Минтай жареный на сковороде

Содержание:

Как пожарить минтай с картошкой

Помимо картошки, кладите в блюдо другие овощи: помидоры, болгарский перец. По желанию минтай можно залить сметанным или сливочным соусом.

Берем:

  • Рыба – 800 гр.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Масло, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку к жарке: выпотрошите, разделайте, нарежьте кусочками или оставьте целой, если тушки мелкие. Натрите солью со всех сторон.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, луковицу нашинкуйте кубиками. Почистите картофельные клубни, нарежьте большими кубиками. Сладкий перец настрогайте соломкой.
  3. Сначала обжарьте лук, затем добавьте морковную стружку и перец. Жарьте вместе 5-7 минут.
  4. Отодвиньте овощи в сторонку, уложите заготовки минтая. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. После Переверните, накройте отодвинутым в сторонку луком с морковью.
  5. Сверху выложите картофельные кубики. Влейте ½ стакана воды.
  6. Отрегулируйте мощность огня до минимума. Тушите под закрытой крышкой 30-40 минут до готовности картошки. Не перемешивайте содержимое, но следите, чтобы вода окончательно выпарилась. Если этого не произошло, откройте крышку и последние 5-7 минут готовьте без нее.

Вариант 1. Минтай в кляре — классический рецепт с пошаговыми фото

Минтай – одна из недорогих сортов рыб, которую может себе позволить каждый. Сегодня я хочу вам предложить сделать самый простой и быстрый рецепт – минтай в кляре на сковороде. Рецепт под силу каждому, справится даже ребенок.

Именно кляр сделает рыбу немного мягче и сочнее, так как минтай все-таки относится к суховатым сортам. Подавать к столу минтай в кляре можно к любым овощам, картофелю, кашам, салатам и т.д. Специи и пряности лучше дополнительно не использовать, чтобы не перебить вкус самой рыбы.

Ингредиенты:

  • Минтай с/м – 200 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить минтай в кляре

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Минтай выбрать свежемороженый, рыба должна быть ровной, без повреждений, не перемороженной. Заранее достать тушку и положить на нижнюю полку холодильника, оставить рыбу до тех пор, пока она не разморозится. После сполоснуть тушку рыбы под прохладной водой, просушить. Нарезать минтай средними по ширине кусочками.

В миску небольшую вбить одно куриное яйцо, всыпать немного пшеничной муки.

В кляр добавить соль, перец и молотую паприку.

При помощи венчика или миксера/блендера, соединить яйцо и муку до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Окунуть каждый кусочек рыбы в приготовленный кляр.

В сковороде прогреть немного растительного масла без запаха. Переложить кусочки минтая в масло, жарить с обеих сторон до румяной корочки, буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. Излишки масла убрать при помощи кухонных бумажных полотенец. Вот и все, дальше переложить рыбу на тарелку и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Минтай жаренный с подливой из сметаны

Вкусный минтай можно приготовить в соусе из сметаны. Рецепт простой, поэтому у вас обязательно получиться приготовить вкуснейшую жареную рыбу на сковороде.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – ½ шт. (можно взять больше, если любите морковь)
  • Жирная сметана – 1 ст. л. (можно больше)
  • Растительное масло.

Приготовление.

Свежемороженый минтай промыть под водой, просушить бумажным полотенцем. Срезать плавники, хвост, почистить внутри. Она должна быть разморожена на половину. Порезать средними кусочками, каждый из которых посолить и поперчить с двух сторон. Оставить в стороне на 15 минут.

В это время можно подготовить овощи. Лук порезать полукольцами, морковку также порезать тонкими колечками, а потом соломкой. Чем больше лука, тем больше будет сока. Обжарить все на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, помешивая.

Когда лук и морковь немного подзолотятся, нужно добавить сметану, помешать. Добавить 100 мл чистой воды, посолить, оставить на огне еще на пару минут. Получается хорошая подлива из сметаны и лука. Ее нужно аккуратно перелить в отдельную кастрюльку.

Теперь переходит к жарке рыбы. На сковороду опять налить растительного масла и выкладывать кусочки рыбы. Жарить на среднем огне до золотистой корки с каждой стороны по 5 минут.

Готовую рыбу теперь нужно положить в готовый соус. Кастрюлю поставить на медленный огонь, прикрыть крышкой, чтобы все хорошо протушилось, с момента закипания буквально 5-7 минут.

Выглядит все очень аппетитно, к тому у блюда невероятный аромат.


Минтай жаренный с подливой из сметаны. Автор

Как правильно пожарить рыбу

Неопытные хозяйки не любят жарить рыбу, потому что она у них прилипает к сковороде. Это происходит по 3 причинам:

  1. Сковорода недостаточно разогрета.
  2. Рыба влажная.
  3. Рыбу переворачивают раньше, чем нужно.

Прилипания можно избежать, если запомнить следующие принципы:

  • Кусочки рыбки обсушивают со всех сторон до жарки.
  • Рыбу выкладывают только на разогретую сковородку с горячим, но не кипящим маслом. Масло должно покрывать дно сковороды.
  • Переворачивать рыбу нужно только тогда, когда мякоть прожарится на 1,0 – 1,5 см.

Для предотвращения пригорания рыбе нужно создать внешний защитный слой. Его формируют 2-мя способами:

  • панировкой в муке;
  • жаркой на пергаменте.

Жарка с мукой

На плоскую тарелку высыпать 3-4 столовых ложки муки. Обсушенные кусочки рыбки обвалять в муке тонким слоем со всех сторон. Затем обтряхнуть излишки муки и положить рыбу в кипящее масло.

В начале жарки можно слегка потряхивать сковородку, чтобы кусочки гарантированно не пристали к дну.

Рыбка в мучной панировке имеет аппетитную хрустящую корочку, которая, в свою очередь, защищает мякоть от излишнего засушивания.

Жарка на пергаменте

Не всем нравится цвет рыбы, обжаренной с мукой: он становится белесым.

А гурманам мешает привкус муки в рыбе. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать пергамент.

На дно разогретой сковороды поместить кусок пергамента, равный по площади дну сковороды. Смазать его растительным маслом. Как только масло нагреется, выложить на пергамент кусочки рыбы.

Преимущества жарки на пергаменте:

  • поверхность сковороды остается чистой;
  • нет навязчивого запаха жареной рыбы;
  • рыба не пригорает и не прилипает к сковороде.

Если вы любите рыбку с корочкой, то в процессе жарки сковородку крышкой накрывать не надо.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде рецепт с фото

Казалось бы, приготовить такое блюдо не составит труда. Но и у этого простого рецепта есть свои кулинарные «секреты». Часто после жарки минтай получается сухим. Чтобы рыбка осталась сочной, предлагаем обвалять кусочки сначала в муке, затем — в панировочных сухарях. В промежутке используем яичную смесь. В процессе жарки на кусочках минтая образуется хрустящая корочка, которая и сохранит сочность рыбки.

Итак, давайте приготовим минтай жареный на сковороде по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • минтай — 1 штука;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • сухари панировочные — 3 столовых ложки;
  • масло растительное — 60 мл;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбных блюд — по вкусу.

Как приготовить минтай на сковороде

Когда минтай разморозится, займитесь его очисткой. С рыбки удалите плавники и хвост. Удобнее сделать это при помощи ножниц. Минтай выпотрошите. Внутри у рыбы имеется чёрная пленочка. От неё в обязательном порядке избавьтесь. В противном случае минтай будет иметь неприятный вкус, отдающий горечью. Готовую рыбью тушку нарежьте на порционные кусочки с толщиной примерно 3-4 см.

Возьмите подходящую тарелку. Насыпьте в неё заявленное количество пшеничной муки. В муку добавьте соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Сыпучие ингредиенты перемешайте. В получившейся солёной муке обваляйте каждый рыбный кусочек.

Разбейте в небольшую плашку одно куриное яйцо. Взбейте его обычной вилкой или венчиком. Кусочки минтая в муке поочерёдно обмакните полностью в яичную смесь.

Следующий этап в приготовлении блюда — это обвалка рыбных кусочков в панировочных сухарях. Но предварительно в панировочные сухари всыпьте приправу для рыбных блюд и перемешайте. Если таковая приправа отсутствует, замените её молотым перчиком или сушёной зеленью.

Кусочки минтая к жарке готовы! Налейте в сковороду растительное масло и подогрейте его на умеренном огне. Выложите в сковороду минтай. Обжаривайте рыбу со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.

Минтай жареный на сковороде готов! Подайте такое рыбное блюдо с любимым гарниром. Например, минтай отлично будет сочетаться с картофельным гарниром в виде котлеток. Подачу разнообразьте свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!

Минтай в панировочных сухарях с хрустящей корочкой — пальчики оближешь!

Это блюдо нужно кушать в теплом виде, так как сухари хрустящие, когда только приготовленные, да и блюдо гораздо вкуснее. Таким способом, можно готовить рыбу в духовке, или сковороде, получается так вкусно, что действительно, «пальчики облизываешь».

Получается сочная рыба внутри, а сверху хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 600 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Чеснок сухой молотый — 1/2 ч. л.
  • Сухие хлебные крошки — 1/3 стакана ( 65 мл)
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль,чёрный перец по вкусу

Филе рыбы нужно вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать остатки влаги. Удалите кости. Чаще всего встречаются кости, их нужно удалить.

Разрезать филе кусочками. Размер кусочков вы определяете сами, как вам больше нравится. Можно крупные, или чуть меньше. Солим и перчим с двух сторон.

Майонез помещаем в чашку, добавляем сухой молотый чеснок, и майоран, можно использовать свежий чеснок, который предварительно пропускаем через пресс. Со специями можно экспериментировать, или добавить те, какие вы любите. Все перемешиваем до однородности.

Готовим сухую смесь, для этого, в миску насыпаем сухари, и паприку, все перемешиваем. Можно приготовить сухари из батона или купить панировочные сухари.

Каждый кусочек рыбы обмажьте майонезным соусом, сделайте это кисточкой, с двух сторон, и обваляйте в сухарях. Если вы не употребляете майонез, замените его йогуртом, или сметаной.

Обжариваем на сковороде, в растительном масле с двух сторон до готовности.

Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или с овощами, и любым гарниром.

Сама рыбка получается нежная внутри, так как кляр позволяет сохранить весь сок, он обволакивает со всех сторон, сверху получается ароматная хрустящая корочка, а внутри сочное рыбное филе.

Скумбрия, жаренная с орехами

Этот изысканный способ приготовления рыбы без использования муки подойдет даже для праздничного стола.

  • скумбрия — 2 штуки; если нужно приготовить больше рыбы, увеличьте количество ингредиентов вдвое или втрое;
  • ядро грецкого ореха — 180-200 граммов;
  • сухари панировочные — 3 большие ложки;
  • яйца куриные — 2-3 штуки;
  • масло для жарки рыбы;
  • специи, соль, чеснок, раздавленный через пресс.

Как будем готовить? Рыбу выпотрошить и промыть. Вытащить позвоночник с боковыми косточками.

Орехи мелко порубить ножом или перемолоть с помощью блендера. Можно для этой цели использовать мясорубку. Перемешать ореховую массу с сухарями солью и специями в отдельной тарелке. Яйца перемешать вилкой в отдельной глубокой миске, добавить к ним раздавленный чеснок.

Обмакиваем каждое филе сначала в ореховую панировку, затем опускаем в посуду с яйцом и выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом без аромата. Не торопитесь и дождитесь, когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, только тогда можно приступать к приготовлению скумбрии в ореховой панировке.

Жарить каждое филе скумбрии нужно с двух сторон до образования вкусной поджаристой корочки. Подавать готовую рыбу с картофелем, тушеными овощами.

Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы

Из ингредиентов нам понадобиться:

  • Минтай – 3шт. (потрошеные)
  • Молоко – 150мл. (лучше использовать жирное)
  • Рис – 150гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Сушеный укроп – щепотка
  • Соль – 5гр.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для обжарки

Если так получилось, что ваш минтай уже разморожен – можете сразу приступать к готовке, если он лежит в морозилке – сначала разморозьте. Сделать это быстро можно в холодной воде. Возьмите полиэтиленовый пакет, для каждой рыбины свой, и поместите рыбу в холодную воду. Через час ваша рыба будет готова к приготовлению.

Не размораживайте в теплой или горячей воде, мясо будет рыхлым, потеряет много полезных веществ и витаминов, а вкус испортится.

У меня минтай уже был готов, так как мысль, что приготовить на ужин, если честно, пришла еще днем. Когда был дома на обеде, минтай из морозилки переложил на блюдо и убрал на верхнюю полку в холодильнике, и рыбины к вечеру мягко разморозились.

Придя вечером, напрямую взялся за готовку. Минтай был уже без головы и потрохов. Так что я только разрезал брюшко и промыл его под холодной водой. Кухонными ножницами отрезал плавники и хвост. Затем разрезал на порционные кусочки.

Все кусочки переложил в пластиковое блюдо, посолил и перемешал для однородности посола.

Затем обвалял в муке и отправил обжариваться.

Обжаривать буду на сковороде. Сковороду я использую из нержавейки, уже не молодую, по размеру что-то среднее между сковородой и сотейником, с толстым дном и стенками. Вообще к посуде из нержавейки очень проникся, красиво смотрится, легко моется, одним словом, устраивает всем. На сковороду налил растительное масло и поставил греться на огонь.

Выложил на сковороду кусочки минтая и начал их обжаривать.

Чтобы не было много брызг масла, минтай выкладывайте пока сковорода с маслом сильно не нагрелась.

Рыба обжаривалась под крышкой.

Параллельно на вторую конфорку поставил кастрюлю с водой для риса. А сам рис промыл в воде.

Когда вода закипела, опустил в нее рис и после закипания убавил огонь. Получилось, что рис и рыба готовились одновременно, сильно экономя время.

Через 5-7 минут рыбу перевернул лопаткой на вторую сторону и опять закрыл крышку. Пусть все обжаривается – тушится под крышкой. Огонь при этом был чуть меньше среднего. Тут хочу сделать небольшое уточнение. Огонь чуть меньше среднего, чуть больше маленького – это такая условность, например у меня на плите 4 конфорки, и у них 3 размера. Если я сделаю огонь чуть меньше среднего на малой конфорке, там даже чайник не вскипит, такая она маленькая.

Поэтому вам надо ориентироваться в первую очередь на свою плиту, которая к тому же может быть электрическая или индукционная. В общем фраза «чуть меньше среднего» означает что не на максимуме, а там уже приспосабливайтесь к своей плите.

Когда вторая сторона минтая обжарилась до золотистого оттенка, перехожу к самому вкусному действию. Заливаю рыбу молоком, так чтобы рыба была почти полностью покрыта и тушу еще примерно 5 минут.

Затем выключаю огонь и для красоты посыпаю сверху сушеным укропом.

Вы можете посыпать свежим укропом или луком. Кому как нравится. Мы же у себя дома всегда используем укроп, который растет у нас в саду, и который каждую осень сушим в больших количествах.

Минтай с луком и морковью – самый вкусный (пошагово)

Приготовленная по этому рецепту рыба получится нежной, очень сочной. Минтай пропитается соусом из сливок, майонеза, а положив томат, вы привнесете небольшую остринку. Считаю этот вариант самым удачным.

Возьмите:

  • Минтай – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 маленькой ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Красный перец, соль, кориандр, черный перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте размороженные тушки рыбы порционными кусочками. Сложите в миску, засыпьте все, перечисленные в рецепте, приправы, добавьте сахар. Перемешайте руками, отставьте в сторонку мариноваться.

Одну из луковиц нарежьте мелким кубиком, вторую нашинкуйте полукольцами. Полукольца сложите отдельно, присолите, поперчите, оставьте мариноваться.

Мелкую луковую нарезку отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруйте до прозрачного состояния буквально пару минут.

Переложите на сковороду крупно потертую морковку, перемешайте, продолжайте обжаривать овощи почти до готовности.

Выложите томатную пасту, размешайте, прогрейте еще несколько минут и выключите конфорку.

Сделайте вкусную заливку: выложите в плошку майонез, влейте половину от заявленного количества сливок. Размешайте, влейте следующую порцию. Разболтайте венчиком до однородности.

Смажьте жаропрочную форму маслом. На дне формы сделайте подушку из луковых колец. Любите аромат лаврового листика – положите парочку.

Сверху расположите кусочки минтая срезом вверх.

Накройте рыбу обжаренными овощами, разровняйте слой.

Пролейте заготовку сливочным соусом.

Крупно натрите сыр, посыпьте всю поверхность блюда.

Поставьте в духовку на средний уровень. Температура в печи – 180 о С. Время запекания 40 минут. вот такая запеканка у вас получится – красиво подрумяненная и потрясающе вкусная.

Как вкусно приготовить минтай на сковороде, чтобы он был мягким и сочным

Включая рыбу в ежедневное меню, хозяйки задаются вопросом, почему минтай разваливается, и как его жарить так, чтобы он оставался сочным внутри и хрустящим снаружи. Обжаривать белорыбицу просто, поскольку для этого процесса понадобится минимальное количество ингредиентов. Достаточно включить в рецептуру классические приправы, пышный кляр или мучную панировку.

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка минтая;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

Минтай разморозить, отрезать хвост и плавники, выпотрошить. Порезать рыбу на 5-6 одинаковых кусочков, каждый из которых, кроме хвостовой части, разрезать вдоль.

Минтай посолить, перемешать руками, оставить на 5 минут. Нарезать лук небольшими кусочками. Взбить яйцо с солью при помощи венчика.

Обмакнуть ломтики рыбы в яйцо и муку. Обжарить с одной стороны на раскаленном масле 5 минут. Перевернуть минтай, положить на него лук и обжарить под крышкой 6-7 минут. Потом снова перевернуть и поджарить еще пару минут.

Если в процессе жарки минтая на сковородке накрыть его ломтики крышкой, то выйдет нежная и, одновременно, мягкая корочка.

Если хочется получить непередаваемый хруст и золотистую оболочку, то крышка не понадобится. Готовая рыба подается на стол с пылу жару или же в остывшем виде. Можно нажарить большую порцию минтая, а съесть ее уже завтра, достав ее из холодильника.

Минтай жареный на сковороде рецепт

Рыба получится очень сочной, легко отделится от костей. Большинство подруг, которых я познакомился с небольшой хитростью, теперь жарят минтая только так.

Возьмите:

  • Минтай – 1 кг.
  • Приправа для рыбы (готовая).
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Кукурузная мука (если имеется) – 2-3 ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

Разделайте тушки рыбы. Если имеется голова – отрежьте вместе с плавниками и хвостом. Выпотрошите, обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко. Разрежьте тушку на порционные куски.

Хорошенько промойте нарезку. Просушите бумажными салфетками – это обязательное условие, чтобы при жарке масло не брызгалось.

Засыпьте приправы для рыбы, перемешайте руками. Дайте постоять на столе минут 10-15, чтобы кусочки замариновались.

Смешайте на тарелочке кукурузную и пшеничную муку, посолите. Если в закромах нет кукурузной муки, берите больше обычной. Посолите, размешайте.

Разбейте в миску с заготовленной рыбой яйца. Хорошенько размешайте.

Засыпьте в миску 2-3 ложки мучной смеси, и вновь старательно перемешайте рыбку. На тарелочке должно остаться примерно половина смеси.

Раскалите на сковородке масло. Обмакните каждый кусочек в муку. Выложите на сковородку. Жарьте с нижней стороны на умеренном огне до образования корочки.

После переверните, сделайте огонь еще тише. Продолжайте жарить рыбу.

Когда рыба будет готова, можно переложить её на тарелку и угощаться. Но я советую посыпать кусочки укропом (можно замороженным), плеснуть буквально пару ложек кипятка. накройте крышкой и на самом малом огне протомите блюдо 2-3 минутки. Тогда суховатый минтай станет сочнее и мягче.

Вот такая красота у вас получится.

Классический минтай, жаренный с луком

Это классическое и любимое многими блюдо, в котором удивительный вкус дает сочетание самых обычных ингредиентов.

Приготовление:

  1. Подготовленного минтая обработайте специями и дайте постоять так 15-20 минут.
  2. Тушку хорошенько «искупайте»в муке. Не бойтесь, что ее будет слишком много: в раскаленном масле она сразу схватывается и превращается в аппетитную корочку.
  3. Лук нарежьте полуколечками и отправьте к рыбе. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  4. Есть и другой вариант: сначала обжарьте минтая до готовности, а потом на этом же масле — лук. Когда он станет золотистым, добавьте рыбу и обжаривайте ингредиенты вместе еще буквально пару минут. При таком способе лук хорошо прожарится, пропитается соком и станет очень ароматным.

Минтай – один из самых вкусных и доступных видов рыбы. Как правильно и вкусно пожарить минтай, читайте ниже.

Как вкусно пожарить филе минтая?

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 900 г;
  • лимон – половинка;
  • перец;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • соль;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Филе минтая размораживаем естественным путем. Потом его промываем и обязательно обсушиваем. Затем уже режем кусочками, перчим, подсаливаем и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Панируем филе в пшеничной муке и отправляем на сковороду с предварительно прогретым растительным маслом. Жарим рыбку до румяности на небольшом огне, а потом помещаем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде в кунжуте – рецепт

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 3 шт.;
  • семена белого кунжута – 50 г;
  • перец;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • рафинированное.

Приготовление

Размороженное в естественных условиях филе минтая натираем солью, перцем и режем на кусочки. Слегка взбиваем яйца, высыпаем кунжут в мисочку. Макаем кусочки рыбы сначала в яйцо, а потом обкатываем их в кунжуте. Обжариваем рыбку на сковороде в раскаленном масле до полной готовности.

Как пожарить минтай с луком и морковью сметане?

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • перец;
  • морковь – 180 г;
  • лук – 180 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • сметана – 180 г;
  • соль.

Приготовление

В разогретое на сковороде растительное масло кладем измельченный лук, обжариваем около 2 минут, а потом добавляем измельченную морковь и тушим до ее мягкости. Размороженное филе минтая режем кусочками и отправляем в сковороду с овощами. Готовим под крышкой около 7 минут, потом притрушиваем рыбу солью, специями, вливаем сметану и размешиваем. Готовим под крышкой около 15 минут.

Как пожарить минтай в кляре?

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сухая паприка – 15 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • кориандр – 15 г;
  • перец;
  • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Размороженное филе промываем и обсушиваем, режем его на кусочки. Потом помещаем их в мисочку, сбрызгиваем соком лимона и притрушиваем солью и специями. Накрываем емкость крышкой и оставляем минут на 20, чтобы рыба промариновалась. Теперь подготовим кляр: разбиваем яйца в мисочку, подсаливаем их и взбиваем до однородности. Вливаем молоко, потихоньку подсыпаем просеянную муку и хорошенько размешиваем. Когда рыба промаринуется, берем по кусочку, макаем их в кляр и помещаем на разогретую сковороду с маслом. Жарим рыбку до готовности с двух сторон.

Как пожарить минтай с корочкой?

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 1 кг;
  • соль;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Тушки минтая моем, вычищаем внутренности, обязательно убираем черную пленку. Режем тушки на кусочки, обваливаем их в муке. На сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем обваленную в муке рыбку и жарим минут 3 на сильном огне. Потом кусочки переворачиваем, солим и жарим еще минуты 3. Снова переворачиваем и готовим еще столько же времени. Сковороду при жарке закрывать не нужно, ведь мы хотим получить аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

Приготовление

Минтай чистим от внутренностей, удаляем плавники, хвосты, головы. Режем рыбу порционными кусочками, хорошо промываем, слегка подсаливаем и притрушиваем специями. Каждый кусочек обмазываем майонезом и оставляем минут на 20. Наливаем в сковороду растительное масло, хорошо его разогреваем. Каждый кусочек панируем в муке и жарим до аппетитной румяной корочки с одной и второй стороны. Приятного всем аппетита!

Крупные куски минтая жарить — на среднем огне. Небольшие кусочки минтая жарить — на среднем огне.

Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

Это вкуснейшее блюдо идеально подходит для тех, кто привык питаться правильно. Минтай, тушеный в сметанном соусе с овощами, прекрасно сочетается с отварной картошкой или пастой. Неплохо было бы использовать его, как самостоятельное блюдо, поскольку в составе уже имеются морковка и обжаренный репчатый лук.

Нам потребуется:

  • 350 гр. филе минтая;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. воды;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковку натереть на крупной терке.
  2. Обжарить овощи на небольшом огне на растительном масле до изменения цвета.
  3. Минтай нарезать на небольшие куски, положить на овощную подушку. На сковороду вылить воду и всыпать соль.
  4. На рыбу с овощами выложить ложкой сметану, добавить лавровый лист. Под крышкой протушить массу 20-25 минут на небольшом огне.

Рецепт тушеного минтая идеален еще и потому, что приготовить его можно примерно за 20-35 минут. Скорость зависит от того, насколько быстро повар обработает овощи. Калорийность готовой рыбы с луком и морковкой зависит от жирности используемой в блюде сметаны.

Как правильно пожарить рыбу минтай в муке

Чтобы приготовить вкусный минтай, не потребуются особые кулинарные навыки, достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выделить полчаса для готовки.

Ингредиенты:

  • Минтай – 900 гр. (2 небольшие тушки)
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Мука
  • Растительное масло

Приготовление.

Взять рыбу, очистить от чешуи, плавников, отрезать хвост, и почистить внутреннюю часть, убрать черную пленку.

Порезать минтай на средние кусочки. В отдельную емкость налить воду, добавить соль, сахар и хорошо помешать.

Все кусочки рыбы поместить в воду. Оставить так на 20-30 минут.

Слить воду. Каждый кусочек минтая обвалять с каждой стороны в муке.

Разогреть сковородку с растительным маслом (его не должно быть мало). Когда масло хорошо прогреется, можно выкладывать кусочки рыбы.

Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка.

Когда перевернете рыбу на другую сторону, сковородку нужно прикрыть крышкой и жарить до полной готовности.

На этом приготовление заканчивается, ничего сложного нет.


Как правильно пожарить минтай в муке

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

От того, насколько качественным будет замороженный хек, будет зависеть и вкус блюда

Выбирая рыбу, важно обращать внимание на признаки правильной заморозки. Тушки не должны быть покрыты снегом и иметь желтовато-оранжевых пятен

Рыба не должна быть слипнувшейся между собой, что может быть свидетельством того, что заморозка осуществлялась уже несколько раз.

Повторная заморозка приводит к изменению белка, делая его опасным для здоровья человека.

Если речь идет о тушках во льду – такое покрытие должно быть равномерным, без явно выделяющихся намерзаний с какой-либо стороны. Качественная свежемороженая рыба при размораживании отдает минимальное количество воды. Тушки остаются плотными, мякоть сложно протыкается пальцем.

Оливковое масло придает особенный сладковатый вкус жаренной рыбе. По возможности, не стоит заменять его на подсолнечное, чтобы избежать некоторой прозаичности.

Кляр для минтая

Перед приготовлением рыбки в кляре необходимо определиться с рецептурой жидкого теста. Если вы новичок в этом деле, советуем для начала самый простой кляр для минтая. Через время, когда хорошо освоите процесс, можно переходить к многокомпонентным составам, тем более что их достаточно много.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом обволакивает минтай да и любую рыбу тонкой хрустящей корочкой, которая сохраняет все соки.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 свежих яйца;
  • немного соли и сухих специй.

В миску разбиваем сырые яйца, разбалтываем их вилочкой. По вкусу яичную массу солим и перчим. Добавляем майонез, повторно перемешиваем. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Филе минтая в хрустящем пивном кляре

Как вы думаете, есть ли секрет получения идеального кляра? Есть и не один. Во первых нужно использовать разрыхлитель. Во-вторых, обязательно добавить кукурузную муку или крахмал. И третий, самый главный фокус, кляр и сама рыба должны быть максимально холодными. Это обеспечит не вероятную «хрустящесть».

Ингредиенты:

  • Филе минтая без костей — 4 шт.
  • Рисовая мука или крахмал — 2 с.л.
  • Соль, перец, приправы по желанию

Для кляра:

  • Мука — 1 чашка
  • Рисовая мука или крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 с.л.
  • Мелкая соль — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • Пиво — около 1 ст.

Приготовление.

Первым делом нужно проверить нет ли косточек в филе. Если есть, удалить. Промыть и обсушить филе бумажными полотенцами.

Разрезать на прямоугольные брусочки. Рисовую муку смешать с солью, перцем, специями (по желанию). Слегка обвалять брусочки в этой смеси. И поставить в холодильник до момента, пока не начнем жарить.

Муку смешать с разрыхлителем и солью с помощью венчика, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить крахмал или рисовую муку.

Ввести ледяное пиво частями, постоянно помешивая венчиком. Довести тесто до состояния жидкой сметаны (кефира).

Обмакнуть (прямо утопить) кусочек филе в кляр и обжарить в большом количестве раскаленного масла.

То есть готовить как во фритюре. Можно использовать фритюрницу, если есть.

Смотрите какие они аппетитные! Какая корочка на них, не сползает и крошится. Самое то!

К минтаю можно подать любимый соус, например сметану или майонез с чесноком, паприкой, грибами и зеленью.


Минтай в пивном кляре. Автор

Основные выводы

Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:

  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • прожарка на углях или сковороде.

Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.

А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector