Можно ли крабовые палочки есть сырыми. польза и вред крабовых палочек
Содержание:
- Видео: изготовление крабовых палочек
- Как выбирать качественные
- Как выбрать качественные крабовые палочки
- Состав крабовых палочек
- Крабовые палочки: польза или вред для организма человека
- Из чего делают крабовые палочки
- Крабовые палочки: состав. Из чего сделаны крабовые палочки
- Крабовые палочки польза и вред для здоровья:
- Крабовые палочки – краткая характеристика продукта
- Что говорят диетологи
- Вред продукта
- Технология изготовления сурими очень трудоемкая:
- Что в составе
Видео: изготовление крабовых палочек
Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.
В пищевой промышленности иногда встречается такое явление, когда изготавливаемый продукт имеет название, которое никак не относится к составу продукта. Одним из таких продуктов являются крабовые палочки.
Такое название продукта привело к тому, что люди долгое время считали, что крабовые палочки делаются действительно из мяса краба. Однако низкая цена продукта приводила некоторых людей в недоумение.
Желает вам рассказать, из чего на самом деле делаются крабовые палочки и является ли этот продукт полезным для здоровья.
Состав крабовых палочек.
Польза и вред крабовых палочек, как и любого продукта, определяется тем, из чего он сделан и какую обработку прошли ингредиенты. Чем больше обрабатывался продукт, тем менее натуральным он становится.
Все это актуально для такого продукта, как крабовые палочки. Как теперь уже многие догадались, крабового мяса в составе палочек нет ни грамма.
В прошлом веке японцы попытались производить крабовое мясо, однако практика показала невыгодность такого проекта. Крабовое мясо получалось неимоверно дорогим. Тогда за основу был взят фарш белой рыбы – сурими, который японские женщины успешно использовали для приготовления различных блюд.
Сурими стал основным компонентом крабовых палочек. Для его получения филе рыбы отделяли от кожи и костей, тщательно вымывается, а затем отжимается. Получается масса, из которой можно формировать различные фигурки.
Для получения крабовых палочек в сурими добавляют яичные белки, крахмал, воду, красители, подсластители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые помогают получить вкус крабового мяса. В итоге получается продукт, состав которого мало говорит о его пользе.
Во время обработки филе рыбы из нее вымывается немало полезных веществ. Остается лишь витамин РР и некоторые макро- и микроэлементы. Да и эти полезные вещества уменьшаются в количестве в процессе теплообработки продукта в целях избавления его от болезнетворных бактерий.
Полезный также практически полностью вымывается из фарша. Его остается лишь 2% от объема палочек. Большую часть палочек составляет вода – 70%.
Белковая часть составляет 17,5% от объема продукта. Все, содержащиеся в крабовых палочках белки, являются важными для организма и легко усвояемыми. Это, пожалуй, единственная польза крабовых палочек для организма.
В крабовых палочках используются пищевые добавки, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Однако безвредными для организма они считаются лишь тогда, когда применяются в малых дозах.
Поэтому крабовые палочки можно употреблять лишь иногда и в небольших количествах. При злоупотреблении этим продуктом возможно появление , аллергических реакций и ухудшение усвоения организмом кальция.
Как покупать крабовые палочки?
Крабовые палочки являются вкусным и относительно дешевым продуктом. Многие хозяйки применяют его для приготовления праздничных салатов и закусок.
Однако чтобы не навредить здоровью своему и своих близких, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при выборе крабовых палочек:
- покупайте только фасованный продукт, так как на нем указана дата производства и срок хранения;
- изучите состав продукта. Качественные крабовые палочки должны быть сделаны из фарша сурими. Он должен стоять в списке продуктов на первом месте. Если сурими находится на втором месте, то рыбного фарша в продукте может вообще не быть. В таком случае рыбные палочки могут быть изготовлены из соевого фарша;
- крабовые палочки должны быть плотно упакованы в многослойную пленку;
- внешний вид крабовых палочек должен быть сочным и аппетитным;
- крабовые палочки не должны быть повторно замороженными и сухими.
Хотя крабовые палочки нельзя назвать полезным продуктом, их редкое употребление не принесет вреда организму. Однако это верно только в том случае, если приобретать качественный и свежий продукт.
Польза, вред и состав крабовых палочек:
Крабовые палочки ценятся за совершенный вкус и универсальность в их применении. Благодаря высокой питательности и небольшой калорийности этот продукт служит отличным перекусом
Но важно знать правила выбора данного продукта, иначе может быть нанесен вред крабовыми палочками
Как выбирать качественные
Выбрать качественный продукт легко. Они должны быть:
- В заводской упаковке. В ней не должно быть много жидкости, она не должна быть повреждена и быть вздутой.
- Из средней или высокой ценовой категории.
- Не замороженные, а охлаждённые.
Дополнительно стоит развеять миф о том, что сурими, продающиеся на развес, безопаснее тех, кто продаются в заводских упаковках. Вторые как раз будут нести меньше вреда, чем первые, которые не проверяются и не обрабатываются на стадии производства.
Продукт нужно хранить в холодильнике, также стоит сказать, что долго лежать открытыми они не будут, так что не стоит затягивать с приготовлением блюда из них.
Если при открытии пачки вы обнаружили слизь, неприятный запах или палочки успели покрыться водой в холодильнике – сразу же выбросите их и не пытайтесь реанимировать.
Как выбрать качественные крабовые палочки
К выбору высококачественного продукта необходимо подойти со всей ответственностью
Первоначально следует обратить внимание на цвет крабовых палочек
Хороший продукт обычно белого цвета с однородной структурой, который после разморозки сохраняет мягкую консистенцию. Палочки не должны быть напитаны водой.
Не рекомендуется покупать продукт на развес, ведь в таком случае полностью отсутствует информация о производителе и их содержании.
Перед выбором крабовых палочек, необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Первое место в нем должен занимать сурими. В полезном продукте процентное соотношение его составляет не менее 40%. Хотя производители редко указывают пропорции компонентов на упаковке. В случае, когда первым ингредиентом крабовых палочек выступает соевый белок или крахмал, то от приобретения их лучше всего отказаться. Такой продукт никакой пользы организму не принесет. В идеале, в палочках белок должен отсутствовать полностью, а крахмал составлять всего 8-10%.
Обычно они окрашены с одной стороны в розовый, а с другой белый цвет. Если они насыщенного ярко-красного оттенка, то это может говорить о применении ненатуральных красителей. Обычно для этого используют кармин и паприку.
Качественные палочки стоят недешево, и продаваться они должны в заводской упаковке. А в составе должны присутствовать в большем количестве натуральные компоненты.
Состав крабовых палочек
В зависимости от производителя, в состав крабовых палочек включают разные компоненты. Обычно в них присутствует мясо сурими, соевый белок, подсолнечное масло, крахмал и сахар. Для усиления вкуса в них добавляют различные ароматизаторы, искусственные красители и другие пищевые добавки.Химический состав крабовых палочек богат, в них содержатся:
- Микро- макроэлементы (хром, хлор, железо, йод, цинк, никель, молибден).
- Никотиновая кислота и витамин РР.
Крабовые палочки – продукт низкокалорийный, поэтому их могут употреблять люди, которые следят за своим весом. Пищевая ценность их составляет на 100 г всего 100 ккал.
Полностью полезным содержимое крабовых палочек не является, потому что в его составе содержатся не только натуральные компоненты.
Крабовые палочки: польза или вред для организма человека
Время на чтение: 4 минуты
Крабовые палочки — продукт питания, который изготавливают из рыбного фарша, именуемого сурими. В его составе нет крабового мяса, а производители, чтобы добиться схожести с ним, специально добавляют в продукт усилители вкуса и красители. Палочки употребляют в качестве закуски и добавляют в различные салаты. В них содержатся полезные вещества, которые необходимы организму человека, но в некоторых случаях их употребление может навредить здоровью.
Из чего изготавливают крабовые палочки
В Японии изначально изготавливали палочки из измельченного мяса рыбы, но современные производители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств продукта стали добавлять в них искусственные добавки. Это уменьшило процент натуральной рыбы, входящей в состав палочек, с 45% до 25%.
Крабовые палочки популярной марки «Вичи» состоят из следующих ингредиентов:
- Сурими. Рыбный фарш из недорогих видов белой рыбы, таких как минтай, путассу или хек.
- Крахмал. В продукт добавляется пшеничный, картофельный и тапиоковый крахмал для того, чтобы палочки могли сохранить форму.
- Яичный белок. Этот компонент включается в состав для того, чтобы увеличить содержание белка.
- Растительные масла — рапсовое и подсолнечное.
- Искусственные добавки. Для придания привлекательного внешнего вида, запаха и вкуса в продукт добавляются стабилизаторы (сорбит, полифосфаты), красители (диоксид титана, маслосмолы паприки, кармины), загуститель каррагинан, ароматизатор идентичный натуральному крабовый и натуральный мириновый. По информации не содержат консервантов и опасной для здоровья добавки Е621 (глутамата натрия).
- Рапсовое масло и вода.
- Соль и сахар.
Состав и калорийность
В состав продукта входят следующие полезные вещества:
- витамины D, PP, группы B;
- кальций;
- йод;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- хлор;
- фтор;
- белок.
Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:
- белки — 90 мг;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 15 г.
Калорийность продукта на 100 г — 88 калорий. Энергетическая ценность одной палочки — 18 калорий. В популярном салате, который делают из крабовых палочек и кукурузы, содержится 143 ккал на 100 г. Калорийности этому блюду добавляют майонез и яйца.
Польза
В крабовых палочках содержится рыбный фарш, который не проходит термической обработки, поэтому в нем присутствуют вещества, оказывающие пользу здоровью человека. Но при изготовлении используются и искусственные добавки, которые вредны для человеческого организма.
Наиболее полезно мясо сурими, поскольку этот компонент является натуральным. Польза рыбного фарша обусловлена его составом:
витамины помогают поддерживать в тонусе кровеносные сосуды, нервную систему и сердце человека;
кальций способствует укреплению костей;
легкоусвояемый белок быстро насыщает организм, что важно для людей, придерживающихся диеты.
Вред и ограничения
Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его разрешается есть при похудении, но в небольших количествах в качестве перекуса. Регулярное употребление палочек не приведет к набору лишнего веса, однако в сутки рекомендуется съедать не более 200 граммов этого продукта. Злоупотребление приведет к развитию аллергической реакции и нарушению пищеварения. Аллергикам же разрешено употреблять не более 100 грамм в день.
Перед приобретением продукта стоит внимательно изучить его состав. Если в нем присутствуют такие искусственные добавки, как Е450, Е171, Е420, то он покупки нужно отказаться, поскольку эти компоненты являются сильнейшими аллергенами.
Противопоказания
Противопоказано употребление крабовых палочек людям, страдающим панкреатитом или гастритом, поскольку ароматизаторы и красители, присутствующие в составе продукта, провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и усиливают воспалительный процесс.
Не следует включать в рацион крабовые палочки и при:
- индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
- заболеваниях печени и почек;
- беременности и грудном вскармливании.
Нельзя кормить крабовыми палочками маленьких детей, не достигших 3-летнего возраста. Этот продукт принесет их здоровью больше вреда, чем пользы, поскольку не является полностью натуральным, а пищеварительная система малышей крайне чувствительна к различным промышленным химическим компонентам. Нежелательно включать этот продукт и в рацион детей дошкольного и школьного возраста.
Из чего делают крабовые палочки
Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом. Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы. Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.
Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью. Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются. Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.
С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с о. Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.
Крабовые палочки: состав. Из чего сделаны крабовые палочки
Еще в советское время, с момента своего появления, крабовые палочки, которые изготавливали из белого мяса рыбы, считались одним из деликатесов той эпохи. Они даже приравнивались к черной икре по своей ценности. Сейчас этот доступный и популярный продукт является ингредиентом многих салатов. Давайте попробуем разобраться более подробно, что представляют собой крабовые палочки, состав которых так и продолжает быть тайной для многих почитателей продукта.
Общая информация
Настоящие крабовые палочки готовятся из обработанного измельченного мяса океанических рыб – сурими. Несмотря на название, крабового мяса в их составе вы не найдете. В Европе данный продукт начали употреблять в середине прошлого века, в Россию он попал в 80-х годах. Многие почему-то полагают, что для его приготовления используют отходы рыбы, но они не правы. Используется филе только свежей рыбы, выловленной за 6-10 часов до обработки. По этой причине заводы по изготовлению палочек располагаются на берегах морей и океанов.
Какие должны быть крабовые палочки
Сейчас разберемся, какими они должны быть, поговорим о текстуре и внешнем виде. Обычно они прямоугольной продолговатой формы и имеют желто-красный или красный оттенок. Они слоеные, разделить эти слои несложно, как и размотать их. Вкус – слегка соленый, текстура – схожа с резиной. По цвету и форме палочки отдаленно напоминают клешни краба, его мясо.
Крабовые палочки: состав, польза и вред
В принципе, пользы от данной еды особо и нет. Но это и неудивительно. Какая может быть польза от не совсем натурального продукта? Ко всему прочему, при термической обработке теряется даже то, что было: жиры, витамины и минералы. Останется один рыбный белок. Он способствует заживлению ран, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой обмен, помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и некоторые гормоны. Но так как сурими составляет всего около 25% всего состава, то белка в продукте мало.
Подробный состав крабовых палочек
Немного этот вопрос был освещен выше. Сейчас же остановимся на нем более подробно. Главное требование к составляющим – сохранить первоначальную структуру и качество даже при термической обработке и глубокой заморозке. Расскажем немного о назначении различных ингредиентов, из которых формируются крабовые палочки. Состав, который всегда был тайной, немного приоткроем. Крахмал является связующим звеном для элементов рыбного белка. Благодаря ему палочки сохраняют после обработки свою эластичность.
Калорийность крабовых палочек
По какой причине можно перекусывать, проголодавшись, данным блюдом? Ответ очень прост – оно низкокалорийное, так что нет необходимости переживать о своем весе, скушав одну упаковку. На 100 грамм данного продукта приходится всего 100 ккал. А пищевая ценность такова: белков – приблизительно 6 грамм, углеводов – примерно 10 грамм. Так что, рассматривая для питания крабовые палочки, состав, калорийность, обращайте больше внимания на состав. Последняя характеристика не является важным элементом. Разве что для тех, кто часто сидит на диете, и этот продукт показан для употребления.
Крабовые палочки при диете
Если вы готовите какое-либо праздничное блюдо, например, оливье, проведите эксперимент: замените колбасу палочками. Оно сразу же станет более полезным и менее калорийным. Многие люди, попробовавшие наш продукт в составе различных блюд, увидели, что крабовые палочки — настоящая диетическая еда.
Лучшие производители крабовых палочек
Сейчас на полках магазинов можно обнаружить множество разных замороженных морепродуктов, которые очень востребованы. Тем не менее, рассматриваемый нами продукт продолжает пользоваться спросом. Это вызвано еще и его низкой стоимостью. Данный рынок уже давно поделен между производителями, никаких изменений в расстановке сил в ближайшее время не ожидается. Итак, мы захотели купить крабовые палочки. Производители только трех компаний являются главными игроками на российском рынке. Около 40% нашего рынка занимает ГП “Вичюнай” — компания из Литвы, которая представлена известной торговой маркой VICI. Ее основные мощности расположены в Калининграде.
Выводы
Несмотря на то что крабовые палочки (состав) далеко не те, что были при начале производства, они все равно пользуются большим спросом у хозяек и остаются частым гостем на нашем столе. В том случае, когда вы желаете получить от них максимальную пользу, не рекомендуется выполнять никакой термической обработки. И тогда они добавят свой вкус и аромат всем блюдам, в которые добавляются. Не говоря уже о применении как отдельной еды. Приятного аппетита.
syl.ru>
Крабовые палочки польза и вред для здоровья:
Положительные стороны крабового товара для человека, определяются их составом. Именно входящие в продукт ингредиенты определяют их необходимость для человеческого организма. Искусственный товар обладает лишь небольшим количеством пользы. Единственный натуральный компонент, содержащийся в товаре – это белок. Все остальные компоненты являются искусственными и не обладают полезными свойствами.
Благоприятными для организма являются товары, созданные из мяса крабов. Также зачастую палочки применяются в качестве качественного средства для похудения.
Основные негативные стороны:
- химические компоненты группы Е являются опасными для большинства взрослых и детей, они могут оказать негативное влияние на человеческий организм;
- значительное употребление их человеком в пищу может привести к проблемам ЖКТ;
- не соблюдение правил хранения морского компонента может привести к ряду негативных последствий.
Несмотря на все негативные стороны товара, он является одним из излюбленных среди людей. Это связано с его приятными вкусовыми качествами, и его прекрасной способностью сочетаться с другими продуктами.
Крабовые палочки для похудения
Большая часть людей задает себе такой вопрос, полезен и эффективен ли продукт при похудении? Несмотря на низкий показатель содержания в товаре благоприятных веществ, палочки из краба являются хорошим источником белка. Благодаря своей низкой калорийности, они активно используются в различных диетах. Многие люди делятся своими положительными отзывами о диетах, основанных на употреблении их в пищу, сделанных из крабов. Сбросить лишний вес при помощи такого искусственного продукта очень просто. Однако, диета не должна по времени длиться очень долго.
Крабовые палочки при диабете
Диабетикам рекомендуется с особым вниманием подходить к подбору рациона питания. Неправильно подобранная пища способна нанести серьезный урон человеческому организму
Самым серьезным последствием станет диабетическая кома. Однако, можно себя не доводить до такого состояния. Перед использованием в пищу морепродукта, рекомендуется посоветоваться с врачом. Поскольку в этом продукте не содержится большое количество сахара, то для диабетиков он является практически безопасным. Чрезмерное потребление продукта питания может оказать негативное влияние, как на диабетиков, так и на людей, не страдающих подобными заболеваниями.
Крабовые палочки на диете
Низкокалорийность продукта свидетельствует о том, что он может активно использоваться при различных диетах. Такой показатель позволит человеку убрать лишний вес. При составлении собственных программ похудения, диетологи нередко обращаются к крабовым палочкам. Положительного эффекта от такого товара добиться просто, но наравне с этим можно и навредить организму. Съедать палочки в период диеты следует без добавления в них растительного масла, майонеза и сметаны. Только в таком случае процесс похудения будет проходить быстрыми темпами.
Для мужчин
Польза данного морепродукта для мужской части населения аналогична женской. Положительные свойства продукта будут проявляться только в том случае, если они будут свежими и изготовленными из настоящего крабового мяса. В ином случае, товар может нанести серьезный урон здоровью любого человека. Только в натуральном мясе морского продукта будет находиться весомое количество микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благоприятно мясо морепродукта сказывается на сердечно-сосудистой системе. Особенно хорошо палочки влияют на людей пожилого возраста.
Крабовые палочки – краткая характеристика продукта
Очень многих людей название данного продукта вводит в заблуждение, а потому, покупая упаковку полосатых морепродуктов, они искренне удивляются, не найдя в составе лакомого натурального крабового мяса. В действительности же состав крабовых палочек – парадокс! — не имеет никакого отношения к обитателям морских глубин. А называется знаменитый продукт так всего лишь из-за своего внешнего вида: если присмотреться, бело-красные небольшого размера «бруски», действительно, напоминают клешни краба.
Придумано данное лакомство было в Японии несколько десятков лет назад. Жители Страны восходящего солнца в 70-ые годы испытывали серьезный дефицит натурального крабьего мяса – продукта, занимающего в рационе среднестатистического японца далеко не последнюю роль. По этой причине славящиеся своей смекалкой азиаты разработали рецепт продукта, имитирующего вкус крабового мяса – палочки, приготовленные из перемолотого мяса белой рыбы.
Используются палочки, как нетрудно догадаться, в качестве заменителя настоящего крабьего мяса. Существует множество рецептов салатов с данным изделием. Кроме того, некоторые производители готовят суши и роллы с применением полосатых брусков.
Многообещающее название – крабовые палочки – по идее гарантирует пользу этого продукта. Известно, что в мясе морских обитателей содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, их полезные свойства неоднократно доказаны. Они улучшают работу:
- сердечно-сосудистой системы;
- органов зрения;
- иммунной системы организма.
Основу качественных палочек составляет рыбный фарш, который кроме омега-3 содержит еще и легкоусвояемый рыбный белок, и другие ценные компоненты. Чтобы понять, полезны ли конкретные крабовые палочки, стоит поинтересоваться, кто их производит и каков их состав.
Если в составе крабовых продуктов присутствуют рыбный фарш (сурими), мясо креветок и морских моллюсков, они действительно полезны.
Огромная популярность морской закуски породила немалое количество недобросовестных производителей, которые научились полностью подделывать продукт. В основном это касается китайских компаний, которые используют в их производстве соевый и яичный белок, синтетические усилители вкуса, крахмал и консерванты. В результате полезные свойства крабовых палочек полностью нивелируются, а в избыточных количествах они даже вредны.
Есть повод усомниться — вредны ли крабовые палочки, если в них содержатся разрешенные пищевые добавки:
- E-160 – группа каротиноидных красителей, добываемых как из растительных компонентов, так и из различных бактерий, они придают палочкам красно-оранжевый оттенок;
- E-171 – диоксид титана, пищевой краситель, разрешенный к использованию Роспотребнадзором;
- E-420 – эмульгатор и стабилизатор природного происхождения, обеспечивающий эластичную структуру палочек;
- E450 – фосфатный загуститель, чаще используемый в производстве некоторых лекарственных средств.
Некоторые из перечисленных добавок способны вызвать аллергию, если же в составе содержится соевый белок, он может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени и почек, вздутие живота и другие расстройства пищеварения. Особенно, если употреблять палочки в неумеренных количествах.
Несмотря на то, что в производстве используются только разрешенные пищевые добавки, крабовые палочки способны нанести вред здоровью при их неумеренном употреблении.
Что говорят диетологи
Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять каждый день крабовые палочкидажес69 ккал.
От них не толстеют и они не калорийны, но их не совсем полезный состав выводит этот продукт из числа натуральных. Это хоть и меньшее зло в сравнении с шоколадками и пирожками, но тоже вредное.
«Имитация крабового мяса» – неоднозначный продукт, а поэтому не входит в известные диеты: Дюкана, Малышевой, «Японская», «Кремлевская» и Аткинса. Основная причина – это мало белка в составе и много углеводов. «Голливудский» рацион еще разрешает употреблять немного, но только в поддерживающий период. Остается лишь один вариант для похудения – это кефирная диета. Экстремальный рацион на пять дней состоит из трех продуктов:
- Низкокалорийные крабовые палочки с 69 ккал – 200 г.
- Нежирный кефир – 1 литр.
- Вода или несладкий зеленый чай.
Время | 8 | 10 | 13 | 17 | 19 |
Кефир, мл | 300 | 200 | 200 | 200 | 100 |
Палочки, шт | 5 | 3 | 5 | 3 | 4 |
Щадящий рацион предполагает включать в меню дополнительно сырые овощи, нежирный творог, мясо курицы, индейки или кролика и ряд фруктов:
- ананас, апельсин, алыча;
- груши, грейпфрут;
- зеленые яблоки;
- киви, лимон, нектарин.
Вред продукта
Вредные свойства крабовых палочек в первую очередь обусловлены различными пищевыми добавками и усилителями вкуса, которые используют компании-производители при изготовлении.
Специалисты пищевой индустрии уверяют, что такие добавки как Е420, Е170 и Е160 не приносят вреда в малых количествах, однако они могут вызвать сильную аллергию, особенно у людей, склонных к подобного рада реакциям.
Важно! А использование некачественных пищевых добавок либо чрезмерное их содержание приводит к обострению и даже образованию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени
Технология изготовления сурими очень трудоемкая:
- Рыбный фарш несколько раз промывают.
- Проводят рафинацию (освобождают от включений мелких костей, черной пленки).
- Центрифугируют (тем самым «выдавливая» лишнюю влагу).
- В фарш добавляют сорбаты, фосфаты и соль для увеличения сроков хранения.
- Остается белковая консистенция без запаха и яркого рыбного вкуса. Для появления вкуса и запаха в фарш добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. По словам Любови Абрамовой , искусственные ароматизаторы могут представлять собой смесь синтетических соединений, а могут содержать натуральные ингредиенты. Сейчас большой выбор натуральных и идентичных натуральным красителей, которые разрешены для использования.
Сурими отличается от обычного рыбного фарша высокой структурирующей способностью, а также имеет сбалансированный аминокислотный состав белков, приближенный к эталону. Однако, несмотря на это, мнение, что во всех крабовых палочках нет мяса крабов, тоже миф.
Любовь Абрамова
пояснила:
Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат. А вот делать палочки полностью из мяса краба путем придания вторичной структуры не совсем целесообразно, так как все же натуральное мясо в любом виде будет выглядеть более привлекательно.
Для того чтобы понять, использовали ли производители для изготовления крабовых палочек мясо краба, эксперты исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных.
Что в составе
В крабовых палочках вичи состав весьма сложен и разнообразен. Основная составляющая это сурими – рыбный фарш, приготовленный специальным способом. Для его производства используют океанскую рыбу. Сначала из неё удаляют всю жидкость, затем добавляют яичный белок, сахар и соль в небольшом количестве и крахмал. Помимо этого, в состав добавляются вода, растительное масло, соль, крахмал, белок и несколько пищевых добавок для создания крабового вкуса и необходимого цвета:
- Красители;
- Ароматизатор «краб»;
- Загустители;
- Усилители аромата и вкуса.
Процентное содержание рыбного фарша в крабовых палочках вичи в составе колеблется от 25% до 45%. Данный состав означает, что производитель крабовых палочек вичи не использует при приготовлении крабов или рыбу. Сурими же делают исключительно из отходов рыбного производства.
Росконтроль по результатам проверки даёт положительную оценку, производство вичи соответствует всем необходимым требованиям безопасности.
Важно! Если в составе на первом месте указано сурими, значит, рыбный в нем составляет большую часть. Если же указан соевый белок — это говорит о минимальном содержании
Не меньшей популярностью пользуется крабовое мясо Вичи. Есть устоявшееся мнение, что оно представляет собой отходы производства: это те кусочки, которые получаются при разрезании жгута. Однако производчики утверждают, что крабовое мясо помимо основного состава содержит бульон, благодаря чему оно мягче, нежнее и сочнее По мнению покупателей, эти два продукта близки друг к другу по вкусовым свойствам и запаху, однако мясо отличает меньшая стоимость и удобство формы для приготовления некоторых блюд.
Помимо этого, производитель выпускает экземпляры с натуральными добавками: с мясом краба. В составе действительно присутствует мясо, однако количественное содержание остаётся небольшим. В первую очередь оно отражается не на вкусовых свойствах, а на аромате: данный продукт обладает лёгким запахом креветок.
- В фарше сохранены полезные минеральные вещества;
- Процесс переработке не подразумевает обработку высокими температурами, за счёт чего остаются все витамины и макроэлементы;
- В составе малое количество жиров и большое – белков.
Несмотря на то, что для производства используется рыбное сырьё, говорить о большой пользе не стоит. Однако при достаточно малой калорийности они быстро утоляют голод и хорошо насыщают.
В зависимости от добавления различных компонентов крабовые палочки вичи имеют калорийность от 69 до 139 килокалорий на 100 гр. С меньшей калорийностью больше подходят для ежедневного употребления, так как в них содержится наибольшее содержание сурими.
- Белки – 6-7 гр;
- Жиры – 1-1,5 гр;
- Углеводы – 10-13 гр.
Крабовые палочки вичи имеют калорийность на одну единицу продукта от 10 до 18 килокалорий.