Почки бараньи

Как избавить почки от неприятного запаха?

Почки барана имеют неприятный запах, свойственный данному органу, а также аромат баранины. Первый запах можно удалить, второй – только приглушить специями, но он не считается неприятным и многим даже нравится.

Первое, что нужно сделать для избавления почек от неприятного запаха, – это очистить их от всего лишнего. Почки промывают, разрезают пополам, удаляют жир и мочеточники, снимают пленку.

На следующем этапе почки вымачивают не менее 8 часов, через каждый 1-2 часа заменяя воду, пока они не приобретут оттенок, как у вареных шампиньонов. К этому времени неприятный запах должен уйти.

В последний раз вместо воды можно залить почки молоком, это сделает их более нежными.

Иногда вместо вымачивания почки маринуют в подкисленной вином, лимоном или уксусом воде. Тогда времени требуется меньше.

После вымачивания почки нередко подваривают. Для этого их заливают водой, доводят до кипения, варят 2-3 минуты, затем промывают. Иногда эту манипуляцию повторяют дважды.

Если вы готовите почки совсем молодого ягненка, их можно не отваривать и не вымачивать или сократить процесс вымачивания до 30-60 минут.

При готовке почек к ним можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, кориандр, черный и душистый перец, зиру. Это тоже поможет придать готовому блюду более приятный аромат.

По-китайски

Для приготовления блюда по-китайски понадобится следующее.

Перечень:

  • 500 г почек молодого барана;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. рисового вина;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. острой бобовой пасты;
  • подсолнечное масло.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала нужно промыть бараньи почки, порезать пополам, очистить от протоков, нарезать кубиками, а также снять с луковиц шелуху, помыть и нашинковать кольцами.
  2. После потребуется смазать сковороду подсолнечным маслом, нагреть её, выложить в неё почки и жарить на максимальном огне примерно 3-4 мин. до появления золотистости.
  3. Далее необходимо переложить обжаренный субпродукт на тарелку, поместить в сковороду луковые кольца, обжарить до прозрачности, вернуть почки и прожарить ещё 2 мин.
  4. Теперь можно развести в воде кукурузный крахмал, добавить в сковороду острую пасту, потом рисовое вино, соевый соус, всё тщательно размешать и поддержать на огне 1-2 мин. После нужно положить разведённый кукурузный крахмал, хорошо перемешать и выключить плиту.

Как обработать и вымочить?

Чтобы приготовить бараньи почки без запаха, субпродукты нужно предварительно обработать и вымочить, пока их окрас не изменится с темного на молочный цвет.

Бараньи почки следует тщательно промыть под проточной водой, а после разрезать на несколько частей, попутно вырезая всю соединительную ткань, пленку, сосуды, жировые сгустки и мочеточники.

Ломтики сложить в глубокую емкость, залить теплой водой или молоком и оставить на 1-2 часа, чтобы из субпродуктов начали выходить кровь и остатки мочи. Вода приобретет темный оттенок и характерный запах. Чтобы ускорить этот процесс, ломтики можно немного посжимать руками. Воду необходимо менять каждые час-два, пока цвет почек не станет молочным, похожим на вареные шампиньоны. Процесс может растянуться на целые сутки, все зависит от возраста животного.

Когда почки побелеют, необходимо поменять воду, поставить емкость с субпродуктом на плиту и довести жидкость до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня, а воду, которая впитала остаточный запах мочи, слить.

После закипания ломтики немного уменьшатся в размере, но зато полностью очистятся от неприятного запаха. Далее почки можно подвергать любой термической обработке и готовить в привычном порядке.

Краткая характеристика

Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.

Как выглядят?

Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.

Размер и вес

По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.

Вкус

Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.

Запах

Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.

Полезные рецепты

Бараньи почки по-уйгурски

Быстро обжареные бараньи почкиБлюдо очень полезно для укрепления функции почек.На 1 порцию берутся 3 бараньих почки; 1 луковица; 1 зелёный перец; 2 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. растительного масла; по 0,5 ч. л. зиры и кориандра; сольПочки промыть, очистить от плёнки, разрезать пополам вдоль, очистить от протоков, промыть, обсушить. Лук очистить, нарезать восьмушками, разделить на слои. Надрезать почки с внешней стороны (сеточкой). Нагреть вок, влить масло, всыпать почки, жарить на сильном огне 3 минуты, помешивая, всыпать размолотые зиру и кориандр. Добавить лук, через пару минут добавить перец (полосками), ещё через пару влить соевый соус, посолить, прогреть минуту. Подавать сразу.
Уйгурская кухня весьма популярна в Ташкенте, может быть, потому, что является как бы связующим звеном между китайской и узбекской кухней, удачно сочетающая в себе достоинства двух последних. Вот как описывает приготовление почек по-уйгурски один мой знакомый. » Но более всего в том обеде меня обрадовали приготовленные им бараньи почки, что бы посмотреть, как именно их готовить мне пришлось пойти в это кафе ещё раз, что меня опять-таки не очень расстроило. Тем более что рецепт приготовления почек по-уйгурски перевернул моё представление о том, как надо готовить почки. До этого момента я думал, что почки обязательно надо разрезать, долго вымачивать, и готовить довольно продолжительное время. Ничего подобного, я вам скажу, почки могут быть приготовлены абсолютно иначе и быть при этом очень и очень вкусными! Взяв четыре почки, он разрезал их вдоль напополам. Снял плёнку, удалил мочеточник и каждую половину разрезал ещё раз напополам. Получившиеся кусочки он надшинковал на квадратики; именно не надрезал, а надшинковал, уж извините меня за это корявое слово… Взял большой широкий китайский нож, которым обычно пользуются для шинковки продуктов китайцы, почку положил наружной стороной кверху и сделал несколько рубящих движений на почке, не дорезая почку до конца на два-три миллиметра, а потом повернул её на 90 градусов и повторил процедуру. Получилось, что почка надрезана на трехмиллиметровые квадратики-столбики, удерживаемые лишь;донышком почки. В вок он налил немного (грамм 30-40) растительного масла, поставил его на огромный огонь, с вырывающимися из горловины печки языками пламени и опустил в мгновенно раскалившееся масло почки. Стал жарить, непрерывно встряхивая вок и приподнимая его, давая маслу вспыхнуть. Через одну-две минуты он слегка посолил почки, добавил немного соевого соуса, глютамата, красного молотого перца и довольно много зиры. При этом он продолжал встряхивать вок и то и дело давал загореться маслу. Всё было готово уже через четыре минуты. Почки свернулись во внутреннюю сторону, квадратики растопырились симпатичным ёжиком, между ними набилась зира, а из масла, соевого соуса и выделившегося из почек сока получился островатый соус. Всё было самым обыкновенным образом выложено на тарелку и немедленно подано к столу ещё шипящим и брызгающимся, со шлейфом сногсшибательного запаха. Почки имели приятную, слегка хрустящую структуру, по вкусу чем-то напоминали шашлык и были моментально съедены, несмотря на то, что подавались они уже в конце весьма сытного обеда.»

Ингредиенты

  • свинина (нежирная) 300 г
  • сало свиное 70 г
  • почки бараньи 4 штуки
  • морковь 200 г
  • лук 150 г
  • масло растительное 50 мл.
  • помидор 150 г
  • перец болгарский 100 г
  • зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) по вкусу
  • лимон 1/2 штуки
  • соль, смесь перцев молотая

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рецепты блюд из бараньих почек представлены и простыми идеями, предполагающими минимальные затраты времени и сил, и более сложными, требующими некоторых умений. Особой популярностью пользуется уйгурское блюдо, в котором субпродукт используется в качестве основного ингредиента. Также без него сложно было бы представить приготовление праздничного казахстанского угощения — Наурыз-коже. Как видно, данному продукту находят широкое применение в традиционных кухнях некоторых стран. Перед тем, как довести субпродукт до готовности, необходимо правильно его обработать, чтобы избавиться от специфического запаха — его нужно промыть, вымочить и несколько раз проварить, меняя воду.

Что такое ХБП и как она протекает

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.

Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

  • наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
  • любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
  • снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.

Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

  • Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
  • Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
  • Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
  • СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
  • Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.

У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

Жареные бараньи почки

Состав:

  • бараньи почки – 1 кг;
  • свежая мята – 50 г;
  • корень имбиря – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – 0,3 кг;
  • минеральная газированная вода – 0,5 л;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • зира – 2-3 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Почки тщательно вымойте, удалите жир. Разрезав органы на половинки, удалите мочеточники, очистите от пленки. Нарежьте почки пластинами, разделив каждую половинку на 4 части.
  • Мелко порубите ножом мяту.
  • Имбирный корень очистите и крупно натрите.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Посолите и поперчите почки, полейте их лимонным соком, посыпьте мятой, добавьте имбирь. Перемешайте.
  • Залейте почки минералкой и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Смешайте его с зирой и уксусом, оставьте на 1,5-2 часа.
  • В сотейнике разогрейте масло.
  • Почки промойте, обсушите, положите в кипящее масло. Обжаривайте их 3-4 минуты.
  • Выложите почки шумовкой, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Подавайте пожаренные во фритюре почки барана с маринованным луком.

Это интересно: Ржаной хлеб в хлебопечке без закваски: рецепт

Свежие бараньи почки

Fresh Lamb Kidney

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

10 из 10
10 из 10

Свежие бараньи почки (Fresh Lamb Kidney) — полезный диетический субпродукт с характерным специфическим запахом, источник животного белка, а также многих витаминов и других ценных элементов. Судя по тому, что в английском названии присутствует слово «lamb» (ягненок), это почки именно молодых баранов, до 1 года. Как правило, в рацион собак и кошек этот ингредиент добавляется в небольшом количестве, в качестве дополнительного источника белка. Он делает вкус сухих кормов более богатым.

Почки ягнёнка содержат до двух процентов жира, около двадцати процентов белка, кальций, магний, железо, фосфор и другие минеральные вещества, витамины группы В, РР, пантотеновую кислоту. Почки, как и печень, обогащают организм экстрактивными веществами и ферментами.

Эксперты считают, что пользы животным от данного субпродукта даже больше, чем от баранины, так как почки содержат гораздо меньше жира и холестерина и легче перевариваются. К тому же, они способны быстро насыщать и утолять голод.

Слово «», согласно данным производителя, означает, что ингредиент перед процессом приготовления не подвергался заморозке и обработке консервантами. Это более качественный и менее обработанный ингредиент, чем любые виды высушенных субпродуктов или муки из них. Он поступает в производство в сыром виде и обрабатывается термически уже в процессе изготовления корма.

Свежие почки стоят намного дороже, чем мука из субпродуктов, при этом обеспечивая рацион значительно менее концентрированным животным белком (на 80–85% они состоят из воды, которая удаляется при приготовлении сухого корма). Поэтому данный ингредиент, скорее, может встретиться в качественных, недешёвых кормах.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов «свежий» означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Козьи почки

Goat Kidney

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

Другие названия: Свежие козьи почки / Goat Kidney

8 из 10
8 из 10

Козьи почки, добавленные в корм в сыром виде, — достойный источник животного белка. Это необычный компонент, куда чаще производители используют говяжьи или свиные субпродукты. Почки козы — более мелкие (весом около 25 г) и нежные, тёмно-красного цвета, покрытые сверху тонким слоем нутряного сала. Скорее всего, в готовом рационе этого субпродукта совсем немного, и он лишь дополняет другие мясные ингредиенты.

В среднем, сырые почки содержат около 13–14% белка и 2,5% жира. Остальное — конечно, влага и разнообразные питательные вещества. Набор витаминов и минералов в субпродуктах в чём-то дублирует, а в чём-то отличается от мышечного мяса. Например, именно почки богаты селеном. Это делает их хорошим дополнением к мясу как основному ингредиенту корма. Велика вероятность, что козьи почки изначально хранились в замороженном виде, а перед поступлением в производство корма их разморозили.

Корма, содержащие ингредиент козьи почки

Orijen Cat Tundra Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

50
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Как обработать и вымочить?

Чтобы приготовить бараньи почки без запаха, субпродукты нужно предварительно обработать и вымочить, пока их окрас не изменится с темного на молочный цвет.

Бараньи почки следует тщательно промыть под проточной водой, а после разрезать на несколько частей, попутно вырезая всю соединительную ткань, пленку, сосуды, жировые сгустки и мочеточники.

Ломтики сложить в глубокую емкость, залить теплой водой или молоком и оставить на 1-2 часа, чтобы из субпродуктов начали выходить кровь и остатки мочи. Вода приобретет темный оттенок и характерный запах. Чтобы ускорить этот процесс, ломтики можно немного посжимать руками. Воду необходимо менять каждые час-два, пока цвет почек не станет молочным, похожим на вареные шампиньоны. Процесс может растянуться на целые сутки, все зависит от возраста животного.

Когда почки побелеют, необходимо поменять воду, поставить емкость с субпродуктом на плиту и довести жидкость до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня, а воду, которая впитала остаточный запах мочи, слить.

После закипания ломтики немного уменьшатся в размере, но зато полностью очистятся от неприятного запаха. Далее почки можно подвергать любой термической обработке и готовить в привычном порядке.

Как обработать и вымочить?

Чтобы приготовить бараньи почки без запаха, субпродукты нужно предварительно обработать и вымочить, пока их окрас не изменится с темного на молочный цвет.

Бараньи почки следует тщательно промыть под проточной водой, а после разрезать на несколько частей, попутно вырезая всю соединительную ткань, пленку, сосуды, жировые сгустки и мочеточники.

Ломтики сложить в глубокую емкость, залить теплой водой или молоком и оставить на 1-2 часа, чтобы из субпродуктов начали выходить кровь и остатки мочи. Вода приобретет темный оттенок и характерный запах. Чтобы ускорить этот процесс, ломтики можно немного посжимать руками. Воду необходимо менять каждые час-два, пока цвет почек не станет молочным, похожим на вареные шампиньоны. Процесс может растянуться на целые сутки, все зависит от возраста животного.

Когда почки побелеют, необходимо поменять воду, поставить емкость с субпродуктом на плиту и довести жидкость до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня, а воду, которая впитала остаточный запах мочи, слить.

После закипания ломтики немного уменьшатся в размере, но зато полностью очистятся от неприятного запаха. Далее почки можно подвергать любой термической обработке и готовить в привычном порядке.

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

  • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

Самый простой рецепт

Блюдо готовят из почек барана, лука, соли и перца.

Список требуемых ингредиентов:

  • 700 г бараньих почек;
  • 3 луковицы;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец;
  • растительное масло.

Бараньи почки, рецепт приготовления которых достаточно прост, готовятся так:

  1. Сначала необходимо промыть в холодной воде бараньи почки, устранить с них протоки, нарезать их крупными кубиками либо пластинами, посыпать их свежемолотым перцем, пищевой солью и хорошо перемешать.
  2. Затем потребуется влить растительное масло в сковороду, разогреть её, выложить почки и жарить их в течение 10-15 мин. Главное – не пережарить. В противном случае субпродукт станет жёстким.
  3. Теперь нужно прогреть другую сковороду, смазанную маслом, почистить луковицы, помыть, порезать полукольцами, поместить в сковороду и обжаривать до приобретения золотистого цвета.
  4. Обжаренный лук необходимо переложить к почкам, перемешать и подать на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, макароны или овощной салат.

С грибами

Для приготовления бараньих почек с грибами необходимо взять.

Перечень:

  • 2 бараньих почки;
  • 400 г моховиков;
  • 3 луковицы;
  • 380 мл сливок;
  • 500 мл молока;
  • 25 г соды;
  • 25 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл масла оливы;
  • 15 г смеси специй для мяса;
  • 30 г поваренной соли.

Бараньи почки (рецепт приготовления предусматривает использование любых грибов) готовятся так:

  1. Для начала можно очистить от всех пленок почки, убрать весь жир и разрезать почки на 4 части. Теперь при помощи ножниц необходимо вырезать все протоки с жилами, разрезать каждую часть на 2 половины и мелко нашинковать почки.
  2. Далее к почкам потребуется добавить соду, перемешать компоненты руками и оставить их в таком виде примерно на 30 мин. По истечении времени следует влить к почкам уксус и дождаться, пока пена перестанет выделяться. После можно промыть почки в прохладной воде, переместить их в кастрюлю, влить холодную воду и добавить сок, выжатый из 1 лимона. Почки можно оставить в смеси на 80 – 90 мин.
  3. Затем нужно слить лимонную воду, повторно вымыть почки и залить их молоком. Кастрюлю с почками и молоком нужно поставить в холодильную камеру на 10 – 12 ч. Подготовленные почки не будут иметь неприятных запах и привкус.
  4. Теперь нужно выложить измельченные почки в чистую кастрюлю, залить водой, всыпать поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю можно убрать с огня, слить воду и выложить почки на тарелку.
  5. После нужно промыть моховики, выложить их в кастрюлю добавить поваренную соль, влить воду и варить грибы в течение 20 – 25 мин. С готовых грибов потребуется слить воду и мелко нарубить моховики.
  6. Затем можно очистить луковица и нашинковать их небольшим кубиком.
  7. На сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы и выложить измельченный лук. Его нужно обжарить до прозрачности, после добавить моховики и продолжить жарить при сильном огне еще примерно 5 – 7 мин.
  8. Далее можно добавить измельченные почки, всыпать смесь специй и жарить еще примерно 7 – 9 мин. После потребуется уменьшить огонь, влить сливки, перемешать ингредиенты кухонной лопаткой и тушить около 15 – 20 мин.

Готовые бараньи почки с грибами можно подать вместе с гарниром из отварных круп, макарон либо картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector