Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях

Содержание:

Рикотта: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л
    +

  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
    +

  • Сливки 20% — 2 ст.л.
    +

  • Соль — 1 ч.л.
    +

  • Вода — 60 мл
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях

  1.  Молоко ставим прогреваться на водяную баню или используя рассекатель, чтобы прогрев шел равномерно. Держим на огне, пока температура не достигнет 85°С.
  2. Тем временем в воде разводим лимонную кислоту до полного растворения.
  3. Когда молоко нагреется, тонкой струйкой вливаем лимонку и перемешиваем до тех пор, пока будет идти процесс створаживания.
  4. Снимаем с огня и ждем, когда сыворотка окончательно отделится — примерно за 8-10 минут.
  5. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сырную массу. Сыворотку не выливаем — из нее получится прекрасный хлеб или блинчики, а творожному сыру даем стечь в течении часа.
  6. Когда отделение жидкости закончится, вмешиваем сливки и добавляем соль. Она придаст вкусу пикантность. Хорошо перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер, утрамбовываем.

Даем отстояться час-полтора и подаем. Домашняя рикотта готова!

Лучшие рецепты с рикоттой

Рикотту можно использовать для разных блюд, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными десертами. Рецептов достаточно много и назвать самые лучшие не так просто, но мы предлагаем три рецепта – это салат с рикоттой, каннеллони и тирамису, а что приготовить из рикотты, решать вам.

Каннеллони с рикоттой и шпинатом

Каннеллони – это итальянская паста, которую готовят с разной начинкой, в том числе и с сыром рикотта.

Ингредиенты:

  • 85 г каннеллони;
  • половинка луковицы;
  • 255 г рикотты;
  • 65 г пармезана;
  • 115 г шпината;
  • специи.

Приготовление:

  1. Если шпинат замороженный, то заливаем его водой. Лук мелко крошим, пармезан измельчаем на терке.
  2. На масле олив до прозрачности пассеруем лук, затем засыпаем к нему порезанные шпинатные листочки, жарим две минуты.
  3. К луку со шпинатом добавляем немного пармезана, рикотту, специи и перемешиваем.
  4. Теперь готовим соус, для этого на сливочном маслице обжариваем в течение трех минут муку, после вливаем молочный напиток, выдерживаем на огне до загустения, в конце сдабриваем соус мускатом и солью.
  5. Начинкой фаршируем каннеллони и выкладываем их в форму, дно которой смазываем соусом.
  6. Пасту со шпинатом и рикоттой поливаем соусом, присыпаем пармезаном и отправляем в духовку, готовим 30 минут при температуре 180°С, затем жар поднимаем до 200°С и готовим еще 10 минут.

https://youtube.com/watch?v=1N4FxKfLbLI

Салат с рикоттой и семгой

Такой вариант салата разнообразит повседневное меню или станет отличным выбором для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • пучок зеленого салата;
  • 225 г рикотты;
  • 325 г семги;
  • 10 томатов (свежих черри и вяленых);
  • 65 мл масла олив;
  • 8-10 маслин;
  • 15 мл уксуса бальзамического;
  • базилик, пармезан, соль.

Приготовление:

  1. Листья салата рвем руками и выкладываем поверх широкого блюда, поверх раскладываем нарезанную ломтиками семгу.
  2. Томаты и маслины разрезаем пополам, раскладываем вместе с ломтиками рикотты.
  3. В масло олив вливаем бальзамический уксус, подсыпаем соль, размешиваем и полученным соусом поливаем салат, присыпаем пармезаном и украшаем листиками базилика.

Тирамису с рикоттой

Тирамиссу – это один из лучших итальянских десертов, который можно приготовить, как с маскарпоне, так и с рикоттой.

  • 225 г печенья «Савоярди»;
  • 625 г рикотты;
  • 525 г сахара-песка;
  • 5-6 яиц;
  • 10 г растворимого кофе (молотого);
  • 115 мл воды;
  • 115 мл ликера (сливочный, кофейный);
  • 55 какао.

Приготовление:

  1. Яйца разделяем на составляющие, белки со щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, желтки растираем с подсластителем и рикоттой, после соединяем две получившиеся массы.
  2. Любым удобным способом варим кофе, готовый напиток остужаем.
  3. Теперь собираем десерт, берем стеклянную форму, печень окунаем в кофе, затем в ликер и кладем слоем в форму, промазываем кремом и так повторяем все слои, пока все печенья не закончатся.
  4. Последний слой кремовый – его мы посыпаем какао и отправляем десерт пропитываться в холод на 3-4 часа.

Как приготовить салат с сыром рикотта и свеклой

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 4 вареных свеклы
  • пучок петрушки
  • половинка красного лука
  • 200 г сыра рикотта
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, перец

Рецепт свекольного салата с рикоттой:

1. Смешайте в глубокой миске сок апельсина, сок лимона и оливковое масло, посолите и поперчите соус. Еще раз перемешайте.

2. Свеклу очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.

3. Лук мелко нарубите.

4. У петрушки оборвите листья и измельчите.

5. Смешайте все продукты с соусом и дайте двадцать минут настояться. Перед подачей перемешайте салат с сыром рикотта.

Тоже вкусный рецептик: салат из свеклы с сыром и грецкими орехами

Рецепт домашнего сыра

Внешне и по структуре сыр Рикотта напоминает плотный творог с нежной кремовой текстурой. Такой сыр можно приготовить дома самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой кастрюльке молоко нужно соединить со сливками, добавить соль.
  2. Затем необходимо молоко со сливками нагреть, но не доводить до кипения. При нагревании смесь следует постоянно помешивать, чтобы она может прилипала ко дну и не пригорела.
  3. Нагретую, но не кипящую смесь нужно снять с плиты и добавить лимонный сок. Размешать и дождаться, когда молочная смесь начнет расслаиваться.
  4. После остывания молочная смесь расслоится на творожную массу и сыворотку. Далее следует большую миску застелить марлей или хлопчатобумажной тканью, сложенной в 2-4 раза, переложить туда полученные молочные сгустки, и подвесить, чтобы лишняя сыворотка могла стечь. Можно марлю не подвешивать над миской, а просто поместить в сито.

    Сыр Рикотта, рецепт приготовления дома.

  5. Затем нужно оставить получившуюся сырную массу отстояться на несколько часов, чтобы лишняя влага ушла, крупицы сыра уплотнились и получился творожный сыр нужной текстуры.

Чем дольше сыр будет отстаиваться, тем плотнее текстура получится в результате. Перед подачей Рикотты к столу или добавлением в другие блюда ее следует остудить. Готовый продукт можно хранить 1 неделю в холодильнике.

Что можно добавить

Помимо соли в рецептуре допускается добавление щепотки сахара — это сделает вкус Рикотты чуть ярче. К готовой отстоявшейся и остывшей сырной массе можно сразу добавить пряности и травы по вкусу и убрать на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Подавать Рикотту можно в качестве закуски, приправив пряными травами, или дополнив кусочками овощей, например, свежими помидорами, болгарским перцем. Также можно намазать сыр на хлеб и придумать множество вариантов сытных и полезных бутербродов с Рикоттой.

3 пошаговых рецепта с рикоттой

Порадуйте себя и своих близких салатом, пастой и тортом с рикоттой.
 

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • рикотта – с классическим вкусом или наполнителем «зелень-огурец»: 500 г;

  • куриное филе: 4 шт.;

  • зеленое яблоко: 4 шт.;

  • вода: 8 ст. л.;

  • мед: 3 ч. л.;

  • масло растительное: 8 ст.л.;

  • зернистая горчица: 2 ст. л.;

  • бальзамический уксус: 3 ст.л.;

  • кинза, укроп;

  • соль, перец по вкусу.

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины, порежьте небольшими ломтиками. Отварите филе и нарежьте тонкими кусочками, как яблоки.

Приготовьте заправку: смешайте воду, соль, перец, мед, масло, горчицу, бальзамический уксус.

Выложите в салатницу яблоки, филе, размятую до небольших кусочков рикотту, порезанную зелень. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
 

Спагетти с соусом

Подготовьте ингредиенты:

  • рикотту: 500 г;

  • спагетти: 450 г;

  • сочные томаты; 1 кг;

  • масло растительное: 50 мл;

  • лук: 4-5 шт.;

  • чеснок: 5-6 зубчиков;

  • свежий перец чили, соль.

Хорошо разогрейте сковороду с маслом, добавьте порезанные кубиками чеснок, лук и перец чили. Жарьте, помешивая, пока лук не станет карамельного цвета. Теперь по желанию можно оставить или убрать чили.
Добавьте порубленные помидоры без кожицы. Тушите на среднем огне без крышки 10-15 минут. Всыпьте нарезанный кусочками сыр, посолите и тушите еще 5-7 минут. Добавьте сваренные спагетти, перемешайте.

Торт

Подготовьте ингредиенты для коржей:

  • мука: 200 г;

  • яйцо: 7 шт.;

  • сахар: 200 г.

Ингредиенты для крема:

  • рикотта «карамель тоффи»: 1 кг;

  • сахар: 200 г;

  • сливки: 1 л;

Для украшения:

  • твердый шоколад: 200 г;

  • мандарины + ананасы (свежие или консервированные): 1 кг + 500 г.

Приготовьте коржи: яйца взбейте с сахаром, всыпьте муку и перемешайте миксером до однородной массы. Выпекайте 40 минут при температуре 180°C. Когда остынет, разрежьте на 6 коржей.

Приготовьте крем: взбейте сливки с сахаром и, не выключая миксер на малых оборотах, постепенно добавьте рикотту.

Соберите торт: первый корж промажьте кремом, выложите кусочки ананасов, на второй промазанный корж – кусочки мандаринов и т.д. Собранный торт со всех сторон обмажьте кремом. Сверху посыпьте тертым шоколадом.

Оставьте торт для пропитки на 10-12 часов.

Не обязательно быть гурманом или поклонником итальянской кухни, чтобы навсегда влюбиться в нежнейший сливочный вкус и воздушную консистенцию рикотты.
 

Домашние рецепты Рикотты

В первом и втором варианте понадобится, разумеется, сыворотка – не менее 5 литров (с меньшим объемом просто не имеет смысла работать). Сначала опишем более длительный вариант, достоинством которого является отсутствие необходимости вводить кислоту. Такой сыр как нельзя лучше подойдет для людей, страдающих от того или иного желудочного заболевания.

Итак, вам понадобится сыворотка, выстоянная не менее 1 суток. Вылейте ее в подходящую по размеру кастрюлю, ту поставьте на плиту и доведите на среднем огне до +80 °С. Не забудьте все время помешивать деревянной ложкой.

Когда указанный температурный предел будет достигнут, уменьшите пламя до минимума и очень медленно прогревайте сыворотку уже до +90 °С

Важное условие – не останавливаясь мешайте ото дна, иначе белковые хлопья подгорят и пристанут

Когда вес сыр всплывет, слейте жидкость через дуршлаг, устеленный четырежды сложенной марлей. Оставьте стекать примерно на полчаса и можете дегустировать.

Более быстрый способ приготовления Рикотты (кроме 5 литров сыворотки) требует еще половинку чайной ложки лимонной кислоты. Последнюю может заменить винный белый уксус (50 мл) или сок одного лайма.

Здесь, как и в первом случае, нагревайте сыворотку до +90 °С. Пока процесс идет, растворите лимонку в 30-50 миллилитрах воды. Как только необходимая температура достигается, вливайте в сыворотку окислитель, отключите пламя, размешайте сырье. Далее оставьте кастрюлю в покое – очень скоро на поверхности появится свернувшийся белок. Готовую массу откиньте на дуршлаг с марлей и дайте стечь влаге.

Если молоко было жирное, то из указанного выше объема сыворотки у вас выйдет до 350 граммов сыра.

Неаполитанский пирог Пастьера

По древней традиции жители Неаполя в пасхальную неделю применяют Рикотту для выпечки пирога Пастьера.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. К просеянной муке необходимо добавить 240 г размягченного масла, соль и разрыхлитель. Затем размять масло вилкой и добавить 80 г сахарного песка. Далее нужно растереть эту массу руками. Получится рыхлая песочная крошка.
  2. Добавить к смеси 4 яйца и замесить пластичное тесто. Вымешивать тесто следует долго, до достижения подходящей консистенции. Затем тесто нужно прикрыть пленкой, чтобы оно не заветривалось, и оставить охлаждаться примерно час в холодильнике.
  3. Тем временем нужно 4 желтка взбить с щепоткой сахара до образования пышной пены. Затем 6 столовых ложек муки смешать с крахмалом, добавить к желткам, снова взбить.
  4. Молоко нужно вскипятить. Влить молоко в полученную яичную смесь, помешивая. Далее следует довести эту смесь до кипения и проварить примерно 1 мин. при постоянном помешивании. Затем убрать смесь с плиты, добавить оставшееся масло и ванилин, после чего остудить.
  5. Рикотту необходимо взбить с остальным сахаром. Затем добавить загустевший крем, 4 желтка и продолжить взбивать кремовую массу.
  6. Нужно раскатать одну половину охлажденного теста и уложить в форму так, чтобы оно закрывало дно формы и его бортики. Охладить полчаса тесто в холодильнике. Затем крем следует выложить поверх теста и разровнять лопаточкой или ложкой.
  7. Вторую половину теста нужно раскатать, разделить на узкие полоски, сделать из них решеточку поверх крема и защипнуть края.
  8. Пирог следует выпекать при 180 °С около 1 часа. После чего пирог нужно выпекать еще дополнительно полчаса, но уже прикрыв верх фольгой, и следить, чтобы пирог пропекся и верх не подгорел.

Как подавать блюдо на стол

Пирог Пастьера — отличный праздничный десерт в дополнение к горячему чаю. Перед подачей к столу ему дают немного постоять при комнатной температуре, так он станет мягче и сочнее.

Что вкусного можно приготовить

Традиционно известным блюдом рикотты является кулич итальянской овчарки, рецепту которого, по словам итальянцев, более 2 тысяч лет.

  • Вкусные пирожные с канноли и сырные пирожные с фруктами.
  • Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт без термической обработки.

Это очень полезно в жару или в варианте необходимости готовить резвиться.

Вы можете просто смешать его с кожурой цитрусовых, приправить ванильной или розовой водой, добавить фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или посыпать медом.

Паста с томатами и рикоттой

После того, как вы попробовали макароны по этому рецепту, вы обязательно получите фирменную еду.

Чтобы блюдо стало вкусным, главное — правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и спелыми, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • помидоры — 900 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лук — 4 шт;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук на кубики среднего размера.
  2. Нарежьте чесночные дольки на полоски, либо раздавите их.
  3. Очистить помидоры и нарежьте их на большие кусочки.
  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте чеснок, перец чили и лук.
  5. Пожарьте, пока лук не станет золотистым. Если вы не любите молотую пищу, перец можно удалить, как только лук будет готов. Добавить помидоры, не закрывая крышку, тушить 10 минут. Сортируйте чеснок и сыр по консистенции. Специй. Поваренная соль. Жарить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • куриное филе — 5 шт;
  • зеленый салат — 50 г;
  • вода — 5 столовых ложек;
  • белый уксус — 1 столовая ложка;
  • яблоко — 5 шт;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • зернистая горчица — 2 чайные ложек;
  • темный молотый перец поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, порезать на четверти. Удалить семена и ядро. Нарезать ломтиками.
  2. Приготовить соус. Для этого смешайте соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Курица вареная.
  4. Нарезать тонкими ломтиками. Размять рикотту вилкой так, чтобы получились маленькие кусочки. Листья зеленого салата рвут куски руками. Переезд в миску. Добавьте яблоки. Положите сыр в следующий слой. Залить соусом.

Десерт с рикоттой, фруктами и пееньем без выпечки

Этот рецепт готовится еще проще, ведь его не придется запекать. Отличный рецепт для летнего чаепития легкий, освежающий и достаточно эффективный.

Что нужно:

  • 250 г творога
  • 50 мл крема (30-35%)
  • 100 г сахара 6 штук хотя бы печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (по желанию)
  • 15 свежих листьев мяты

Способ приготовления:

  1. Нарежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. Мелко порежьте листья мяты и смешайте с фруктами.
  3. Разбейте пончики на мелкие кусочки.
  4. Сливки с сахаром, смешать по консистенции с сыром, перемешать.
  5. На дно десертной вазы положите третью часть сливочного сыра. Положите сверху фрукты и мяту.
  6. Следующий слой снова крем рикотта (третья часть). Вверху находится печенье. Последний слой — это сливочно-сырная консистенция.
  7. Накрыть пироги висящей пленкой и поставить в холодильник на несколько часов в холодильник.

Как готовить дома

В отличие от домашнего варианта, который готовится 20-25 минут, рикотта займет у вас 2-3 часа. Но, если вы уже прониклись его вкусовыми прелестями, а также полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, вы не пожалеете личного времени для небольшого кулинарного приключения.

Способ приготовления

Нагрейте 8 чашек цельного молока с щепоткой соли, добавьте небольшое количество сливок в кастрюлю, включите средний огонь. Через 5 минут после варки снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть до комнатной температуры. Это займет около 10 минут

Добавьте несколько капель уксуса до консистенции и начинайте осторожно перемешивать ложкой молочную массу, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. Это займет еще 20 минут

К концу указанного времени вы должны оставить уплотненную массу творога, плавающего в слое воды. Положите эту консистенцию в марлю, но не спешите сливать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней воды самый свежий творог готов к дегустации!

Buon appetito! Arrivederci!

Читайте далее:

Сванская соль: состав, приготовление в домашних условиях, рецепты блюд

Что это такое курут: польза и вред, рецепт приготовления

Конфитюр что это такое

Чабрец для мужчин — польза растения и рекомендации по сбору

Настойка клевера польза, сбор и приготовление настойки для применения в народной медицине

Чем заменить?

К сожалению, сегодня найти настоящий итальянский сыр довольно сложно, но его всегда можно заменить. Так за основу для приготовления соусов можно использовать сметану. Подойдет для блюд и обычный творог, конечно, он не такой пластичный и перед приготовлением его желательно отжать от лишней влаги.

Рикотту можно заменить еще одним итальянским сыром, это «Маскарпоне», но его нужно взбить, так как он довольно плотный. Хорошей заменой послужит любой сливочный сыр, от рикотты он отличается только содержанием жира. Подходит и сыр «Фромаж блан», он дорогой и по консистенции похож на йогурт. Если сыр нужен, чтобы приготовить начинку для кондитерских изделий, то можно взять сыр из пахты.

Также рикотту можно заменить вегетарианским сыром панир, горшечным сыром, который по консистенции близок к творожному продукту, сыром тофу и козьим, но только свежим, так как старый продукт будет горчить.

Почему не получается рикотта из сыворотки — возможные причины

Самая распространенная проблема в том, что хлопья не образуются либо они слишком мелкие. Такое происходит, если готовить из чистой творожной сыворотки, в которой не хватает протеинов. Поэтому лучше добавлять для подстраховки немного сливок или молока (до 20%).

Вот еще несколько причин того, что продукт не получается:

  1. Было использовано неподходящее сырье. Если взять сыворотку из-под творога, то из нее образуется мало хлопьев, следовательно, их сложно прессовать. Лучше использовать жидкость, что остается после получения твердых сыров (с добавлением сычужного фермента).
  2. Мало добавлено кислоты: при недостаточно низком рН сгусток не получится. Перебор с уксусом тоже чреват испорченным продуктом, слишком кислым привкусом.
  3. В жидкости не хватает кальция. На всех заводах для лучшего сворачивания белка добавляют хлористый кальций.
  4. Жидкость из-под сыра долго стояла до того, как ее начали нагревать. Ее нужно пускать в домашнее производство сразу. Если подержать сутки в холодильнике, ничего не получится.

Также причиной того, что образовались лишь мелкие крупинки, является чрезмерно интенсивное помешивание при нагревании.

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак — правильное начало дня!

Рецептов полезных бутербродов на завтрак — множество, и в каждой семье полезный и правильный завтрак свой. Или не очень полезный и не совсем правильный, но вкусный =)

Завтрак — основной прием пищи, который нельзя пропускать. Особенно для тех, кто встает рано и уходит на работу. Если мой муж пропустит завтрак, он до обеда будет пить кофе с молоком, а в обед будет глотать не жуя. Это я знаю наверняка. Супруга завтраком стараюсь кормить всегда. Чаще это каши, яичница, омлет, бутерброды — что-то полезное, на скорую руку и обязательно свежего приготовления.

Завтрак должен быть максимально легким и одновременно максимально сытным, полезным и быстрым в приготовлении. Наша маленькая дочь каждое утро с таким нетерпением ждет свою порцию каши, что даже соседи знают — мама энергично остужает завтрак для зайца =) Дочку не накормить с утра — не попросит до обеда. Но если увидела, что варится каша… =)

Один из вариантов нашего с супругом завтрака — бутерброды с рикоттой, бутерброды с творогом и зеленью на зерновом хлебе или хрустящих хлебцах.

Для вкусных бутербродов с рикоттой на завтрак вам понадобится:

  • Рикотта — 100 гр
  • Помидоры — 50 гр
  • Огурцы — 50 гр
  • Хлебцы — 30 гр
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Указанное количество продуктов — примерно на два бутерброда. Делаю их с чесноком, если мы с семьей дома и без чеснока супругу перед выходом на работу. Вместо рикотты можно использовать мягкий творог. Соль можно не добавлять, можно немного посолить по вкусу. Получается вкусная закуска из творога на бутерброд.

Быстрые бутерброды на завтрак — приготовление:

    1. Готовятся такие бутерброды очень просто.

      Сначала смешиваем рикотту или творог с зеленью, чесноком и солью до однородной массы.

    1. Это мои самые любимые хлебцы:

  1. Берем мегаполезный и мегавкусный зерновой хлебец и выкладываем нашу закуску из творога на бутерброд.

Сверху на творожную массу раскладываем мелко нарезанные овощи.

Помидоры:

Огурцы:

Украшаем наши бутерброды с творогом и чесноком — вкусный, полезный завтрак готов!

Сытные бутерброды на завтрак обеспечат хорошее начало дня.

Калорийность бутербродов с рикоттой и овощами на 100 грамм = 90 ккал

  • Белки — 3,6 гр
  • Жиры — 3,2 гр
  • Углеводы — 3,6 гр

Время приготовления: 10 минут

Приятного вам утра и хорошего дня! Кстати, попробуйте приготовить сливочный крем-сыр по моим рецептам. Сыр получается очень нежной консистенции! Его можно использовать и на бутерброды, и для десерта, и вареников налепить.

А еще подписывайтесь на рецепты — форма подписки ниже.

Рейтинг 5.0 3 отзыва

В чем разница между рикоттой и Маскарпоне

Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку. Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты. Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.

Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:

  • кремообразная консистенция;
  • четкий сливочный вкус со сладостью в нем;
  • большее содержание калорий;
  • жирность до 75% (в отличие от рикотты, содержащей 4-24% жиров).

Канолли

Блюдо представляет собой итальянский десерт в виде трубочек, заполненных рикоттой, шоколадом и фруктами.

Чтобы приготовить 5 порций канолли, следует подготовить:

  • 500 г рикотты;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 1/2 ст. цукат;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. порошкообразного какао;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 50 мл апельсинового ликёра;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 750 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Канолли можно приготовить, следуя данной инструкции:

  1. Во вместительную ёмкость нужно высыпать пшеничную муку, используя мелкое сито, вбить куриное яйцо, залить оливковое масло, добавить молотую корицу, порошкообразное какао и хорошо перемешать. После этого потребуется влить белое вино, уксус и ещё раз тщательно смешать.
  2. Затем следует отправить в холодильник массу и оставить её на 30 мин. Спустя указанное время нужно достать из холодильника тесто, выложить его на присыпанный небольшим количество муки стол и раскатать его, воспользовавшись скалкой.
  3. Из получившегося пласта теста необходимо вырезать кружочки, используя чашку, и обернуть ими металлические трубочки. В глубокую кастрюлю следует залить подсолнечное масло, сильно нагреть его, выложить в горячее масло трубочки и готовить их до золотистого покрытия.
  4. Теперь нужно сделать начинку. Для этого потребуется переложить в миску рикотту, всыпать в неё сахарную пудру, залить апельсиновый ликёр, добавить мелко порезанные цукаты и тщательно смешать. Кондитерский мешок необходимо заполнить приготовленной начинкой и наполнить ей трубочки. Для украшения трубочек можно использовать шоколад, предварительно натёртым на тёрке с крупными отверстиями.

Пирог из рикотты и шпината

Эта несладкая выпечка на 100 г готового продукта содержит всего 199 Ккал.

Состав:

  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бездрожжевое слоеное тесто – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,4 кг;
  • рикотта – 0,5 кг;
  • копченый лосось – 0,1 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • специи.

    Пирог из рикотты и шпината

Приготовление пошагово:

  1. Листья шпината промыть водой, выложить на бумажные салфетки и дать высохнуть. Останется только нарезать.
  2. Высыпать на сковороду с разогретым на небольшом огне маслом и томить несколько минут до размягчения. Остудить.
  3. Размять вилкой или блендером рикотту с яйцом.
  4. Добавить чеснок (пропущенный через пресс), измельчить рыбу, натереть пармезан. Смешать с сырной массой и шпинатом (предварительно отжать лишний сок).
  5. После снятия пробы с начинки при необходимости досолить и поперчить.
  6. Подготовленное (размороженное при комнатной температуре) тесто разделить на 2 равные части. Каждой придать форму круга при помощи скалки. Диаметр примерно 30 см.
  7. Противень застелить пекарской бумагой, на нее переложить одну часть теста.
  8. Сырную начинку выложить следующим образом: 2 ст. л. на середину, а остальное ровным валиком по краю, оставляя небольшое расстояние.
  9. Накрыть следующим пластом теста. Определить центр, выставив на него глубокую чашечку с подходящим размером.
  10. Скрепить края по кругу с помощью вилки.
  11. Непокрытую часть разделить острым ножом на сегменты, ширина которых не более 3 см. Каждый кусочек развернуть начинкой кверху. Получатся «лепестки».
  12. Убрать чашку и посыпать центр кунжутом.
  13. Поставить в разогретую до 200˚ духовку на полчаса.

После небольшого остывания можно подавать к столу, где каждый гость сможет с легкостью отделить себе кусочек.

Второй этап: приготовление рикотты

Остывшую сыворотку вновь нагреваем — сначала до 38-40 градусов. При этом мешать ее не следует. Затем снимаем с огня и даем настояться в течение часа. Снова ставим на плиту и доводим уже до температуры 90-93 градуса, отслеживая, чтобы жидкость не закипела. Помешивая, вливаем вторую половину лимонного сока. Продолжаем греть смесь на маленьком огне в течение 5 минут, а затем снимаем и остужаем. После этого кастрюлю нужно убрать в холодильник на довольно продолжительное время — до 10 часов. Если сделать это вечером, то на утро можно уже достать и слить, используя дуршлаг и тройной слой марли. Оставить для полного сцеживания на несколько часов. Вот и готова домашняя рикотта. Рецепт этот несколько усложняется, так как приходится делать двойную работу — получать сыворотку и готовить из нее сыр. Однако можно упростить себе задачу, купив готовую основу, например, на рынке у торговцев деревенской продукцией. Нередко, помимо домашней сметанки, молока, ряженки и прочего, они предлагают покупателям сыворотку, оставшуюся в результате изготовления творога. Вот она-то нам и нужна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector