Подготовка лука к посадке: обзор методов

Содержание:

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими

В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить. Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны

Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Виды обработок

Каким же способом и чем обрабатывать лук перед посадкой весной? Способы существуют разные. можно использовать сразу несколько из них.

  • Сначала лук сортируют.
  • После этого можно прогреть его в сухом тепле.
  • Положительный результат даст замачивание лука в теплой воде или растворе соли.
  • Замачивание в антисептике (марганцовке и других средствах) необходимо.
  • Перед посадкой проводят закалку семян и их обработку стимулятором роста.

Землю для посадки лука также необходимо пролить теми же растворами, которые использовались для обработки посевного материала. Для грядки нужно выбрать правильное место.

Дегтем

Как перед посадкой замочить лук? Экологически чистой альтернативой станет березовое вещество. Оно отлично защищает репку от болезней и насекомых. Процедуру проводят после тщательной подготовки и выбраковки материала.

Столовую ложку дегтя растворяют в 1 л нехолодной воды. В этой жидкости надо подержать сырье в течение 2-х часов. За это время активное вещество проникает под чешуйки луковиц, создавая надежную пленку от грибков и мух.

Интенсивный аромат дегтя неприятен насекомым, поэтому рекомендуют весной перед высадкой поливать грядки. На стандартную лейку нужно добавить одну ложку вещества. Дождливым летом советуют проводить повторные орошения под корень и по зелени.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

Способ №1

Предполагает использование раствора средней «мощности». Правила этого метода таковы:

  • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
  • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
  • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
  • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

Способ №2

Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

  • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
  • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
  • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
  • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);

сократить время замачивания до минимума – до 15-20 минут.

Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

Посадка севка в грунт

Лук хорошо растет на участке, где в прошлом году выращивались томаты, картофель, бобовые культуры, огурцы или кабачки. Лук после лука, чеснока или многолетних луков высаживать нельзя, потому что за сезон в почве накапливаются возбудители болезней и личинки вредителей, поражающие луковые культуры.

Участок для лука должен быть солнечным, с почвой, хорошо проводящей влагу, чтобы после ливней она не стояла на грядке лужей. Бороздки я делаю глубиной 8-10 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. Затем я проливаю почву в бороздах раствором Фитоспорина: распускаю в 10 л воды 1 столовую ложку разведенной заранее пасты препарата. Поскольку лук плохо растет в почве с повышенной кислотностью, перед посадкой нужно внести в грунт для раскисления древесную золу (1-2 стакана на м²), доломитовую муку, мел или известь-пушонку.

Севок я раскладываю в бороздки на расстоянии 8-10 см друг от друга, затем посыпаю их сверху древесной золой и заделываю борозды землей.

Вот так я обрабатываю и сажаю севок. Надеюсь, какая-нибудь информация из моего рассказа вам пригодится.

Желаю вам отличных урожаев и хорошего настроения.

Обработка для ускоренного роста

Развитие луковых культур активизируют при помощи комплексных синтетических составов. Чаще всего фермеры пользуются компостными вытяжками, биогумусом. Среди биологических препаратов-ускорителей наиболее эффективны активные гуматы торфяного происхождения и фунгицидные средства.

«Гумит», получаемый из биогумуса, является аналогом гуматов. Препарат следует разводить водой в соответствии с инструкцией по применению, замачивать в растворе севок. Лук прекрасно реагирует на обработку гуматами и фунгицидами: внутри растений ускоряются процессы обмена.

Особенности обработки грядок и почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву и грядки. Обычно это делают в осенний период сразу после сбора последнего урожая. Подготовительные работы состоят из следующих действий:

  1. Удалить остатки растительности
  2. Перекопать участок под посадку.
  3. Внести при перекопке почвы компост — 6–7 кг на 1 м² или перепревший навоз.
  4. Добавить в почву калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 м².

Если в осенний период не проведены вышеуказанные работы, то их нужно провести весной.

Накануне самой посадки необходимо провести такие мероприятия:

  1. Участок перекопать и подравнять при помощи грабель.
  2. Провести полив участка медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды на 1 м²) для профилактики от грибковых болезней. Раствор должен быть нагрет до температуры не менее +50°С.
  3. Накрыть сверху плёнкой, чтобы усилить результат.

При посадке этого овоща на зиму грядку перекапывают и вносят удобрения за месяц до высадки в почву. Если на участке почва кислая, её обязательно необходимо произвестковать, т. е. внести мел или известь.

Уход за луком и подкормка удобрениями

Общие правила ухода и выращивания:

  1. место на участке под культуру выбирают солнечное; тень, сырость – любимая среда для луковой мухи;
  2. расстояние между рядами – не менее 20 см; солнечные лучи должны попадать на каждый куст, именно красный спектр лучей способствует формированию крупной луковицы;
  3. регулярное рыхление и обильный полив – обязательные процедуры в первой половине сезона;
  4. у стрелкующих сортов стрелки выламывают, используют в салатах, замораживают.

Первая подкормка

Гранулы мочевины разбрасывают по поверхности грунта при появлении первых ростков. Средняя норма расхода – 1 ст. л. гранул (17-20 г) на 1 кв. м.

Этим же способом удобряют чеснок, как только он начинает проклевываться. Период внесения – ранняя весна.

Летние подкормки

В течение лета нужно сделать две подкормки для образования луковицы, формирования плотной кожуры:

  1. в период появления первой пары перьев;
  2. во время подготовки растения к плодоношению (формирование луковицы).

Садоводы рекомендуют приготовить в домашних условиях «Дачный коктейль» – концентрированный раствор-бродилку на основе крапивы и дрожжей. Эта смесь подходит для удобрения садовых цветов, ягодных кустарников, плодовых деревьев, овощей и корнеплодов.

Приготовление концентрата питательной смеси для роста лука:

в емкость (бочку) объемом 200-250 л опустить и разложить по периметру полиэтиленовый пакет, края завернуть за борта емкости;
на дно плотно уложить слой крапивы на 1/3 объема бочки;
траву преждевременно подвяливают, можно порезать на отрезки 10-15 см (для потери объема травы);
добавить 1 садовое ведро мелкого навоза или перегноя первого года лежания;
высыпать в емкость полведра (можно чуть больше) просеянной древесной золы;
покрошить и добавить 1 кг свежих хлебопекарных дрожжей;
вылить в емкость 3-5 л молочной сыворотки;
залить емкость водой до верха, ингредиенты тщательно размешать;
сверху плотно закрыть прозрачной пленкой, края зафиксировать, оставить небольшие оконца для доступа воздуха;
важное условие – бродилка вызревает только на солнце, емкость устанавливают за домом на хорошо освещенном месте;
перемешивать смесь 1-2 раза в сутки;
время приготовления – 12 -14 дней.

Способ подкормки:

  • 2 л маточного раствора отцедить;
  • приготовить рабочий раствор – в 8 л воды добавить 2 л концентрированной смеси;
  • по пролитым грядкам внести разбавленный раствор (0,5-1 л) под корень каждого растения.

При дефиците калия

Быстрый способ подкормки лука сульфатом калия:

  • 1 ст. л. сульфата калия развести в 1 л воды;
  • добавить 8-9 л чистой теплой воды;
  • раствором пролить растения под корень.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Дезинфицирование против болезней лука в подзимних посевах нужно проводить. Ведь луковицы, возможно, будут испытывать некоторые периоды перенасыщения влагой и их рекомендуется защитить от грибковых заболеваний. При этом слишком долгое замачивание может грозить набухшим луковицам вымерзанием при наступивших морозах, поэтому для обеззараживания выбирают эффективные препараты с недолгим погружением посадочного материала в раствор и последующим просушиванием перед посадкой.

Стимуляторы при этом обычно не используются, разве что при запоздавших посадках, когда времени для укоренения осталось мало.

Важно! Перед обработкой обязательно следует перебрать севок и утилизировать больные экземпляры

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Закаливание лука

Из закаленного севка вырастает отборная зелень и большие луковицы. Для закаливания пользуемся следующими способами:

  • Кладем лук на стеклянное блюдо и держим в микроволновке, включенной на среднюю мощность, пару минут.
  • Выдерживаем лук в теплом месте с температурой 40 градусов в течение семи часов. Лук, обработанный таким способом, не боится мучнистой росы.
  • Замачиваем севок в 40-50-градусной воде на четверть часа, сливаем воду, заливаем холодной и ждем еще 15 мин.
  • Пару минут держим луковки в 70-градусной воде, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем еще столько же времени.
  • Две последние методики не только закаляют посадочный материал, но и тормозят образование стрелок.

Борьба с вредителями

Неожиданное пожелтение и увядание листьев лука некоторые дачники объясняют засухой или, наоборот, избытком влаги в почве. Но чаще это происходит по вине луковой мошки, личинки которой активно повреждают корешки. Если не принять своевременные меры, большая часть луковиц погибнет.

Личинки луковой мухи

Решить проблему поможет полив лука соленой водой. Для этого готовят раствор – 0,2 кг хлорида натрия на ведро воды. Соленой жидкостью обрабатывают луковые грядки из расчета 0,3 л на один корень

При этом важно придерживаться следующих правил:

  1. Время – вечерние часы, когда солнце уже начало заходить.
  2. Принцип – воду лить строго под корешки, избегая попадания на листву. Через 4 часа грядку нужно хорошо пролить чистой водой, чтобы смыть излишки соли.
  3. Периодичность – процедура проводится трижды с интервалом в 2-3 недели.

Еще несколько способов борьбы с личинками:

  • смешать питьевую соду с крупной солью в соотношении 1:2, посыпать полученным составом пораженные грядки;
  • полить пораженные растения смесью соли (стакан) и керосина (2 столовые ложки), растворенной в ведре воды;
  • посыпать пораженную площадь стаканом древесной золы, для большей эффективности ее перемешивают с 1/3 стакана горчичного порошка.

Солевые ванны можно устраивать луковицам не только после поражения вредителем. Обработку проводят также для профилактики. В этом случае первую процедуру проводят, когда зеленая масса поднялась от земли на 5-6 см. Периодичность такая же, как и при борьбе с насекомыми.

Поливы можно заменить обычным замачиванием. Для этого севок перед посадкой на 12 часов опускают в раствор (стакан натрия хлорида на ведро воды). Можно подсоленную жидкость заменить рыбным рассолом – в нем есть соль, поэтому эффект от использования аналогичен. После этого луковички высаживают в землю обычным способом. Хорошо просоленных верхних чешуек личинки точно будут избегать.

Как замачивать севок перед посадкой. Зачем замачивать лук перед посадкой

Замачивание проводят с целью профилактики заболеваний, уничтожения личинок вредителей между слоями кожуры головок, предупреждения стрелкования, повышения процента всхожести, повышения качества и количества урожая.

Для хорошего роста

Для получения дружных всходов в начале весны посевной материал подготавливают осенью. Термическая обработка севка нужна для того, чтобы «разбудить» процессы жизнедеятельности посадочного материала, для лучшего развития корневой системы до наступления морозов. Хороший эффект дает погружение севка на 8-9 часов в емкость с водой, в которой поддерживается температура +40°С.

Можно применить и быстрое пробуждение, чередуя погружение в горячую и холодную воду. Сначала севок выдерживают 10-15 минут при температуре +45…+50°С, затем погружают в холодную воду на 10 минут.

В качестве профилактики от болезней и вредителей

Так как посаженный осенью севок будет испытывать перенасыщение влагой в период осенних дождей и при обильных снегопадах, луковицы могут подвергаться грибковым поражениям.

Для профилактики грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей с наступлением весны проводят обеззараживание посадочного материала. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и личинок насекомых, находящихся между чешуйками луковиц.

Для защиты от стрелкования

Образование стрелки, на которой после цветения появляются семена – нежелательный процесс. Цветущие стрелки забирают питательные вещества, необходимые для формирования и роста головок лука.

Для предотвращения стрелкования лук перед подзимней посадкой прогревают в горячей воде. Для этого применяют медленное прогревание или окунают на 30 секунд в горячую воду, нагретую до +60°C.

Как нужно подготавливать севок перед посадкой

Вторым и, пожалуй, наиболее важным пунктом выращивания лука — севка является подготовка посадочного материала. Здесь есть два варианта:

  • вы используете севок, выращенный в домашних условиях.
  • вы используете купленный в магазине севок.

Способ 1

Выращенный в домашних условиях севок нужно обязательно сберегать при температуре не ниже +18 оС. Перед высадкой его нужно также еще прогреть, подготовку к высадке нужно начинать примерно за 20-25 дней до предполагаемого дня высадки. Причем подготавливать нужно поэтапно.

Вначале необходимо перенести севок в помещение с температурой не ниже +20-22оС, выдержать его там, примерно 3 недели, это первый этап прогрева лука — севка. Далее на 9-10 часов луковицы помещают в место с температурой +35-40оС, и здесь главным условием будет не передержать.

стимулятор роста

После этого обрабатываем севок стимулятором роста, который можно приобрести в любом магазине семян.

Способ 2

Также есть другой способ, как правильно нужно обработать севок перед высадкой, так сказать бабушкин.

Для этого нам нужно просушить семена севка при температуре 20оС около 7-8 дней.

Далее примерно пару часов нужно замачивать семена в водном растворе соли (примерно пару ложек столовых на 2-2,5 литра воды), после этого луковицы промываются и опускаются на полтора — два часа в раствор марганцовки, далее снова промывают и просушивают дома при естественной температуре.

Способ 3

замачивание лука в воде

Но если времени не так много, то можно прибегнуть к экспресс-методу. Для этого нужно замачивать лук в чистой воде, температура которой должна быть около 50 оС на минут 10-15, далее положить его на тех же 10-15 мнут, но уже в холодную воду и после этого положить емкость с комплексным минеральным удобрением.

Далее проведем еще один очень необходимый сеянцев севка этап – дезинфекцию.

Для этого нам понадобиться водный раствор марганцовки или также раствором купороса медного (примерно 30 гр. на одно ведро воды), лук необходимо замачивать в этом растворе на 30 минут, после этого достается и высушивается при температуре примерно +20-25оС. Вот и все, севок готов к посадке.

Конечно, подготавливать купленный в магазине севок перед посадкой проще, но это не значит, что данный этап можно пропустить. Для подготовки купленных семян вполне подойдет вышеописанный экспресс-метод, хотя если время позволяет, то для подготовки может подойти любой описанный метод.

замачивание лука севка в водном растворе марганцовки

Почему именно марганцовка

В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.

Перманганат калия. или марганцовка, — антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

Как замачивают лук-севок перед посадкой. Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Закаливание лука севка

Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до +8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Свойства соли

Даже с учетом стойкого иммунитета такая культура, как лук, может болеть и, следовательно, требовать лечения, а также соответствующих профилактических мер. Так, появление желтых перьев является одним из признаков атаки луковой мухи, представляющей собой наиболее опасного вредителя. Многолетней практикой доказано, что грамотный и умеренный полив растений солевым раствором позволяет полностью побороть паразита, что само по себе минимизирует риск развития заболеваний. Кстати, такой прием можно расценивать и как дополнительную подкормку.

Применение данного средства является одним из самых доступных, экологичных и сравнительно безопасных для самой культуры. Действенность способа обработки заключается в том, что самка вредителя не может добраться до основания луковицы и откладывает яйца на верхних чешуйках.

Ключевые преимущества описываемого метода определяются свойствами самой соли и выглядят следующим образом.

  1. Безопасность использования. Главное в данном случае – правильно использовать инсектициды и удобрять посадки минеральными веществами, применяя средства защиты.
  2. Простота применения средства. Приготовление раствора является несложным процессом, требующим минимальных временных и финансовых затрат. Все, что потребуется – это развести соль водой в определенных пропорциях. Для этого подойдет любая удобная или доступная тара. Рекомендуется в качестве ингредиента брать самую дешевую соль без каких-либо добавок.
  3. Экологичность, обусловленная тем, что используемые растворы не представляют опасности для окружающей среды. При соблюдении правил их приготовления они будут безвредными, в том числе для грунта. Главное, не допускать накапливания в нем соли.
  4. Эффективность соленой воды при борьбе с луковой мухой. Стоит отметить, что это является основным предназначением таких поливов. Главное при обработке – соблюдать пропорции и периодичность проведения мероприятий, что в комплексе поможет избавить посадки лука от вредителя.
  5. Свойства стимулятора. Дело в том, что описываемое средство является не столько удобрением, сколько стимулятором. Компоненты раствора способствуют лучшему усвоению растением необходимых ему микроэлементов. Именно поэтому при подкормках рекомендуется использовать также и комплексы питательных веществ.
  6. Доступность и минимальные расходы. Соль можно приобрести в любом продуктовом магазине, и стоит она недорого.

Последние отстаивают точку зрения, согласно которой свойства соли способны оказывать негативное влияние как на почву, так и на потенциальный урожай. И речь идет в том числе о нарушении обменных процессов из-за солевых растворов.

В результате происходит накапливание вредоносных микроэлементов и аммиака. Не менее важный момент заключается в том, что избыток Na, являющегося основным компонентом соли, провоцирует осолонцевание грунта.

Возможные ошибки и полезные рекомендации

Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:

  1. Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
  2. Лук не переносит резких перепадов температуры, поэтому перенося его из одних условий в другие, снижайте или повышайте градусы постепенно.
  3. Головки не хранятся долго, если среди общего урожая присутствуют недозревшие элементы (их нужно использовать в первую очередь). Выявить их можно по толщине и сочности шейки.
  4. Нельзя срезать шейку перед хранением под плечики луковиц – нужно оставлять минимум 4 см.
  5. При пересушивании головок шелуха растрескивается, оголяя головки. Это способствует снижению срока годности и развитию болезней.
  6. Многие новички для ускорения времени созревания луковиц полностью обрезают ботву, а не подламывают её. Это делать запрещено, так как головки питаются и от перьевой части.
  7. Луковицы нельзя повреждать механическим путем – бросать, обстукивать для очищения от грязи, использовать острые предметы.
  8. При сокращении времени сушки овощ поражается грибками.
  9. Нежелательно сушить головки в несколько слоев – их внутренние слои чешуек не просохнут.
  10. Хранить луковые растения надо отдельно от других овощей.

О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:

Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.

Ускорение роста

Чтобы лук быстро рос, можно принять дополнительные меры. Воздействовать на него в этом направлении могут удобрения и специальные стимуляторы роста.

Вместо промышленных удобрений можно взять раствор золы, который насытит луковицы калием и одновременно подействует как профилактическое средство от болезней. Ведь зола является мощным природным антисептиком и предотвращает развитие гнили. Рабочий раствор готовят из 5 л воды и 250 гр. золы.Достаточно подержать в нем луковицы около 10 минут, Затем их сушат 2-3 часа на воздухе.

Известным стимулятором роста является препарат «Эпин-Экстра». Достаточно одной капсулы на пятилитровое ведро воды с температурой 45°-50°. Время замачивания – 15 минут. Этой же цели послужат препараты «Биостим» и «Силком». Их необходимая концентрация указана на упаковке. Стимуляторами роста обрабатывают только посевной материал, который сажают весной. Если лук предназначен для посадки в зиму, такие обработки не проводятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector