Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного
Содержание:
- Рецепты
- Противопоказания и передозировка
- Как выглядит Иван чай: описание
- Кипрей узколистный (иван-чай): описание, применение, фотографии
- Чай из цветков Иван чая
- Способы размножения
- Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
- Где растет иван-чай
- Сбор, заготовка и сушка
- Кипрей мелкоцветный
- Какая польза от иван-чая
Рецепты
Помните, что любое лекарство может принести вред, если употреблять его необдуманно. Поэтому перед применением этого растения обязательно посоветуйтесь с врачом. К тому же, вам необходимо следить за своим состоянием. И если оно ухудшается, прекращайте пить лекарства.
Настои иван-чая узколистного
При воспалительных процессах ЖКТ. Возьмите 3 ст. л. измельчённых листьев и цветков, залейте их стаканом кипятка. После этого прокипятите настой на водяной бане в течение 10–15 минут, охладите, процедите и отожмите.
Принимать лекарство нужно по 2 ст. л. во время еды 3 раза в день.
Кстати, настой употребляют не только при воспалительных процессах ЖКТ. Например, для промывания ран.
На самом деле настой обладает множество свойств: противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим, противосудорожным и болеутоляющим.
При язве желудка. Залейте ст. л. травы стаканом кипятка. Прокипятите жидкость 15 минут, снимите с огня и настаивайте в течение двух часов.
Принимать настой следует по стакану 3 раза в день перед приёмом пищи. Курс длится 3 недели, потом обязательно сделайте перерыв.
При гипертонии и стенокардии. Ингредиентов понадобится много:
- иван-чай — 2 части;
- омела белая — 2 части;
- хвощ — 2 части;
- цветки одуванчика — 2 части;
- пустырник — 5 частей;
- сушеница болотная — 5 частей;
- марьянника — 5 частей;
- цветки боярышника — 5 частей.
Залейте ингредиенты 0,5 стакана кипятка и настаивайте в течение 4 часов.
Принимать лекарство следует по полстакана 3 раза в день. Кстати, для улучшения вкуса можете добавить ложечку мёда.
При колитах. Ингредиенты:
- иван-чай узколистный — 1 часть;
- кровохлебка — 1 часть;
- золотарник — 1 часть;
- вереска — 1 часть;
- льнянка — 2 части;
- фиалка — 2 части;
- зверобой — 2 части;
- ромашка аптечная — 2 части;
- нивяника — 2 части;
- шишки ольхи — 2 части;
- корень крапивы — 2 части;
- корень алтея — 2 части;
- плоды черёмухи — 2 части;
- гравилат городской — 2 части;
- сурепка — 4 части.
После того, как смешаете все ингредиенты, возьмите 2 ст. л. сбора, залейте 0,5 л воды и кипятите настой на водяной бане в течение 15 минут. Затем оставьте лекарство настаиваться на 1 час.
Принимать настой нужно по полстакана в день. Учтите, что курс лечения длится только 2 месяца.
Отвары иван-чая узколистного
При аденоме простаты. Для того, чтобы приготовить отвар, залейте 1,5 ст. л. высушенных листьев и цветков растения стаканом кипятка.
Принимать лекарство нужно по стакану два раза в день: утром и вечером.
При головной боли. Три ст. л. высушенных листочков залейте стаканом кипятка. После этого прокипятите их на водяной бане 15 минут.
Средство нужно принимать 3 раза в день по 2 ст. л.
Кстати, такой отвар не только оказывают обезболивающее действие, но расширяет сосуды. Так что употребляйте лекарство очень аккуратно.
При синдроме хронической усталости. Залейте 2 ст. л. травы двумя стаканами кипятка. Доведите отвар до кипения, но на медленном огне.
Принимать напиток нужно 3 раза в день о приёма пищи по 0,3 стакана.
Отвар при гастроэнтерологических заболеваниях. Одну ст. л. измельчённых листьев залейте стаканом кипятка.
Принимайте лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день.
Приготовленный отвар купирует боль. Но, естественно, надеяться только на него не надо. Относитесь к нему, как к дополнительному лечению.
Конечно, вы уже сами поняли, что иван-чай узколистный — полезное растение. Поэтому его и использует в народной медицине. Кстати, иван-чай можно вырастить на участке или приобрести в сухом виде в аптеке.
Противопоказания и передозировка
Иван-чай не стоит пить при его индивидуальной непереносимости, а также до 2 лет (настои и отвары не дают детям младше 6 лет).
Беременным, а также кормящим, такой чай стоит употреблять осторожно и после консультации с врачом. Осторожное употребление рекомендуется и при повышенной свертываемости крови
Осторожное употребление рекомендуется и при повышенной свертываемости крови. Также длительный прием такого чая (дольше одного месяца) отрицательно сказывается на пищеварении и работе печени
Также длительный прием такого чая (дольше одного месяца) отрицательно сказывается на пищеварении и работе печени.
Как выглядит Иван чай: описание
Многолетняя копорка зацветает на второй год существования. Народные поверья гласят, что пик цветения медоноса приходится на праздник Купала.
Фото иван-чая
Особую ценность трава представляет во время бутонообразования. Сиренево-розовые мелкие бутоны, которые обрамляют высокий плотный стебель, делают траву особенно привлекательной.
Крупным планом листья
Если рассматривать траву крупным планом, то можно заметить, что листья имеют ланцетовидную симметричную форму. Они заострены в верхней части, на кончиках очередного листа видны зазубрины. Внешняя часть листа окрашена зеленым ровным цветом, внутренняя часть приобретает молочно-белый оттенок по мере роста травы.
Фото растения до цветения
Плотные ползучие корневища способствуют разрастанию травы вблизи определенной зоны. До момента бутонообразования травники примечают поляны или опушки с кипреем, чтобы позднее вернуться сюда для сборов. Узнаваемая по фото Иван чай трава разрастается по периметру. Заросли представляет собой угодья, заполненные высокими плотными стеблями, вытягивающимися вверх в виде конусов.
Кипрей узколистный (иван-чай): описание, применение, фотографии
Кипрей узколистный (Chamaenerium angustifolium (L.) Scop.) относится к семейству Кипрейные (Onagraceae). Другое название растения иван-чай. Оно связано с тем, что в старину во всех русских губерниях кипрей узколистный использовали вместо чая.
Кипрей узколистный (иван-чай). Фото: Татьяны Полтевой.
Кипрей узколистный – многолетнее травянистое растение с толстым и ползучим корневищем. Стебель прямой, неветвистый, цилиндрический, в верхней части густооблиственный, высотой 60–150 см. Листья очередные, сидячие, ланцетовидные, острые, снизу бледно-зелёные, цельнокрайние. Их размер составляет 5–12 см длины и 7–20 мм ширины. Цветки крупные 13–15 мм длины и 6–8 мм ширины, пурпурово-розовые или розовые. Они собраны на конце стебля в рыхлую кисть 10–40 см длины. Цветёт в июне–июле. Плод – пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе–сентябре.
Кисть кипрея узколистного. Фото: Татьяны Полтевой.
Распространён на Алтае повсеместно, за исключением юго-восточной части, во всех высотных поясах. Растёт как в редкостойных хвойных и лиственных лесах, так и на высокотравных низкогорных и высокогорных лугах. Но особенно обилен на гарях, где быстро занимает большие пространства. С лечебной целью применяется трава кипрея. Её заготавливают во время цветения. Сушат в проветриваемых помещениях и на чердаках. На одном и том же месте заготовку сырья возможно проводить ежегодно. Растение представляет большую ценность для медицины. Препараты кипрея обладают противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным действием. Растение применяют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. В Сибири в народной медицине считается, что в отваре кипрей обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, седативным, болеутоляющим, противосудорожным и кровоостанавливающим действием. Его применяют от головной боли, золотухи, бессонницы, при язве желудка, колитах, нарушениях обмена веществ. Используют кипрей также и наружно: для промывания ран, язв, для полоскания ротовой полости при ангинах, в виде компресса при воспалении уха, ушибах и болях в суставах. Кипрей – ценное пищевое растение. Это одно из дикорастущих растений, у которого используются в пищу практически все части: цветки, листья, побеги, корневища. Молодые корневые отпрыски применяются аналогично спарже или цветной капусте. Из сухих корней кипрея делают муку, пригодную для приготовления каши или выпечки оладий. Её можно примешивать к муке при выпечке хлеба. Цветки и листья кипрея издавна употребляются в качестве чая – копорский чай. Чай из кипрея ни по цвету, ни по вкусу не уступает натуральному чаю. Листья кипрея содержат витамина С значительно больше, чем его содержится в натуральном чае. В них содержатся также каротин, флавоновые и антоциановые соединения, дубильные вещества, благотворно влияющие на организм. Чай из листьев кипрея обладает болеутоляющим, слабо успокаивающим действием; благоприятен при нарушении обмена веществ в организме. Корневища кипрея , богатые крахмалом, могут заменить картофель, а поджаренные используются вместо кофе. Кипрей – отличный медонос. Он является чемпионом среди медоносных трав. С 1 га сплошных зарослей кипрея медосбор достигает 500–600 кг. Кипрейный мёд ароматен, сладок и прозрачен.
Список литературы и источников:1. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 156–157. 2. Никифоров Ю.В. Заветные травы Алтая. – Барнаул: Алт. кн. Изд-во, 1989. – С. 133–136. 3. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 82–83. 4. Иван-чай узколистный – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван-чай_узколистный – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 15 октября 2021 г.)..
Материал подготовил В.Б. Полтев, 16 октября 2021 года.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e7383386b1c555647e54f/kiprei-uzkolistnyi-5f39245e5681e57bf9907606
Чай из цветков Иван чая
Бутоны добавляют к традиционному напитку или заваривают с листиками кипрея. Цветки придают особый аромат и окрашивают напиток золотисто-розовым цветом.
Лечебные свойства
Тонкий аромат цветков кипрея объясняет пользу от применения. Свойство снимать головные боли, нормализовать общее состояние делает напиток полезным для тех, у кого диагностированы нарушения деятельности нервной системы. Регулярный прием способствует стабилизации процессов усваивания пищи, нормализует работу кишечника. Еще одно неоспоримое лекарственное действие – нормализация артериального давления.
Как приготовить
Народный рецепт цветочного напитка основан на заваривании сушеных листиков и свежих цветков. Сырье заливают кипятком из расчета 1 ст. л. сырья на 200 мл. воды. Жидкость оставляют для настаивания на 10 мин., затем добавляют сахар, мед или варенье по вкусу.
Как пить
Копорский напиток на цветках пьют как чай по мере возникновения желания. Противопоказания к употреблению: детский возраст, беременность, индивидуальная непереносимость. Из-за особенностей состава и сильного аромата на цветки может развиться аллергия.
Способы размножения
Размножают иван-чай семенным и вегетативным способами. Семена выбирают свежие. В марте из них предварительно выращивают рассаду. Для этого подготавливают ящики с рыхлой, плодородной почвой. Подойдет смесь песка, торфа и лиственного перегноя. Мелкие семена распределяют на поверхности, слегка вдавливают линейкой и опрыскивают. Ящик накрывают прозрачным материалом и ставят в хорошо освещенном месте с температурой +18…+25°C. Всходы появляются через 4-6 дней. Рассаду с 2 настоящими листочками пикируют по отдельным горшочкам. Посадку в открытый грунт, в зависимости от региона, производят в мае-июне, когда установится постоянная тёплая погода. До посадки рассаду в течение недели закаливают на улице. Высаживать её следует в пасмурный день или при слабом дожде, чтобы сеянцы не пострадали от жаркого солнца. В середине лета длина ростков достигнет 10-12 см. Цветение наступит на следующий год.
При вегетативном размножении используют метод деления корневища. Делать это лучше ранней весной. Крупное растение на собственном участке или лесной поляне выкапывают. Нужно помнить, что горизонтальные отростки могут находиться в 1,5 м от основного побега
Выкопанный корень осторожно очищают от земли и разделяют столоны. В каждой деленке должна быть хотя бы одна точка роста
Место среза обрабатывают золой и сразу высаживают деленку во влажную землю.
Как приготовить иван-чай
Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.
Несколько чайных ложек ферментированной сухой смеси залейте горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. За это время листья отдадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав. По истечению 10 минут напиток готов к употреблению. Чтобы сделать иван-чай более насыщенным и многокомпонентным – добавьте различные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).
Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
Как собирать
Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.
Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.
Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.
Как сушить в домашних условиях
Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.
Пижма: свойства, выращивание, виды и сорта
Условия ферментации
Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.
Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.
Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.
Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.
Где растет иван-чай
Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.
Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.
Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.
Сбор, заготовка и сушка
Сбор
Цветы Агератум виды, сорта агератума 15 фото с названиями посадка, выращивание и уход Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:
- Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
- При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
- Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
- Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
- Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.
Заготовка
Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.
Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:
- Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
- Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
- Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
- После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
- Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
- Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.
Сушка
Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения. Алгоритм действий приводится ниже:. Алгоритм действий приводится ниже:
Алгоритм действий приводится ниже:
- Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
- Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
- После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.
Кипрей мелкоцветный
Описание и фото кипрея мелкоцветного
Кипрей мелкоцветный, что по латыни Epilobium parviflorum, – это многолетнее травянистое растение от 15 до 60 см в высоту из семейства Кипрейные. Есть несколько видов кипрея, но некоторые из них, такие как мохнатый кипрей (Epilobium hirsutum) и лесной кипрей (Epilobium angustifolium) нельзя собирать для лечебных целей. Отличить кипрей мелкоцветный или женские волосы, как его иногда называют в Тироле, можно по удлиненным листочкам и мелким светло-фиолетовым цветам, собранным в верхушечную кисть. Цвести кипрей начинает с июля и заканчивает в сентябре. Если в Тироле растение хорошо известно, то в России, например, до недавних пор ценился только кипрей узколистный, то есть иван-чай (копорский чай или плакун – Chamaenerium angustifolium). И многие не подозревали о существовании другой разновидности этого полезного растения, имеющего другую специализацию. Встретить мелкоцветный кипрей можно на обочинах дорог, лесных вырубках, свалках, кладбищах, по берегам ручьёв, у заборов и изгородей, в садах.
Сбор и заготовка кипрея мелкоцветного
Для лекарственных целей кипрей мелкоцветный собирают во время цветения. В качестве лечебного материала подходят как стебли с листьями, так и цветки растения, поэтому кипрей срезают близко земле и сушат связанными веничками, подвешенными на сквозняке в сухом помещении, например, на чердаке. При сборе кипрея, чтобы растение в дальнейшем не погибло, стебель можно легко сломать руками посередине. Мохнатый кипрей, у которого пурпурно-красные цветки, и лесной кипрей с такими же цветками, достигающий в высоту до 150 см собирать нельзя.
Полезные и лечебные свойства кипрея мелкоцветного
После проведения лабораторных исследований, в которых изучались свойства кипрея, Петер Шен-фельд и Ингрид обнаружили, что таннин оенотеин, содержащийся в растении, подавляет ферменты, вызывающие доброкачественные увеличения простаты. Об этом лечебном действии кипрея пишет не одни источник. Ева Ашенбреннер в своей книге о дикорастущих травах написала, что это скромное растение можно использовать для приготовления чая и пить кипрей во избежание каких-либо проблем, связанных с мочеполовой системой. В нем содержатся такие биологически активные вещества как флавоноиды: кверцетин, мирицетин, кемпа, соответствующие им гликозиды, бета-ситостерин, производные галловой кислоты.
Применение кипрея мелкоцветного в народной медицине
В Европе аптеки продают только высушенную траву кипрея мелкоцветного, в которой часто присутствуют другие разновидности кипрея: холмовой (Е. collinum Gmel), горный (Е. montanum L) и розовый (Е. roseum Schreb). Другие препараты в виде капель или таблеток не производятся, так как наука до сих пор не собрала достаточно подтверждений лечебных свойств кипрея мелкоцветного в своих клинических исследованиях. Поэтому современная медицина ставит под сомнение эффективность кипрея мелкоцветного и не прописывает его людям, несмотря на то, что кипрей использовали еще в древние времена не только для укрепления простаты, но лечения мочевого пузыря и почек, и то, что наука сомневается в его свойствах, еще ничего не значит. Скорее всего, это растение еще не до конца изучено ими, и когда-нибудь будет прописываться врачами вместо дорогих химических препаратов, которые нередко оказывают негативное воздействие на общее самочувствие человека.
Народные рецепты из кипрея мелкоцветного
Чай из кипрея (рецепт Марии Требен): залить 2 чайные ложки травы кипрея мелкоцветного в 1/4 л кипящей воды и дать немного настояться. Принимать не более 2 чашек чая в день – утром на голодный желудок и вечером за 30 минут до еды.
Побочные действия и эффекты кипрея мелкоцветного
Может возникнуть желудочно-кишечное нарушение при длительном употреблении. Другие побочные действия пока не обнаружены.
Клевер пашенный Рецепты народной медицины от Гипотонии Клевер луговой или красный Калужница болотная Календула лекарственная или ноготки
Какая польза от иван-чая
Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.
Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма.
Полезные свойства кипрея заключается в том, что он:
- сохраняет молодость организма;
- снижает раздражительность;
- служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней;
- укрепляет волосяные луковицы;
- снижает мигрень;
- содержит белок, который повышает тонус;
- понижает уровень бесплодия у мужчин;
- устраняет раздражительность и лечит бессонницу;
- нормализует давление и способствует похудению.
Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.