15 способов использовать спирт
Содержание:
- Предварительная подготовка
- Что представляет собой этанол
- Опасность метанола
- Острый бронхит
- Что представляет собой этанол
- Сырье
- Процесс производства
- Сырье — из чего водку вообще делают и какие требования по ГОСТу
- Разновидности питьевых спиртов
- Применение биотоплива
- Топливо
- Как сделать водку мягче в домашних условиях
- В чем разница между спиртами?
- Химический состав травы желтушник
- Как получают спирт? Рецепты приготовления спирта в домашних условиях!
Предварительная подготовка
Разводить спирт так, чтобы получилась
хорошая водка не очень сложно
Главное – обратить внимание на выбор исходных
компонентов, приобрести их без суеты, заранее
Правильный
выбор спирта
В домашних условиях самостоятельно сделать спирт невозможно. Для эффективной отгонки продукта брожения требуется ректификационная колонна. Поэтому нужно купить готовый ректификованный спирт, который сделан из пищевого сырья, контролируется в соответствии с требованиями ГОСТа.
Согласно номам
общегосударственного стандарта от 2013 года для пищевых целей
можно с уверенностью использовать четыре вида спирта.
Лучшая продукция – это спирт Альфа, который получают из зерен пшеницы, ржи, их смесей в разных пропорциях. Объемная доля основного вещества в нем составляет 96,3 %.
Спирт Альфа
Продукцию класса Люкс отгоняют из перебродившей смеси разных видов зернового сырья. Объемная доля этанола в нем составляет также 96,3 %.
Спирт Люкс
Продукция Экстра может быть получена не только из нескольких видов зерна, но и из смеси зерна с картофелем. Массовая доля картофеля в сырье не должна превышать 60 %. Объемная часть этилового спирта составляет 96,3 %.
Группа Базис производится из разного сельскохозяйственного сырья, за исключением фруктовых отходов. Объемная доля этанола равна 96,3 %.
Вся описанные спиртовые
концентраты имеют 5 мг/дм3 сивушных примесей. Помимо этого
представители первых трех групп содержат 2 мг/дм3, Базис – 5 мг/дм3
уксусного альдегида.
Существует также спиртовая
продукция первого сорта и высшей степени очистки. Концентраты первого сорта не
разрешено использовать в пищевых целях. Часть этанолового продукта высшей
степени очистки, сделанного из разного сырья, также не рекомендуется для
внутреннего употребления.
Спирт Альфа и остальных пищевых
категорий можно купить
в продовольственных магазинах.
Можно использовать
медицинский этанол из аптеки, при условии, что объемная концентрация основного
вещества равна минимум 95 %. Дезинфицирующие растворы с меньшей концентрации спирта категорически нельзя
разбавлять; сделать хорошую водку из
них не получится, а отравиться легко.
Раствор этилового спирта
Некоторые производители
делают спирт согласно ТУ предприятий. В продаже можно увидеть емкости с
этикетами, на которых указано Спирт – 95 %. Товар называется пищевым, но нужно отдавать себе
отчет в том, что пониженная крепость – это показатель большего количества
примесей. Водку Премиум,
Тундра или Йошкин кот, из такого
спирта сделать не удастся.
Выбор воды
Для изготовления водки пригодна только
родниковая вода с
маленьким содержанием солей, дистилляты, чистый растаявший снег, дождевой сбор
из экологически безопасных мест.
Минеральные или
минерализованные жидкости при разведении со спиртом
образуют осадок. Помутнение раствора вызвано уменьшением растворимости солей.
Родниковая вода
Можно брать обычную
водопроводную воду, пропущенную через систему с обратным осмосом или мембранным
фильтром прямого действия. Главное, чтобы очищенный продукт не содержал не только
солей жесткости, но и других минеральных или органических примесей.
Приспособления
Для разведения спирта
понадобится набор посуды, доступный каждому. Приготовить все нужно заранее,
чтобы сделать водку
без промедлений и перелить ее в емкости для хранения. Для работы понадобится
следующее:
- мерный стакан или цилиндр;
- ложка или длинная лопаточка для
перемешивания; - прозрачная банка с плотной крышкой;
- сито для процеживания;
- лоскут ткани для фильтрования.
Приспособления для разбавления спирта
Хранить полученную
водку нужно в плотно закрывающейся бутылке с притертой пробкой. Банки с широким
горлом для этих целей не подходят.
Что представляет собой этанол
Этиловый спирт – бесцветная жидкость, легкоподвижная с плотностью 806 кг/м3 при 0оС, имеет температуру кипения – 78,3оС. Этиловый спирт получается в результате перегонки сброженных продуктов, которые содержат углеводород. Этанол используется как основное сырье для производства ликероводочных напитков. Применяется как вспомогательный продукт в более чем 160 производствах разных отраслей хозяйствования.
Технологическая схема производства спирта
До недавнего времени производство спирта было сосредоточено в государственных компаниях и крупных заводах, теперь же его отдали и в руки малого бизнеса. Домашний мини-завод по производству этанола – это довольно прибыльное дело, спрос на продукцию очень высокий. Однако перед началом деятельности необходимо получить государственную лицензию, дающую право производить спирт.
Классифицируют этанол по видам сырья, из которого он получен:
- технический, при производстве используется: древесина;
Изопропиловый спирт технический
- солома;
- торф;
- мох;
пищевой – получаемый из сырья растительного происхождения, богатого крахмалом:
- картофель;
Технический и пищевой спирт
злаковые зерна;
из сахаросодержащего сырья:
меласса – отходы сахарного производства;
сахарная свекла;
сахарный тростник;
плоды ягод, отходы винодельческого производства.
Опасность метанола
Опасным ядом является метанол. Он токсично воздействует на сердце, нервную систему. Прием внутрь 30 г метанола приводит к смерти. Попадание меньшего количества вещества — причина тяжелых отравлений с необратимыми последствиями (слепотой).
Предельно допустимая его концентрация в воздухе на производстве — 5 мг/м³. Опасны жидкости, содержащие даже минимальное количество метанола.
При легких формах отравления проявляются симптомы:
- озноб
- общая слабость
- тошнота
- головные боли
По вкусу, запаху метанол не отличается от этанола. Это становится причиной ошибочного употребления яда внутрь. Как отличить этанола от метанола в домашних условиях?
Медную проволоку сворачивают спиралью и сильно накаляют на огне. При ее взаимодействии с этанолом чувствуется запах прелых яблок. Соприкосновение с метанолом запустит реакцию окисления. Станет выделяться формальдегид — газ с неприятным резким запахом.
Острый бронхит
Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.
При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.
Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.
Что представляет собой этанол
Этиловый спирт – бесцветная жидкость, легкоподвижная с плотностью 806 кг/м3 при 0оС, имеет температуру кипения – 78,3оС. Этиловый спирт получается в результате перегонки сброженных продуктов, которые содержат углеводород. Этанол используется как основное сырье для производства ликероводочных напитков. Применяется как вспомогательный продукт в более чем 160 производствах разных отраслей хозяйствования.
Технологическая схема производства спирта
До недавнего времени производство спирта было сосредоточено в государственных компаниях и крупных заводах, теперь же его отдали и в руки малого бизнеса. Домашний мини-завод по производству этанола – это довольно прибыльное дело, спрос на продукцию очень высокий. Однако перед началом деятельности необходимо получить государственную лицензию, дающую право производить спирт.
Классифицируют этанол по видам сырья, из которого он получен:
- технический, при производстве используется: древесина;
Изопропиловый спирт технический
- солома;
- торф;
- мох;
пищевой – получаемый из сырья растительного происхождения, богатого крахмалом:
- картофель;
Технический и пищевой спирт
злаковые зерна;
из сахаросодержащего сырья:
меласса – отходы сахарного производства;
сахарная свекла;
сахарный тростник;
плоды ягод, отходы винодельческого производства.
Сырье
Пищевой этанол производится из картофеля, зерновых, корнеплодов, сахарной патоки или меласса, виноградных и других продуктов, богатых углеводами. Чаще всего в качестве сырья используют пшеницу, довольно часто — ячмень, реже — кукурузу, хотя она ценится за высокое содержание крахмала и жира. Применяется для изготовления алкоголя, топлива для автомобилей, потребностей радиоэлектроники.
Для изготовления технического спирта используются отходы нефте- и деревоперерабатывающих отраслей. Он входит в состав моющих средств, лакокрасочной и другой продукции. Из-за высокого содержания вредных примесей его не используют в пищевой промышленности.
Процесс производства
Изготавливать ликероводочные изделия из технического спирта запрещено, поэтому мини-завод будет производить только пищевой этанол. Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:
Ликероводочные изделия
- подготовительный;
- основной;
- завершающий.
На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод.
Процесс горячего осахаривания солодом
На основном этапе осуществляется:
- разваривание сырья;
- процесс выделения сахара из крахмалистого сырья – осахаривание;
- сбраживание полученной массы;
- перегонка;
- получение спирта-сырца.
На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.
Показатели очистки спирта
Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:
- 1-го сорта;
- высшей степени очистки;
- экстра;
- люкс.
Сырье — из чего водку вообще делают и какие требования по ГОСТу
Когда я полез в «Википедию» про водку читать, решил пролистать до блока с использованной литературой, где обнаружил ссылку на ГОСТ под номером 52190 от 2003 года.
Думал, что сейчас актуален именно этот документ, в чем очень грубо ошибся. Оказывается, в 2013-м разрабатывался новый Государственный Стандарт с небольшой поправкой.
Позже я увидел, что этот ГОСТ не один — на русскую водку у нас действует свой стандарт, требования к экспортным напиткам описаны уже в другом документе. Есть еще 4362-50 – тут о 50% и 56% водках.
Все же, чтобы ответить на вопрос, я решил взять ГОСТ 12712-2013, тот самый, с поправкой. Он называется «Водки и водки особые. Общие технические условия».
«Без посторонних включений и осадка», — это требования к водке как обыкновенной, так и особой. Получается, плавающий перчик в бутылке уже не делает согласно ГОСТу водку таковой…
Открыл – да тут целая наука! Не просто «берут сырье, готовят брагу, перегоняют», а вплоть до реактивов и методов определения ядовитых веществ, включая ртуть и мышьяк.
Итак, сырье:
- сахар белый;
- спирт этиловый пищевой ректификованный (высшей очистки, Люкс, Экстра, Альфа);
- вода питьевая жесткостью до 1Ж, до 0,2 – для исправленной воды, 1,5-6 Ж для воды, используемой в качестве адсорбента сухого молока;
- молоко сухое;
- натрий двууглекислый (сода, реактив);
- уксусная кислота (реактив);
- молочная кислота (реактив);
- соляная и серная кислоты (реактивы);
- лимонная кислота;
- уксусная лесохимическая кислота (реактив);
- натуральный мед;
- поваренная соль;
- уголь древесный активный (для фильтров);
- марганцовокислый калий (для фильтров);
- крахмал картофельный;
- фильтровальный картон (понятно – для фильтров);
- ткань хлопчатобумажная (для фильтров);
- глюкоза, фруктоза, лактоза;
- дистиллированный глицерин (реактив);
- ароматные спирты и настои (ароматизаторы);
- ванилин.
Вот так вот.
Разновидности питьевых спиртов
Чтобы понять, из чего же делают питьевые спирты, целесообразно рассмотреть разновидности существующей нынче алкогольной продукции. Вся она отличается по крепости, вкусу, цене. По действующей нынче классификации питьевые спирты разделяют на зерновые и виноградные, выполненные из ягод и фруктов, сахарного тростника, агавы, а также ароматизированные.
К зерновым продуктам относят виски и водку. Такие напитки считаются наиболее качественными и натуральными. Это обусловлено наличием зернового сырья, взятого за основу. Продукцию, выпускаемую под марками люкс, альфа и супер, изготавливают исключительно из зерна. Спирты высшей очистки — из черной патоки.
Виноградные виды применяют для производства арманьяка, коньяка, а также французского бренди. Если на бутылке написано, что в составе имеется спирт «Экстра», значит, напиток ненастоящий.
Фруктовые разновидности изготавливают из ягод и фруктов. Технология их производства специфическая. К примеру, груши и яблоки не подвергаются отжиму. В их составе имеется синильная кислота. Она не должна попадать в спиртные напитки. Такие ягоды, как малина и клубника, предварительно вымачивают в алкоголе, после чего получают готовый продукт. Бренди получают из фруктовых спиртов. Как правило, этот напиток производят в Италии, Франции, Испании.
В процессе переработки сахарного тростника получают сахар, из отходов которого делают черную патоку. Она и дальше перерабатывается для получения кашаса и рома.
Для получения необходимого продукта непосредственно из черной патоки к ней добавляют специальные дрожжи. Ром отличен от кашаса, так как настаивается дольше. Кашаса не требует выдержки. Он практически сразу поступает на продажу.
Ароматизированные виды применяют для изготовления абсента и подобных напитков. Этил для этого должен пройти специальную обработку. В него добавляют натуральное сырье, такое как полынь. Потом осуществляется повторная перегонка, а из готового продукта получают абсент.
Последним видом считается спирт, выполненный из агавы. Из него делают текилу. В составе такого напитка всегда должен быть натуральный продукт. Производитель указывает все нюансы непосредственно на товарной этикетке.
Следует понимать, что смешивание алкогольных напитков, выполненных из различного сырья, недопустимо. Ведь, как утверждают специалисты, организму будет затруднительно перерабатывать различный алкоголь. Это может привести к тяжелому похмелью. Однако некоторые спирты великолепно между собой гармонируют. При их смешивании человека не ожидает утреннее похмелье.
Спиртные напитки содержат в себе этил. Поэтому эффект на организм всегда одинаков. Это не зависит от того, какой крепости алкоголь. Во избежание похмельного синдрома и различных осложнений целесообразно употреблять алкогольную продукцию, выполненную из высококачественных ингредиентов, прошедших полную сертификацию по соответствию государственным стандартам. Хороший горячительный напиток не может дешево стоить, а технический и медицинский спирт необходимо использовать исключительно по их предназначению.
Применение биотоплива
По сравнению с бензином у биотоплива (спирта, полученного из переработанных отходов) есть как преимущества, так и недостатки.
Вот основные преимущества:
- высокое (105–113) октановое число;
- меньшая температура горения;
- отсутствие серы;
- меньшая цена.
Благодаря высокому октановому числу можно увеличить степень сжатия, повысив мощность и экономичность мотора.
Меньшая температура сгорания:
- увеличивает срок службы клапанов и поршней;
- снижает нагрев двигателя в режиме максимальной мощности.
Благодаря значительно менее высокой цене (если не считать акцизы), биотопливо серьезно экономит семейный бюджет.
Есть у биотоплива и недостатки:
- агрессивность по отношению к резиновым деталям;
- низкое массовое соотношение топливо/воздух (1:9);
- слабая испаряемость.
Биотопливо повреждает резиновые уплотнители, поэтому во время переделки мотора для работы на спирту все резиновые уплотнители меняют на полиуретановые детали.
Из-за меньшего соотношения топливо-воздух для нормальной работы на биотопливе необходима перенастройка топливной системы, то есть установка жиклеров большего сечения в карбюратор или перепрошивка контроллера инжектора.
Из-за слабой испаряемости затруднен пуск холодного двигателя при температуре ниже плюс 10 градусов.
Чтобы решить эту проблему, биотопливо разбавляют бензином в соотношении 7:1 или 8:1.
Для работы на смеси бензина и биотоплива в соотношении 1:1 никакой переделки двигателя не требуется.
Если же спирта будет больше, то желательно:
- заменить все резиновые уплотнители на полиуретановые;
- прошлифовать головку блока цилиндров.
Шлифовка необходима для увеличения степени сжатия, что позволит реализовать более высокое октановое число. Без такой переделки двигатель будет терять в мощности при добавлении в бензин спирта.
В таких устройствах можно обойтись без шлифовки головки, потому что небольшая потеря мощности компенсируется увеличением подачи топлива. Кроме того, потребуется перенастройка карбюратора или инжектора, это сможет сделать любой специалист по топливным системам.
Более подробно о применении биотоплива и переделке моторов для работы на нем читайте в этой статье (Применение биотоплива).
Топливо
Коммерческая доступность метанола, бутанола-1, этанола — причина использования их в качестве топлива. Смешивают с дизельным топливом, бензином, применяют как горючее в чистом виде. Смеси позволяют уменьшить токсичность выхлопных газов.
Спирт, как альтернативный источник горючего имеет свои минусы:
- у веществ повышенные коррозийные характеристики, в отличие от углеводородов
- если в топливную систему попадет влага, произойдет резкое снижение мощности из-за растворимости веществ в воде
- существует риск возникновения паровых пробок, ухудшения работы двигателя из-за низких температур кипения веществ.
Однако газовые и нефтяные ресурсы исчерпаемы. Поэтому применение спиртов в мировой практике стало альтернативой использования привычного топлива. Налаживается их массовое производство из отходов промышленности (целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей) — одновременно решается проблема утилизации.
Промышленная переработка растительного сырья позволяет получить экологически чистое биотопливо — биоэтанол. Сырьем для него является кукуруза (США), сахарный тростник (Бразилия).
Положительный энергетический баланс, возобновляемость топливного ресурса делают производство биоэтанола популярным направлением мировой экономики.
Как сделать водку мягче в домашних условиях
При простом смешивании спирта с водой получается микс с жестковатым вкусом, поэтому на производстве такой продукт обязательно умягчают. Желательно проделывать то же самое в домашних условиях. Ничего сложного в процедуре смягчения нет, нужно только придерживаться рекомендованных пропорций.
Смешивание спирта с водой
Мягкая
водка в домашних условиях получается
за счет добавления:
- сахара-песка
или сиропа из него, последний — предпочтительнее, также рекомендуют класть в
напиток жженую карамель (обжарьте смоченный водой сахар на сухой сковороде до
золотистого цвета); - глюкозы —
можно взять обычный аптечный препарат (на 1 л напитка — 3 г порошка или 20 мл
жидкого раствора); - фруктозы —
продается в отделах товаров для правильного питания, достаточно половины чайной
ложки на литр алкоголя; - пищевого
глицерина (4-5 мл на литр готового напитка); - аскорбинки
или лимонной кислоты — 3-5 г на литр напитка.
В чем разница между спиртами?
В степени токсичности. Если после употребления денатурата еще есть надежда на спасение (хотя отравление гарантировано), то метилен убивает безжалостно. Чтобы распознать технический сорт, производители часто добавляют к нему вещества с неприятным запахом, подкрашивают.
Предлагаем ознакомиться: Сколько спирта в банке пива
Однако это делают не всегда, а метилен, например, по запаху не отличается от пищевого этанола.
Медицинский этиловый спирт и пищевой имеют некоторые различия:
- Чтобы изготовить медицинский спирт используют зерно и картофель, в то время как для производства пищевого за основу могут брать свекловичный сахар, разные фрукты и черную патоку.
- Оба вида спирта очищаются по-разному. Пищевой спирт может содержать некоторые примеси, из-за чего не может применяться в тех или иных медицинских отраслях. Медицинский спирт не содержит иных компонентов.
- Крепость медицинского спирта варьируется от 70 до 96,5 % в зависимости от того, для чего его будут использовать.
- Сфера применения у продуктов разная. Пищевой спирт разрешен для внутреннего применения, а медицинский – в разных отраслях медицины.
Химический состав травы желтушник
Желтушник представляет собой однолетнее растение, цветение которого приходится на период с мая по август. Он растет, преимущественно, в Азии и умеренной зоне европейских стран. Растение считается весьма неприхотливым. Оно отлично растет на почве, удобренной перегноем и гумусом.
Полезные вещества содержатся во всех частях желтушника. Наземные составляющие растения отличаются богатым содержанием минералов. В составе семян присутствует огромное количество эфирных масел. За счет этого желтушник получил широкое распространение в народной медицине. Наибольшая ценность растения заключается в содержании следующих компонентов:
- эризимозида;
- дубильных веществ;
- кальция;
- флавоноидов;
- глюкозы;
- олеиновой и линолевой кислот;
- хрома;
- железа;
- эризимина;
- марганца;
- селена;
- меди.
Применение желтушника может спровоцировать обильное слюноотделение
Флавоноиды в составе растения обеспечивают укрепление капилляров и устраняют мышечные спазмы. Кроме того, они оказывают мочегонное и седативное действия. Положительное влияние желтушника на сердечно-сосудистую систему осуществляется благодаря гликозидам. За счет содержания эрикордина нормализуется уровень артериального давления. Жирные кислоты, в свою очередь, принимают активное участие в процессе обновления клеток.
Как получают спирт? Рецепты приготовления спирта в домашних условиях!
Самогон, как правило, имеет спиртуозность порядка 60-80% об. Сырье для спирта же предпочтительнее всего разбавить примерно до 40-45% об. Зачем это делается при домашнем приготовлении спирта? Дело в том, что при такой крепости продукта получается гораздо лучшее отделение «голов» и «хвостов», которые, как и при дистилляции, обязательно нужно отделять при ректификации самогона в домашних условиях.
Итак, мы уяснили, про производство спирта в домашних условиях начинается с изготовления браги, а затем уже – спирта-сырца. Далее мы приступаем непосредственно к домашней ректификации спирта. Если Вы уже определились с ректификационной колонной, то должны знать, какой нагрев для нее считается эффективным.
Теплопотери рассчитываются индивидуально с каждой ректификационной установкой.
Сначала для изготовления спирта в домашних условиях нужно начать нагрев установки в сборе с залитым самогоном. Когда содержимое перегонного куба достигнет температуры порядка 60 гр., следует уменьшить нагрев до «рабочего», который мы указали выше.
Если спирт-сырец начнет сочиться из места связи с атмосферой, Вам нужно уменьшить нагрев, т.к. Вы столкнулись с распространённым явлением – захлебом.
Важно то, что для получения качественного спирта температура продукта должна быть достаточно высокой (значительно выше комнатной температуры). Объясняется это тем что разница температур между поступающим в колонну паром и флегмой должна быть минимальной для эффективного тепломассообменного процесса
Но важно учитывать, что «головы» для получения спирта из пищевого сырья следует отбирать максимально медленно, со скоростью порядка 30-40 мл/ч. Они составят порядка 2% от залитого Вами в перегонный куб спирта-сырца и содержат в себе примеси, значительно ухудшающие качество продукта
Поэтому, если Вы задумались, как быстро сделать спирт, мы вынуждены Вас огорчить: никак.
Возвращаемся к вопросу – как сделать хороший спирт в домашних условиях! После отбора «голов» (которые, кстати, пахнут ацетоном, и их крепость, если Вы все делаете верно, должна быть порядка 94-95% об.) начнется отбор следующей, промежуточной, фракции – оборотного спирта. Она, как правило, составляет 10-30% от перегоняемого спирта-сырца и не является спиртом группы «альфа», а именно такой мы хотим сделать спирт дома.
Если же более этого времени – то это пищевая фракция.
Так что, если Вы задумываетесь, как приготовить спирт в домашних условиях, знайте – Вам нужно будет обязательно делать пробу Ланга.
Пищевая фракция, как и хвостовая, в нашем случае должна отбираться со скоростью порядка 350 мл/ч. Она заканчивается обычно при достижении температуры кипения в 85 гр. (но может закончиться и чуть раньше, например, на 82 гр., если органолептические свойства ректификата уже не удовлетворяют).