3 рецепта как приготовить мозги. тушеные мозги на сковороде, быстрый омлет, гратен с мозгами и грибами в духовке

Ризотто с мозгами

Рецепт приготовления итальянского блюда с рисом.

Ингредиенты:

100 г сливочного масла;

  • щепотка шафрана;
  • одна луковица;
  • долька чеснока;
  • 2 л вермута;
  • полтора литра куриного бульона;
  • 75 мозгов;
  • 150 г тертого сыра пармезана;
  • 35 кг риса.

Приготовление:

  1. В одной емкости смешать шафран с вермутом и дать настояться не более 10 мин.
  2. Довести до кипения куриный бульон.
  3. На сковороде растопить масло и обжарить в нем измельченный чеснок, лук и мозги. Жарить до мягкости лука.
  4. Убавить огонь и добавить рис с солью.
  5. Перемешать, добавить на сковороду шафран с вермутом.
  6. Готовить на среднем огне до выпаривания жидкости.
  7. Залить один половник бульона и снова выпарить жидкость, повторно залить один половник бульона.
  8. Повторять эти действия до готовности риса. Потребуется примерно 20 мин.
  9. Готовое блюдо посыпать 100 г сыра, еще 50 г сыра оставить для украшения блюда перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

“Говяжий ум” вправляет мозги

Кроме холестерина, в мозгах содержится в большом количестве фосфор, а также кальций, магний, натрий, калий, железо и йод, витамины РР, В1, В2,Е — идеальное соотношение не только для детей, но и для взрослых. Можно говорить, что мозги полезны при болезнях сердца, анемии, заболеваниях щитовидной железы, усиливают кровообращение мозга, обладают омолаживающим эффектом. Это подтверждают вековые наблюдения о том, что мозги придают силы, в том числе усиливают потенцию. Они не только снимают головную боль, но и совершенствуют мыслительный процесс. Вот чем полезны мозги. А еще они вкусные!

Ингредиенты:

  • мозги говяжьи (желательно телячьи) — 500 гр. (2 шт.,),
  • винный уксус (белый) — 2 ст. л.
  • мука пшеничная – 4 — 6 ст. л.,
  • топленое или сливочное масло – 2 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль.

Для соуса:

  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.,
  • зелень (кинза и петрушка) — по 4 веточки,
  • тархун — 3 веточки,
  • тимьян — 2 веточки,
  • уксус (винный белый) – 1 ст.л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 125 гр.,
  • душистый перец – 5 — 7 горошин,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • красный острый молотый перец — щепотка,
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • молотый черный перец,
  • соль.

Готовим говяжьи мозги так:

  1. Уксус разводим в 1 л холодной воды и замачиваем в этом водно-уксусном растворе мозги на 2 ч. Эту операция, замачивание, необходимо выполнить, чтобы растворить згустки крови, оставшиеся в мозгах, так как если этого не сделать, то при термической обработке мозгов кровь свернется и будет выглядеть не эстетично.
      • для этого мелко нарезаем лук. Обрываем листики со стеблей тимьяна и тархуна, сами стебли выкидываем, а листики мелко рубим. Душистый перчик толчем в ступке или на кофемолке.
      • В сотейник засыпаем лук, 2 ст.л. зелени, уксус, лаврушку, душистый перчик и готовим на огне средней величины, помешивая, около 8 минут.
      • Затем снимаем с огня, удаляем лаврушку и даем остыть.
  2. Отделяем желтки от белков (если не знаете как это сделать, то смотрим видео под рецептом). Добавляем в желтки 1 ст.л. воды, взбиваем и выливаем в остывший соус. Ставим сотейник снова на плиту, делаем небольшой огонь и готовим примерно 2 минуты. Режем сливочное масло небольшими кубиками и добавляем в соус. Продолжаем готовить, пока масло полностью не растворится, затем соус солим, добавляем красный острый молотый перчик и лимонный сок, добавляем оставшуюся зелень, перемешиваем, готовим еще 1 – 2 минуты, а затем снимаем с плиты и оставляем в теплом месте.
  3. Доводим пару литров подсоленной воды до кипения. Вымоченные говяжьи мозги промываем, снимаем с них пленку и отвариваем около 7-ми минут. Затем перекладываем шумовкой на блюдо и даем немного остыть. Нарезаем мозги крупными кусками, солим, перчим и обваливаем в муке. В широкой толстостенной сковороде разогреваем топленое или сливочное масло и жарим мозги около 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
  4. Говяжьи мозги готовы, при подаче их можно полить соусом или подать его отдельно в соуснике.

Совет

 Приготовленные таким способом говяжьи мозги просто идеальный вариант для приготовления сэндвичей. Для этого обжариваем нарезанный белый хлеб, на обжаренную сторону кладем листики зеленого салата, ломтики нарезанного свежего или соленого огурчика, кружочек помидора, колечко маринованного или свежего лука (желательно красного) и вуаля, прекрасная закуска готова.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Мозги говяжьи жареные в кляре

Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе. Такой субпродукт, как говяжьи мозги, считается очень полезным деликатесом. Благодаря кляру, кусочки получаются хрустящими снаружи и нежными и мягкими внутри. Говяжьи жареные мозги подойдут к любому гарниру, но лучше всего сочетаются с овощами. А наше семейство любит такое блюдо со стручковой фасолью. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Говяжьи мозги — 300 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к готовке, необходимо обработать мозги. Их необходимо вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, на протяжении 2-3 часов. Удалите все сосуды, косточки и снимите аккуратно пленку с мозгов. В небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите туда мозги и проварите их 13-15 минут. Проваренные говяжьи мозги достаньте и остудите. Нарежьте их на небольшие кусочки. Кусочки посолите и поперчите по вкусу. В одной тарелке взбейте яйцо и подсолите, в другую насыпьте муку. На разогретую с маслом сковородку отправьте жариться мозги, предварительно обмакнув их сначала в муке, а потом в яйце. Обжаривайте их с обеих сторон примерно 5 минут. Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/85019/
  • https://domashniy.ru/recepty/Telyachi_mozgi_-_delikates_u_vas_doma/
  • https://vkusneedoma.ru/kak-prigotovit-mozgi-govyazhi-zharenye-domashnij-delikates/
  • https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-prigotovit-govyazhi-mozgi-retsepty
  • https://povar.ru/recipes/mozgi_govyaji_jarenye-60489.html

Динакдакан: рецепт пошагово с фото

Свиные мозги – популярный продукт во многих странах Азии. Динакдакан родом с Филиппин и, вероятно, является версией более сложного блюда – сисига. Несмотря на труднопроизносимое название, готовить его легко, просто следуйте инструкции.

Ингредиенты для динакдакана:

  • 1 кг мякоти от свиной головы и уши;
  • 1 кг свиных мозгов (по рецепту предварительно их надо вымочить);
  • 1 белый лук, нарезанный;
  • 1 ст. л. имбиря, мелко порубленный;
  • 1 перчик чили, нарезанный;
  • 1 шт. зеленого перца, порезанного по диагонали;
  • ¼ чашки рисового уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • ¼ чашки майонеза;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить динакдакан:

  1. В кастрюлю положите мякоть от свиной головы и уши, налейте воды столько, чтобы она покрывала свинину (примерно 1-1,5 литра). Приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 30-40 минут.
  2. Нарежьте свиную мякоть и уши и поджарьте на гриле или на антипригарной сковороде до коричневого цвета и хрустящей корочки. Нарежьте полосками и положите в миску. Отложите в сторону.
  3. В отдельной миске смешайте лук, перец чили, зеленый перец, лук, имбирь, майонез, уксус, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте и отложите в сторону.
  4. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и в небольшом количестве масла обжарьте свиные мозги, порезанные на небольшие кубики. Приправьте солью и перцем, постоянно перемешивая массу, доведите ее до готовности. Консистенция должна быть похожей на пасту. Снимите со сковороды и добавьте мозги к нарезанной свиной мякоти и ушам.
  5. Вылейте смесь из уксуса и специй и перемешайте, пока паста из свиных мозгов не распределится равномерно по кусочкам мяса. Приправьте снова солью и перцем, чтобы сбалансировать вкус. Украсьте перед подачей зеленым луком.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Аппетитный флан

Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.

Ингредиенты:

3 кг мозгов;

  • две головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 пучков петрушки;
  • долька чеснока;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 1 г молотого мускатного ореха;
  • 50 г сметаны;
  • четыре яйца;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 4 г соли.

Приготовление:

  1. В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
  2. После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
  3. В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
  5. Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
  6. Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
  7. Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
  8. Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
  9. Отделить желтки от белков.
  10. Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
  11. Добавить в фарш.
  12. Затем добавить к фаршу взбитый белок.
  13. Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
  14. Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
  15. Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.

Приятного аппетита!

Жареные

Мозги говяжьи (рецепт приготовления публикуется дальше) жарятся очень быстро и просто. Для этого варианта блюда берется минимум компонентов. Главный – мозги, которые дополняются солью и пряностями. Можно взять для угощения и свежую зелень. Кстати, это популярное блюдо в армянской кухне. Калорийность угощения получается приблизительно 194 ккал на 100 г.


Мозги говяжьи. Рецепт приготовления на сковороде посредством обжаривания.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,6
Жиры 15,4
Углеводы

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи мозги – 2 шт.;
  • масло, соль и зелень.

Свежую зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, отлично впишется в блюдо укроп, зеленый лук. Из специй подойдет любая смесь для мяса или субпродуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Очень важно предварительно тщательно подготовить продукт – промыть его проточной водой, избавить от всего лишнего. Это сосуды, пленки на субпродукте

Чтобы правильно очистить продукт и не потерять много в процессе, стоит предварительно охладить мозги в морозильной камере. Сильно замораживать их не потребуется. Достаточно приблизительно получаса. Если подготовить мозги правильно, пленку с них потребуется удалить вместе с кровяными сосудами.
Оставшуюся часть субпродукта понадобится опустить в кастрюлю с водой, посолить.
На среднем огне мозги будут вариться около четверти часа после закипания. В процессе нужно следить за приготовлением субпродукта и снимать с поверхности жидкости пенку.
Уже отваренные мозги следует достать вилкой, переложить на тарелку. Желательно немного подождать перед дальнейшим приготовлением и дать стечь лишней воде.
После продукт будет острым ножом нарезаться на небольшие дольки.
Получившиеся кусочки отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они должны жариться до появления аппетитной золотистой корочки. По времени на этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны. По желанию в процессе можно присыпать угощение пряностями.

Готовое блюдо перекладывается на большую плоскую тарелку. Сверху стоит присыпать угощение рубленой зеленью. Лучше всего жареное лакомство подавать горячим. Дополнять его можно разнообразными способами.

Рецепт от Лазерсона

Популярный повар Илья Лазерсон рассказывает, как приготовить вкусное и нежное угощение из телячьих мозгов. По предлагаемому рецепту получается полезное суфле. В него входит достаточно много компонентов, каждый из которых делает блюдо особенным. Например, несоленые фисташки, апельсиновый сок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • телячьи мозги – 180-200 г;
  • лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • вермут и жирные сливки – по 20 мл;
  • сливочный жир – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • фисташки несоленые – 20 г;
  • петрушку, масло растительное, апельсиновый фреш, листовой салат, винный уксус, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук следует разделить на 4 части. Одну из них – покрошить вместе с чесноком без шелухи.
  2. Промытую петрушку понадобится промыть, обсушить и порезать специальными ножницами. Количество зелени определяется по вкусу кулинара.
  3. Мозги требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. После – избавить от пленок. Если небольшая часть последних останется, это нестрашно.
  4. Сковородка прогревается с растительным маслом. Затем на ней обжаривается измельченный лук с чесноком. Хорошо подойдет для блюда масло оливы.
  5. Далее к луку с чесноком можно отправить подготовленные мозги. После следует переложить к массе сливочный жир, белый вермут. Лишнюю жидкость и алкоголь требуется выпарить. Остается всыпать подготовленную петрушку и все перемешать.
  6. В чашу блендера стоит переместить содержимое сырых яиц, сливки, соль. Масса будет перебиваться до состояния однородности.
  7. В подходящую форму для суфле отправляется пергамент, дополнительно промазанный растительным маслом. По нему распределяется основная масса для будущего угощения.
  8. Сверху нужно присыпать суфле крупнорублеными фисташками. Запекаться оно будет около четверти часа при средней температуре.

Блюда из мозгов

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (костные) — 1/2 ст. л. — сливочное масло — соль.Мозги из воловьих костей опустить в кипяток на 3-5 минут, вынуть, обсушить. Затем нарезать, переложить в кастрюлю, залить бульоном, посолить, положить 1/2 ложки сливочного масла и вскипятить на силь…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 50г — лук репчатый — 1/2 шт. — морковь — 1/2 шт. — масло — 1 кусочек — мука — 1 ст. л. — яйцо — 1/2 шт. — молоко — 125г — сыр — петрушка (зелень).Мозги вымочить в течение часа в холодной подкисленной воде, погрузить в кипящую воду, затем очистить от пленок.

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 500г — яйцо (желток) — 1 шт. — яйцо — 1 шт. — белый хлеб — 1 ломтик — молоко — панировочные сухари — 1/2 стакана — топленое масло — 1 ст. л. — петрушка (зелень) — соль.Мозги 2 часа вымачивать в воде, затем обмыть, опустить в горячую воду и варить несколь

Для рецепта Вам потребуются: — булочки — 4 шт. — мозги — 500г — сливочное масло — 100г — маргарин — 100г — лук репчатый — 2 шт. — яйцо — 2 шт. — сыр острый твердый — 100г — зеленый салат — по вкусу — черный перец — по вкусу — соль и уксус.Мозги замочите в холодной воде на час, вымойте, очистите о…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 600г — топленое масло — 40г — панировочные сухари (белые) — 50г — яйцо — 2 шт. — соль — по вкусу для соуса: — репчатый лук — 50г — сливочное масло — 50г — уксус — 50 мл — пшеничная мука — 30г — бульон — 500 мл — томатная паста — 30г — огурцы (измельченных солен

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 200г — пшеничная мука — 30г — лимон — 1/2 шт. — уксус — 50 мл — сливочное масло — 60г — лавровый лист — 3 шт. — душистый перец (горошек) — 6 шт. — черный перец (молотый), соль — по вкусу. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 мин, после чего очистить о…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (телячьи) — 300г — яйцо — 5 шт. — черный перец (молотый) — 3г — петрушка (зелень) — 25г — сливочное масло — 120г — соль — по вкусу. Замочить в теплой воде телячьи мозги. Очистить от пленки и сварить в подсоленной воде. Отцедить и нарезать кубиками. Взбит…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 500г — ветчина — 400г — яйцо — 6 шт. — зеленый салат — 2 шт. — томатный сок — 2/3 стакана — петрушка и укроп (зелень) — 3-4 ст. л. для соуса: — лук репчатый — 1 шт. — пшеничная мука — 100г — желатин — 20г — мясной бульон — 1.5 стакана — сливки — 1/2 стакана — сухое б…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (говяжий) — 500-700г — картофель — 5 шт. — яйцо — 3 шт. — морковь — 2 шт. — яйца (сваренных вкрутую) — 2 шт. — петрушка (зелень) — 1/4 стакана — сливочное масло — 1 ст. л. — корица — 1/4 ч.л. — мускатный орех (тертый) — 1/4 ч.л. — гвоздика — черный перец — соль.Запари

Для рецепта Вам потребуются: — картофель — 8 шт. — мозги (говяжьи) — 300г — растительное масло — 5 ст. л. — сухари — 2 ст. л. — сливочное масло — 2 ст. л. — сметана — 2 ст. л. — зелень — соль.Картофель промыть, отварить в кожуре до полуготовности. В холодном виде очистить и разрезать на две п

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (телячьи) — 2 шт. — черный и красный перец — по вкусу — лавровый лист, кардамон — по вкусу — сухари — 3-4 ст.л. — лук репчатый — 1 шт. — растительное масло — 1/2 ст. л. — яйцо (желток) — 2 шт. — яйцо — 1 шт. — петрушка (зелень) — по вкусу.Варят в солёной воде мо

Для рецепта Вам потребуются: — котлеты (готовые) — масло — 1.5 ст. л. — мозги (телячьи) — сухари — масло — 1/2 ст. л.Приготовить котлеты как обычно, поджарить 6-8 шт. в масле, положить на них телячьи мозги (отваренные в соленой воде), нарезанные ломтиками (1 см шириной), посыпать сверху

Для рецепта Вам потребуются: — курица (большая) — 1 шт. — мозги — 500г — белый хлеб — 100г — молоко — 1 стакан — яйцо (желток) — 3 шт. — петрушка и укроп (зелень) — 2 ч. л. — лук репчатый — 1 шт. — морковь — 1 шт. — петрушка (корень) — 1 шт.Опаленную, выпотрошенную и промытую курицу разрезать вдоль

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (говяжьи) — 1.5 кг — сыр рокфор — 500г — сливочное масло — 300г — сливки — 500г — перец и соль — по вкусу — зелень (рубленая) — 1 ст. л. — гренки.Мозги для медальонов очистить от пленки, сварить до готовности в соленом кипятке, остудить, порезать поперек …

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 700г — лук репчатый — 1/2 шт. — мука — 1/2 стакана — сливочное масло — 2 ст. л. — петрушка (зелень) — по вкусу — молотый перец — по вкусу — соль для теста: — мука — 2 стакана — вода — 1.5 стакана — яйцо — 2 шт. — сахар — немного — топленое сало — соль.Муку ра…

Популярные рецепты

Остановимся на нескольких рецептах, которые рекомендуют повара.

Жареные свиные мозги

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 120 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Сначала мозги промывают под проточной водой, затем начиная с середины, с них убирают пленку. Очищенный продукт солят и перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Жарить мозги нужно в течение 10-15 минут. Для равномерной обжарки их необходимо периодически переворачивать.

Паштет в мультиварке

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 150 г лука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Вымытые и очищенные мозги выкладывают в миску мультиварки. Затем их смешивают со 100 граммами нарезанного лука, перцем и лавровым листом. Содержимое миски обдают кипятком, солят, и ставят вариться в мультиварке на 35-40 минут.

По истечении времени лишнюю воду сцеживают, а мозги остужают. Оставшийся лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка. Для получения вкусного паштета остается только измельчить готовый субпродукт и обжаренный лук с помощью блендера.

Легкий салат

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мозгов;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 свежий огурец;
  • 20 г сладкой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Свиные мозги очищают от черной пленки, выкладывают их в кастрюлю, добавляют лавровый лист, и варят в течение 20 минут. По истечении времени воду сливают, а охлажденные мозги нарезают небольшими кусочками и смешивают с нарезанными вареными яйцами, луком и огурцом. Салат солят, перчат, и заправляют майонезом и горчицей.

О том, как приготовить вкусные котлетки из свиных мозгов, смотрите в следующем видео.

Как приготовить говяжьи мозги в кляре?

Говяжьи мозги в кляре, рецепт которых предлагает использовать пивной кляр, просты в приготовлении, имеют пышное хрустящее покрытие и являются отменной пивной закуской. Вначале, сваренные мозги погружают на четверть часа в маринад, где они приобретают вкус. Затем, опускают в кляр из пива и муки, и жарят до золотистости.

Ингредиенты:

  • говяжьи мозги – 450 г;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по ½ ч. ложки;
  • мука – ¾ стакана;
  • пиво – 300 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте сваренные мозги на кусочки.
  2. Соедините сок, масло, соль, перец и петрушку. Замаринуйте мозги на 15 мин.
  3. Приправьте муку щепоткой соли, влейте пиво и взбейте.
  4. Окуная кусочки в пивной кляр, жарьте в масле 3 мин.

Особенности приготовления

Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.

Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.

Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.

Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур
Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки

Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови
Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества

Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.

Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.

Мозги говяжьи жареные 3.0

Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе. …далее

Добавил: Ира Cамохина

Это интересно: Блюда из стеблевого сельдерея: 25 рецептов с фото пошагово. Как приготовить стебли сельдерея вкусно и просто?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector