и не раздувать его.

Раздувание хвоста – акт господства. Индюки обычно выполняют это действие при попытке привлечь партнера или для того, чтобы отпугнуть соперника или врага.

На ногах самцов есть шпоры или маленькие шипы, которые должны быть видны с расстояния. У идейки ноги гладкие, без шпор. Они нужны в целях защиты и господства. Индюки мужского пола будут использовать их, чтобы напасть на хищников и конкурентов во время брачного сезона.

Самцы индюка издают громкий «глотательный» звук. Индейки же мягко щелкают или взвизгивают.

С близкого расстояния.

Нижние перья на груди взрослого самца имеют черные кончики. У индюшек грудные перья с наконечниками белого, коричневого или бронзового цвета. При проверке перьев нужно смотреть только на две нижние части груди

Обратите внимание, что это верно только при работе со взрослыми индюками. У молодых индеек такой способ менее точен.
У самцов индейки ноги длиннее и больше, чем у самок

У большинства индюков длина ног приблизительно 15 см, у индюшек – не более 11 см.

Для того чтобы определить возраст индейки, нужно:

  • Измерить бороду. Борода у взрослого индюка длиннее, чем у молодого. Как правило, у молодых индюков борода размером 15 см или короче. В возрасте двух лет у большинства индюков борода 23 или 25 см. Индюки с бородой более 25 см обычно старше трех лет, но большинство бород не превышает 28 см.
  • Посмотреть на перья крыльев. Точнее, на их кончики. Белая полоса, которая украшает конечную часть каждого пера, должна доходить до самого кончика пера, если самец взрослый. А у молодых самцов кончики перьев не окрашены. Для точного определения возраста нужно расправить крыло, пока оно не окажется в полностью раскрытом положении, и проверить крайнее перо. Окраска и форма других перьев крыльев могут меняться с разной скоростью, поэтому самые крайние перья крыльев дают наиболее точные результаты.
  • Проверить хвостовые перья. Нужно распахнуть веером хвост или подождать, пока он сам это сделает. Центральные перья хвоста у молодого самца будут длиннее остальных, а у взрослого самца все перья одинаковые. И у взрослых, и у молодых индюшат будут полоски на хвосте. Цвет полосы варьируется в зависимости от подвида и обычно не отражает разницу в возрасте. Нужно помнить, что взрослые хвостовые перья обычно имеют длину от 30 до 38 см, в то время как молодые хвостовые перья обычно короче. Точная длина хвостовых перьев зависит от возраста и роста птицы.
  • Осмотреть шпоры. И у юных, и у взрослых индюшек есть шпоры на ногах, но у молодого самца они будут больше похожи на пеньки, так как они все еще развиваются. Молодые самцы имеют шпоры длиной около 1 см. В возрасте двух лет у взрослых самцов отроги от 1,2 до 2,2 см. В возрасте трех лет они увеличиваются до 2,5 см. Самцы старше 4 лет могут иметь шпоры размером более 2,5 см.

Условия содержания

Крупную домашнюю птицу на частном подворье можно содержать и в курятнике, если нет правильно оборудованного индюшатника. Нужно обязательно учитывать, что индюки гораздо тяжелее кур, то есть насесты и гнезда должны быть сделаны с учетом этого.

На одного широкогрудого индюка приходится около 1 квадратного метра площади.

Основные правила содержания белых широкогрудых индюков:

  1. Летняя температура в птичнике – не выше 20 градусов, зимняя – не ниже -5 (при более низких температурах требуется дополнительный подогрев).
  2. Необходимы вытяжки, воздух всегда должен оставаться свежим.
  3. Сырость и сквозняки приводят к болезням и смерти поголовья.
  4. В одном помещении можно выращивать не больше 40 индюшек и не больше 5 самцов этой породы, иначе конфликты и драки неизбежны.
  5. На каждую птицу должно приходиться не меньше 1 кв. м. пространства.
  6. В помещении должно быть сухо, светло не меньше 14 часов в сутки.
  7. Насесты обустраивают, чтобы они были на высоте около 1 м от пола, на каждую птицу должно приходится не меньше 40 см, следующий насест крепят не ближе 1 м.
  8. Гнезда для взрослых индюшек устанавливают в сухом, теплом, затемненном месте, где птица будет чувствовать себя в безопасности. Обязательна подстилка из соломы или опилок. Гнездо должно быть просторным, не меньше 1 кв. м, хорошо защищено.

Белые широкогрудые индюки болеют из-за сквозняков и сырости.

Помещение следует содержать в чистоте, не меньше 1 раза в месяц проводить дезинфекцию, так как птица крайне восприимчива к инфекционным заболеваниям, заражение всего поголовья может занять всего несколько часов.

Кормление индюшат, виды кормов

У новорожденных птенцов незатвердевшие клювы. Им необходимы свежая вода и измельчённые варёные яйца с зеленью, можно добавить в пищу творог, рыбий жир, мелкофракционные пшеничные отруби. До десятидневного возраста птенцов кормят 8-10 раз в сутки, затем постепенно увеличивают интервал между кормлениями и порциями. Так, месячных птиц кормят 6 раз в день, двухмесячных – 4.

Витаминные и минеральные корма

Витамины необходимы для укрепления иммунитета. При дефиците жирорастворимых и водорастворимых витаминов молодняк сельскохозяйственных птиц медленно подрастает. Их источниками являются дрожжи, свежая зелень.

Витаминные и минеральные корма влияют на следующие параметры:

  • Укрепление иммунитета;
  • Обеспечивают суточную потребность в пищевых добавках;
  • Способствуют гармоничному оперению;
  • Нормализуют рост и развитие.

Чтобы индюшата набирали вес, важны следующие условия:

  • пища должна быть сбалансированной по энергии и протеину;
  • мягкая подстилка, чтобы исключить травмирование клювов;
  • наличие тёплой свежей воды;
  • первый приём пищи не позднее 12 часов после появления;
  • периодичность кормления – каждые 3 часа;
  • обязательное добавление в рацион свежей измельчённой зелени.

Обязательное добавление в рацион свежей измельчённой зелени

Вес индюшат по дням таблица

Возраст Вес самки (г.) Вес самца (г.)
3 дня 50 56
7 дней 140 160
14 дней 360 390
21 день 650 740
28 дней 1030 1220
35 дней 1500 1800
42 дня 2050 2048
49 дней 2650 3260
56 дней 3300 4100
63 дня 3980 4990
70 дней 4690 5940
77 дней 5400 6930
84 дня 5940 6110
91 день 6810 8960
98 дней 7490 9980
105 дней 8140 10990
112 дней 8760 11990
119 дней 9340 12970
126 дней 9880 13940
133 дня 10380 14910
140 дней 10840 15880
147 дней 11000* 16840
154 дня 11000* 17790
161 день 11000* 18740
168 дней 11000* 19680

* После 4,5 месяцев вес индюшек, как правило, не изменяется.

Характер и образ жизни

Домашние индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

Слушать голос индюка:

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления. Индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 индюка.

В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно. В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания. Мясо индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что оно гораздо полезней, чем у курицы, поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Польза и вред индюшатины

Кроме необходимых веществ и витаминов, индюшатина обладает такими полезными свойствами:

  1. Способствует поддержанию высокого уровня иммунитета.

Улучшает вид и состояние кожи.

Служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и даже атеросклерозе.

Помогает улучшить качество сна и избавиться от бессонницы.

В первую очередь употреблять индейку рекомендуют:

  1. Детям до года в качестве прикорма.

Беременным женщинам.

Кормящим мамам.

Людям, которые часто подвергаются депрессиям и стрессам.

Тем, у кого работа связана с постоянными тяжелыми физическими нагрузками.

Ученые настаивают на том, что качественное мясо индейки не только полезнее курятины, а во многих моментах даже лучше говядины и телятины. Это связано с тем, что технология выращивания кур и индюшек разительно отличается. Последние очень привередливы в еде и не могут находиться в тесных помещениях с большим количеством птиц. Из-за этого их питание прорабатывается намного лучше куриного и, соответственно, условия содержания тоже.

Удивителен тот факт, что ученым так и не удалось найти каких-либо вредных свойств в мясе индейки. Само собой, что речь идет именно о качественном продукте, веди если индюшатина напичкана антибиотиками или другими вредными веществами, то и пользы от нее будет немного.

Но даже несмотря на плюсы, есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при употреблении этого мяса:

  1. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой стоит воздержаться от использования соли во время приготовления индюшатины.

Если вы страдаете подагрой или хроническими воспалительными процессами в почках, необходимо ограничить употребление мяса или на период обострения вовсе отказаться от него.

Также, в случае почечной недостаточности от печени и белого мяса индейки стоит вовсе отказаться.

При отсутствии противопоказаний всё равно не рекомендуется есть индюшатину постоянно и в больших количествах, потому что это может привести к повышенному метеоризму, коликам и запорам.

Выгода ее содержания

Прежде чем приобретать пернатых, стоит разобраться в количественных показателях и прибыльности предприятия.

Яйца


Индюшка за сезон вынашивает до 120 яиц

Максимальный пик яйценоскости достигается весной и осенью, в этот период число яиц может составить от 80 до 100. Но сам период весьма короткий от 2 до 4 недель, в зависимости от породы. При этом отметим, что индюшки – прекрасные наседки, особенно в весенний период. В это время яйца оставляют в гнездах для высиживания естественным способом. Как правило, количество варьируется от 11 до 18 штук, вес – около 60 грамм.

Само высиживание занимает около 1 месяца.

Мясо


Клеточное содержание подходит для легких и средних кроссов

В связи с тем, что у индюков отлично развита грудная клетка – при убое получается много, до 60-70% от массы тушки диетического мяса. В зависимости от объемов хозяйства выделяют несколько способов содержания индюков:

  1. Экстенсивный. Популярен в южных широтах, так как в северных, в связи с погодными условиями, производство подобным образом затруднено. Индюки большую часть времени находятся в открытом вольере, что повышает иммунитет и уменьшает % брака.
  2. Клеточный. Многоуровневый птичник подходит для легких и средних кроссов. При этом помещение подготавливается более тщательно, создается постоянная система вентиляции, отопления.
  3. Напольный. Идеально для тяжеловесов и очень схоже с клеточным содержанием, но при этом в качестве ограждений используют высокие перегородки. Делят на семьи, по возрасту и половому признаку.


организация вольера для выгула птицы

Как видно из вышеизложенного, каждый способ имеет свои нюансы и влияет на вкус, плотность и количество мяса. Второй и третий предпочтительны, если необходимо быстрейший набор веса в ущерб его качеству. Так как при таких способах индюки быстрее жиреют и тушка не такая ароматная, как при экстенсивном разведении.

Прибыльность при большом разведении

Клеточное разведение выгодно для разведения птиц на осеменение. При этом место расходуется минимально, а прибыль в разы больше, чем при свободном выпасе.

Также массовое разведение позволяет классифицировать птицу по возрасту, здоровью. Тем самым выделяют группы несушек, молодняка и подошедших по возрасту на заколку птицу. Перебоев при таком способе с поставкой мяса практически не происходит, поэтому фермеры стараются заниматься сразу оптовым разведением индюков.

Более подробно про бизнес на индюках читайте в этой статье.

Что полезнее: курятина или индюшатина

Птица — диетический продукт для людей и животных, поэтому теоретически ее нужно использовать при кормлении собаки. Куры доступнее по цене, индейки полезнее, но дороже. Разница в стоимости объясняется условиями содержания и продолжительностью жизни птиц. Так, выращиваемая на птицефабрике курица живет не более шести месяцев, при этом для активного роста ее подкармливают специфическими добавками (гормонами, антибиотиками).

Индейка, напротив, выращивается в просторных вольерах, условия содержания хорошие. В противном случае она не выживет. Необходимых размеров она достигает за несколько лет.

Польза курицы в том, что в ее мясе содержится много витаминов и минеральных элементов (калий, фосфор и т.д.). Однако говорить о ее питательности можно лишь в том случае, если она выращена в домашних условиях. Стоить она будет дороже. Магазинный продукт содержит полезных веществ гораздо меньше, к тому же в нем высок уровень концентрации антибиотиков — именно они являются причиной возникновения аллергии у животных.

Индюшатина богата:

  • витаминами (А, Е);
  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием, нормализующим обмен веществ, которого в птице больше, чем в говядине.

Кроме этого, мясо индейки легко усваивается, содержит мало жиров и калорий.

Интересные факты

Индюки являются одними из самых популярных птиц во всем мире. Они считаются по-настоящему уникальными.

Некоторые факты про них:

  • среди американских фермеров широко распространено выявление пола по помету. Считается, что индюков кал плотный и его всегда мало, помет индюшки напоминает куриный – он ложится характерной обильной горкой;
  • по величине индюки занимают второе место после страусов среди домашних птиц. Взрослые самцы могут вырастать до 30-35 кг;
  • мясо индюков известно не только низким содержанием жира и приятным вкусом, но и применяется для лечебной диете при подагре, мочекаменной болезни;
  • лидером по выращиванию индюков являются США, где птицы являются ключевой домашней птицей;
  • помимо мяса индюки дают и большое количества пуха, перьев. Их применяют для создания одежды и различных декоративных аксессуаров;
  • птицы привыкают к человеку, становятся преданными тому, кто за ними постоянно ухаживает;
  • помет индейки можно применять как удобрение для сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных растений.

Индюки – популярные домашние птицы, которых начали разводить еще в 16 веке в Америке. Сегодня они занимают второе место среди домашних птиц после кур, мясо ценится за хорошие вкусовые качества и низкое содержание жира.

Индюки обладают крепким иммунитетом, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям и быстро набирают вес. Здоровая и ухоженная особь – настоящее украшение участка, поэтому индюков можно держать и в декоративных целях.

В раннем возрасте

Тем, кто не знает, как отличить молодого индюка от индюшки, лучше начать с применения японского метода определения пола птиц, который позволяет с большой долей вероятности выяснить его точно даже тогда, когда дело касается суточных птенцов.

Для этого желательно иметь специальные навыки, а если их пока нет, действовать аккуратно и осторожно, чтобы не травмировать птиц. Суть метода – в прощупывании клоаки на наличие пары мужских половых желёз, которые представляют собой небольшие бугорки

У самок их нет. Клоака индейки более вытянутая и рыхлая, чем у индюка. Она определяется как 2 складки с гладкой поверхностью, соединенные между собой,

У недельных цыплят при определении пола следует обратить внимание на перья крыльев: элементы крайнего ряда у самцов имеют равную длину

Отличаются ли птицы в зависимости от места обитания?

Ученые сравнивали индюков, которых разводят на фермах России с птицами Америки. Особых расхождений найдено не было, но иногда породы, которые разводят в России, зовут индюшками, а американские – индейками.

Среди популярных на просторах нашей страны пород выделяют:

Московскую белую. Индюки не отличаются большой массой, но просты в разведении. Самка хорошо несется, а яйца не требуют особых условий для вызревания. Порода хорошо переносит тяжелые погодные условия.

Северокавказскую бронзовую. Птица хорошо набирает вес в условиях пастбищ, что существенно экономит средства на корм в летнее время. Это одна из наиболее крупных пород в России: самцы достигают веса 14 кг, самки – 7 кг.

Белую широкогрудую. Неприхотлива к погодным условиям, лучше прочих переносит холода. В пределах одной породы выделяют малых, средних и больших индеек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector