Как приготовить овощи замороженные
Содержание:
- Как заморозить овощи в домашних условиях?
- Приготовление гарнира из замороженных овощей:
- Густой овощной суп с кокосовым молоком
- Какие овощи можно заморозить на зиму: список
- Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
- Замороженная смесь «Рататуй»
- Овощи по-китайски
- Замороженные овощи и рис
- Замороженная смесь «Гювеч»
- Легкий овощной суп с индейкой и рисом
- Макароны с замороженными овощами
- Икра из замороженных овощей
- Замороженные овощи: что это?
- Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
- Как приготовить овощи в мультиварке
- Что можно приготовить из замороженных овощей: рецепты
- Запеканка из замороженных овощей в духовке
- Нежный суп с замороженными овощами и курочкой
- Мексиканская смесь: рецепты приготовления
- Суп из замороженных овощей с тушёнкой
Как заморозить овощи в домашних условиях?
Для заморозки овощей в домашних условиях вам понадобятся:
- Овощи
- Пакеты и контейнеры
- Морозильная камера холодильника
- Немного времени
Для начала пред заморозкой овощей следует:
- Овощи помыть, обсушить, удалить хвостики, сердцевины, косточки, при необходимости кожуру и семена
- При необходимости порезать на мелкие кусочки, разделить на соцветия и т.д.
Нарезанные овощи
Советы по замораживанию овощей в домашних условиях:
- Цветную капусту и брокколи следует разделить на соцветия
- Морковь можно резать кружочками, соломкой, кубиками
- Очищенные от хвостиков и семян перцы можно порезать кубиками, соломкой, а можно хранить и в целом виде. Целые перцы можно использовать для фарширования. Хранить их лучше складывая один в одного
- Белокочанную капусту все же лучше морозить уже в виде скрученных голубцов
- Стручковую фасоль следует порезать на две-три части
- Помидоры можно морозить целиком, особенно если это помидоры черри, также их можно резать дольками или кубиками. Хорошим вариантом будет заморозить помидоровое пюре, предварительно измельчив помидоры, а затем поместив массу в формы для хранения льда, стаканчики. После заморозки пюре можно извлечь из формы и переложить в пакет
- Молоденькие огурцы режут в произвольной форме, они могут пригодиться для салатов
- Баклажаны перед заморозкой стоит порезать на кружочки и пересыпать солью, чтобы удалилась горечь. Затем следует смыть сок и бланшировать. Морозят и запеченные баклажаны
- Можно сделать ассорти — расфасовав по пакетам смести овощей для приготовления ваших любимых блюд
- Зелень морозят, предварительно помыв, высушив, порезав и разложив по пакетам. Зелень можно заморозить в формах для льда, разложив ее по ячейкам и залив, к примеру, оливковым маслом — выйдет отличная заправка к салатам
Процесс заморозки зелени
Замораживать овощи можно с предварительным бланшированием и без него.
Некоторые специалисты утверждают, что без бланширования овощи даже при самых низких температурах способны дозревать, менять свою структуру, внешний вид. И без горячей обработки могут замораживаться лишь болгарский перец и лук. Также следует избегать предварительной варки брокколи — очень хрупкий овощ.
Бланшировать овощи следует так:
- Набираем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Кастрюлю берем такую, чтобы можно было поместить в нее дуршлаг
- В дуршлаг помещаем предварительно подготовленные овощи
- Дуршлаг с овощами опускаем в кипящую воду
- Кастрюлю накрываем крышкой
- Ждем необходимое количество времени
Время для бланширования зависит от вида овоща — оно может варьироваться от полутора до пяти минут. К примеру, пять минут приходится на морковь, четыре — на баклажаны, полторы — на лиственные овощи. Остальным овощам будет достаточно двух-трех минут.
Овощи необходимо складывать:
- В пакеты. Пакеты чаще используют для хранения резаных овощей, либо предварительно заготовленных в контейнерах брикетиков
- В контейнеры. Контейнеры используют для хранения целых овощей — контейнер не допустит деформации овоща
Домашняя заготовка овощей
Часто бывает так, что в морозильных камерах наших холодильников недостаточно места для огромного количества контейнеров, а заморозить овощей на зиму хочется побольше. Для сохранения первоначального вида у целого овоща при домашней заморозке можно поступить так:
- Вымытые и очищенные овощи уложите в контейнер, либо на разделочную доску
- Поместите в морозильную камеру холодильника
- После нескольких часов заморозки извлеките овощи из холодильника
- Переложите овощи в пакет
- И сразу же отправляйте обратно в морозильную камеру
Замороженные брикетики из резаных овощей готовятся так:
- Режем овощи на мелкие кусочки, предварительно вырезав хвостики, сердцевины, убрав косточки и при необходимости удалив семена и кожуру
- Плотно-плотно складываем в небольшой контейнер
- Отправляем в морозильную камеру на несколько часов
- После извлечения из холодильника контейнера, опускаем его в теплую воду — тогда замороженный брикет овощей легко отстанет от стенок контейнера
- Помещаем брикетик в пакет и плотно закрываем
Брикеты из замороженных овощей
Такая манипуляция поможет увеличить пространство в месте хранения замороженных продуктов.
Приготовление гарнира из замороженных овощей:
Очень удобно иметь в морозилке несколько пакетов замороженных овощей. Чтобы приготовить гарнир, берем 1 кг смеси капусты, болгарского перца, фасоли, картошки — чего хотите. Чем состав будет разнообразнее, тем вкуснее и красивее получится результат. Можно купить составляющие по отдельности и компоновать по настроению, а можно приобрести упаковки, в которых уже подобрана какая-то смесь.
В этот раз у меня есть всякая капуста: брокколи, цветная, брюссельская, даже диковинная капуста романеско, еще стручковая фасоль и зеленый горошек. Размораживать не надо!
Выкладываем смесь на сухую сковородку, включаем плиту.
Сначала наши овощи оттаивают, выделяют воду и становятся мягкими. В этот момент я предлагаю крупные куски порезать: берем большой кусок ложкой со сковородки и в ложке перерезаем его ножом. Но это дело вкуса, если вам нравятся крупные куски, то оставляете как есть.
Доводим смесь до кипения, добавляем специи: орегано, базилик, черный перец по одной щепотке, красный перец — чуть-чуть, на кончике ножа. Убавляем огонь и оставляем тушиться под закрытой крышкой 15 минут. За это время раза 3-4 загляните под крышку и помешайте будущий гарнир. Если увидите, что вода вся выпарилась, подлейте немного (около 100 мл), чтобы овощи были сочными и не пригорели.
Когда время приготовления выйдет, добавьте к смеси майонез, сметану по одной столовой ложке и 3 столовых ложки соевого соуса. Все перемешиваем, обязательно пробуем, не надо ли присолить, и выключаем плиту. Гарнир готов, угощайтесь с удовольствием!
Это мой любимый простой-быстрый-вкусный способ, как приготовить замороженные овощи
, а как готовите их Вы? Буду благодарна, если поделитесь рецептами, ведь замороженные овощи — это настоящая основа для творчества на кухне:-).
Замороженная овощная смесь
представляет собой набор овощей, которые прошли несколько стадий обработки (см. фото). Как правило, такой продукт обладает возможностью долгого хранения – от шести до восемнадцати месяцев. В процессе замораживания овощные ингредиенты максимально сохраняют полезные свойства, не лишаясь при этом вкуса.
В зависимости от составляющих такая смесь подразделяется на три разновидности
:
- однородная – такой продукт состоит из одного ингредиента;
- ассорти – в состав данного набора входит от двух и более видов овощей;
- готовые блюда – эта смесь иначе называется полуфабрикатом, ее составляющими являются ингредиенты, подходящие для изготовления определенного салата, супа и т. д.
Самыми популярными овощными смесями мы поделимся в представленной ниже таблице.
Название |
|
В этот продукт входят репчатый лук, цукини, а также морковь, томаты и сладкий перец. |
|
гавайская |
Данная разновидность включает в себя горошек, сладкий перец, кукурузу и вареный рис. |
мексиканская |
Такая смесь состоит из моркови, зеленого горошка, стеблей сельдерея, зеленого и красного вида фасоли, перца и кукурузы. |
В этом случае перец комбинируют с помидорами, стеблями бамии, а также с баклажанами и луком. |
|
Составляющими такой смеси являются томаты, цукини, паприка, красный лук и кабачки. |
|
паприкаш |
Данный вид продукта состоит из фасоли, помидоров, сладкого перца и кабачков. |
Иногда такие наборы включают в свой состав цветную капусту, картофель, а также зелень петрушки, латук, грибы и брокколи. Каждая разновидность смеси обладает низкой калорийность, благодаря чему их часто используют для приготовления диетических блюд.
Густой овощной суп с кокосовым молоком
Осенний, согревающий суп с овощами и карри. Набор овощей можно выбрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.
- лук – 1шт.
- замороженные овощи – 400 г (зеленый горошек, кукуруза, цветная капуста и морковь)
- консервированная фасоль — 100 г
- цуккини — 1шт.
- чеснок – 2 зубчика
- кинза
- красная паста карри – 3 ст. л.
- кокосовое молоко – 700 мл
- оливковое масло
- перец
- соль.
Приготовление:
В сотейнике на масле поджарить измельченный лук и чеснок.
Добавить нарезанный кусочками картофель и протомить 10 минут.
Влить в сотейник кокосовое молоко и добавить замороженные овощи, фасоль, цуккини и пасту карри.
Подсолить и поперчить. Посыпать измельченной кинзой.
Какие овощи можно заморозить на зиму: список
Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.
Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.
Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.
Итак, список овощей, которые можно замораживать:
- Спаржевая фасоль
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Кабачки или цуккини
- Брюссельская капуста
- Сладкий и/или болгарский перец
- Огурцы
- Помидоры
- Кукуруза
- Зеленый горошек
- Баклажаны
- Грибы
Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.
Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.
Как правильно заморозить овощи?
Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
Рецепт быстрого ужина
Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:
- 1 пачка овощной смеси в заморозке;
- 1 луковица;
- Около 60 мл воды;
- Соль и приправы по вашему вкусу;
- Немного растительного масла.
Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.
Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.
Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.
Замороженные овощи на сковороде
Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.
Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.
Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.
Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.
Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.
Овощи на пару в мультиварке
Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:
- Вода — пара стаканов для мультиварки;
- Овощи замороженные — 1 пачка.
В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.
Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.
Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.
Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.
Быстрый и полезный завтрак
Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:
- Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
- Яйца — 2-3 штуки;
- Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
- Немного молока;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.
Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.
Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.
Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.
Гречка с овощами
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Замороженная смесь — 1 пачка;
- Растительное масло.
Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.
Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.
Замороженная смесь «Рататуй»
Баклажаны моем, режем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса. Это поможет убрать горечь. Дальше отправляем бланшироваться в воде 5 минут. Остужаем в холодной воде, просушиваем и отправляем в морозилку.
Крупные кабачки чистим, избавляемся от семян, молодые нужно только помыть. Режем кубиками и отправляем бланшироваться в воде 3 минуты. Дальше те же действия, что и с баклажанами. Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем мелкими кубиками.
Теперь очередь томатов. Промываем их и нарезаем крупными дольками. Бланшировать, как и перец, не нужно. Лучше снять шкурку. Для этого опустите томаты в кипяток на пару секунд, так кожица будет легко отходить.
Теперь смешиваем все ингредиенты, фасуем и отправляем в морозилку. Лук добавляем непосредственно перед приготовлением.
Овощи по-китайски
Эта смесь привлекает любителей волшебной кухни Азии. В пачке вы найдете ростки маша и молодые побеги бамбука, черный гриб, маленькие кукурузные початки, перец, морковь и белокочанную капусту. Опционально могут быть добавлены коренья (сельдерей), лук-порей, зеленая фасоль.
Китайские овощные смеси – прекрасная основа для восточных блюд. Обжарьте смесь в масле (лучше всего подойдет кунжутное), добавьте вместо соли пару ложек соевого соуса, а перед подачей посыпьте кунжутом. Вместе с овощами можно обжаривать морепродукты, кусочки курицы, свинины или утки. Если вы любите остренькое, добавьте в блюдо перца чили. А чтобы подчеркнуть китайское происхождение, при обжаривании влейте в сковороду чайную ложку меда. Сочетание острого, соленого и сладкого – один из главных признаков национальной кухни Поднебесной.
Замороженные овощи и рис
Тандем риса с овощами может стать отличным гарниром для мясных блюд. Набор необходимых ингредиентов состоит из:
- риса – 1 стакан;
- замороженных овощей, в составе которых должен присутствовать сладкий перец, зеленый горошек и морковка – 300 г;
- репчатого лука – 1 шт.;
- оливкового масла – 3 ст. ложки;
- соли и специй по вкусу.
На первом этапе необходимо нарезать и поджарить репчатый лук на сковороде с оливковым маслом. По истечении 3 минут к луку следует добавить морковку, натерев её на терке. Когда морковка с луком начнут немного подрумяниваться, можно добавлять замороженные овощи, которые нужно будет приправить специями, солью и черным молотым перцем.
Овощи нужно протушить около пяти минут в закрытой сковороде, после чего засыпать рисом, предварительно промыв его несколько раз. Содержимое не рекомендуется перемешивать. После этого в ёмкость необходимо добавить воду в количестве, превышающем содержимое в два раза.
Овощи с рисом рекомендуется тушить, накрыв сковороду крышкой, на протяжении 15 минут. При условии соблюдения всех рекомендуемых пропорций этого времени, как правило, будет достаточно, чтобы рис впитал всю жидкость.
Когда рис будет готов, его рекомендуется снять с огня и дать настояться на протяжении 10 минут в закрытой сковороде. Все ингредиенты можно аккуратно перемешать непосредственно перед подачей блюда на стол.
Нужно отметить, что качество любого блюда во многом зависит от правильности выбора замороженных овощей. Так, предпочтение следует отдавать продуктам со ссылкой на «мгновенную заморозку», информация о которой должна присутствовать на упаковке. Только данная технология обработки продуктов гарантирует сохранение их вкусовых качеств и многих полезных свойств.
Также важно осматривать упаковку с замороженными овощами на предмет повреждений. Что касается овощей внутри, то они не должны быть сбиты в один большой обледеневший комок
В ином случае Вы рискуете приобрести продукт, который размораживался несколько раз.
Вкусного Вам блюда и приятного аппетита!
Замороженная смесь «Гювеч»
Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.
Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.
Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.
Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.
Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.
Легкий овощной суп с индейкой и рисом
Суп по этому рецепту получается легким и диетическим. Рис и мясо индейки делает блюдо сытным, а замороженные овощи придают летний аромат.
Ингредиенты:
- мясо индейки — 500 г
- замороженные овощи – 400 г
- картофель — 4 шт.
- лук – 2 шт.
- рис – 3 ст. л.
- масло растительное для жарки
- лук зеленый
- зелень
- специи соль.
Приготовление:
Отварить мясо индейки в подсоленной воде.
Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
Картофель выложить в бульон и варить практически до готовности.
Лук обжарить и вместе с овощами и рисом отправить к картошке.
Варить до готовности. Подсолить и добавить специи. При подаче посыпать зеленым луком и зеленью.
Макароны с замороженными овощами
Очень часто макаронные изделия применяют вместо гарнира. Вы же приготовьте их по нашему рецепту с замороженными овощами, и подайте на стол как самостоятельное блюдо. Для приготовления макарон возьмите:
- Макаронные изделия – 400 г
- Сами овощи – 300 г
- Твердый сыр – 150 г
- Соль и перец по вкусу
Макароны с овощами
Процесс приготовления:
- Отварите макароны. Откиньте их на дуршлаг и промойте теплой водичкой. Положите снова в кастрюлю.
- Протушите овощи до полного приготовления. Положите их к макаронам и все компоненты тщательно перемешайте.
- Посыпьте сверху макарон и овощей сыр.
- Выложите готовое блюдо на тарелку. Украсьте зеленью.
Икра из замороженных овощей
Икра особенно вкусная зимой, когда хочется что-то летнее и свежее. Для приготовления игры возьмите:
- Баклажаны замороженные – 400 г
- Болгарский перец замороженный – 150 г
- Томаты замороженные – 250 г
- Лук – 1шт
- Аджику – 100 г
- Кориандр измельченный – 0.5 ст.л
- Растительное масло – 5 ст.л
Икра из запеченный овощей
- Возьмите замороженные, но уже до заморозки запеченные баклажаны.
- Добавьте к ним болгарский перец (можете взять свежий).
- Добавьте замороженные томаты и лук.
- Добавьте к компонентам аджику.
- Протушите немного на огне все ингредиенты, пусть выпарится вода.
- Добавьте в конце измельченный чеснок и кориандр.
- Подайте готовую икру в холодном виде, полейте предварительно растительным маслом и посыпьте специями.
Замороженные овощи: что это?
Первыми научились замораживать овощи англичане еще в XIX веке. Изобретатель из Англии Г. С. Бейкер, переехавший в США, решил на этом деле построить настоящий бизнес. Он собирал непригодный урожай, замораживал его, а затем продавал. Эту идею быстро подхватил мир, поэтому сегодня в каждом супермаркете можно найти целые отделы, где продаются замороженные овощи.
Хотя недобросовестные реализаторы замороженных овощей и фруктов все еще есть, и от них никуда не деться. Их легко распознать – нужно лишь посмотреть на упаковку с овощами, чтобы понять, качественный перед вами товар или нет:
Упаковка должна иметь целостный внешний вид;
На ней не должно быть инея или обледенений (этот показатель вам укажет на то, что овощи уже неоднократно размораживались);
На момент, когда вы решите купить замороженные овощи, их дата изготовления не должна превышать полугода;
Обратите внимание, при какой температуре овощи хранятся в холодильнике в магазине (оптимальный температурный режим для замороженной продукции – -18 градусов).
Однако если вы боитесь использовать покупные некачественные продукты, замораживайте овощи, выращенные самостоятельно в сезон, а затем готовьте из них прекрасные блюда для своих друзей и близких. Только для этого нужно знать правильную технологию заморозки. Она должна быть мгновенной:
- Нашинкованные на одинаковые кусочки овощи погрузите в закипевшую воду на три минуты (если вы замораживаете зелень, то их опускаю в кипяток буквально на одну секунду);
- Обдайте овощи ледяной водой и выложите на ровную поверхность просушиться;
- Запакуйте приготовленные овощи в герметическую упаковку и поместите в морозильник.
И если вы не станете пренебрегать этими правилами, то можете не переживать — все свои полезные свойства замороженные овощи и фрукты сохранят.
Важно! Когда будете раздумывать над тем, что можно приготовить из замороженных овощей, помните, что главное их не размораживать, а использовать в процессе приготовления в замороженном виде – они ни в коем случае не должны растаять, иначе утратят свою ценность
Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
Рецепт быстрого ужина
Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:
1 пачка овощной смеси в заморозке;
1 луковица;
Около 60 мл воды;
Соль и приправы по вашему вкусу;
Немного растительного масла.
Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.
Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.
Как приготовить овощи в мультиварке
Современные мультиварки имеют много функций, а потому незаменимы при приготовлении овощей. Как пример, в них можно быстро обжарить соцветия цветной капусты или брокколи, посыпав любимыми специями – возможно, сладкой паприкой или прованскими травами. Антипригарная чаша, имеющаяся в большинстве мультиварок, позволяет приготовить это блюдо без использования растительного масла.
Людям, занимающимся спортом, или по другим причинам ограничивающим калории, придутся по вкусу и цуккини со сладким перцем, приготовленные с помощью мультиварки в режиме «на пару». Чтобы овощи получились вкуснее, можно их сбрызнуть лимонным соком.
Тем, кого не страшат повышенный холестерин и лишние килограммы, можно порекомендовать приготовить в мультиварке картошку фри. Для этого налейте в чашу растительное масло, нагрейте, опустите обсушенные брусочки картофеля и жарьте при закрытой крышке до готовности. Солить картошку фри лучше после извлечения из мультиварки.
Очень вкусной получается и запеканка из тыквы. При приготовлении этого овощного блюда потушите кусочки тыквы, затем обжарьте лук, добавьте сырое яйцо, обработайте блендером и запекайте, посыпав очищенными тыквенными семенами.
Что можно приготовить из замороженных овощей: рецепты
Замороженные овощи можно готовить абсолютно по-разному – тушить, жарить, варить, запекать. Единственное, что нужно учитывать в ходе приготовления любого блюда – это то, что замороженные овощи готовятся очень быстро. Правильнее всего, класть их в блюдо уже в самом конце за несколько минут перед подачей блюда на стол.
Несколько интересных рецептов, как приготовить замороженные овощи, мы представим вам в нашей статье. Они могут пригодиться вам даже тогда, когда вы готовите званый ужин. Ваши гости никогда не догадаются, что вы использовали готовый полуфабрикат, потому что получится вкусно, питательно и полезно.
Как приготовить замороженные овощи на сковороде?
Если вы ищите способ, как вкусно приготовить замороженные овощи на гарнир, воспользуйтесь традиционным способом – поджарьте их на сковороде в каком-то вкусном соусе. Для этого нужно:
- Приобрести смесь замороженных овощей, в состав которых должны входить брокколи, разные виды капусты и лука, а также морковь;
- Разогреть сковороду на сильном огне (подсолнечное и сливочное масло не добавлять в этот момент);
- На раскаленную сковородку высыпьте замороженные овощи, но не накрывайте их крышкой – так из них начнет испаряться вода;
- Когда влаги полностью не станет, добавьте к овощам либо растительное, либо сливочное масло, а также специи по вкусу;
- Через 5 минут после этого залейте овощи любым томатным соусом.
Подавать такой овощной гарнир можно с мясом, кашей, отварным картофелем или макаронными изделиями.
Точно такой же способ приготовления подойдет тем, кто ищет интересный рецепт, как приготовить рагу из замороженных овощей. Но здесь есть кое-какие нюансы:
- Воду из замороженных овощей можно не выпаривать (они могут прям в ней томиться)
- Перед тем, как поджарить овощи, сначала в этой же сковороде поджарьте выбранное вами мясо на сливочном масле
- Овощи должны протомиться вместе с мясом под крышкой в течение получаса
Как приготовить замороженные овощи в мультиварке?
Тем, кто придерживается диетического питания, наверняка интересно знать, как приготовить замороженные овощи на пару? Лучшего приспособления для этого способа, чем мультиварка, конечно же, нет. Чтобы приготовить овощи, нужно:
- Залить емкость мультиварки водой (двух стаканов будет вполне достаточно)
- Установить в мультиварку специальную чашу для паровой обработки блюд
- В эту чашу нужно высыпать смесь из замороженных овощей
- Включить режим приготовления «Варка на пару» и через 12 минут выключить
Запеканка из замороженных овощей в духовке
Зимой, когда организм человека испытывает авитаминоз, главным источником витаминов и полезных веществ считаются замороженные овощи. Купите их заранее или приготовьте самостоятельно.
Запеканка из замороженных овощей – очень вкусное и полезное блюдо, к тому же оно очень полезное. Для приготовления возьмите такие компоненты:
- Макаронные изделия – 250 г
- Баклажаны замороженные – 500 г
- Томаты свежие – 2 шт
- Репчатый лук – 2 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Соль.
- Сметану или майонез – 120 г
- Твердый сыр – 100 г
- Приправу
Запеканка из замороженных овощей
Процесс приготовления:
- Разморозьте овощи. Подождите, пока стечет вода.
- Отварите макаронные изделия.
- Измельчите репчатый лук, обжарьте его немного.
- Порежьте баклажаны и помидоры кубиками. Добавьте их к луку.
- Протушите 5 мин. овощи.
- Положите на противень отварные макаронные изделия. Поверх их уложите овощи. Обмажьте их сметаной, присыпьте сыром.
- Поставьте противень в духовку и запекайте 30 мин.
Нежный суп с замороженными овощами и курочкой
Ароматный, питательный и нежный супчик. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
- овощная смесь – 600 г
- филе курицы – 300 г
- масло растительное для жарки
- сливки жирные – 5 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- перец молотый белый
- соль.
Приготовление:
Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками.
Замороженные овощи выложить на горячую сковороду и обжарить с добавлением масла.
Довести часть бульона до кипения и выложить в него овощи. Немного проварить и измельчить блендером.
Добавить остальную часть бульона и кусочки курочки. Довести до кипения, влить сливки и добавить сливочное масло. Подавать с зеленью.
Мексиканская смесь: рецепты приготовления
Проще всего приготовить тушеную мексиканскую смесь. Для этого следует разогреть в сковороде немного масла (сливочного или растительного — на ваше усмотрение), высыпать содержимое пакета (в предварительной разморозке смесь не нуждается) и, помешивая лопаткой, обжаривать в течение нескольких минут. Затем долить немного воды, посолить и добавить другие специи по своему вкусу, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться до готовности.
Но если в запасе есть немного времени и хочется вариант поинтереснее, предлагаем вам другие рецепты приготовления мексиканской смеси.
Никаких принципиальных отличий приготовления смеси в мультиварке от готовки на огне — нет. Но мы вам подскажем вкусный рецепт гарнира.
Для него понадобится 400 г замороженной мексиканской смеси, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл нежирной сметаны — можно заменить несладким йогуртом. Соль и специи — по вкусу.
Специи добавить в сметану или йогурт, перемешать. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок в мультиварке а режиме «выпечка» в течение 4-5 минут, затем в чашу мультиварки добавить овощи и сметану; перемешать и оставить на режиме «тушение» на один час.
Мексиканская смесь с курицей
Для приготовления мексиканской смеси с курицей понадобится 400 г овощной смеси, охлажденная выпотрошенная курица среднего размера, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1 ст.л. измельченной зелени укропа, четверть стакана любого бульона; соль и специи.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить измельченный лук, слегка обжарить. Положить нарезанную кусочками курицу и обжарить их со всех сторон. Влить бульон, посолить, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности курицы. Всыпать замороженные овощи и тушить еще 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Суп с мексиканской смесью
Простой питательный суп с мексиканской смесью не только вкусен и полезен, его еще и очень легко готовить. Для приготовления супа по нашему рецепту понадобится 200 г мексиканской смеси, 300 г куриного супового набора, 4-5 среднего размера клубней картофеля, кусочек сливочного масла, свежая зелень и соль по вкусу.
Куриный набор залить водой (2-2,5 литра) и варить на среднем огне около получаса, не забывая снимать пену. По истечении этого времени нарезать картофель небольшими кубиками и добавить в бульон. Посолить. Засечь еще четверть часа и не торопясь мелко нарезать лук. Затем всыпать в суп мексиканскую смесь, добавить лук и варить еще 10 минут. В конце приготовления добавить сливочное масло.
Суп разлить по тарелкам, и в каждую щедро всыпать нарезанную свежую зелень.
Суп из замороженных овощей с тушёнкой
- луковица — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- тушёнка — 330 гр.
- перец измельчённый — по вкусу
- томатная паста — 55 гр.
- белокочанная капуста — 130 гр.
- смесь из овощей — 350 гр.
- соль — по вкусу
- стручковая фасоль (замороженная) — 200 гр.
- различные специи — по вкусу
- Наберите очищенную воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её. Порубите картошку крупными ломтиками, натрите морковь, нашинкуйте капусту и лук.
- Добавьте в кипяток специи, картошку и капусту, перемешайте. Параллельно обжарьте на толстодонной сковородке лук, фасоль и морковь в томатной пасте.
- Всыпьте замороженные овощи в общую кастрюлю, варите ещё около 12-15 минут. По истечению времени добавьте к смеси тушёнку, томите 6 минут.
- После этого добавьте зажарку, вымешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду возможность настояться полчаса.