Интервью с молодым ученым о том, почему нельзя есть мозг и что такое прионы

Свойства Говяжьих мозгов

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Говяжьи мозги ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

67 р.

Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом, поэтому многие любят готовить, а затем и употреблять их с различными гарнирами или в чистом виде. Поступающие в обработку говяжьи мозги должны быть целыми, без наличия крови и с неповрежденной оболочкой. Качественные говяжьи мозги отличаются достаточно плотной консистенцией и практически не имеют запаха.

Приготовить говяжьи мозги вовсе несложно, однако самое пристальное внимание следует обратить на предварительную обработку этого субпродукта. Прежде всего, при наличии сгустков крови, которые нужно обязательно удалить, мозги необходимо вымочить в холодной воде в течение как минимум двух часов, регулярно меняя ее

Только после этого можно с них можно снять пленку. Если даже после вымачивания сгустки крови все-таки остались, подержите говяжьи мозги в теплой воде до тех пор, пока кровь полностью не уйдет. Как правило, на термическую обработку говяжьих мозгов (жарку или отваривание) понадобится примерно минут двадцать.

Если вы решили поджарить говяжьи мозги, помните, что для сохранения белого цвета продукта, их нужно предварительно смазать уксусом или лимонным соком. Если вы готовите говяжьи мозги под винным соусом, смазывать их уксусом уже нет нужды – достаточно замочить субпродукт в воде, подкисленной уксусом.

Примечательно то, что вкус у говяжьих мозгов слабо выражен, поэтому варить их рекомендуется в насыщенном, крепком бульоне — в противном случае субпродукт получится пресноватым. После отваривания мозги можно нарезать небольшими кусочками, которые, обмакнув в кляр, быстро обжарить во фритюре. Чтобы вкус этих ломтиков стал более интересным, кляр советуют делать не на воде или молоке, а на вине белом, в качестве которого вполне сгодится любое, даже самое недорогое.

Правила выбора и хранения

Свиной мозг используют для приготовления вареных, жареных и запеченных блюд. Нередко из него делают сосиски или паштет

Но прежде чем начинать готовку этого субпродукта, следует особое внимание уделить его выбору. Так, качественный продукт должен иметь целостную оболочку и ровный розовый оттенок

Кроме того, должен присутствовать мягкий приятный запах без каких-либо кислых ноток.

Хранить свиные мозги можно в охлажденном виде, но не более двух дней. Если же они будут храниться в морозильной камере, то следует употребить их в пищу не позже чем через 3-4 месяца. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств деликатес лучше всего готовить сразу же после приобретения.

Тушеные свиные мозги

Свиные тушеные мозги – всегда беспроигрышный вариант. В отличие от баранины и телятины, свиной мозг имеет много жира, который сохраняет текстуру сочной и очень влажной, в то время как томатный соус, дополненный уксусом, добавляет продукту кислую нотку, что не только отражается на вкусе блюда, но способствует быстрому перевариванию.

Ингредиенты:

  • мозг – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • томаты – 4 шт.;
  • кинза – 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1/2 ч. ложке;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • белый уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Залейте мозг кипящей соленой водой и оставьте на 5 мин. Очистите, нарежьте на куски.
  2. Объедините воду, томаты, пасту, чеснок и специи и тушите 10 мин.
  3. Добавьте кинзу и мозг и тушите 15 мин.
  4. Добавьте уксус и снимите с огня.

Ингредиенты для приготовления мозгов

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мозги (желательно телячьи) 500 гр.
  2. Уксус (3%) 2 ст. ложки
  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Лавровый лист 2 шт.
  5. Соль 2 ч. ложки
  6. Перец горошком 10 шт.
  7. Растительное масло 5 ст. ложек

Для соуса вам потребуется:

  1. Сливочное масло 3 ст. ложки
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Лимон 0.5 шт.
  4. Анчоусы 5 шт.
  5. Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
  6. Бульон (любой на ваш вкус или разведенный в кипятке бульонный кубик) 1.5 стакана
  7. Томатная паста 3 ст. ложка
  8. Соль по вкусу

Приготовление мозгов:

1 Подготовим мозги.


Охлажденные мозги необходимо изначально тщательно промыть, после чего срезаем с них все пленочки. Далее замачиваем их в миске с водой на 30 минут. За это время воду необходимо несколько раз сменить.

После этого кипятим кастрюлю с водой. Добавляем в нее 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 3%-го уксуса, ранее очищенную и промытую целую луковицу, 2 лавровых листа, и перец горошком. После этого кипятим воду со специями еще около минуты и укладываем в кипяток мозги. Варим их на среднем огне 20-25 минут,

после чего откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.

2 Готовим пикантный соус для мозгов.

Лук очищаем от шелухи, промываем его и нарезаем кубиками. В сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду сок половины лимона, накрываем крышкой и тушим лук в лимонном соке 2-3 минуты. Далее добавляем анчоусы, а через несколько минут всыпаем в сковороду пшеничную муку и энергично размешиваем массу, чтобы не образовывались комочки.

После этого вливаем любой бульон, который у вас есть, либо разведенный в кипятке бульонный кубик. Растворяем в жидкости томатную пасту и продолжаем готовить соус на среднем огне. Тушим его еще 3-5 минут, после чего снимаем с огня и накрываем крышкой. По желанию его можно растереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и кремообразным.

3 Обжариваем мозги в кляре.


В глубокой тарелке взбиваем с солью одно яйцо. Это можно сделать при помощи вилки или венчика. В другую тарелку высыпаем панировочные сухари. Мозги нарезаем на более мелкие части. В чистую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь.

Каждый кусочек мозгов окунаем вначале в яйцо, а потом в панировочные сухари, после чего выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования хрустящей корочки яркого золотистого цвета.

4 Подаем мозги.


Выкладываем мозги на блюдо, украшаем их дольками лимона и свежей зеленью. Рядом на тарелку выкладываем горкой соус или прикладываем его в пиале или соуснице к блюду. Отличным гарниром к жаренным в сухарях мозгам послужит картофель пюре или овощное рагу.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– — Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновке до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это порядка 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и побить по нему рукояткой ножа.

– —Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.

Как приготовить говяжьи мозги? Делаем это правильно

  Сам процесс приготовления говяжьих мозгов не несложен, а вот к их предварительной подготовке нужно будет подойти особенно строго. Для удаления сгустков крови перед началом тепловой обработки, мозги нужно будет предварительно хорошенько вымочить в холодной воде.

Как подготовить мозги?

 При этом, выдержать их в воде нужно не меньше двух часов, не забывая несколько раз менять воду.  И лишь после подобной процедуры Вы можете снять плёнку с них. Иногда сгустки крови могут всё ещё оставаться, даже и после долгого вымачивания в холодной воде. Если Вам не удалось от них окончательно избавиться, то тогда подержите мозги уже в тёплой воде. Держать их там нужно до полного удаления кровяных сгустков. Этот продукт не подлежит долгому хранению, поэтому готовить их следует сразу же.

Как сварить?

 Лучше всего это сварить их целыми, для того, чтобы после варки Вы смогли нарезать их аккуратными, тоненькими кусочками. В подсоленную кипящую воду опускаем продукт и варим их там десять, пятнадцать минут. После этого достаём их из кастрюли и охлаждаем. Нарезаем готовые уже говяжьи мозги (резать их нужно небольшими ломтиками),  и всё – наш деликатес полностью готов к употреблению.

Как запечь в духовке или пожарить?

 Для тех, кому не очень нравится внешний вид этого деликатеса, процесс приготовления можно немного усложнить, а именно, запечь говяжьи мозги в духовке с добавлением овощей. Овощи могут быть любые.  Можно кусочек отварных мозгов дополнительно ещё и обжарить: предварительно обмакнув их в кляр и затем уже жарить во фритюре. Хотите получить более интересный и не забываемый вкус при обжаривании? Тогда кляр нужно будет замешать не на воде и даже не на молоке, а с применением белого вина. Подойдёт для этих целей любое, самое недорогое.

 Чтобы после жарки мозги не потеряли белый цвет, перед тем как положить их на сковородку смажьте их уксусом или же лимонным соком. Сделать это можно при помощи кисточки. Ещё вариант приготовить этот деликатес – под винным соусом. Смазывать при этом уксусом их уже не нужно будет, а просто замочите их предварительно в немного подкисленной уксусом воде

 Запомните, что собственный вкус у говяжьих мозгов выражен достаточно слабо. Исходя из этого, советуем Вам отваривать их в хорошем, насыщенном курином бульоне. Если этого не сделать, то при варке они получатся у Вас пресноватыми.

Что подать в качестве гарнира?

 Пюре или жареный картофель будут неплохим гарниром для нашего блюда. Из них же можно приготовить и простой салат с репчатым луком, зеленью. Всё это нужно тонко нарезать и заправить майонезом, ну или сметаной.

  А вот в этом видео, Вам покажут один из вариантов приготовления говяжьих мозгов. Посмотрите обязательно.

Особенности приготовления

Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г), они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.

Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.

При покупке обращайте внимание на состояние мозгов — желательно, чтобы на них не было много кровяных сгустков, чтобы их целостность не была нарушена. Смотрите и на срок годности продукта

Учитывайте, что замороженные мозги могут храниться до 4 месяцев, свежий продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если вы не успеваете приготовить задуманное блюдо непосредственно в день покупки, отварите мозги в этот день, а остальное отложите на завтра.
Гурманы утверждают, что наиболее вкусные блюда получаются из свежих мозгов, но замороженные тоже можно использовать. Чтобы они не утратили своих свойств, их нужно правильно разморозить — дать оттаять в холодильнике. Погружать продукт в теплую воду для ускорения процесса не стоит, подогревать в микроволновке — тем более.
Перед приготовлением мозги желательно вымочить 1–2 часа в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Часто в воду при замачивании мозгов или их отваривании добавляют уксус или сок лимона, это позволяет продукту сохранить нежный цвет. Использование уксуса менее желательно, чем применение лимонного сока, так как он может придать мозгам неприятный резкий запах.
Если этап замачивания мозгов некоторые кулинары решаются пропустить, то очистить их от пленки нужно обязательно. Снять ее будет проще, если перед этим обдать продукт кипятком. Снимать пленку с мозгов нужно от центра к краям, чтобы они не развалились.
Подготовка мозгов предусматривает их промывание, очистку от сгустков крови. Эту манипуляции осуществляют дважды: до замачивания и после него, но до очистки мозгов от пленки.
Отваривают мозги целиком, иначе они превратятся в бесформенную массу, а вот пожарить или потушить их можно, порезав кусочками. Чаще всего мозги разрезают пополам, но иногда куски делают и чуть менее крупными.
Жарить, запекать и тушить можно как сырые мозги, так и предварительно отваренные. Обычно мозги сначала отваривают, потом готовят из них основное блюдо, хотя возможны и другие варианты.

Готовые говяжьи мозги, по какому бы рецепту они ни были сделаны, получаются нежными и мягкими. Если отварить их правильно, то можно есть, просто измельчив и намазав на хлеб — даже такая простая закуска нравится многим.

Применение говяжьих мозгов

Костный мозг чаще всего используют в кулинарии. Из продукта делают различные деликатесы. Его можно запекать, отваривать и даже обжаривать в панировочных сухарях. После приготовления блюдо получается нежным.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Чтобы вкус стал более насыщенным, необходимо добавлять душистый перец, лавровый лист, гвоздику, сельдерей или сушеную морковь. Деликатес прекрасно сочетается с тушеными овощами, пекинской капустой и различными салатами из сырых овощей.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Говяжьи мозги нашли применение в медицинской и косметологической сфере. В первом случае продукт используют в качестве обезболивающего, противовоспалительного и восстанавливающего средства при воспалении суставов.

Нередко врачи рекомендуют включать в рацион такой деликатес людям, которые страдают от нарушенного кровообращения в мозге. Продукт помогает в восстановлении после перенесенного инсульта, способствует улучшению памяти и внимания.

Говяжий мозг включают в состав комплексной терапии при лечении синдрома хронической усталости. Восстанавливает гормональный фон у женщин. Снижает неблагоприятное воздействие стрессов и переутомлений.

В состав продукта входит желатин. Этот компонент способствует задержке пищеварительных соков, благодаря чему продукты лучше расщепляются. Употребление деликатеса улучшает работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, говяжьи мозги являются отличным противовирусным и противомикробным средством.

Деликатес используется и в косметологии для омоложения кожи. В его состав входит большое количество коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Говяжьи мозги можно употреблять внутрь или делать из него различные средства для ухода за кожей.


Этот вид деликатеса оказывает пользу на организм и считается более доступным, так как имеет невысокую стоимость

Добавление компонента в средства по уходу помогают в восстановлении волос. Использование масок способствует укреплению волосков изнутри, насыщению полезными веществами фолликул. Улучшает рост и структура.

Что примечательно, компонент добавляют в некоторые БАДы. Препараты выпускают в виде суспензии, порошка и капсул. Это гораздо удобнее, чем тратить время на разделывание и приготовление деликатеса. Но выйдет в несколько раз дороже.

Мозги готовят на многих кухнях мира: есть повод попробовать!

Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.

Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, а также фасоль. Это блюдо — одно из лидеров «уличной еды».

Жареные

Мозги говяжьи (рецепт приготовления публикуется дальше) жарятся очень быстро и просто. Для этого варианта блюда берется минимум компонентов. Главный – мозги, которые дополняются солью и пряностями. Можно взять для угощения и свежую зелень. Кстати, это популярное блюдо в армянской кухне. Калорийность угощения получается приблизительно 194 ккал на 100 г.


Мозги говяжьи. Рецепт приготовления на сковороде посредством обжаривания.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,6
Жиры 15,4
Углеводы

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи мозги – 2 шт.;
  • масло, соль и зелень.

Свежую зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, отлично впишется в блюдо укроп, зеленый лук. Из специй подойдет любая смесь для мяса или субпродуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Очень важно предварительно тщательно подготовить продукт – промыть его проточной водой, избавить от всего лишнего. Это сосуды, пленки на субпродукте

Чтобы правильно очистить продукт и не потерять много в процессе, стоит предварительно охладить мозги в морозильной камере. Сильно замораживать их не потребуется. Достаточно приблизительно получаса. Если подготовить мозги правильно, пленку с них потребуется удалить вместе с кровяными сосудами.
Оставшуюся часть субпродукта понадобится опустить в кастрюлю с водой, посолить.
На среднем огне мозги будут вариться около четверти часа после закипания. В процессе нужно следить за приготовлением субпродукта и снимать с поверхности жидкости пенку.
Уже отваренные мозги следует достать вилкой, переложить на тарелку. Желательно немного подождать перед дальнейшим приготовлением и дать стечь лишней воде.
После продукт будет острым ножом нарезаться на небольшие дольки.
Получившиеся кусочки отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они должны жариться до появления аппетитной золотистой корочки. По времени на этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны. По желанию в процессе можно присыпать угощение пряностями.

Готовое блюдо перекладывается на большую плоскую тарелку. Сверху стоит присыпать угощение рубленой зеленью. Лучше всего жареное лакомство подавать горячим. Дополнять его можно разнообразными способами.

Жареные говяжьи мозги

Состав: мозги – 500 г, пшеничная мука – 2 ст.л, молотые сухари – 2 ст.л, сливочное масло – 2 ст.л, яйцо – 1 шт, соль – по вкусу.

1 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой и нарежьте ломтиками. Растворите в литре воды 1 ч.л. соли, окуните в раствор мозги, затем обваляйте их в муке, после – в яйце, затем – в сухарях. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мозги с обеих сторон.

2 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите подготовленные мозги в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого разрежьте мозги на ломтики, обваляйте их в муке, яйце, сухарях и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.

3 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Выложите мозги в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла их, добавьте 1-2 ст.л. уксуса, соль по вкусу, пару лавровых листов, 5-6 горошин черного перца. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите мозги в течение получаса. Затем охладите их, не вынимая из отвара, после чего достаньте из кастрюли, обсушите, каждую половину разрежьте пополам, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле со всех сторон. При подаче сбрызните мозги лимонным соком, полете маслом и посыпьте измельченной зеленью.

Особенности приготовления

Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.

Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.

Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.

Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур
Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки

Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови
Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества

Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.

Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.

Хозяйке на заметку

1. Чтобы пена, образованная от смешения мясного сока и масла, не выползала через бортики сковороды, можно накрыть жаровню металлическим дуршлагом. Это предотвратит загрязнение плиты, разбрызгивание горячих капель и в то же время не воспрепятствует образованию коричневато-золотистой корочки. 2. Наилучшие варианты гарнира к обжаренным свиным мозгам – консервированный горошек; ассорти из цветной капусты, фасоли и брокколи; отварные шампиньоны; пюре из репы или топинамбура. Все перечисленные компоненты, в отличие от основного продукта, умеренно калорийные.

3. Этот деликатесный субпродукт совершенно излишне вымачивать в молоке, поскольку он очень мягкий. Выдерживать его в каких-либо маринадах тоже не стоит, чтобы не провоцировать изменение структуры белка до термообработки. Нежная субстанция под воздействием кислот загрубеет. По этой же причине надо отказаться от кисловатых приправ на этапе обжаривания. Перца, который входит в рецептурный список, вполне достаточно.

4. Малышам не следует давать жареные мозги. В детское меню их вводят в тушеном виде, причем с большим интервалом (примерно раз в месяц) и в ограниченном количестве. Совсем юным гурманам, до 3 лет, дегустировать подобное блюдо пока рано.

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Состав

Гурманы по всему миру употребляют деликатес с разными гарнирами и просто с хлебом. Он ценится за нежную консистенцию, особый вкус и питательную ценность. Если несколько столетий назад мозг подавался как изысканное блюдо, то в наше время его может себе купить на мясном рынке не каждый среднестатистический россиянин.

В сыром виде калорийность говяжьих мозгов составляет всего 127 ккал на сто грамм. Из них 80 гр воды, 11,8 гр — белков. Жиров в продукте всего 8,5 гр, а углеводов и того меньше — 0,7 гр.

В продукте есть в большом количестве ненасыщенные кислоты, но в нем также много холестерина и жиров, поэтому он не относится к категории блюд, подходящих для диетпитания

Врачи советуют употреблять мозги животного не больше, чем раз в неделю, чтобы получить необходимый минеральный комплекс, но при этом не нанести вред своему телу, что особенно важно женщинам, следящим за фигурой

Несмотря на свою жирность, в мозгах коров находится достаточное количество микро- и макроэлементов, витаминный комплекс. Среди наиболее востребованных: цинк, йод, сера, фосфор и другие. В нем огромное количество витаминов не только группы В, но и Д, РР, Е. Такой же состав имеет и позвоночный мозг.

Как правильно употреблять?

Деликатес можно приобрести на фермерских рынках, в магазинах здоровой пищи и мясных отделах.

Можно использовать костный мозг любого животного. Но если вы никогда не пробовали этот деликатес, лучше всего остановиться на говядине. Это связано с размером костей, к тому же найти его можно практически везде.

Также есть смысл попросить мясника, чтобы он разделил кости на относительно небольшие фрагменты, поскольку самостоятельная разделка занимает довольно много времени.

Для приготовления костного мозга потребуется разогреть духовку до 230 градусов, поместить туда кости и оставить там на 15 минут. После приготовления костный мозг легко извлекается из костей.

Чаще всего его подают с различными тостами. Можно употреблять и вместе с привычными блюдами, к примеру мясом, хлебом или запеченными овощами.

Также из костного мозга можно приготовить бульон или основу для супа. Для этого рекомендуется приобрести целую кость. Можно дополнительно не извлекать из нее костный мозг.

Необходимо варить кость на протяжении 24-48 часов на медленном огне. Только так получится извлечь все полезные вещества.

Стоит отметить, что также существуют БАДы на основе костного мозга. Их выпускают в виде жидкости, порошка и даже капсул. Такой способ употребления будет более удобным по сравнению с извлечением его из кости. Добавки есть в свободном доступе в интернете или же в аптеках.

Кости, содержащие костный мозг, можно найти практически на любом рынке или в магазине. Альтернативой могут стать биологически активные добавки (БАДы).

Отварные говяжьи мозги

Состав: 750 г мозгов, 100 г масла, 1,5 ст.л. муки, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 500 мл мясного бульона, щепотка красного молотого перца, 1 ст.л. уксуса, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите их в подсоленной воде с 1 ст.л. уксуса, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Спассеруйте измельченный лук в сливочном масле, добавьте красный перец, мясной бульон. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте муку, смешанную с маслом, варите еще 30 минут, периодически помешивая. Мозги нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю, залейте готовым соусом, добавьте сметану, прокипятите еще в течение 5 минут. Подавайте с картофельным пюре.

не знаю насколько это вкусно, но на вид устрашающе просто

​Оооо, а у меня другие чувства — вспоминаю, как в 90-х, когда особо не приходилось выбирать, что есть, мама готовила жареные говяжьи мозги. Какая же это вкуснятина! Нежные, вкусныыыеееее. Сохранил рецепт, обязательно буду готовить! Чего и вам советую!)

я бы не готовила сама. но попробовала с удовольствием!

не не это точно не для меня, ​

бррр, аж плохо стало от картинки))))

распечатать и на холодильник, чтоб похудеть

у меня тепрь к мясному отвращение еще больше усилится

фу та не говори. не ну к мясному у меня не, я мясоед, но к субпродуктам точноо

Вспомнила фильм про Индиана Джонса, где деликатес — обезьяньи мозги подавали.

Фиг знает, наверное вкусно. Никогда не ела.​ Многие почки, например, едят. А меня воротит так от одного вида, что скорее вот это съем.

фууу.я тоже не ем ни почки ни мозги ни желудки. беееееееееее

чего почки и желудки если правильно приготовить вкусные.

ой, тоже это кино напомнила картинка

​фуууууууууууууууууу я бы даже не взяла их и не взялась готовить.

ага ))) уже название вызывает отвращение)))

ой и не говори, никогда их не пробовала.

Говяжьи мозги, запеченные с овощами

Калорийность блюда: 2080 ккал, калорийность на 100 г: 91 ккал.

Состав:

  • говяжьи мозги — 1 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • мякоть тыквы — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зеленый горошек — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • овощной или куриный бульон — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, специи, свежая петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мозги подготовьте — вымочите 2 часа в холодной воде, которую не помешает подкислить уксусом и лимонным соком, и очистите от пленки. Разрежьте на половинки.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Такими же примерно кусочками нарежьте очищенную от кожуры и семян тыкву.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Разложите лук по керамическим горшочкам.
  • На лук выложите картошку, подсолите и поперчите ее. На картошку высыпьте зеленый горошек. На него положите тыкву, посыпьте ее приправами и небольшим количеством соли.
  • Сверху выложите подготовленные мозги, приправьте их.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите чеснок, посыпьте им мозги.
  • Разлейте по горшочкам теплый бульон. Вместо бульона можно использовать воду, но она тоже должна быть теплой.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте в ней кушанье 40 минут.
  • Помойте петрушку, отряхните ее от воды, обсушите салфеткой и мелко порежьте. Посыпьте рубленой зеленью содержимое горшочков.
  • Выключив духовку, не спешите вынимать из нее горшочки, дайте кушанью потомиться еще 15–20 минут, тогда оно станет намного вкуснее.

Запеченные с овощами мозги являются полноценным блюдом, которое не требует каких либо дополнений. Его можно подавать к столу прямо в горшочках, как жаркое, или выложив на тарелки. Запекать мозги с овощами можно не только в горшочках, но и в чугунке, жаропрочной форме, мультиварке. Зеленый горошек в этом рецепте можно заменить консервированной кукурузой, тыкву — морковью. Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже, и оно останется таким же ярким и аппетитным.

Продукт может послужить основой множества вкусных блюд, но он считается деликатесом сам по себе, так что его можно готовить без каких-либо дополнений. Говяжьи мозги жарят, запекают, тушат, но для получения изысканной закуски их достаточно отварить, измельчить, добавив немного сливочного масла, и намазать на хлеб. Существует множество рецептов, по которым можно вкусно приготовить говяжьи мозги, и выполнение этой задачи не потребует значительных усилий.

Аппетитный флан

Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.

Ингредиенты:

3 кг мозгов;

  • две головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 пучков петрушки;
  • долька чеснока;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 1 г молотого мускатного ореха;
  • 50 г сметаны;
  • четыре яйца;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 4 г соли.

Приготовление:

  1. В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
  2. После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
  3. В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
  5. Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
  6. Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
  7. Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
  8. Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
  9. Отделить желтки от белков.
  10. Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
  11. Добавить в фарш.
  12. Затем добавить к фаршу взбитый белок.
  13. Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
  14. Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
  15. Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector