Как приготовить карамелизованный лук?
Содержание:
- Как сделать карамелизированный лук
- Луковая закуска с вином и медом
- Рецепт 8: красный лук, карамелизированный в вине
- Красный карамелизированный лук
- Применение карамелизированного лука
- Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото
- Рецепты карамелизированного лука
- Душистая закуска с карамелизированными кольцами
- Я карамелизую лук как в ломтиках, так и целыми луковицами, и использую потом как гарнир или для домашних бургеров
- Рецепты
- Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера
- Красный карамелизированный лук
- Вам понадобится
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить “Карамелизованный лук”
- Куда можно добавить карамелизированный лук
- Лучшие ответы
- Как вырастить лук Карамель из семян рассадой
Как сделать карамелизированный лук
Карамелизированный лук – один из тех волшебных ингредиентов, который может превратить ваше обычное блюдо в шедевр. Чтобы его сделать нужен лук, масло, сковорода или кастрюля и немного времени. Но есть некоторые маленькие хитрости в приготовлении.
Какой лук выбрать
Карамелизировать можно любой лук: белый, красный, репчатый. Наиболее легко карамелизируется обычный репчатый.
Красный – это визуальное удовольствие от его глубокого фиолетового цвета. Он отлично подходит для пиццы и салатов.
Реже карамелизуируют белый лук.
В какой посуде готовить
Лучше всего для этого подходит глубокая сковорода из нержавейки с толстым дном или чугуна.
Жарить лук лучше на среднем огне. При такой температуре он не горит, а становится все более прозрачно-золотистым. Периодически перемешивайте его.
Сахар лучше использовать коричневый или тростниковый. С таким получается более насыщенный цвет.
При необходимости отрегулируйте температуру. Но избегайте слишком высокой, при которой он начнет подгорать.
Для приготовления карамелизированного лука лучше взять сразу 4-5 крупных луковиц. Можно 1-2 головки. Весь процесс займет около часа.
После приготовления храните его в закрытом контейнере до одной недели в холодильнике. Можно заморозить, разделив на небольшие порции, такие, что нужны вам для одного использования.
Луковая закуска с вином и медом
Как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях по пошаговому рецепту
Карамелизированный лук с медом имеет приятный аромат и легкую винную кислинку. Для его изготовления нужны следующие ингредиенты:
- луковица большого размера – 1 шт.;
- 2 ч. ложки предварительно растопленного меда;
- 2 ст. ложки десертного белого вина;
- 10 г растительного, 5 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Порезать лук дольками (см. фото).
- В разогретый сотейник добавить масло и выложить главный ингредиент, размешать.
- Обжарить на среднем огне под крышкой 5 – 7 мин. до получения легкого румянца на продукте.
- Добавить немного соли для скорейшего выхода жидкости, хорошо размешать.
- Снять крышку, сделать темп нагревания сотейника минимальным, добавить к блюду мед с вином.
- После выпаривания алкогольного аромата спрятать продукт под крышкой, 5 минут тушить.
- Открыть сотейник, довести карамелизированный лук до золотистого оттенка, выключить.
Внимание! Описанное блюдо следует кушать теплым. При полном охлаждении ингредиенты слипаются
Рецепт 8: красный лук, карамелизированный в вине
- лук красный 2 кг
- красное сухое вино 1 стак. Противниками алкоголя: или 1/3 стакана красного виноградного уксуса + вода = 1 стакан
- уксус виноградный 120 мл белый
- оливковое масло 100 мл
- жидкий мед 100 г
- тимьян 3 шт веточки
- сахарный песок 50 г можно до 150, регулируйте по вкусу
- кориандр молотый 1 ч. л.
- молотый перец по вкусу черный или белый
Нарезать лук не очень мелко;
Масло налить в глубокий сотейник, разогреть, порезать тимьян и добавить молотый кориандр. Выложить лук и обжаривать 5-10 мин на интенсивном огне. Затем убавить огонь и тушить, часто помешивая, под крышкой около 15-20 минут;
Добавить вино (уксус с водой), уксус, мед, сахар и перец и тушить на медленном огне без крышки около 40 минут, пока масса не начнет густеть;
Банки простерилизовать;
Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике
Красный карамелизированный лук
Процесс и технология приготовления блюда:
Для начала стоит очистить лук от ненужной шелухи, после чего нарезать соломкой для лучшего сохранения формы по окончанию приготовления.
Возьмите глубокую большую сковороду и разогрейте на ней масло (не важно, сливочное или подсолнечное), после чего добавьте весь нарезанный лук и жарьте его до момента испарения влаги, прикрутив конфорку до уровня «средний огонь».
После того, как лук испарил всю влагу, необходимо вылить нужное количество уксуса, добавить соль и сахар.
Постоянными помешиваниями не позволяем луку подгорать. Это будет способствовать ровной карамелизации.
Когда лук станет густым, начнет процесс карамелизации, и он будет продолжаться в течение 15 минут.
По истечению указанного выше времени, перекладываем готовый лук в другую посуду и закрываем ее крышкой до полного остывания
Лучшее место для дальнейшего хранения – средние полки холодильника.
Применение карамелизированного лука
Во многих кухнях мира этот компонент сочетают с самыми разными продуктами. Жители Средиземноморья добавляют лук, карамелизованный заранее, к сыру (например, рикотте) перед дальнейшим запеканием.
Французы обожают луковый суп — это блюдо считается национальным и родным во многих регионах Франции. Для его приготовления карамелизованный лук тушат в бульоне и перед подачей добавляют тертый сыр и сушеные травки.
В Америке пользуются популярностью различные стейки разной степени прожарки, приправленные карамелизированным луком.
Отлично сочетается этот компонент с привычными многим варениками, равиолями, клецками, галушками. В Центральной Европе его подают к цеппелинаю, а также посыпают им ньокки.
Этот продукт повсеместно используют в качестве заправки для супов, рагу, жаркого, добавляют в пиццу и сендвичи.
Словом, карамелизированный лук сочетается с огромным количеством самых разных блюд. Некоторые почитатели этого кушанья подают его просто в виде закуски к свежему ароматному хлебу, тандырной выпечке или тостам.
Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.
Готовка не занимает много времени, а для приготовления необходимо иметь только лук, масло, специи, а также инструменты, такие как нож и сковорода.
Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.
Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото
Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.
Ингредиенты:
- Несколько средних или крупных луковиц.
- Оливковое масло.
- Сливочное масло. (необязательно)
- Соль.
- Сахар. (необязательно)
- Бальзамический уксус. (необязательно)
Как правильно нарезать лук для карамелизации
- Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
- Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.
Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.
После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.
Нагрейте в сковороде масло
Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.
Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.
Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.
Как сделать карамелизированный лук
Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.
- Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
- Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.
- Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
- Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
- В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
- Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.
ijuls.com
Категория: Разные рецепты
Рецепты карамелизированного лука
Домашний способ, как сделать карамелизированный лук, прост. Существуют различные варианты этого блюда. Лук можно подавать к паштету, стейку, сырной тарелке или добавлять в супы, например, во французский луковый суп
Классический рецепт включает всего 3 ингредиента: лук, сахар и маслоВам понадобится
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.
Как приготовить
- Порежьте лук полукольцами.
- Растопите сливочное масло на сковороде.
- Выложите в масло лук и уменьшите огонь.
- Посыпьте лук сахаром.
- Готовьте 20 минут, помешивая не чаще 1 раза в 2-3 минуты.
- Лук готов, если он приобрел янтарный цвет и источает карамельный аромат.
Калорийность
Калорийность на 100 гр. продукта 223 Ккал.
Если у вас есть время, то предлагаем попробовать карамелизованный лук по рецепту с фото, который готовится с добавлением бальзамического уксуса или красного вина. Блюдо получается ароматным, но на его приготовление уйдет часа полтора.
Карамелизовать лук можно половинками
Вам понадобится
- лук репчатый (лучше красный) – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- бальзамический уксус (или красное вино) – 0,5 ч.л.
Как приготовить
- Аккуратно срежьте ножницами корни. Не очищая луковицу, отрежьте верхний хвостик (тот, откуда растут зеленые стрелы). Поставьте луковицу на срез и разрежьте на две части. Положите одну часть большим срезом вниз и порежьте лук на крупные дольки так, чтобы не задеть корневой хвостик. Он выступит в качестве крепления, которое не позволит луковице развалиться во время готовки. Аккуратно снимите кожуру. Проделайте то же самое со второй половинкой.
- Смажьте дно сковороды смесью из сливочного или оливкового масла. Выложите лук и аккуратно перемешайте так, чтобы он покрылся масляной смесью. Уменьшите огонь до минимума. Помешивайте только тогда, когда возникает угроза пригорания.
- Через 10 минут посолите лук и посыпьте его сахаром.
- Томите лук еще полчаса — час. Если лук начнет приставать к стенкам, добавьте 1 ч.л. воды или масла (сливочного или оливкового).
- Как только лук приобретет яркий коричневый оттенок, добавьте уксус или вино. С огня снимите через 2-3 минуты.
Калорийность
Калорийность на 100 гр. продукта 162 Ккал.
Если вы любите пряности, то приготовьте карамельный лук с тимьяном и кориандром.
Вам понадобится
- красный лук – 8 шт.;
- веточки свежего тимьяна – 3 шт.;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- оливковое масло – 100 мл;
- сахар-песок – 150 гр.;
- мед – 100 гр.;
- винный уксус – 120 мл;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- семена кориандра – 1 ч.л.
Как приготовить
- Почистите лук и порежьте крупными полукольцами.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный тимьян и горошины кориандра.
- Высыпьте в масляно-пряную смесь лук. Убавьте огонь. Жарьте 20 минут.
- Вылейте вино и уксус, растопленный мед, поперчите. Жарьте на медленном огне еще 40 минут. Когда лук приобретет янтарно-карамельный цвет, посолите.
Калорийность
Калорийность на 100 гр. продукта 143 Ккал.
Подробнее о том, как карамелизовать лук, смотрите в видео:
После того как вы выбрали подходящий рецепт карамелизированного лука, изучите полезные рекомендации
. Они помогут приготовить идеальное по вкусу и внешнему виду блюдо:
- Лучше всего подходят красные сорта, а также лук-шалот. Иногда шеф-повара используют лук-порей, но для новичков его приготовление будет сложным из-за того, что в нем слишком много воды.
- Идеально подойдет топленое сливочное масло. Из растительных можно использовать рапсовое или оливковое. На крайний случай сгодится и подсолнечное, но выбирайте рафинированное высшего качества.
- Выбирайте крупные луковые головки – в них содержание сахара больше.
- Желательно использовать чугунную сковороду, но подойдет и любой сотейник с толстым дном. Готовить в тефлоновых сковородах профессиональные повара не рекомендуют, так как лук приобретет неприятный вкус.
Душистая закуска с карамелизированными кольцами
Предлагаемый рецепт понравится всем любителям ароматных приправ. Карамелизированный лук подойдет для большого количества блюд: диетического и жирного мяса, макаронных изделий, гарниров из каши, картофельного пюре, бутербродов, горячих салатов. Составляющие:
- 1,3 кг обычного репчатого лука;
- 2 ст. ложки оливкового и 30 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 25 мл винного уксуса красного цвета;
- 50 мл сухого белого вина;
- черный свежемолотый перец по вкусу;
- несколько бутонов гвоздики;
- до 5 веточек розмарина;
- несколько горошин душистого перца.
Шаги приготовления:
- Основной ингредиент нарезать на тонкие колечки.
- Масла разогреть в сотейнике, добавить розмарин.
- Переместить в емкость лук, положить гвоздику, горошины душистого перца.
- Посыпать блюдо солью, накрыть крышкой.
- Сделать огонь умеренным, тушить лук, помешивая каждые 15 мин.
- Через 60 мин сделать нагрев сотейника более сильным и продолжать готовку еще 20 мин.
- После подрумянивания лука добавить вино, уксус, молотый перец.
- Через 2 минуты от момента соединения последних ингредиентов выключить плиту, выложить блюдо в холодную емкость.
Приготовленную закуску можно хранить до 2 недель в холодильнике. Для этого нужно использовать стеклянную плотно закрывающуюся тару.
Я карамелизую лук как в ломтиках, так и целыми луковицами, и использую потом как гарнир или для домашних бургеров
Приготовить вкусную еду без лука нереально, ведь это и усиление вкуса, и добавление пряности, и приятный аромат. Наша семья любит лук в любом виде: запекаем мясо с луком, карамелизуем со специями, варим луковый суп и даже в сыром виде готовим бутерброды с рыбкой и луком. А какие вкусные бургеры с хрустящими ломтиками лука! Можно даже карамелизовать половинки, а потом запекать с мясом.
Карамельный лук
Популярность этой вкусной добавки в последнее время только растет. Я нашла много рецептов карамелизации лука со специями и даже на винной основе, но для себя выделила один простой рецепт. Готовый лук использую для хот-догов, украшения соленой выпечки, бургеров и даже для салатов.
Карамельный лук нормализирует соленый вкус в блюдах и, благодаря сладким ноткам, добавляет пикантности. Легкая кислинка дополняет салаты, а для выпечки лучшего дополнения не найти. Даже простые рецепты с карамельным луком будут казаться намного вкуснее и ароматнее.
Карамелизовать можно любой лук. Я всегда использую обычный, мне нравится в нем соотношение вкуса и аромата. Сначала очистить от шелухи, потом разрезать по длине пополам и после этого нашинковать ломтиками.
Они должны быть не слишком тонкими, чтобы быстро не сгорели, но и не широкими, ведь, чем толще ломтик, тем дольше его нужно карамелизовать
Важно следить, чтобы толщина была одинаковой. Когда нарезаю, то делаю это с большей стороны к меньшей, так удобнее и у меня получаются идеально ровные ломтики. Перед прожаркой нужно подготовить сковороду, идеальной для процесса будет небольшая чугунная, в ней лук не сгорит
На прогретую сковороду добавить 1-2 чайные ложки сливочного масла. Оливковое или подсолнечное не используйте, лук получается невкусным
Перед прожаркой нужно подготовить сковороду, идеальной для процесса будет небольшая чугунная, в ней лук не сгорит. На прогретую сковороду добавить 1-2 чайные ложки сливочного масла. Оливковое или подсолнечное не используйте, лук получается невкусным.
Когда масло будет разогретым, можно добавлять нарезанный лук. Перемешивать часто и сначала прожаривать на среднем огне. Когда начнут появляться золотистые корочки на поверхности ломтиков, нужно уменьшить огонь и продолжить на маленьком режиме.
Идеальное дополнение
Я добавляю сахар и немного меда на сковороду, когда лук уже практически покрылся золотистой корочкой, но важно уловить момент, когда он только начинает покрываться корочкой. Сахара на сковороду нужно немного, примерно 1 столовая ложка и чайная ложка меда. Про последний ингредиент узнала недавно от подруги
Он добавляется для мягкого послевкусия и приятного оттенка, у меня лук получается полностью насыщенным янтарного оттенка. Это красиво смотрится и в выпечке, и в салатах
Про последний ингредиент узнала недавно от подруги. Он добавляется для мягкого послевкусия и приятного оттенка, у меня лук получается полностью насыщенным янтарного оттенка. Это красиво смотрится и в выпечке, и в салатах.
После того, как сахар начнет таять, добавляю несколько ложек воды, чтобы лук не сгорел. На сковороде должна получиться карамельная паста, в которой на маленьком огне будет томиться лук. Если я хочу, чтобы лук получился в меру мягким, сверху накрываю крышкой. Если мне нужен более сухой продукт, то постоянно перемешиваю для быстрого испарения лишней влаги.
Ароматные нотки
Раньше такого не практиковала, но сейчас добавляю в лук ароматные ингредиенты и в результате получается готовая заправка к любому блюду. Для ароматности и винных ноток можно карамелизовать лук на белом вине. Последнее добавляется на сковороду после первичного прожаривания непосредственно перед добавлением сахара.
Немного карри и майорана создадут идеальный аромат для будущих бургеров. Уже на финишном этапе, когда лук томится в карамельной пасте, добавляю немного специй и оставляю на две минуты. Этого достаточно, чтобы в ломтиках появилось приятное послевкусие и густой аромат.
Если в разогретое сливочное масло добавить немного базилика и в этой смеси прожарить лук, его вкус будет ярким с приятным послевкусием. Когда делаю выпечку, то всегда добавляю немного базилика в масло. Моя кухня полна экспериментов, многие из которых стали любимыми рецептами для всей семьи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Рецепты
Предлагаем попробовать приготовить несколько рецептов различных блюд с карамелизованным луком.
Макароны с луком
Нам потребуется:
- 300 г макаронных изделий;
- 2 головки красного лука;
- 50 г горгонзолы;
- немного грецких орехов;
- свежая зелень;
- оливковое масло;
- столовая ложка коричневого сахара;
- чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль.
Приготовление:
- отвариваем макароны до состояния аль денте;
- лук режем кольцами;
- в разогретое на сковороде масло выкладываем лук, посыпаем песком и обжариваем в течение 15 минут;
- измельчаем зелень;
- промытые макароны досыпаем к луку, добавляем петрушку и уксус, перемешиваем и немного держим на газу;
- готовые макаронные изделия посыпаем горгонзолой и орехами, слегка приправляем оливковым маслом.
Свинина в карамелизованном луке
Нам потребуется:
- 1 кг свиного филе;
- 2 луковицы;
- 2 ложки коричневого сахара;
- 60 мл уксуса, лучше яблочного;
- лимон;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- мясо порубить на средние куски, натереть солью и перцем, сбрызнуть маслом;
- обжарить филе до корочки;
- выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 15 минут;
- в сковороде из-под свинины разогреть растительное масло и выложить крупно порезанный лук;
- добавить к луку сахар и довести до карамелизации;
- влить в сковородку с луком уксус, из лимона выдавить сок, тушить на медленном огне, пока не выкипит жидкость;
- при необходимости мясо разделить на порционные части, подать с карамелизованным луком.
Омлет
Нам потребуется:
- по 1 штуке лука белого, репчатого, фиолетового;
- 25 мл оливкового масла;
- 3 яйца;
- перец-горошек;
- 30 мл нежирных сливок;
- соль.
Приготовление:
- рубим лук крупными полукольцами;
- обжариваем на раскаленной сковороде в масле, присыпаем сахаром;
- взбиваем яйца;
- вливаем в яйца сливки, добавляем соль и перец;
- карамелизованный лук заливаем полученной смесью, готовим на сковороде до необходимой готовности;
- накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем.
Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера
Рассмотрим подробнее приготовление карамелизированного лука для бургера.
Ингредиенты, которые могут вам понадобиться на 1 порцию:
- булка – 1;
- бургерная котлета – 200 г;
- горчица по вкусу – 5 г;
- сыр – 15 г;
- вяленые помидоры – 15 г;
- лук (репчатый) – 50 г;
- уксус – 50 г;
- сахар – 10 г;
- соус по вкусу;
- растительное масло – 10 мл;
- соль – 2 г;
- белый перец – 2 г.
Перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Для начала, нужно нарезать лук большими кольцами, толщина которых будет около 4 мм, после чего на растительном масле обжарить продукт до момента готовности. Далее добавим сахар и уксус, выпарим полученный ингредиент, прикрутив конфорку до уровня «слабый», посолим и посыплем перцем.
После того, как мы приготовили карамелизированный лук, нужно поместить на сковороду котлету для бургера и обжарить ее до нужного состояния, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. После выполнения этих действий хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, а сверху разместить заранее приготовленную котлету и сверху нее поместить лук, помидоры (их предусмотрительно стоит нарезать в форме соломки), а также полить соусом.
Красный карамелизированный лук
Процесс и технология приготовления блюда:
Для начала стоит очистить лук от ненужной шелухи, после чего нарезать соломкой для лучшего сохранения формы по окончанию приготовления.
Возьмите глубокую большую сковороду и разогрейте на ней масло (не важно, сливочное или подсолнечное), после чего добавьте весь нарезанный лук и жарьте его до момента испарения влаги, прикрутив конфорку до уровня «средний огонь».
После того, как лук испарил всю влагу, необходимо вылить нужное количество уксуса, добавить соль и сахар.
Постоянными помешиваниями не позволяем луку подгорать. Это будет способствовать ровной карамелизации.
Когда лук станет густым, начнет процесс карамелизации, и он будет продолжаться в течение 15 минут.
По истечению указанного выше времени, перекладываем готовый лук в другую посуду и закрываем ее крышкой до полного остывания. Лучшее место для дальнейшего хранения – средние полки холодильника.
Лучшее место для дальнейшего хранения – средние полки холодильника.
В процессе нам понадобятся такие продукты:
- 100 г лука-шалот;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 1 ч. л. уксуса на основе вина;
- 100 г тонкой стручковой фасоли;
- 8 шт. молодой картошки;
- 4 вяленых помидора;
- 12 оливок;
- 50 г зеленого лука;
- зелень для украшения;
- чеснок, предварительно высушенный;
- черный перец;
- соль.
Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.
Как же приготовить вкусный салат из карамелизированного лука?
- Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- Очищаем луковицы, но не срезаем их верхний слой.
- Растапливаем масло в сковороде, затем в полученную субстанцию высыпаем сахар, выкладывая шалот сверху однородной массы.
- В течение 5 минут выдержки лука на огне, постоянно помешиваем.
- Сняв сковороду с плиты, вливаем в смесь уксус, перемешиваем и ставим полученную массу в духовку где-то на 4 минут.
- После того, как лук приобрел мягкую форму, выкладываем полученный продукт на тарелку и после поливаем соусом, который выделился из шалота в процессе приготовления.
Теперь готовим остальные ингредиенты для теплого салата:
- Хорошо обмоем картошку, после чего будем варить ее около 12 минут в воде, предварительно доведенной до кипения. После этого брызгаем ее оливковым маслом и солим.
- Варим фасоль 7 минут, после готовности откидываем в дуршлаг. Разрезаем на 2 части, до этого срезав острым ножом ненужные кончики. Семена не трогаем. Далее поступаем так же, как и с картофелем: брызгаем оливковым маслом и по вкусу добавляем соль.
- Помидоры помещаем в воду теплой температуры и держим их в течение 15 минут.
- После того, как все ингредиенты были подготовлены, необходимо тонко нарезать картошку и помидоры, а оливки разрезать пополам.
- Далее нужно смешать все продукты в глубокой миске, добавить специи и перемешать.
- Теплый салат из карамелизированного лука-шалот готов!
Друзья, чуть больше года назад попробовала эту пикантную закуску и влюбилась — вкус непередаваемый, описывать можно бесконечно, но все же рекомендую приготовить и попробовать. Карамелизую лук нечасто, но если запекаю мясо или рыбу, то он обязательно должен быть на столе, да и просто намазать на хлеб очень вкусно, а уж какие сэндвичи и бургеры с ним получаются… пальчики оближешь!
Для данного рецепта всегда покупаю фиолетовый лук. Не спорю, белый, может, будет еще вкуснее, но мне почему-то нравится цвет готового блюда, аппетитнее что ли, но это не принципиально, готовьте из любого.
Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления карамелизованного лука.
Лук очистите и нарежьте на полукольца или кольца, как вам больше нравится. Разогрейте сковороду с маслом, я использую кунжутное, но вы можете взять любое рафинированное по своему вкусу. Обжарьте лук, помешивая, на среднем огне до легкой румяности, приблизительно минут 15.
Влейте бальзамический уксус.
Добавьте соль, сахар.
И, помешивая, выпаривайте до карамельного состояния, на это уйдет еще минут 15. Готово или нет, вы поймете по карамельному запаху.
Карамелизованный лук готов, осталось его полностью остудить и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
В статье рассказываем про карамелизированный лук – рецепт быстрого приготовления позволит через полчаса попробовать оригинальную закуску. Вы сможете оценить и другие рецепты из нашей подборки и получите полезные рекомендации для приготовления этого блюда.
Вам понадобится
- Нож и разделочная доска
- Глубокая сковорода
- Ложка
Пошаговый рецепт с фото
Красный лук очисти и нарежем тонкой соломкой
Сковороду разогреем, смешаем два вида масла. Высыпем лук. Обжариваем на среднем огне минут пять
Далее тушим на медленном огне, с закрытой крышкой минут 20
Через 20 минут откроем крышку, переключим плиту на средний огонь, добавим сахар и соль. Помешивая жарим минут 10
Добавим бальзамический уксус, перемешаем. Закуска готова
Как приготовить “Карамелизованный лук”
Нарежьте лук кольцами и разделите их.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками сливочное масло и оливковое. Выложите туда весь лук и на большом огне жарьте 5 минут.
Затем уменьшите огонь до минимума и тушите лук, помешивая каждые 20-30 минут. Тушите около 2 часов. Лук даст сладкий сок, сахар и сам будет карамелизироваться. Следите за тем, чтобы он не пригорел. Лук даст сладкий запах! Вам понравится,) Приятного аппетита!
Оценить рецепт Карамелизованный лук:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Куда можно добавить карамелизированный лук
Итак, вы сделали карамельный лук. Что теперь?
Положите ложку карамельного лука на кусочки багета в качестве быстрой закуски.
Добавьте пару ложек в суп, картофель-фри, запеканку, соус для блюд из макарон или тушеные блюда.
Его можно положить сверху пиццы, в гамбургеры, бутерброды или добавлять в салаты.
Он будет как отличным самостоятельным гарниром, так дополнением к картофельному пюре, из овощей.
В общем, карамельный лук можно добавить везде, куда захотите.
Лучшие ответы
Гаргамэль:
пассерованный
VeX:
s yandex /search/?clid=2186621&text=карамелизированный лук&lr=2&redircnt=1532177556.1
Я стану Твоим Ангелом:
во время пассеровки лука добавляете щепотку сахара или больше смотрите по количеству).
Lonely She — wolf:
Порезать на разогретую сковороду с растительным маслом и посолить и слегка сахарного песка, он будет золотой и ароматный !
Анатолий Каморин:
Лук содержит сахаров больше, чем арбуз. Просто обжарить лук на масле до мягкости
Elepsis Eclipse:
В луке содержится сахар, который под воздействием высокой температуры меняет цвет и дает луку характерный карамельный цвет. Этот процесс и называется «карамелизация». Его можно ускорить, посыпав немного сахара в сковородку, во время жарки лука или увеличив нагрев.
Но всё это выпендреж. Могли бы просто написать обжаренный золотистый лук)))
*Юля*:
Как вырастить лук Карамель из семян рассадой
Выращивание рассады
Лук на рассаду обычно сеют к концу февраля — началу марта, когда удлиняется световой день. Высеваем семянки следующим образом:
- Покупаем ящики с крышечками или без них: если в донышках нет отверстий, прокалываем.
- Приобретаем универсальную почву.
- Смешиваем грунт с древесной золой из расчета столовая ложка золы на литр почвы.
- Засыпаем грунт в ящики.
- Чтобы получить лук репчатый Карамель выращиванием из семян, прорезаем в грунте канавки глубиной 1,5 см на двухсантиметровом расстоянии друг от друга.
- Опрыскиваем канавки водой и высеваем семечки – через каждый сантиметр по две штуки.
Присыпаем семянки сантиметровым слоем земли, снова опрыскиваем водой, накрываем крышкой или пленкой и убираем в теплое местечко.
Всходы появятся спустя неделю или чуть позже. После их появления убираем крышки (пленку) и ставим ящики на светлый подоконник.
Поливаем сеянцы по мере подсыхания грунта и регулярно подкармливаем.
Как вырастить лук Карамель из семян рассадой
Как подкормить рассаду лука
Первая подкормка
Когда дружно взойдут перышки лука, спустя 7 дней подкармливаем рассаду раствором борной кислоты (мелкая щепотка на литр воды).
После полива грунта питательной смесью опрыскиваем его обычной водой. Раствор бора придает сладости луку и стимулирует рост.
Вторая подкормка
Спустя 7 суток после первой подкормки поливаем грунт раствором золы и опрыскиваем фитоспорином во избежание загнивания корней.
Если по прошествию двух недель зелень стала бледной и слабой, удобряем почву комплексными удобрениями.
В апреле принимаемся за закалку рассады, вынося ящики на балкон на некоторое время: холод даст ей дополнительную энергию и силы для роста и адаптации к новому месту.
Уход за рассадой в открытом грунте
В первых числах мая высаживаем рассаду в огород, подготовив рыхлую почву с нейтральной кислотностью:
- Нарезаем канавки глубиной 2 см и междурядьями в 15 см.
- Высаживаем ростки лука на расстоянии 15 см друг от друга, подрезав корни на треть и окунув в жидкую глину.
- Поливаем сеянцы, ставим на гряде невысокие дуги и натягиваем лутрасил: он помогает прижиться, и мешает насекомым откладывать яйца. Не снимаем укрытие до тех пор, пока саженцы не приживутся.
Регулярно пропалываем и поливаем луковую рассаду. В конце июня удобряем грунт калийно-фосфорными удобрениями.
Посреди июля перестаем поливать лук, чтобы не мешать нормальному созреванию луковиц.
Уход за рассадой лука в открытом грунте
Как вырастить лук Карамель безрассадным способом
Подготовка грядки
Перед тем, как посадить лук Карамель, осенью подготавливаем открытый участок, освещаемый солнцем:
Выбираем грунт с легкой плодородной структурой, в идеале супесчаной и слабокислой.
- Перекапываем грядку, чтобы не осталось крупных комков, вынимаем корни и стебли сорняков.
- Сдабриваем грунт компостом (перегноем) и древесной золой.
Разравниваем гряду и забываем о ней до весны, когда будем сеять семена лука.
Подготовка и посев семян
Покупаем свежие семена: идеальный вариант – семянки, хранившиеся не больше года.
- Высеваем их среди весны, когда почва хорошо увлажнена.
- Заливаем семянки водой и выдерживаем 24 часа.
- Густо высеваем семянки в грядку рядами с 25-сантиметровыми междурядьями на глубину 1,5 см.
Засыпаем грунтом толщиной 1 см, аккуратно поливаем и, пока не взойдут дружные всходы, укрываем полотном типа лутрасила или полиэтиленом. Изредка поливаем посевы.