Лаборатория на дому: определяем качественный алкоголь

Что входит в состав настоящего коньяка

Чтобы приготовить коньяк можно использовать только определенные сорта винограда: коломбар, жюрансон блан, фон бланш, семийон, месли сэн-франсуа, уньи блан. Ягоды собирают в конце октября, добывают сок из них и затем ферментируют в течение трех недель.

Следующий этап – двухступенчатая дистилляция в специальном аппарате. Согласно французским стандартам она осуществляется исключительно в период с 15 ноября по 31 марта.

В результате получается напиток крепостью 40%. Но для получения уникального вкуса необходимо выдержать коньяк в бочках из тронсейского или лимузенского дуба объемом от 270 до 450 литров. Минимальный срок – 30 месяцев. В зависимости от срока выдержки присваивается маркировка.

Французский коньяк не содержит ничего, кроме дистиллята. В других странах могут встречаться напитки с добавками карамели, настойкой дубовой стружки и т.д., однако содержание добавок в готовом продукте не должно превышать 4%.

Рассмотрим этикетку

Первым делом предлагаем проверить коньяк по акцизной марке. Она должна быть изготовлена из качественного материала. Надписи на ней не должны быть смазанными, оттиск точный и ровный. Марка должна быть приклеена ровно и качественно.

В том случае, когда проверка коньяка по акцизной марке прошла успешно, рассмотрите и прощупайте этикетку. Настоящие производители не жалеют средств на эту «бумажку». Она на ощупь напоминает старинную бумагу, на ней будут выпуклости, как на деньгах. Этикетка должна быть приклеена симметрично, следов клея на ней и не должно быть совсем.

На этикетке должны быть четко прописаны все буквы, разводы и потертости не допускаются

Обратите внимание на производителя, самые лучшие коньяки выпускаются во Франции, в провинции Коньяк, или в нашей родной Армении

Как отличить поддельный коньяк Ной и не нарваться на подделку?

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Коллекция коньяков «Ной» от Ереванского Коньячно-Винно-Водочного Комбината «Арарат» названа в честь библейского Ноя, который после потопа посадил, согласно легенде, в долине горы Арарат первые виноградные лозы, став «прародителем» виноградарства и виноделия в Армении. Своей мягкостью и шелковистой текстурой коньяк «Ной Подарочный» 5-летний обязан выдержке виноградных спиртов в обожженных дубовых бочках. Искусно собранные в один купаж, спирты имеют возраст не менее 5 лет. Вкус коньяка говорит об уровне мастерства армянских специалистов. Коньяк хорош в качестве дижестива и в составе различных коктейлей.

Коньячное производство в Армении началось еще в 1887 году, когда Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии, построил винно-водочный завод, на котором впервые стали производить армянские коньяки. И именно тогда зародились инновации и технологии, до сих пор являющиеся отличительной чертой армянского коньячного производства. Позже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки Арарат приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году коньяк завода завоевал Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитка, а французы разрешили ему носить гордое название «Коньяк» вместо «Бренди».

В середине 1948 году бывший шустовский завод был реорганизован и разделен на две самостоятельные единицы — Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), который до 1991 года был монополистом по выпуску коньяков. После упразднения монополии Ереванский винный комбинат стал возрождать богатые традиции производства коньяка, восстанавливая при помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов бесценный опыт и затерянное и утраченное к этому времени славное имя Армянского коньяка. В 2001 году владельцем комбината стал армянский концерн «Мульти Груп», который переименовал производство в Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат «Арарат». Около 50 млн долларов было вложено в восстановление, строительство и приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. По сохранившимся фрагментам многие технологии и рецепты были разработаны вновь. Сегодня в ассортименте комбината — армянские коньяки под маркой «Ной»: «Ной Араспел» («Легенда о Ное») — ординарные (3 и 5 лет выдержки), «Ной Классик» — марочные (7-20-летние) и «Ной Властелин» — коньяк класса «суперпремиум». Предприятие обладает уникальными запасами столетних вин и старинных коньяков, сохранившихся в подвалах комбината. С 2006 года ЕКВВК «Арарат» с его высококачественной коллекцией «Ной» стал эксклюзивным поставщиком Кремля.

Взяв в руки бутылку коньяка Ной понимаешь, что это высококачественный продукт. Оригинальная форма бутылки, цветочный аромат и выдающиеся армянские коньячные традиции производства – вот что выделяет этот коньяк на фоне остальных алкогольных напитков. Отдельного внимания заслуживает цвет этого напитка, который с каждым годом получается более насыщенным, выделяя тем самым благородство этого коньяка.

В отличие от других видов, в производстве этого напитка используется только белый марочный виноград. Есть поверье, согласно которому Ной был первым человеком, посадившим лозу этой ягоды. Собственно говоря, отсюда и такое название. Несмотря на то что производитель коньяка Ной находится в Армении, экспортируется он по всей территории СНГ, странам ЕС и Америки довольно большими партиями. Такое признание было получено благодаря превосходному качеству, что подтверждено большим количеством наград и премий на международных конкурсах и доступной ценой.

Технология производства (если есть своя специфика)

В состав коньяка Арарат входят исключительно спирты, изготовленные из местного винограда, который залит солнцем на протяжении 300 дней в году. Причем климатические условия идеально сочетаются и с многообразием почв региона, позволяя выращивать самые различные виды основ для создания крепкого алкоголя.

Отметим, что весь виноград, выращиваемый на плантациях ЕКЗ, собирается в сентябре вручную, а затем сразу же отправляется на отжим. Далее для получения виноградного сока используются специальные пневматические прессы, гарантирующие деликатную обработку винограда. После добытому соку дают забродить, чтобы впоследствии получить высококачественное белое вино. Именно оно и является необходимым материалом для создания изысканного спирта, используемого при формировании блендов Арарат.

Знаете ли вы? Первое Гран-При продукция Ararat завоевала еще в 1902 году на выставке, проходившей в Париже.

Отличия в производстве настоящего и поддельного коньяка

Настоящий, качественный коньяк производят так:

  1. Готовят вино из белого винограда, далее его перегоняют, чтобы получить коньячный спирт.
  2. Заливают полученный материал в бочку из дуба, настаивают в ней напиток от трех лет.

Таким образом в мире производится около 50 миллионов бутылок в год популярнейшего коньяка Hennessy, в то время как на полки магазинов ежегодно поступает их более 200 миллионов! И это пример только одной марки. Получается, что подлинных напитков из всего ассортимента магазинных полок всего четверть, и то, вряд ли найдется магазин, который станет торговать и подлинными спиртными напитками, и подделками.

Как же производят подделки? Производители не слишком утруждаются соблюдением подлинной технологии, ведь тогда и проблемы бы не было — можно было бы купить тоже настоящий коньяк, только в разы дешевле. Как проверить коньяк, знают настоящие ценители этого напитка. А вот люди, которые не так часто покупают его, не смогут даже по вкусу отличить подделку от оригинала.

Итак, производство на подпольных заводах происходит следующим образом:

  1. В редких случаях берут коньячный спирт, чаще это обычный спирт.
  2. Разводят материал обычной водой до получения 40-60 градусов.
  3. Добавляют красители и ароматизаторы, которые заставят поверить покупателя, что перед ними настоящий коньяк.

Почему важно знать, как проверить коньяк? Дело в том, что спирт, используемый для приготовления подделки, равно как красители и ароматизаторы, могут нанести здоровью человека непоправимый урон. Чтобы такого не произошло и вы не отдали кровно заработанные средства за дорогой, но на самом деле дешевый напиток, предлагаем ознакомиться со способами выявления подделки

Польза коньяка для мужчин

Многократные исследования зарубежных ученых доказали факт того, что коньяк действует на мужчин и женщин по-разному. В частности, его прямые свойства в большей или меньшей мере проявляются ввиду гендерной принадлежности дегустатора. Так, представители сильного пола, употребляющие этот великолепный алкоголь, могут с его помощью бороться со стрессом и тонизировать нервную систему.

Всего 50 миллилитров коньяка позволят значительно «просветлеть голову, снять усталость и повысить мыслительные способности. Об этом свойстве горячительного напитка знают давно. Многие крупные корпорации при встрече с партнерами или в рамках масштабных презентаций всегда предлагают своим гостям 50 граммов коньяка. Это не только располагает на позитивный лад и поднимает настроение, но и позволяет работать более продуктивно и эффективно. Естественно, если не превышать допустимую дозу. По сути, порция коньяка может действовать на организм, как энергетик. Однако, в первом случае человек не испытает стресс и не будет компенсировать прилив энергии многочасовой вялостью, тогда как энергетик на основе химических веществ черпает избыточные ресурсы нашего организма, нанося ему урон и обеспечивая кратковременный эффект.

Экспериментальным путем доказано, что благотворное воздействие коньяка на работу пищеварительной системы лучше всего проявляется у мужчин. Этот ароматный алкоголь способен снять спазмы гладкой мускулатуры, что позволит улучшить процесс пищеварения и активизировать выработку необходимых ферментов. Некоторые специалисты утверждают, что мужчинам необходимо употреблять коньяк не только перед едой, чтобы стимулировать аппетит, но и выпивать 30-40 миллилитров после еды. Это позволит усилить возможность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать жирные и жареные блюда.

Проверка на качество в домашних условиях

Но как бы вы не проверяли коньяк «на глаз», только попробовав его, вы сможете сказать, что купили то, на что надеялись.

Соблюдая правила дегустации, вы оцените качество напитка и будете знать, где покупать бутылочку элитного напитка в следующий раз.

Подделки алкоголя – не редкость. Особенно учитывая тот факт, что настоящие коньячные бутылки различных марок (со всеми положенными тиснениями), этикетки, кон и питьевой спирт легко приобрести в Интернете.

Единственная надежда – на собственную бдительность и акцизную марку, которая отображает всю информацию о продукте. По идее, государство за нее отвечает. Поэтому, только убедившись после сканирования и проверки в приложении к гаджету можно говорить, что перед вами – не контрафактная продукция.

Удачных вам покупок хорошего алкоголя. И не забудьте поделиться полученной информацией через соцсети с друзьями, чтобы уберечь их от поддельного алкоголя.

При покупке алкогольной продукции стоит обращать внимание не только на яркую этикетку и стоимость бутылки, но и акцизную марку, в подлинности которой сегодня можно убедиться даже без привлечения экспертов и специальных технических средств с четырехкратным увеличением. О том, как это можно сделать самостоятельно, используя современные онлайн-сервисы, и как правильно следует выбирать алкоголь, расскажем подробно в данной статье

Определение фальсификата по запаху

Запах каждого настоящего коньяка имеет свои неповторимые оттенки, описать которые в рамках одной статьи невозможно. Аромат благородного напитка зависит от выдержки, крепости, сорта винограда, из которого был извлечен дистиллят. Коньяк может пахнуть по-разному, но только не спиртом.

Налейте немного жидкости в коньячный бокал и втяните ноздрями запах. Первое, что вы почувствуете – дубовый аромат, который будет раскрываться сильнее по мере того, как напиток будет согреваться теплом руки. Далее вы определите фруктовые, цветочные, пряные и даже шоколадные нотки. Если запах тусклый и не раскрывается при нагревании, вы приобрели подделку.

Место и стоимость

С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара

Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

Регионы производства коньяка

В соответствии с международным соглашением с 1931 года коньяком может считаться только напиток, произведенный во Франции (округ Шаранта) по специальной технологии. Только такой продукт может иметь на бутылке надпись Cognac (Коньяк).

Французское законодательство установило 6 районов (аппеласьонов), имеющих право на производство коньяка:

  1. Гранд Шампань (Grande Champagne). Он расположен южнее г. Коньяк. Плантации виноградника (более 13 500 га) для напитка раскинулись вдоль реки Шаранты.
  2. Пти Шампань (Petite Champagne). Площадь виноградных плантаций достигает 16 000 га.
  3. Бордери (Borderies). Коньяк из этого региона отличается ореховым послевкусием. Виноград для него собирается с плантации в 4 000 тыс. га.
  4. Фэн Буа (Fins Bois). Здесь во вкусе напитка преобладает фруктовый букет. Площадь виноградников — почти 35 000 га.
  5. Бон Буа (Bons Bois). Этот регион окружает все вышеперечисленные районы.
  6. Буа Ординэр (Bois ordinaires). Он расположен на северо-востоке округа. Вместе с Бон Буа он располагает плантациями площадью порядка 20 000 га.

Общая площадь всех плантаций, отданных в округе Шаранта под виноградник для коньяка, достигает 78 000 га. В этом регионе выращиваются сорта, обеспечивающий особый вкус напитка. Здесь сказывается влияние климатических условий, состава почвы и дыхания Атлантического океана.

Только производители из указанных аппеласьонов Франции могут официально пользоваться брендом Cognac. Остальные виноделы должны называть свою продукцию бренди. В странах СНГ используется наименование «коньяк», но оно может писаться только на кириллице.

Проверка коньяка на глаз

Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.

Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем — мелкие.

Как определить подлинность армянского коньяка

Для примера, возьмем с полки бутылку «Арарата». О многом в качестве коньяка можно понять, только поглядев на него.

1. Первый совет универсальный – резко переверните бутылку. Коньяк – это алкоголь с высокой плотностью, он не должен стекать. Он должен как бы резко отделиться от донышка. Далее смотрим (конкретно с Араратом посмотреть не получится, ведь бутылка непрозрачная, но в остальных случаях пригодится), как всплывают пузыри воздуха. Сначала должны пойти крупные пузыри, затем помельче. Если так и происходит, значит плотность напитка правильная. 2. Внешнее состояние бутылки. Этот фактор важнее, чем кажется. Если поставка официальная и соблюдены условия доставки, бутылка будет, как новая. В противном случае, есть повод задуматься. 3. Следите и за внешностью бутылки, она должна быть матово зеленой, приятной на ощупь. Колпачок должен быть с логотипом, поверх него – наклейка с голограммой. На дне бутылки выдавлена надпись «Ararat». 4. Этикетка должна содержать название производителя (Great Valley), необходимые пояснения о коньяке, его происхождении и проч., причем на русском и армянском языках.

Будьте внимательны и осматривайте бутылку, если в чем-то сомневаетесь. В общем и целом, наблюдайте за упаковкой и маркировкой, если они сделаны небрежно, значит, что-то не так.

Органолептика

К сожалению, определять купленного “кота в мешке” многим приходится только опытным путем. Но не каждый сможет точно определить оригинальность и в таком случае. Некоторые советы о том, как отличить подделку, заключаются в определении простых органолептических свойств напитка. причем еще до его покупки.

1. Консистенция напитка. Настоящий армянский напиток кажется густым. Он внешне похожей на маслянистую жидкость. Перед покупкой следует определить эти свойства коньяка еще в бутылке. Для этого емкость переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или определяются на стенке бутылки следы стекания, это говорит о хорошем качестве напитка

Но как быть, если бутылка заполнена под завязку? Тогда рекомендуют все равно переворачивать бутылку и обратить при этом внимание на наличие и направление движения пузырей. В вверх поднимаются сначала крупные пузыри, а уж потом и мелкие

2 Прозрачность напитка

Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка

2 Прозрачность напитка. Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка.

3. Цвет. А вот это свойство может разниться. Оно зависит от многих показателей. Например, от выдержки, от срока новизны бочек, в которых коньяк «взрослел», от объёма карамели, которая была добавлена.

4. Этикетка. Она яркая, аккуратно и симметрично приклеена к бутылке. Иногда их делают рельефными, как на денежных купюрах. Этикетка содержит краткую, но полезную информацию. Обязательно наличие акцизной марки.

5. Аромат. Настоящий коньяк имеет аромат, который со временем испаряется, меняя свои оттенки. Запах фальсифицированного напитка всегда один и тот же.

У оригинала сначала слышен дубовый запах. Потом он меняется на аромат карамели, а потом – на запах винограда.

Может ли коньяк «по акции» быть хорошим

Предложения сетевых магазинов приобрести товар по сниженной стоимости в ограниченный срок это далеко не всегда попытка «спихнуть» некачественный продукт. Крупные супермаркеты дорожат репутацией и не станут предлагать потребителям испорченные товары.

Обычно скидки инициируют поставщики, чтобы повысить выручку, либо магазины для привлечения новых покупателей или чтобы освободить полки для новой продукции.

Обычно распродаются наименее популярные продукты, однако в преддверии праздников на акцию попадают и ценные наименования. Также магазин может знакомить таким образом клиентов с новым продуктом.

Приобретая алкоголь в крупных сетевых магазинах, не стоит опасаться, что товар по акции окажется подделкой. По закону продавец обязан иметь сертификат качества

Обращайте внимание на этикетку и упаковку – если с ними все в порядке, можно смело класть товар в корзину

Необычный миллезим

Но порой в элитных магазинах алкогольной продукции, а также и в самой Франции можно повстречать спиртное, крепостью превышающее положенные 40⁰. Не стоит записывать его в подделки. Этой особенностью обладает миллезим (или винтажный коньяк). Этот алкоголь считается редким и ценным. Производится он из урожая винограда, собранного в определенное время определенного года (дата сбора в обязательном порядке указывается на этикетке). Возраст миллезимного коньячного спиртного может достигать более 100 лет. Например:

  • Daniel Bouju-Royal (1850 г.) — 60⁰;
  • Francois de`Jussac (1814 г.) — 42,8⁰;
  • Napoleon III Empereur (1858 г.) — 37⁰;
  • Lheraud Cognac1975 Petite Champagne (1975 г.) — 47⁰.

Предлагаем ознакомиться: Парламент сигареты тонкие фото

Консистенция

Перед покупкой следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.

Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.

Коньячные «ножки»

Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.

Способы отличить подделку от настоящего коньяка

Фальсификация алкогольных напитков достигла невероятного масштаба. Новости о массовых отравлениях некачественным спиртным приходят с завидной регулярностью. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Чтобы не стать жертвой фальсификата потребителям нужно знать, как отличить настоящий коньяк от подделки

Мы рассмотрим параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе напитка

1. Консистенция. Перед покупкой следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.

Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.

Капли настоящего коньяка

Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.

2. Этикетка. Она должна быть аккуратно приклеена. Часто этикетка поддельных коньяков наклеена несимметрично, на ней видны дефекты и повреждения. В дорогих напитках этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры. На ней должна быть указана вся необходимая информация (производитель, выдержка и т.д.). Также советую проверить наличие на бутылке акцизной марки.

Если вы видите этикетку, выполненную на низкокачественной бумаге или с плохим оттиском, лучше не покупать этот коньяк. Именно по этикетке специалисты отличают настоящий коньяк от подделки, но сделать это в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется специальное оборудование.

3. Цена. Хорошие коньяки стоят немалых денег, поэтому не обольщайтесь на дешевые напитки, которые в большинстве случаев поддельные или низкого качества. Классическая технология производства коньяка довольно сложная, она требует значительных материальных и временных затрат. Ни один производитель не будет работать себе в убыток.

При подделке дорогих коньяков, например Хеннесси, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.

4. Дегустация. Уже купленный напиток можно оценить на запах и вкус. Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.

Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково. Ярко выраженный вкус или запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку.

Измеряем градус

Один из главных критериев аперитива – его крепость. Если водка и виски могут существенно отличаться по содержанию спирта, и ничего в этом противозаконного нет, то с изучаемым напитком все иначе.

Подлинный ли перед нами товар французских производителей можно определить, зная, сколько градусов в коньяке. Если перед вами на витрине стоит соблазнительная бутылочка с темно-коричневой жидкостью, а на этикетке красуется надпись: 50º, знайте: совершив покупку, вы приобретете не коньяк. Не обязательно это будет плохая подделка. Вполне возможно, что вы купите бренди отличного качества.

Но как же тогда крепкий алкоголь родом из солнечной Армении, спросите вы? Ведь на емкостях с заманчиво переливающейся влагой – товарах из нашей дружественной республики – часто встречаются фразы: «52º», «57º».

Итак, теперь мы знаем, сколько градусов в настоящем коньяке.

Смотрим на звездочки и на сокращения

Считается, что настоящее удовольствие можно получить только от коньяков старше трех лет. Срок выдержки указан на бутылках.

  • 3 звездочки — коньяк произведен из спиртов, выдержанных не менее трех лет.
  • 4 звездочки — из спиртов, выдержанных не менее четырех лет.
  • 5 звездочек — из спиртов, выдержанных не менее пяти лет.

Иногда на бутылках пишут:

  • КВ (коньяк выдержанный) — минимум 6 лет.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8 лет и больше.
  • КС (коньяк старый) — минимум 10 лет.
  • ОС (очень старый) — 12 лет и больше.
  • У зарубежных производителей другие обозначения:
  • V.S. (Very Special) — напитки, которые содержат в своем составе спирт не моложе 2 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 4 года.
  • X.O. (Extra Old) — 6 лет и старше.

Проверка в домашних условиях

В магазине все прошло гладко. Никаких явных признаков подделки обнаружено не было. Но это еще не гарантия качества. Предстоит домашняя проверка.

Тут выделю 3 фактора.

  • Ароматы и запахи. Откройте бутылку и поднесите ее к своему носу. Если ощутили резкий и химический запах, то к дальнейшему употреблению приступать не стоит. Изготовление коньяка предусматривает присутствие метанола. Но при производстве качественного напитка его фильтруют. Если это не сделано, то нос моментально ощутит резкий запах;
  • Цветовые характеристики. Хорошие коньяки имеют темный оттенок. Никакой мути в жидкости быть не должно. Дешевые и поддельные продукты светлые. Это говорит о низком качестве производства, а также о допущении ошибок при изготовлении;
  • Наличие маслянистых капель. Их легко проверить при наливании напитка в бокал. Вращайте его, и смотрите на образующиеся слезы или ножки. Они должны стекать по стенкам. Происходит процесс испарения спирта, а эфирные вещества остаются и начинают стекать. Чем их больше, а также чем он тягучее, тем лучше.

Лучше распознать подделку еще до ее покупки. Так вы не потратите зря деньги.

Но если по бутылке и этикетке определить фальшивку не получилось, а также визуальная оценка ничего не дала, то не спешите выпивать все.

Оцените качество жидкости, проверьте ее вкус, а также запах. Если они вызывают подозрения и неприязнь, то не пейте. Да, деньги потрачены. Но распитие такого алкоголя грозит серьезными последствиями для здоровья.

Коньяк можно оставить для приготовления каких-то десертов или основных блюд, когда происходит испарение и выпаривание. Но насладиться вкусом и ароматом поддельной коньячной продукции вы не сможете.

Мифы, правда и заблуждения

Есть несколько моментов, связанных с коньяком, которые стоит обсудить.

  • Срок выдержки влияет на вкус. Это не всегда справедливое утверждение. Есть коньячные напитки, которым выдержка не требуется. Их вкус и так проявляется полностью, а также аромат;
  • Когда пробка крошится — это признак подделки. Не обязательно. Это может быть следствием неправильного хранения. Перелейте коньяк, процедите остатки пробки и проверьте напиток по всем критериям. Могла пострадать только пробка, а с алкоголем все хорошо;
  • Коньяк должен пахнуть клопами. Это явление распространенное, но не обязательное. Такой запах указывает на то, что коньяк держали в дубовых бочках плохого качества. Но на напитке это негативно не отражается. От запаха легко избавиться, если перелить коньяк в другую емкость. За счет окисления кислородом аромат уйдет;
  • Коньяк пьют с лимоном и колой. Это только портит истинный вкус и аромат благородного алкогольного напитка. Лучшим выбором станут фрукты, шоколадные десерты и выдержанные сорта сыров. Также правильным решением будет добавить в бокал немного льда. Это смягчит вкус, а также уберет резкость.

Относительно лучшего производителя коньяков спорить не буду. Брендов много, а также поклонников у них достаточно.

Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций

Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.

Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector