Филе минтая в брикетах. как приготовить в духовке, кляре, на сковороде, рецепт с овощами, картошкой, сыром

Содержание:

Пошаговое приготовление

Подготовить ингредиенты. Для приготовления филе рыбы на сковороде нам понадобится: филе рыбы (прессованное или свежее); мука для панировки; яйцо для кляра; черный молотый перец и соль.

Рыбное филе вымыть, обсушить салфетками. Если филе прессованные порционные, то их размораживать не нужно, иначе они распадутся на кусочки, из которых состоят.

В отдельную плоскую тарелку всыпать муку. Всыпать в муку по щепотке соли и молотого черного перца, перемешать.

В миску разбить яйцо, добавить щепотку соли и взбить вилкой до однородности.

Рыбное филе обвалять со всех сторон в муке.

Затем филе обмакнуть в яйцо со всех сторон.

Выложить филе на раскаленную сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Если у меня остается немного взбитого яйца, я понемногу распределяю его по всей рыбе.

Подавать жареное филе рыбы с любым гарниром: отварной картошечкой или рисом, также подойдут макароны, гречка или просто овощной салат. Приятного аппетита!

Подойдет филе хека, минтая, трески. Я в последнее время стараюсь использовать пресованные филе в брикетах — в них нет костей и кожи. Правда есть риск нарваться на некачественное филе.

Как правильно выбрать пресованное филе?- лучше выбирать филе в прозрачной упаковке

Так вы сможете оценить цвет, примерный состав и структуру рыбы, а также — самое важное — качество заморозки и количество воды.- если на филе есть желтоватый налет, то брать его не стоит. Скорее всего филе испорчено.- воды в тушке не должно быть много

По сути филе не должно быть покрыто льдом. Вся вода скапливается внутри филе. И этого достаточно.- филе должно быть того же цвета, что и обычная свежая рыба.- филе после разморозки не должно распадаться на части. Во время приготовления — может, но если филе с разу при разморозке распадается на куски без каких-либо манипуляций с вашей стороны, то это готовит и том, что в ней было воды больше, чем нужно.- от рыбы должно пахнуть рыбой и ничем иным.

Никогда не покупала рыбу в брикете, считаю, что там одни обрезки. По настоянию продавца всё-таки решилась на эксперимент. Когда я её распечатала от картонной коробки, была очень огорчена. Продавец уверяла, что рыба фасована замороженными пластинками, а я увидела прессованный непонятный квадрат, но с очень приятным запахом свежей рыбки.

Деваться некуда, порезала его на кусочки с уверенностью, что на сковороде все распадется.

Посолила и поперчила.

Накалила сковороду, положила кусочек сливочного масла, веточку розмарина и раздавленный чесночок.

Выложила рыбу. От разочарования даже не хотела её панировать ни мукой, ни сухарями — я ждала когда рыба развалится.

Запах в кухне воцарился — просто восхитительный.

Когда я перевернула рыбку, то была поражена — целенькая, сочная и просто красивая.

Настроение уже поднялось и я быстро сварила рис с сыром и зеленью. На рис выложила эту вкусную рыбку, сбрызнула лимоном и посыпала сверху молотым грецким орехом.

Ужин удался и хоть, я не особый любитель рыбы — эта произвела на меня приятные впечатления.

Теперь моё мнение о рыбе в брикете изменилось, пожалуй буду иногда такую покупать и готовить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец – по вкусу

Количество: 4 порции

Время приготовления: 20 мин.

Рыбный гуляш в мультиварке

Рыбный гуляш является хорошей заменой мясным блюдам. Это вариант для сытного и вкусного ужина в бюджетном варианте. Благодаря тому, что гуляш готовиться в мультиврке, значительно экономится время для хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Томатная паста 70 г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Масло растительное
  • Соль

Этапы приготовления:

  1. Филе разморозить и порезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки добавить растительное масло и обжарить лук с морковью в течение 5 минут в режиме «Жарка».
  3. Добавить мелко нашинкованный перец чили и порезанный кубиками болгарский перец. Продолжать обжаривать овощи еще 5 минут.
  4. Добавить томатную пасту, сахар и соль и 200 мл горячей воды. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и продолжить готовить в течение15 минут.
  5. В полученный соус выложить филе минтая, все аккуратно перемешать. Режим «Тушение» установить на 50-60 минут. За это время гуляш будет готов. Блюдо подается горячим в сочетании с гарниром – рис, гречка или отварной картофель.

Если рыбный гуляш будут употреблять в пищу дети, то перец чили нужно исключить из перечня необходимых продуктов.

Как приготовить минтай с овощами в духовке, чтобы был сочный

Рыба в сочетании с правильно подобранными сочными овощами получается сочной. Все продукты, требующиеся для приготовления тушеного минтая, имеются в любом холодильнике. Кулинару придется затратить немного денежных средств и минимум продуктов, чтобы получить идеальный ужин – кусочки минтая под шубой из овощей.

Нам потребуется:

  • минтай – 2 шт.;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • вода – 50 гр.;
  • белое вино – 50 гр.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым ощущениям;
  • для обжарки подсолнечное масло;
  • масло сливочное для смазки формы.

Приготовление блюда:

Тушки минтая помыть, почистить, нарезать на порции. Кусочки посолить, посыпать смесью перцев и поставить в сторону на 10-15 минут.

Налить на сковородку подсолнечное масло и раскалить его. Нарезать лук полукольцами и слегка припустить его на среднем огне.

Натереть подготовленную морковку на крупной терке. Обжарить овощи примерно 5 минут под крышкой. Затем добавить к ним кетчуп, соль, перемешать и протушить еще 2 минуты.

Смазать стеклянный противень сливочным маслом, выложить на него половину овощей. На сформированную подушку положить равномерно рыбу, накрыть ее остатком тушеных овощей.

В воду добавить белое вино, размешать. Вылить смесь в форму и поставить ее в духовой шкаф на 35 минут при температуре в 180˚.

Минтай — простые рецепты и блюда

Рецепт Минтай тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая
  • репчатый лук
  • морковь
  • 5 помидоров
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перей
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Минтай вычистить и вымыть.
  2. Нарезать кусочками в 2-3 см.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь вымыть и натереть на мелкой терке. Можно использовать терку для корейских салатов.
  5. Выложить овощи к рыбе, перемешать, посолить и поперчить.
  6. В сотейник влить растительное масло и прогреть.
  7. Выложить рыбу вместе с овощами в разогретое масло и обжарить, периодически помешивая.
  8. Помидоры вымыть, сделать надрезы крест накрест и ошпарить кипяткомм. Тут же облить ледяной водой и аккуратно снять кожицу.
  9. Нарезать помидоры мелко или натереть на терке.
  10. К тушеной рыбе выложить помидоры вместе с выделившимся соком.
  11. Досолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа и закрыть сотейник крышкой.
  12. Тушить минтай с овощами на среднем огне около 15 минут. Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами на пару.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФИЛЕ МИНТАЯ

Минтай — это отличный выбор рыбы. Он чрезвычайно вкусен и очень доступен. Минтай — морская рыба семейства тресковых, которую наряду с селедкой, скумбрией и хамсой можно совсем недорого приобрести в любом магазине.

Среди преимуществ этой рыбы можно выделить то, что кости у нее отделяются легко, она совсем не жирна, а также она очень быстро готовится. О том, как вкусно приготовить филе минтая, мы расскажем чуть ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 тушки минтая (свежезамороженного)
  • 3 свеклы
  • 1 луковица
  • половина лимона
  • 400 г сметаны
  • 2 ст. л. воды
  • 1 пучок укропа
  • 100 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для рецепта необходимо филе минтая. Однако купить несколько свежезамороженных тушек и самостоятельно их очистить будет гораздо дешевле. О том, как быстро чистить рыбу от чешуи, ты можешь прочитать на нашем сайте.

  1. Филе необходимо нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Перед тем как отправлять филе в форму для выпечки, желательно дать ему немного потомиться в лимонном соке.

  1. Луковицу нарежь кольцами и размести поверх филе.

  1. Свеклу необходимо запечь предварительно, так как готовится она очень долго. Перед этим вымой ее щеткой, обсуши, заверни в фольгу и запекай в нагретой до 180 градусов духовке полтора часа.

  1. Нарежь свеклу кружочками и выложи поверх лука. Запеченную таким образом свеклу можно хранить до недели в холодильнике прямо в фольге.

  1. Время готовить соус для нашей рыбки. Смешай сметану с солью, перцем и измельченной зеленью. Если ты видишь, что соус получается слишком густым, добавь несколько ложек воды.

  1. Залей филе соусом и выпекай в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

  1. Натри сыр на крупной терке и высыпь его поверх сметаны. Выпекай еще 5 минут.

Подавай рыбу в горячем виде. Приятного аппетита!

Вот как приготовить филе минтая в духовке. Сочетание вкусов в этом блюде достаточно нестандартное, однако приготовленной таким образом рыбкой можно привнести немного разнообразия в привычный круг твоих предпочтений.

Как варить минтай в кастрюле

Простой и легкий рецепт приготовления минтая – отварить его в воде. Для этого понадобится:

  • тушка минтая – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как варить минтай в кастрюле пошагово:

1.

Замороженные тушки минтая выглядят примерно так.

2.

Свежую рыбу сполоснуть, убрать чешую, отрезать ножницами плавники, а ножом – голову. Если у вас замороженный минтай, его необходимо предварительно разморозить. Убрать внутренности у минтая.

3.

Подготовить необходимые специи.

4.

Порезать рыбу на порционные кусочки.

5.

Вскипятить воду. Опустить в нее подготовленные кусочки морской рыбы.

6.

При необходимости снять пенку.

7.

Дождаться закипания воды, посолить жидкость, добавить лавровый лист.

8.

После закипания варить рыбу 10 минут.

9.

10.

Отделить от костей для приготовления блюда или непосредственного потребления. Если вы предпочитаете красную рыбку, можно сварить горбушу.

Как варить филе минтая

Чтобы рыбка получилась ароматной, желательно варить ее в пряном отваре. Для рецепта вам понадобится:

  • филе минтая – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком и душистый – по 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Как варить филе минтая:

  1. Филе сполоснуть, нарезать на порционные кусочки. Сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 10 минут.
  2. Вскипятить воду, добавить туда перец, соль, лавровый лист.
  3. Морковь натереть на средней терке и тоже отправить в кастрюлю с водой.
  4. Опустить в отвар подготовленное филе. Варить 10 минут.

Как варить минтай ребенку

В детском меню обязательно должно присутствовать блюдо из морской рыбы. В минтае практически нет костей, поэтому из этой рыбы часто готовят блюда в детских садах. Рассмотрим рецепт:

  • тушка или филе минтая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • молоко, вода – по 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Как варить минтай ребенку:

  1. Очистить рыбу, убрать внутренности (если речь идет о тушке). Нарезать минтай на порционные кусочки.
  2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  3. Выложить кусочки рыбы и овощи в кастрюлю. Посолить.
  4. Залить рыбу водой и молоком.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, огонь убавить. Варить 10 минут.

Минтай, приготовленный по такому рецепту, получается особо нежным, вкусным и сочным.

Как варить замороженного минтая

Категорически запрещено класть замороженную рыбу в горячую или холодную воду. Минтая, как и любую другую рыбу, вначале нужно разморозить. Для этого с вечера следует переложить тушку или филе из морозильной камеры в холодильник. Если нужно быстро разморозить рыбу, тогда можно оставить замороженную тушку при комнатной температуре, но обязательно накрыть ее пленкой или крышкой, чтобы она не обветрилась. Размороженную рыбу варить обычным способом.

Как разделывать минтая после того, как две части филе сняты с тушки?

Теперь наступает очередь пинцета. Если под рукой нет специального инструмента для рыбы, то можно использовать обычный пинцет из маникюрного набора. Удаляем длинные кости с филе, аккуратно поддевая и вытаскивая их при помощи пинцета.

Что касается удаления кожи, то здесь есть несколько вариантов. Если предполагается готовить рыбный фарш, то кожу рекомендуется удалить. Если же планируется приготовление стейков, то кожу обязательно нужно оставить. Именно она по итогу обеспечивает хрустящий, аппетитный, румяный кусочек.

Как разделывать минтая, если решили снять шкурку? Процесс удаления шкуры занимает считаные секунды. Аккуратно поддеваем кончик рукой, тянем в направлении «от себя», двигаемся в сторону хвоста. В некоторых местах шкурка может не поддаваться, поэтому помогаем себе острым ножом. Такую же манипуляцию производим и со второй частью тушки.

Стейк трески на сковороде

Чтобы устранить неприятный запах, большие куски рыбы следует замариновать. Для этого можно использовать белое вино, лимонный сок либо сливки, кефир. В мисочке смешиваем по чайной ложечке эстрагона, майорана, имбиря, черного перца и соли. Панируем в этом стейки так, чтобы они покрылись коркой из специй. Разогреваем чугунную сковороду с оливковым маслом, выкладываем куски рыбы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем по пять минут с каждой стороны. Потом тушим огонь и оставляем стейки «доходить до кондиции» еще четверть часа. Рецепт того, как приготовить треску на сковороде, можно варьировать, заменив панировку кляром. Взобьем вилкой яйцо со щепоткой соли. Добавим немного муки, чтобы получилось жидкое, как на блины, тесто. Обмакиваем в кляр стейки и жарим до корочки с обеих сторон.

Рецепт минтая в духовке

Весь набор полезных свойств, присущий минтаю, дополняется новыми, если готовить его в духовке. Самыми популярными гарнирами являются картошка и крупы.

Отсутствие растительного масла и канцерогенов еще больше подчеркнет диетичность минтая, а вкус печеной рыбы с давних пор ценится в традициях русской кухни.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – маленький пучок;
  • сметана – 75 мл;
  • специи;
  • перец молотый и соль – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить минтай в духовке:

  1. Минтай очищается от костей, плавников и требухи;
  2. В неглубокой чашке мясо обсыпается солью и молотым перцем (при желании могут быть добавлены различные специи);
  3. Лук нарезается тоненькими длинными частями;
  4. Укроп мелко режется;
  5. В тарелку со сметаной засыпается укроп и все перемешивается;
  6. Минтай укладывается в двухслойную фольгу. Поверх рыбы кладется лук, после чего все смазывается сметаной с кусочками укропа;
  7. Фольга запечатывается конвертом и отправляется в духовку на 30 – 35 минут.

Пока запекается рыба, в качестве гарнира можно приготовить крупу или сделать пюре.

Это низкокалорийное блюдо без сомнения не оставит равнодушными членов семьи и приглашенных на праздник гостей!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

Читать полностью

Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Читать полностью

Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Филе минтая с овощами в фольге

Филе минтая, запеченное в фольге, получается очень вкусным, сохраняя все ароматы и полезные свойства. За счет того, что эта рыба практически не содержит жира, готовое мясо часто получается сухим. Поэтому стоит добавить овощей, которые дадут сок и сделают филе нежнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая 0,5 кг
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль и перец
  • Фольга

Пошаговое приготовление:

  1. Филе минтая разморозить, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. При необходимости рыбу порезать на более мелкие порционные кусочки.
  2. Филе посолить, поперчить, хорошо перемешать. Можно слегка сбрызнуть соком лимона. Рыбе дать постоять 10-20 минут. Образовавшуюся за это время воду слить.
  3. Перец помыть, почистить от семян, нарезать небольшими полосочками. Для придания блюду яркости стоит взять и красный перец, и желтый. Лук почистить и порезать кольцами. Овощи немного посолить, но не смешивать между собой. Помидоры нарезать крупными кольцами. Можно использовать и маленькие черри, их следует разрезать только пополам.
  4. На фольгу капнуть немного подсолнечного или оливкового масла, распределить его кисточкой. Выложить луковые кольца, на них – филе минтая, а сверху – кружочки помидора или дольки черри. Перец выложить по бокам рыбы. Фольгу хорошо завернуть. Запекать минтай в течение 20 минут.

Минтай в духовке с луком и морковью со сметаной

1 час. 5 мин. 25 4 

Рыба по этому рецепту получается очень мягкой, нежной, благодаря воздействию на волокна сметаны. Овощная «шуба» способствует сохранению сочности минтая и придает свежие вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Тушки минтая без голов – 1 кг.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тушки минтая обработать традиционным способом: отрезать плавники, хвосты и вымыть снаружи и внутри, чтобы не оставалось следов внутренностей и чешуи. После порезать рыбу на порционные куски.
  2. В муку выкладывать кусочки рыбы, чтобы она покрывалась тонким мучным слоем со всех сторон.
  3. Запанированную в муке рыбу уложить в смазанную маслом форму или пригодную для использования в духовке сковороду.
  4. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук и морковь. Перед тем, как покрывать ими рыбу, овощи обжарить в сковороде. Затем ровным слоем уложить на куски минтая.
  5. Посолить заготовку, посыпать перцем. Можно использовать сборную приправу для рыбы или любые специи на выбор.
  6. Сметану взбить вилкой. Если она очень густая, можно немного разбавить водой. Залить сметаной рыбу с овощами.
  7. Отмерить нужный отрезок фольги, накрыть ею форму и поставить емкость с минтаем запекаться в духовку с температурой 180 градусов на 30 минут. Затем убрать крышку из фольги и, увеличив огонь до 200 градусов, подержать еще минут 7-10. Когда образуется корочка, вынуть рыбу из духовки. Можно посыпать зеленью перед подачей.

Приятного аппетита!

Идеальное сочетание

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 средних по размеру рыбы.
  • Половинка лимона.
  • 5-6 средних картофелин.
  • 100 грамм сметаны.
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Как приготовить?

Рыбу тщательно отделяем от костей, получая филе, промываем под холодной проточной водой. Чтобы избавиться от лишней влаги, филе выкладываем на бумажное полотенце. После просушки, нарезаем минтай на небольшие кусочки. Укладываем рыбу в посудину и поливаем соком лимона. Даем пропитаться.

За время, что рыба будет пропитываться лимонным соком, подготавливаем картофель. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем соломкой. Выкладываем сверху на филе минтая. Далее, в 100 миллилитрах воды разводим соль по вкусу, и заливаем полученной смесью рыбу и картофель. Посудину нужно плотно закрыть крышкой и запекать при мощности 800 Вт на протяжении 8 минут.

Чтобы филе минтая в микроволновке получилось вкусным, необходимо приготовить соус пошагово. Для этого, смешиваем сметану, нарезанный укроп, соль и перец. Если соус получается густым, можно добавить немного кипяченной, остуженной воды. Перемешав соус, заливаем запечённую рыбу с картофель, и отправляем блюдо еще на 15 минут в печь. По истечению 15 минут, вкусное, привлекательное на вид блюдо, как на фото, можно подавать к столу.

Минтай с луком

Рецепты минтая в микроволновке бывают различные. Очень вкусным получается филе запеченное с луком.

Для приготовления потребуется:

  • Несколько средних по размеру филе минтая.
  • Репчатый лук.
  • Морковь, помидоры.
  • Соль и специи по вкусу.

Филе промываем и режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек солим и перчим. По вкусу можно добавить других специй. Чтобы рыба получилась вкусной, ее нужно оставить на некоторое время, чтобы филе пропиталось специями.

Тем временем, продолжаем пошагово готовить ингредиенты по рецепту. Очищаем от кожуры морковь и лук. Нарезаем овощи крупными кусочками. Помидоры моем, измельчаем в блендере. Смешиваем все овощи.

Чтобы приготовить запеченный минтай с луком в микроволновке, как показано на фото, подготавливаем посудину, укладываем в нее промаринованную рыбу, овощи, заливаем водой. Воды не должно быть много. Закрываем заготовку крышкой, и устанавливаем режим 800 Вт на 10-15 минут. После запекания, готовое блюдо можно посыпать натёртым сыром и отправить в печь еще на 2 минуты.

Постный рецепт

Рецепты филе минтая в микроволновке позволяют готовить не только вкусную, но и полезную, диетическую еду. Следующий рецепт будет актуальным для приготовления в дни поста.

Для блюда потребуется:

  • 400 грамм минтая
  • Лук и морковь по 1 штуке.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • Кулинарный рукав.

Рыбу очистить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Овощи очистить от кожуры нарезать мелко. В глубокой миске смешать рыбу, нарезанные овощи, соль, перец, лавровый лист. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем руками и отправляем в рукав. Закрываем рукав специальной прищепкой и делаем два-три прокола в поверхности. Отправляем на 20 минут в микроволновку на максимальной мощности. Подавать блюдо следует порционно, украсив зеленью.

Подробности

Минтай довольно полезная и вкусная рыба, отличающаяся своей низкой стоимостью и небольшим количеством содержания жиров. А минтай, приготовленный в микроволновке, кроме удовлетворения аппетита, принесет еще и экономию времени.

Как заморозить рыбные блюда

В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобрести свежую рыбу от 3 и более килограммов – используйте ее по максимуму: подготовьте несколько блюд и полуфабрикатов, чтобы рыбные блюда были всегда под рукой.

Готовить рыбные блюда нужно обязательно из свежей рыбы хорошего качества.

Если вы собираетесь заморозить сырые рыбные стейки с овощами или другое рыбное блюдо без термической обработки, тогда рыба должна быть на 100% свежей, ранее не замороженной.

Тушеная рыба

Еще одним интересным способом того, как приготовить треску на сковороде, является ее предварительная обжарка, а потом томление под крышкой на медленном огне. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт. Сметана придаст блюду нежность и предотвратит высыхание рыбы. Режем килограмм трески на небольшие кусочки, посыпаем их солью, оставляем так на четверть часа. Луковицу чистим, режем полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Рыбку обваливаем в муке и добавляем на сковородку. Когда и кусочки трески покроются корочкой, заливаем все стаканом нежирной сметаны. Солим по вкусу, посыпаем щепоткой перца. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около двадцати пяти минут. Треска в сметане на сковороде готова! Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью и четвертинкой лимона.

В панировке

Очень легко приготовить минтай и в панировке. В итоге удастся получить так любимую многими хрустящую корочку на рыбе. Для панировки проще всего использовать покупную сухарную крошку.

Иногда она идет сразу со специями. Еще один вариант – потереть подсохший батон и смешать получившуюся массу с пряностями, подходящими для рыбы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушки минтая – 2 шт.;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • сухарную крошку со специями – 4-5 ст. л.;
  • масло.

Масла для рецепта рекомендуется взять побольше, чтобы рыба не получилась сухой. Это может быть как растительный, так и сливочный жир. Особенно вкусно использовать смесь сразу двух вариантов

Из специй кулинару стоит обратить внимание на гвоздику, куркуму, мускатный орех, кориандр, базилик. Допускается как использовать что-то одно, так и миксовать пряности между собой

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Желательно взять слегка подмороженный минтай. Тогда с ним будет значительно легче работать. Рыба тщательно промывается, избавляется от черной пленки внутри. Для этого достаточно просто подцепить пленку с одной стороны чем-то острым и снять ее быстрым резким движением.
Оставшуюся часть минтая требуется порезать кусочками шириной приблизительно в 1,5 см. Можно делать их и слегка крупнее по своему вкусу. Но тогда понадобится корректировать время приготовления блюда.
Для панировки сухарная крошка смешивается с мукой. Туда же следует отправить все пряности

Важно предварительно внимательно изучить состав панировочных сухарей. Если в него не входит соль, ее понадобится добавлять отдельно.
Каждый подготовленный рыбный кусочек далее нужно со всех сторон покрыть сухой смесью

Желательно проследить, чтобы не осталось даже самых маленьких пустых зон.
В сковороде необходимо тщательно разогреть один или сразу 2 вида масла. После – отправить в него подготовленные выше рыбные кусочки. Минтай будет обжариваться на малом огне на протяжении 3-3,5 мин с каждой стороны. В итоге рыба должна оказаться красивого румяного цвета.
Готовый минтай желательно выложить на салфетку, чтобы удалить из него все лишнее масло.

В итоге получится вкуснейшее блюдо. Рыба оказывается с хрустящей корочкой, но мягкая и сочная внутри. К ней подойдет практически любой гарнир. Например, картофельное/гороховое пюре, свежие овощи, отварные макаронные изделия. Можно взять ассорти замороженной капусты, потушить его в соевом соусе, после чего – подать в качестве гарнира к рыбе.

Минтай на пару

  • Филе минтая замороженное — 1 кг;
  • Приправы (любимые) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Гарнир — тот что нравится…

Я беру филе минтая спрессованное в брикеты, производителя на назову, не помню, а коробочку не сфотографировал…

Можно конечно взять и целиком рыбу, разморозить и отделить от костей (в случае с минтаем, это не сложно), плавников и шкуры. Можно взять отдельные замороженные филейки, но после их разморозки можно не приятно удивиться, ибо, от вроде бы килограмма филеек останется в лучшем случае 600 грамм… А остальное будет вода…

С прессованным филе (если оно нормальное), такого не будет, из килограммового брикета у вас останется примерно 930-950 грамм филе…

Правда как-то, пару лет назад натыкался на прессованное филе минтая (покупал в городе Кемерово), увидел новую упаковку и ценник халявный, решил попробовать, в итоге из 800 граммового брикета осталось много жижи и мало филе, которое было слишком пористым, как губка… Видимо его шприцевали чем-то… Такое употреблять в еду, как мне кажется, не стоит…

В моём случае, как я писал чуть выше, с килограммового брикета стекает максимум четверть стакана воды, филейки ровные, без следов постороннего вмешательства в их структуру…

На пару мы готовим с Олькой в нашей древней мультиварке, которой наверное уже лет 15, я её купил однажды зимой, когда они только появились в продаже… Было это где-то в середине нулевых…

В кастрюлю мультиварки наливаем стакан воды, кладём рыбу в ёмкость для варки на пару, солим по вкусу, сыплем приправки, те которые вам по вкусу… В нашем случае хмели-сунели, и как не странно — приправа для курицы (скорее всего «Приправыч»):

Ставим в режим варки «на пару» на 25 минут…

Всё, через 25 минут мультиварка пропищит о то, что она закончила готовить… Раскладываем по тарелочкам и подаём к столу, с тем гарниром, с которым вам нравится… К примеру с Пряной чечевичной кашей:

Или «морковкой по корейски» и соевым соусом:

С картофельным пюре и зеленью:

6. Или же с гречневой кашей, так же приготовленной в мультиварке:

А ещё, это очень вкусно! Ну и очень полезно!!

Филе минтая в брикетах замороженное с сыром в духовке в керамических горшочках

Решил приготовить его в одноразовых формочках, так еще удобнее, ведь даже посуду потом мыть не надо.

Часть блюда приготовил в керамических горшочках, получается одинаково вкусно, а самое главное, что никто не догадается, что это блюдо приготовлено из дешевой рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая
  • 3 крупных помидора
  • 150 грамм моцареллы
  • 1/2 ч. л. сушеного молотого тимьяна
  • 1/2 ч. л. сушеного молотого базилика
  • сок половины лайма или трети лимона
  • 100 мл сливок -15%

500 грамм филе минтая (у меня оно прессованное в брикете) режем на удобные кусочки, не очень крупные, но и сильно мельчить тоже не нужно..

3 крупных помидора нужно мелко нарезать, желательно брать помясистее.

Соединяем все в глубокой миске.

Туда добавляем половину чайной ложки сушеного молотого тимьяна и столько же базилика.

Затем на крупной терке натираем 150 грамм моцареллы и добавляем к остальным ингредиентам.

Сок половины лайма или трети лимона добавляем к общей массе, а так же солим по вкусу.

Все хорошо перемешиваем.

На решетку или противень выкладываем формочки, я использовал одноразовые и керамические.

Полностью начиняем их подготовленной массой.

Добавляем туда по 1 столовой ложке сливок, не менее 15% жирности, я использовал 20%.

Запекаем при температуре 180 градусов 25 минут, за 5 минут до конца готовки, сверху посыпьте тертым сыром, я использовал пармезан.

Котлеты из минтая

Необходимые ингредиенты:

  • Свежемороженый минтай 1,5 кг
  • Молоко 150 мл
  • Батон белый 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука 100 г
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Перец и соль

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Тушки минтая разморозить, тщательно почистить кожицу от чешуи, срезать голову и плавники. Мясо отделить от косточек. Тушку разделать на небольшие кусочки.
  2. Лук почистить, разрезать на четыре части. В молоке замочить ломтики батона.
  3. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйца, растительное масло, сахар, соль и перец. Рыбную массу тщательно перемешать руками.
  4. Сформировать из фарша небольшие котлеты и хорошо обвалять их в муке. Чтобы масса не прилипала к рукам, их нежно регулярно смачивать водой.
  5. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить полученные котлеты до золотистой корочки. Чтобы они получились более нежными, в сковороду добавить немного кипятка и потушить котлеты на медленном огне.

Оставшиеся котлеты можно заморозить и приготовить в другой раз.


Котлеты из минтая

С сыром

Как правило, при приготовлении рыбы с сыром, этот продукт добавляют в кляр или посыпают сверху при запекании. Этот рецепт несколько своеобразен, поскольку предлагает сделать сырное покрытие с панировочными сухарями и обжаривать филе в нем на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г филе минтая;
  • 0,5 ст. овощного бульона;
  • соль поваренная и перец крепномолотый;
  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч. л. петрушки сушеной;
  • 0,25 ст. оливкового масла, разделенного;
  • 1 ч. л. чеснока, мелко нарезанного;
  • 1 ч. л. лука, белого или желтого, натертого;
  • сок из половинки лимона;
  • 1 ст. л. каперсов, промытых и обсушенных;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками;
  • 1 ст. коричневого риса, приготовленного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо приправить рыбу 2 ст. л. бульона, посолить и поперчить.
  2. В отдельной миске следует смешать сыр пармезан, панировочные сухари и петрушку.
  3. Рыбу требуется равномерно смазать приправленными панировочными сухарями.
  4. Далее нужно разогреть половину масла в сотейнике на умеренном огне, положить в него рыбу и жарить с каждой стороны по 3 мин.
  5. Затем необходимо достать приготовленное филе и положить на тарелку, сотейник протереть бумажными салфетками, влить в него оставшееся масло и нагреть.
  6. После этого нужно положить в него чеснок и лук и слегка обжарить, влить оставшийся бульон и лимонный сок, добавить каперсы и готовить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
  7. Далее следует снять емкость с плиты, положить в соус сливочное масло и взбивать вилкой, пока он не растает, и смесь не станет кремообразной.

Жареный минтай

Жареный минтай — самый доступный способ и самая доступная рыба, которую можно приготовить. Кусочки филе минтая со специями жареные в муке. Пошаговый рецепт с фото Вряд ли найдется человек, который никогда не ел рыбу минтай. Что примечательно, он об этом может даже не догадываться.

Минтай — основной источник для рыбных полуфабрикатов (те самые палочки, которые кладут в салат из крабовых палочек с рисом, брикетики, биточки и т. д.), продукт для имитации крабового мяса, и, конечно же, всевозможный рыбный фаст-фуд. Кроме того, я подозреваю, мы еще не о всем догадываемся.

Рыба минтай — тресковая, близкий родственник атлантической трески, наваги и путассу. Это придонная холодолюбивая рыба, обитающая на севере Тихоокеанских вод. Минтай рассматривается как пищевой ресурс наивысшей ценности, и массово добывается тралами и ставными неводами. Хотя минтай рыба не особо крупная, встречаются особи до метра длиной и весом до 5 кг.

В отличие от трески, минтай рыба менее дорогая, и поэтому очень доступная.

Обычно купленный в магазине минтай жарился дома и употреблялся с картофельным пюре. Впрочем, дома иногда тушили куски минтая в котелке с большим количеством лука и морковки. Удивительное блюдо — косточки рыбы практически «растворялись», кстати — это очень полезно в плане получения организмом кальция и других минералов.

Жареный минтай блюдо доступное и не требующее особых навыков в готовке. Разве что, минтай обладает несколько специфическим запахом, как и скумбрия на решетке, и стоит быть к этому готовым. Впрочем, жареный минтай очень вкусный, особенно если полить его соком лимона и подать с картофельным пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector