Польза кукурузных палочек: как их делают и правильно употребляют

Содержание:

Как делают кукурузные палочки в домашних условиях

Приготовить кукурузные палочки дома без специального оборудования не получится. Изделия приобретают воздушную структуру только при прохождении через экструдер, который обеспечивает необходимый резкий перепад давления. Ни традиционная шнековая мясорубка, ни тем более кондитерский мешок в этом случае не смогут заменить профессиональное оборудование.

Как делать кукурузные палочки дома? Очень быстро при наличии оборудования и сырья. Прежде всего, для этого понадобится специальный аппарат для изготовления кукурузных палочек УКП-М. Производительность устройства составляет 15 кг изделий в час.

Для приготовления палочек кукурузная крупа сначала засыпается в специальную воронку на корпусе, проходит через систему увлажнения и подвергается термопластичной обработке. Весь процесс происходит практически моментально в непрерывном режиме. Затем масса на определенной скорости продавливается через специальную матрицу с резкой, которая придает необходимую форму готовому изделию. Самые простые кукурузные палочки готовы! Теперь их нужно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, и можно подавать к столу.

Кроме палочек из кукурузы, устройство УКП-М используется для производства изделий из пшеничной, перловой крупы, риса в форме звездочек, трубочек и т. д.

Кукурузные палочки – одно из излюбленных детских лакомств, от которой порой не отказываются и взрослые. Это недорогая сладость, которая есть в любом магазине. А еще в последние годы появились соленые варианты, а также версии кукурузных палочек с различными вкусовыми добавками – с сыром, беконом, и так далее. Как из изготавливают на заводе, и можно ли сделать их дома?

Изготовление такого продукта не создает особых сложностей. Палочки производятся из простейшего, недорогого сырья, завод способен выпускать тонны такого продукта ежедневно. Создание палочек в домашних условиях тоже возможно.

Всего рецептов с ингредиентом Кукурузные палочки: 51

Елена Lusika

31 января 2020, 23:55

  • 6706
  • 16
  • 46

физичка

04 апреля 2008, 00:19

  • 8122
  • 2

Тори

08 декабря 2020, 20:44

4

Оксана Пашко

12 сентября 2020, 18:59

  • 18432
  • 2

Ксюшина кухня

01 апреля 2020, 18:50

  • 46388
  • 21
  • 61

zefirka

22 августа 2007, 12:25

  • 13246
  • 18
  • 55

mellorn

06 июня 2009, 00:45

  • 5429
  • 6
  • 26

polinenok1988

01 мая 2010, 14:44

  • 12367
  • 3

Тиано

16 сентября 2020, 11:15

  • 3662
  • 2

Кулинарный дуэт

02 мая 2020, 14:37

  • 8939
  • 11
  • 47

ekaterina_mirimanova

24 октября 2011, 15:36

  • 5320
  • 13
  • 38

juliya_21

13 ноября 2008, 15:53

  • 3789
  • 8
  • 8

ма-ма

20 мая 2020, 17:51

  • 6693
  • 12
  • 31

marilyka

22 мая 2008, 03:21

80 гр. копченый лосось.

  • 3811
  • 10
  • 33

machiavelli

29 сентября 2009, 17:12

  • 7803
  • 41
  • 25

sweta1

29 января 2020, 18:03

  • 6393
  • 48
  • 60

юлевна-царевна

23 января 2010, 00:34

  • 3912
  • 11
  • 24

djastina

09 января 2008, 22:03

  • 6413
  • 36
  • 23

strelec148

09 июля 2014, 21:59

  • 24423
  • 43
  • 69

ма-ма

02 мая 2011, 04:53

380

AnaStaSia72

06 марта 2020, 17:25

  • 4658
  • 21
  • 31

Жени

27 января 2011, 20:34

  • 5368
  • 30
  • 63

begi

08 января 2009, 22:28

  • 4397
  • 12
  • 9

ма-ма

14 мая 2020, 22:09

  • 7330
  • 48
  • 45

nikiskin

30 ноября 2009, 01:26

  • 34987
  • 36
  • 42

dik723

12 октября 2012, 17:27

  • 29526
  • 26
  • 31

Tamara Shepeleva

26 октября 2013, 12:39

  • 10569
  • 16
  • 19

ма-ма

14 июля 2013, 22:38

  • 10230
  • 17
  • 17

lil-8888

17 апреля 2014, 13:20

  • 943
  • 1

Другая Кухня

21 декабря 2020, 07:04

Юлия Евдокимова «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря»

Вред кукурузных палочек

Кукурузные палочки, польза которых зависит от производителей, могут принести заметный вред организму. Если приобретать воздушную сладость от неизвестных производителей – высока вероятность попадания в организм опасных наполнителей. Высококачественные кукурузные изделия считаются безвредными. Единственная серьёзная опасность для здорового человека — возможное увеличение веса.

Тем, кто столкнулся с сахарным диабетом, стоит ограничить употребление лакомства. Воздушные палочки известны высоким гликемическим индексом. При повышенном содержании сахара в крови их не рекомендуют.

При нарушениях ЖКТ потребление кукурузного лакомства может стать причиной активного газообразования, накопления газов в желудке, кишечнике. При индивидуальной непереносимости кукурузного сырья также нежелательно употреблять воздушные палочки

Иногда отрицательные реакции организма вызывают натуральные и химические наполнители, поэтому важно тщательно проверять состав продукта

Если палочки употреблять регулярно, со временем это может привести к кариесу. Причина развития заболевания не только в сладких добавках. Кукурузная масса наслаивается и с трудом удаляется с десен и зубов. Даже использование зубной щетки, нитки и других чистящих приспособлений не всегда помогает избавиться от остатков лакомства.

При язве, гастрите потребление кукурузной сладости нежелательно. Это запрещённый продукт во время лечебных диет. Но в фазе ремиссии небольшое количество палочек не навредит. Желательно в этом случае ознакомиться с рекомендациями врача.

Если беспокоят недостатки кожи, особенно вызванные нарушениями пищеварения, изделия из кукурузы употреблять нежелательно. Палочки содержат много кукурузного крахмала, сахара, жира, чем могут вызвать высыпания, тусклость и другие недостатки кожных покровов.

Особенно стоит быть осторожными тем, кто страдает от хронических дерматологических заболеваний. Иногда негативная реакция организма проявляется не сразу, а только со временем. К каким отрицательным последствиям относятся: спазмы, болевые ощущения, тошнота.

Как приготовить кукурузные палочки самостоятельно

Готовят изделия на обычной кухне или на специальной технике.

На профессиональном оборудовании

Палочки готовятся с применением специальной аппаратуры. Для конвейерного производства лакомства можно приобрести специальную технику: бытовой экструдер, шнековый кондиционер. Для этой рецептуры компоненты берут «на глаз».

Этапы приготовления:

  1. Кукурузную крупу растирают в кофемолке. Оценивают размер крупинок: они должны быть одинаковыми. Масса, состоящая из разных фракций, пропитается влагой неравномерно, в ней появятся комки.
  2. Закладывают сухое сырье в шнековый кондиционер, заливают его немного подогретой подсоленной водой. Масса должна равномерно промешиваться 3 ч. Следят, чтобы влажность в аппарате поддерживалась на одном уровне – 25 %.
  3. Хорошо разбитую влажную крупу помещают в экструзионный прибор, прогревают до 200 градусов, вспенивают. Получают однородную кукурузную пену.
  4. Прибор выдавливает тесто в подсушивающую емкость, отрезая одинаковые палочки механическим ножом. Изделия высушивают до стандартного уровня влажности – 5 %.
  5. Готовые воздушные полоски глазируются. Сначала их покрывают прозрачным постным маслом, далее в смесительном барабане их соединяют с порошковыми добавками (сладкой пудрой, мелкой солью, пряными травами).

Если применить профессиональную технику, точно следовать инструкции к созданию сладких палочек, продукт не будет отличаться от фабричной версии.

Упрощенный домашний способ

Такие изделия получаются намного более плотными, тяжелыми. Они более мягкие внутри, чем заводской вариант.

Состав:

  • молоко (натуральное, любая жирность) – 70 мл;
  • мука (кукурузная, тонкий помол) – 0,1 кг;
  • сливочное масло (можно столько же постного) – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Любое жидкое масло соединяют с молоком, оставляют прогреваться на медленном огне до кипения.
  2. Вводят муку мелкими порциями, не переставая помешивать жидкость. Это позволит избежать появления комков.
  3. Заваренную муку снимают с конфорки, остужают.
  4. Вливают яйца в кукурузную массу, взбивают.
  5. Кондитерский пакет заполняют густым тестом.
  6. Отжимают палочки из массы на пергамент, которым застелили противень. Можно также нарисовать другие фигурки.
  7. Выпекаются изделия при 160 градусах 25 мин.

Выпеченные дома палочки могут в процессе запекания покрыться золотистой поджаристой корочкой. Такие домашние палочки немного напоминают печенье. Это делает их вкус насыщенным, «домашним».

Кукурузные палочки вводят в рацион с осторожностью: после проверки у врача, изучив состав изделий. Но даже при отсутствии противопоказаний, не стоит употреблять несколько пачек продукта в день

Небольшие порции витаминизированных палочек принесут пользу, дадут ощущение сытости.

Оформление статьи: Лозинский Олег

«Рафаэлло» из кукурузных палочек

Любимое лакомство можно употреблять отдельно, либо включить его в состав многих блюд. Поэтому, напоследок – простой сладенький десерт из кукурузных палочек.

Вам понадобится:

  • Баночка сгущенки;
  • «Палки» из кукурузы – 150 г;
  • Стружка кокосовая – на вкус;
  • Орешки (любые) – 100 г.

Готовим пошагово:

  1. Кукурузные палки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась «мука»;
  2. Выкладываем в нее сгущеночку и тщательно размешиваем до однородной консистенции;
  3. Из «теста» сформируйте небольшие шарики, поместите на них по орешку и вдавите внутрь, затем еще раз скатайте заготовочки, придав им круглую форму. Вместо орешков можно использовать курагу или чернослив;
  4. В глубокую посуду насыпьте кокосовую стружку и равномерно обваляйте в ней каждый шарик, затем отправьте в холодильник на пару часов. После этого лакомство готово к подаче.

Польза кукурузных палочек для здоровья

Кукурузные палочки, их польза и вред, давно были изучены специалистами в области питания. Они пришли к выводу, что продукт все же ценен для организма человека даже несмотря на то, что наличие в нем витаминов и минералов слишком мало.

Эксперты выделяют следующие полезные свойства кукурузных палочек:

  1. Насыщение организма суточной нормой витамина В2.
  2. Улучшение настроения и повышение бодрости.
  3. Устранение признаков голода.

Кукурузные палочки – это идеальный вариант быстрого перекуса, если нет времени полноценно пообедать.

Можно ли есть кукурузные палочки на диете

Для здоровья кукурузные палочки все же могут быть полезны. Но вот на диете включать их в свой рацион определенно не стоит. Все потому, что они являются высококалорийными, а значит, добиться похудения при таком питании вряд ли удастся.

Все же рекомендуется перебороть свое желание скушать порцию кукурузных палочек во время соблюдения диеты. Их лучше всего заменить менее калорийным продуктом.

Как приготовить в домашних условиях?

Многие предпочитают готовить подобные лакомства у себя дома, своими руками, чтобы точно знать то, что продукт не содержит в себе никаких вредных добавок. Конечно, сделать сладкие палочки можно и на домашней кухне, главное, знать проверенный рецепт. Для приготовления кукурузного лакомства берем глубокий сотейник и вливаем в него семьдесят миллилитров молока, добавляем пятьдесят грамм сливочного масла. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения. Как только масло с молоком закипят, немного убавляем огонь и всыпаем туда половину стакана кукурузной муки.

Массу нужно тщательно и непрерывно помешивать, иначе будут образовываться комочки и ничего не получится. Как только масса станет более густой и однородной, снимаем ее с огня и даем немного остыть. После вбиваем туда два яйца и тщательно перемешиваем. Готовое тесто выкладываем в кондитерский шприц или мешок, отсаживаем небольшие палочки на теплый противень. Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Как только палочки будут готовы, обсыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу.

Есть еще один рецепт домашних кукурузных палочек. Готовятся они легко и по вкусу получаются сладкими и воздушными. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: шестьдесят пять грамм кукурузной муки, два белка и сто грамм сахарной пудры. Белки нужно взбить до состояния пышной пены, затем постепенно добавлять пудру.

В итоге должна получиться густая и однородная масса. После добавляем в нее кукурузную муку, взбиваем и перекладываем в кондитерский мешок. Отсаживаем палочки на противень и выпекаем до готовности. Противень лучше застелить пергаментом, чтобы потом было легче снимать палочки. В итоге они получаются сладкими и хрустящими, поэтому вполне можно обойтись и без обсыпки.

Из готовых палочек также можно приготовить множество вкуснейших десертов. Например, многие готовят торт «Муравейник», используя эти сладкие палочки, или такой национальный десерт, как «Чак-чак». Многие используют готовые палочки во время приготовления домашних тортов и пирожных, делают из них сладкие колбаски и т. д. Например, если вы любите глазированные палочки, то вполне можно приготовить дома небольшой тортик. Наверняка по вкусу он будет намного вкуснее покупного.

Для этого берем триста грамм сладких палочек, можно готовых или домашних. Также понадобится банка вареной сгущенки и пачка сливочного масла. Масло следует размягчить при комнатной температуре, а после взбить до состояния пышной однородной массы вместе со сгущенкой. Кладем в массу наши палочки, аккуратно перемешиваем так, чтобы все они были покрыты кремом. После перекладываем массу на блюдо и формируем горку.

Характеристика сырья и продукции

При изготовлении кукурузных палочек в результате воздействия влаги, высокой температуры и механического давления химический состав кукурузной крупы изменяется, происходит клейстеризация и декстринизация крахмала, денатурация белковых веществ. Клейстеризация крахмала обусловливает значительное увеличение содержания водорастворимых веществ в готовых кукурузных палочках (с 2…4 до 54…59 %), что способствует повышению их питательной ценности.

Кукурузные палочки характеризуются следующим химическим составом:

Состав Количество, % сухого вещества
Крахмал  65,35…69,90
Декстрины  3,74…4,03
Общий сахар 12,02…12,40
Белки  8,63…10,91
Жир  1,52…1,73
Зола  0,90…1,13

Оптимальная влажность крупы для выработки кукурузных палочек должна быть 12…13 %.

При использовании крупы, влажностью превышающей оптимальную, кукурузные палочки получаются сыроватые, бугристые, жесткой консистенции. Кроме того, избыточная влага крупы затрудняет работу машины, так как, попадая в нагретую зону аппарата, влага крупы быстро испаряется, превращаясь в пар, который превращает крупу во влажное тесто. Это тесто плотно пристает к виткам винтовой головки, образуя пробку, что затрудняет выпрессовывание продукта из матрицы.

Если влажность крупы ниже оптимальной, качество кукурузных палочек тоже ухудшается. Между сухими крупинками, попавшими в рабочую зону машины, возникает большая сила трения, что приводит к резкому увеличению температуры образовавшегося теста, которое подгорает и кукурузные палочки приобретают привкус пригара.

Обычно влажность кукурузной крупы, поступающей на переработку, значительно отклоняется от оптимальной. Поэтому технологической схемой производства кукурузных палочек предусмотрен процесс кондиционирования крупы (подсушка или увлажнение).

Поскольку кукурузные палочки имеют пористую структуру, они хорошо адсорбируют различные добавки, наносимые на жировой основе. В качестве добавок используют разнообразные пищевые продукты: сахар, соль, чеснок, различные пряности, сыр, мясо крабов, печень, ванилин, арахисовую массу, шоколадную и жировую глазурь, минеральные соли, витамины, жир, лецитин, белковые обогатители, пищевые эссенции и кислоты.

За счет внесения добавок в палочках значительно увеличивается содержание ценных пищевых веществ, и повышаются их вкусовые достоинства. Кукурузные палочки – высокопитательный и высококалорийный продукт. Калорийность 100 г продукта без добавок составляет 300…320 кКал. Объемная масса кукурузных палочек колеблется от 0,15 до 0,45 кг/л, пористость 92…94 %.

Польза и вред кукурузных палочек | Мир без Вреда

Одним из любимых лакомств детей всех времён и народов были, есть и будут кукурузные палочки. Редко какой малыш откажется от этого сладкого продукта. Сегодня, наш пристальный взор также прикован  именно к кукурузным палочкам.

  • Не вредит ли их употребление здоровью наших детей?
  • Чего больше в кукурузных палочках – пользы или вреда?

Мы с вами постараемся ответить не только на эти вопросы, но, и приоткроем тайну производства этого продукта который, родом из нашего детства.

Основные мнения о пользе и вреде кукурузных палочек

Отношение наших соотечественников к кукурузным палочкам весьма неоднозначное. Здесь даже уже не два, а три лагеря существует:

  • одни утверждают, что кукурузные палочки вполне детский продукт, который вреда здоровью малыша не причинит,
  • другие – наоборот придерживаются мнения, что такое лакомство вредно для детей, 
  • третья сторона – придерживается нейтралитета, как относительно пользы, так и относительно  вреда.

Кто же прав?

Технология изготовления кукурузных палочек

Итак, самый первый миф это то, что кукурузные палочки производят из кукурузы. Это вовсе не так. Технология производства такого изделия предусматривает наличие такого ингредиента, как кукурузная мука (напомним, что это абсолютно рафинированный продукт, который не содержит в себе уже ничего полезного от самой кукурузы). Но, и это не все.

Кукурузные палочки не вредны и не полезны

Сторонники третьей позиции относительно нейтралитета кукурузных палочек рано ликуют – к сожалению, правота – не их приоритет. Для того, чтобы этот «никакой продукт» имел вкус и запах и нравился нашим детям, в него добавляют ароматизаторы, подсластители, которые уже давно заменили сахарную пудру и даже красители и консерванты. После всего этого, это сладкое, приятно пахнущее лакомство превращается в настоящий яд, который мы с радостью покупаем нашим детям. Ведь, они так любят сладкие кукурузные палочки…

Какие кукурузные палочки полезны

Не так давно, в средствах массовой информации появились заметки о том, что кукурузные палочки обладают свойством выводить токсины из организма. Мы также решили проверить правдивость этого высказывания, и вот, что нам удалось узнать. Поскольку, основная составляющая этого продукта – кукурузная мука, которая практически уже не содержит ни антиоксидантов, ни пищевых волокон (напомним, что именно эти вещества обладают свойством выводить токсины из нашего организма), поэтому этот продукт абсолютно бесполезен, если вы решитесь использовать его исключительно для этих целей и выводить токсины из собственного организма. К тому же, содержащийся в кукурузной муке растительный белок не благоприятно влияет на роботу пищеварительной системы, и может даже препятствовать выработке пищевых ферментов и способствовать повышенному газообразованию, замедлять продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Что касается калорийности этого продукта, то здесь они «обгоняют» даже поп-корн, а, содержание витаминов и микроэлементов в них ничтожно маленькое.

Полезные кукурузные палочки

Итак, другой источник утверждал, что производят кукурузные палочки не из кукурузной муки, а, из самих зёрен кукурузы, которые отваривают, освобождают от оболочки, добавляют к этой массе сахарный или солёный раствор, растительные жиры, добавки и ароматизаторы, разрыхлители и стабилизаторы. Всю эту массу тщательно перемешивают и экструдируют. И, в процессе такого экструдирования, при большом давлении, высокой температуре  с конвейера на белый свет появляются кукурузные палочки.

Кукурузные палочки такого приготовления быстро усваиваются нашим организмом, насыщают нашу кровь глюкозой, и даже, восстанавливают силы организма. Какой-то кукурузный энергетик прямо получается! А, если этот продукт залить соком – то, полезность таких кукурузных палочек обещает зашкалить все показатели (если производитель не обманывает…). А, как же ароматизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, консерванты? Или, они тоже перешли в разряд полезных веществ для нашего с вами организма?

Кому кукурузные палочки бесспорно вредны

Выводы

Что ж,  подведём итоги, польза кукурузных палочек – ничтожно маленькая, а вред… Существует большая вероятность того, что этот продукт не пойдёт на пользу  вашему здоровью . Поэтому, детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто просто хочет питаться здоровой пищей,  такой продукт в свой рацион включать не рекомендуется.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Calbee, Хрустящий горошек, подсолен, 3.3 унций (93 г)

Польза и вред для организма

Польза и вред кукурузных палочек одновременно обусловлены большим содержанием в них углеводов. Если кукурузная каша богата «медленными» углеводами, которые сложнее усваиваются организмом, то под воздействие тепловой и механической обработки углеводы в кукурузных палочках становятся «быстрыми». Поэтому после употребления этого продукта в крови быстро увеличивается уровень глюкозы, и организм заряжается энергией.

Но у этого положительного момента есть и обратная сторона. Та же термическая обработка практически полностью разрушает содержащиеся в крупе витамины А и Е. Правда, пополнить запас витаминов во время употребления палочек можно, просто залив их соком. Такой завтрак зарядит не только энергией, но и витаминами.

Но стоит помнить, если «быстрые» углеводы организм не израсходует в ближайшее время, то они так же быстро осядут лишними сантиметрами и апельсиновой корочкой на талии и бедрах. В этом кроется еще один возможный вред для организма.

Рецепты десертов из кукурузных палочек

Торт Муравейник

Как сотворить торт без выпечки:

  1. Чтобы в муравьиной горке не было пустот, ножом немного измельчить кукурузные палочки, но не слишком мелко.
  2. Ириски вместе со сливочным маслом поставить на минимальный огонь и постоянно помешивая довести массу до гладкости и однородности консистенции.
  3. Палочки всыпать в крем из масла и ирисок, перемешать и быстро (поскольку масса быстро схватывается) выложить на блюдо для подачи, сформировать горку. Немного обжать ее руками, чтобы избежать образование воздушных карманов. Сформированный торт отправить на полчаса в холод.

Шоколадный рулет с печеньем

Для этого вкусного десерта с ярким кофейно-шоколадным ароматом нужно взять:

  • 300 г песочного печенья (например, «Топленое молоко»);
  • 100 г кукурузных палочек;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл жирных сливок (от 33%);
  • 100 г какао-порошка;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • 30 мл ликера с кофейно-сливочным вкусом (например, Baileys или Sheridan`s).

Способ приготовления:

  1. Печенье перебить в крошку, палочки нарезать или поломать на небольшие кусочки. Смешать эти продукты с кокосовой стружкой.
  2. В отдельной емкости смешать сливки, сахар и какао. Прогреть эту смесь до растворения всех кристалликов сахарного песка. Затем добавить нарезанное кубиками масло и ликер, старательно перемешать смесь.
  3. В полученный крем всыпать смесь из печенья, палочек и стружки, перемешать. Из этой массы сформировать рулет, которые перед подачей нужно охладить до застывания приблизительно час.

Торт со сгущенным молоком

Рецепт пошагово:

  1. Орехи немного порубить ножом и обжарить на сухой сковороде, но не зажаривать. Нужно просто усилить их аромат.
  2. Кукурузные палочки порезать кругляшками толщиной полсантиметра и смешать с растопленным сливочным маслом, вареной сгущенкой и арахисом. Массу, что получилась, плотно утрамбовать в высокую прямоугольную форму для кекса, застеленную пищевой фольгой или пленкой и смазанную растительным маслом.
  3. Отправить сладкое кушанье на два-три часа в холод. После застывания извлечь из формы на сервировочное блюдо и посыпать сверху полосами «Несквиком» и сладкой пудры. Рисунок, кстати, может быть абсолютно любой.

Рецепт торта с палочками, кокосовой стружкой и ликером

Создание этой необычной сладости займет немного больше времени, чем работа по предыдущим рецептам, но все равно с ним сможет справиться даже школьник.

В состав этого варианта яства из кукурузных палочек входят такие составляющие:

  • 140 г кукурузных палочек;
  • 370 г вареной сгущенки;
  • 155 г сливочного масла;
  • 120 г кокосовой стружки;
  • 100 г темного шоколада;
  • 20 мл ликера.

Рецепт пошагово:

  1. Воздушные палочки из кукурузной крупы блендером перебить в мелкую крошку.
  2. Чтобы сделать крем, следует взбить вареную сгущенку до кремоподобной консистенции с маслом и ликером. Часть крема (приблизительно 1/3) отложить в отдельную пиалу, а остальное количество смешать с крошкой из кукурузных палочек.
  3. Из полученной массы сформировать шарики, размером не больше грецкого ореха. Каждый из них обвалять в кокосовой стружке.
  4. Из шариков собрать конструкцию, похожую на горку, плотно прижимая шарики друг к другу и щедро перемазывая каждый их ряд оставшимся кремом.
  5. Сформированный торт полить сверху растопленным шоколадом. Перед подачей десерт следует выдержать в холоде не менее одного-двух часов.

Чего больше в кукурузных палочках (пользы или вреда), каждый должен решить самостоятельно, трезво оценивая особенности и состояние своего организма. Но если тщательно подойти к выбору этого лакомства, исключив продукты с опасным содержанием, то каждый здоровый человек вполне может иногда побаловать себя сладкими кукурузными палочками или кусочком десерта из них.

Чем вредны и кому противопоказаны?

Самый полезный продукт, если его употреблять сверх меры, приносит вред. Это утверждение справедливо и для палочек. Лакомство может стать питательным завтраком благодаря высокой калорийности, но как раз по этой причине их не рекомендуется употреблять в пищу людям с избыточным весом. Если человеку показана диета для снижения веса или диета при гастрите и панкреатите, то от продукта лучше воздержаться.

Сладость обладает высоким гликемическим индексом. Как и другие продукты с высоким содержанием глюкозы, лакомство противопоказано людям с сахарным диабетом, панкреатитом. Здоровым людям тоже не следует злоупотреблять им. Максимальное количество продукта, которое можно съесть за день без вреда для организма — 2 пачки, а для детей — 1 пачка.

Не рекомендуется кушать продукт тем, кто страдает недугами пищеварительной системы. Лакомство вызывает повышенное газообразование, вздутие кишечника. При гастрите, язве, панкреатите от него лучше воздержаться. Можно употреблять в небольших количествах в периоды ремиссии.

Недобросовестные производители могут добавлять в продукт искусственные красители и консерванты. У детей эти компоненты вызывают аллергическую реакцию, поэтому не стоит кормить палочками малышей до 3 лет.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. При аллергии на кукурузу и другие ингредиенты кушать палочки категорически запрещено.

Приготовление кукурузных палочек самостоятельно

Итак, если в домашней кухонной утвари имеется экструдер, то рецепт приготовления палочек не составляет особого труда:

• Взять кукурузную крупу (купить готовую или же перемолоть кукурузу в кофемолке) с максимально одинаковым размером крупинок. Поскольку от этого зависит процесс вспенивания и обгорания образовавшихся от неравномерно помеленной крупы комков.

• Следующий этап приготовления проходит в шнековом кондиционере, где крупа смешивается с подсоленной водой в течение 3-5 минут, после чего наступает длительный, трехчасовой, момент разбивания и увлажнения крупы при постоянном контроле уровня влажности и температурного режима.

• Далее наступает очередь работы экструдера: при температуре 200 градусов кукурузная крупа, вследствие вспенивания, приобретает однородную пластичную массу.

• Процесс выталкивания массы в сушилку, с формированием равномерных палочек – следующий этап изготовления.

К слову сказать, вид кукурузных палочек не обязательно должен иметь свою классическую дугу и привычный размер. Именно во время этой фазы приготовления палочки приобретают воздушно — пористую структуру.

• После просушивания палочек до пятипроцентной влажности, что придает им хрустящую основу, наступает момент глазирования, который пестрит выбором пищевых добавок для добавления палочкам определенного вкуса.

Вначале палочки проходят этап смазывания отфильтрованным растительным маслом, которое распыляется на всю поверхность готового изделия. После всего этого они покрываются глазировкой в смесительном барабане.

Ингредиентные добавки могут включать шоколадную крошку, сахарную пудру, измельченную соль, чеснок, пряности, а также грибную, мясную или сырную приправу.

При таком способе приготовления кукурузные палочки будут иметь вкус, практически не отличимый от фабричного производства и магазинного товара.

Также палочки можно приготовить с помощью сотейника. Этот вид кукурузного блюда будет отличаться от фабричного, но порадует вкусом домашнего приготовления.

Для данного рецепта понадобится:

  • 100 гр. кукурузной муки,
  • 70 мл молока,
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца.

Молоко и сливочное масло медленно довести до состояния кипения в сотейнике. Всыпать кукурузную муку постепенно и при непрерывном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Добиться состояния однородной массы.

Снять полученную массу с огня и дать ей немножко остыть. В остывшую кукурузную смесь добавить два яйца и тщательно взбить все ингредиенты.

С помощью кулинарного мешочка выдавить на противень маленькие равномерные колбаски, толщиной в палец. Выпечь изделие в хорошо разогретой духовке.

Готовые палочки выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector