Кулинарные азы: как почистить и разделать форель

Содержание:

Этап 1: очистка форели от чешуи

Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.

Очистка свежей рыбы

Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.

? Последовательность:

Предварительно промоем форель, чтобы удалить слизь.
Если форель выскальзывает, натрем ее крупной солью.
Для чистки лучше использовать недлинный нож с зазубринами, кухонную терку или металлическую губку. Начнем счищать чешуйки по направлению роста пластинок

Затем действуем от хвоста к голове.
Соскребаем с поверхности кожи, не спеша и аккуратно, чтобы не повредить тушку.
Особое внимание уделяем чешуе на брюхе. В этом месте она сидит плотно, поэтому придется приложить усилия

Время от времени проводим пальцем против роста пластин. Это позволит нам не пропустить неочищенные участки. 
Ополоснем очищенную рыбу.

? Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи

Очистка замороженной

Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.

Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.

Как выбрать форель для засолки

Форель идеальным вариант для засолки. Солить можно как свежую, так мороженную рыбу, результат одинаковый. Хозяйки предпочитают сначала заморозить тушку, тогда мясо приобретает приятную нежность.

Лучше закупить тушки целыми, до их разделки в магазине:

  • • внешне рыба должна казаться свежей, только пойманной;
  • • если хвост засох, кончик закручен – значит тушка долго хранилась;
  • • чешуя целая, без повреждений – если имеются, это результат неграмотной транспортировки;
  • • сама рыба и ее филе упругие, после надавливания там не остаются вмятины и не образуется жидкость;
  • • прожилки – белые, а филе приятного нежного оттенка.

Глаза ясные, не мутные. Приобретать форель лучше в проверенных официальных местах. Крупные магазины, где выбора достаточно и привоз товара регулярный.

Посол красной рыбы в обычном рассоле

Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле.

Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли.

Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.

Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной — время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе — просто вымочите его в холодной кипячёной воде.

По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, сёмгу. Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.

Потрошим форель и снимаем кожу

  1. Отрезаем плавники и хвост. Но это условие необязательное: многие повара специально оставляют плавники, как украшение. С ними запечённая форель смотрится изумительно.
  2. Разрезаем разделочными ножницами брюшко вдоль тушки.

    Вдоль брюшка рыбы делают разрез разделочными ножницами

  3. Извлекаем внутренности и выбрасываем. Молоки или икру откладываем в сторону.

    Из вскрытой рыбы извлекают икру и откладывают для приготовления

  4. Голову форели отрезаем под углом, но на спинке не прорезаем кожу.

    Голову форели отрезают под углом

  5. Голову запрокидываем назад и тянем к хвосту вместе с кожей, которая снимется целиком.

    Отводим голову рыбы назад и снимаем целиком кожу

Необычный китайский способ потрошения рыбы

В далёкой восточной стране рыбу умеет разделывать каждый житель. Способ довольно экзотичен для нас, но действенен.

  1. Поперёк брюшка у плавника делаем надрез ножницами или острым ножом.
  2. Берём китайские палочки и вставляем их в открытый рот форели следующим образом: продвигаем вглубь так, чтобы палочка прошла над жабрами, прижимаем их и дальше продеваем палочку в поджаберное отверстие. Продвигаем палочку вглубь рыбы до надреза на брюшке.
  3. Со второй палочкой проделываем те же действия, но с другой стороны.
  4. Концы со стороны головы зажимаем.
  5. Прокручиваем такой своеобразный штопор несколько раз.
  6. Плавно вытягиваем внутренности и жабры.
  7. Промываем несколько раз водой, чтобы удалить сгустки крови.
  8. Рыбка абсолютно целая и готова к приготовлению.

Как почистить от чешуи

Способ разделки форели зависит от того, какая предполагается дальнейшая кулинарная обработка. Для стейков, запекания, засолки, приготовления на пару требуются разные варианты подготовки. Рыбу не всегда требуется полностью выпотрошить, и не всегда надо предварительно избавляться от чешуи, поскольку иногда ее удаляют вместе с кожей. И все же в большинстве случаев требуется классическая подготовка тушки.

Для чистки, потрошения и последующей разделки форели потребуются:

  • ножницы;
  • доска;
  • острый нож с короткой ручкой или специальная рыбочистка;
  • дополнительные емкости;
  • резиновые перчатки.

Свежая рыба

Свежевыловленную форель обязательно натирают солью, после чего тщательно промывают под струей воды. Делают это для избавления от слизи, иначе рыбина будет выскальзывать из рук. После такой обработки тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Ножом с короткой ручкой рыбину чистят от чешуи, погрузив ее в воду. Можно использовать для этого как кухонную мойку, так и отдельный тазик. Держат рыбу в процессе очистки за хвост. Чешую снимают мелкими движениями по направлению к голове. Чтобы было видно, где еще осталась необработанная поверхность, нужно смывать налипшие блестки. Обычно форель очищается довольно легко, но на брюшке чешуйки держатся покрепче, чем на спинке и счищать их сложнее.

Алгоритм очищения рыбочисткой не сильно отличается от описанного выше: просто многие хозяйки предпочитают вместо ножа использовать специальный инструмент. Рыбину очищают постепенно, от хвоста к голове, периодически промывая. Можно почистить форель и рыбацким ножом, имеющим узкий и длинный клинок, с помощью которого также удобно потрошить рыбу и отделять филе от хребта.

Замороженная форель

Процесс очистки от чешуи замороженной форели происходит быстрее. Часть хозяек даже подмораживают свежую рыбу, чтобы упростить работу. С такой тушки легче и счистить чешую стандартным способом, и снять кожу чулком вместе с чешуйками. С замороженной рыбой работают на разделочной доске, предварительно натерев тушку крупной солью во избежание скольжения.

Для последующей разделки рыбу можно слегка оттаять, но правильно это делать только в холодной воде. Размораживание форели в горячей воде негативно скажется на ее вкусовых свойствах.

Совет: при выборе замороженной рыбы в магазине ее свежесть определяют по розовым жабрам и отсутствию порезов и желтоватых пятен на брюшке.

5 советов по выбору рыбы для засолки

  1. Отдавайте предпочтение специализированным магазинам или мегамаркетам – там рыбы не лежит долго на прилавке, высокая проходимость и контроль качества являются гарантами свежести продукта.
  2. Идеальный вариант форели для засолки – охлажденная рыба. Она не подвергается заморозке, но на прилавке должна лежать плотно обложенная льдом в специальном кювете.
  3. У рыбы должны быть прозрачные глаза, светло-розовые чистые жабры, а на чешуе не должно быть слизи, как первого признака заморозки и разморозки.
  4. При надавливании на охлажденную форель не должно оставаться вмятин, из рыбы не должна вытекать жидкость – все это признаки некачественного хранения.
  5. Запах свежей рыбы напоминает море, но никак не рыбу, особенно не свежую.

Как очистить свежую рыбу в домашних условиях

Для того чтобы приступить к разделке рыбы, необходимо знать, что чешуя у форели куда более тонкая и нежная, а значит процесс очистки будет производится куда более комфортно и эффективно.

При этом не стоит использовать для чистки форели ту разделочную доску, которая используется для нарезки других продуктов.

Все дело в том, что на сырой рыбе, как, впрочем, и на мясе имеется огромное количество бактерий и паразитов, которые довольно живучие и быстро могут перейти на другие продукты. Такие микробы возможно устранить исключительно только термической обработкой.

Для того чтобы очистить рыбину, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  1. Перчатки резиновые.
  2. Соль.
  3. Ножницы для разделки.
  4. Нож острый с короткой ручкой.
  5. Рыбочистку.
  6. Нож рыболовный.

Многие предпочитают чистить рыбу без использования перчаток, но стоит заметить, что действительно об плавники довольно тяжело порезаться, но что касается пачканья, то от запаха рыбы через некоторое время избавиться довольно сложно. Поэтому лучше использовать перчатки.

Перед разделкой необходимо тщательно промыть тушку под струей холодной воды. Это необходимо сделать для того чтобы устранить с поверхности слизь. Далее форель необходимо просушить, для чего просто кладем ее на поверхность бумажного полотенца.

Нож с короткой ручкой для чистки

  1. Первостепенно необходимо опустить тушку рыбы в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы чешуйки не разлетались на всю кухню.
  2. Для очистки необходимо использовать острый нож с короткой ручкой, которой весьма удобно в раковине производить очистку. Далее необходимо проводить ножом по росту чешуек, а уже потом необходимо двигаться ножом от хвоста к голове.
  3. Тщательно необходимо обработать чешую в области брюха, так как именно там чешуя слишком толстая и для ее устранения необходимо приложить немало усилий. Для того чтобы проверить остались ли на поверхности чешуйки, необходимо аккуратно провести по тушке пальцем.

Использование рыбочистки

  1. В этом случае необходимо тщательно промыть тушку и просушить ее, для чего просто укладываем тушку на бумажное полотенце на некоторое время.
  2. Кладем тушку на разделочную доску, в одну руку необходимо взять рыбу, а во вторую рыбочистку.
  3. Теперь с помощью рыбочистки можно проводить по рыбешку от хвоста к голове.

Как разделать форель для засолки

Когда на засолку приобретена целая рыба, ее надо разделать:

  1. Тушку промыть, аккуратно отрезать ей плавники. Удобнее кулинарными ножницами или острием ножа.
  2. Чешую почистить. Чтобы облегчить себе занятие, надо подержать рыбку некоторое время под струей включенной горячей воды.
  3. Отрезать голову, затем хвост, вырезать жабры. Жирное подбрюшье удалить аккуратно, с него выходит вкуснейшая уха.
  4. Разрезать тушку, следуя вдоль хребта, заодно удалив все ребра и вырезав позвоночник.

Остается филе. Если рыб несколько, все разделывают идентичным образом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Способы очистки форели

Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:

  • В зависимости от способа приготовления выбирают размеры рыбы.
  • Форель готовится рядом способов.
  • Ее можно просто пожарить на сковороде.
  • Из форели получается очень вкусная и полезная уха.
  • Форель можно фаршировать различным содержимым.
  • Запеченная форель, возможно использование сливок.

Запекание форели целиком

Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.

В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону

Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы. Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела

Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец. Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.

Потрошение рыбы

Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.

Некоторые советы по очистке

Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:

Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.
Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске

При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки

Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

Снятие кожи с форели и удаление костей

Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:

  • После того, как рыба почищена и выпотрошена, только тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба должна быть чистой.
  • Удаляются так же голова, хвост и плавники.
  • Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, сделанный на спине рыбы.

Не большой совет

: чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части

Только так можно без проблем избавиться от костей.Важно: нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа

Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.

  • После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
  • Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже. Только так удастся качественно отделить мясо от кожи.
  • Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса.

Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

Полезные свойства форели

Витамины и микроэлементы

В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.

  • В мясе содержатся витамины группы В.
  • А также витамины А и Д.
  • В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
  • При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
  • Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Энергетическая ценность

В 100 граммах чистого мяса форели содержится:

  • Белки – 21 грамм.
  • Жиры – 7 грамм.
  • Вода – 72 грамма.
  • Жирные кислоты – 1,15 грамма.
  • Полезный холестерин – 58 мг.
  • Зола – 1,8 грамма.

В 100 грамм форели содержится 190 калорий.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.

Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ

Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.

Если рыба свежевыловленная, то тело ее покрыто слизью. Тушку надо натереть солью, чтобы она не выскальзывала из рук, и тщательно промыть проточной водой. После очищения от слизи тушку надо обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами).

Мнение эксперта

Михайлов Иван Максимович

Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

После этого приготовить для чистки острые ножи, разделочные ножницы и доску, емкости для икры (ее солят), молок (их можно обжарить) и отходов.

  1. Ножом с короткой ручкой
  2. Рыбочисткой
  3. Как разделать на филе
  4. Разделка целой рыбы для ухи и стейков
  5. Некоторые советы по очистке
  6. Не большой совет
  7. Разделка на филе для засолки и жарки
  8. Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Процесс разделывания

Этот процесс более трудоёмкий, чем чистка рыбы от чешуи. Для достижения нужного результата следует выполнить следующие действия:

  1. Многие опытные кулинары и рыбаки начинают разделывание речного деликатеса с потрошения. Для этого берём нож с острым лезвием и тонким кончиком. Делаем разрез по всей длине тела рыбы, начиная от анального отверстия и заканчивая головой.
  2. Отделяем внутренности. Для этого берёмся за них в месте соединения головы и туловища и аккуратно вынимаем.
  3. Надрезаем плёнку внутри брюха и счищаем оставшуюся кровь.
  4. Удаляем жабры. Чтобы понять, как удалить жабры у рыбы, видео и фотоматериалы не нужны. Достаточно приподнять жаберные щитки и в месте крепления их к голове, подрезать ножом.
  5. Вынимаем жабры и промываем всю рыбу водой.

Подготовленную таким способом рыбу можно пожарить или запечь в духовке

Изучив метод очистки и разделки форели, можно без труда понять, как почистить дорадо, сибаса, барабульку или другую рыбу.

Разделка на филе

Если вы хотите насладиться стейком из филе, вам нужно научиться правильно разделывать рыбу.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Форель чистим от чешуи и тщательно промываем.
  2. Надрезаем от начала головы до хребта.
  3. Разворачивая нож, делаем максимально близкий к хребту разрез от головы до хвоста.
  4. Точно так же делаем надрезы с противоположной стороны форели.
  5. Отделяем хребет и голову. Ни в коем случае не выбрасывайте их, а используйте для приготовления вкуснейшей ухи.
  6. Вырезаем максимально тонким пластом кости рёбер.
  7. Аналогично срезаем кости спины и удаляем плавники.
  8. Все остальные кости удаляем при помощи пинцета.
  9. Кладём рыбу на кожу.
  10. Отделяем кожу от мяса с помощью тонкого ножа.
  11. Филе можно разрезать на равные кусочки для стейка.

Точно так же, как разделать форель на стейки, можно обработать и любую другую рыбу.

Процесс отделения икры

При вылове или покупке форели особым бонусом станет икра. После засолки её можно использовать для приготовления различных деликатесов. Но перед этим её нужно правильно извлечь и аккуратно отделить от плёнки. Для этого существует два способа:

  1. Икру погружаем в горячую воду с растворённой в ней солью. Затем вилкой или любым удобным предметом размешиваем деликатес, разрывая плёнку. Удалив оторвавшиеся части, продолжаем те же действия. В конце икру промываем и убираем оставшиеся мелкие части плёнки.
  2. Протираем красную икру через крупную тёрку. При этом основная часть плёнки отделится, и останется только промыть и отфильтровать деликатес.

Замороженный вариант

Не у всех есть возможность купить или поймать свежий деликатес, поэтому стоит знать, как обращаться с замороженной форелью.

Перед тем как разморозить рыбу, нужно снять с неё кожу. Это сделать довольно просто и быстро. Нужно обдать тушку кипятком и с помощью плоскогубцев снять кожу. После всех этих действий можно разморозить и разделать рыбу.

С одной стороны, разделка рыбы – это довольно простое занятие. При этом, не каждый сможет сделать это правильно.

Данная статья направлена на то, чтобы помочь рекомендациями по разделке форели. Эта рыба в наше время довольно редко появляется на наших столах.

Мнение эксперта

Михайлов Иван Максимович

Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Это связано с тем, что ценные виды рыб постоянно исчезают из-за активного вылова или на их вылов вводятся запреты. В связи с этим она довольно дорогая и домохозяйки занимаются разделкой и приготовлением более дешевой рыбы.

Техника чистки и разделки мало чем отличается, поэтому, проблем с разделкой форели не должно возникнуть. При этом, необходимо соблюдать некоторые правила.

Чистка, потрошение и разделка форели

Рыба обитает в соленой и пресной воде. Очень чувствительна к загрязнению окружающей среды. Весить может до 20 кг, но средний размер до 1 кг, а длина в пределах 25−35 см. У морской обитательницы цвет мяса насыщеннее, чем у речной.

Полезные свойства

Форель содержит витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, минералы. Калорийность продукта составляет 97 килокалорий на 100 г. Относится к диетическим блюдам.

Полезные вещества рыбы нормализуют холестерин, борются с болезнью Альцгеймера, очищают сосуды, положительно влияют на мозг и усвоение глюкозы, а также ускоряют обмен веществ. Благотворно воздействуют на депрессивные и тревожные состояния, улучшают общее самочувствие при онкологии, остеопорозе и сахарном диабете.

Как почистить от чешуи

Форель покрыта слизью, поэтому перед тем, как разделывать, ее нужно промыть. А для того чтобы рыба не выскальзывала из рук, ее нужно натереть крупной солью. Чтобы почистить и разделать продукт, понадобятся следующие инструменты:

  • разделочная доска,
  • нож,
  • резиновые перчатки,
  • металлическая терка для посуды,
  • чайная ложка.

Многие рыбаки сначала потрошат форель. Делают это ножом, разрезая брюхо от анального отверстия до головы. Затем вынимают внутренности, удаляют пленки. Ложкой вычищают кровь. Жабры вынимают, так как они содержат вредные вещества. Если голова не нужна, то ее можно отрезать и выкинуть. При обнаружении икры ее засаливают. Боковые плавники срезают, а спинной вырезают полностью

Некоторые хозяйки задаются вопросом, нужно ли чистить форель от чешуи. Делать это необходимо. Подойдет нож с зазубринами или терка для посуды. Счищать чешуйки стоит очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, от хвоста к голове. Можно чистить в воде или в пакете. Так чешуя не будет разлетаться по всей комнате

На брюхе кожа светлее, поэтому важно не пропустить чешуйки. Их наличие можно проверять пальцем

Если чешуя попадется в готовом блюде — это очень неприятно, вот почему и нужно ее счищать. После этого рыбу вымыть и приступать к приготовлению.

Существует китайский метод потрошения. Этот способ довольно необычный, но действенный. У плавника поперек брюха делается надрез ножом или ножницами. В открытый рот рыбы нужно вставить китайские палочки. Для этого одну палочку продвигают вглубь таким образом, чтобы та прошла над жабрами, которые прижимают, а палочку продевают в поджаберное отверстие. Далее продвигают до надреза на брюхе. Со второй палочкой делают те же процедуры, только с другой стороны. Концы с головной стороны зажимают и прокручивают, как штопор пару раз

Потом осторожно вытягивают внутренности с жабрами. Рыбу промывают водой и готовят

Как снять филе

С форели сначала снимают шкурку, потом удаляют кости. Снимать кожу необходимо с головы, как чулок. На спине делают надрез, мясо отделяют от хребта, помогая ножом. Получится две половинки, одна из них будет с позвоночником. С ней процедуру следует повторить

Если рыба крупная, то снять шкурку чулком не выйдет. Мясо нужно отделить от костей. Когда будут получены две половины с кожицей, то филе кладут шкуркой вниз и аккуратно отделяют от кожи ножом, придерживая место у хвоста.

Хранение рыбы

После разделки форели филе можно сразу приготовить или сохранить до определенного момента. Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для охлажденной рыбы стоит использовать колотый лед.
  • Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла. Поверхность продукта смазывают, а перед готовкой смывают.
  • При образовании небольшого налета его необходимо срезать. Рыбу употребить в ближайшее время.
  • В морозилке хранят в пергаментной бумаге. Она убирает лишнюю влагу и сохранит полезные элементы.
  • Не держать продукт рядом с молоком, колбасными и копчеными изделиями.
  • Если рыбу подержать в соленой воде перед тем, как положить в холодильник, она сохранится дольше.

Перед тем как почистить форель, надо определиться со способом ее дальнейшей кулинарной обработки. Разница состоит в подготовке рыбы для запекания тушкой, для разделки на стейки, засолки. В одних случаях не требуется рыбу потрошить, в других — очищать от чешуи, поскольку она удаляется вместе с кожей.

Но в большинстве ситуаций лучше разделать форель классическим способом, чтобы любое приготовленное из нее блюдо выглядело как на картинке и по вкусу не уступало блюду от шеф-повара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector