Срок годности коньяка

Как правильно хранить коньяк

Содержание спиртного в домашних условиях предусматривает определённые знания и соблюдения некоторых несложных правил. Для того чтобы спиртное сохранило хорошее качество и радовало вас приятным вкусом и запахом, в доме следует создать подходящие условия. Это довольно просто, достаточно учитывать особенности некоторых параметров: тары, температуры, светопроницаемости, герметичности бутылки и её положения.

Тара

Дома можно содержать спиртное в нескольких видах тары. Всё зависит лишь от ваших возможностей.

  • Бутылка. Самый простой и легко реализуемый способ, так как приобретённый алкоголь уже разлит в такую тару. Примером популярного бутылочного спиртного является коньяк «Шабо».
  • Фляга. Способ хранения довольно распространён среди мужской части населения. Спиртное в этом случае содержится в специальной металлической фляжке. При условии, что металл фляги высококачественный и не будет окисляться, срок сохранения будет практически такой же, как и в стеклянной бутылке. Плюсом такой тары является и то, что её легко переносить и использовать.
  • Bag-in-box. Тара представляет собой мягкий мешочек из плотного полиэтилена, который помещён в картонную коробку. Такая конструкция обычно дополняется небольшим краном для удобного разлива алкоголя. У такой тары есть ряд недостатков, таких как протекание и проблематичность проведения дезинфекции.
  • Бочка. Хранение этого спиртного в бочках, конечно же, является предпочтительным, но очень сложным в реализации. Естественно, что при хранении в подобных ёмкостях алкоголь со временем будет насыщаться и приобретать неповторимый вкус. При этом важным будет и сорт дуба для бочки, и влажность помещения, и объем воздуха, который циркулирует в помещении. Коньяк «Иджеван» можно приобрести в бочках ручной работы, что позволит смаковать его долгое время.

Положение при хранении

Желательно избегать содержания спиртного в горизонтальном виде. Ёмкости с алкоголем всегда должны быть размещены вертикально. Так делается для того, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, так как он хорошо впитывает все запахи. Это одновременно и положительный эффект, который может помочь получить благоухающий напиток, но также есть шанс того, что спиртное обогатится неприятным пробковым запашком.

Герметичность

Так как пробка является недолговечной и может высохнуть, а производители не гарантируют стопроцентную герметичность тары, её дополнительно можно залить сургучом. Так делается в том случае, если вы планируете пить алкоголь, спустя продолжительное время.

Свет

Ни в коем случае не держите напиток на свету. Под влиянием солнечных лучей напиток очень быстро приходит в непригодность. Именно поэтому алкоголь с большим сроком выдержки всегда продаётся в специальных коробках и тубусах, а стекло в бутылках такого спиртного зачастую тёмного цвета.

Чтобы хранить спиртное вдали от вредоносного света, обзаведитесь небольшим баром или выделите отдельную полку в кухонном шкафу. Например, выдержанный семилетний армянский коньяк «Кочари» продаётся в коробке, которая защищает его от воздействия света.

Температура

  • Хранение при комнатной температуре является самым подходящим для этого напитка, либо же температура помещения должна удерживаться в пределах от 5 до 15 градусов тепла.
  • Хранение в холодильнике. Спиртное изготовленное в заводских условиях и находящееся в стеклянных бутылках можно содержать в холодильнике при температуре не ниже 5 градусов тепла. Но такое содержание не рекомендуется, так как быстро портит вкус напитка.
  • Хранения на морозе или в морозилке. Можно ли хранить коньяк на морозе или в морозилке? Ответ однозначно отрицательный. Это обусловлено тем, что при воздействии очень низких температур спиртное лишается своих вкусовых качеств, которые приобретает, пока хранится в дубовой бочке. Подобные советы и утверждения, что спирт в таком виде не портится, изначально являются неправильным, так как в составе качественного алкоголя есть дубильные вещества, от которых зависит лёгкий аромат спиртного. При очень низких температурах эти вещества разрушаются.

Как хранить открытую бутылку коньяка

Правила хранения для открытой бутылки те же: соблюдать температурный режим, хранить в темном месте, в вертикальном положении и плотно закручивать крышку.

Откупоренный напиток лучше использовать в течение 2-3 месяцев. Его можно будет употреблять и позднее, но с течением времени аромат и вкусовые свойства открытого коньяка просто исчезнут. Напиток постепенно окислится попавшим в бутылку кислородом, что приведет к ухудшению букета.

Разумнее будет сразу перелить остатки в сосуд меньшего объема (например, в графин с притертой пробкой) и поместить в темный шкаф – так вы сможете на некоторое время продлить жизнь напитка. Чем меньше будет воздуха в емкости и больше конька, тем лучше.

Бытует мнение, что коньяк можно хранить в металлической фляжке. Это миф, поскольку спирт начнет взаимодействовать с металлом, что может привести к образованию вредных соединений. Для изготовления фляг подходят золото, серебро и латунь – не самые доступные материалы.

Однако чаще используют нержавеющую сталь, медь и алюминий. Они быстро разлагаются под агрессивным воздействием спирта; такой коньяк нельзя будет употреблять уже через 3 дня.

При соблюдении приведенных правил вы сможете хранить коньяк без ущерба для его вкуса и наслаждаться изысканным напитком довольно долго. Надеемся, что наши советы будут полезны для вас. Текст: Анастасия Дорошенко.

Напитки.

От того, где хранить коньяк в домашних условиях, будет в значительной степени зависеть срок годности этого благородного напитка. Обеспечиваемые условия должны учитывать все требования, при выполнении которых получится сохранить созданный винокурами букет аромата и вкуса на протяжении максимального времени.

Более детально факторы, на которые нужно обратить внимание при хранении дома коньяка, рассмотрим в приводимой ниже статье

  • Бутылки с коньяком должны храниться только в вертикальном положении.

  • Холод ухудшает вкусовые качества напитка. Даже если вы хранили коньяк в холодильнике, достаньте его оттуда заранее.

  • Если фабричную пробку залить сургучом, срок хранения увеличится в 5-6 раз.

Правила, как хранить коньяк

Многие ценители благородного напитка задаются вопросом о том, как хранить коньяк в домашних условиях, чтобы не испортить дорогой вкус и аромат. Это достаточно просто, всего лишь необходимо следовать нескольким несложным правилам.

О том, как хранить коньяк, наверняка знают все бывалые любители этого алкоголя, ведь стоит он недешево, и испортить многогранный вкус будет непозволительной роскошью. Для того чтобы избежать ошибок, необходимо знать основные особенности напитка и создать необходимые условия хранения, тогда он сможет долго радовать вас своим тонким ароматом и вкусом.

Как правильно хранить коньяк: при какой температуре сохраняется вкус напитка

Технология производства коньяка такова, что он приобретает насыщенность вкуса и крепость при настаивании в бочках, изготовленных из дубовой древесины в течение многих лет. Считается, что максимальное количество времени выдерживания в бочонках должно быть не больше 70 лет. При более длительном хранении вкус будет ухудшаться. По сравнению с тем, как хранить коньяк в бутылке, такой вид хранения сложный и затратный.

Миф о том, что чем дольше хранится бутылка алкоголя, тем он лучше и крепче, на самом деле неправдивый. Это объясняется тем, что при хранении в стеклянной таре спиртное не может насыщаться вкусовыми веществами или ароматами, это происходит только в деревянной бочке, изготовленной из дуба. При правильном хранении бутылки коньяк может лишь сохранить уже имеющийся букет вкуса.

Не менее важным фактором правильного хранения является температурный режим. Коньяки не переносят холода, при слишком низких температурах начинается образование осадка, что портит не только внешний вид, но и вкус. Также губительно действуют и высокие температуры, особенно в сочетании с солнечным светом. Именно поэтому спиртные напитки продаются в темных футлярах или коробках. На вопрос о том, как правильно хранить коньяк, и при какой температуре, ответ однозначный: не ниже 5 и не выше 15 градусов по Цельсию, в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Как нужно правильно хранить коньяк после открытия бутылки?

Не менее важный вопрос возникает на счет того, как нужно хранить открытый коньяк, что бы его вкус сохранился. Ведь еще один уничтожающий фактор – это контакт напитка с кислородом. Спирт как летучее вещество имеет свойство испаряться, поэтому для сохранения крепости после открытия бутылки держать ее необходимо плотно закрытой. Если вы не планируете выпить содержимое в ближайшие пару дней, то закупорьте бутылку с помощью сургучной печати. Она заблокирует доступ кислорода к напитку и сохранит его на несколько месяцев. Это отличный способ, как хранить коньяк после открытия бутылки.

Для сохранения подлинного утонченного вкуса и запаха янтарного напитка держите его в стеклянной таре. Она не будет вступать в контакт с алкоголем и не вызовет нежелательных изменений. Правильно хранить коньяк в как бутылках, так и во фляге, но только при условии высококачественного изготовления металла для нее. Дешевый материал может вызвать реакцию окисления, что погубит благородный напиток. Использование пластиковой тары даже не обсуждается. Это вариант для дешевого алкоголя, а не для выдержанного элитного коньяка

Особое внимание уделите пробке, которой закрыта бутылка. Она должна плотно прилегать к горлышку, быть целой, без признаков грибковых заражений, иметь приятный запах коркового дерева с примесью налитого в бутылку алкоголя

Пять правил, как хранить коньяк в домашних условиях

Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов о том, как хранить коньяк дома. Вот перечень из пяти основных правил, с помощью которых ваш благородный напиток будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом:

Температурный диапазон должен быть в пределах 5-15 градусов Цельсия.
Важно предотвращать попадание прямых солнечных лучей на тару.
Хранить бутылку следует плотно закрытой, или после открытия загерметизировать ее с помощью сургуча.
Держать напиток в стеклянной бутылке в вертикальном положении, для того чтобы избежать его контакта с материалами, способными вступить в реакцию и изменить вкус или запах. В случае соприкосновения с пробкой со временем напиток приобретет посторонний запах.
После открытия не хранить дольше нескольких дней.

В каких условиях хранить

Хранение коньяка должно происходить в закрытом от света месте. Солнечные лучи способны негативно повлиять на вкус напитка, после чего уже в скором времени он станет неприятным.

Тару, в которой предпологается хранить коньяк, следует держать в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась пробки, и не смогла впитать синтетические вещества, в результате чего продукт испортится.

Большое значение имеет температура хранения коньяка. Оптимальная температуреа должна быть в пределах от +5°С -+15°С. В таких условиях напиток выдерживается в деревянной таре годами. Влияние слишком высокой или наоборот, слишком пониженной температуры, губительно для продукта.

Уровень влажности должен  находиться в пределах нормы, и не превышать 85%. Сырость — еще один враг этого напитка.

Есть версия, что хранение коньяка в морозилке — наиболее надежное. Но такое утверждение не соответствует действительности. Качественный продукт состоит в том числе из дубильных веществ, нужных для придания ему ароматических свойств. Воздействие отрицательных температур для них губительно, что непременно отразится на составе напитка вцелом.

Если есть необходимость сохранять напиток несколько лет, можно придать пробке герметичность с помощью расплавленного сургуча. Это поможет не допустить разгерметизации тары, когда пробка начнет усыхать.

Производитель

В России смотреть стоит только на французские, дагестанские и армянские коньяки. Всё остальное с высокой степенью вероятности не относится не только к коньякам, но даже к виноградным бренди. Для производства коньяка нужен виноградный перегон (коньячный спирт) и минимум два года выдерживания в винных дубовых бочках. И если коньячный спирт можно закупить в Дагестане (в Кизляре производится коньячный спирт великолепного качества), то с дубовыми бочками в стране довольно трудно. Каждая такая бочка — это целое состояние, и производители псевдо-коньяков пытаются заменить эту часть процесса настаиванием коньячного спирта на дубовой щепе. И это в лучшем случае.

В худшем случае в этиловый спирт или водку добавляют красители и ароматизаторы, разливают по бутылкам — и вуаля, сильвупле. Так нечистоплотные бармены обманывают уже «веселых» клиентов, возжелавших курвуазье на посошок: в крепкую чайную заварку или кофе добавляют водку, пьяный разницы уже не чувствует.

Обратите внимание, что даже коньяки французских, дагестанских и армянских марок могут оказаться контрафактными. Поэтому не поленитесь попросить у продавца сертификат качества, и покупайте только в магазинах элитного алкоголя с хорошей репутацией

Сколько может храниться закупоренная бутылка

Место хранения виски играет важную роль. Следует беречь напиток от солнечных лучей. Температура должна быть в пределах 5-15 градусов Цельсия со знаком плюс. Точный уровень не столь важен, главное, не допускать значительных колебаний температуры. Если алкоголь переохладить, то внутри бутылки могут образоваться хлопья, мутный осадок. Помутнение дорогого напитка выглядит не слишком эстетично, однако говорит об особой глубине вкуса. Чтобы избавиться от хлопьев внутри бутылки, переместите ее в комнатную температуру. Появление осадка в напитках дешевых марок говорит о том, что при производстве использовалась жесткая вода. Чтобы надолго сохранить оригинальный вкус и аромат виски, следует хранить его в таких местах, как:

  • подвал;
  • темное прохладное помещение;
  • холодильник.

Храните алкоголь в оригинальном тубусе либо коробке. Если такие условия не поддерживаются, вкусовые качества исчерпают себя через год. Эти моменты являются главными для закупоренной упаковки. Закрытая коробка либо туба все же взаимодействует с окружающей средой, но в мизерном количестве. Открывая новую тубу с запечатанным горлышком, можно почувствовать аромат виски. Это говорит о том, что стопроцентной герметичности не существует, даже при наличии заводской пробки.

Срок годности качественного виски составляет более ста лет. Когда его разливают по бутылкам, в одну бутылку попадает напиток строго из одной бочки. Алкоголь из разных бочек в одной бутылке не смешивают. При разливе напиток прекращает свое созревание. Минимальное время созревания в дубовых бочках – 3 года.

Разливной коньяк

По своим качествам напиток, купленный на разлив, часто не соответствует тому, который продается в стеклянных емкостях, из — за чего его срок годности будет менее продолжительным.

Такой напиток реализуется на разлив в местах, часто не соответствующих всем санитарным требованиям. Также большое влияние на время хранения разливного продукта оказывает тип выбранной тары.

Если в момент покупки коньяк упакован в коробку, тубус, футляр, нарушать их герметичность и доставать бутылку следует непосредственно перед употреблением.

Соблюдение условий, о которых рассказано в этом обзоре, увеличивает срок хранения качественного коньяка на десятки лет. Наиболее продолжительной на текущий момент считается выдержка в 200 лет.

Если же после застолья остался начатый коньяк, тогда, естественно, следует знать, как долго его можно хранить. Необходимо запомнить следующее: срок хранения алкогольного изделия после его разгерметизации зависит от температуры и места хранения: чем она будет выше, тем скорее спиртной напиток потеряет свои аромат и вкус. Как утверждают производители коньяка, при вскрытии бутылки спирты сразу же начнут испаряться, поэтому его лучше употребить на протяжении месяца.

Наилучшим местом для хранения считается сухое темное место, где отсутствует возможность попадания прямых солнечных лучей. Если же бутылка не вскрывалась, то коньяк может храниться свыше 10 лет. Однако нужно выполнять следующие инструкции:

  • Бутыль нужно ставить в вертикальном положении.
  • Не вскрывать емкость.
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на бутылку.
  • Не допускать перегрева.
  • Следить за состоянием пробки (она должна плотно сидеть).

Стоит отметить, что коньяк нужно обязательно (!) хранить в вертикальном положении, так как спирты со временем вступят в реакцию с крышкой, в результате чего в алкогольном продукте могут возникнуть вещества, которые повлияют на вкус и аромат.

Данный вид спиртного не стоит хранить в холодильнике, потому что такие условия крайне отрицательно влияют на вкусовые качества коньяка. Оптимальная температура для его хранения составляет 5-10 градусов. Соблюдая все вышеизложенные рекомендации, коньяк без каких-либо проблем простоит длительное время, при этом лишь улучшит свои вкусовые качества, в результате чего данный алкогольный напиток будет намного приятнее употреблять в компании хороших товарищей. Однако стоит быть очень осторожным с таким коньяком, ведь чем больше у него выдержка, тем, естественно, он крепче. Поэтому «желанный» эффект может наступить очень быстро, и, следовательно, нужно быть к этому готовым и не перебрать лишнего, дабы не попасть в неловкую ситуацию.

Как гурманы хранят вино

В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

Срок хранения зависит от вида вина:

  • Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
  • Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
  • Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
  • Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
  • Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.

Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.


Открытые бутылки не кладут на бок

Смотрим на звездочки и на сокращения

Считается, что настоящее удовольствие можно получить только от коньяков старше трех лет. Срок выдержки указан на бутылках.

  • 3 звездочки — коньяк произведен из спиртов, выдержанных не менее трех лет.
  • 4 звездочки — из спиртов, выдержанных не менее четырех лет.
  • 5 звездочек — из спиртов, выдержанных не менее пяти лет.

Иногда на бутылках пишут:

  • КВ (коньяк выдержанный) — минимум 6 лет.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8 лет и больше.
  • КС (коньяк старый) — минимум 10 лет.
  • ОС (очень старый) — 12 лет и больше.
  • У зарубежных производителей другие обозначения:
  • V.S. (Very Special) — напитки, которые содержат в своем составе спирт не моложе 2 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 4 года.
  • X.O. (Extra Old) — 6 лет и старше.

Как хранить коньяк: 5 простых правил

Хранение бутылированного коньяка в домашних условиях предполагает овладение некоторыми знаниями и соблюдением ряда нехитрых правил. Все они могут уместиться в несколько строк. Итак, начнём.

Полезные сведения о коньяке

Коньяк, разлитый по бутылкам, может без вреда для его вкусовых и ароматических качеств сохранятся в течение неопределенного срока. При этом, в виду отсутствия дальнейшего контакта с дубовой бочкой, ни один из параметров напитка ни на йоту не улучшится.

При разгерметизации бутылки коньяк начнет банально испаряться и выдыхаться. Да и длительный контакт с воздухом пойдет ему не на пользу.

Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов.

Интересующий нас напиток не терпит ни излишнего холода, ни излишней жары.

Прямые солнечные лучи являются губительными для коньяка.

Вооружившись новыми знаниями о коньяке, можем приступить к следующему шагу, а именно: как хранить коньяк в домашних условиях.

Правила хранения коньяка

Нет смысла долго хранить коньяк без нужды

Разве что, речь идет об особо ценном напитке, приберегаемом для исключительных случаев.

Следите за герметичностью бутылки

Если вы планируете хранить напиток в течение нескольких лет, залейте пробку сургучом, чтобы избежать разгерметизации при ее естественном усыхании. Открытый, но недопитый коньяк лучше перелить в меньшую емкость и максимально плотно закупорить; в этом случае он не утратит своих качеств в течение 2-х или даже 3-х месяцев.

Храните бутылки с коньяком в строго вертикальном положении

В этом случае, содержимое емкостей не сможет напитаться запахом пробки.

Температура хранения имеет значение

Следите, чтобы коньяк хранился при температуре не ниже 5 и не выше 22 градусов по Цельсию.

Лучше всего использовать подвальное помещение или холодильник для вина, но обычный холодильник тоже подойдет, если в нем есть зона с температурным режимом указанным ранее.

Держите коньяк в темном месте

Если напиток при покупке был запакован в коробку, футляр или тубус, не стоит распаковывать его до непосредственного момента употребления.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил коньяк без проблем доживет до золотой свадьбы ваших правнуков.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Где и как правильно хранить коньяк

Открытые емкости требуют создания специальных условий

Продукт не хранится на свету, в жарких помещениях, важно подобрать правильную емкость. В противном случае благородный алкоголь очень скоро утратит вкусовые качества

Разберем подробно каждый нюанс.

Влияние тары

Люди часто интересуются, можно ли хранить открытый коньяк в пластиковой бутылке. Распространенная посуда. Отличается дешевизной. Легкостью, распространенностью. Иногда используется для продажи самодельного алкоголя — домашних коньячных напитков. Применять подобную тару недопустимо!

Пластик подойдет лишь для транспортировки, кратковременного содержания не дольше двух дней. В пластиковой таре можно хранить лишь разливное пиво, но не шампанское или вино.

Подходящая для хранения тара:

  • дубовые бочки;
  • стеклянные бутылки;
  • стеклянные банки.

Не подходят:

  • пластиковые емкости;
  • пластмассовые бочки;
  • металлическая посуда;
  • любые открытые сосуды.

Идеально подходит темное стекло. За неимением подобных сосудов рекомендуем брать обыкновенную банку. Желательно подходящего размера. Стараемся уменьшать воздушную прослойку, тормозить окислительные процессы. Только не стоит наливать под самую крышечку. Оставляем 0,5-1 см пустоты.

Для мелких остатков открытого коньяка удобно использовать аптечные стеклянные пузырьки из темного стекла. Не забываем тщательно промыть, обдать кипятком, просушить.

Способы хранения коньяка в бочках или бутылках

Положение при хранении

Коньяк имеет мало общего с вином. Поэтому никакого наклона. Смачивания пробки не требуется. Напротив, емкости должны принимать строго вертикальное положение. Особенно при наличии металлической крышки. Поэтому не стоит изобретать велосипед, вымерять углы наклона. Ищем подходящую полку, составляем, забываем. Стараемся обеспечить покой. Периодически аккуратно проверяем без взбалтывания. Помутнение, осадок — плохой признак.

Герметичность

Открывать заранее коньяк нельзя. Откупоривать целый флакон ради двух ложек для бисквита — преступление. Соблюдение герметичности — неотъемлемое правило. Продукт в открытой емкости отлично хранится длительное время. Отравиться невозможно. Только постепенно утрачивается аромат, бархатный вкус, крепость, глубокие нотки. Стекло воздух не пропускает. Основная проблема в крышке.

Подходят пробки, деревянные затычки. Иногда подобными материалами покрываются внутренние части металлических крышечек. Лишняя мера. Если открытый, отпитый коньяк хранится вертикально, соприкосновений не будет.

Требуется полное соблюдение герметичности. Лучший способ — залить пробку сургучом. Так называется плавкая смолянистая масса для закупорки, герметизации.

Свет

Качественный коньяк должен максимально сохранять вкус, цвет, аромат. Характеристики разрушаются под воздействием ультрафиолета. Забываем про подоконники, кухонные столы, открытые бары, серванты. Пусть там хранится посуда, вазочки, коньячные рюмки.

Небольшую защиту обеспечивает темное стекло. Только большинство видов выпускается в прозрачной таре. Поэтому ищем темное место. Иногда специально шьют нарядные бархатные чехлы, используются футляры, добротные коробки, сундуки, деревянные ящики.

Температура

Оптимальная температура хранения +5-15 градусов. Допускается повышение до +20. Алкоголь не хранится при низких температурах. Нельзя использовать жаркие помещения. Частый вопрос — можно ли хранить коньяк дома в холодильнике? Коллекционеры используют специальные помещения. Открытые бутылки могут храниться в боковой дверце холодильника. Закупоренные емкости убирают дальше.

Где хорошо хранится открытый коньяк:

Выбирая комнатные условия, отдаем предпочтение самым прохладным местам. Это спальня, прихожая, гостиная.

Худший вариант — засунуть открытый коньяк в морозилку. Благородный алкоголь полностью утратит вкус, аромат, полученный путем настаивания. Возможно появление осадка. Выдержанный при низких температурах продукт подойдет лишь для некоторой выпечки. Например, добавляем пару ложечек при замесе теста на тонкий хворост.

Хорошо хранится только качественный, выдержанный, настоящий коньяк. Маленькие сроки годности должны настораживать. При покупке внимательно изучаем информацию о производителе, месте изготовления, оцениваем прозрачность, исключаем наличие осадка.

Предыдущая
НапиткиКак правильно, в чем и сколько можно хранить самогон
Следующая
НапиткиСрок годности Мартини

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector