Как правильно приготовить сыворотку из молока
Содержание:
- Состав и польза молочной сыворотки.
- 5 Сыворотка в борьбе с сорняками
- Состав и польза молочной сыворотки для кожи лица
- Чем полезна молочная сыворотка
- Ингредиенты сыворотки для лица для сухой кожи и их преимущества
- Ингредиенты сыворотки для лица для нормальной и зрелой кожи
- Простой способ приготовления молочной сыворотки
- Польза молочной сыворотки
- Рынок сыворотки. Как заработать на побочном продукте?
- Классический способ приготовления молочной сыворотки
- ЧТО ТАКОЕ СЫВОРОТКА?КАК ЭТО СДЕЛАНО?
- Польза для здоровья от сыворотки
- Компоненты
- Как приготовить молочную сыворотку
- Состав молочной сыворотки. Полезные свойства
Состав и польза молочной сыворотки.
Основа молочной сыворотки – это вода, примерно 93-94% всей массы. Таким образом, концентрация других веществ довольно низкая. Но это не значит, что сыворотка не содержит полезных компонентов. Напротив, оставшиеся 6-7% массы вмещают в себя половину всех сухих веществ, содержащихся в молоке.
Рассмотрим эти полезные вещества подробнее.
После воды, лактоза, молочный сахар, является основным компонентом молочной сыворотки (более 70% сухих веществ). 100 г сыворотки содержит около 3,5 – 4 г углеводов, для сравнения, 100 г молока — 4,7-4,8 г. То есть, практически весь молочный сахар при приготовлении сыра и творога переходит в молочную сыворотку.
Сама по себе лактоза очень полезна (если, конечно, Ваш организм способен ее переваривать). Она медленно всасывается в кишечнике, способствуя замедлению процессов брожения и газообразования, создает питательную среду для лакто- и бифидобактерий, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника, а это, в свою очередь, тормозит развитие гнилостных процессов. Лактоза облегчает всасывание кальция, практически не участвует в процессах жирообразования, благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Жиры присутствуют в сыворотке в очень незначительном количестве, в зависимости от сырья и способа его переработки, они составляют всего 0,05 – 0,5%. Как видите, практически весь молочных жиров остается в сыре и твороге, а сыворотка представляет собой обезжиренный, низкокалорийный продукт. Калорийность сыворотки равна примерно 35% от калорийности молока, в среднем 100 г сыворотки содержит всего 20-21 ккал. Кроме того, нужно отметить, что шарики молочного жира, присутствующие в сыворотке,значительно мельче, чем в цельно молоке, в результате этого сывороточный жир легко усваивается.
Сыворотка – это жидкость, в которой нет основного молочного белка, казеина. Зато в ней присутствуют сывороточные белки, которые обладают очень высокой биологической ценностью. По сравнению с казеином, сывороточные белки (альфа-лактальбумин, лактоглобулин и альбумин сыворотки крови) усваиваются намного легче. В состав сывороточных белков входят все незаменимые аминокислоты. Эти белки участвуют в процессе образования гемоглобина и белков плазмы крови, то есть стимулируют процессы кроветворения, способствуют регенерации белков печени. Сывороточные протеины обладают иммуностимулирующими действиями, что делает сыворотку продуктом, регулярное употребление которого способно естественным образом укрепить наш иммунитет.
Практически все соли, микроэлементы и водорастворимые витамины молока переходят в сыворотку. Она богата витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, магнием, пробиотическими бактериями.
Молочной сыворотке приписывают множество полезных качеств. Это и эффективное мочегонное, и успокаивающее, и общеукрепляющее. В различных источниках можно найти рекомендации по употреблению сыворотки для решения следующих задач:
- Для улучшение работы печени и нормализация функций почек.
- Для улучшение системы пищеварения, нормализация кишечной микрофлоры. Незаменимый компонент любой диеты, так как способствует выведению лишней влаги из организма, является источником полноценных белков, витаминов и микроэлементов, самый малокалорийный молочный продукт.
- В качестве стимулятора желудочной секреции соляной кислоты (при употреблении сыворотки перед едой).
- В лечебном питании при ревматизме, гипертонии, профилактике атеросклероза, стимулирование кровообращения.
- В качестве продукта-антистресса, обладающего успокаивающим действием на нервную систему (сокращает выработку стрессовых гормонов, повышает уровень серотонина, гормона радости).
- В лечение воспалительных процессов (на слизистых, в желудке и кишечнике, на коже).
- Для улучшения состояния кожи, волос, ногтей (при употреблении внутрь и при наружном применении).
- В качестве мощного антиоксидант, замедляющего процесс старения.
- В качестве богатого источника калия при борьбе с целлюлитом (нехватка этого компонента в организме может быть одной из причин образования «апельсиновой корки»).
- В детском питания, так как по своему составу сыворотка гораздо ближе к составу женского молока, чем цельное коровье молоко.
- Сывороточные белки используются в спортивном питании (для наращивания мышечной массы).
В, общем, продукт-панацея! И все же, сколько бы дифирамбов сыворотки Вы не прочитали в интернете, если Вы страдаете каким-либо заболеванием, не занимайтесь сывороточным самолечением без консультации врача.
в начало статьи
5 Сыворотка в борьбе с сорняками
Сыворотка также может быть естественным врагом сорных растений. Для обитателей нейтральной или щелочной почвы сыворотка может в достаточной степени повлиять на рН почвы, сделав ее непригодной. Все, что вам нужно сделать, это вылить концентрированную сыворотку непосредственно на и вокруг растений, которые вы хотите извести. Эффект может быть заметен не сразу (в конце концов, мы говорим о сыворотке, а не о раундапе), но с достаточным количеством подходов вы можете победить много растений. Первые сорняки приобретут желтый цвет — это значит, что все в порядке. Если вы продолжите добавлять сыворотку, они будут выглядеть более болезненными и слабыми. Выносливые сорняки не могут быть уничтожены полностью, но они сильно ослабнут и перестанут распространяться .
Состав и польза молочной сыворотки для кожи лица
Молочная сыворотка является исключительно натуральным продуктом. На 94% она состоит из воды, остальное занимают аминокислоты, жиры, лактоза, молочный сахар, бактерии и витамины.
- Витамин B5, способствующий разглаживанию морщин.
- Витамин B9, обладающий противовоспалительным свойством (снимает раздражение, уменьшает угревые высыпания, защищает от негативного внешнего воздействия).
- Витамины C и Е, оказывающий стимулирующее действие на выработку коллагена (делает кожу бархатной).
Ниацин, улучшающий цвет и здоровье кожного покрова. - Холин, уменьшающий жирность лица.
- Калий, интенсивно увлажняющий эпидермис.
- Кальций, стимулирующий процессы клеточного обмена.
Сыворотку можно назвать настоящей находкой в домашнем косметическом уходе. Кроме невероятного подтягивающего и разглаживающего эффекта, средство замедляет процессы старения, прекрасно питает, очищает лицо, борется с черными точками и угрями, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна. Регулярное включение сыворотки в уход улучшает тургор и повышает упругость кожи. Очень полезна сыворотка для жирной и комбинированной кожи, она снижает продуцирование кожного сала, устраняя неприятный жирный блеск и выравнивая цвет лица, делает кожу чистой и свежей. Противовоспалительное и высокое регенерирующее действие позволяет эффективно использовать сыворотку в лечении солнечных ожогов и восстановлении кожного покрова после повреждения.
Чем полезна молочная сыворотка
Общая польза
Молочную сыворотку часто называют эликсиром здоровья и вечной молодости. Она действительно обладает целым набором полезных свойств. В первую очередь она очень полезна для работы пищеварительной системы. Кроме того, благодаря богатому составу молочная сыворотка усиливает защитные механизмы организма и делает его более устойчивым перед грибками, вирусами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами.
Сыворотка принесёт большую пользу и тем людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Она укрепляет сосуды, делает их более эластичными, снижает повышенное давление. Сыворотка также активизирует обменные процессы, благодаря чему становится намного проще бороться с лишним весом и отёками.
Молочная сыворотка полезна не только при внутреннем употреблении, но и при наружном применении. Она стимулирует синтез коллагена и эластина, благодаря чему оказывает ярко выраженный антиэйджинговый эффект. Кроме того, сыворотка успокаивает кожу и помогает при многих дерматологических заболеваниях. Она подходит для всех типов кожи, поскольку нормализует активность сальных желез и устраняет как жирный блеск, так и излишнюю сухость.
Для мужчин
Мужчинам стоит употреблять молочную сыворотку уже по той причине, что она содержит большое количества белка. Он принадлежит к быстроусвояемым аминокислотам, поэтому благодаря ему нарастить мышечную массу будет легко и просто. Кроме того, представителям сильного пола не стоит пренебрегать наружным применением молочной сыворотки. Особенно, если у них присутствует алопеция. Маски на основе сыворотки стимулируют рост волос и являются лучшей профилактикой раннего облысения.
Для женщин
Молочная сыворотка эффективно лечит не только дисбактериоз кишечника, но и нарушение вагинальной микрофлоры, которое проявляет себя в виде кандидоза или молочницы. Употребляя данный продукт на регулярной основе, женщины могут избавиться от зуда, раздражения, творожистых выделений даже без помощи лекарств. Сыворотка будет эффективной не только при молочнице, но и при кольпите, а также при генитальном герпесе.
Женщинам, которые предпочитают домашние процедуры красоты, молочная сыворотка тоже может стать лучшей помощницей. Она обладает омолаживающим действием, эффективно справляется с веснушками и пигментными пятнами, делает цвет лица красивым и ровным.
При беременности
Во время беременности многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением как запор. Поскольку будущей матери нельзя использовать медикаменты, ей приходится лечиться с помощью народных методов. К ним принадлежит и употребление молочной сыворотки. Она способствует активному размножению полезных бактерий в кишечнике, в результате чего исчезают застойные явления, а стул нормализуется. Кроме того, молочная сыворотка содержит кальций, который будет полезным не только будущей матери, но и малышу в её утробе.
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Если ребёнок не страдает непереносимостью лактозы, это значит, что кормящая женщина может смело употреблять молочную сыворотку. Однако злоупотреблять этим продуктом все же не стоит, поскольку он может усилить газообразование у малыша и тем самым спровоцировать боль в животе.
Для детей
Благодаря тому что сыворотка легко усваивается, она является идеальным продуктом питания для детей всех возрастов. Укрепление костей, улучшение иммунитета, нормализация работы нервной системы — это неполный перечень полезных свойств данного напитка. Чтобы получить желаемый эффект, ребёнку достаточно выпивать 100-300 мл сыворотки в день. Правда, детям не всегда нравится вкус сыворотки и они нередко отказываются её пить. В этом случае можно посоветовать родителям добавлять её в другие молочные продукты, фруктовые пюре, соки, кисель.
Ингредиенты сыворотки для лица для сухой кожи и их преимущества
- Масло жожоба – Помогает увлажнить кожу и уменьшить количество сухих пятен. Он содержит кожный жир, который жирная кожа вырабатывает естественным путем, поэтому смазывает сухую кожу.
- Аргановое масло – Высокое содержание жирных кислот и витамина Е способствует увлажнению и смягчению сухой кожи.
Смесь эфирных масел для сухой кожи
- Эфирное масло пальмарозы – Помимо того, что оно является ароматическим заменителем, таким как масло германия, оно помогает сбалансировать сухость кожи и подходит для всех типов кожи. Это также помогает предотвратить воспаление и высыпание прыщей.
- Эфирное масло римской или немецкой ромашки — Он помогает успокоить сухие, зудящие и красные пятна, а также успокаивает раздраженную кожу. Это также помогает при других кожных заболеваниях, вызванных сухостью.
- Эфирное масло лаванды – Оно помогает очистить кожу, а при смешивании с другими маслами помогает разгладить сухие пятна, смазывая их. Это также помогает лечить псориаз.
Приведенный ниже рецепт — это то, что я использую ежедневно, и моей коже это нравится!
Ингредиенты сыворотки для лица для нормальной и зрелой кожи
- Масло жожоба – Способствует увлажнению кожи и регулирует выработку масла. Он содержит кожный жир, который образуется естественным образом для жирной кожи, и поэтому идеально дополняет текстуру нормальной кожи.
- Масло шиповника – В нем много жирных кислот и линолевой кислоты. Таким образом, он станет прекрасным дополнением к вашему режиму ухода за кожей. В нем также много антиоксидантов, которые омолаживают кожу, а также легко впитываются.
Смесь эфирных масел для нормальной и зрелой кожи
- Эфирное масло розовой герани – Не только для жирной кожи, масло розовой герани помогает прочистить поры, чтобы избежать случайных высыпаний прыщей. Это также помогает сделать кожу более гладкой и ровной.
- Эфирное масло лаванды – Это масло с цветочным ароматом известно тем, что уменьшает покраснение и раздражение кожи, восстанавливая естественную эластичность кожи. Это также помогает успокоить кожу.
- Эфирное масло ладана – Это масло широко используется в ароматерапии и, как известно, улучшает текстуру кожи. Это также помогает уменьшить отек и воспаление.
Простой способ приготовления молочной сыворотки
- Начавшее скисать молоко выставьте из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время оно расслоится, превратившись в простоквашу и сыворотку. Простокваша сгрудится сверху, сыворотка окажется внизу. Если молоко было свежим, процесс превращения его в простоквашу и сыворотку будет более длительным.
- Над кастрюлей установите дуршлаг или сито. Постелите в него сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань.
- Перелейте простоквашу в сито, дайте стечь сыворотке.
- Простоквашу переложите в чашку. Сыворотку перелейте в стакан или чистую банку, плотно закройте и уберите в холодильник.
Если простоквашу нагреть, помешивая, то она створожится. После этого ее нужно откинуть на то же сито, получив вторую порцию сыворотки и домашний творог.
Польза молочной сыворотки
Польза молочной сыворотки для организма спорна. Для получения должного эффекта ее рекомендуют употреблять несколько недель подряд. Продукт, часто включаемый в меню, оказывает положительное действие на пищеварительную систему.
Из чего получается
Полезное вещество получается в процессе приготовления сыра или творога из сквашенного молока. Жидкость считается побочным продуктом. При нагревании сыворотка и молочная масса легко отделяются друг от друга.
Зеленовато-желтая жидкость используется как в кулинарии, так и в косметологии.
Ее можно приобрести в продуктовом магазине в молочном отделе или сделать самостоятельно. Процесс очень простой и включает 5 этапов:
- Потребуется натуральное молоко для сквашивания. После покупки его не ставят в холодильник, а ожидают 1–2 дня до образования простокваши. Если хочется сократить срок, то можно купить кефир от 2,5 до 3,5 % жирности.
- Кисломолочный продукт доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Через несколько минут белая кашица полностью отделится от сыворотки.
- Кастрюлю с содержимым потребуется остудить до комнатной температуры.
- Через 30–40 минут при помощи марли отделяют творожную массу.
- Сыворотку переливают в стеклянную тару для дальнейшего использования.
Состав
Большую часть рассматриваемого продукта составляет вода. У него низкая калорийность – 20 ккал на 100 мл.
Состав 100 граммов жидкой молочной сыворотки: 0,8 г белка, 0,2 г жиров, 3,5 г углеводов.
Сухая сыворотка
Сухая молочная сыворотка производится из одноименного продукта в жидкой форме. Желтовато-белый порошок имеет сладко-соленый вкус, практически не обладает запахом. Порошок богат белком, поэтому применяется атлетами для набора мышечной массы. Продукт назначают при авитаминозах, используют при производстве детского питания.
Порошкообразный продукт можно употреблять в пищу ежедневно. Плюс сыворотки в том, что она не способствует набору лишнего веса, поэтому её можно использовать во время диеты. Быстро утоляет чувство голода.
Полезные свойства для организма человека
Молочная сыворотка полезна для организма человека тем, что является источником аминокислот, которые содержатся в молоке. Каких-либо других полезных свойств для здоровья рассматриваемый продукт не имеет.
Свежеприготовленную сыворотку хранят в холодильнике и употребляют внутрь в течение 5 суток. От 5 до 14 дней она пригодна только для выпечки. По истечению срока годности употреблять продукт нельзя.
Польза молочной сыворотки для организма женщин:
- обладает бьюти-эффектом – улучшает качество волос, восстанавливается шелковистость и упругость кожи, ногтевые пластины уплотняются и перестают слоиться;
- имеющаяся в составе лактоза восстанавливает нормальную микрофлору.
Несмотря на полезные свойства для организма человека, во время беременности и кормления женщинам не рекомендуется принимать продукт без консультации с врачом.
Польза молочной сыворотки для мужчин в виде порошка:
- входит в комплекс спортивного питания, так как содержит в себе легко перевариваемые формы белка;
- стимулирует рост мышечной ткани.
Молочная сыворотка при похудении полезнее, чем вода: в нет почти нет калорий, но есть небольшое количество аминокислот, которые не будут лишними для людей, находящихся на диете.
При неправильном употреблении молочный продукт может принести не только пользу, но и вред, поэтому необходимо придерживаться определенной дозы приема.
Как использовать молочную сыворотку в пищу:
- натощак 1 стакан после утреннего пробуждения;
- применение более 2-3 стаканов за 24 часа нежелательно, так как вещество вызывает слабительный эффект;
- применяется как в чистом виде, так и в составе различных блюд, напитков.
Не рекомендуется использовать жидкость при непереносимости лактозы и частом расстройстве кишечника.
Рынок сыворотки. Как заработать на побочном продукте?
Мировая торговля сывороточными ингредиентами оценивается в 3 млн тонн общей стоимостью $2,6 трлн. В России рынок переработки сыворотки еще только начинает формироваться. Россия входит в ТОП-10 крупнейших импортеров сыворотки. Для сравнения, соседняя Белоруссия является успешным экспортером продукта.
В России производиться около 350 тыс. тонн сыров без учета плавленых и более 200 тыс. тонн сырных продуктов, а также 500 тыс. тонн творога и 250 тыс. тонн творожных продуктов. Из этого объема вырабатывается более 6,5 млн. тонн жидкой сыворотки, однако перерабатывается из нее только 45%. Из наиболее ценной подсырной сыворотки перерабатывается около 65% и производится 141 тыс. тонн сухой сыворотки. Для внутреннего потребления этих объемов недостаточно и в Россию в последние 5 лет ежегодно завозилось 40-100 тыс. тонн сухой сыворотки, прежде всего из Белоруссии.
На одном молокозаводе в сутки может образоваться от 20 до 100 тонн сыворотки и более. Из-за невысокой ценности побочного продукта в исходной форме многие российские предприятия предпочитают ее просто выливать. Другой вариант — продавать ее на корм сельскохозяйственным животным — предприятию не всегда финансово выгоден из-за высоких цен на перевозку.
Как правило, предприятия начинают перерабатывать сыворотку для себя, чтобы сделать производство более экологичным и снизить количество отходов. По словам экспертов Kieselmann Rus, установка линий по переработке сыворотки позволяет улучшить экологические показатели в месте расположения предприятия и сократить затраты завода на утилизацию отходов.
Кроме того, у компаний, которые уже оценили преимущества переработки побочного продукта, есть возможность выходить на экспорт современных технических ингредиентов. В мире спрос на такую продукцию постоянно растет вместе с увеличивающейся потребностью в функциональных продуктах нового поколения на основе сыворотки. Основные потребители — Китай, Япония, Индонезия — наращивают поставки сыворотки год от года.
Российские компании в развитии экспорта ингредиентов имеют явное преимущество, прежде всего, с точки зрения логистики, и могут освоить значительную долю восточного рынка сыворотки, говорят специалисты Streda Consulting, однако для этого им нужно освоить передовые технологии переработки побочного продукта.
Классический способ приготовления молочной сыворотки
- молоко – 1 л;
- кефир или другой кисломолочный продукт – 60 мл.
- Молоко подогрейте до 30-35 градусов.
- Добавьте в молоко кефир, мацони, сметану или другой кисломолочный продукт. Хорошо перемешайте.
- Кастрюлю с молоком накройте крышкой, укутайте шерстяным одеялом. Оставьте на 8-12 часов в теплом месте. В это время старайтесь не двигать кастрюлю.
- Над чистой кастрюлей установите застланное тканью сито, откиньте на него простоквашу. Завяжите края ткани узлом, привязав к ручке деревянной ложки или лопатки.
- Уберите сито. Ложку положите на края кастрюли так, чтобы узелок с простоквашей оказался внутри кастрюли, но не касался бы ее дна. Поставьте в холодильник. Примерно через сутки или даже раньше вы получите творог и сыворотку.
Чем жирнее было молоко, тем больше получится у вас творога и меньше сыворотки. Если хочется ускорить процесс отделения сыворотки, простоквашу нужно просто подогреть.
ЧТО ТАКОЕ СЫВОРОТКА?КАК ЭТО СДЕЛАНО?
Бесцветная, слегка мутная жидкость, которая остается после варки творога –
это сыворотка. Как получить это? Свежее домашнее молоко подкисляют, а затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов от тепла и охлаждают. Через некоторое время количество расслаивается на сыворотку и творог. Затем он выбрасывается, который растягивается марлей. Это позволяет творогу высохнуть и сыворотка медленно выгружается в миску. Самое главное здесь – определить правильную температуру или тепла недостаточно – предложит массу плохо слоистых, но сыр. По мере того как тепло становится сильнее, творог быстро отделяется, и продукт становится сухим и рассыпчатым.
В деревнях, где из молока делали творог, сыворотка всегда оставалась на сыр. Его применение основывалось на том, что этот продукт не пригоден для дальнейшего использования, что является отходами. Вот почему он дал в качестве корма для свиней. Позже ученые и диетологи обнаружили, что использование сыворотки недооценено, и начали включать ее в свой рацион.
В деревнях, где из молока делали творог, сыворотка всегда оставалась на сыр. Его применение основывалось на том, что этот продукт не пригоден для дальнейшего использования, что является отходами. Вот почему он дал в качестве корма для свиней. Позже ученые и диетологи обнаружили, что использование сыворотки недооценено, и начали включать ее в свой рацион.
Польза для здоровья от сыворотки
Регулярное употребление сыворотки помогает:
- бороться с инфекциями, вызванными вирусами, бактериями, грибками и кандидозом;
- регулировать пищеварение;
- побеждать заболевания кишечника и желчного пузыря;
- нормализовать артериальное давление;
- лечить заболевания почек и печени;
- укреплять иммунитет.
На самом деле неизвестно, прожил ли Старый Томас Парр 152 года. Но вы можете представить, как он каждый день доил свою корову, потом получал из молока свежий творог, возможно, добавляя в него свежие травы с огорода для улучшения вкуса и активизации пищеварения. А сыворотку просто пил потом, поэтому и жил долго. Хотите продлить молодость кожи, волос, лица и всего организма, используйте молочную сыворотку в косметических и лечебных целях, потому что она также является прекрасным омолаживающим средством для кожи. Гинекологические проблемы наши бабушки решали с помощью орошения сывороткой.
Сыворотка поддерживает работу пищеварительной системы, а также положительно влияет на состояние кожи и волос. Это средство также можно использовать наружно в виде примочек. На лицо наносится ватным тампоном, в кожу головы можно втирать перед мытьем.
Компоненты
Необходим всего один ингредиент для приготовления — молоко. К его выбору необходимо подходить серьезно, ведь от этого зависит качество и вкус. Сегодня магазины заставлены упаковками с молоком, однако выбрать качественный напиток — сложная задача.
Несколько советов по выбору:
1. Качественное молоко всегда пахнет свежестью. Насторожить должен кислый запах.
2. Если молоко приобретается в магазине и дата изготовления указана неразборчиво, ни в коем случае нельзя покупать его.
3. Приобретать продукт с нарушенной целостностью упаковки не рекомендуется. Желательно, чтобы бутылка была оснащена специальной крышечкой или же лентой, которые гарантируют, что упаковка не будет вскрыта до покупки.
4
Обратить внимание стоит на состав. В нем все компоненты указаны в порядке убывания
Производитель обязан писать на этикетке полную информацию о напитке: жирность, процент натуральности, чем его нормализовали и т. д. Если информация не совсем полная, стоит задуматься, покупать ли такой продукт.
Интересно! Хорошее молоко никогда не пахнет навозом. Исключение составляет парное молоко, которое имеет небольшой аромат хлева, пропадает через несколько минут.
Состав и калорийность
В составе напитка 90% приходится на обычную воду. Однако здесь содержится и множество полезных компонентов для организма. К таковым относятся аминокислоты, минеральные элементы, никотиновая и аскорбиновая кислота. Присутствуют в продукте и лимонная, муравьиная, молочная кислоты. В небольшом количестве содержится азот и кислород. Калорийность продукта мала — только 18.1 ккал на 100 мл жидкости.
Как приготовить молочную сыворотку
В последнее время в магазинах можно часто встретить напитки на основе молочной сыворотки. Они считаются полезными для здоровья, хорошо освежают, но стоят неоправданно дорого. Сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра, и ее несложно получить в домашних условиях. Домашний продукт не только обойдется дешевле покупного, но и окажется полезнее его. К тому же его можно будет не только пить, но и использовать для приготовления теста, а также в косметических целях. Узнав, как приготовить молочную сыворотку, вы одновременно научитесь делать домашний творог, который тоже окажется более вкусным и полезным по сравнению с магазинным, намного дешевле обойдется.
Состав молочной сыворотки. Полезные свойства
Почти 95% состава сыворотки – это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.
Очевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.