Миндальный орех

Содержание:

Вред миндаля для организма человека

Как и в случае со всеми видами орехов, аллергия может быть проблемой для некоторых людей, когда дело доходит до употребления миндаля. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них существует известная аллергия.

Но чем вреден миндаль для тех, у кого нет аллергии на него? Существует несколько других потенциальных недостатков этого ореха, когда его употребляют в больших количествах – он очень высококалориен и содержит слишком большое количество витамина Е.

Употребление избыточного количества орехов может вызвать увеличение массы тела, вызвать определенные медикаментозные взаимодействия (например, передозировку витамина Е) и может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей, но это, как правило, потенциально может произойти если вы потребляете очень большое количество миндаля. Несмотря на то, что он содержит множество полезных жиров, которые должны составлять значительную часть вашего рациона, крайне важен контроль порций с целью предотвращения избыточного потребления.

В заключение отметим, что сырой миндаль может (редко) переносить бактерии, такие как сальмонеллы и кишечная палочка, хотя большинство людей не испытывает никаких проблем при его употреблении.

Когда речь заходит о горьком миндале, согласно FDA, он считается «ядовитым», так как содержит определенные кислоты, которые могут в редких случаях вызвать проблемы, поэтому он не рекомендуется для употребления. Однако некоторые врачи, практикующие нетрадиционную медицину не согласны с этим.

Не позволяйте побочным эффектам напугать вас. Польза миндаля для организма человека очень велика! Он вкусен, питателен и, как вы увидели выше, невероятно полезен!

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Миндаль

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

ТОП-5 продуктов в качестве рекомендации

Конечно, вы вряд ли встретите поддельный миндаль, однако по качеству орехи могут сильно отличаться

Если хотите купить действительно вкусный и полезный продукт, обращайте внимание на страну его происхождения, условия хранения, внешний вид и т.д

А, чтобы помочь вам сориентироваться, я подобрала ТОП-5 продуктов, на которые стоит обратить внимание

Миндаль с морской солью, Now Foods, 454 г
Натуральный миндальный орех. В составе упаковки морская соль, орехи и подсолнечное масло. Веганский/вегетарианский продукт. Не содержит ГМО и глютена.

Соленый миндаль, Bergin Fruit and Nut Company, 454 г
Обжаренные на подсолнечном масле миндальные орехи с добавлением соли. Кошерный продукт.

Обжаренный несоленый миндаль, Bergin Fruit and Nut Company, 198 г
Высококачественный несоленый, но обжаренный на подсолнечном масле миндаль. Может содержать примесь арахиса или остатки глютена. Имеет герметическую упаковку.

Миндаль в соевом соусе, Eden Foods, 113 г
Органические миндальные орехи, обжаренные при помощи газа. Выращены в Калифорнии. Запечатаны в многоразовую герметичную упаковку.

Миндаль-тамари, Now Foods, 198 г
Натуральный миндальный орех без ГМО и глютена в соевом соусе тамари. Может содержать остатки арахиса, так как обрабатывается с ним на одном оборудовании.

Теперь вы знаете, откуда берется миндаль, и что, собственно, он собой представляет. Кушайте его в чистом виде, или добавляйте в блюда домашнего приготовления. Вскоре организм, кожа и волосы отблагодарят вас за это.

Чем полезны орехи в целом

И все же о пользе орехов можно порассуждать и в целом. «Все они на 50-60% состоят из жиров, — говорит Евгений Белянушкин, диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник”. — Однако это полезные ненасыщенные жиры, которые не только не повышают в крови уровень плохого холестерина, но и способны снижать его, защищая сердце и сосуды».

Содержащиеся в орехах полиненасыщенные жирные кислоты очень важны и для правильной работы мозга, в частности у людей пожилых. «Они снижают риск развития старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники».

Как и любое семечко, растительный зародыш, всякий орех — это концентрат питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и белка. «Однако их сложно рассматривать как хороший источник протеинов, — подчеркивает Евгений Белянушкин. — Растительный белок неполноценен и не дает нам весь набор необходимых аминокислот. А пытаясь набрать его необходимое количество с орехами, вы еще и жира получите изрядно».

Тем, кто стремится похудеть, эксперты советуют съедать не более шести-восьми орехов среднего размера в сутки. Еще лучше заранее подсчитать, какое их количество потянет на 100-200 калорий, отложить, сколько нужно, в отдельный пакетик и взять с собой на перекус или добавлять в течение дня в салаты, супы-пюре и десерты.

«При низкокалорийном рационе орехи делают блюда более сытными и в целом хорошо утоляют голод, — напоминает Елена Тихомирова. — Но я не стала бы оставлять их в вазочке в открытом доступе: легко увлечься и переесть».

Совсем из меню орехи даже очень полным людям исключать не следует. Согласно долгому масштабному исследованию, результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, женщины, евшие орехи хотя бы два раза в неделю, набирали вес медленнее тех, кто практически никогда к ним не прикасался.

Зимостойкие сорта — описание

Наиболее зимостойкими признаны следующие миндалевые сорта:

  1. Сорт «Анюта», «Мечта» и «Белый парус» принадлежат одному виду – миндалю обыкновенному. Это куст высотой 4-6 метров. Кора и ветки серо-бурого цвета, листья овальной формы, формируются пучками. Во время цветения выглядит завораживающе: окрашивается в розовые тона. Декоративность и высокие вкусовые качества обыкновенного миндаля сделали его самым популярным сортом, культивируемом в России.
  2. «Никитинский 62». Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Дает крупные орехи с морщинистой и темно-коричневой шелухой, которая снимается с трудом. Средний вес — 3,6 гр. На вкус сладкий. В 15 лет деревце дает примерно 14 кг миндалевых орешков.
  3. «Бумажноскорлупный». Вырастает до 4-5 метров. Устойчив к весенним заморозкам. Цветет в марте-апреле. Цветы белые с малиновыми краями, до 3 см в диаметре. Орехи крупные с бумажной кожурой.

Бразильский орех: для сильного иммунитета

100 калорий — 3 ореха

Лучший на Земле источник селена — микроэлемента, который укрепляет иммунную систему. И в частности дает организму силы для борьбы с раком. Исследование ученых из Нидерландов показало, что селен может на 60% снизить риск развития рака предстательной железы.

Обратитевнимание. Сто граммов бразильского ореха дает 1917 мкг (!)селена

Тогда как этот микроэлемент нужен нам в куда меньших дозах. Институт медицины Национальной академии наук США рекомендует его детям в количестве всего 45 мкг, а взрослым — 400 мкг в день. А его передозировка может сделать хрупкими ногти, привести к выпадению волос, расстройству желудка. Так что особо на бразильские орехи налегать не стоит.

Противопоказания и вред миндаля

Миндаль, как и фундук — умеренно аллергенный продукт

Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по количеству ореха. Симптомы аллергии — боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа

Сколько можно есть миндаля без вреда — важный вопрос для женщин и мужчин при похудении. 15-20 штук в день целебны, а вот 2 щедрых жмени резко увеличат дневную калорийность. При сбалансированной диете переедание миндаля — прямой путь к избыточному весу.

Исключение — кето-диета.

Это особое питание для диабетиков и похудения, где много жиров, мало белков и совсем мало углеводов. В ней к орехам возможен другой подход — до 80-100 граммов в день.

Не будем забывать, что много миндаля — испытание для организма из-за реакции кишечника и нервной системы. Метеоризм, диарея, спазмы и головная боль — частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, тем более — жаренный. В среднем 50-60 граммов ядер за раз — уже риск.

Внимание!

100 граммов миндаля — половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое повышение клетчатки в рационе — причина кишечных недомоганий.

Как вводить пищевые волокна без вреда?

Обогащать меню по-сте-пен-но. И обязательно пить чистую воду!

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Миндаль невозможно сломать пальцами, он более яркий, чем абрикосовый, с выраженным рельефом. Абрикосовое семечко мягкое, более плоское. Состав похож на миндальный, оно содержит все, но в меньшей концентрации. Орешки из абрикоса тоже полезны.

Что полезнее: миндаль или кешью

Пока миндаль удерживает позиции как более популярный продукт. По свойствам и полезности они похожие, вкус кешью более оригинальный и нежный.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Зерна подсушиваются при температуре до 65. Затем их можно размолоть в порошок блендером или в кофемолке. При этом следует делать перерывы каждые 3-5 минут, чтобы устройство не разогревалось, так как при длительном перемалывании может начать отделяться масло. Мука и другие полезные продукты на основе миндального сырья продаются в готовом виде.

Можно ли давать животным миндаль

Любые орехи – не совсем подходящая пища для животного, в частности для собаки. Иногда можно угостить ее арахисом. Это земляной орех, относится к бобовым и легче усваивается.

Можно ли есть миндаль с кожурой

Многие специалисты рекомендуют очищать орехи, чтобы повысить их усвояемость. Другие считают, что в кожуре есть дополнительная польза. Чтобы верно выбрать способ подготовки орехов, нужно изучить, как правильно употреблять миндаль.

Можно ли есть сырой миндаль

Полезность сырого миндаля описана выше. Для полного усвоения питательного состава его рекомендуется замачивать. А самым полезным считается пророщенный. Легче всего прорастить молодой (недавно собранный) орех.

Можно ли есть миндаль на ночь и натощак

Миндаль часто используют как продукт для быстрых перекусов в течение дня (то есть натощак) – это снижает голод и дает энергию.

Перед сном лучше есть поменьше. Оптимальное время – вечером, за 2-3 часа до сна.

Симптомы аллергии на миндаль

Препятствием к употреблению могут быть хронические заболевания в стадии обострения и индивидуальная непереносимость, которая может выразиться:

  • состоянием как при простуде;
  • тошнотой;
  • приступами головокружения;
  • расстройством пищеварения.

Как выбрать и хранить миндаль

Критерии выбора продукта обычные:

  • не должно быть посторонних запахов;
  • ровный цвет (коричневый);
  • без сколов и трещин.

При покупке очищенного продукта в упаковке рекомендуется сохранять чек. Обязательно проверяется срок годности. В специализированных магазинах предлагаются отборные орехи («Золотой миндаль» и другие).

Неочищенный продукт (в скорлупе) сохраняет полезные свойства в течение 2-3 лет. Очищенные ядра после вскрытия упаковки нужно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.

В холодильнике лечебные свойства ядра сохраняются до года, в морозильнике продукт можно хранить несколько лет.

Применение горьких миндальных орехов

Миндаль нашел широкое применение в медицине, специалистами выделяются его основные качества:

  • миндаль обезболивает и выступает в качестве противопростудного средства;
  • с помощью ореха можно укрепить зрение;
  • регулярное употребление продукта позволяет улучшить мозговую деятельность и работу сердца;
  • миндаль – эффективное средство в борьбе с глистами;
  • с помощью ореха восстанавливаются функции дыхательных путей.

Горьким миндалем лечение рака также возможно, он будет выступать и в качестве профилактического средства. Такая способность заключается в содержании витамина B17. Вещество обладает довольно противоречивыми свойствами, ведь при распаде делится на молекулы сахара, цианида, бензолдегида. Не нарушая целостность клеток и общее состояние организма, витамин цепляется за злокачественные ткани и разрушает их. Он способен воздействовать как болеутоляющее средство и улучшать обмен веществ, однако при передозировке превращается в сильный яд.

В качестве профилактики раковых образований необходимо употреблять 2 ядра миндаля. Ежедневное количество орехов увеличивается на один, пока человек не дойдет до 10 миндалин. Для излечения рака употребление только горького миндаля будет недостаточным

Относиться к употреблению горького миндаля необходимо осторожно, ведь злоупотребляя орехом, человек подвергнет себя сильному отравлению, которое без своевременного медицинского вмешательства может оказаться смертельным

Для лечения рака используется не только плод, но и миндальное масло. Его нужно втирать в места возникновения опухолей. Оно отлично подходит для профилактики появления рака кожи, носа, молочных желез. Масло способно смягчить кожу, снять отек и уплотнения лимфоузлов. Пользоваться длительное время только миндальным маслом нельзя, организм начнет привыкать к нему и никакого лечебного эффекта не будет. Специалисты советуют чередовать миндальное и камфорное масла. Применяться миндальное масло рекомендовано под наблюдением врача, ведь амигдалин способен отравить организм даже через кожу.

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Для мужчин

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

Миндаль содержит:

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Применение горького миндаля

Несмотря на ядовитые свойства, после надлежащей обработки горький миндаль, так же как и сладкий, считается полезным продуктом питания, хотя и с многочисленными ограничениями в применении. В нем чрезвычайно богатый и разнообразный состав, который обеспечивает костянке разностороннее применение и пользу в различных сферах человеческой деятельности.

Но количество горького миндаля по сравнению с полезными сладкими сортами строго ограничено – не более двух штук в день. Детям вообще нельзя его употреблять внутрь. Если речь идет о сладком миндале, то у детей 10 штук сырых орешков могут вызвать летальный исход, взрослая смертельная доза – 50 свежесобранных орешков. В процессе термической обработки цианистый водород разрушается, плоды становятся более безопасными и полезными для людей.

В лечении

Горький миндаль обладает высокими целебными свойствами, способен принести пользу при многих заболеваниях. Авиценна хорошо знал силу лечебную плодов и применял их при нарушениях работы пищеварительных отделов, мочеполовых органов, придания «мужской силы». Полезные для здоровья препараты, изготовленные из горького миндаля, лучше приобретать через аптечную сеть. Хотя их можно приготовить и самостоятельно, нужно очень строго относиться к дозировкам и качеству сырья.

Масло горького миндаля оказывает пользу женщинам при ПМС. В это время резко снижается содержание магния в крови. И это как раз тот элемент, которого очень много в горьком миндале. Польза орехов проявляется и в их влиянии на процессы пищеварения. Для лечения применяется не только масло, но и сам горький миндаль при болях в желудке, вызванных язвой или гастритом. Приносит пользу он также при почечных коликах, затрудненном мочеиспускании. Все виды миндаля очищают печень, селезенку и почки, а также укрепляют зрение, головной мозг, полезны при астме, плеврите, язвах в кишечнике.

Масло горького миндаля широко используется в медицине. Его добавляют в растворы для инъекций, лечебные мази. Ценятся, в первую очередь, спазмолитический, антигистаминный, сосудорасширяющий, наркотический и снотворный эффекты. Способы применения полезного масла следующие:

  • в аромолампе – 2-3 капли;
  • массаж – 1-2 капли на 10 г транспортного масла;
  • внутрь – 1 капля на 1 чайную ложку меда трижды в сутки.

Масло приносит пользу в размягчении огрубевшей кожи, заживлении микротравм, а также помогает бороться с целлюлитом. Оживляет сухую дряблую кожу, разглаживает морщинки. Проявляет полезное действие при заболеваниях дыхательных путей, для снижения холестерина, заживления мелких травм кожи, при уплотнениях в области молочной железы.

В косметологии

Полезное масло горького миндаля прекрасно очищает лицо от веснушек, пигментных пятен, угрей и прыщей. Для этого также перемалывают плоды и в полученный порошок добавляют немного воды, доводят до консистенции кашицы. Затем наносят на проблемные участки и держат до получаса для получения максимальной пользы. Если вместо воды использовать молоко в аналогичном рецепте, получится отличное средство от облысения. Если смешать горький миндаль с вином, можно получить полезную смесь для избавления от перхоти.

В косметической промышленности масло используется в качестве добавки к различным кремам, мазям. Оно придает смесям противовоспалительные, восстанавливающие, заживляющие и другие полезные свойства. Помогает улучшить жировой и водный баланс кожи. Из мякоти горького миндаля в домашних условиях можно изготавливать увлажняющие маски для рук, шеи и лица, которые дают внешности неоценимую пользу. В состав лечебной смеси входят миндальная мякоть, сметана или мед. Через 10-15 минут после нанесения смыть водой или стереть влажной салфеткой.

В кулинарии

Горький миндаль необходимо подвергать термическому воздействию, которое может проходить в форме запекания, обжаривания, прокаливания, варки. После чего плоды можно добавлять в пищу в качестве полезной приправы или дополнительных ингредиентов в салаты, блюда из мяса и риса, десерты, кондитерские изделия.

Правила выращивания, применимые к Nonpareil

Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.

Внимание!

На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.

Весной

Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.

Посадка

Территорию очищают от растительных остатков, оставляя камни, так как миндаль «любит» каменистую почву. Почву перекапывают на глубину 40 см. Вносят на каждый метр квадратный раствор препарата «Эмочка» (на 10 л воды 1 стакан жидкости), при этом рыхля грунт на глубину 5 см. Почву удобряют перепревшим навозом, а в чернозём добавляют ещё и песок (20 кг на каждый кв. м), после чего перекапывают на глубину 20 см. Через год, за 1 месяц до посадки, почву культивируют на глубину до 20 см. В грунт с высокой кислотностью вносят известь пушонку (0,5 кг на 1 кв

м). За 2 недели до высадки растения готовят посадочную яму размером 50х60 см, которую заполняют на 20 см дренажом из смешанных в равных частях гравия, щебня и битого кирпича. Насыпают песочную прослойку высотой 5-7 см. До 2/3 объёма яму заполняют смесью из 20 см выкопанной из неё почвы, 10 кг перепревшего навоза, 3 кг кирпичной крошки и 5 кг песка. Заливают в лунку 20 л воды и оставляют на 2 недели. За полчаса до посадки корни саженца помещают в хорошо перемешанную смесь из воды, глины и навоза. Деревянный кол устанавливают в центр посадочной ямы так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью грунта. В лунке формируют холм, на котором располагают корни

Саженец помещают с южной стороны от опоры, осторожно расправляя боковые отростки так, чтобы они не заворачивались вверх. Следят за тем, чтобы после заполнения ямы корневая шейка находилась на высоте 5 см

Углубление засыпают грунтом, встряхивая деревце для предотвращения образования воздушных подушек. Уплотняют почву вокруг ствола и заливают в лунку 15 л воды. Саженец привязывают к опоре. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом высотой в 5 см, при этом оставляя открытой корневую шейку.

Вот подробная статья о размножении миндаля.

Уход

  1. Поливают растение 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него 10 л воды, а по мере роста дерева увеличивая это количество до 20-30 л.
  2. После каждого полива и дождя почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
  3. Подкормку проводят, начиная со второго года жизни растения, сначала ранней весной во время полива (азотосодержащими удобрениями: 20 г селитры на 10 л воды), а потом поздней осенью (калийными, кальциевыми и фосфорными удобрениями: 1 кг компоста на 20 г сернистого калия и на 20 г суперфосфата), перекапывая приствольный грунт на 10-15 см.
  4. Почву под деревом мульчируют опилками, свежей травой и соломой.
  5. После окончания зимы проводят обрезку больных и поломанных ветвей, а по окончании цветения выполняют формирующую обрезку:
    • ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, укорачивают до 15-20 см;
    • в последующие 2-3 года на центральном проводнике закладывают новые ярусы скелетных ветвей на расстоянии 20-30 см;
    • прищипывают несколько раз за лето те побеги, которые не нужны для формирования кроны, а необходимые укорачивают не позже июля, когда их длина достигнет 50-60 см;
    • укорачивают побеги и вырезают ненужные на 2-й и 3-й год роста;
    • после формирования кроны обрезают центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на 55-60 см;
    • осенью обрезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, которые загущают крону (толстые на срезе обрабатывают садовым варом).

Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.

Сбор урожая

Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:

  1. вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
  2. плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
  3. упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
  4. плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.

Важно!

Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.

Какой миндаль полезнее

Данный вопрос уже давно является предметом споров и, согласно многим литературным источникам, взрослым людям желательно употреблять жареный орех, беременным, детям – сушеный. Сырой орех содержит в составе цианистые вещества, которые разрушаются совместно с витаминами группы В при тепловой обработке.

Жареный

Пожарить миндаль можно на сковороде или в другой посуде – процесс не трудоемкий. Преимуществом является отсутствие необходимости применения подсолнечного или сливочного масла для поджарки. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям с избыточной массой тела.

Сырой

Применять сырой орех не следует ввиду содержащихся в нем вредных веществ, которые могут стать причиной серьезного отравления или даже летального исхода (если это горький миндаль).

Сушеный

В сушеном орехе сохраняется больше витаминных веществ, чем в жареном, но следует помнить о том, что в сушеном виде полезен только сладкий вид миндаля.

Медицина и фармакология

В этой сфере горький миндаль намного превосходит сладкий. Целительными свойствами обладают скорлупа, ядра, листья, корневая кора. Помимо декоративных качеств, о полезных свойствах растения знали ещё издавна.

Листья собирают в конце цветения, плоды – по осени при созревании, когда околоплодник треснет. Ядра после освобождения от кожуры высушивают. Из них получают жирное ароматное масло. Его добавляют в инъекционные растворы, мази и эмульсии. Медики выделяют такие полезные свойства:

  • обезболивающие;
  • наркотические;
  • слабительные;
  • снотворные;
  • спазмолитические;
  • сосудорасширяющие;
  • противопростудные;
  • антигистаминные.

Плод миндаля является профилактическим противораковым средством, в некоторых случаях помогающим в борьбе с опухолями. Благодаря витамину В17, который распадаясь на сахар, цианид и бензальдегид, прикрепляется к раковым клеткам и уничтожает их.

Он также действует, как средство, способное унять сильную боль и улучшить обмен веществ. Но целебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики опухолей принимают 1-2 миндалины в день. Даже небольшая передозировка может причинить непоправимый вред.

Используют горький миндаль в гомеопатии для лечения органов дыхания при астме, бронхитах, пневмонии, дифтерии. При длительном лечении они оказывают тонизирующий, желче- и мочегонный эффект.

Препараты на основе горького миндаля помогают при анемии, неврозе, гипертонии, кожных заболеваниях, тахикардии. Его принимают при истощении, раздражительности, бессоннице. Он полезен людям после затяжной болезни благодаря мощному содержанию витаминов и микроэлементов, способных быстро восстановить утраченные силы. В комплексном лечении его используют при психосоматических нарушениях.

В период климакса его назначают мужчинам и женщинам. Миндальные ядра угнетают выработку желудочного сока, что способствует эффективному лечению язвы желудка.

Несколько капель масла снимает вздутие, снижает газообразование, нормализует работку кишечника, улучшает аппетит. Оно выводит радионуклиды, помогает перенести последствия лучевой болезни. Из кожуры ореха изготавливают адсорбирующий уголь.

Декоративный миндаль в ландшафтном дизайне

Успешное сочетание свойств и живописность кустарника, позволяют хорошо выглядеть растению в любое время года. Его высаживают на дальнем плане газонов, скальных горок, на фоне хвойных пород и валунов. 

Группа из 3-5 миндалей на штамбе в ландшафтном дизайне растет очень быстро, создавая роскошные шаровидные кусты с богатым цветением, которые будут отлично выглядеть вдоль забора, на фоне больших кустарников либо невысоких деревьев и опушек. 


Композиция из миндаляИсточник i.ytimg.com

Учитывая то, что орех вырастает высоким, высаживать его необходимо там, где много места. В случае если высадить миндальные кустарники в ландшафтном дизайне слишком близко к другим растениям, то со временем листва будет притенять все пространство вокруг.

Смотрите в видео, как производится уход за трехлопастным миндалем:

Коротко о главном

Миндаль — красивый декоративный кустарник, который любят за его пышное весеннее цветение. Самые распространенные виды, произрастающие в России: Ледебура, Бобовник, Десертный, Петунникова, Степной. Каждый вид миндального ореха имеет свои особенности и требования к уходу за ним. Растение любит богатые почвы с невысоким уровнем влажности. В ландшафтном дизайне миндаль высаживают группами по 3-5 кустарников, используя их как композицию на фоне газона и хвойных пород. 

Как вырастить миндаль на участке

Если садовый участок расположен в благоприятном для миндаля месте, можно попробовать вырастить это растение у себя. Обычно высаживают уже подращенные растения, которые покупают в питомниках

Приобретая саженец, следует обратить внимание на его корневую систему — она должна быть в комках земли. Чтобы кусты могли опылять друг друга, нужно купить 2-3 деревца и посадить их на удалении 5 м друг от друга

Саженцы миндального ореха любят солнце. В тени они развиваются очень медленно и приносят мало плодов. Можно обустроить несколько ульев, чтобы пчелы помогали опылять деревья.

Перед посадкой готовят яму. Землю удобряют фосфорной подкормкой, дренируют и мульчируют, чтобы сберечь в почвенном слое влагу необходимую для нормального развития растений. Наибольший процент приживаемости у деревьев, посаженных в ноябре.

Описание процесса посадки выглядит следующим образом:

  1. Делают в земле углубление диаметром 80 см и высотой 70 см. Если в планах развить миндальный сад, то между деревьями оставляют расстояние в 6-7 м.
  2. Дно ямы укладывают дренаж (кирпичный бой, камни либо щебень). Сверху насыпают песок 10 см слоем. После этих действий берется удобрение двух типов: органическое и минеральное, к примеру, суперфосфат и перегной в пропорции 1:10, и укладывается поверх песчаной подушки.
  3. Опускают молодое деревцо рода сливовых так, чтобы корневая шейка погрузилась в почву на 10 см. Яму засыпают землей и утрамбовывают.
  4. Щедро поливают место свежей посадки. После того, как земля впитает жидкость, ее накрывают торфом, либо сухими листьями (3-5 см слой).

Миндалевые кусты можно размножать семенами либо прививанием. Осенью зерна опускают в воду на 3-4 суток, после чего высеивают в пластиковые контейнеры. Семечки укладывают в почву вертикально. Весной зернышки прорастают и пересаживаются в почву.

Размножение миндаля прививкой лучше начинать в середине апреля либо в конце лета. В качестве подвоя могут использоваться другие миндальные деревья, а также абрикос и слива.

Чтобы защитить растение от вредителей и серой гнили, нужно ежегодно обрабатывать его фунгицидами. Данное мероприятие следует проводить с еще не расцветшим растением. До наступления холодов миндаль укрывают сеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector