Как почистить миндаль от шелухи и скорлупы в домашних условиях

Содержание:

Основные правила и тара

Прежде чем приобрести орешек, надо разобраться с главными правилами его хранения. Не секрет, что поверхность орехов покрывается скорлупой, которая защищает их от повреждений и других воздействий извне. Из-за этого многие считают, что миндаль подходит для хранения в любых условиях, однако это далеко не так.

Выделяют несколько рекомендаций, с которыми необходимо заранее ознакомиться:

  • Поддержание оптимальной температуры. При сохранении любых разновидностей орешков надо следить за температурными показателями. Рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне 10-15 градусов. При температуре выше 17-20 градусов хранить миндальный плод нельзя, так как в таких условиях он быстро испортится.
  • Регулировка освещения. Лучше всего орехи хранятся в затененных помещениях. Нельзя, чтобы на них попадали солнечные лучи, так как это уменьшает срок хранения.
  • Поддержание влажности воздуха. Плод хуже хранится при высокой влажности. Поэтому уровень влажности воздуха не должен быть выше 70-80%.

В качестве емкостей для хранения используют:

  • глиняные горшочки;
  • стеклянные банки;
  • деревянные коробки.

Некоторые пользуются полиэтиленовыми пакетами, однако в них миндаль лучше не хранить долго, так как он начинает преть.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Видео: как очистить миндаль

Миндаль с кожицей — горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Горячий способ очистки миндаля

Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.

В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.

Плюс:

Миндаль очищается быстро и легко.

Минусы:

  • Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
  • Ядра придется дополнительно подсушивать.

Полотенце в помощь хозяйке

Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное — оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.

  1. Выложите орешки в полотенце.
  2. Сверните его вдвое.
  3. Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
  4. Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.

Плюсы:

  • Быстрота и простота метода.
  • Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.

Минусы:

  • Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
  • В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.

Как очистить миндаль вручную

Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.

Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.

Плюсы:

  • Аккуратность.
  • Товарный вид.

Минусы:

  • Займет время.
  • Требует навыков и ловкости пальцев.

Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.

Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше — до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.

В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.

Как очистить миндаль — способы

В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха. В микроволновке

Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.

В холодной/кипящей воде

Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.

Как почистить миндаль полотенцем

Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.

Другие способы очищения орехов

Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.

Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.

Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.

Методы удаления кожицы

Приведённые подальше манипуляции позволят вам без особого труда убрать кожицу с экземпляров там удаления скорлупы.

Полотенце

  1. Бланшируйте рассматриваемый творение, как это было указано ранее. Расстелите на ровной поверхности вафельное ширинка достаточного размера. Ореховые ядрышки выкладываются на одну сторону мануфактура. Второй накройте их.
  2. Начинайте растирать и как бы массировать катаклазит в руках через полотенце. Прекратите процедуру и возьмите уже очищенные ядра. С неочищенными повторите процедуру. Накипь орехи обработайте по одному в случае необходимости.
  3. Благодаря такому способу только и остается очистить достаточно большое количество ядрышек. Недостатком метода только и остается считать то, что остаются некоторые неочищенные орешки, которые нужно ограбить по одному. К тому же, от полотенца, скорее общей сложности, придётся избавиться.

Пакет

  1. После бланширования поместите орешки в чек. Такой способ чем-то схож с предыдущим. Начинайте обговаривать и массировать продукт в руках. Продолжайте проводить манипуляции до тех пор, (до поры) до времени орешки полностью не очистятся.
  2. В качестве альтернативы попробуйте пачка с содержимым прокатать скалкой на ровной поверхности. Проблема пора и честь знать заключаться лишь в том, что, скорее всего, ядра повредятся. Далее очищенные орехи пересыпьте в сито и встряхните. Шелуха поднимется наизволок. Ant. вниз, орехи останутся внизу.
  3. После того как вы провели бланширование иль замачивание после чистки, обязательно промойте сырьё прохладной водою. Такая процедура позволит ядрам не темнеть. После сего обязательно отправьте орешки в духовой шкаф на 1 час чтобы просушивания при температуре 70 градусов.
  4. Стоит отметить вновь одну тонкость, если орехи замачивались, а не бланшировались, им надо больше времени для просушивания. В остальном готовый продукт позволено использовать в первозданном виде или обжарить. Всё будет быть во власти от рецепта и личных предпочтений.
  5. Также стоит упомянуть о книга, что существует 2 вида миндаля – это горький и сладкий. В пищу потребляется всего лишь второй вариант. Проблема в том, что в первом сырье присутствуют ядовитые соединения. Трудный миндаль используется исключительно при изготовлении медикаментов и косметики. Есть такой продукт категорически запрещается.

Чем полезны орехи?

Миндаль частенько называют королевским орешком. Почему так? Потому что эти орешки невероятно полезны. Практически половина веществ в миндале занимают жиры (более 49%). Содержится примерно 20% белков в 100 граммах продукта. Также в миндале есть полезные пищевые волокна (примерно 12%). В составе этих орешек есть углеводы (10%), зола (чуть меньше 3%) и вода (около 5%).

В миндале также есть насыщенные жиры (4 грамм от общего количества). В этом орешке есть жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, маргариновая, арахиновая и милистиновая.

Также в составе миндаля есть мононенасыщенные кислоты (около 30%). Особенно ценными являются линолевая и олеиновая.

Миндаль богат и витаминами. Есть в составе рибофлавин, пиродиксин и тиамин. Также есть витамин B9, PP и пантотеновая кислота. Насыщены эти орешки и макроэлементами. В миндале много фосфора, калия, а также кальция. Если говорить про микроэлементы, то в ядрах ореха содержится немало марганца и меди. Также имеется селен, цинк и железо.

Удаление скорлупы

  1. Орешки заключаются в скорлупу, которая достаточно уплотнённая. Степень твёрдости зависит от того, насколько созрел продукт. У некоторых сортов скорлупа утончённая, поэтому быстро ломается. Некоторым удаётся даже расколоть её пальцами.
  2. Если перед вами представлен экземпляр с более плотной оболочкой, то без подручных приспособлений не обойтись. Её необходимо разбить и сделать это так, чтобы не раздавить ядро, находящееся внутри. С этой целью применяются плоскогубцы, молоток, чесночный пресс либо орехокол.
  3. В процессе раскола нужно класть орешки таким способом, чтобы они не отскочили после соприкосновения с молотком. Некоторые советуют располагать плоды на ребро, но это рискованно. Действуйте по своему усмотрению.
  4. Если вы достаточно часто осуществляете сбор миндаля, после чего колите его и подвергаете дальнейшей обработке, советуем раскошелиться и приобрести орехокол. Он достаточно компактный, удобный, стоит сравнительно дёшево. После закладки орехов в углубление скорлупа легко раскалывается. Вам нужно лишь достать ядро.

Критерии отбора подходящих плодов

Правильный выбор при закупке миндаля, предназначенного для длительного хранения, значительно снизит риск его преждевременной порчи

Совершая покупку, хозяйке следует обратить внимание на:

  • Форму ореха. Она должна быть правильной, ровной, без каких-либо вмятин, выпуклостей.
  • Однородный окрас, на поверхности которого не должно быть плесени, пятен ржавчины, потемнений, следов любой другой порчи продукта.
  • Запах: он у качественного миндаля не слишком яркий, без ноток горечи и кислоты. Любые другие «примеси» в аромате – сигнал о возможной испорченности продукта.
  • Целостность скорлупы у неочищенных орешков: любой скол, трещина или другой дефект ставит под сомнение качественность продукции.

Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом – от шелухи.

Очищаем от скорлупы

Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.

Очищаем от кожуры

Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин – вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.

Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.

Избавляемся от кожуры с помощью воды

Инструкция:

Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут. Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут. Надавливаем на орешек – ядро должно легко выскользнуть из кожуры. Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз. Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.

Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.

Вариант с полотенцем

Инструкция:

Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту). Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе. Накрываем второй половиной и тщательно трём. Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д. Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.

При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.

При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде

Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.

Инструкция:

Насыпаем миндаль в дуршлаг. Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше. Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2. В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.

Очищаем от кожуры с помощью скалки

Инструкция:

Заливаем орешки кипятком на 1 минуту. Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол. Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно. Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем. Высушиваем и обжариваем миндаль.

Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.

Принцип очистки мандарина

Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка

Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить

Способ для терпеливых

Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго – около 10 минут.

Видео: как очистить миндаль от кожуры

Как очистить кожуру жареных орешков

Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.

Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.

Чтобы орехи дольше хранились, следует их хорошо просушить. И сделать это можно несколькими разными способами. Узнайте все варианты и изучите особенности процесса.

Как очистить миндаль от кожуры

Когда орешек освобожден от скорлупы, можно увидеть ядро, покрытое кожицей. Она съедобная, но в процессе употребления придает небольшую горечь, поэтому шелуху рекомендуется удалить.

Зачастую плоды используют для приготовления десертов, в этом случае внешний вид блюда можно испортить шелухой. Для украшения тортов используют только очищенный ядра.

Существует много разных способов удаления шелухи. Каждый может выбрать для себя самый простой и удобный.

Как очистить миндаль от кожицы методом замачивания

Самый простой способ, благодаря которому можно удалить шелуху – замачивание. В этом случае используют горячую воду. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. В глубокую емкость засыпают ядра.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Дают постоять на протяжении 15 минут.
  4. Сливают воду.
  5. Тщательно промывают.
  6. После этого орешек зажимают между пальцами и надавливают на него. Шелуха должна остаться в руке. Такую процедуру повторяют с каждым орешком.

Во время надавливания на мокрые ядрышки, может произойти их «отстреливание», поэтому процесс очистки производят аккуратно, прикрывая руку второй ладонью.

Как очистить миндаль от шелухи с помощью кипятка

В этом случае необходимо использовать кипяток. Суть метода заключается в том, чтобы дать кожице полностью размокнуть, после чего она легко слезет:

  1. Кипятят воду.
  2. Тщательно промывают миндаль.
  3. Помещают в дуршлаг.
  4. Опускают в кипящую воду на 1 минуту.
  5. Пересыпают в глубокую емкость.
  6. Заливают холодной водой.
  7. Оставляют остывать на 15 минут.
  8. Когда ядра набухнут, кожица сама с них слезет без посторонней помощи.
  9. После этого орехи необходимо процедить.
  10. Если на каких-то ядрах кожица осталась, то можно удалить при помощи нажатия пальцев.

Ядра подсушивают в духовке, через 30 минут миндаль можно использовать для приготовления блюд.

Как почистить миндаль с помощью перепада температур

Существует большое количество способов, позволяющих очистить миндаль от скорлупы и шелухи. Еще один вариант, с помощью которого можно удалить кожицу – перепад температурных режимов.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. Берут глубокую емкость.
  2. Насыпают в нее немного миндаля без скорлупы.
  3. Заливают кипящей водой.
  4. Дают постоять на протяжении 10 минут (либо можно дать покипеть 60 секунд).
  5. Сливают горячую воду.
  6. Заливают ледяной водой на 5 минут.

После этого берут орешек и надавливают на него. Если кожица легко удаляется, значит, все выполнено правильно, в противном случае рекомендуется повторить процедуру еще раз.

Важно учитывать, что такой метод очистки имеет и преимущества, например:

  • в процессе очистки ядра не ломаются;
  • очистка получается качественной.

Среди недостатков выделяют:

  • работа отнимает большое количество времени;
  • за один раз невозможно очистить много миндаля.

После того как была удалена скорлупа и шелуха, необходимо просушить и обжарить миндаль.

Как быстро очистить миндаль полотенцем

Так как процесс очистки отнимает большое количество времени, следует выбрать менее затратный способ. Использование этого метода имеет только один существенный недостаток – кухонное полотенце будет испорчено.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Миндаль в шелухе помещают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения.
  5. Варят на протяжении 3 минут.
  6. Затем воду сливают и промывают орешки под холодной проточной водой.
  7. Так как верхняя оболочка в момент кипячения размокла, следует залить ядра холодной водой на 5 минут.
  8. После этого холодную воду сливают и приступают к очистке миндаля от шелухи.
  9. На столе расстилают кухонное полотенце.
  10. На одну часть тонким слоем высыпают орешки.
  11. Вторым краем полотенца накрывают.
  12. Руками трут ядра орехов через полотенце. Орешки оставляют всю шелуху на полотенце, в результате чего получаются целыми и чистыми.

Если за один раз не удалось полностью очистить от кожицы все, то необходимо выбрать чистый миндаль, убрать его в отдельную емкость, а с остальными орешками проделать манипуляцию повторно.

Как очистить миндаль от скорлупы

Скорлупа, в которой находится ядро, довольно плотная. Уровень твердости зависит от степени зрелости ореха. Существуют сорта с тонкой скорлупой, которая при небольшом усилии ломается, такие орехи легко очистить простым нажатием пальцев.

Для сортов с твердой скорлупой потребуется специальное приспособление, обойтись без которого не получится. Необходимо разбить орех таким образом, чтобы в процессе раскола не повредилось ядро. Для этих целей чаще всего используют:

  • плоскогубцы;
  • орехокол;
  • молоток;
  • пресс для чеснока.

Рекомендуется размещать орехи таким образом, чтобы они не отскакивали от поверхности при ударе молотком. Многие рекомендуют располагать орехи в скорлупе на ребро. Если обработка осуществляется регулярно, то оптимальный вариант – приобретение орехокола. В промышленных масштабах используют электрические орехоколы, оснащенные функцией настройки под размер плода, что позволяет обходиться без промежуточного этапа сортировки продукции.

Миндаль в скорлупе представлен на фото.

Как правильно хранить орехи

Очищенные орехи нужно хранить при определенных условиях, чтобы они сохранили вкусовые качества и аромат. Наверняка в каждом доме найдется место, которое будет соответствовать ниже перечисленным параметрам:

  • без доступа света;
  • без доступа влаги;
  • вдали от нагревательных элементов (духовых шкафов, обогревателей).

Температура для хранения миндаля должна быть от 15 до 25 градусов тепла. Можно поместить орешки в холодильник, но только в отдельный контейнер, вдали от продуктов со специфическими запахами.

Пересыпьте орехи в чистый, сухой контейнер с плотной крышкой и оставьте его в шкафу, в столе или в кухонном ящике. Можете хранить орешки в вакуумном пакете, в полиэтиленовом мешочке и в любой другой таре, которая будет защищать орехи от влаги. При соблюдении правильных условий хранения миндаль может храниться до нескольких месяцев.

Ни в коем случае не смешивайте его с другими ореховыми культурами, иначе на плодах быстро развивается плесень, впоследствии они портятся.

Очищенный миндаль – прекрасная альтернатива перекусу, ведь он быстро утоляет голод, к тому же питает организм полезными микроэлементами.

Научившись правильно обращаться с нечищеным сырым орехом, вы облегчите не только жизнь на кухне, но и откроете навсегда для себя вкусное лакомство без привкуса горечи.

Обычно в продаже миндальный орех встречается уже без твердой оболочки, но некоторые виды поступают в магазин неочищенными. Естественно, перед употреблением миндаль нужно очистить от скорлупы, поскольку она в пищу не годится. Каким способом это лучше всего сделать?

Вы знали, что миндаль необходимо замачивать перед едой?

Согласно древней аюрведической традиции недостаточно просто съесть определенную еду. Ее нужно специально подготовить,чтобы получить всю пользу от продукта. Что касается миндаля, то традиционная индийская и китайская практика предполагает замачивание миндаля на целую ночь. Аюрведические практики считают, что употребление пропитанного миндаля утром способствует регулированию кислотности желудка и защите нас от изжоги.

Миндаль — это источник питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин Е, кальций, цинк, фосфор и магний. Эти питательные вещества полезны для нашего организма, начиная от сердечно-сосудистой системы, заканчивая здовьем нашего мозга. Однако питательные вещества, особенно минералы, плохо усваиваются организмом, если мы употребляем сырой миндаль. В кожуре сырого ореха содержаться два типа ингибирующих или анти-питательных химических веществ, которые могут замедлять пищеварение.

1. Танины. В кожуре миндаля содержатся фенольные соединения, которые защищают орех от прорастания. В то время как танины являются естественным антиоксидантом, недавние исследования показывают, что этот химикат обладает «уменьшенной эффективностью преобразования поглощенных питательных веществ в новые вещества организма». Это означает, что поглощенные питательные вещества в организме не могут быть использованы должным образом. Танин также может соединяться с белками и затруднять их переваривание.

2. Фитиновая кислота. Как и большинство орехов, миндаль также содержит фитиновую кислот. Они оказывают ингибирующее действие на ферменты, такие как липаза, пепсин и амилаза, которые разрушают жир, белок и крахмал (углеводы). Фитиновая кислота также соединяется с основными минеральными ионами, такими как кальций, железо и цинк, образует нерастворимые соли и препятствует их всасыванию в организм.

К счастью, как танин, так и фитиновая кислота являются водорастворимыми. Таким образом, после вымачивания эти химические вещества остаются в воде.

Фактически, исследование показало, что организм может поглощать на 60% больше магния и на 20% больше цинка при удалении фитиновой кислоты.

Замачивание также облегчает переваривание миндаля, даже у людей с чувствительной пищеварительной системой.

Не только миндаль, но и другие орехи лучше замачивать прежде, чем есть. Однако помните, что долгое вымачивание может удалять из орехов также некоторые водорастворимые витамины группы В.

Как нужно замачивать миндаль?

Опустите горсть миндаля в питьевую воду. Соотношение должно составлять 2: 1. 2 чашки воды на чашку миндаля. Оставьте миндаль вымачиваться на ночь или не менее, чем на 8 часов. На следующее утро вы можете есть орехи, не очищая кожу. К тому моменту вымоются все анти-питательные вещества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Подготовка к хранению

Миндальные орехи не нуждаются в особой подготовке к хранению. Все что нужно сделать – это перебрать их, устранив все поврежденные и некачественные экземпляры, а также посторонние примеси.

Несмотря на то, что миндаль в скорлупе хранится дольше, некоторые хозяйки предпочитают заранее очищать часть запасов. Ведь именно в таком виде продукт проще использовать для приготовления.

Твердую оболочку вскрывают с помощью орехокола или небольшого молотка

Важно работать инструментом аккуратно, чтобы не повредить ядро

Очистить миндаль от коричневой пленки можно разными способами. Один из вариантов – обдать орехи кипятком. После этого пленка легко отделится от ядра.

Сырой миндаль хранится дольше, чем жареный. Некоторые хозяйки его все же просушивают.

Как правильно выбрать миндаль

  1. У качественного, свежего миндаля, способного порадовать приятным вкусом, должен быть однородный цвет и правильная классическая форма каждого ядрышка. Темные пятна или вкрапления ржавого цвета не допускаются.
  2. Если орехи треснутые или сколотые, вполне возможно, что внутрь них попали микробы, которые очень быстро сделают ядра непригодными к употреблению. От их покупки лучше воздержаться.
  3. Хороший миндаль отличается характерным запахом, но он не может быть очень сильным. Если в аромате ощущается горечь, такой продукт лучше оставить на прилавке.
  4. Подходящие для покупки орехи обычно сухие. Отсыревшие быстро портятся, возможно, даже уже в магазине этот процесс начался, просто покупателю визуально его еще не видно. Лучше поискать более подходящий миндаль в другой торговой точке.

Если при выборе орехов пользоваться этими советами, то можно выбрать хороший качественный миндаль, который будет нормально храниться.

Как подготовить орешки для очистки

В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.

Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить. Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится

Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля

Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.

Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.

На заметку!Миндаль бывает 2 разновидностей: сладкий и горький. Кожуру снимают и с того, и с того вида.

Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector