Как сделать пепси в домашних условиях

Раскрыт секретный рецепт «Кока-Колы»

Американское радиошоу This American Life заявляет о том, что оно нашло рецепт самой знаменитой газировки — «Кока-Колы». Как пишет «Lenta.ru», ведущие шоу отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. В этом рецепте указаны точные пропорции всех составляющих для секретной основы Кока-Колы — препарата Merchandise 7X. Его состав является коммерческой тайной и охраняется сотрудниками компании — производителя напитка. Существуют данные, согласно которым, доступ к оригинальному рецепту газировки имеют лишь несколько человек в корпорации. В This American Life заявляют, что им удалось расшифровать рукопись, запечатленную на фото, и узнать состав Merchandise X7. И так, по версии This American Life, в состав сиропа для основы «Кока-Колы» входят: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц — точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа). Merchandise X7, в свою очередь, состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло — 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель).

В компании-производителе уже отреагировали на эту новость. Менеджер по связям с общественностью Южно-Тихоокеанского филиала компании Сюьзи Крамптон заявила, что основные ингредиенты не являются секретными. Между тем, Крамптон не уточнила, достоверен ли предъявленный рецепт.

«Ингредиенты, применяемые в наших напитках, перечислены на этикетках, и многие с тех пор пытались раскрыть секретную формулу Кока-Колы. Эта секретная комбинация ингредиентов занимает особое место в истории и мифологии Кока-Колы, что мы и продолжаем праздновать, отмечая в этом году наше 125-летие»

, — сказала она.

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока-Кола» — самый популярный напиток в России, является лауреатом национальной премии «Товар Года».

Точная формула натуральных специй Кока-Колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком изначального открытого предложения компании Coca-Cola Company в 1919. В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых. Позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет — приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше — на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.

Итак, понадобится:

  • десять граммов травы зверобоя;
  • десять граммов элеутерококка;
  • десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
  • десять граммов иголочек пихты;
  • сок половины лимона;
  • двести граммов сахара (или порошка стевии);
  • три литра воды.

Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .

Где используется данная приправа

Перед тем как сделать апельсиновую цедру, узнаем моменты, когда она может весьма пригодиться. Итак, где нужен этот цитрусовый продукт:

  • Пригодиться может апельсиновая цедра и для теста. Как сделать ароматную добавку — обязательно узнаем в сегодняшней статье. Цедра хорошо проявляется в булочках, сдобных пирогах. Ее добавляют во время приготовления печенья и маффинов. Эту пряность используют очень часто для тортов. Не только в коржах может находиться ароматная апельсиновая цедра, но и крем для этого десерта ароматизируют ею.
  • Мясные блюда и рыбные тоже могут готовиться с использованием ароматной добавки.
  • Винно-водочная продукция. Ароматизаторы на основе верхнего слоя шкурки апельсина используются в ликерах и не только. Как сделать апельсиновую цедру, не лишним будет знать для любителей самостоятельно приготовленной домашней настойки.
  • Восхитительным получается чай или кофе, если добавить в напиток некоторое количество ароматной кожуры, грамотно приготовленной.
  • Использование продукта происходит не только на кулинарном поприще. Домашняя косметология — широкие возможности приготовления апельсиновой цедры впрок. Также сиюминутной эксплуатации в целях ароматизации мыла, скраба или ухаживающей эмульсии с содержанием цитрусового компонента.

А сейчас инструкции приготовления апельсиновой цедры и фото.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Цитрусовые тщательно моем, лучше даже поместить их на пару минут в кипяток, тогда будет легче убрать с их поверхности магазинный воск.

Начнем приготовление с колера.

В сотейник всыпаем 80 г (5 ст.л) сахара и вливаем 15 мл (1 ст.л) воды. Доводим составляющие до однородности и ставим посуду на средний огонь. Периодически перемешиваем.

Сначала сахар растворится в воде, затем жидкость будет выпариваться, и исходный продукт станет похож на соль. Не пугайтесь, так и надо. Продолжаем нагрев, постоянно мешая массу лопаткой.

В этот момент кипятим чайник с водой (1 л).

Через 7-8 мин сахар начнет плавиться и станет темнеть.

Когда смесь станет темно-коричневого цвета, вливаем в сотейник 1 ст горячей воды. Будьте осторожны, содержимое посуды будет громко «шипеть» и брызгаться.

«Цвет» готов, займемся вкусом. С цитрусовых снимаем цедру, удобнее это делать при помощи овощечистки.

Далее лимон и апельсины очищаем от горького белого слоя и перемалываем блендером или выжимаем из них сок.

Цедру и приготовленные пряности заливаем оставшейся горячей водой и кипятим 1-2 мин. Затем добавляем к ним сахар (150-200 г) и измельченные цитрусовые или их сок.

Далее в турку всыпаем кофе (3 ч.л), воду (3 ст.л), перемешиваем ингредиенты и нагреваем до 80-90 С, процеживаем. Более подробно этот процесс описан в статье «Как правильно сварить кофе в турке».

Смешиваем ранее приготовленную оранжевую жидкость с кофе.

Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 2-3 часов.

Затем пропускаем сироп через мелкое сито или марлю.

Вот и все, осталось только добавить в домашнюю «Кока-Колу» газированную воду, примерно 2:1, и лед.

Раньше лимонад делали из сока цитрусовых, воды и сахара. Все с удовольствием пили этот прохладительный напиток и не волновались о вреде. Благодаря влиянию рекламы очень популярной стала кока-кола. Если почитать состав, то можно увидеть, что в ней много консервантов и прочей химии. Такая информация ужасает, но не многие готовы отказаться от любимого продукта. Выход есть – приготовить его самим. В статье познакомитесь с составом этого напитка и узнаете, как сделать «Кока-Колу» в домашних условиях из безвредных ингредиентов. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар.

[править] Хозяйке на заметку

Рашкокола для слонофанов Из-за ненависти к пиндосской коле можно отравить собственного ребёнка У ортодоксальных иудеев, известных своей маниакальной подозрительностью к составу еды и напитков, кока-кола входит в список кошерных, годных продуктов. Так-то! И да, слухи про червячный кошенил — туфта.

Алсо, если анонимус не ошибается, в Коле, ввиду полной синтетичности её состава, нет ни одного ингредиента, хоть как-то попадающего под клеймо некошерных (включая вышеупомянутую кошениль). Отчего ж тогда не включить сие божественное пойло в расовое меню?

В Романе Пелевина Generation «П» есть рецепт лечения похмелья, с помощью лимонада в целом и КК в частности.

Опохмелиться было все-таки можно. Для этого существовал специальный метод, называемый «паровозиком». Он был отточен поколениями алкоголиков и передан Татарскому одним человеком из эзотерических кругов Санкт-Петербурга на утро после чудовищной пьянки. «Метод, в сущности, гурджиевский, — объяснил человек. — Относится к так называемому „пути хитрого человека“. В нем ты рассматриваешь себя как машину. У этой машины есть рецепторы, нервные окончания и высший контрольный центр, который ясно объявляет, что любая попытка принять алкоголь приведет к немедленной рвоте. Что делает хитрый человек? Он обманывает рецепторы машины. Практическая сторона выглядит так. Ты набираешь полный рот лимонада. После этого наливаешь в стакан водки и подносишь его ко рту. Потом глотаешь лимонад, и, пока рецепторы сообщают высшему контрольному центру, что ты пьешь лимонад, ты быстро проглатываешь водку. Тело просто не успевает среагировать, потому что ум у него довольно медлительный. Но здесь есть один нюанс. Если ты перед водкой глотаешь не лимонад, а кока-колу, то сблюешь с вероятностью пятьдесят процентов. А если глотаешь пепси-колу, то сблюешь обязательно».

Алсо, Василий Стрельников в одном из подкастов упомянул про особенность заказа сабжа в ресторане (быстрого или не очень быстрого питания) в зимний период в этой стране. Вася попросил «… и Кока-Колу со льдом.» На что получил полное непонимание: «Со льдом??!!11». Ликбез в подкасте прояснил причину — сабж создан подаваться со льдом. Сладкая Кола, незначительно разбавленная льдом, становится действительно освежающей и не сладкой на вкус. Хлестать колу на жаре из горла не есть кошерно, так-то. Типичный бумажный стакан Колы из Макдональдса, на четверть заваленный льдом, гарантирует почтение и преемственность традиций.

Готовим альтернативу на травах

Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.

Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.

Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное — в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.

Безусловно, секрет производства оригинального напитка держится самими производителями в глубочайшей тайне. Конечно же, это коммерческий секрет, что-то вроде военного, который нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах никому открывать. Но сегодня побудем в роли кулинарных агентов 007, шпионов, раскрывающих секрет, как сделать кока-колу в домашних условиях своими руками, какие для этой цели ингредиенты нужно взять, как правильно смешивать, чтобы получался идентичный по вкусу напиток.

Польза и вред

О пользе и вреде кока-колы слагают легенды. Мнения врачей и ученых относительно этого напитка довольно неоднозначны, так как его состав и ингредиенты до конца не изучены. Опираясь на известные факты, можно сделать вывод о пользе и вреде данного продукта для человека. Предлагаем взять на вооружение простую, но информативную таблицу сильных и слабых сторон Coca-Cola.

Плюсы

Минусы

Польза этой сладкой газированной воды довольно сомнительна, но все-таки имеет место. К полезным качествам кока-колы можно отнести следующие:

  • активацию выработки мозгом дофамина, который отвечает за чувство радости и удовлетворения;
  • оказание возбуждающего действия и устранение сонливости, что полезно для студентов и людей, работа которых заключается в умственной деятельности.

На этом польза кока-колы для организма заканчивается. К ее полезным свойствам можно отнести тот факт, что напиток активно используется в быту для очистки сильно загрязненных поверхностей.

Вред кока-колы гораздо более существенный, чем польза, приносимая данным напитком. К негативным качествам продукта можно отнести следующие:

  • повышение артериального давления при чрезмерном злоупотреблении;
  • ухудшение самочувствия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение крепости костей и зубной эмали путем вымывания из организма кальция;
  • частое употребление Coca-Cola способствует разрушению стенок желудка, что впоследствии может вызвать гастрит, а затем и язву;
  • в составе напитка содержится очень большое количество сахара, из-за чего при употреблении колы увеличивается нагрузка на печень;
  • людям с избыточным весом, а также тем, у кого наблюдается сахарный диабет, употребление Coca-Cola может нанести серьёзный вред;
  • напиток с низким содержанием сахара (так называемая «диетическая» кола) содержит в себе множество сахарозаменителей, которые способны вызывать мигрень.

Изучив информацию о полезных и вредных свойствах кока-колы, вы можете решить для себя, стоит ли употреблять этот напиток. Крайне не рекомендуется давать его маленьким детям, так как нагрузка на печень может быть слишком велика

Кроме того, при покупке напитка обращайте внимание на срок годности, по истечении которого пить колу нельзя. Также не забывайте, что калорийность Coca-Cola очень высока, из-за чего не рекомендуется употреблять газированную воду людям, которые сидят на диете

Ассортимент и виды

Ассортимент кока-колы впечатляет своим многообразием. Существует множество видов и вкусов данного напитка, о которых многие из вас даже не слышали. Большинство из них продается исключительно на той территории, на которой выпускается. Больше всего разновидностей Coca-Cola можно встретить в Японии и Корее, так как жители этих стран являются самыми безумными фанатами напитка. Ассортимент азиатской колы включает в себя огромное количество вкусов, самыми популярными среди которых являются следующие:

  • зеленый чай;
  • мята;
  • апельсин;
  • лайм.

Во Франции очень популярной является кола со вкусом ирландского кофе, в Голландии отдают предпочтение напитку со вкусом банана, а в Новой Зеландии больше любят колу со вкусом ягод. Что касается США и России, то в этих странах ассортимент Coca-Cola хоть и достаточно велик, но наиболее популярными являются следующие виды:

  • клубника;
  • ваниль;
  • original (с оригинальным вкусом);
  • zero (низкокалорийная);
  • вишня;
  • лимон.

При этом цвет напитка не меняется в зависимости от вкуса. С каждым годом ассортимент колы расширяется, появляются новые вкусы, меняется дизайн бутылки или этикетки, но технология изготовления Coca-Cola остается прежней.

Также нельзя не упомянуть, что вкус и аромат кока-колы настолько сильно понравился людям, что данный ароматизатор используют для приготовления конфет, бальзамов и помад для губ, жидкости для электронных сигарет, а также множества других съедобных и несъедобных продуктов.

18 рецептов применения Кока Колы не для пищевых целей

Перечень практических решений по использованию известной коричневой газировки. Версия скептиков с Youtube и авторов данной статьи:

РЕЦЕПТ №1: Смешайте кока-колу, перекись водорода и нашатырный спирт. Полученную болтушку несколько раз обильно нанесите на ржавое пятно. Въевшаяся оранжевая грязь должна уйти.

РЕЦЕПТ №2: Соедините соду с небольшим количеством воды и вымажьте полученной кашицей известковые потеки. После подсыхания обработайте эти участки смесью кока-колы и уксуса. Хорошо потрите. Даже самый застарелый налет исчезнет.


Идеально! Очистить ванную Кока Колой!

РЕЦЕПТ №3:Натрите коричневое хозяйственное мыло на мелкой терке и растворите его в кока-коле. Серебряные и золотые украшения, а также медные и мельхиоровые изделия полученная субстанция легко избавит от черноты.

РЕЦЕПТ №4: Секрет Кока Колы также и в том, что она элементарно отмывает хромированные поверхности.

РЕЦЕПТ №5: Сделайте жидкую пасту из стирального порошка, лимонной кислоты, кока-колы и разрыхлителя для теста. Обработайте ею засаленную кухонную технику. Без труда смойте весь «прикипевший» жир.


Весь жир на твоей кухне подвластен Кока Коле!

РЕЦЕПТ №6: Разбрызгайте смесь кока-колы и борной кислоты в местах обитания тараканов (прусаков). Повторяйте несколько недель подряд. Насекомые надолго покинут незаконно занятые пространства.

РЕЦЕПТ №7: Обработайте растения своего приусадебного участка составом из кока-колы, нашатыря, борной кислоты и хозяйственного мыла. Тле и другим огородным вредителям крайне не понравится такое «соседство».


Донести Кока Колу до огорода — избавиться от тли!

РЕЦЕПТ №8: Применение Кока Колы результативно и в процессе компостирования отходов. Содержащиеся в ней ортофосфорная кислота и сахар значительно ускоряют перегнивание биомасс.

РЕЦЕПТ №9: Мойка скользкого пола с применением концентрированного раствора кока-колы убережет людей от травм. Это особенно актуально для театральных сцен, концертных помостов и танцевальных площадок.


За вымытый с Кока Колой пол скажут спасибо: артисты, танцоры, музыканты!

РЕЦЕПТ №10: Соединения фосфора и сахар, обильно присутствующие в классической кока-коле, являются отличной подкормкой как для домашних, так и для уличных растений. Однако не злоупотребляйте таким поливом.

РЕЦЕПТ №11: Намажьте кока-колой фотографию на несколько минут. С некоторым нажатием протрите. Получится очаровательный эффект состаривания.

РЕЦЕПТ №12: Если под рукой не оказалось специальных средств для укладки волос, спасет кока-кола. Надолго прически не хватит, но половину дня локоны точно продержатся. Перед каждым новым нанесением волосы ополаскивайте с шампунем.


Волосы, уложенные Кока Колой, приятно пахнут!

РЕЦЕПТ №13: Кислоты, «вмонтированные» в кока-колу, дают разгуляться фантазиям о составах пилинговых масок для тела и лица. В данной ситуации кофейная гуща и мед — лучшие компаньоны.

РЕЦЕПТ №14: Польза Кока Колы подтверждена даже работниками творческого труда. Рецепты яичных кракелюров для художественной лепки и скрапбукинга могут быть легко дополнены этим напитком.

РЕЦЕПТ №15: В качестве приманки для мух, мошек, ос и пчел кока-коле нет равных! Развешанные или расставленные в местах жизнедеятельности насекомых ловушки защитят человека от болезней и нервных расстройств.


Борьба с насекомыми Кока Коле не надоедает никогда!

РЕЦЕПТ №16: В очистке окислившихся проводов и клемм кока-кола проявляет себя не хуже спирта. Ватные палочки и диски помогут завершить процесс с наибольшей эффективностью.

РЕЦЕПТ №17: Система охлаждения двигателя авто покрывается налетом, схожим с накипью чайника. Для ее промывки требуется действительно «могучее» средство. Болтайте в пропорции: 50-100 г лимонной кислоты на 1 л кока-колы.


Кока Кола прекрасно чистит системы охлаждения автомобильных двигателей!

РЕЦЕПТ №18: Любителям зимних поездок этот вариант использования напитка может действительно пригодиться. Размораживание стекол пройдет быстро, если использовать кока-колу Light с газом.

Интернет преподносит массу всевозможных решений, однако на поверку только эти дают стабильно качественный результат. Все 18 рецептов применения Кока Колы не для пищевых целей, предложенные выше, являются стопроцентно рабочими.


Без Кока Колы в хозяйстве никак не обойтись!

Завалявшаяся после праздников бутылочка чудодейственной жидкости поможет справится со многими хозяйственными «вызовами».

Особенности приготовления

Приготовление чупа-чупсов в домашних условиях не является сложной задачей. Если точно следовать указаниям в рецепте и учитывать несколько моментов, вкусные и красивые леденцы на палочке получатся с первого раза даже у неопытного кулинара.

  • Леденцы на палочке представляют собой застывшую карамель. Ее можно сварить из сахара с добавлением воды или сока, иногда в состав вводят натуральные загустители. Ингредиенты смешивают, подогревают и уваривают до желаемой густоты. Чтобы карамель в процессе не подгорала, ее нужно постоянно перемешивать, отодвигать от стенок посуды.
  • Если фруктовую массу при приготовлении карамели не перемешивать, она будет более прозрачной. Но тогда подогревать ее можно будет только на пару или водяной бане (иначе подгорит). Процесс займет много времени. Стоит ли усложнять себе задачу, решать вам самим.
  • Использовать для приготовления чупа-чупсов сахарную пудру нельзя, подойдет только сахарный песок, и лучше не слишком мелкий.
  • Для приготовления чупа-чупсов желательно иметь специальную форму, часто она продается в комплекте с палочками. Если приобрести ее не удалось, можно заменить формочками для леденцов или конфет, даже небольшими силиконовыми формами для маффинов. Подойдет также контейнер для приготовления льда, особенно если он позволяет делать лед в форме шариков. Можно найти рецепты, позволяющие обойтись без каких-либо форм вообще, сформировав шарики руками.
  • Не стоит заменять пластиковые палочки для чупа-чупсов зубочистками – ими ребенок может поранить небо. Лучше использовать ушные палочки, освободив их от ваты.

Как приготовить домашнее вино из синего винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноград 10-12 кг;
  • сахарный песок 3 кг;
  • стеклянная тара (банки, либо большие бутыли);
  • тара из нержавеющего материала;
  • медицинская перчатка (либо крышка с отверстием, в которое вставлена трубочка от сока);
  • марля.

Приготовление

  1. Виноград собираем вместе с ножками, затем аккуратно отрываем ягодки и помещаем в нержавеющую емкость (используем для этого эмалированный таз). Плоды должны быть сухие, не мытые (в этом и есть секрет брожения винограда).
  2. После этого разминаем ягоды либо руками, либо деревянной колотушкой.
  3. После их размягчения прикрываем таз марлей. Уносим в темное помещение (в идеале, температура в помещении должна быть около 20 градусов), оставляем там на 3-4 дня.
  4. За это время смесь должны активно бродить. Отжим от ягод (жмых, мезга) должен приподняться в виде шапки над соком. Это значит, брожение идет правильно. Перемешиваем аккуратно это шапку из отжима и оставляем еще на 2 дня.
  5. Через 2 дня шапка из шкурок от ягод должна начать оседать на дно. Процеживаем получивший сок через марлю, хорошо отжимаем остатки. Теперь будем работать с получившимся соком.
  6. Виноградный сок переливаем в стеклянную тару (банки, бутыли), добавляем к нему сахар. Аккуратно перемешиваем. Следует следить за тем, чтобы до горлышка банки оставалось приблизительно 2 см.
  7. После этого тару с вином нужно на 2-3 недели оставить для собственного приготовления – брожения. Чтобы определить готово оно или нет, используют несколько секретов. На банку надевают медицинскую перчатку, проколов иголкой пальцы. Во время брожения перчатка будет надуваться, а как только сдуется – вино готово. Другой способ – проделать в крышке отверстие, вставить туда трубочку от сока (так, чтобы конец трубки не соприкасался с жидкой поверхностью), вокруг дырочки герметично замазать пластилином. Когда на дне начнет образовываться осадок (иными словами дрожжи), вино готово и его срочно необходимо переливать.
  8. Переливаем наш напиток в другие банки, чтобы осадок со дна не попадал. Иначе, начнется процесс прокисания. Закрываем крышками.

Помещаем вино на месяц в прохладное помещение. Раза три за это время его стоит перелить в новую чистую тару, оставляя осадок. Тем самым, вино станет чистым и не закиснет.

Наступает завершающий этап изготовления нашего вина. После процеживания тару помещают на месяц в то же прохладное место и не трогают до полного приготовления. Через месяц можно пробовать. Домашнее вино готово.

«Пепси-Кола»: польза и вред

«Пепси-Кола» – напиток неполезный. Здоровому человеку при редком употреблении он не наносит серьезный вред, хотя наличие кофеина и высокая концентрация сахара, несомненно, бьют по организму.

Что нужно знать:

  • напиток противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, патологиями желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, иными болезнями пищеварительного тракта;
  • газировка при неумеренном употреблении может спровоцировать панкреатит;
  • избыток ортофосфорной кислоты вымывает из организма кальций, провоцирует появление почечных камней;
  • частое употребление напитка чревато аллергией, осложняющейся кальциевым дефицитом.

Концентрация кофеина в газировке – 113 мг/л (максимум для человека – 150 мг/л). Для взрослого при редком употреблении неопасно, но у ребенка может вызвать тахикардию, тремор, психоэмоциональные нарушения.

Не утихают споры о том, что компоненты напитка «Пепси-Кола» – провокаторы рака. В 2011-ом калифорнийские специалисты отнесли 4-метилмидазол, входящий в краситель E150, к канцерогенам. В сутки организм должен получать не больше 16 мкг этого вещества, но при употреблении «Пепси-Колы» поступление канцерогена значительно превышает норму.

Как правильно пить?

Не злоупотребляйте кока-колой. ВОЗ установила безопасную суточную норму сахара – 50 гр. (примерно 12 чайных ложек). В одной банке кока-колы объёмом 330 мл содержит 30–35 гр. сахара. Это более 50% от суточной нормы, плюс вы едите много сладких продуктов. Постарайтесь пить не более 1 банки газировки раз в 3 дня.

Важно! Холодные напитки и продукты покидают организм быстрее тёплых в 2–3 раза. Поэтому призыв «пейте охлаждённым» – это ловушка маркетологов сетей ресторанов фастфуд

Запивая еду ледяной кока-колой, человек не может быстро насытиться и привыкает заказывать большие порции.

Полезные советы:

  1. Понятно, что тёплая газировка противна на вкус. Но пейте её хотя бы прохладной, а не ледяной.
  2. Не сочетайте кока-колу с пищей.
  3. Через час примите стакан воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
  4. Пейте кока-колу после физической нагрузки, тогда калории не отправятся в жировое депо.
  5. Если есть возможность, прополощите рот после употребления газировки.

Кока-кола – это ароматная газировка, от которой сложно полностью отказаться. Но соблюдение перечисленных выше рекомендаций минимизирует вред напитка для здоровья.

Какие процессы происходят в организме после употребления Coca-Cola?

По мнению многих специалистов, регулярное употреблением напитка с таким «гремучим» составом не проходит для организма бесследно. А Нирадж Найк, бывший британский фармацевт, и вовсе проследил, что происходит в человеческом теле в течение 1 часа после употребления разрекламированного питья .

Спустя 10 минут

Только в 1 жестяной банке напитка содержится 10 ч. л. сахара, что является суточной нормой. В обычных условиях после такой порции сладости человека должно стошнить. Но в напитке содержится фосфорная кислота, которая подавляет эту реакцию. Кстати, еще в 2015 году исследователи подсчитали, что злоупотребление сладким является причиной более чем 180 тысяч смертей ежегодно .

Спустя 20 минут

В крови резко подскакивает уровень инсулина, а углеводы, полученные из напитка, превращаются в жиры. Если такое состояние происходит регулярно, вырабатывается инсулинорезистентность и в разы повышается риск появления диабета 2 типа.

Спустя 40 минут

Организм усвоил кофеин, содержащийся в напитке. Зрачки расширились, из-за выброса сахара в кровь повысилось кровяное давление. В обычных условиях должна бы появиться сонливость, но ее нет, так как вещества, содержащиеся в продукте, блокируют аденозиновые рецепторы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Спустя 45 минут

Головной мозг более активно производит гормон дофамин, который отвечает за удовольствие. Нечто похожее происходит после принятия героина.

Спустя 60 минут

Под воздействием фосфорной кислоты ускоряется метаболизм магния, цинка и кальция, последний с мочой выводится из организма.

Спустя 90 минут

Жидкость, полученная с напитком, выводится из организма, человек становится вялым и раздражительным.

Значит ли все это, что стоит полностью отказаться от употребления Coca-Cola? Каждый волен решать самостоятельно. Но то, что лучше ограничить количество потребляемого напитка – бесспорно. Кстати, даже Сэнди Дуглас, президент компании Coca-Cola в Северной Америке, признался, что не употребляет больше 1 банки напитка в день .

Источники
  1. Elizabeth Palermo, Live Science, December 16, 2013. – Does Coca-Cola Contain Cocaine?
  2. Clifford D. May, The New York Times, July 1, 1988. – How Coca-Cola Obtains Its Coca.
  3. Diasporanews.com. – Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить.
  4. Huffpost.com. – Alcohol In Soda: Trace Amounts Found In Coca-Cola, Pepsi And Other Top Brands.
  5. Peter W Piper, Free Radical Biology and Medicine, December 1999. – Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives.
  6. The Renegade Pharmacist. – What Happens One Hour After Drinking A Can Of Coke.
  7. Gitanjali M. Singh, Renata Micha, Shahab Khatibzadeh, Stephen Lim, Majid Ezzati, and Dariush Mozaffarian. – Estimated Global, Regional, and National Disease Burdens Related to Sugar-Sweetened Beverage Consumption in 2010.
  8. Claire Suddath and Duane Stanford, Bloomberg.com, 1 August 2014. – Coke Confronts Its Big Fat Problem.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

НА ЗАМЕТКУ: ОБРАБОТКА ЗЕМЛЯНИКИ ЗЕЛЕНКОЙ

Я знаю секрет выращивания крупных и вкусных ягод садовой земляники, которым хочу поделиться. Хочу сказать, что этот совет я ненароком подслушала из разговора двух, видимо, бывалых дачников. Прошлым летом испробовала данный метод и осталась довольна.

Когда появляются плоды, их надо опрыскать раствором зеленки – 7 капель (не более) на 10 л ягоды. Обрабатывать кустики надо 1 раз в 2 недели. Ягоды собирать не раньше чем через 3 дня после последней обработки.

Что это дает? На ягоды не нападут вредители, да и болезни растениям не будут страшны. Л еще зеленка притормозит развитие новых усов, и все силы земляники пойдут на рост ягод.

Ссылка по теме: Нашатырный спирт как подкормка, и от вредителей – рецепты применения о которых мало кто знает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector