Cанитарная экспертиза пищевых продуктов
Содержание:
- Стандартизация и сертификация
- Объективные методы
- Понятие качества товара
- Важность товара для потребителя
- Реализация
- Послесловие
- Экспертиза качества
- Основные методы определения качества
- Субъективные методы
- Показатели качества продукции
- КАК МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОХИЕ ПРОДУКТЫ?
- Пример 2. Производитель и продавец компьютерной техники.
- Прибор для определения зрелости фруктов
- Своевременное применение методов оценки
Стандартизация и сертификация
Стандартизация и сертификация — важнейшие категории в аспекте анализа качества товаров. Природа критериев соответствия продукта тем или иным параметрам может определяться некими нормами, принятыми на официальном уровне: в виде законов или же, например, в виде отраслевых норм. Эксперты выделяют, таким образом, два отмеченных механизма, в рамках которых соответствующие требования могут фиксироваться.
Что такое стандартизация? Данный механизм отражает собой деятельность различных организаций, госструктур, исследовательских учреждений, направленных на определение и установление норм и характеристик товаров с целью обеспечения единообразия подходов к оценке качества продуктов. В России ключевые источники требований, появляющихся в результате стандартизации — это ГОСТы, а также технические регламенты.
Что можно сказать о сертификации? Данный механизм, в свою очередь, представляет собой осуществление процедур оценки деятельности предприятий и организаций, занимающихся выпуском и продажей товаров, или же самих продуктов — на предмет соответствия нормам и стандартам. По результатам работы компания может получить некий документ, подтверждающий тот факт, что продукт обладает необходимыми свойствами, предусмотренными стандартами и нормами. В числе самых распространенных, что издаются в рамках данного вида деятельности в России — сертификаты соответствия продуктов ГОСТам — основным, как мы уже отметили выше, источникам норм и требований.
Объективные методы
В числе самых распространенных методов, относимых к объективным — измерение. Он базируется на анализе, главным образом, вычислений и замеров тех или иных признаков товара. В соответствии с данным методом, как правило, задействуются различные технические средства, реактивы, программное обеспечение. С помощью измерения можно изучить аспекты, отражающие некоторые физические свойства товара — форму, массу, или же эксплуатационные — например, напряжение на каких-то участках микросхем электронного устройства. Рассматриваемый метод, с помощью которого осуществляется оценка качества товаров, предполагает фиксацию результатов в стандартизованных показателях — граммах, ваттах, джоулях и т. д.
Следующий распространенный метод, относимый к категории объективных — регистрация. Основан он на использовании алгоритмов подсчета, наблюдения и последующей фиксации тех или иных событий или процессов. На практике это может означать, например, исследование электронного прибора на предмет отказов при таких-то условиях пользования. Одновременно с регистрационным часто задействуется расчетный метод. Он базируется на моделировании тех самых событий или процессов. В ряде случаев предполагаемая регистрация основана, таким образом, на предварительных расчетах. Данный метод, как правило, используется не только при оценке качества, но также и на стадии его обеспечения, при выпуске товара на конвейере.
Есть математические методы. Используются они, вместе с тем, практически всегда в сочетании с измерительным или регистрационным. Предназначены для представления результатов исследования в рамках некоторой рациональной модели, которую впоследствии можно, как вариант, использовать как шаблон, а также для обеспечения точности вычислений.
К объективным российские эксперты относят также и так называемый метод опытной эксплуатации. В некоторой степени он схож с регистрационным. Задействуют его в тех случаях, когда стоит задача определить практические результаты функционирования продукта, если это, например, вид оборудования, в разных средах, в соотнесении с требованиями по экологии, уровню шума, энергопотреблению и т. д. В некоторых случаях метод опытной эксплуатации подразумевает социальную составляющую. Например, в тех случаях, когда исследователь желает выяснить, как скоро изнашивается тот или иной вид одежды, сшитой из определенного материала, в зависимости от сезона, и отдает соответствующие образцы текстильной продукции участникам опыта. Они носят его, попутно сообщая исследователю интересующие его сведения или же, передавая образец одежды ему на анализ согласно установленному алгоритму.
Достаточно часто метод опытной эксплуатации задействуется с целью определения предельных режимов работы различного оборудования. Например, можно выяснить, как долго проработает тот или иной станок при полной нагрузке при условии, что не придется менять никакие из его деталей. Потенциальных сфер применения данного метода достаточно много. Как правило, он задействуется, когда исследуется качество непродовольственных товаров, поскольку относительно пищевых продуктов есть достаточно немного вероятных сред, в которых они могут употребляться. Кроме того, касательно продовольствия можно выделить не так много объективных характеристик. Данный сегмент товаров обычно оценивается посредством другой группы методов. О них — далее.
Понятие качества товара
Определение 1 Качество – это все свойства товара, которые в своей сумме определяют, сможет ли данный товар удовлетворить нужды и потребности и будет ли он соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к нему покупатели.
Качество товара прямо пропорционально определяет его конкурентоспособность, поэтому на его обеспечение направлены все силы и подразделения компании: от разработки самого товара до всех услуг, сопровождающих его использование. Установление и поддержание определенного уровня качества товара – это не оперативная деятельность маркетинга, а стратегическое управление.
На предприятиях, которые придерживаются данной позиции существуют системы обеспечения и контроля качества, которые включают в себя действия, направленные на предотвращение ошибок в позиционировании товара (чтобы избежать приобретения товаров с относительно низким качеством клиентами с заведомо завышенными ожиданиями), действия, позволяющие собирать и анализировать отзывы потребителей о качестве данного товара, а также система непрерывного улучшения качества.
Готовые работы на аналогичную тему
- Курсовая работа Качество товара 430 руб.
- Реферат Качество товара 250 руб.
- Контрольная работа Качество товара 240 руб.
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Важность товара для потребителя
Понятие качества товара имеет свою практическую значимость, конечно же, не только лишь в плане соответствия формальной процедуре приемки. Важнее всего другое — продукт должен привлекать потребителя. В соответствии данному критерию продаваемого изделия обязан быть заинтересован любой производитель или поставщик. Ведь привлекательность продукта для покупателя служит гарантией того, что товар будет продан, а покупатель вернется в магазин снова.
В современном бизнесе высочайшее качество товара можно отнести к числу ключевых преимуществ конкурентного плана. Именно поэтому большинство крупных компаний обладают развитой структурой подразделений, чья задача — отвечать за снабжение витрин наилучшими образцами продаваемой продукции
То направление деятельности, которое касается поиска нужных поставщиков, приемки товара, исследования ряда особенностей, присущих отдельным маркам, достаточно важно и является предметом заботы специально созданных отделов и служб
Другой весьма весомый стимул, побуждающий бизнесменов поддерживать на должном уровне качество собственной продукции, — требования законодательства. Что же говорит закон о качестве товара? Государство напрямую заинтересовано в удовлетворении прав потребителя. Большинство экспертов считают законодательство РФ направленным со значительным уклоном в сторону интересов клиента.
В частности, ряд положений правовых актов гарантирует потребителям обязательный возврат товара, качество которого «не дотягивает» до норматива. На практике осуществление такого обмена требует чаще всего организации соответствующей экспертизы. Цель ее — выявление причин, по которым продукт не соответствует тем либо другим критериям.
В соответствующих ситуациях возможен обмен и товара надлежащего качества. Это возможно при соблюдении определенной совокупности условий.
Реализация
Ну как тебя идея?
Блестяще!
Отлично, она твоя. Когда реализуешь — с тебя 50 процентов доходов.
За что?
За идею!
Итого, нам нужен сайт и мобильное приложение для пользователя. Мне кажется, тут нет никакой сложности.
База данных продуктов. С точки зрения программного продукта – тоже все ясно и реализуемо.
Отдел юристов. Чтобы эффективно двигать заявки и организовать подачу жалоб и заявок. Сфера не моя, поэтому оценить не могу.
Деньги. Если громко задать вопрос «кому это в конечном счете нужно», то ответ очевиден – простым людям. Значит и собирать деньги нужно на краудфандинговой платформе, с миру по нитке. Приносить доход и при этом быть независимой система не сможет. Возникнет соблазн «договориться» с каким-нибудь производителем о «помощи». Поэтому только независимость, краудфандинг, прозрачная система расходов, открытая система расчета рейтинга и, конечно же,… блокчейн. Потому что другого варианта сделать все прозрачно и открыто я не вижу.
Послесловие
Остается вопрос о реализации. Увы, я не готов сейчас взяться за этот проект, у меня есть пара других в голове, до которых никак не доберутся руки. Это помимо работы. Поэтому повторюсь еще раз – если вы готовы реализовать этот проект, я вас очень горячо поддержу.
Удачи нам всем и вкусных, полезных продуктов!
Экспертиза качества
Процедура, о которой идет речь, представляет собой исследование, инициируемое продавцом продукта или же покупателем. Цель — определить, действительно ли товар — ненадлежащего качества, а также возможные причины несоответствия изделия требуемым критериям. На практике данная процедура осуществляется в тех случаях, когда потребитель требует заменить приобретенный продукт или вернуть уплаченные за него средства. Продавец, таким образом, вправе удостовериться, что проблемы с товаром возникли не по вине клиента. Инициировав тем самым проведение экспертизы.
Предполагается, что данная процедура носит независимый характер. Экспертиза качества товара должна проводиться компетентными лицами. Как правило, это специализированные экспертные бюро или лаборатории. Результаты проведения подобных исследований очень значимы с точки зрения Закона о защите прав потребителей. Если экспертиза покажет, что товар ненадлежащего качества попал в распоряжение покупателя по вине продавца, или же, в свою очередь, был поставлен таким с фабрики, то клиент магазина может потребовать заменить его на аналогичный, или же, как это часто бывает на практике, потребовать вернуть уплаченные средства. Результаты исследования при этом как продавец, так и покупатель, могут оспорить в суде. Равно как использовать в качестве аргумента в свою пользу.
Основные методы определения качества
В основе классификации методов оценки качества товара лежит способ получения и восприятия информации. Таким образом, различают следующие методы: расчетный, измерительный, органолептический, регистрационный.
- 1. Расчетный метод подразумевает использование теоретических или полученных опытным путем знаний. Как правило, применяется он на этапе проектирования (создания концепции) продукта. Метод дает возможность сделать выводы о производительности и безотказности товара, а также оценить его эргономические и эстетические характеристики.
- 2. Применение измерительного метода невозможно без специальных технических средств (измерительных приборов). Полученные в результате исследований показатели сравниваются с нормативными. Таким образом можно определить влажность, скорость, массу, силу тока, температуру, число оборотов.
- 3. Органолептический метод задействует органы чувств. Соответственно, точную оценку посредством данного метода могут проводить только специалисты, обладающие высокой чувствительностью и необходимыми навыками.
- 4. С помощью регистрационного метода собираются данные о возможных затратах, числе каких-либо событий, фактах отказа на испытательном этапе. Метод помогает определить показатели стандартизации и унификации.
Таким образом, анализ свойств и возможностей продукта может производиться с помощью самых разнообразных способов. Мероприятия по оценке и улучшению качества на всех этапах производства – залог успешности бизнеса.
Рекомендуем почитать:
Как определить спрос на товар
Есть спрос – есть бизнес, нет спроса – нет бизнеса. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по определению спроса на товар.
Как повысить спрос на товар
Хотите узнать, как повысить спрос на товар? Мы раскрыли секреты самых эффективных методов повышения спроса. Обязательно ознакомьтесь с этой информацией!
Как вывести новый товар на рынок
Как быстро вывести новый товар на высокие продажи? Как люди узнают о появлении очередной новинки? Давайте рассмотрим работающие способы раскрутки новых продуктов.
Наши группы:
Субъективные методы
Наряду с объективными есть, таким образом, еще одна группа методов, посредством которых может осуществляться контроль качества товаров — субъективные. Другое их распространенное название — эвристические. Отметим, что некоторые специалисты предпочитают не проводить строгой границы между ними и объективными. Просто потому, что интерпретация результатов, полученных в ходе применения измерения, расчета, регистрации, задействования математических моделей, так или иначе, осуществляется во многом по субъективным принципам — конкретным специалистом. Даже если и программой — написана она также, в свою очередь, конкретным IT-разработчиком.
В числе распространенных методов, относимых большинством экспертов к субъективным — органолептический. С помощью него осуществляется проверка качества товара на предмет вкуса, цвета, запаха. Или каких-то иных потребительских свойств, которые могут фиксироваться органами чувств человека. Отметим, что этим методом может оцениваться не только качество продовольственных товаров, для которых соответствующие показатели имеют, как правило, определяющее значение. Многие виды технически сложных приборов могут быть исследованы посредством данного метода. Например, когда стоит задача определить, достаточно ли насыщены цветовые оттенки, передаваемые дисплеем смартфона. Или, в какой степени чувствительны кнопки на устройстве.
К субъективным относится также и экспертный метод. Проверка качества товара в этом случае осуществляется компетентными специалистами с соответствующим опытом. При этом, ими могут также задействаться любые методы из вышеперечисленных.
Еще один метод, который многие эксперты относят к субъективным, хотя у него достаточно признаков, характерных и для объективных подходов — социологический. Он подразумевает использование опросов и проведение исследований, направленных на выяснение мнения потребителей — например, относительно того, коррелируют ли между собой цена и качество товара.
Если при задействовании объективных методов оценки товаров единицами измерения выступают стандартизованные величины, отражающие массу, напряжение, размеры и т. д., то при использовании объективного подхода ситуация иная. Часто с помощью подобных методов, как мы уже отметили выше, исследуется качество продовольственных товаров, как правило — на предмет вкуса, цвета, запаха. Каким же образом отразить результаты проверки продукта в этом случае? В российском товароведческом сообществе популярна методика, по которой оценка товаров производится по баллам. Эта система в достаточной мере условна, однако, считается многими экспертами удобной, и потому распространенной. Исходя из показателей вкуса, цвета, запаха, определяемых органолептическим методом компетентными экспертами, тому или иному продукту выставляется оценка по некоторой шкале. Для отдельных категорий товаров она может быть 10-балльной, для других ранжирование может происходить в диапазоне 20 или 100 единиц.
Суть балльной системы — ключевые признаки продукта оцениваются в условных показателях и классифицируются в зависимости от их значимости с точки зрения потребительских свойств товара. Если в каких-то аспектах низкие баллы не критичны, то их «вес» в общем оценке будет соответствующим. Данная система часто используется для классификации товаров по тому или иному сорту. Для некоторых видов продуктов в расчет берется не только показатели, определяемые органолептическим методом, но также и внешний вид, дизайн упаковки, концепция исполнения.
Показатели качества продукции
Показатели качества классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от количества исследуемых свойств:
- единичные (для одного свойства товара);
- комплексные (для определенной совокупности свойств);
- обобщенные (для всей совокупности).
По типу свойств:
- эргономичность;
- безопасность;
- экономичность;
- эстетичность;
- эффективность и др.
По форме оценки:
- количественные (те, что можно измерить в количественном выражении);
- безразмерные (можно выразить коэффициентом либо описать словесно).
В зависимости от стадии ЖЦТ:
- прогнозируемые;
- проектные;
- производственные;
- эксплуатационные.
Это далеко не вся классификация показателей качества. Каждый источник дает свою градацию.
От понятия показателей можем перейти к методам оценки качества.
КАК МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОХИЕ ПРОДУКТЫ?
Многие понимают, что даже продукты ГМО опасны далеко не всем. Для кого-то такой продукт – смертельный приговор, а кто-то может его съесть в неограниченном количестве и совсем не пострадать. Опять я вернусь к своей излюбленной формуле – «все мы очень разные, даже не подозревая на сколько» и не стану рассказывать причину. Поскольку речь сейчас не о таких людях, а именно о тех, которые могут пострадать и которым нужно научиться определять не пригодные для себя продукты питания.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАШЕГО АСТРАЛЬНОГО ТЕЛА
Ваша аура способна помочь вам в выборе продуктов. Достаточно пристально посмотреть на конкретный продукт и на уровне ощущений или эмоций вы получите ответ: нужен он вам или нет.
На уровне вкусовых рецепторов это будет выглядеть как противный вкус, который вам не нравится, а на уровне других чувств у вас может появиться тошнота или даже ощущение испорченного настроения.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУН
Люди, которые используют в своей практике Руны, могут их очень успешно использовать при походе за продуктами. При выборе продукта можно задаться вопросом:
и вытащить из кармана руну. Она вам с удовольствием подскажет вариант дальнейшего развития событий.
ЕСТЬ ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ
Это значит, что вы не умеете усваивать все эмоции, поскольку окружающий мир люди чаще воспринимает астральным и эфирным планом. Пища – тоже энергия, только более грубая и плотная. Которую еще нужно разложить на более мелкие фракции для усвоения. Грубые эмоции могут вызвать у вас проблемы в желудке. Чаще это гастрит, а затем и язва желудка. Поэтому люди, знакомые с энергоинформационным обменом, предупреждают, что нельзя ни есть в плохом настроении, ни тем более готовить пищу для себя или для других. Об этом мы будем говорить отдельно, когда будем разбираться с духовно-энергетической анатомией человека.
Очень часто люди, не способные переваривать грубые эмоции становятся вегетарианцами и даже «веганами». Но это вовсе не означает, что они очень любят животных. Это говорит о том, что они хотят уйти из зоны грубых тяжелых энергий и эмоций. И именно поэтому многие вегетарианцы часто срываются и вновь возвращаются к нормальному питанию. Поскольку дело не в пище, а в астральном плане человека. По «Закону подобия» или в данном случае его удобнее будет назвать законом «Зеркала мира». Если вам не нравится какая-то эмоция, значит она была у вас и оставила свой след в виде информационного блока, который резонирует и вызывает у вас отклик.
Практика показывает, что те, кто прошел очищение астрального тела по методикам магических школ или просто почистился с помощью многомерной медицины, у тех меняется вкусовая привязанность. Они более спокойны, уравновешены и практически ни чем не болеют даже во время эпидемий.
Выводы:
По вашим ощущениям можно научиться подбирать нужные вам продукты и предметы быта: туалетные принадлежности, мебель, ковры и даже мастера для стрижки вашей любимой болонки.
Если появляется неприятное ощущение по отношению к какому-то продукту питания, то не стоит экспериментированию. Просто не ешьте этот продукт.
ГМО продукты, как, впрочем, и регулярные вакцинации могут быть смертельно опасны только для нездорового человека. Сильный, хорошо настроенный организм способен относительно длительное время питаться тем, что ослабленный переварить не способен. Это то же самое, если постоянно жить в тифозном бараке. Рано или поздно вы получите свою палочку Коха.
Но к великому сожалению в нашей стране, да и в мире тоже найдется очень немного людей, которых можно назвать полностью здоровыми. У врачей есть такой термин – «практически здоров», то есть нет серьезных жалоб на самочувствие.
Но, если же вы займетесь чисткой своего астрального плана, то вопрос о усвоении энергий разной плотности вас не будет так сильно беспокоить. Сделать это можно с помощью Методики Многомерной Медицины или Эмоциональной Диагностики Павла Викторовича Яковлева.
Пример 2. Производитель и продавец компьютерной техники.
Компьютеры продолжают пользоваться большим спросом, но рынок производителей и продавцов перенасыщен. Мелкие предприниматели вынуждены бороться за каждого, кто войдет в двери их магазина, а вот крупные производители и продавцы заняли свою долю рынка и пожинают плоды. Мелкие производители демпингуют и применяют даунселл, чтобы как-то выживать, однако подобная стратегия слишком рискованна и может привести к их разорению.
Одна из фирм решила сделать основной стратегией высокое качество производимого товара. На производстве был улучшен контроль качества за изделиями, сборка стала более аккуратной. Также провели рекламную компанию в интернете с помощью вирусного маркетинга. В сети разместили несколько статей со сравнительным анализом компьютеров этой фирмы и других производителей с описанием преимуществ заказчика.
Мы привели два примера, которые помогают разрушить стереотипы, что небольшой фирме пусть даже с очень хорошим продуктом сложно пробиться на рынок. Мы уверены, если вы сможете предложить покупателю товар высокого качества, а также сделать своему товару хорошую рекламу, клиенты поверят вам, испытают ваш продукт и порекомендуют его другим.
Стратегия развития, основанная на высоком качестве товара, сегодня как никогда перспективна. Хочется перефразировать английскую пословицу: «Мы не слишком богаты, чтобы покупать некачественные вещи».
Как доказать клиенту качества товара вы узнаете из этого видео:
Прибор для определения зрелости фруктов
Недавно в Италии создан новый прибор для определения спелости фруктов. Новое решение, которое разработано итальянской компанией TR Turoni, помогает производителям точнее определить оптимальное время уборки урожая.
Прибор позволяет определить плотность мякоти и срок реализации продукции, не повреждая плоды. В настоящее время DA Meter применяется для оценки качества черешни во многих странах. Этот прибор особенно эффективен при работе с косточковыми и семечковыми культурами.
Проверить тенденцию созревания фруктов и овощей очень важно, потому что это позволяет определить наиболее подходящий период начала сбора урожая, и во время охлаждения – это ценная помощь для получения фруктов и овощей на рынке с правом степени зрелости. DA-Meter может найти полезное применение по всей цепочке поставок фруктов и овощей – от поля до точки продажи
Его можно использовать:
DA-Meter может найти полезное применение по всей цепочке поставок фруктов и овощей – от поля до точки продажи. Его можно использовать:
в хозяйстве, чтобы определить лучшее время сбора урожая;
в холодильниках, чтобы определить лучшую стратегию по охлаждению и управлению хранением;
коммерческим посредникам он помогает разместить на рынке продукты с достаточным сроком хранения;
на складах DA-Meter можно использовать для выбора партий фруктов по коммерческим направлениям (менее зрелые для более отдаленных рынков, более зрелые для местных рынков);
в торговой точке предлагать фрукты с оптимальным и однородным созреванием, чтобы повысить степень удовлетворенности потребителей.
По сравнению с другими инструментами для контроля степени созревания, этот инструмент позволяет анализировать плоды непосредственно на дереве, поэтому можно проводить последующие анализы всегда на одних и тех же образцах плодов. К настоящему времени DA-Meter испытывали с отличными результатами на таким фруктах, как яблоки, персики, абрикосы, груши.
Своевременное применение методов оценки
Все этапы создания того или иного продукта должны сопровождаться анализом и контролем качества. Так, процесс разработки немыслим без установления требований к свойствам товара и нормирования определенных показателей качества. На этапе производства происходит определение этих показателей. По результатам разного рода испытаний эксперты принимают решение относительно дальнейшей судьбы продукта. После того, как товар поступает в эксплуатацию, настаёт черед итоговой оценки. Её следствие – принятие решения о неизменности качества или необходимости реализации мер по его повышению.