Куриные наггетсы в домашних условиях на сковороде рецепт с фото пошагово
Содержание:
- Советы для приготовления
- Вкусные куриные наггетсы в кляре, как в Макдональдсе
- Наггетсы из филе индейки
- Советы по приготовлению
- Как приготовить наггетсы из куриного филе в панировочных сухарях?
- Как приготовить куриные наггетсы на сковороде
- Простой и вкусный рецепт наггетсов из куриной грудки в духовке
- Витамины
- Наггетсы из куриного филе с панировочными сухарями и манкой на сковороде
- Рецепт куриных наггетсов
- Рецепт 2: наггетсы куриные в домашних условиях на сковороде
- Куриные наггетсы, как в Макдональдсе
- Рецепт 3: наггетсы на сковороде из куриного фарша
- Соус для наггетсов
- Наггетсы куриные в домашних условиях
- Сочные и хрустящие куриные наггетсы без панировочных сухарей
- Наггетсы из куриной грудки в панировки
Советы для приготовления
Приготовить наггетсы в панировке не так сложно. Несколько простых рекомендаций помогут сделать корочку хрустящей, а блюдо невозможно вкусным:
Чтобы корочка получилась максимально хрустящей, кусочки индейки следует жарить в большом количестве рафинированного масла.
Важно правильно определить подходящую для жарки температуру. Опустите кусочки в горячую воду. если появится золотистая корочка – можно смело готовить наггетсы
если появится золотистая корочка – можно смело готовить наггетсы.
Чтобы хрустящая корочка получилась равномерной, нужно положить их в банку с мукой и потрясти, чтобы как следует обвалять мясо.
Перед приготовлением мясо стоит слегка отбить, чтобы оно получилось более нежным.
Вкусные куриные наггетсы в кляре, как в Макдональдсе
Я уверена, что после приготовления такого бесподобного блюда в домашних условиях, вы навсегда забудете дорогу в кафешках быстрого питания. А знаете почему? Секрет этих лакомых кусочков, в приготовлении правильного кляра. А именно нужен пармезан. И тогда по истине выйдет кулинарный шедевр. Читайте дальше инструкцию и сами все увидите прямо сейчас.
Нам понадобится:
- 3 куриные грудки — около 500-600 г
- мука — 120 г
- яйцо -пара шт.
- пармезан — 150 г
- растительное масло
- черный молотый перец и соль
- пакет с замочком
Этапы:
1. Нарежьте курицу поперек волокон на тонкие пластики примерно 2 см. И отложите их в сторонку.
2. Для того, чтобы сделать панировочную смесь возьмите пакет и в него заложите муку, добавьте соль (добавляйте ее немного), так сыр соленый, и немножечко черного перца.
Пакет зафиксируйте замочком и потрясите, чтобы все сыпучие смешались друг с другом. Далее вносите к ним куриные кусочки. И опять сделайте встряску.
3. Теперь в миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Сыр натрите на мелкой терке в другую емкость. Все готово к обжариванию.
4. Каждый полученный в панировке кусочек мяса обмакните в яичную смесь, а после в тертый сыр.
5. Выкладывайте на сковородку, где уже раскалено масло до предела, обжаривайте наггетсы с обеих сторон до золотистости.
6. Выглядит уже очень симпатично, что хочется прямо со сковороды уже умять. А у вас какие лакомки вышли? Корочка получилась хрусткой? А внутри сочно?
7. Вообщем готовьте с радостью и делитесь своими впечатлениями. Приятного аппетита!
Наггетсы из филе индейки
Наггетсы из филе индейки приготовить легче всего, поскольку разделывать его дополнительно не нужно.
Для приготовления потребуется:
- Филе индейки – 500 г.
- Яйцо – 2 т.
- Мука панировочная – 5 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло растительное.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки хорошо промыть в холодной воде, удалить прожилки и сухожилия. Обтереть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы избавиться от влаги. как следует посолить и поперчить.
- Обвалять кусочки в муке, затем – в панировочных сухарях, чтобы корочка стала румяной и аппетитной.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Выложить на нее кусочки индейки и обжаривать их с каждой стороны до тех пор, пока мясо не зарумянится.
Готовые наггетсы выложить на бумажную салфетку. Подавать в горячем виде, хотя холодное блюдо не менее вкусное. Сверху посыпать зеленью и полить горячим соусом.
Наггетсы в кукурузных хлопьях
Наггетсы из индейки в домашних условиях еще можно приготовить с кукурузными хлопьями. В небольших ресторанах Европы можно заказать любой вариант обсыпки, главное, чтобы была островатая и хрустящая. Хлопья нужно измельчить в крошку, смешать с панировочными сухарями и паприкой, можно сдобрить перцем.
Ингредиенты:
- индейка – 500 г;
- хлопья – 150 г;
- мука – 100 г;
- сухари – 2 ст. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Мясо порезать, посыпать солью и специями.
- Хлопья измельчить, смешать с перцем и паприкой.
- Взбить яйцо.
- Обвалять мясо в муке, потом в яйце и смеси хлопьев.
- Обжарить до корочки.
Это интересно: Пирог с манкой: рецепт
Советы по приготовлению
Сделать наггетсы из индейки в условиях домашней кухни довольно просто. Для этого потребуется всего лишь несколько доступных ингредиентов – филе грудки индейки, панировка, яйца и специи. Мясо лучше выбирать среди охлажденных продуктов, заморозка убивает большое количество полезных веществ. Свежее филе гладкое, упругое, не имеет резких и неприятных запахов, ямка после надавливания исчезает в течение трех секунд. На мясе не должно быть наледи, это свидетельство частой и неправильной заморозки продукта.
Блюдо сложно назвать диетическим, кляр из муки и яиц увеличивает калорийность индейки, а способ приготовления переносит закуску в категорию вредного фаст фуда. Любители здоровой еды могут немного пересмотреть привычные рецепты, использовать вместо панировки из пшеничной муки перемолотые овсяные хлопья, а вместо обжаривания на сковороде с растительным маслом – способ запекания в духовке.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт наггетсов из грудки индейки на сковороде с добавлением растительного масла.
- филе индейки (грудка)1 шт
- яйцо куриное3 шт
- мука50 гр
- панировочные сухари50 гр
- соль, черный перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Калории: 300.15 ккал
Белки: 10.96 г
Жиры: 19.13 г
Углеводы: 21.21 г
-
Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезать на кусочки одинакового размера. Это могут быть продолговатые полоски, не слишком толстые ломтики или брусочки.
-
В глубокой миске взбить яйца, добавить соль и любые специи. Для мяса птицы хорошо подходят прованские травы, кориандр, молотый черный или красный перец, паприка и гранулированный чеснок.
-
Обвалять каждый кусочек мяса в подсоленной муке, затем опустить в яичную смесь и равномерно распределить по поверхности ломтиков панировочные сухари.
-
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного растительного масла. Выложить на раскаленную поверхность ломтики в панировке и обжаривать до золотистого цвета с двух сторон. Рекомендуется чаще переворачивать каждый кусочек – так нежное мясо не потеряет своей сочности.
-
Обжаренные кусочки выложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала лишнее масло.
Наггетсы из индейки в домашних условиях моментально будут съедены, не успев остыть. Панировочные сухари и яичный кляр не только помогают сохранить сочность мяса, они обеспечивают удивительно вкусную хрустящую корочку, которую так любят дети. Вместе с наггетсами из индейки подают любой соус – майонезный, сметанный, сливочно-чесночный или томатный. Гарнир к блюду не требуется, но можно добавить нарезку из свежих овощей или легкий салат.
Приготовление:
Овощные чипсы:
- Почистить свеклу, морковь и нарезать их тонкими слайсами.
- Противни застелить пергаментной бумагой. Выложить кусочки овощей на бумагу в один слой и отправить слайсы в духовку на 1,5 часа при температуре 110 градусов. Если есть режим конвекции, включить его.
- Нарезать филе грудки индейки на кусочки среднего размера толщиной около 1 см.
Пряная панировка:
- Если вы используете свежие травы, мелко порубить орегано и розмарин, оторвать листики тимьяна.
- Дном сотейника раздавить грецкие орехи, затем порубить ножом, чтобы они стали более мелкими.
- На оливковом масле обжарить измельченные орехи, чеснок и зелень.
- Для яркого золотистого цвета панировки добавить в обжарку куркуму, перемешать. Затем высыпать овсянку и обжаривать около 3-х минут.
- Приготовить «льезон»: разбить яйца и, помешивая, постепенно влить молоко.
- Муку высыпать в отдельную миску.
- Поперчить сырую индейку (солить в конце, чтобы индейка не давала много сока заранее).
- Панировать индейку. Чтобы ускорить процесс, одна рука должна быть мокрая, вторая — сухая. Сухой рукой обваливать кусочки индейки один за другим в муке. Стряхнув излишки муки, мокрой рукой обмакивать индейку в «льезон», а затем сухой рукой обваливать кусочки в панировке.
- Выложить кусочки на противень, застеленный пергаментом.
- Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, в режиме конвекции. Запекать 20-25 минут.
Домашний соус тартар:
- Мелко порубить корнишоны.
- Добавить огурчики и немного рассола в сметану.
- Измельчить укроп и чеснок, добавить в соус.
- Натереть немного свеклы и замешать в соус, чтобы придать ему розовый цвет.
Как приготовить наггетсы из куриного филе в панировочных сухарях?
Стандартный рецепт приготовления наггетсов выглядит вот таким образом.
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг
- яйцо — 2 шт или 100 г
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г
- сухари панировочные — 200 г
- соль, приправы — опционально
- масло растительное для обжаривания
Приготовление:
- Филе куры промыть под холодной водой, обсушить.
- Используя кухонный молоточек, слегка отбить мясо, чтобы оно стало более мягким.
- Порезать филе на полоски шириной 3 см.
- Каждую полоску разрезать на кусочки со сторонами 3 и 4 см.
- Сложить кусочки курицы в миску, обвалять в специях.
- Смешать продукты для льезона: Разбить в миску два яйца и 2-3 столовые ложки воды.
- Перемешать смесь венчиком.
- Распустить соль в яичной смеси.
Сделать двойную панировку:
- Каждый кусочек полностью обмакнуть в льезон.
В след за этим сразу в муке.
Снова в яичной смеси.
После этого в панировочных сухарях.
Готовые кусочки сразу опускать в кипящее масло (уровень масла должен быть выше уровня курицы на 3 см).
Жарить не более 3-4 минут. Проверять ножом — если нож легко входит в наггетс, то все готово.
Снять с фритюрницы, сковороды или кастрюли, где вы готовили, шумовкой и сложить их на тарелки с бумажными полотенцами, чтобы лишний жир стек.
Наггетсы готовы. Подавайте с овощной смесью, листовой зеленью и соусом.
Домашние наггетсы получаются не менее вкусными
Как приготовить куриные наггетсы на сковороде
Куриные наггетсы – это блюдо, которое ассоциируется с ресторанами фастфуда. Этот продукт пользуется спросом, многие не против перекусить наггетсами с каким нибудь соусом, особенно это любят дети.
Но наггетсы, купленные в магазине, далеко не всегда бывают хорошего качества, они могут содержать фарш механической обвалки и неизвестно какие отходы мясного производства. Их лучше не есть, а нем более не давать детям.
Если хотите блюдо из качественных ингредиентов, приготовьте его сами!
Если хотите качественный, вкусный и натуральный продукт, то нужно потратить час времени и приготовить его самим. В этом рецепте мы будем готовить именно настоящие, правильные наггетсы из филе куриной грудки.
Ингредиенты
Многие отказываются готовить куриные наггетсы в домашних условиях, потому что ошибочно думают, что для этого обязательно нужна фритюрница, но это не так, их можно также вкусно приготовить и на обычной сковороде.
Продукты для приготовления куриных наггетсов можно купить в любом супермаркете. Основной ингредиент, который нам понадобится – филе куриной грудки. Можно взять любую, привычную вам, фирму.
Также на килограмм куриной грудки понадобятся 400 грамм панировочных сухарей, 3 куриных яйца, 400 гр пшеничной муки, чайная ложка соли, чёрный молотый перец по вкусу и подсолнечное рафинированное масло для жарки.
Некоторые панировочные сухари готовят сами из хлеба, но я покупаю в магазине готовые и стараюсь выбрать сухари золотистого цвета, чтоб наггетсы имели приятный золотистый цвет (но подойдут любые, даже темпура).
Рецепт куриных наггетсов
Сначала куриную грудку нужно промыть, просушить и нарезать на небольшие плоские прямоугольные кусочки, размером как у всех стандартных наггетсов. Затем я кусочки складываю в миску, солю и перчу.
Здесь главное не перестараться, панировка, которая продаётся в магазине, тоже содержит немного соли. На килограмм грудок я добавляю чайную ложку с горкой соли и небольшую щепотку чёрного молотого перца, потом всё тщательно перемешиваю и оставляю на полчаса, чтоб кусочки просолились.
Некоторые заливают кусочки филе курицы соевым соусом и заранее ставят мариноваться на ночь в холодильник. Но я так не пробовал, потому что обычно готовлю к ужину и без мариновки получается очень вкусно.
После этого я беру три глубоких тарелки, насыпаю в одну тарелку муки, в другую тарелку – панировочных сухарей и в третью разбиваю яйца. Яйца хорошо взбиваю венчиком (или вилкой) до однородной массы.
Каждый кусочек хорошо обваливаю в муке, затем окунаю во взбитые яйца, плотно обваливаю в панировочных сухарях и кладу в отдельную посудину. Этот процесс самый долгий и нудный, но в кулинарии без этого никак.
Теперь заключительный этап – наггетсы осталось только пожарить. Наливаю в сковороду побольше подсолнечного масла, слой примерно 5 миллиметров, и включаю сильный огонь, масло должно нагреться до кипения.
Если масло недостаточно прогреется, то панировка может его впитать и слететь. Выкладываю в раскалённое масло наггетсы и жарю по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Крышкой не накрываю, чтоб получились хрустящие.
Затем сковородку снимаю с огня и накрываю крышкой, жду ещё 3 минуты, пока сковорода остывает, наггетсы ещё доходят до готовности. Потом выкладываю блюдо на бумажные полотенца, чтоб стекло лишнее масло и наггетсы получились с хрустящей корочкой. После этого блюдо можно подавать на стол.
Простой и вкусный рецепт наггетсов из куриной грудки в духовке
55 мин. 20 4
Любое блюдо можно приготовить таким образом, чтобы оно было максимально полезным. Это касается и куриных наггетсов. Привычный фастфуд из курицы, обжаренный во фритюре, может быть вполне «правильным», если фритюр заменить на запекание, панировочные сухари – на овсяные хлопья, а традиционный сопровождающий кетчуп – на домашний ароматный томатный соус. Такое блюдо никого равнодушным не оставит.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 4 шт.
- Хлопья овсяные «экстра» — ½ ст.
- Сухари панировочные – ½ ст.
- Яйца – 2 шт.
- Кунжут- 2 ст.л.
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Помидоры – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соус томатный – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Тимьян свежий – 1 ветка.
- Перец черный молотый – щепотка.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку освобождаем от кожи и кости, полученное филе хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем продолговатыми кусочками поперек волокон.
- В миску разбиваем яйцо, добавляем к нему немного соли и хорошо взбалтываем вилкой до однородности. В другую емкость высыпаем овсяные хлопья «экстра», панировочные сухари, семена кунжута, чесночный порошок и соль по вкусу. Смешиваем сухие компоненты, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
- Берем каждый кусочек куриного филе и погружаем его в яичную массу. После этого обваливаем его в приготовленной сухой смеси так, чтобы покрыть панировкой со всех сторон.
- Форму или противень смазываем одной столовой ложкой оливкового масла. Выкладываем запанированные заготовки. Духовку разогреваем до температуры 220 градусов. Ставим куриные наггетсы на средний уровень уже горячей духовки и сразу снижаем температуру до 180 градусов. Запекаем в течение десяти-пятнадцати минут. Как только поверхность немного зарумянится, достаем готовые наггетсы из духовки, чтобы не пересушить.
- Для приготовления томатного соуса помидоры надрезаем крест-накрест и ошпариваем кипятком. Снимаем отделившуюся кожицу. Разрезаем пополам и удаляем семена. Подготовленную мякоть нарезаем мелкими кубиками. Репчатый лук чистим и измельчаем. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- На сковороде разогреваем две столовые ложки оливкового масла и высыпаем в него чеснок. Как только его мелкие кусочки начнут шипеть, сразу всыпаем лук и перемешиваем. Обжариваем его до прозрачности и легкого румянца – это займет пять-семь минут. Затем добавляем порезанные помидоры, томатный соус, травы, соль, сахарный песок и черный молотый перец. Перемешиваем и продолжаем готовить при помешивании десять минут. Готовому соусу даем полностью остыть.
- Горячие наггетсы перекладываем из противня на сервировочную тарелку. Подаем вместе с приготовленным томатным соусом.
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | |||
Витамин А | 58.7 мкг | 900 мкг | 6.5% |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% |
бета Криптоксантин | 0.189 мкг | ~ | |
Ликопин | 0.016 мкг | ~ | |
Лютеин + Зеаксантин | 4.137 мкг | ~ | |
Витамин В1 | 0.171 мг | 1.5 мг | 11.4% |
Витамин В2 | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% |
Витамин В4 | 1.93 мг | 500 мг | 0.4% |
Витамин В5 | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% |
Витамин В6 | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% |
Витамин В9 | 20.016 мкг | 400 мкг | 5% |
Витамин В12 | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% |
Витамин C | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% |
Витамин Е | 2.191 мг | 15 мг | 14.6% |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |
гамма Токоферол | 0.088 мг | ~ | |
дельта Токоферол | 0.021 мг | ~ | |
Витамин К | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% |
Дигидрофиллохинон | 0.127 мкг | ~ | |
Витамин РР | 9.605 мг | 20 мг | 48% |
Ниацин | 8.964 мг | ~ | |
Макроэлементы | |||
Калий | 268.37 мг | 2500 мг | 10.7% |
Кальций | 37.65 мг | 1000 мг | 3.8% |
Магний | 77.63 мг | 400 мг | 19.4% |
Натрий | 324.84 мг | 1300 мг | 25% |
Сера | 0.89 мг | 1000 мг | 0.1% |
Фосфор | 161.5 мг | 800 мг | 20.2% |
Хлор | 294.52 мг | 2300 мг | 12.8% |
Наггетсы из куриного филе с панировочными сухарями и манкой на сковороде
Второй вариант приготовления, он же самый доступный и популярный – в панировки с обжаркой на сковороде. Преимущество метода перед фритюром – мясные кусочки не будут жирными, но корочка все же будет более традиционная.
Вкус панировки здесь нейтральный, ставка делается на фактуру: нежнейшее филе в толстой хрустящей панировке. Получается аппетитная игра на контрасте. Для симпатичного цвета можно добавить паприку или куркуму. Вторая имеет восточный аромат, паприка же более спокойная, дает лишь легкую сладость.
Ингредиенты:
- филе курочки – 300 г;
- соевый соус (для маринада) – 1 ст. л.;
- светлые панировочные сухари – 5 ст. л.;
- кукурузная мука – 1 ст. л.;
- манка (лучше твердых сортов) – 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- паприка сухая молотая – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо порезать на небольшие плоские кусочки. Замариновать в соевом соусе. Он соленый, поэтому дополнительно мясо ничем заправлять не надо.
2. Подготовить панировку. Чтобы наггетсы имели объемную фактурную шубку, сделаем несколько присыпок.
В одной миске смешать 2 яйца и ложку воды, чуть посолить. Этот состав потребуется для связки.
Муку смешайте с крахмалом. Можно взять одну только муку.
Половину панировочных сухарей соедините с манкой.
Вторую половину сухарей смешайте с кукурузной мукой и паприкой. Если нет кукурузной муки, можно смолоть крупу. Или взять манку в той же пропорции.
3. Кусочки филе обмакивать в панировки в следующем порядке: мука, яйцо, сухари с манкой, яйцо, сухари с паприкой. Лучше делать это вилкой или кулинарными щипцами. К рукам панировка очень прилипает: это неудобно и неэкономно, половина продуктов будет на пальцах.
4. Подготовленные полуфабрикаты надо обжарить с двух сторон на умеренном количестве масла. Грудка готовится быстро, поэтому достаточно готовить по 3-5 минут с каждой стороны.
Чтобы убрать лишний жир, фастфуд сложить на тарелку с бумажным полотенцем и только после этого сервировать.
Рецепт куриных наггетсов
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать на небольшие брусочки. Нарезать мясо нужно только поперек волокон, такой способ позволит ему не развалиться и сохранить эластичность. Кстати, перед нарезкой дайте филе полежать минут двадцать, тогда мясные соки хорошо распределятся по нему, и блюдо в итоге будет более сочным.
Сыр натереть на мелкой или средней терке. Его можно предварительно положить в морозилку на несколько минут, тогда продукт натрется намного легче. Хотя с твердыми сырами обычно проблем в этом плане не возникает – трутся они легко и быстро. Выбирать можно любой сыр (мне больше нравится пармезан), главное, чтобы он относился к твердым сортам. Кстати, определенный сорт тоже может внести свою «лепту» во вкус блюда, поэтому здесь можно найти широкое поле для поисков своего рецепта куриных наггетсов.
Яйца разбить в небольшую миску, хорошо взбить вилкой или венчиком, посолить и смешать с натертым сыром. Отдельно на тарелку насыпать панировочные сухари (брать лучше всего обычные, без всяких специй).
На сковороде хорошо прогреть растительное масло. Теперь подготовленное куриное филе нужно запанировать. Для этого каждый кусочек мяса обмакнуть сначала в смесь яйца с сыром, а затем аккуратно, чтобы не оставалось пустых мест, обвалять в панировочных сухарях.
Куриные наггетсы выложить на сковороду, в горячее масло, и обжаривать с двух сторон до появления красивой золотистой и румяной корочки. Жарить их лучше всего на подсолнечном рафинированном масле, оно не будет перебивать вкус блюда.
Готовые «хрустяшки» достать со сковороды и выложить на бумажное полотенце, лишнее масло должно стечь. При необходимости, для следующей партии подлить масло на сковороду, но обязательно дать ему хорошенько прогреться.
Куриные наггетсы готовы! Можно подготовить гарнир – например, картофель фри, рис или какие-нибудь овощные салаты. А можно подавать их как самостоятельное блюдо — с кетчупом, соевым соусом, майонезом или со сметаной, смешанной с нарубленной свежей зеленью.
Такие хрустящие палочки с нежным сочным мясом внутри очень любят дети, их даже не придется уговаривать отведать эту вкуснятину. Да и мужчины не откажутся от только что поджаренных «самородков», особенно под пиво.
Также наггетсы можно замораживать на будущее – уже запанированные полуфабрикаты, разложите на плоском блюде или разделочной доске, предварительно подстелив пищевую фольгу, и отправьте в морозилку. И в следующий раз вам необходимо только хорошенько обжарить палочки – без всяких хлопот. Кстати, в свое время эта особенность и сделала их невероятно популярными в американской кухне, а затем и по всему миру.
Рецепт 2: наггетсы куриные в домашних условиях на сковороде
Тот, кто хотя бы раз попробовал наггетсы из куриного филе в Макдональдсе, наверняка, начинает задумываться над тем, как приготовить куриные наггетсы дома. Интересно, что истории наггетсов уже более 130 лет. Первые наггетсы появились в Америке в середине 19 века, как раз в самый разгар золотой лихорадки. Слово «наггетсы» переводится» дословно как золотой самородок.
Действительно, кусочки зажаристого золотистого куриного филе похожи на камешки золота. Тяжело отнести такие сочные кусочки курицы с хрустящей панировке к вредному фаст-фуду. Кроме того, если вы их приготовите дома, и сами будете видеть все компоненты, которые используете о никаком вреде для организма не может быть и речи.
Весь секрет вкусных наггетсов заключается именно в панировке. Приготовить ее можно на основе покупной крошки из сухарей, кунжутом, манной крупы, сыра, манки, кукурузной муки. Мы же приготовим кляр из яиц и муки и запанируем кусочки филе сначала в яичном кляре, а потом панировочных сухарях. Как приготовить куриные наггетсы, мы сейчас и рассмотрим.
- Куриное филе – 400 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Панировочные сухари – 200 гр.,
- Специи: паприка, черный перец,
- Мука – 3-4 ст. ложки,
- Масло подсолнечное.
Куриную грудку при надобности разморозьте. Ополосните. Обсушите. Далее ее следует нарезать кубиками размеров 3 на 3 см.
В пиалку (салатницу) вбейте яйцо.
Взбейте его вилкой.
Снова перемешайте смесь до однородного состояния.
К взбитому яйцу всыпьте соль, черный молотый перец и муку. Дополнительно к кляру можно добавить и 2-3 ст. ложки кукурузной муки, в таком случае кляр будет похож на тот, который используется для корн-дога. На это количество муки следует добавить 50-60 мл. воды.
Кляр перемешайте до того состояния, пока в нем не будет комочков муки
Обратите внимание, консистенция кляра получается наподобие жидкой сметаны
В отдельной миске сделайте панировку для наггетсов. Для этого в миску насыпьте панировочные сухари. Добавьте к ним щепотку паприки, которая обеспечит панировке красивый желтовато-оранжевый цвет.
Красивый золотистый оттенок можно получить и благодаря куркуме и карри. Перемешайте панировочные сухари с паприкой. Итак, у нас кляр и панировка для наггетсов готова. Можно приступить к их обжариванию.
В миску с кляром опустите кусочки куриного филе. Вымочите их в кляре.
Затем переложите в миску в панировкой. Обваляйте в обеих сторон в хлебной крошке.
Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. В Макдональдсе наггетсы жарятся во фритюре, именно поэтому у них имеется красивая золотистая корочка, получит которую можно благодаря большому количеству масла. Кусочки куриного филе в панировке выложите на горячую сковороду.
Прожарьте с одно стороны 2-3 минуты, затем переверните на другую сторону и также прожарьте до готовности.
Куриные наггетсы выкладывайте на тарелку, застеленную салфетками. Это поможет избавиться им от лишнего масла и стать не такими жирными. Готовые куриные наггетсы в домашних условиях подают с острыми соусами. Хорошо подойдет аджика, майонезный соус, кетчуп, горчица. Очень вкусный соус получается из майонеза и дижонской горчицы, смешанных в пропорции 3:1. Кстати, наггетсы принято есть руками, макая в соус. Приятного вам аппетита.
Куриные наггетсы, как в Макдональдсе
Данный рецепт отличается от предыдущего иной панировкой. Здесь мы используем кукурузные хлопья. Приобрести такие можно в любом продуктовом магазине, их еще называют готовые завтраки. Только берите без сахара. И тогда ваши наггетсы действительно получатся не хуже, чем в Макдональдсе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузные хлопья без сахара — 150 гр
- Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Филе нарежьте на одинаковы средние кусочки. Посолите, добавьте черного молотого перца и приправу для курицы. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 15-30 минут.
2. Кукурузные хлопья перемолите в блендере до состояния крошки. А так же подготовьте кляр — разбейте яйца в блюдо (можно добавить соли и немного перца) и взболтайте.
3. В сковороду обильно влейте растительного масла и хорошенько разогрейте. Куриные кусочки обмакните в яйце и обваляйте в хлопьях. Затем выложите на сковороду.
4. Обжаривайте наггетсы на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получилась румяная и хрустящая корочка. Чтобы лишнее масло стекло, выложите их на бумажное полотенце. Затем подавайте к столу и угощайте своих близких.
Рецепт 3: наггетсы на сковороде из куриного фарша
Наггетсы — это всегда очень вкусно. Кому может не понравиться нежное сочное мясо под хрустящей золотистой корочкой? Каждый замечал за собой, что взяв один наггетс, уже не можешь остановиться…
Мы привыкли, что такие наггетсы готовятся из кусочков куриного филе. А я предлагаю сегодня приготовить их из куриного фарша. Добавьте в такой фарш любимую зелень: укроп или петрушку. Получится не только сочно, но и очень ароматно.
- Куриный фарш 350 г
- Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Панировочные сухари 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 г
- Соль 5 г
- Укроп свежий 20 г
- Яйца куриные 1 шт.
Соединить 350 грамм куриного фарша, 20 грамм мелко нарезанного укропа, 5 грамм соли, 1 грамм чёрного молотого перца. Тщательно перемешать, а затем отбить.
Мокрыми руками сформировать шарики величиной с большой грецкий орех, а затем расплющить их до толщины 1 сантиметр.
Каждую заготовку обвалять в пшеничной муке (всего 3 столовые ложки муки). Стряхнуть излишки муки.
1 яйцо взбить вилкой. Опустить каждую заготовку в яичную смесь, следя, чтобы яйцо полностью обволокло заготовку.
Сразу обвалять заготовку со всех сторон в панировочных сухарях. Слегка стряхнуть заготовку, чтобы обсыпались лишние сухари. Если этого не сделать, сухари осыпятся в масле и там сгорят.
200 мл подсолнечного масла вылить в толстостенный сотейник небольшого диаметра, с высокими бортиками, и хорошо прогреть. Когда масло достаточно прогреется, выложить в него по несколько заготовок наггетсов и обжарить их на среднем огне, со всех сторон до золотистой корочки. На это обычно уходит 4-5 минут.
Выложить наггетсы на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя излишки масла. Аналогично обжарить остальные наггетсы.
Куриные наггетсы из фарша готовы к подаче.
Соус для наггетсов
Соусов для хрустящих палочек придумано немало. Я делюсь самым популярным из них – кисло-сладким.
Нужно:
- Кетчуп – 40 мл.
- Яблочный сок – 140 мл.
- Соевый соус – 15 мл.
- Крахмал – большая ложка.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Корень имбиря – 5 гр.
- Вода – 40 мл.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Готовим:
- Обжарьте мелко порубленные чесночные дольки. Добавьте тертый имбирный корень.
- Спустя пару минут клейте кетчуп, соевый соус, яблочный сок, плесните воду. После закипания варите 5 минут.
- Разведите водой крахмал. Влейте его в соус, одновременно быстро перемешивая содержимое. Добавьте специи.
- Когда соус загустеет, выключите конфорку.
Наггетсы куриные в домашних условиях
Сейчас приготовим всё ту же закуску, но немного изменим состав панировки. Заменим панировочные сухари хрустящими хлопьями. Вот только хлопья следует брать не сладкие, а пресные.
Нам потребуется:
- Куриная грудка — 4 шт.
- Кукурузные хлопья не сладкие
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Паприка красная молотая — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Куриную грудку зачистите от кожицы и костей. После промойте и просушите с помощью бумажных полотенец. Затем нарежьте на пластины. Следите, чтобы размеры кусочков соответствовали друг другу. Так как в процессе тепловой обработки одно из изделий до готовности может дойти гораздо быстрее.
Теперь заправляем филе курицы специями: соль, перец черный молотый и паприкой красной молотой. Для пикантности можно добавить сушеного чесночка.
2. Кукурузные хлопья перед использованием следует измельчить. Для данной манипуляции воспользуйтесь деревянной скалкой. Не вынимая хлопья из фасовочного пакета, прокатите по нему скалкой.
3. С яйцами всё гораздо проще, разбиваем их в чашу, а после взбиваем. Можно заправить небольшим количеством соли.
4. Переходим к панировке куриного филе. Муку для удобства выложите в более глубокую чашу. Теперь опускаем кусочек мяса в яйцо, затем муку, яйцо и кукурузные хлопья.
Заготовленные наггетсы выложите на ровную поверхность, сейчас перейдём к их обжарке.
5. Жарить наггетсы в данном случаем мы будем во фритюре, т.е. в большом количестве растительного масла. Прежде залейте масло в емкость (кастрюлю), затем хорошенько разогрейте.
Обжариваем наггетсы до готовности со всех сторон, по необходимости можете повертеть ими из стороны в сторону. Готовность определяем по золотистой корочке.
Подавать готовые изделия будем с соусом, а можно и к гарниру.
https://www.youtube.com/watch?v=5ElZMMUmqM4
Наггетсы приготовленные по этому рецепту получаются сочными и очень вкусными, с хрустящей корочкой. Думаю такой результат оценят все члены Вашей семьи.
Сочные и хрустящие куриные наггетсы без панировочных сухарей
Предлагаем очень интересную альтернативу панировочным сухарям для наггетсов, для которой не требуется даже яиц. Корочка, тем не менее, получается очень аппетитной и хрустящей, а куриная мякоть – невероятно сочной. Весь секрет – в поэтапной обработке кусочков филе мукой с применением воды. Приготовив наггетсы один раз по этому методу, возможно, возвращаться к классическим сухарям и не захочется.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Филе грудки – 2 шт.
- Перец чили красный – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Имбирь сушеный – 2/3 ч.л.
- Соль – 2/3 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Вода – 30 мл.
- Мука – 500 гр.
- Масло растительное – для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его небольшими кусочками поперек волокон.
- Помещаем кусочки филе в миску. Высыпаем поверх специи: красный перец чили молотый, черный молотый перец, порошок сушеного имбиря и соль. Вливаем оливковое масло и воду в указанном количестве. Тщательно перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочке филе со всех сторон покрылся жидкостью и пряностями. Оставляем курицу на десять-пятнадцать минут для маринования.
- В широкую емкость с бортами высыпаем муку. Частями выкладываем прямо в муку промаринованные кусочки филе и обваливаем их со всех сторон.
- В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры. Обвалянные в муке кусочки филе складываем в дуршлаг и погружаем в воду на несколько секунд. Задача данного этапа – хорошо смочить муку на поверхности филе. После погружения в воду даем влаге немного стечь.
- Затем снова плотно обваливаем филе в муке. Чтобы стряхнуть ее избыток с поверхности, помещаем кусочки в другой сухой дуршлаг и стучим по краю ладонью – мука обсыпится.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем большое количество растительного масла без запаха. Его количество должно быть таким, чтобы наггетсы свободно плавали и обжаривались со всех сторон. В полностью горячее масло погружаем частями запанированные кусочки филе и жарим их семь-восемь минут при средней температуре, периодически переворачивая, чтобы сформировалась равномерная корочка. После обжаривания перекладываем готовые наггетсы на сито, чтобы лишнее масло стекло.
- Готовые наггетсы укладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу в горячем виде.
- Филе в такой панировке получается очень нежным и сочным. С хрустящей пшеничной корочкой – идеальное сочетание.
Приятного аппетита!
Наггетсы из куриной грудки в панировки
А вот и первый рецепт подоспел, здесь всё просто. Единственный нюанс, который отличает этот метод приготовления от остальных, так это состав. В данном случае вместо пшеничной муки мы будем использовать кукурузную муку. Благодаря ярко-желтому цвету продукта мы не станем использовать сухари, цвет готовых наггетсов и без того будет очень ярким и красивым.
Нам потребуется:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Базилик сушёный — по желанию
- Яйцо куриное — 2-3 штуки
- Кукурузная мука
Для соуса:
- Сметана — 100 гр.
- Укроп
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление:
1. Приготовление начнём с подготовки куриной грудки. Филе птицы необходимо зачистить от кожи и костей, если они имеются. После обязательно промойте, под холодной проточенной водой. Грудку можно просушить с помощью бумажных полотенец, таким образом избавимся от излишней влаги.
Резать куриное филе будем небольшими дольками, средних размеров. Старайтесь не мельчить, в процессе жарки мясо может получиться сухим.
Кусочки куриного филе заправьте солью и молотым черным перцем. Можно использовать ещё каких-нибудь приправ для вкуса, это могут быть ароматные травы.
2. Для панировки: яйцо куриное взбейте, можно добавить немного соли и сушеного чеснока, для вкуса.
3. Кукурузную муку всыпьте в более удобную посуду.
Теперь берем кусочек куриной грудки, опускаем его во взбитое яйцо. Затем в кукурузную муку, хорошенько запанировав его со всех сторон.
Запанированные кусочки мяса выложите на ровную поверхность.
4. Теперь разогрейте растительное масло на сковороде. Затем поочередно опустите кусочки курицы. Жарить будем с двух сторон, до золотистой корочки.
Обжаренные наггетсы выложите на сухой противень или застелите его пергаментом, отправьте в духовой шкаф. Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов, время запекания изделий не более 10 минут.
5. Пока наггетсы доходят до готовности можно заняться приготовлением соуса. Возьмите не большую, но глубокую чашку. Выложите в неё сметану, чеснок и зелень.
https://www.youtube.com/watch?v=KmYOgVjphyM
Все ингредиенты перемешайте до однородной массы.
Ну вот и всё, наггетсы готовы, можно смело подавать блюдо к столу в качестве закуски или к гарниру. Да и про соус не забудьте