Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты

Содержание:

Целебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах шишек известно ещё с давних времён. Лечебное варенье имеет уникальный состав, пользу которого многие недооценивают. Витамины и аскорбиновая кислота, содержащиеся в продукте, хорошо воздействуют на организм. Кроме этого, шишковое варенье положительно влияет на суставы, дыхательную систему и способствует нормализации работы всех органов и систем в человеческом организме. Полезно принимать такое лакомство в зимний и осенний периоды.

Доводы в пользу варенья

Лакомство из шишек не только имеет превосходный и оригинальный вкус, но и, по мнению медиков, обладает весьма полезными свойствами.

  1. Продукт хвойного дерева позволяет вести эффективную борьбу с бактериями и вирусами, а также имеет противогрибковое действие. Именно в народной медицине часто использую такое варенье в качестве терапии бактериальных и вирусных инфекций.
  2. Обладает противопростудным действием. Употребления такого лакомства способствует предупреждению развития простудных заболеваний. А если всё же не удалось избежать вируса, хвойное варенье поможет быстрее с ним справиться.
  3. Является прекрасным иммуностимулятором. Так как варенье содержит большое количество минералов и витаминов, оно не только укрепляет организм, но и улучшает общее психологическое состояние, а также увеличивает работоспособность.
  4. Продукт дает хороший отхаркивающий эффект. Это средство рекомендуют употреблять тем, кто имеет патологии дыхательных путей. Кроме этого, многие врачи рекомендуют употреблять такое варенье даже при серьёзных заболеваниях, таких как пневмонии, бронхиты и плевриты.
  5. Ежедневное употребление лакомства укрепляет сердечную систему, а содержащийся в нём витамин В нормализует работу сердца и повышает эластичность сосудов.
  6. Десерт, приготовленный из шишек, отличается сильно выраженным обезболивающим действием. Например, кого есть проблемы с суставами, после наложения компресса из такого средства боль значительно уменьшается и снимается отёчность.
  7. Употребление варенья повышает аппетит, так как содержащиеся в нём витамины и микроэлементы положительно влияют на желудок и улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания к потреблению

По мнению специалистов, шишечное варенье является лекарственным сырьём, именно поэтому оно обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Врачи рекомендуют отказаться от применения хвойного лакомства в следующих ситуациях:

  • во время вскармливания грудью;
  • в возрасте до 3 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при склонности к возникновению аллергических реакций на хвойное варенье.

Применение елового варенья

Полезное лакомство можно употреблять в пищу как в профилактических целях, так и в комплексной терапии различных заболеваний. В частности, хвойное снадобье обладает свойствами:

  • выводить из организма токсины;
  • улучшать свёртываемость крови;
  • очищать сосуды и понижать уровень холестерина;
  • повышать сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • способствовать излечению заболеваний ротовой полости (пародонтоз, стоматит);
  • повышать уровень гемоглобина при анемии.

Полезные советы по варке

Для приготовления как вкусного, так и полезного десерта необходимо собирать сырье с правильным подходом. Варенье варится только из молоденьких зеленых шишек, которые еще не раскрылись. Их очень легко определить, так как они имеют липкость на ощупь и прокалываются при помощи ногтя. Внешний вид напоминает по размерам плоды грецкого ореха длиной от 1 до 4 см.

Стоит учитывать, что не подлежат сбору поврежденные насекомыми и плоды с плотным покрытием. Лучше не собирать шишки вблизи автомагистралей. Удачным периодом для собирания побегов является апрель и май. Иногда в более северных регионах страны сырье готово к сбору только в мае или июне. При приготовлении варенья помогут такие советы:

  1. Вода должна добавляться строго по обозначенным пропорциям, чтобы шишки не всплыли.
  2. Варить варенье необходимо только в эмалированной посуде.
  3. При заливании сиропом содержимое оставлять пропитываться до тех пор, пока оно не остынет.
  4. В случае получения густой консистенции продукта его можно разбавлять жидкостью и обязательно проваривать.

Сочетание полезных качеств варенья с его ароматным содержимым избавит человека не только от различных патологий, но и позволит насладиться его приятным вкусом.

Полезные свойства варенья из сосновых шишек

Сладость из сосновых шишек является отличным противовирусным средством. Именно по этой причине их рекомендуют принимать при сильном кашле и простуде. Для лечения достаточно в день принимать по несколько ложек хвойной массы, чтобы за короткий период излечиться. Многие люди запасают на зиму несколько баночек такого варева, чтобы средство от простуды всегда было под рукой.

Если класть варенье из сосновой шишки в чай вместо сахара, за несколько дней можно вылечить сухой кашель

Ко всему этому такая сладость обдает высокими потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре

С помощью сосновой сладости можно вылечить такие патологии, как:

  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунитет.

И это еще не полный список полезных свойств качеств варенья.

Не каждый знает, что сосновое лакомство может снять боль в десне. Чтобы устранить такую проблему, небольшое количество продукта нужно нанести на пораженное место. Через 5 минут боль утихнет.

Шишка имеет в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине их часто принимают для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Витамин С, входящий в состав варенья, благоприятно влияет на центральную нервную систему и укрепляет сосуды.

Витамин В, которого также много в лакомстве из сосновых шишек, активизирует синтез белка, тем самым способствует свертыванию крови.

Продукт имеет в своем составе много эфирных масел, липидов, углеводородов и линоленовую кислоту.

Входящие в состав варенья танины помогают в борьбе с инсультом.

Сосновые шишки будут полезны людям, страдающим на заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что прием варенья может вылечить даже язву желудка.

При мочеполовых заболеваниях продукт также полезен, ведь обладает высокими мочегонными и тонизирующими свойствами.

Сосновое лакомство является сильнейшим антиоксидантом. Оно имеет свойство выводить токсины из организма. Варенье из сосновых шишек часто назначают при онкологических заболеваниях.

Помимо всего этого, сладость дает бодрящий эффект. Многими уже проверено, что чай с вареньем из сосны дает больше энергии с утра, чем чашка кофе.

В зимний и весенний период лакомство спасет от авитаминоза. Поэтому многие предпочитают держать баночку варенья всегда под рукой и использовать лакомство с пользой.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание, которое сопровождается не только болью в горле, но и высокой температурой. Варенье из шишек обладает хорошим противобактериальным действием. Употребляя его можно не только убить болезнетворные микроорганизмы, но и снять покраснение ротовой полости и понизить температуру. Чтобы улучшить эффект можно приготовить отвар из шишек для полоскания горла.

При кашле и бронхите

Наукой доказано, что варенье из шишек действует лучше любого другого лекарства. Такой продукт часто принимают при сухом кашле. Стоит сказать, что варенье из шишек лучше принимать с чаем или запивать водой. Это связано с тем, варево очень сладкое и при самостоятельном приеме может раздражать горло. Врачи рекомендуют принимать сосновое лакомство каждый день 1–1,5 недели подряд.

Чтобы приготовить варенье из шишек от бронхита, нужно придерживаться особого рецепта. Для этого 1 кг зеленых шишек заливают 3 литрами воды и оставляют на 10 часов настаиваться. Затем воду сливают, а в шишки добавляют 1 кг сахара. Варить массу нужно до тех пор, пока она не загустеет. Принимать варенье нужно 3 раза в день по 1 ч. л. 3 раза в день.

От паразитов

Варенье из шишек отлично справляется с различными паразитами, особенно с лямблиями. Несмотря на сладкий вкус варенья, эти существа просто не переносят этот сосновый продукт. Чтобы избавиться от проблемы необходимо на голодный желудок принять 1 столовую ложку варенья за полчаса до еды. Во время лечения нельзя употреблять сладкие напитки и блюда. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 недели.

От инсульта

Многие врачи рекомендуют для профилактики инсульта ежедневно принимать варенье из сосновых шишек. Лакомство поможет восстановить активность пациента – его двигательный аппарат и речь. При этом сосновое варево нормализует кровообращение и укрепляет сосуды.

От астмы

Пациенты, страдающие от астмы, даже не догадываются о том, что облегчить состояние здоровья можно при помощи шишек, а именно варенья с них. Для этого нужно каждый день съедать 2 столовые ложки продукта. Такое лечение очень часто совмещают с медикаментозной терапией. Варенье для лечения астмы нужно варить по тому же рецепту, что и от бронхита и тогда оно принесет пользу.

Как и когда собирать сосновые шишки для варенья?

Главный ингредиент для заготовки – хвойные шишки. Их следует правильно и вовремя собрать. Ориентируйтесь на середину мая, начало июня для средней полосы России. В более холодных районах сбор проводится немного позднее, с конца июня до середины июля

Обратите внимание, какими должны быть шишки:

  • зеленые;
  • смолистые;
  • мелкие;
  • неодеревенелые и не коричневые.

Такие шишки хранят больше полезных веществ, ароматной смолы. Выберите место для сбора подальше от шоссе, дорог, фабрик, заводов. Более крупные лесные дары встретите на ветках в солнечных участках. В моем случае все проще. Дом находится на окраине города, за огородом тут же виднеется частый сосновый лес.

Первое правило при сборе сосновых шишек – резиновые перчатки. Наденьте перчатки на руки, иначе отмыть ладони и пальцы от смолы будет крайне сложно. Для верности лучше надеть сначала перчатки х/б, на них резиновые или тонкие медицинские перчатки.

После сбора шишки переберите от примесей, веточек. Во время лесного похода к вам в корзинку могут попасть листочки, хвоинки. Уберите мусор. Шишки тщательно промойте в холодной воде.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

По моему уже стало традицией добавлять в любое такое сладкое чудо цитрусовые. Хорошо сюда могут подойти мандарины, апельсины и другие. Можно брать даже свежевыжитый сок. Будет тоже здорово, особенно если его будет больше, чем воды.

Это ведь даст еще больше витаминов и подарит отличное настроение и сочетание новых оттенков во вкусе. Вообщем получится блюдо два в одном, как говорится и смачно и полезно. А это самое главное, согласны? Лично мне такой вариант по душе, нежели чем просто сладкий привкус, с кислинкой то интереснее и оригинальнее.

Понадобится:

  • шишки сосновые — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 6 л
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить варенье из шишек сосны с лимоном — пошаговый рецепт с фото:

1. Лесные дары природы обмойте хорошо в теплой воде, чтобы не появилось потом плесени. Далее поместите шишки в кастрюлю, засыпьте сахаром.

2. Налейте воды по списку и варите помешивая около 90 минут, можно и 120 смотря каким вы хотите, чтобы оно было жидким или густым.

3. В самые последние минуты варки внесите лимон. Вернее выжмите с него сок и добавьте, перемешайте и доведите до кипения массу. А после наслаждайтесь нежным и красивым лакомством.

Так же как и предыдущий вариант его можно поместить в хорошо стерилизованные банки, чтобы зимой порадовать не только себя, а сделать подарок кому-нибудь из близких.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Оптимальными для приготовления десерта являются экземпляры без повреждений с розовыми боковинами, размер которых не превышает 5 см в длину. Лучшее варенье то, которое приготовлено сразу после сбора сырья, так как только оно содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если же возникают ситуации, когда приготовить сразу невозможно, шишки стоит поместить в коробку либо тряпочный мешок. В таком виде хранить их можно, но не более двух месяцев.

Быстрый способ

В рецепт входят:

  • Свежие шишки — около 1 кг.
  • Сахарный песок — около 1 кг.
  • При необходимости один стакан чистой воды.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно вымытые шишки разрезают на несколько частей и засыпают сахарным песком до выделения сока.
  2. Если через некоторое время сосновый продукт не выделил сок, необходимо добавить немного воды.
  3. После появления сиропа ёмкость с шишками ставят на водяную баню. Томить стоит около двух часов. Когда образовывается пена, её надо убирать.

Приготовление без варки

Для приготовления понадобятся:

  • Молодые шишки — 2 килограмма.
  • Сахарный песок — 4 килограмма (сахар рекомендуют брать в два раза больше по весу, чем основного продукта).

Процесс приготовления состоит из таких моментов:

  1. Шишки промывают, разрезают на несколько частей и выкладывают в ёмкость с сахаром.
  2. После того как основной продукт хорошо обваляли в сахаре, его необходимо переместить в банки. Поверх засыпать оставшимся сахаром.
  3. Каждую банку накрывают марлей и ставят на прямые солнечные лучи либо возле тёплой батареи, не забывая периодически встряхивать ёмкости.
  4. Выдержать варенье нужно до полного растворения сахара и образования сиропа от шишек.

Лимонное лакомство из шишек сосны

Если же обычное варенье из шишек не подошло по вкусу, его можно немного усовершенствовать и изменить. Для приготовления такого продукта необходимо, кроме шишек, добавить лимонный сок либо кислоту. Продукты берут из следующих расчётов:

  • Шишки молодые — 1,5 кг.
  • Сахар — количество сахара необходимо взять такое же, как и количество шишек.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Сок из одного большого лимона либо столовая ложки лимонной кислоты.

Вымыть и нарезать шишки, выложить в воду и варить не менее 4 часов. Во время варки надо снимать пенку и периодически помешивать. Потом шишки вынимаются и добавляется сахар. Лакомство варят до загустевания, а перед тем как разлить его в ёмкости, необходимо добавить лимонную кислоту. Варенье из шишек полностью готово к употреблению.

При правильном сборе ключевого продукта и выдерживании всех тонкостей приготовления варенья, оно не только будет превосходным десертом, но и принесёт много пользы организму. Кроме этого, калорийность варенья настолько низкая, что его можно употреблять даже людям, которые имеют повышенную склонность к набору веса.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.

Общая польза

Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!

Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии

Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма

Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.

Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:

Полезные свойства соснового меда для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.

Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.

Для женщин

Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.

Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.

Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.

При беременности

В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Можно ли детям варенье из сосновых шишек

Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.

При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.

В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.

Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.

До свидания!

Польза сосновой шишки

Будем разбираться. Что нам известно о самой сосне и ее свойствах, и в чем польза сосновых шишек для человека?

Если заглянуть далеко в историю, то еще древние викинги, отправляясь в длительные морские походы, обязательно брали с собой пиво, сваренное с сосновой хвоей, корой и шишками.

По их мнению, это чудо-средство спасало от цинги и придавало сил, наполняло организм жизненной энергией. Ну а, учитывая, что подобным они занимались многие сотни лет, то реальную пользу сосновых шишек, как огромный запас природных витаминов и микроэлементов, способный поддержать даже огромного воина в условиях недостаточно питания, можно считать доказанным.

Хотя и на Руси, во времена эпидемий, да и просто от обычного сезонного гриппа, нередко в домах раскладывали ветки хвои, зная о мощной бактерицидной силе сосновой смолы.

Готовили целебные эликсиры из побегов, пыльцы, живицы и шишек, которые не только лечили отдельные заболевания, но и благотворно влияли на весь организм и иммунитет в целом.

Уже исходя из этой информации, видим, что внимание к полезным свойствам сосновых шишек не безосновательно. Но, оказывается, на некоторые целебные свойства сосны обратила внимание и современная наука

Шишки, как компонент используют для изготовления следующих типов современных медицинских препаратов:

Но, оказывается, на некоторые целебные свойства сосны обратила внимание и современная наука. Шишки, как компонент используют для изготовления следующих типов современных медицинских препаратов:.  — иммуностимуляторов;

 — иммуностимуляторов;

 — отхаркивающих;

  — противовоспалительных;

  — желчегонных;

  — болеутоляющих;

А все дело в ее химическом составе. Целый комплекс жизненно важных витаминов, микроэлементов, эфирных масел, флавоноидов, танинов и много других биологически активных веществ содержит этот удивительный лесной плод.

Поэтому, когда речь заходит о пользе сосновых шишек, хочется больше узнать о спектре их целительных возможностей, о том, как безопасно и эффективно применить эти знания.

А главное, как правильно заготовить их впрок, чтобы сохранить полезные свойства сосновой шишки надолго?

Из свежих молодых шишек получается ароматное варенье, сосновый мед, спиртовая настойка, сироп.

(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)

Как сварить варенье из сосновых шишек

Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.

Совет! Шишки выделяют клейкую смолу, которая плохо отмывается с рук. Поэтому лучше надеть перчатки.

Классический рецепт варенья

Для этого понадобятся:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 стаканов.

Приготовление:

  1. Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
  2. Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
  3. Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
  4. Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
  5. Сироп варят до густоты.

Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.

Быстрый рецепт варенья

Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.

Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:

  1. Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
  2. Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.

В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.

Рецепт соснового варенья без варки

Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.

Приготовление:

  1. Шишки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
  3. Дополнительно насыпают сахар сверху.
  4. Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.

Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.

Ингредиенты:

  • сосновые шишки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Шишки засыпают сахаром.
  2. Заливают водой.
  3. Варят 1 час 30 минут помешивая.
  4. Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.

Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.

Способ приготовления варенья из шишек на видео:

Лучшие рецепты приготовления

Первое, что следует сделать перед приготовлением варенья — запастись еловыми шишками. Чтобы готовый продукт сохранил максимум полезных компонентов, необходимо отнестись к сбору сырья со всей серьёзностью:

Для елового варенья подходят только молоденькие шишечки, собранные в период с апреля по июль (в зависимости от климата региона, в котором вы проживаете).
Важно различать «мужские» и «женские» шишки, поскольку для хвойного снадобья годятся только последние. «Мужские» плоды более вытянутые и висят перпендикулярно земле, «женские» же находятся на концах побегов и разветвляются.
Собирать сырьё нужно вдали от дорог и промышленных мероприятий

Дерево должно быть крепким, не поражённым вредителями и заболеваниями.

Приготовить целебное лакомство совсем несложно. Как правило, в каждом рецепте фигурирует два ингредиента — сахар и сами шишки, иногда добавляется вода и небольшое количество лимонной кислоты. Наиболее распространёнными способами приготовления считаются следующие:

  • Килограмм шишек тщательно промывают под проточной водой и нарезают маленькими кусочками. Подготовленные таким образом плоды укладывают слоями в алюминиевую кастрюлю, пересыпая сахаром, а затем тщательно размешивают и на несколько часов ставят в холодильник. Когда шишки дадут сок, их перекладывают в стерилизованные банки, обильно пересыпая сахаром так, чтобы последним слоем в ёмкости также был сахар. Заполненные банки накрывают марлей и оставляют в таком виде до тех пор, пока весь сахар не превратится в сироп. После этого можно закупоривать тару крышками и убирать на зиму в холодное тёмное место.
  • Два килограмма сырья промывают, удаляют весь мусор, заливают чистой водой и оставляют на 2−3 часа, затем заменяют жидкость свежей и проваривают шишки в течение 5 минут. Вновь сливают, споласкивают еловые плоды, заливают чистой водой и варят 5 минут, после чего выкладывают шишки на полотенце и остужают. В это время делают сироп из 1 л воды и 3 кг сахара. В кипящий сироп бросают шишечки, доводят до кипения и остужают 5−8 часов. Процедуру проваривания повторяют ещё трижды. На последнем этапе добавляют ½ ч. л лимонной кислоты, разливают варенье по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Килограмм шишек промывают, выкладывают в алюминиевую кастрюлю и варят примерно 4 часа, после чего на 10 часов ставят в тёмное прохладное место. По истечении этого времени всю жидкость сливают в отдельную ёмкость и смешивают с сахаром (1 л на 1 кг). Добавляют в сироп шишки, ставят на огонь и варят до загустения, затем раскладывают в стерилизованные банки.
  • Молодые плоды моют, нарезают мелкими кусочками и выкладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Шишки несколько дней настаивают в тёмном прохладном месте до полного растворения сахара и выделения сока, после чего ставят на медленный огонь и варят 30−40 минут. Готовое варенье закатывают в банки, не используя оставшийся на дне кастрюли осадок.
  • Тщательно промытые шишки заливают холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения, затем снимают с огня и остужают. Добавляют к еловым плодам сахар в соотношении 1:1, перемешивают до полного растворения сахара и уваривают в течение 1−2 часов, постоянно снимая пенку.

Готовый продукт хранят в сухом и тёмном месте, недоступном для детей, при температуре от +5 до +20 °С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector