Виски джемесон (jameson): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Немного истории

Бренд Jameson имеет очень богатую историю. На протяжении всего времени существования этот виски остается эталоном для других производителей. Все это благодаря использованию в производстве кристально чистой воды, а также ячменя высшего качества.

Основателем бренда и изобретателем самого напитка виски является шотландец Джон Джеймсон. В 1780 году был открыт завод по производству виски Jameson. В те времена такой напиток не был популярным, поскольку имел очень резкий и своеобразный вкус. Из года в год рецептура и технология производства напитка совершенствовались и виски приобрел мягкий вкус и получил множество поклонников уже в 1860 году. Именно этот год считают пиком популярности напитка.

Виски Jameson продавался во многих странах мира и пользовался огромным успехом.

Ближе к концу века объемы продаж виски Jameson значительно сократились. Поскольку Ирландия стала независимой и вследствии сложной экономической ситуации все предприятия по изготовлению виски были закрыты.

Застой в производстве Jameson продолжился во времена сухого закона в 20-х годах 20 века. Это продлилось вплоть до 80-х годов. Еще пару лет и производство этого благородного напитка исчезло бы вовсе. Но среди множества производителей выжить удалось тогда лишь трем самым сильным: John Jameson, Cork Distillers Company, а также John Power. Что бы сохранить производство было принято решение о слиянии этих трех фабрик. На свет появилась компания Irish Distillers Ltd. С этого и начался второй рассвет бренда Jameson. До наших дней Jameson является одним из крупнейших производителей высококачественного виски в мире.

Виски Jameson имеет действительно уникальный вкус с нотками ореха и древесным послевкусием. Это достигается благодаря тройной перегонке, а также выдержке напитка в дубовых бочках из-под хереса на протяжении 6 лет. После этого процесс еще не окончен, далее виски переливают в бочки из-под бурбона для того чтобы напиток приобрел сладковатый ванильный привкус. Еще одной отличительной чертой этого сорта виски является отсутствие угольного привкуса, поскольку при производстве Jameson используют метод сушки ячменя без использования торфа.

Виски Jameson по праву считают самым нежным в мире.

В ассортименте Jameson много разновидностей виски, что позволяет выбрать каждому напиток по своему вкусу.

1. Jameson Irish Whiskey (классический сорт, считается самым распространенным, изготавливается из солодового и безсолодового ячменя, характеризуется ореховым вкусом и ванильным ароматом, это самый подделываемый вид).

 2. 12 Year Old Spesial Reserve 1780 (виски с 12-летней выдержкой, самый изысканный сорт, для него характерный очень богатый вкус хереса с древесным послевкусием и липовыми нотами).

 3. 18 Year Old Spesial Reserve (выдерживается 18 лет, это ограниченная серия виски, ее сложно найти в продаже, на каждой такой бутылке нанесен уникальный серийный номер, этот сорт не подделывают).

 4. Gold Reserve (элитный вид виски, его выдерживают в бочках из молодого дуба и смешивают с напитком из хересовых бочок).

5. Rarest Vintage (Именно этот сорт получил награду как лучший ирландский виски, изготавливается по старинной рецептуре, имеет уникальное фруктовое послевкусие).

Основные характеристики

По своим дегустационным качествам «Jameson» всегда находится в лидерах – не зря же 240 лет шлифуется технология. Именно за гармоничный букет его ценят. Это виски радует глаз видом, обоняние – ароматом, а язык – вкусом. Обо всем по порядку:

  • Цвет. За счет выдержки в дубовых бочках изначально бесцветный виноматериал обретает чарующий золотистый оттенок. Благодаря абсолютной прозрачности, в бокале он смотрится как драгоценный минерал, особенно если там же плещутся кубики льда. Вкусно даже смотреть на все это;
  • Запах. Это крепкий напиток, поэтому он будет иметь характерный запах алкоголя. Но к нему мягко приплетается древесно-хересный аккорд, нотки фруктов и пряностей, легкий медовый шлейф;
  • Вкус. Чем старше виски, тем жестче и ярче его вкус. Молодые сорта будут развлекать рецепторы теплым характером, медово-ванильным букетом, а выдержанные, бывалые – сразу продемонстрируют характер в терпком аромате хереса и специй.

Крепость напитка также варьируется. Есть деликатные версии по 40 оборотов, а есть и крепкий Jameson 46%, но не только по градусу их различают.

История и описание ирландского напитка

Свое название этот крепкий алкогольный напиток получил в честь своего создателя. В 1780 году известный ирландский бизнесмен, а по совместительству поклонник качественного виски Джон Джеймисон открыл собственное производство этого спиртного. Он обладал достаточными знаниями для того, чтобы организовать производство действительно качественного настоящего спиртного этого вида.

На протяжении последующих пятнадцати лет его завод по производству виски активно развивался. Позднее он решил связать себя брачными узами с Маргарет Хейга, чей отец имел в своей собственности целых пять заводов по производству этого алкоголя. С момент заключения брака, дела самого Джеймисона активно пошли в гору.

Когда его второй сын женился, Джон взял его в свои партнеры, и компания стала называться John Jameson & Son. Джеймисон младший активно развил производство семейного бизнеса и усовершенствовал технологию приготовления самого виски. После смерти отца, но сделала свой алкогольный продукт одним из самых популярных и ценных на рынке. Виски Джемесон (Jameson) имел богатый аромат и уникальный мягкий вкус.

Посмотрите небольшой видеоролик о том, как в современное время появляется почитаемый во всём мире ирландский виски Джемесон (Jameson):

Но после начала войны, а также во время введения сухого закона на территории США, дела семейного бизнеса начали ухудшаться. Многие конкретны стали изготавливать купажированный алкоголь этого вида, себестоимость которого была ниже, а сам процесс изготовления легче. В связи с этим спрос на Джемесон сильно стал снижаться.

Для того, чтобы вернуть былые лидирующие позиции на рынке, представители этой компании и по совместительству ее прямые наследники стали также осуществлять изготовление не только элитного виски, но и его купажированных разновидностей.

В начале 20 века управление компанией переходит к Джеймисону Эндрю. О вновь начала активную модернизацию производственного процесса, а также увеличил мощности самих предприятий. Но для этого ему пришлось объединиться с такими компаниями как John Power & Son и Cork Distilleries Company. Поэтому с 1966 году виски Джемесон стало выпускать под брендом Irish Distillers Ltd. Именно это слияние трех крупнейших ирландских корпораций позволило вновь вернуть виски Джемесон статус элитного алкоголя.

С тех пор популярность этого алкогольного напитка не снижается. Он высоко ценится и пользуется спросом по всему миру. А профессиональные сомелье признают его одним из лучших виски, производимых сегодня.

Как отличить оригинал от подделки

Чтобы отличить элитный напиток от подделки, которая продается по завышенной цене, необходимо знать, как выглядит оригинал виски Jameson. Перечислим основные характеристики качественного алкоголя:

  1. Основание горлышка угловатое, а не округлое.
  2. Крышка – металлическая. Других материалов при ее изготовлении компания не использует.
  3. Наличие рельефных текстов. С лицевой стороны под этикеткой – Product of Ireland, стекло с обратной стороны – Since 1780, позади под этикеткой – John jameson&son.
  4. L-код для идентификации хмельного.
  5. Гравировка под лицевой этикеткой и на задней этикетке.
  6. При взбалтывании содержимого бутылки образуются крупные пузырьки. Осадков не видно.
  7. Вкус настоящего виски – нежный ванильно-древесный без навязчивого спирта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Особенности технологии производства

Продукция «Джемесон» включает несколько линеек, отличающихся степенью выдержки и вкусовыми нотками. Традиционный Irish Whiskey выстаивается 4 года, обретая изысканный аромат с цветочными, древесными, пряными вкраплениями. В состав напитков Bold и Lively входит смесь из соложенных и непророщенных зерен, во вкусовой палитре Crested отчетливо слышатся хересные, шоколадные, фруктовые ноты.

Виски Jameson с привычным мягким вкусом и утонченным ароматом получается благодаря некоторым секретам технологии производства:

  1. Во время проращивания ячменя крахмал в зернах преобразуется в сахар, необходимый для создания хмельного напитка. Процесс соложения обычно длится около двух недель.
  2. Сушка зерна осуществляется в закрытых печах, что позволяет избежать появления аромата дыма.
  3. Дистилляция в три этапа лишает конечный продукт выраженных зерновых и торфяных ноток и придает ему мягкость.
  4. Виски выстаивается в дубовых бочках. Некоторые из них раньше использовались для хранения хереса и крепкого вина. Для выдержки отдельных линеек напитка применяются емкости после крафтового пива и пейл-эля.
  5. До 1968 г. продукция Jameson поступала в продажу только в бочках, сегодня на полках магазинов виски этого бренда представлен в стеклянных бутылках. Компания регулярно выпускает лимитированную партию алкоголя в оригинальной таре, посвященную значимым событиям, например, ко Дню святого Патрика.
  6. Выдержка напитка занимает несколько лет (по ирландским законам этот срок должен длиться минимум три года).

В подлинном продукте отсутствует осадок и резкий запах спирта. При взбалтывании в напитке золотистого цвета образуются пузырьки, исчезающие постепенно. Прежде чем разлить виски, его необходимо охладить до 18-20°. Чтобы насладиться тонким вкусом солодового напитка, его следует нагреть в ладонях и пить маленькими глотками, немного подержав под языком.

Разновидности виски

Jameson, 40% считается традиционным рецептом ирландского виски. Напитку присущ насыщенный янтарный оттенок, мягкий вкус, ванильный аромат с нотками карамели, хереса и ореховым послевкусием.

Джемесон Caskmates, 40% отличается экспериментальным хлебным послевкусием. Технологии производства такого виски во многом совпадают с принципами производства крафтового пива.

Вкус напитка насыщен ароматом зелёного яблока и лайма с добавлением фруктовых и шоколадных ноток.

Премиальный напиток двенадцатилетней выдержки Виски Jameson 12 Y.O. Ему присущи нежные древесные и сладкие нотки в сочетании с хересом. Показатель крепости – 40. Виски изящно упакован в тубус.

Виски Джемесон 18 Y.O. Рецепт знаменитого напитка вывел Лейтон, знаменитый купажист. Он использовал пиво трёх разновидностей 18 летней бочковой выдержки.

После созревания содержимое из хересных ёмкостей переливают в бурбоновые, где оно хранится еще полгода.

Виски джемесон Gold Reserve. Популярному напитку, обладателю золотых наград, присущи дубовые древесные ароматы с фруктами и корицей.

Над производством Jameson Rarest Vintage Reserve трудились 4 купажиста. За основу напитка взяты спирты двадцатилетней выдержки. Использовались мореные бочки.

Аромат – пряный с отголосками ноток персика. Каждая бутылка крепостью 46 градусов пронумерована. Напитку неоднократно присваивалось звание виски года.

Виски джемесон Black Barrel также отличается своей технологией изготовления. Специальные бочки для выдержки виски Джемесон Блэк придают виски сладкий ванильный аромат с экзотическими фруктовыми оттенками.

На вопрос с чем пить виски джемесон однозначного ответа нет. Настоящие ирландцы употребляют его в чистом виде. Можно добавить кусочки льда или разбавить водой.

Непременно должно соблюдаться важное правило. Вода должна быть чистой, прохладной, чтобы не испортить вкус напитка.

Виды Джемисон

Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером:

Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.

Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.

Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.

Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.

Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.

Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.

The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.

Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.

Как отличить оригинал от подделки

Есть довольно скромный список отличительных черт, которые на контрафактных бутылках не встречаются:

  • Тиснение на бутылке с пометкой «Продукт Ирландии», а для некоторых видов – датой и номером партии в придачу;
  • Обязательно присутствие фамильного герба с надписью «Sine Metu»;
  • Крышка на колпачке, покрывающем пробку, обязательно металлическая;
  • Жидкость прозрачная, без хлопьев или осадка;
  • Сам напиток не имеет сильного запаха спирта.

Технология производства

Особенностью производства Джемисон является тройная дистилляция напитка. Этот способ применил отец-основатель Джон Джеймсон. Он добивался сбалансированного и мягкого вкуса виски, и ему это удалось.

Основными составляющими рецепта неизменно являются ячмень с кукурузой и чистейшая вода ближайшей реки, протекающей прямо по заводской территории.

Осолаживание зерна происходит по этапам. Вначале зерно замачивают и проращивают, а потом подвергают горячей сушке.

После такой обработки материал перемешивают со свежим зерном и делают из него муку. Следующий этап — добавление горячей воды (непременно 63 градуса). Далее — этап ферментации, фильтрации и получение сусла.

Полученное сусло переливают в чаны для сбраживания с добавлением дрожжей. После 60 часов работы, получают своеобразное пиво, крепостью 8 градусов.

После тройной перегонки градус повышается до 80-85 % чистого алкоголя. Полученный спиртовой напиток соединяют с ячменно-кукурузной брагой, крепость которой составляет 15 оборотов (смотрите: рецепт ячменной браги).

После этого технологический процесс предполагает дополнительную тройную дистилляцию напитка. В итоге — чистейший спирт на выходе, — 94,4 %. Его разбавляют и определяют настаиваться в бочки

Специалисты утверждают, что в результате тройной перегонки вкус виски приобретает некую мягкость и даже «женственность» в характере.

Виды виски Джемесон

Jameson, 40%

Традиционный купажированный виски, квинтэссенция ирландского бленда. Отличается янтарным цветом и деликатным ароматом. Вкус приятный и невероятно мягкий, с тонами карамели, ванили, с тонкими ореховыми и хересными оттенками. Джим Мюррей присудил этому виски невероятные 95 баллов!

Jameson Caskmates, 40%

Интересный и, как показали продажи, удачный эксперимент компании. Необычный вкус с хлебными нотками этому виски придают бочки из-под пива, в которых он созревает. Продукт появился в результате партнерства, заключенного с пивоварней Franciscan Well. К принципам изготовления виски применены технологии производства крафтового пива. Результат порадовал всех, в том числе – поклонников виски с нетривиальным вкусом. Напиток отличается свежим ароматом зеленых яблок, лайма, цветущего сада. Вкус базируется на сладких оттенках марципана, фруктов, молочного шоколада.

Jameson 12 Y.O., 40%

Премиальный виски. Запах сложен из оттенков ароматических масел, сливок, ирисок тоффи. Вкус полнотелый и глубокий, с мягкими тонами дуба и хереса. Эти сладко-пряные и древесные ноты напиток получил в процессе 12-летней выдержки в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Упакован в изысканный тубус. Отмечен серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013 года.

Jameson 18 Y.O., 40%

Над рецептом этого виски трудился мастер купажа бренда Билли Лейтон. Бленд содержит 3 сорта спирта, которые созревали в хересных бочках не менее 18 лет, а затем были перелиты в бочки из-под бурбона и отправлены дозревать еще на полгода. Аромат содержит отчетливые хересные тона, легкие древесные оттенки, пряности, лесные орехи. Вкус продолжает эту гамму, добавляются мотивы сливочной карамели, ванили и шоколада. Выпускается лимитированной партией. Награжден Серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013.

Jameson Gold Reserve, 40%

Один из самых популярных и титулованных напитков бренда, справедливо названный «Золотым резервом». Купаж содержит виски Pure Pot Still – чистый виски из перегонного куба, и хорошо выдержанные в новых дубовых бочках редкие сорта однозернового виски. Букет характеризуется гармоничным сочетанием хересных и древесных тонов. Во вкусе ощущаются ваниль, лакрица, экзотические фрукты. Обладатель золотых медалей всех авторитетных выставок: San Francisco World Spirits Competition, The Irish Whisky Masters, International Wine & Spirit Competition. Удостоен 94 баллов в «Библии виски» Джима Мюррея.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%

Топовый продукт бренда, плод совместного творчества четырех ведущих мастеров купажа. Ими отобраны самые редкие спирты 20-24-летней выдержки, хранившиеся в мореных бочках. Для производства использовалась аутентичная технология, вобравшая все лучшее за время существования винокурни. Виски обладает плотным ароматом с хересными и пряными тонами, оттенком консервированных персиков. Исключительно мягкий вкус провоцирует на то, чтобы подольше задержать глоток виски во рту. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, а сам напиток – длинный ряд международных титулов и медалей. В 2009 и 2014 году был признан «Виски года» в категории ирландских блендов.

Jameson Black Barrel, 40%

Названием напиток обязан бочкам двойного обжига из-под бурбона, в которых выдерживается. Отбор бочек ведется очень тщательно, поскольку именно они придают конечному напитку неповторимый аромат, насыщают сладостью ванили и карамели. Выдержка осуществляется на складе компании в условиях полной темноты и под контролем мастера по созреванию виски. Насыщенный букет изобилует оттенками экзотических фруктов – нектаринов, гуавы, папайи. Вкус полнотелый, маслянистый, с интенсивными нотами фиников, грецких орехов и корицы. На World Whiskies Awards 2014 виски победил в номинации Best Irish Blend и был удостоен золотой медали.

голос

Рейтинг статьи

Виды напитка

Кроме классического виски под маркой Jameson встречаются выдержанные купажи, производство которых учитывает все традиции ирландских винокурен.

  • Jameson Irish Whiskey – лидер продаж. После обработки в перегонном кубе напиток сливают с зерновым виски и помещают в бочки из-под хереса, где он набирается орехового аромата. Затем алкоголь настаивают в бочках из-под бурбона. Троекратная дистилляция делает напиток необычайно легким и ароматным. Во вкусе присутствуют древесно-пряные, ванильные и ореховые ассоциации.
  • Jameson Select Reserve – старинный рецепт виски основан на смешивании дистиллированной заготовки с редким сортом зернового виски. Состав выдерживают в жженых бочках, где ранее настаивался бурбон. Вкусовая особенность конечного продукта – сладость экзотических плодов вкупе с ванилью, специями и паленой древесиной.
  • Jameson Signature Reserve – сначала виски выдерживают в таре из американской разновидности дуба, впоследствии используют ёмкости из-под хереса. Хмельное приобретает пряность и сладость верескового меда, сухофруктов, яблок, орехов.
  • Jameson 12 Year Old Special Reserve – цифра определяет срок выдержки хмельного. Насыщенный глубокий вкус с орехово-древесными нотками он перенимает у бочек, в которых настаивались бурбон и херес более 10 лет.
  • Jameson Gold Reserve – популярный купаж изначально выдерживают в новых бочках, которые отдают ему непростой вкус. В дальнейшем напиток стоит в ёмкостях из-под хереса/ бурбона. В результате к ароматному сладкому меду присоединяются цветочные, сливочные вкусы и чарующие оттенки пряности.
  • Jameson 18 Year Old Limited Reserve – выдержанный на протяжении 18 лет купаж радует потребителя нотками ванили, пряной карамельки и древесины. Ощущаются орехи, специи, сливочная помадка. Напиток оставляет длительное специфическое послевкусие.
  • Jameson Rarest Vintage – элегантный алкоголь с высокой стоимостью характеризуется насыщенным фруктовым вкусом и ячменными компонентами, которые обеспечивают послевкусие. Внимательный потребитель улавливает сливу, дыньку, корицу, бананы. Букет дополняет темный шоколад и знакомая помадка.

История виски Джемесон

Отсчет истории бренда ведется с 1780 года, когда Джон Джемесон открыл свою винокурню на Боу-стрит в Дублине. После женитьбы второго сына, тоже Джона, Джемесон сделал его партнером в семейном бизнесе и засвидетельствовал это в названии – John Jameson & Son. Время для производства виски было самое удачное – ирландский алкогольной рынок захлестнул бум. Грамотная организация предприятия принесла успех: к 1824 году винокурня стала вторым по величине производителем виски в стране.


Основатель компании Джон Джемесон

Фирма была практически независима от сторонних поставщиков: все необходимое производилось на собственной лесопилке, кузнице, в бондарном и столярном цехах. Эпоха постоянного расширения производства и объемов продаж длилась до конца XIX века, после чего, в силу вполне объективных причин, началась полоса упадка. Борьба против купажированного виски и ректификационных колонн, Пасхальное восстание и гражданская война, объявление в США «сухого закона», начало Второй мировой войны – череда несчастий нанесла, казалось бы, непоправимый урон индустрии ирландского виски.

В июне 1988 года Irish Distillers куплена алкогольным концерном Pernod Ricard. На сегодня Jameson самая популярная в мире марка ирландского виски.

Награды

Продукция бренда отмечена многочисленными призами и медалями. По версии Джима Мюррея, одного из самых авторитетных виски-гуру в мире, Jameson стал лауреатом 2017 года в номинации «Лучший ирландский купажированный виски»

  • 2013 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на The Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на World Whiskies Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Gold Outstanding (Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Irish Whiskey 18 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на International Whisky Competition;
  • 2015 – 9 серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – 4 золотые медали на Irish Whiskey of the Year.


В России очень много подделок

Интересные факты

  1. Если внимательно рассматривать любую бутылку Jameson, можно заметить изображение фамильного герба с девизом: «Sine Metu», что переводится как «Без страха». Герб семейству пожалован за бесстрашие, проявленное в морских сражениях с пиратами близ берегов Шотландии.
  2. Виски Jameson невозможно было купить в бутылке вплоть до 1968 года: почти два столетия упрямые ирландцы продавали свой irish whisky только в бочках. 90% выпускаемой продукции идет на экспорт.
  3. В 2015 году компания открыла новую мини-дистиллерию в Мидлтоне – специально для производства виски по рецептам, найденным в личном блокноте Джона Джемесона II и датированным 1826 годом.
  4. Ко дню Патрика Jameson ежегодно выпускает лимитированную серию виски. Для работы над праздничным дизайном бутылки приглашаются известные иллюстраторы. В 2017 году им стал Стив МакКарти. Главная тема задана историей происхождения бренда: этикетку всегда украшают изображения Дублина. Партия, выпускаемая ограниченным тиражом, сразу становится коллекционной редкостью.
  5. В реконструкцию старинной дистиллерии на Боу-стрит власти Дублина вложили €11 млн. Ежегодно это место посещают 600 000 туристов, привлеченных возможностью принять участие в дегустационном туре и мастер-классе по коктейлям на основе ирландского виски.
  6. Британский художник Раймонд Кэмпбелл был известен своими картинами, изображающими бутылки редких марочных вин. Теперь он нашел новый источник для вдохновения: компания Jameson Whisky & Co предоставила живописцу материал для натюрмортов. Отныне тонкие ценители ирландского виски могут украсить дом полотнами, удивительно точно передающими янтарно-золотистый цвет Jameson Gold.


Герб Джемесонов, девиз — «Без страха»!

Особенности виски

Джемесон считается самым распространенным виски, сделанным ирландцами. Главная его составляющая – наилучшие сорта ячменя, которые и гарантируют чистый и мягкий вкус.

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки.

Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

  1. Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню. Только кукурузу закупают у французского фермера.
  2. Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла. Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.
  3. Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении. Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин. Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.
  4. Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
  5. Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Компания, которая по сей день производит Джемесон, несколько раз приближалась к своему закрытию и финансовому краху. В 20-м столетии она еле пережила экономический кризис, и очень медленно, но крайне упрямо реанимировала свою репутацию и востребованность продукции. Усилия были приложены не зря, и теперь ирландский виски jameson считается лучшим среди существующих аналогов.

Вкусовые характеристики виски Джемесон

В плане особенных вкусовых характеристик John Jameson виски остается неизменным уже много лет подряд. В нем отчетливо ощущается ореховый и хересный оттенок одновременно. Достигается подобный эффект за счет смешивания двух исходных ингредиентов, прошедших перегонный куб, и настаивании будущего напитка в хересной таре, сохранившей ореховый аромат после неоднократного использования. Сладковатый аромат и далекий ванильный привкус – результат последующего настаивания напитка в бочках из-под бурбона .

Поскольку ячмень для производства настоящего виски Джемесон высушивается без использования торфа, в конечном продукте не ощущается привкус дымка, свойственный практически всем видам виски. Вкусовые качества jameson – это результат тройной дистилляции и сортов ячменя, лично подобранных основателем бренда.

Запах

В зависимости от выдержки Джеймсон дарит дегустаторам всевозможные оттенки и букеты, основу которых составляют древесные мотивы дуба с вкраплениями хереса. Дополнительными нотами выступают сладковатые ноты фруктов (дыни, бананов и слив). Кроме этого, аромат приправлен характерными специями, медом, ирисом и лакрицей.

В арсенале компании Jameson большой ассортимент алкоголя, вкусовые характеристики которого зависят от влияния купажа и срока выдержки напитка: виски Джеймсон со стажем от 5 до 8 лет характеризуется мягким нравом с теплыми нотами ванили и меда, его послевкусие составляют легкие ореховые мотивы. Чем старше Irish становится, тем мощнее становятся вкусовые качества. Например, Jameson 18 лет дарит более сложный и насыщенный вкус с выделяющимися нотами хереса и специй.

Как правильно подавать и пить Jameson

В одно время популярным было понятие —«виски с колой»—, причем настолько оно укоренилось в сознании наших людей, что иного употребления они даже не воспринимали. И зря. Такое сочетание больше подходит для американского продукта, который тяжелее воспринимается гурманами и потому требует дополнительной окраски. В Ирландии же иная политика по отношению к этому алкоголю. Их Джемисон с неповторимым вкусом и ароматом раскрывается, если к нему ничего не добавлять.

Конечно же, у каждого свои предпочтения – если вы вздумаете разбавить виски, то за это никто не казнит. Но лучше это делать водой, причем для сохранения вкуса лучше брать кристально чистую и мягкую.

Наслаждаться Джемисон лучше в вечернее время и в небольшой компании. Джеймсон вобрал в себя характерные черты, присущие народу Ирландии, который не любит спешки и суеты. Поэтому для шумных и задорных компаний лучше подобрать другой алкоголь. А за бокалом виски принято спокойно обсуждать окружающие события, размышлять на философские темы и т. д.

Подобрав правильную посуду, бокалы в виде тюльпанов или широкие стаканы с утолщенным дном, можно приступать к дегустации. Этот процесс, согласно ирландским традициям, состоит из 5 этапов:

  • насладиться цветом;
  • оценить аромат;
  • сделать глоток и прочувствовать первую волну вкуса, придерживая его во рту;
  • проглотить и оценить послевкусие;
  • слегка разбавить водой для раскрытия потенциала.

Сочетания с закуской

Крепкий алкоголь всегда требует закуску. Но подбирать ее нужно взвешенно, дабы сочетание дополняло друг друга, а не перебивало.
Jameson Irish Whiskey будет подавлять нежные блюда, а вот острые блюда, наоборот, будут перебивать его запах и вкус. Поэтому не стоит допускать такого соседства при сервировке стола. Лучшим образом на вкус влияют морепродукты, копченая рыба, сыры, сухофрукты и некоторые пряные травы, такие как базилик, мята и чабрец.

Из фруктов на стол также можно поставить практически все, но лучше избегать цитрусовых, так как их вкусовые качества играют доминирующую роль над любым блюдом, не говоря уже о напитках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector