Вымя
Содержание:
- Котлеты из вымени (I)
- Салат
- Мастит
- Где купить вымя?
- Говяжье вымя — польза и вред
- Оригинальные блюда
- ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?
- Польза и вред для организма
- 6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя
- Как вкусно приготовить
- Сколько варить вымя говяжье?
- 6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя
- Правильный уход за выменем как условие получения молока высокого санитарного качества
Котлеты из вымени (I)
Правильная кутья из риса с изюмом и медом. То ес Тушеная рыба с картошкой, рецепт пошаговый, домашний. Суп-лапша поминальный, традиционный русский рецепт. Суп-лапша поминальный, домашний рецепт пошагового приготовления Признайтесь себе в том, что родившись, каждый человек живёт с глубок Котлеты по-цыгански, простой пошаговый рецепт, национальное цыганское блюдо.
Цыганская кухня – котлеты по-цыгански, национальное блюдо Один раз приготовив это национальное блюдо цыганской кухни — котлеты, о ко Жареная икра и молоки горбуши и других лососевых , тонкости и простые пошаговые рецепты.
Голосование
Рецепт жареной молоки и икры лососёвых рыб на сковороде Можно ли есть и как пожарить икру или молоки рыбы на сковороде? Этот вопрос все Технологии Blogger. Оповещать о новых комментариях по почте. Вкусные оладьи из обойной муки с семечками. Студенческий болгарский перец с мясом и рисом.
Чтобы приготовить вымя коровы вкусно, нужны: говяжье вымя — 1 кг; луковица — 1 шт. Готовим по шагам: Начните с вымачивания мяса: поместите вымя в холодную воду минимально на 3 часа.
Метки записи: Говядина. Категория: Мясо Нажмите, чтобы отменить ответ.
способ приготовления
Вернуться к первым комментариям Вернуться к началу страницы. Гуляш из говяжьего вымени и фасоли У вареного говяжьего вымени сладковато-молочный привкус, причем многие сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком.
Вымя варят, жарят, предварительно отварив, тушат с овощами и в соусе, добавляют в салаты и начинки для п раздел: Рагу читать дальше. Мясной рулет из свиной головы Из свиной головы готовят мясной рулет – зельц. Тушеное вымя Вкус тушеного вымени своеобразный, больше всего напоминает свинину.
Салат
- Отварное говяжье вымя — 300 г
- Орехи молотые любые, слегка обжаренные – 1 ст. ложка
- 100 г сыра
- Зубок чеснока
- Майонез или сметанный соус – 2 ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Отварное вымя нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на средней терке. Орешки слегка обжарить и измельчить. Чеснок пропустить через давилку.
Все смешать, заправить соусом, посыпать зеленью – прекрасный и полезный завтрак готов! Подайте к нему испеченный и чашечку чая или молока, и завтрак превратится уже в сытный обед.
Затраты на блюдо:
вымя говяжье — 1 кг — 20 грн
сыр — 100 г — 6 грн
лук, морковка, перец — 5 грн
Если у вас есть свои советы по приготовлению говяжьего вымени — пожалуйста, поделитесь ими с другими посетителями и будет вам счастье!
Неискушенный гурман может удивиться, что говяжье вымя употребляют в пищу. Но еще большее удивление вызовет разнообразие рецептов и возможность готовить из этого ингредиента по-настоящему вкусные блюда. Что нужно знать о приготовлении вымени и какие рецепты стоит попробовать?
Мастит
В ветеринарии мастит вымени у коровы считается очень серьезным заболеванием. Существуют несколько форм мастита, каждая из которых имеет отличные симптомы.
При серьезном мастите вымя выглядит отекшим и имеет красный цвет. При этом снижаются показатели жирности у молока, а также уменьшаются надои. Эта форма заболевания обычно наблюдается после отела.
Катаральный мастит развивается в первый месяц доения коровы. При этом симптомы появляются постепенно. Через неделю вокруг сосков появляются небольшие уплотнения. Это означает, что у молочных протоков образовалась непроходимость.
Признаками данной формы болезни являются наличие хлопьев и других образований в молоке, а также снижение показателя жирности.
Гнойная форма мастита характеризуется появлением гнойных выделений при дойке. При этом у коровы заметно снижается аппетит и повышается температура. Также встречаются фиброзная и хроническая форма мастита.
Где купить вымя?
Обязательно обращайте внимание на свежесть мяса вымени
Есть два варианта, где можно приобрести такой продукт. Это магазин или рынок. В магазине оно чаще всего замороженное, поэтому полезных веществ в нем сохраняется мало, особенно если оно подвергалось заморозке несколько раз. Но если вы уверены в качестве продуктов вашего супермаркета, то вполне можете его там купить. На рынке, нужно знать надежных продавцов в таком случае вы всегда купите свежее вымя. Его могут продавать цельным, или порезанным на части. Оно имеет вид розовой окружности, где удален весь лишний жир. Свежее вымя всегда пахнет молоком. Это скоропортящийся продукт, который может храниться до шести месяцев в замороженном виде (от -16 градусов). У свежего вымени всегда розовый цвет, оно практически не пахнет, имеет жилистую и мягкую текстуру и на нем отсутствует слизь.
Когда покупка свершилась, то следующий этап – это приготовление. Нужно долго варить продукт, не менее 3-4 часов. Некоторые, варят все время в одном бульоне (частично подливая воду) и после закипания сразу добавляют специи и соль. А другие считают, что варить нужно в разных водах. Первый бульон слить, тщательно еще раз промыть проточной водой, и только после второго закипания добавлять соль. Здесь каждый решает самостоятельно. Если выбрать второй вариант и варить, сливая воду, то в итоге мы получаем более нежный и мягкий вкус. В кастрюле должно быть столько воды, чтобы она покрыла всю поверхность продукта.
Не пугайтесь больших объемом, на самом деле у него небольшой удельный вес просто в процессе варки 60 процентов массы уходит.
Еще одно важное условие – перед варкой продукт желательно замочить на несколько часов в обычной воде и чуть-чуть добавить соды. В таком случае оно будет просто таять во рту
Но многие этого не делают и абсолютно не жалуются на вкусовые показатели. Это личный выбор каждого. Ситуации бывают разные, порой нет времени ждать от 5 до 7 часов обеда или ужина. А теперь мы перейдем к самому интересному, и узнаем, какие блюда можно сделать из такого необычного продукта.
Говяжье вымя — польза и вред
Коровье вымя — не самый распространенный и любимый в отличие, например, от печени и сердца, субпродукт. Хотя в кулинарной традиции народов, издревле ведущих кочевой образ жизни — монголов, киргизов, татар и других — он занимает значительное место. Многие и не знают о полезных свойствах говяжьего вымени и ошибочно считают его невкусным и трудным в приготовлении.
Чем полезно говяжье вымя?
Этот субпродукт можно и варить, и жарить, и тушить, делать из него фарш, начинку для пирогов и т. п. По вкусу он напоминает язык или нежный окорок. Вымя обязательно следует замачивать в воде на несколько часов, а затем отваривать не менее 60 минут с добавлением специй, после чего его можно использовать для приготовления разных блюд.
Польза говяжьего вымени заключается в его высокой питательности и диетических свойствах. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в свой рацион худеющим людям — в ста граммах продукта содержится всего 172 калории. Кроме того:
- этот субпродукт отлично усваивается и полностью переваривается;
- в его составе представлены такие ценные вещества, как коллаген и эластин, которые благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют процесс их естественного обновления;
- вымя богато витаминами В1 и В2, а также витамином РР;
- в нем также много йода и серы, есть калий, кальций, натрий, железо — в легкоусвояемой форме;
- продукт богат белками, которые способны продлевать молодость и повышать иммунитет.
Помимо пользы и вред у говяжьего вымени тоже есть, хотя он и сравнительно небольшой. Это очень быстропортящийся субпродукт, поэтому при покупке следует быть предельно внимательным. Несвежим выменем можно серьезно отравиться. Помимо этого существует высокая вероятность появления индивидуальной непереносимости продукта.
Проросшие зерна пшеницы — польза и вред О пользе пророщенного зерна сегодня говорят много, но в чем в конкретно заключается ценность этого продукта, знают далеко не все. А ведь у этой пищи есть и противопоказания, поэтому для некоторых людей она может оказаться вредной. | Селедка является относительно недорогой рыбой, хотя и не уступает многим своим сородичам по вкусовым качествам и полезным свойствам. Наша статья расскажет о полезных свойствах сельди и возможном вреде от ее употребления. |
Чем полезна фасоль для организма? Фасоль – самый обычный, не дефицитный продукт, знакомый каждому. Однако она обладает рядом уникальных свойств и богатым составом. Статья расскажет о пользе этого продукта для женщин, людей, сидящих на диете и для здоровья в целом. | Зеленая чечевица — польза и вред Чечевица нам хорошо знакома, как прекрасный источник растительного белка. Наша статья расскажет о полезных свойствах зеленой чечевицы и о противопоказаниях к ее употреблению. |
Оригинальные блюда
Любая хорошая хозяйка хочет порадовать свою семью или гостей необычными и оригинальными рецептами. Есть несколько особых вариантов приготовления для обычного ужина или праздничного стола.
Солянка
Это замечательный суп, который несложно готовить, тем более вам потребуется совсем немного времени (учитывая, что главный продукт уже сварен). Для солянки необходимо купить сердце, почки, язык и печень. Также потребуется копченые ребра, маслины, томаты, зелень, сметана, специи, лук и лимон. Солянку готовить нужно следующим образом, рецепт:
- все мясные ингредиенты вымочить и сварить;
- затем переместить в кастрюлю и довести до кипения, потом добавить лавровый лист и любимые специи;
- в закипевший бульон положить копченые косточки;
- в зажарке протушить лук морковь и маслины;
- готовить около 40 минут;
- подать со свежей зеленью и лимоном.
Котлеты
Если времени в обрез, а готовить просто необходимо, то необычные котлеты станут отличным вариантом. Тем более что потребуется мало ингредиентов, это главный продукт, яйца, лук, морковь, мука, панировочные сухари и специи, рецепт таков:
- мелко нарезать все ингредиенты;
- добавить яйцо и муку, а затем перемешать;
- положить специи и тщательно вымешать;
- сделать удобные шарики и обвалять в панировочных сухарях;
- выложить на раскаленную сковородку и готовить 30 минут.
Легкий салат
Это очень быстрый и простой салат, который обладает невероятным вкусом. Отлично подходит для тех, кто хочет следить за своей фигурой или попробовать что-нибудь новенькое. Для салата необходимо купить свеклу, редис, квашеную капусту, горошек, яблоки, зелень и майонез, рецепт следующий:
- все ингредиенты нарезать слайсами;
- добавить горошек, капусту, зелень и красный перец;
- тщательно перемешать и смазать майонезом.
Для любителей низкокалорийной пищи, в качестве заправки, следует использовать оливковое масло. И в таком варианте салат будет очень вкусным, а самое главное полезным!
Когда-то давно была в гостях и подружки, смотрю, на столе что-то нарезано пластинками, вроде языка, под майонезом. Спросила у мамы подружки, она так хитро прищурилась, говорит, попробуй, потом скажу. Я попробовала — вкусно. Что-то сродни языку и говядине отварной. Оказалось, говяжье вымя. Я удивилась, потому как даже не представляла, что его можно в пищу готовить. А вот сейчас муж принес этот продукт, пахнущий молочком, с рынка, и я решилась на эксперимент, получилось отлично. Поэтому смотрим пошаговые рецепты, как приготовить говяжье вымя вкусно и просто, в двух вариантах. Дешево, просто, вкусно, сытно.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?
Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ
Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель. Вам понадобится:
- 0,5 кг говяжьего вымени;
- головка лука;
- две ст. л. муки;
- яйцо;
- две ст. л. панировочных сухарей;
- масло или жир для жарки;
- молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.
- Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
- Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
- В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
- Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
- Готово!
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ
Из вымени можно сварить сытный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.
Список ингредиентов такой:
- 300-400 г вымени;
- 400 г копчёных свиных рёбер;
- головка лука;
- морковка;
- солёный огурец средних размеров;
- 100 граммов оливок или маслин;
- две ст. л. томатной пасты;
- две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- молотый перец;
- соль.
- Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, она больше не потребуется.
- Сваренное и готовое вымя порежьте, к примеру, соломкой или же кубиками. Рёбра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
- В кастрюлю налейте новую чистую воду, погрузите в неё копчёные рёбрышки, а также нарезанное говяжье вымя.
- Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковку почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до золотистости морковку с луком, потом добавьте предварительно нарезанный кубиками солёный огурец. Спустя две или три минуты огонь выключайте.
- Закипевший бульон с мясом варите десять минут, далее добавьте зажарку. Спустя пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а ещё через две минуты солите и перчите солянку. Варите её ещё немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ
Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли. Потребуются такие ингредиенты:
Потребуются такие ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг говяжьего вымени;
- головка лука;
- стакан или полтора фасоли;
- морковка;
- 30-40 мл растительного масла;
- 3 зубца чеснока;
- щепотка молотой паприки;
- пара ст. л. томатной пасты;
- зелень укропа (или любая другая);
- соль.
- Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам ещё пригодится.
- Фасоль желательно также предварительно замочить, причём лучше на ночь. Далее до полной готовности сварите её.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами или же маленькими кубиками. Морковь после мытья и очистки потрите на средней тёрке.
- В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой ёмкости прогрейте растительное масло, жарьте на нём почти до готовности морковку с луком.
- Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с жареными овощами. Влейте немного оставшегося после варки бульона (количество будет зависеть от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
- Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Потом добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
- Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, потом огонь выключите и дайте блюду ещё немного настояться.
- Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.
Если вы никогда не покупали и не готовили говяжье вымя, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.
Польза и вред для организма
Вымя говяжье, польза и вредные качества которого напрямую зависят от лактационного периода животного (чем оно больше, тем субпродукт полезнее), рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, расстройствами нервной системы и нарушениями в обмене веществ.
Коровье вымя богато серой, необходимой для выработки аминокислот, инсулина, коэнзимов. В 0.6 кг сырого мяса содержится суточная норма железа, фосфора, витамина РР.
Его постоянное употребление стимулирует:
- Метаболизм.
- Работу головного мозга.
- Желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Оно полезно при пониженном иммунитете, хронической усталости, депрессиях.
Продукт не рекомендуется вводить в регулярное меню:
Противопоказано
При артрите, артрозе, подагре, мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости.
С осторожностью
При болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени.
Индивидуальная непереносимость говяжьего вымени часто проявляется в виде расстройства пищеварительной системы (диарея, вздутие живота, боли).
6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя
Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.
Кулинарные секреты
Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток. Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным. Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа. Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов». Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.
1.Вареное вымя
Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.
Как приготовить вареное вымя:
Вымочить в воде 3-7 часов. Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист. Готовить 1 час, снимая пену.
2.Солянка из говяжьего вымени
Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.
1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя – по 100 гр. 2.Мясные или куриные кости – 200 гр. 3.Копченые свиные ребрышки – 2-3 шт. 4.Лук и соленый огурец – по 1 шт.; 5.Томатная паста – 1 ст. ложка 6.Маслины – 6-8 шт. 7.Растительное масло – 2 ст. ложки 8.Несколько долек лимона 9.Сметана 10.Зелень 11.Лавровый лист, перец горошком, соль.
Как приготовить солянку из говяжьего вымени:
Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить. Язык и печень варить отдельно. В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец. Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку. Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон. Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания. Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.
3.Шницель по-берлински
Как приготовить шницель по- берлински:
Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить. Готовить таким способом около 4 часов. Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях. Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
4.Котлеты из говяжьего вымени
Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.
1. Говяжье вымя – 1 кг. 2. Лук – 1 шт. 3. Мякиш батона – 100 гр. 4. Яйцо – 2 шт. 5. Чеснок, соль, перец 6. Панировочные сухари или мука.
Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:
Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама. Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком. Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым». Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить. Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты. Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.
5.Салат с редисом и свеклой
Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.
Продукты: 1. Говяжье вымя – 100 гр. 2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 гр. 3. Яблоко – 1 шт. 4. Зелень 5. Красный перец молотый 6. Майонез
Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:
Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками. Редис и очищенное яблоко измельчить. Свеклу превратить в тонкие полоски. Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза. Украсить любой зеленью.
6.Салат с орехами и сыром
Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.
1. Говяжье вымя – 500 гр. 2. Орехи грецкие очищенные – 1 ст. ложка 3. сыр твердый – 200 гр. 4. Чеснок – 5 зубчиков 5. Майонез – 100 гр. 6. Соль, специи. Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:
Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками. Сыр натирается на крупной терке. Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь. Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Как вкусно приготовить
Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам. Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты. Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой. Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.
Это интересно: Как принимать, в чем польза и вред семян льна
Важно! Этому субпродукту требуется предварительная подготовка перед употреблением. Она заключается в замачивании в тёплой воде, минимум на 12 часов, максимум на сутки
Воду периодически следует менять.
Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.
Для этого подготовьте:
- варёное вымя (из 1 кг свежего);
- репчатый лук — 1 шт.;
- смесь перцев — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- растительное масло — 1–2 столовые ложки.
Приготовление:
- Порежьте вымя на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.
- Немного посолите и поперчите.
- Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
- Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.
- Жарьте все в течение 5 минут, не больше.
Знаете ли вы? У любого масла, как растительного, так и животного, существует порог дымления. Если масло дымится, то его структура изменяется, и оно уже не пригодно для дальнейшего употребления. Рекордсменом в этом случае является масло авокадо, которое можно нагреть без риска до 270 °С.
Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео
Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.
Состав продуктов:
- варёное вымя — 500 г;
- грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
- сыр твёрдый — 225 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- майонез — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Узнайте, чем полезна говядина и говяжьи субпродукты: печень, язык, сердце, почки, легкие, жир.
Приготовление салата:
- Вымя порежьте соломкой или кубиками.
- Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
- Заправьте салат майонезом.
Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель. Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг. Кроме этого понадобятся:
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец чёрный горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 листочка;
- гвоздика — 1–2 шт.;
- соль — по вкусу;
- мука — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари панировочные;
- масло для жарки.
Это интересно: Как очистить воду от примесей и растворенных в ней веществ
Процесс приготовления следующий:
- Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
- Нарежьте его на подходящие ломтики.
- Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
- Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.
Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Сколько варить вымя говяжье?
Наверняка многие сейчас скривились, представив себе отварное говяжье вымя. На самом деле этот субпродукт обладает потрясающим вкусом. Сколько варить вымя говяжье для человека? Ориентировочно продолжительность его тепловой обработки составляет три часа.
Теперь подробнее остановимся на этом вопросе
В первую очередь следует обратить внимание на выбор говяжьего вымени. Как правило, свежее либо замороженное вымя имеет бежевый либо розоватый оттенок
Приобретать такой продукт желательно у проверенных поставщиков либо фермеров. При выборе понюхайте вымя коровы, надавите на него пальцем. Поверхность его должна быть упругой и не липкой.
Как показывает практика, такие субпродукты реализуются в замороженном виде. Хранятся они достаточно долго, около полугода. Но при условии, что температурный режим варьировался в пределах -16/-20°.
Предварительно вымя следует разморозить путем естественного оттаивания. Далее его тщательно промывают и вымачивают. Вымя коровы замачивают в охлажденной водичке и оставляют на 8 часов. За это время желательно сменить воду два-три раза. Только после выполнения подготовительных действий можно приступать к тепловой обработке.
Итак, мы с вами выяснили, сколько варить вымя коровы. Его следует проверить на готовность путем прокалывания вилкой, кончиком ножа либо зубочисткой. Отварное вымя станет мягким, но при этом сохранит свою упругость. Переварить его не стоит, в противном случае субпродукт утратит свою полезность, питательные свойства и вкусовые качества.
Выберите для приготовления объемную посуду и залейте субпродукт водой таким образом, чтобы жидкость покрывала вымя на несколько сантиметров. Во время закипания и в последующем периодически будет выделять пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой.
Чтобы отварное вымя получилось ароматнее и вкуснее, добавьте в бульон пару листиков лавра, душистый перчик горошком. Можно использовать и другие пряности на ваше усмотрение.
Отварное вымя подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Также его можно использовать для приготовления начинки для пирогов, закусочных угощений, салатиков. По вкусу вымя напоминает мясо, точнее, говяжью вырезку, оно мягкое и питательное. А вот пищевая ценность такого субпродукта гораздо ниже мяса. В 100 г насчитывается примерно 172 килокалории.
6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя
на ВКонтакте
Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.
Кулинарные секреты
Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.
1.Вареное вымя
Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.
Как приготовить вареное вымя:
Вымочить в воде 3-7 часов.Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
Готовить 1 час, снимая пену.
2.Солянка из говяжьего вымени
Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.
Продукты:
1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя – по 100 гр.2.Мясные или куриные кости – 200 гр.3.Копченые свиные ребрышки – 2-3 шт.4.Лук и соленый огурец – по 1 шт.;5.Томатная паста – 1 ст. ложка6.Маслины – 6-8 шт.7.Растительное масло – 2 ст. ложки8.Несколько долек лимона9.Сметана10.Зелень
11.Лавровый лист, перец горошком, соль.
Как приготовить солянку из говяжьего вымени:
Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.Язык и печень варить отдельно.В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.
3.Шницель по-берлински
Как приготовить шницель по- берлински:
Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.Готовить таким способом около 4 часов.Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
4.Котлеты из говяжьего вымени
Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.
Продукты:
1. Говяжье вымя – 1 кг.2. Лук – 1 шт.3. Мякиш батона – 100 гр.4. Яйцо – 2 шт.5. Чеснок, соль, перец
6. Панировочные сухари или мука.
Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:
Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.
Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.
Продукты:1. Говяжье вымя – 100 гр.2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 гр.3. Яблоко – 1 шт.4. Зелень5. Красный перец молотый
6. Майонез
Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:
Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.Редис и очищенное яблоко измельчить.Свеклу превратить в тонкие полоски.Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
Украсить любой зеленью.
6.Салат с орехами и сыром
Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.
Продукты:
1. Говяжье вымя – 500 гр.2. Орехи грецкие очищенные – 1 ст. ложка3. сыр твердый – 200 гр.4. Чеснок – 5 зубчиков5. Майонез – 100 гр.6. Соль, специи.
Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:
Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.Сыр натирается на крупной терке.Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Источник
Загрузка…
Правильный уход за выменем как условие получения молока высокого санитарного качества
Одним из основных источников инфицирования молока во время доения коровы является кожный покров, особенно вымени и сосков. Таким путем происходит обсеменение молока паратифозными бактериями, кишечной палочкой, разнообразными стрептококками и стафилококками, а также всевозможными гнилостными микроорганизмами.
Коровы, ложась на испачканную калом подстилку, сильно загрязняют кожу вымени и живота кишечными палочками, а при бактерионосительстве среди животных – возбудителями паратифа и другими болезнетворными микробами. Данные микроорганизмы размножаясь в молоке, портят его и делают опасным для потребителя. Нередко молоко приобретает горький вкус, тягучесть, ослизнение и другие нежелательные свойства.
Постоянная микрофлора кожи коровы имеет многостороннее значение. Микробы во время доения попадают не только в молоко, но, проникнув через сосковый канал в молочную железу, могут вызвать мастит. В результате плохого ухода за выменем и неправильного доения образуются трещины кожи сосков, развивается болезненность и торможение молокоотдачи, а следовательно уменьшается и молочная продуктивность. Загрязнение трещин вызывает нагноение, часто приводящее к маститам и флегмонозным процессам в вымени. В распространение фурункулеза вымени особое значение имеют грязные руки владельцев ЛПХ, КФХ и доярок, а также обтирание вымени недезинфицированными тряпками и полотенцами.
Гнойное поражение вымени (гнойный мастит) – прямая опасность заражения молока кокковой микрофлорой. Бактерии из этой группы, накапливаясь в молоке, образуют токсин (яд), который при попадание с пищей в организм человека вызывает тяжелое пищевое отравление. Эти микробы могут находиться и на здоровой коже коровы. Чем больше микроорганизмов на кожной поверхности вымени коров, тем больше их содержится в надоенном молоке. С кожи вымени бактерии попадают также на доильные стаканы, молокопровод и молочную посуду.
Большинство микроорганизмов длительное время сохраняется в молоке, поэтому значение его как фактора переноса инфекционных болезней людей и животных еще более возрастает. В результате жизнедеятельности многих микробов, попадающих в молоко с поверхности кожи вымени, образуются токсины с высокой устойчивостью к нагреванию. Так, стафилокковый энтеротоксин выдерживает кипячение и тем более пастеризацию. Поэтому пастеризация молока на молочных заводах хотя и убивает возбудителя (стафилококка), но не обезвреживает молочный продукт от накопившегося в нем токсина.
Особенно часто стафилококковые отравления людей возникают при употреблении творога, сырковой массы и сметаны, приготовленных из не пастеризованного молока.
Все вышеуказанное говорит о немалом значении соблюдения владельцами ЛПХ и КФХ санитарных правил доения коров и на первый план выдвигают мероприятия по гигиеническому уходу за выменем дойных коров.