Польза и вред питахайя для организма. где растет питахайя. химический состав
Содержание:
- Питахайя фрукт – полезные свойства
- Где и как растет драконий фрукт
- Что такое питахайя
- Фрукт питахайя: как его едят
- Как едят питайю
- Особенности посадки
- Как выглядит и где растёт?
- Полезные свойства
- Что такое питахайя
- Внешний вид драконьего фрукта
- Внешний вид и вкус питайи
- Описание плода
- Что такое питахайя
- Как едят драконий фрукт – питахайю
- Употребление в пищу
- Полезные свойства
Питахайя фрукт – полезные свойства
Целебная сила продукта изучена недостаточно. Мне удалось найти совсем не много данных, внушающих доверие. В основном это работы ученых из Малайзии и Китая.
Точный состав также неизвестен. База данных USDA FooodData Cetnral по запросу выдает цифры с этикетки одного из производителей.
Наименование | Пищевая ценность на 100 грамм, г |
Белки | 3,57 |
Углеводы | 82,14 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Англоязычная Вики сообщает, что 100 г питайи содержат 60 ккал и 11% суточной дозы аскорбинки. Для сравнения, помело даст в 7 раз больше, а в белокочанной капусте содержание витамина C выше в 8 раз.
Думаю, питахайя не лучший вариант для восполнения дефицита питательных веществ. Для системного оздоровления подберите что-то более доступное и проверенное апельсины, яблоки, брокколи.
Семечки богаты липидами, но они усваиваются только в измельченном состоянии. Больше всего в них линолевой и олеиновой кислоты. Более доступный источник этих соединений – семя льна. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровое сердце, продлить молодость.
Исследования медиков из малайзийского университета Сайнс (в г. Минден) показали, что употребление питахайи снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает показатели «хорошего».
Сок уменьшает резистентность к инсулину, тормозит жировое перерождение печени. К такому выводу пришли китайские ученые из Университета Чжецзян (Ханчжоу) после серии опытов на крысах.
Официальная медицина не рассматривает питайю как лекарственное сырьё. Это легко объяснить объективными причинами. У нас она не растет, но на Востоке все иначе. Азиатские целители издавна применяют полезные свойства питахайи для укрепления здоровья пациентов.
Плоды стимулируют аппетит. Их едят для улучшения памяти, восстановления зрения. Питахайя известна ранозаживляющей способностью. Ее используют при порезах, ссадинах, для решения косметических задач.
Фиолетовая мякоть содержит бетаин. Вещество часто можно найти в составе различных добавок. Оно способствует потере жира, увеличению мышечной массы, положительно влияет на работу печени. Это неплохая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Для красоты
Маска из питахайи интенсивно питает и увлажняет кожу лица. Я убедилась в этом на собственном опыте и могу рекомендовать всем любителям домашней косметики. Натуральное средство дарит омолаживающий эффект, неплохо тонизирует, выравнивает рельеф. Делала я так:
- Разрезала ягодку.
- Достала ложку мякоти (светлой!).
- Растерла в блюдце.
- Нанесла на лицо.
- Подержала 10 минут.
- Смыла.
Предварительно проверила реакцию на внутренней части руки, где кожа нежная и чувствительная. Покраснений не обнаружила. Результат оказался не хуже чем после маски с манго.
Когда требуется осторожность?
Любая экзотика – это повышенный риск аллергии. Вводите в рацион ее понемногу, тщательно контролируя ощущения. В больших дозах питахайя способна вызвать изжогу, метеоризм, диарею. Малышам я бы ее не давала, а ограничилась проверенными яблоками.
Если вы попробовали коста-риканскую питахайю, не пугайтесь темной мочи. Псевдогематурия не представляет опасности. Явление вызвано пигментом, о котором я говорила выше.
Где и как растет драконий фрукт
Представляет собой растение глаз дракона эпифитный кактус, имеющий лианообразные вьющиеся стебли. При помощи корешков, располагающихся на всей поверхности стеблей, гилоцереус прикрепляется к рядом растущим деревьям, используя их в роли опоры.
Родиной драконьего глаза является Южная Америка. В настоящее время растет питахайя в Индонезии, Вьетнаме, Японии. А также занимаются выращиванием питайи в Китае, Малайзии, Израиле. Активно культивируют уникальное растение на севере Австралии, Филиппинах, в Шри-Ланке, Мексике. Чтобы вырастить драконий фрукт, потребуется сухой климат, приближенный к тропикам, и умеренные осадки.
Растение, на котором созревают плоды
После окончания периода цветения первые плоды появляются через 35-55 дней. При оптимальных условиях на протяжении года могут повторяться около пяти урожайных циклов, но настоящий сезон драгон фрукта в Таиланде начинается в июле. В этот период уникальные плоды отличаются особенной сочностью.
Что такое питахайя
Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.
Костариканская
Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.
Красная
Плоды обладают ярким цветом и вкусом.
Желтая
Плоды сладкие, желтого цвета.
Где растет
Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.
Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.
Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.
Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.
Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.
Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.
Какой вкус
Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.
Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.
Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.
Смузи для похудения и очищения организма
Как выглядит: фото
Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.
Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.
Фрукт питахайя: как его едят
Плод можно есть по-разному. Самый простой способ – изъять мякоть ложкой и скушать в свежем виде. Съедобную часть можно нарезать произвольной формой, выкладывать в креманки. Питахайя идеально сочетается со сладкими, кислыми плодами, поэтому драконий плод – желанный ингредиент во фруктовых салатах, коктейлях, смузи.
Обязательно прочтите:
Помело — сладкий антидепрессант
Еще один вариант подачи продукта – кебаб. На деревянную шпажку нанизываем любимые фрукты вместе с питахайей, отправляем в духовку или гриль на несколько минут. Румяное блюдо готово к употреблению.
Красивый вид и нежный вкус плода позволяет стать ему украшением любого стола. Нередко в дорогих ресторанах питахайю выкладывают в качестве гарнира к мясу. Экзотическая сладость прекрасно гармонирует со всеми видами птицы, говядиной и свининой.
Как чистить драконий фрукт
Очистить плод от несъедобной кожуры можно несколькими способами:
- как эскимо, удаляя верхний слой по мере съедания мякоти;
- как киви, порезать пополам и есть продукт ложкой;
- как банан, разделать верхушку, оставляя в руке сам фрукт.
Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от того, как в дальнейшем нужно использовать питахайю. Кожицу не едят, в ней могут содержаться пестициды, которые способны навредить здоровью.
Нарезка питахайи
Фрукт необходимо разрезать на две равные части. Для этого кладем его на доску и с помощью острого ножа пополам вдоль разделываем плод, не убирая кожицу. Ложку вставляем у самого начала кожуры, где начинается мякоть. Проворачивая ложку, вытаскиваем съедобную часть.
Далее следует нарезать плод кубиками. Удобно кушать его и дольками, и в виде толченой кашицы. Черные семена не нужно удалять – они съедобные. Однако организм их почти не переваривает, поэтому зернышки рекомендуется разжевывать тщательно.
Подача плодов к столу
В свежем виде питахайю можно подавать как нарезанную кубиками, выделив вилки для еды, так и ломтиками, как апельсин. Оригинальным способом подачи продукта является презентация в разрезанном виде. Тогда следует предоставить ложки, чтобы мякоть беспрепятственно можно было вытащить из кожуры.
Из-за красивого, яркого цвета верхнего несъедобного слоя, чаще всего на стол питахайю подают в естественном виде, разрезанной пополам. Также можно освободить мякоть, нарезать удобным вариантом и поместить назад в половинку кожуры. Таким образом создается красивая презентация фрукта – в корзинке.
Обязательно прочтите:
Польза и вред от кислых фруктов
Есть варианты блюд, которые идеально дополнит питахайя:
- Освежающая сладкая закуска. Берем 1 плод, 200 г йогурта без добавок, чайную ложку меда. Высвободив мякоть, смешиваем ее с медом и йогуртом и размещаем назад в кожуру. Такая подача тонизирует организм, бодрит и радует глаз.
- Смузи. Смешиваем 50 мл кокосового молока, 2 ч.л. сгущенки, 50 мл рома, мякоть одной питахайи. Готовый напиток украшаем льдом и веточкой мяты.
- Пикантный салат. Разрезаем пополам плод, изымаем мякоть, кожуру не выкидываем. Измельчаем кубиками фрукт, добавляем к нему 100 г крабовых палочек или креветок, измельченные авокадо, головку красного или репчатого лука. Пряный вкус в блюдо добавит заправка из меда, сока лайма или лимона и йогурта. Допустимо добавление любимой зелени. Салат смешивается и выкладывается в корзинку из кожуры.
Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к любым блюдам.
Как едят питайю
Принято питахайю, после обязательной обработки кипяченой водой, разрезать на две части или равные дольки и есть мякоть десертной ложечкой.
Можно почистить и нарезать ее кусочками, есть в сыром виде или добавить в десерты:
- В йогурты, отдельно или вместе с другими фруктами, в составе фруктового салата с йогуртом.
- Коктейль (вода, лед, лайм и лимон + питахайя). Освежает, насыщает полезными микроэлементами, соединяет удовольствие и пользу в одном бокале.
- Цветы кактуса используют для насыщения ароматом чая. Получается терпкий чай с приятным привкусом.
Экзотический продукт используют для изготовления варенья, соусов, сладкого мусса.
Фрукт насыщает вкус напитков и обогащает их полезными микроэлементами, сочетание, которое по достоинству отметит любой гурман.
Посмотрите видео о питахайе:
Что это еще за ФРУКТ? ДРАКОНОВ? ПИТАЙЯ, Dragon Fruit
Особенности посадки
В домашних условиях практикуется выращивание питайи из семян. Для наилучшего результата следует применять свежесобранные косточки, но и некоторые подсушенные экземпляры сохраняют свою всхожесть.
Для получения хорошего посевного материала необходимо извлечь мякоть из драконового фрукта и залить ее водой на несколько часов, для того, чтобы она хорошо размякла. Полученную массу следует несколько раз процедить через мелкое сито и промыть проточной водой. Полученные семечки следует просушить при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Подготовленные семена подойдут для того, чтобы осуществить выращивание из косточки.
Для успешного выращивания фрукта из семян, следует осуществлять процесс посадки пошагово:
- для посадки растения требуется приобрести специальный грунт для кактусов;
- на дно посадочной емкости необходимо уложить 2 см дренажного слоя в виде керамзита;
- перед засыпанием в горшок, почва должна быть обработана препаратом от грибковых заболеваний;
- землю следует насыпать поверх керамзита и немного утрамбовать;
- в подготовленный грунт следует поместить косточки на глубину 1 см, после чего увлажнить почку;
- поверх контейнера следует расположить пленку или стекло, для создания тепличных условий.
В домашних условиях прорастание кактуса произойдет через 7-10 дней, спустя 30 дней на молодом растении образуются первые иголки. В этот период следует постепенно приучать ростки к комнатной температуре и пересаживать их в большую емкость.
Как выглядит и где растёт?
Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.
Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.
Различают 3 вида питахайи:
- Белая. Кожура розовая или красная с зеленоватыми чешуйками. Внутри – белая, иногда розоватая с мелкими чёрными семечками, которые располагаются хаотично внутри. Запах – травянистый, вкус – насыщенный.
- Жёлтая. Второе название – колючая груша. Кожура имеет чешуйки больше похожие на пупырышки. Внутри – белая мякоть с чёрными семечками. Самый сладкий и самый редкий вид.
- Красная. Кожура ярко розовая. Внутри цвет красный с мелкими чёрными семечками. Имеет очень выраженный аромат.
Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.
Полезные свойства
В плодах питахайя много витаминов и ценных веществ.
- Группа витаминов В помогает в обменных процессах, контролирует работу пищеварительной системы, держит в нормальном состоянии уровень кислотности, укрепляет способность организма в борьбе с вирусными инфекциями.
- Витамин С – хороший антиоксидант, повышает иммунитет, борется с внешними вредными факторами.
- РР – никотиновая кислота, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Ее главные задачи – биосинтез полезных веществ, обмен белков, липидов, аминокислот и пуринов, регуляция жирных кислот, поддержание крови в хорошем состоянии без лишней свертываемости и загустения.
- Железо отвечает за качество гемоглобина, участвует в обменных процессах, поддерживают в организме необходимую энергию, укрепляет иммунитет.
- Калий поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормальной работе почек, без калия невозможная хорошая деятельность нервной системы и мозга.
- Фосфор выполняет главную роль по поддержанию костной ткани, а также зубной. Помимо этого, фосфор участвует во многих процессах: обмене энергии, углеводном и белковом обмене, в поддержке кислотно-щелочного баланса, нормальном развитии клеток.
Поскольку питахайя насыщена ценными веществами, есть ее нужно, если есть проблемы с сердцем или эндокринной системой. Плоды этого уникального растения также – профилактика заболеваний зрения. Полезна питахайя людям, страдающим диабетом, заболеваниями обмена веществ.
Сок питахайи помогает в лечении воспалений кожи, а мякоть – в лечении болезней желудка.
Питахайя помогает в лечении гипертонии, выведении из организма вредного холестерина. Этот плод защищает от онкологии, помогает организму приобрести жизненную энергию. Питахайя – мощное средство против грусти. Вещества, входящие в состав плода, влияют на повышение настроения, а также помогают активной работе «серых клеточек».
Женскому организму питахайя подарит молодость, разгладит кожу, отсрочит старение. Полезны плоды и беременным, поскольку в питахайе много железа, которое рекомендуют употреблять женщинам в интересном положении, чтобы предотвратить анемию. А фолиевая кислота поможет будущему младенцу правильно развиваться в утробе матери.
Мужскому организму полезна питахайя как профилактика болезней предстательной железы.
Можно ли есть питахайю детям? Можно, но с семилетнего возраста, поскольку плоды могут вызвать аллергическую реакцию, как впрочем, и другие экзотические незнакомые фрукты.
Что такое питахайя
Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.
Костариканская
Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.
Красная
Плоды обладают ярким цветом и вкусом.
Желтая
Плоды сладкие, желтого цвета.
Где растет
Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.
Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.
Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.
Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.
Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.
Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.
Какой вкус
Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.
Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.
Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.
Смузи для похудения и очищения организма
Как выглядит: фото
Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.
Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.
Внешний вид драконьего фрукта
Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.
Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.
Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.
Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.
Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.
Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.
При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.
Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.
Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.
Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.
Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.
Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.
Черенок
Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.
Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.
Внешний вид и вкус питайи
Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.
Основные характеристики:
- Длинные стебли, на краях расположены колючки;
- Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
- Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
- Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.
Питайя, драгонфрут и питахайя — плод растения из семейства кактусовых Плоды округлой формы, вытянуты в длину, покрыты чешуйками зеленого, желтого или красного цвета – внешний вид зависит от сорта. Мякоть мягкая и сочная, внутри – большое количество темных семечек, вкус – сладкий, сахарный.
Описание плода
На что похож драконий глаз? Можно ли сравнить диковинный фрукт питахайю с чем-то более привычным? Что это такое?
Внешне ягода выглядит как крупное яблоко, только имеет более вытянутую форму, снаружи покрыта довольно плотной, но не грубой кожицей. На ней есть лиственные наросты, отдаленно напоминающие чешуйки шишки или ананаса, кончики наростов светло-зеленые. Цвет кожуры в зависимости от сорта может быть розоватым, ярко-малиновым либо желтым. Драгон фрукт и все присущие ему расцветки показаны на фото.
Внутри фрукт с желтой и розоватой оболочкой обладает белой мякотью и черными мелкими семечками. У коста-риканской разновидности внутри находится красная или малиновая мякоть с черными семечками. Вес одной штуки колеблется в пределах 300-500 граммов, но некоторые экземпляры могут весить и килограмм.
Вкус
Как выглядит питахайя, мы разобрались. Теперь выясним, какой она имеет вкус. На что больше всего похож вкус плода питахайя? Если провести ассоциацию со знакомыми для всех продуктами, то получится что-то напоминающее ассорти из мякоти киви и банана одновременно. Но вкусовые качества более стерты, иногда почти не ощущаются, а в некоторых – могут полностью отсутствовать.
Аромат
У питахайи присутствует тонкий аромат. Опять же, запах у разных сортов отличается:
- желтое драконье сердце наиболее ароматное;
- красному виду присущ запах с вкраплением травянистых оттенков.
Консистенция
Консистенция всех плодов по своей структуре напоминает мякоть киви, но отличаются большей плотностью, семена у питахайи съедобны.
Как выбрать спелый фрукт?
Вкусовые качества сердца дракона во многом зависят и от его спелости, поэтому необходимо научиться, как выбрать его правильно. Обычно это определяется внешним осмотром. На кожице не должно быть никаких повреждений и потемневших пятен, что свидетельствует о перезрелости.
Спелая питахайя слегка мягковата, а недозревшая – твердая. Неспелый фрукт может дозреть, если его поместить на пару дней в холодильник.
Что такое питахайя
Сложно представить такое многообразие названий, как у плодов питахайи. В России встречается такое их наименование, как драгонфрут. В разных странах можно услышать, что эти фрукты называют паттайя, а также драконий глаз или сердце дракона.
Удивление вызывает уже сам внешний вид драгон фрукта, который выглядит, как большая шишка, напоминающая по конфигурации яйцо, весом до 180-800 грамм насыщенного малинового или желтого цвета. Кожура у него плотная с характерными листовидными чешуйками, обусловившими сравнение с драконом. Кожицу легко можно отделить от мякоти, внутри которой располагаются мелкие семена черного цвета.
Ценится драконье сердце за нежный вкус, который имеет определенный аромат у каждого вида питахайи:
- Гилоцереус волнистый больше известен, как красная питахайя из-за соответствующей окраски кожуры. Обладает Hylocereus undatus малонасыщенным вкусом белой мякоти с легким травяным ароматом.
- Желтая питахайя считается наиболее сладкой разновидностью. Белая мякоть Hylocereus megalanthus также отличается выраженным ароматом. Ее вкусовой букет похож на банан в сочетании с киви.
- Костариканская разновидность паттайи при красной кожуре обладает красно-фиолетовой сердцевиной. На вкус Hylocereus costaricensis влияет насыщенность окраски (чем она интенсивнее, тем более выраженным становится аромат).
Костариканская разновидность фрукта
Как едят драконий фрукт – питахайю
(варианты не наши)
- Разрезать на две половины и выбрать ложкой, как арбуз;
- Снять кожуру, как с мандарина, и порезать на кусочки;
- Снять кожуру, как с мандарина, и не резать вовсе, а грызть зубами, как яблоко.
И понеслась. Первая ложка… ммм… как-то водянистости много. И косточки неприятно хрустят на зубах. А можно ли их есть? Если можно, то как именно: жевать либо проглатывать? Немного складковато…
– Безвкусный арбуз, – говорит муж, – с косточками либо несладкая груша…
А я вот не могу сравнить этот плод ни с чем… Даже мыслей нет… Какой вкус? Одни косточки… Так что вкусовые качества, мягко сказать, подкачали…
Польза
Все тот же интернет говорит, что питахайя (так еще называют нашего розового героя) очень полезна, особенно при нарушениях функций ЖКТ (необходимое качество еды в вояжах по заморским странам). Единственное, что необходимо делать, так это тщательно пережевывать семечки, так как они долго и с трудом усваиваются.
Что еще полезного? А, вот еще:
- он содержит танин, который полезен для зрения;
- употребление драконьего фрукта снижает глюкозу в крови;
- высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.
Так что полезностей всяких много, а вкуса как-то маловато. Вот такой интересный, красивый, экзотический фрукт, полезный…
Есть еще какая-то странная, на мой взгляд, легенда
Легенда
Давным-давно, когда драконов было так много, что они частенько летали над замками, люди искали встреч со страшными чудовищами. Но не для того, чтобы избавить свою землю от монстров.
Люди любили есть питахайю. Она скрывалась внутри драконов и появлялась только тогда, когда, ослабленные долгой борьбой, изнеможденные чудища не имели больше сил извергать огонь. В этот момент они выдыхали наружу колючий плод и тихо умирали.
А довольные победители забирали вкусное лакомство, добытое из пасти дракона, и угощали им своих возлюбленных. И так продолжалось до тех пор, пока не погиб последний дракон.
Я же говорила, что легенда странная…
Питахайя в кулинарии сегодня
Из драконьего фрукта делают джемы, соусы, шербеты, вино. Ароматные цветы сушат для добавления в чай или другие освежающие напитки.
Эффектно питахайя будет смотреться на праздничном столе… Будет радовать и удивлять гостей… Вот только гостей необходимо приглашать сразу после приезда, так как этот фрукт долго не хранится. У нас он продержался один день после приезда, и тот с трудом…
P.S. Сегодня различают 3 вида драконьего фрукта:
- костариканский,
- красный,
- желтый.
Питахайя красного цвета покрыта красными или ярко-розовыми чешуйками. Концы их покрашены в зеленый или светло-салатовый цвет. Внутри этот фрукт белый с мелкими темными зернышками.
У костариканской питахайи кожура и мякоть красного или розового цвета. По вкусу она более пресная.
Кожица у желтого драконьего фрукта соответственно желтого цвета. Внутри он бывает или белым, или желтым. Этот вид питахайи самый редкий, но и наиболее вкусный: сладкий и ароматный.
Кожица драконьего фрукта может быть покрыта подобием чешуек, маленькими колючками или наростами.
(Visited 8 217 times, 1 visits today)
шри-ланка
Употребление в пищу
Существует несколько способов очистки питайи.
- Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.
- Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).
- Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.
Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.
https://www.youtube.com/watch?v=aBcQvx5-of8
Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.
Полезные свойства
Современные учёные более сдержаны в оценке полезных свойств драконьего сердца, однако и они отмечают его пользу для здоровья человека.
Их исследования говорят о том, что дракон – фрукт, который:
- Является источником белка, кальция, железа, фосфора, витаминов С, РР, В1, В2, В3;
- Благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет зрение;
- Полезен при диабете;
- Помогает снизить вес, избежав дефицита полезных веществ;
- Выводит шлаки и токсины;
- Увлажняет и восстанавливает кожу.
В народной медицине ему также приписывают способность улучшать память, заживлять порезы и повышать аппетит.
Простые рецепты тайской кухни