Бергамот

Что такое бергамот

Официальное упоминание этого фрукта из рода цитрусовых относится к началу 18 века в Италии. Хотя известен он был гораздо раньше, так как китайская знать давно вкушала чай с бергамотом. Это фрукт, похожий на апельсин, но кисло-горький на вкус. Он не считается съедобным, хотя итальянцы делают из него цукаты и ликеры. Ценным у дерева или кустарника, смотря к какой разновидности относится бергамот, являются и плоды, и цветки, и даже молодые побеги. В них очень много ароматного и полезного для здоровья масла.

История появления растения в Европе точно неизвестна. Но итальянские и французские парфюмеры знали и использовали эфирное масло этого цитруса в производстве духов, косметики и прочей продукции. Сегодня плантации бергамота раскинуты у берегов Адриатического моря, в Колабрии. Выращивают его в Индии, Китае.

Производить черный чай с бергамотом стали с легкой руки графа Грея, который, работая в дипломатической миссии в Китае, раздобыл рецепт ароматизации чайных листьев маслом бергамота. Он был владельцем чайных плантаций в Индии, там же выращивался и бергамот. Так в Великобританию, а затем и другие страны стал поставляться ароматный напиток с экзотическим фруктом. Сегодня название чая Эрл Грей подразумевает ароматизацию его бергамотом.


Эрл Грей – обычное обозначение чая с бергамотом

Кроме эфирного масла к чаю могут добавлять кусочки цедры бергамота, повышая вкусовые качества и полезность напитка в целом. Итак, что такое бергамот в чае – это тонкий слой эфирного масла, который покрывает чайные листья или высушенная цедра, измельченная и перемешанная с уже готовым чаем.

Обычно бергамот добавляют в чай, произведенный в Индии и Шри-Ланке, реже в Китае. Дело в том, что в традиционном понимании чай с бергамотом – это черный листовой чай, а он в больших объемах производится именно в Индии и на Цейлоне.

Ароматизировать зеленый чай натуральным маслом стали не так давно. Независимо от вида и сорта сырья, на выходе получается чай с легким цитрусово-сладким ароматом. Если он слишком сильный и даже резкий, скорее всего заварку обрабатывали искусственным ароматизатором.

Свойства бергамота следующие:

  • антисептические, поэтому в средине века с маслом фрукта накладывали обеззараживающие повязки на серьезные раны;
  • успокаивающие, что ценится и сегодня в ароматерапии;
  • стимулирующие метаболизм, улучшающие аппетит;
  • ускоряющие кровообращение;
  • жаропонижающие.

Такие вещества, как линалоол и линалацетат, выступают в роли анальгетиков, поэтому снимают приступы головной боли, а также стимулируют выработку некоторых гормонов. В целом, эфирное масло цитруса, которое добавляют в ингаляции, помогает при простуде и ОРВи, обеззараживает слизистую носоглотки, облегчает дыхание. Некоторые свойства бергамота передаются через чайный напиток, повышая его пользу.

Как сушить плоды бергамота. Бергамот: польза и вред, особенности применения

Всем известен, пожалуй, чай с бергамотом. Но что представляет собой второй ингредиент напитка? Где еще используется бергамот и каковы его свойства?

Что это такое?

Бергамот – это разновидность цитрусовых, появившийся в результате скрещивания апельсина и лимона. Богатый эфирными маслами плод, а точнее, его эфирные масла, добавлялись в чай (его можно узнать по надписи «Эрл-грей» на упаковке), однако в последнее время отмечается популярность бергамота как более популярного продукта.

Бергамот представляет собой вечнозеленое дерево, в период цветения буквально усыпанное душистыми соцветиями. После опыления они превращаются в завязи, а в ноябре-декабре появляются плоды – золотисто-зеленые, похожие на лимон.

Масло бергамота получают путем отжима его из цедры, листьев и соцветий. Оно используется в лечебных и косметических целях, для ароматизирования чая. Последний получают путем сушки чайных листочков, на которые нанесено масло бергамота. В результате чайное сырье приобретает не только неповторимый аромат, но и определенные свойства бергамота.

Полезные свойства

Состав этого цитруса включает в себя большое количество витаминов С, Е, А, а также витаминов группы В. Минеральный состав представлен железом, фосфором, цинком, медью, кальцием, калием, магнием. Имеются в бергамоте полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла.

Поскольку фрукт достаточно редко встречается в продаже, стоит рассмотреть и пользу натурального бергамотового масла, которое приобретает все большую популярность.

Бергамот является природным антибиотиком, который демонстрирует антисептическое и обеззараживающее действие и может применяться для лечения заболеваний воспалительного или инфекционного генеза. Кроме того, его масло имеет обезболивающее действие, снимает спазмы и мышечные зажимы.

Его можно использовать для проведения лечебного массажа или просто наносить на различные участки, характеризующиеся болезненностью, массажными движениями.

Богатство витаминов в составе, в том числе содержащаяся в больших количествах аскорбиновая кислота, наделяет бергамот противопростудным свойством. Витамин С помогает укрепить иммунитет, что повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям, авитаминозу, неблагоприятным факторам внешней среды.

Фрукт и масло на его основе является профилактическим средством против простуды и гриппа, а принимаемое в период заболевания средство поможет ускорить процесс выздоровления. Кроме того, бергамотовое масло демонстрирует жаропонижающий и потогонный эффект. Оно может оказаться весьма действенным при переохлаждениях, первых признаках простуды. При своевременном приеме удается купировать начало воспалительного процесса, избежав тем самым заболевания.

Бергамот полезен при кашле любого генеза. Он имеет отхаркивающее действие, помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей. Не менее действенными окажутся ингаляции с добавлением масла. Можно вдыхать пары горячего чая или настоя с добавлением бергамота или капнуть пару капель масла в небулайзер (устройство для ингаляций).

Витамин В в составе плода говорит о том, что положительное воздействие бергамот оказывает на нервную систему. Особенности состава, а также приятный цитрусовый аромат, оказывают бодрящее действие. Плоды активно борются с признаками депрессии, нервного перенапряжения, хронической усталости. Они отлично бодрят, улучшают настроение.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, фосфора и эфирных масел бергамот улучшает психоэмоциональное состояние. Он способствует улучшению мозгового кровообращения, дарит энергию и вдохновение, позволяет быстро «перезагрузиться» при длительной интеллектуальной деятельности, повысить концентрацию внимания.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Бергамот — это уникальное растение, которое прекрасно развивается в комнатных условиях. Благодаря своей декоративности, вечнозеленый кустарник садоводы используют для декорирования мансарды, беседок или крыльца. Его также высаживать на клумбах, сочетая с яркими цветами, например, эхинацеей, астрами, полынью или другими сизыми растениями.

Перед тем как сушить бергамот, следует помнить, что делать это нужно только в тени.

Характеристика кроны

Для бергамота характерна раскидистая и широкая крона. Побеги у дерева довольно толстые, они тянутся вверх от основного ствола. На ветках имеются шипы внушительного размера – до 10 см длиной. Листья обладают специфическим ароматом. Они похожи на заостренный эллипс, насыщено-зеленого цвета.

Особенности цветоносов

Цветение бергамота в горшке припадает на первый месяц весны. Распущенные бутоны отличаются насыщенным, душистым ароматом. Они могут быть нежно-кремового оттенка или цвета фуксии. Цветы чаще одиночные, в редких случаях собраны в соцветия.

Плодоношение растения

В самом конце осени или в декабре растение плодоносит. Зрелый фрукт похож на шар. Он имеет плотную оболочку, состоящую из трех слоев. Семечки темного цвета. Мякоть разделена на отдельные сегменты. На вкус она довольно кислая, но зато очень ароматная.

Польза и вред

Черный чай с бергамотом имеет массу полезных свойств и повсеместно используется в лечении вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и улучшает мужскую потенцию. Однако, не стоит полагать, что напиток можно пить всем без исключения – имеются противопоказания.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота обладает рядом уникальных свойств, его с древних времен использовали для лечения и профилактики различных недугов.

Современные ученые выяснили, что чай с бергамотом:

  • убивает вирусы и бактерии;
  • успокаивает психику;
  • имеет дезинфицирующие свойства;
  • тонизирует.

Таким образом, полезными свойствами чая можно назвать следующие:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • способствует обмену веществ;
  • восстанавливает иммунитет;
  • помогает в лечении ангины, простуды и даже пневмонии;
  • снижает температуру;
  • устраняет половую дисфункцию;
  • тонизирует, действует успокаивающе;
  • бодрит;
  • осветляет пигментные пятна, очищает кожу;
  • стабилизирует память и повышает работоспособность мозга;
  • снижает холестерин и сахар;
  • не оказывает влияние на давление крови.

Возможный вред и противопоказания

Чай с бергамотом, как все другие лекарственные растения имеет противопоказания:

  • непереносимость цитрусовых;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • патологии щитовидки;
  • сбои на гормональном уровне;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • диабет;
  • вынашивание плода;
  • возраст до 12 лет.

Не рекомендуется пить чай с бергамотом перед солнечными процедурами – загаром на пляже или походом в солярий. Этот напиток оказывает влияние на синтез меланина, и загар может получиться неравномерным.

Вообще между пользой и вредом черного чая с бергамотом очень тонкая грань. Например, он придает бодрость и поэтому людям с бессонницей, он не рекомендуется, а если уж очень хочется, лучше перенести чаепитие на первую половину дня.

Что такое чай с бергамотом?

Чай с бергамотом, как правило, изготавливается из листьев черного чая и плодов дерева Бергамот (лат. Citrus bergamia).

Чайные листья либо опрыскивают экстрактом бергамота или эфирным маслом, либо смешивают с высушенной кожурой бергамота, придавая чаю мягкий цитрусовый вкус.

Так как чай с бергамотом получил свое прозвище (Эрл Грей) от имени британского премьер-министра Чарльза Грея, он часто считается английским. Тем не менее чай является родным для Юго-Восточной Азии и широко культивируется в современной Южной Италии.

Вы можете найти чай с бергамотом в большинстве продуктовых магазинов – с кофеином или без него, дополнительным ингредиентами и другими ароматизаторами.

Растительные соединения в бергамоте могут быть полезны для здоровья, но большинство исследований было сосредоточено на эфирном масле бергамота, соке или добавках вместо чая.

Некоторые виды чая сделаны с добавлением растения под названием Монарда двойчатая (лат. Monarda didyma). Это растение пахнет подобно бергамоту и на протяжении веков использовалось в медицине коренными американцами.

Однако, чай с монардой – это не то же самое, что классический чай с бергамотом или Эрл Грей.

Бергамот – это трава, груша или цитрус

Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.

Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения…. А всё вместе. Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.

Цитрусовое дерево, на котором растёт бергамот, достигает 10 м в высоту

Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.

Плоды отличаются ярким ароматом

Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Его активно возделывают на своих приусадебных участках садоводы-любители из-за красивых цветов и полезных свойств. Монарда обладает ароматом, похожим на запах одноимённого цитруса.

Трава монарда – неприхотливое растение

Рецепты

  1. Так как монарду можно употреблять в трех видах, рецептов с данным растением очень много, и все они, безусловно, принесут пользу человеческому организму. Ниже представлены топ 10 самых популярных рецептов с использованием этого цветка:
  2. Этот рецепт будет самым действенным для тех, у кого имеются паразиты в организме. Из ингредиентов нам понадобится только эфирное масло монарды и глицериновое масло. Чтобы приготовить необходимую смесь, которая предназначена для втирания в живот, необходимо смешать 2 капли масла монарды и 0,005 л масла глицерина. Затем смесь нагреваем до комнатной температуры и можно ее использовать. Принимается натощак по чайной ложке.
  3. Для приготовления вкусного и полезного чая из монарды, который помогает вылечиться от простуды и поднять иммунитет, понадобится само растение и черный или зеленый рассыпной чай. Для начала хорошо измельчаем монарду, а затем смешиваем её с любым чаем в пропорции 1:2. Полученную смесь заливаем кипятком и даем настояться около получаса в закрытом чайнике. Для улучшения вкуса можно добавить масло или мед, и чай из монарды готов к употреблению.
  4. Эфирное масло монарды для ароматерпаии готовится достаточно просто. Измельчаем цветки и смешиваем их с очищенным растительным маслом, в данном случае соблюдаем пропорцию примерно 1 к 10-ти. Затем нагреваем полученную смесь на медленном огне, используя водяную баню. После двух часов снимаем емкость с плиты и даем нашей смеси остыть, а затем процеживаем и используем по назначению.
  5. Рецепт эфирного масла для ингаляций тоже не требует специальных умений при готовке. Для приготовления этого чудо-средства, которое помогает справиться с разными степенями простуды, понадобится лишь измельченная монарда и вода. Кладем в емкость 3 столовые ложки измельченного растения и заливаем полутора литрами кипящей воды. Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения, и варим около 10-ти минут. После того, как готовый продукт остынет, процеживаем его и используем для ингаляций. Однако помните, что длительность процедуры должна составлять примерно 15 минут.
  6. Сок монарды отлично помогает лечить раны и ссадины. Приготовить его для данных целей очень просто. Первым дело необходимо хорошо измельчить листья монарды в блендере или подручными средствами. Затем следует тщательно отжать полученную смесь в емкость через марлю. Полученный сок по возможности использовать сразу, нанося на поврежденные участки кожи.
  7. Горячий напиток из монарды, поможет согреться в холодную погоду и принесет много пользы вашему оргазму. Для того, чтобы его приготовить, нужно очень тщательно измельчить листья и цветки чудо-растения, положить их в специальную емкость. Затем добавить туда мяту и лимон, после чего полученную смесь залить кипяток. Настаиваться лечебный напиток будет около получаса, после чего его можно сразу же употреблять.
  8. В жаркую погоду из монарды можно приготовить прохладный напиток для утоления жажды. Для этого рецепта нам понадобится 800 гр. пахты, чайная ложка монарды и 200-250 мл воды. Чтобы приготовить напиток, достаточно разбавить пахту водой и добавить туда измельченную монарду. Для пикантного вкуса можно добавить в коктейль немного ванилина. Затем следует хорошо взболтать полученную смесь в шейкере или в другой подходящей емкости. После этого оставляем напиток в холодильнике на 20 минут для охлаждения.
  9. Для лечения депрессии и стрессовых состояний хорошо поможет данный рецепт. Столовую ложку монарды кладем в кружку и заливаем туда 200 мл кипятка. Даем настояться около 20-ти минут, и употребляем по столовой ложке перед приемом пищи до полного выздоровления.
  10. Монарда хорошо помогает бороться с проблемами кожи, а приготовление раствора для протирания лица не требует финансовых и физических затрат. Достаточно просто 15 капель масла развести в 500 мг чистой теплой воды. Следует протирать полученным раствором лицо при помощи ватного диска.
  11. Листья монарды станут отличным дополнением к весеннему салату, полному витаминов и полезных веществ. Измельчаем варенные яйца, зеленый лук, листья монарды и лимонной мяты, затем смешиваем в специальной емкости и заправляем сметаной.

Несмотря на множество рецептов, полезных свойств и положительных отзывов о монарде, перед её употреблением обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы и счастливы.

Ботаническое описание бергамота

Латинское название — Citrus bergamia. Бергамот на английском — bergamot.

Это невысокое цитрусовое дерево с остроконечными вечнозелеными листьями относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Культура предпочитает тропический и субтропический климат. Оптимальной температурой для нее является +25…+30°С. При более низких показателях растение перестает расти и может погибнуть.

Они в основном используются для извлечения эфирного масла (его получают из кожуры цитрусовых путем измельчения и последующего холодного прессования). Продукт востребован в медицине, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. Масло эфирное имеет зеленоватый или коричневато-желтый цвет, горький вкус и приятный запах.

Следует знать, как выглядит бергамот:

  1. Фрукты маленькие, округлые, горьковато-кислые, длиной 6-8 см, диаметром 5,5-6,5 см, имеют грушевидную форму и гладкую золотисто-желтую кожуру с зеленым оттенком.
  2. Листья бергамота темно-зеленые, большие, яйцевидные, блестящие.
  3. Цветки белые или ярко-красные, звездчатые, обладают сильным ароматом.

Химический состав:

  • линалилацетат (30-60%);
  • линалоол (11-22%);
  • бергаптен (0,3%);
  • терпены;
  • алканы;
  • фурокумарины;
  • неоэриоцитрин;
  • нарингин;
  • неогесперидин;
  • понцеритин;
  • мелитидин;
  • брутиеридин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, Е и PP;
  • фолиевая кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пищевые волокна;
  • белки (небольшое количество);
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • бисаболол;
  • бергаптель;
  • терпинеол.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • вода — 85 мл;
  • углеводы — 8,1 г;
  • жиры -0,5 г;
  • протеин — 0,5 г.

В 100 г фруктов содержится 36 ккал.

Бергамот посадка и уход в открытом грунте

Помня о том, что цитрусовые — настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места — расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

История

Исторической родиной бергамота ученые считают Юго-Восточную Азию. Приблизительно в XVIII века растение попало сначала в Европу, а позже — в Америку. Причиной такого распространение является бергамотовое масло. Оно все больше стало использоваться в парфюмерии, затем — в медицине.

Самое большое распространение культура получила в регионе Калабрия в Италии. Самая популярная версия происхождения названия растения связывает его с городом Бергамо. Недалеко от него располагались целые поля, засаженные бергамотом. В этом городе впервые стали добывать эфирное масло из плодов дерева. Длительное время использовались названия «бергамский апельсин» и «апельсин-бергамот».

Итальянцы использовали бергамотовое масло для получения различных ароматических средств. От них оно попало во Францию, затем в Германию. Там масло применялось, например, для приготовления одеколона- «Воды из Кельна» Сейчас крупные плантации этого дерева выращиваются в Южной Америке — Аргентине, Бразилии, на юге США, в Индии, юге Китая. Однако, самый лучший по качеству бергамот все также культивируется во Франции и Италии. В Калабрии он является практически символом региона. В этих странах для него самые лучшие условия. Оптимальный химический состав почвы сочетается с высокой средней температурой и повышенной влажностью.

Что такое бергамот

Бергамот фото Бергамот – это растение изсемейства цитрусовых, чем то похожее на лимон. Из его кожуры добывают масло,которым впоследствии ароматизируют чай.

Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточносочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный инемного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает дажегрейпфруту.

Бергамот обладаетуспокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке — местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша — это второе название бергамота — является результатом скрещивания цитрона и померанца.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша — чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Бергамот трава для чая. Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим женщинам?

Безусловно, чай с бергамотом принесёт будущим мамам ощутимую пользу, но существуют определённые противопоказания. Нельзя, чтобы заварка была слишком крепкой, а допустимое число чашек в день — не больше трёх.

Чай с травой хорош тем, что помогает беременным женщинам справиться с излишней нервозностью и тревожностью. Тем не менее на раннем сроке беременности от напитка лучше отказаться. Среди абсолютных противопоказаний — аллергическая реакция, эпилепсия.

Бергамот при вынашивании плода противопоказан:

  • Если есть угроза преждевременных родов.
  • При явных патологиях жизненно важных органов.
  • При гормональных нарушениях.

Тёплый чай с травой бергамот усиливает продуцирование материнского молока. Помимо этого, напиток при грудном вскармливании снимает эмоциональное напряжение, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы матери.

Однако нельзя забывать, что растение является довольно сильным аллергеном . Если женщина кормит ребёнка более трёх месяцев, для начала следует выяснить, есть ли аллергия на этот продукт. Для этого нужно выпить несколько чайных ложек напитка и проследить, не появился ли какой-нибудь побочный эффект. Если все нормально, то чай можно смело пить.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам рекомендуется выпивать 1 чашку бергамотного чая в неделю. Чтобы ребёнок получил максимум полезных веществ, лучше пить целебный напиток во 2 триместре, когда формируются все жизненно важные органы малыша.

Будущим мамам рекомендуется использовать чай как противовирусное средство при гриппе, простуде вместо вредных антибиотиков.

При согласовании с врачом разрешается делать спринцевания водой со слабой концентрацией бергамотового масла против молочницы.

В первые месяцы ограничивают употребление бергамота, это может спровоцировать выкидыш, замирание плода из-за риска вагинального кровотечения и сильной нервной возбудимости женщины. На большом сроке напиток способен вызвать гипертонус матки, преждевременные роды.

При грудном вскармливании врачи советуют не употреблять продукты-аллергены в первые месяцы после родоразрешения. Бергамот относится к цитрусам, которые могут спровоцировать аллергию.

Начинать употребление чая с этой травой разрешается после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Достаточно 2 — 3 глотков, чтобы определить реакцию новорождённого после кормления. При отсутствии отрицательной реакции, увеличивают недельную норму до 3 чашек.

Бергамотовый чай актуален при слабой лактации. Он усиливает выработку молока, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет грудничка.

Полезные свойства травы бергамот

Это растение используется преимущественно из-за существенного содержания эфирных масел. В их состав входят компоненты, которые проявляют лечебные свойства:

  • линалоол — терпеновый спирт, влияет на продукцию витамина Е, характеризуется седативным свойством, а вместе с тем снижает интенсивность спазмов;
  • линалилацетат: главная функция — мощная стимуляция регенерации клеток;
  • другие составляющие: борнеол, сабинен, туйен, туйол, цимол, мирцен и др.

Если планируется использовать бергамот траву, полезные свойства изучаются до того, как растение будет применяться. В состав входят антиоксиданты, их функция заключается в способности снижать интенсивность негативного воздействия свободных радикалов на организм. Антиоксиданты также защищают полезные вещества от преждевременного разрушения, что способствует их всасыванию в большем количестве.

В состав также входит витамин С. Он не только проявляет антиоксидантные свойства, но и нормализует состояние сосудов, поддерживает иммунитет, участвует в процессе восстановления твердых и мягких тканей. При его участии ускоряется доставка витамина Д.

Рекомендуем ознакомиться Грейпфрут и алкоголь

Прочие свойства растения:

  • нормализация работы печени ЖКТ;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление функции сердечной мышцы, снижение интенсивности негативного воздействия на сердце;
  • за счет антоцианов укрепляются стенки сосудов, что положительно влияет на давление при гиподинамии;
  • выведение жидкости из организма;
  • проявление антисептических и противовоспалительных свойств;
  • нормализация менструального цикла женщин;
  • заживление ран;
  • растение восстанавливает репродуктивную функцию;
  • проявляет антистрессовое, антианемическое свойство.

Когда собирать и как сушить

Самый простой способ запастись любимым чайным продуктом – приобрести его в магазине. Например, в ассортименте Русской Чайной Компании насчитывается несколько сортов с бергамотом: классика вкуса “Эрл Грей” или более нежный оттенок в купаже «Леди Грей”. Если же вы любите оттенки зеленого чая, то для вас отлично подойдет “Граф Грей”. Однако вы можете сделать заготовки самостоятельно. Монарда выращивается на специальных плантациях либо собственных садовых участках.

Лучший период для сбора бергамота для чая – середина-конец лета во время активного цветения. В июле/августе стебли срезают вместе с бутонами, на высоте не менее 30 см от земли. Сушат веточки исключительно ручным методом, на открытом воздухе в затененном месте.

Высушенное сырье измельчают ручным или автоматизированным способом и раскладывают в бумажные пакетики, полотняные мешочки, деревянные или стеклянные коробки с плотной крышкой и хранят в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей и циркуляции воздуха.

Полезные свойства рассыпчатое вещество сохраняет в течение одного года. По истечении этого периода смесь лучше выкинуть. Негативного воздействия на организм она не окажет, однако вкус, аромат и цвет жидкости будет уже не тот.

Польза и лечебные свойства чая с монардой

По вкусовым свойствам чай с монардой очень напоминает этот известный Earl Grey с бергамотом. Именно это удивительное сходство и отражает одно из названий монарды, имеющее английское происхождение: «бергамот дикий», или «wild bergamot».

Изысканный чай из травы с запахом бергамота можно сделать и в домашних условиях, добавив в заварник к обычному чаю траву или пару капель эфирного масла монарды. Особенно полезным такой напиток будет в сезон простудных и вирусных заболеваний.

Польза чая с монардой для организма человека проявляется в таких его свойствах:

  • антидепрессантный эффект;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • снятие усталости, расслабление нервной системы;
  • понижение давления;
  • благотворное воздействие на организм в целом.

Как заваривать чай с монардой

Для приготовления берут 1 чайную ложку измельченных листьев монарды и заваривают стаканом кипятка и настаивают не менее 5 минут. Перед подачей на стол процеживают.

История происхождения

Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.

Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector