Как лучше использовать сыр рикотта?

Содержание:

Галета

Для приготовления 6 порций галеты потребуются следующие компоненты.

Перечень:

  • 160 г рикотты;
  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 60 г фета;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ветка тимьяна;
  • 1/2 ст. чистой воды;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Поэтапная схема приготовления галеты:

  1. Во вместительную миску потребуется вылить растительное масло, добавить кипящую воду и засыпать пшеничную муку, просеянную сквозь сито. Затем нужно ввести немного поваренной соли и разрыхлителя, начать замешивать тесто и придать ему шарообразную форму. Тесто необходимо держать в холодильной камере примерно 30 мин.
  2. Далее следует выложить тесто на кухонный стол, раскатать его в круглую заготовку, толщина которой составляет 3-4 мм, и промазать рикоттой, оставив края свободными. С долек чеснока потребуется удалить шелуху, переложить их на разделочную доску, продавить при помощи плоской стороны ножа и измельчить.
  3. Слой рикотты необходимо посыпать измельчённым чесноком. Крупный помидор нужно промыть в холодной воде, высушить его, положить на кухонную доску и нарезать кружками. Затем кружки помидора следует выложить поверх рикотты, присыпать небольшим количеством соли и перца, добавить измельчённый тимьян, покрыть мелко порезанной фетой, залить небольшим количеством оливкового масла и по краям лепёшки сделать складки.
  4. Теперь нужно включить духовой шкаф для разогрева до температуры 200°C, поставить галету в духовку и запекать в течение 20-30 мин. Перед подачей выпечку следует полить соусом бальзамик.

История происхождения

Производства этого сыра на просторах современной Италии берет начало в далеком Бронзовом веке. Именно в тех местах во 2-м тысячелетии до н. э. широко развивалось сыроварение на основе цельного молока. Большое количество старинных котлов, предназначавшихся для створаживания молока и его нагрева, и обнаруженные сырные терки свидетельствуют о данном факте.

В итоге рост производства кисломолочных продуктов привел к масштабному запасу сыворотки. Последняя как раз и подвигла сыроделов создать новую рецептуру.

Писатели в описании сельского хозяйства древних римлян о рикотте не упоминали. Вероятно, это связано с невыгодным производством и малым сроком годности, не позволившим сывороточному продукту выйти на рынки мирового уровня. Существует предположение, якобы рикотта являлась пищей пастухов.

  1. Известнейший политический деятель и философ Катон Старший во 2-3 вв. до н. э. законодательно регламентировал использование молока овец для изготовления сыров рикотта и пекорино.
  2. Фридрих 2-й – император Римской империи, король Сицилии – в далеком 13 в., когда проезжал с отрядом охотников мимо имения хозяина молочной фермы, решил остановиться, чтобы отведать сывороточного сыра. Высокопочтенный гость был в восторге от рикотты.
  3. Впервые упоминается о процессе изготовления рикотты в медицинском трактате Средневековья о здоровом образе жизни.
  4. В произведении Ортензио Ландо в 1548 г. вымышленный персонаж едет в местечко неподалеку от Пизы для покупки лучшей в мире рикотты.
  5. Рикотта Романа в мае 2005 года на законодательном уровне отнесена к сырам, имеющим защищенное наименование по происхождению.

Рикотта: что за сыр?

Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр белого цвета, зернистый по структуре и нежный по консистенции. Благодаря лактозе он имеет пресный, но чуть сладковатый вкус. Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим. Рикотту производят из тёплой молочной сыворотки — жидкости, которая остаётся после створаживания молока, приготовления моцареллы или других сыров. В результате нагрева сворачиваются белки: альбумин и глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления избытка влаги.

Историческая справка

Во втором тысячелетии до нашей эры на территории Италии развернулось массовое сыроварение из цельного молока — об этом свидетельствуют найденные сырные тёрки, а также котлы для створаживания и нагревания молока. Производство рикотты в то время не было массовым — из‑за короткого срока годности продукта. После вскрытия упаковки этот сыр рекомендуют хранить в холодильнике не более трёх суток.

Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты можно найти в средневековом медицинском трактате Tacuinum Sanitatis о здоровом образе жизни Tacuinum Sanitatis. Сыр также упоминается в ряде художественных книг XVI века.

С 13 мая 2005 года «Рикотту Романа» отнесли Consorzio di Tutela della Ricotta Romana DOP! к сырам с защищённым наименованием по происхождению. Стандарт DOP (Denominazione di Origine Protetta — название с защищённым происхождением) гарантирует производство продукта в строго указанном месте, где совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают товар уникальным.

Российская выпускает более 40 разных продуктов под брендами итальянских сыров. Например, гастрономические сыры, в том числе рикотту. «Умалат» работает на современном европейском оборудовании и привлекает специалистов с родины сыра, чтобы вкус продукта сохранял аутентичность.

Технологом на производстве работает итальянец Антиоко Пинна. Он занимается сыроварением на протяжении 47 лет, из них десять — консультирует «Умалат». Компания перенимает у профессионала не только исконно итальянскую технологию производства сыров, но и отношение к работе.

Похожие неитальянские сыры

В Соединенных Штатах американская рикотта почти всегда изготавливается из сыворотки коровьего молока, в отличие от итальянской рикотты, которая обычно производится из сыворотки овечьего, коровьего, козьего или итальянского молока водяного буйвола. В то время как оба типа содержат мало жира и натрия, итальянская версия от природы сладкая, а американская — немного соленее и влажнее.

Во Франции рикотта известна как recuite и может быть приготовлена ​​из коровьего, овечьего или козьего молока. Название и техника приготовления меняются в зависимости от региона, в котором он производится: он называется Грей, Брей или Серу в Гаскони , Зенбера в Стране Басков, Брус в Провансе , Броччиу в Корсе и Серак в Альпах.

В Тунисе , то rigouta из города BEJA является близким родственником творогом, за исключением того, что она всегда свежая мягкая и не в возрасте. Он сделан исключительно из сыворотки овечьего молока Сицило- Сарда . Ригута также используется в качестве основы для приготовления нескольких блюд и блюд тунисской кухни .

По-испански рикотта известна как Requesón . Его можно солить или подслащивать в кулинарии. Ее привезли в Мексику испанцы, хотя она не так широко используется, как кесо-фреска . Иногда его используют в качестве начинки для тлакойо и тако дорадо , а в центрально-западных районах ( Халиско , Мичоакан и Колима ) его намазывают тостадами или болильо или служат в качестве гарнира к бобам. В Португалии и Бразилии аналогичный продукт называется Requeijão .

На Балканах , румынский Урдинских ( румынское произношение:  ), македонский урд (Урд) и болгарский Изваре (извар) производится путем повторной обработки сыворотки , стекающая из любого сыра. Таким образом, Урдэ похож на свежую рикотту, поскольку ее изготовление требует того же технологического процесса. Однако румынская урда не коптится и не запекается в духовке, как некоторые варианты итальянской рикотты. Урдэ выращивали румынские пастухи на протяжении веков, и поэтому румыны считают его традиционным румынским продуктом.

В Греции очень похожи на рикотту: антотирос ( ανθότυρο ) и манури ( μανούρι ), приготовленные из овечьего или козьего молока. Аналогичным образом, в Кипре , Анари ( αναρή ) изготавливается из одних и тех же видов молока.

Индийский кхоа часто путают с рикоттой, но они очень разные. В кхоа меньше влаги, чем в рикотте, и он сделан из цельного молока, а не из сыворотки.

Рикотта похожа на индийскую чхену или панир и совсем не похожа на хоа ; он может быть заменен им при приготовлении индийских сладостей, таких как зондеш, или таких блюд, как палак панир , но панир и чена готовятся из цельного молока, обычно из водяного буйвола, так как молоко имеет высокое содержание жира. В процессе приготовления творога используется лимонная кислота, сок лайма или лимона, но не сычужный фермент .

Рикотта для сыроедов: оригинальный рецепт

Если вы представитель популярного в нынешнее время направления в гастрономических предпочтениях- сыроедов, то полакомиться блюдом, близким по вкусу к домашнему сыру рикотте, можно и вам. Для оригинального рецепта потребуется:

  • 100 гр. сушеных орешков кешью;
  • соль на конце ножа;
  • пара ложек сока лимона;
  • чистая вода (по необходимости)

Самостоятельно блюдо готовится так:

  1. Замачиваем орешки кешью на ночь в холодной воде.
  2. После окончания времени промываем их и погружаем в блендер.
  3. Солим и перебиваем до состояния однородности. По необходимости добавляем воду по ложечке. Следим, чтобы «сыр» не получился жидким.

Такой восхитительный вариант подойдет людям с органической непереносимостью молочных продуктов. Блюдо удивительно напоминает творожный сыр, но не содержит ни капли молока. На фото вы не отличите варианты из орешков и сыворотки.

Без мягкого и легкого сыра рикотта не обходится ни один итальянский десерт. Кроме того, продукт отлично сочетается со шпинатом и фенхелем. А вкуснейшие брускетты с сыром приобрели мировую славу. Попробуйте приготовить его дома. Результат превзойдет все ожидания. Вы получите максимум вкуса и пользы, не затрачивая значительных сумм.

Польза и вред

Рикотта приносит огромную пользу для организма человека, оказывая лечебный и профилактический эффект. Итальянский продукт неплохо употреблять детям и подросткам, поскольку его элементы участвуют в построении новых клеток организма.

Кальций, содержащийся в рикотте, благотворно влияет на костную систему, внешний вид волос, кожи и ногтей.
Благодаря витаминам А, Е, продукт выступает хорошей профилактикой, если имеет место ослабленное зрение.
Регулярное употребления сыра отличается стабилизирующим и успокаивающим воздействием на ЦНС.
Жирные кислоты, находящиеся в рикотте, укрепляют иммунную систему, улучшают мозговую деятельность.
Несоленую разновидность данного сыра можно вводить в рацион гипертоникам, людям с избыточным весом и болезнями ЖКТ

Важно помнить: употребление продукта допускается в небольших количествах.
Восполняющая запасы кальция рикотта полезна беременным, кормящим женщинам, пожилым и страдающим от артритов/артрозов.
Итальянский сыр восстанавливает силы у спортсменов и тех, кто ведет подвижный образ жизни.
Употреблять рикотту стоит людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней или оперативных вмешательств, а также пожилым.. Невзирая на ряд положительных качеств продукта, имеются некоторые противопоказания

Не стоит использовать в пищу рикотту лицам с индивидуальной лактозной непереносимостью, поскольку не исключены сбои в пищеварительной системе

Невзирая на ряд положительных качеств продукта, имеются некоторые противопоказания. Не стоит использовать в пищу рикотту лицам с индивидуальной лактозной непереносимостью, поскольку не исключены сбои в пищеварительной системе.

Косметические бонусы

Для кожи. Вы можете включить этот молокопродукт в арсенал домашних косметических средств. Рикотта отшелушивает омертвевшие клетки, дарит коже свечение, делает ее безупречно гладкой и нежной.

Для волос. Ваши волосы стали тусклыми и сухими и начали интенсивно выпадать? Проверьте свой рацион на наличие в нем полноценных белков. Многие молочные продукты из супермаркетов отличает низкое содержание этих ценных молекул. Возможно, вам пора включить в свое меню немного рикотты. Она восполнит дефицит незаменимых аминокислот в организме и послужит прекрасным кондиционером, ускоряющим рост волос.

Это интересно: Как избавиться от боли в зубе после удаления нерва: выкладываем суть

Паста с томатами

Рецепт основан на гармоничном сочетании пасты и соуса.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • паста — порционно;
  • сыр Рикотта – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 900 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • перец Чили– 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно нарезать лук небольшими кубиками. Два зубчика чеснока следует нарезать, оставшийся чеснок – натереть мелко на терке.
  2. Снять аккуратно кожицу с помидоров и крупно порезать. Чтобы кожица снималась с помидоров легче, следует опустить их на 3 сек. в кипяток, затем резко остудить.
  3. На разогретую сковороду нужно налить оливковое масло, обжаривать нарезанный чеснок, острый Чили и лук до прозрачности. Чтобы блюдо не было слишком острым, перчик из сковороды удалить чуть раньше готовности лука.
  4. Добавить помидоры, затем тушить блюдо 10 мин. с приоткрытой крышкой.
  5. Теперь натертый чеснок и сыр следует высыпать в овощную смесь, посолить, приправить молотым перцем и потушить несколько минут до готовности.
  6. Пасту необходимо отварить.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо нужно горячим, соединив сырный соус с пастой. Употребляют пасту как второе блюдо на обед или как полноценный ужин.

Польза

  • Очень питательный. По этой причине часто рекомендуется употреблять людям, которым не хватает белка, витаминов группы В и кальция.
  • Он содержит огромное количество витаминов А, К, Е, D, а также минеральных веществ (цинк, калий, фосфор), поэтому рекомендован для роста и развития человеческого скелета, укрепления костей и зубов. Трудно установить четкое содержание в нем минералов и витаминов — все зависит от свойств и свежести используемых компонентов, а также от технологии производства.
  • Он содержит много селена, который, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на функционирование мышц, формирует хрящевые ткани, помогает создавать ряд ферментов, усиливает гормональный фон и восстанавливает кожу после ран.
  • Обезжиренный сыр не такой калорийный по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Содержание жира может составлять от 4 до 10 процентов. По этой причине его часто используют в целях снижения веса.
  • Данный продукт оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит витамин А.
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Содержит витамин В12, который играет особую роль в образовании эритроцитов. Постоянное употребление рикотты снижает риск развития рака.
  • Минеральный состав, при условии, что сыр необходим мозгу. За счет витаминов в составе, он укрепляет иммунную систему и усиливает рост волос и состояние кожи. Сыр содержит много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), которые необходимы для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Содержит белок альбумина, который очень легко усваивается организмом и способствует нормализации артериального давления, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не мешает естественному выведению воды из организма.
  • Рекомендован при гипертонии, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, играет роль в образовании белков в организме и в развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витаминов К и D, продукт способствует лучшему усвоению кальция в организме.
  • Также сыр рекомендуют использовать как часть масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет и разглаживает кожу.

Неаполитанский пирог

Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.

Ингредиенты:

  • пшеница вареная – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • рикотта – 600 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица, ванилин, сахарная пудра.

Последовательность действий:

  1. Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
  2. Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
  3. В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
  4. Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
  5. Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
  6. Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
  7. Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.

В каких салатах можно использовать ?

В салатах рикотта очень хорошо сочетается как с овощами и фруктами, так и с морепродуктами, курицей, ветчиной, зеленью. Даже привычному овощному салат можно придать изысканности, добавив рикотту!

Овощной салат

Нам понадобится:

  • 1 огурец
  • 300гр помидоров черри
  • 250гр рикотты
  • 1 пучок салата
  • 2 столовые л. оливкового масла
  • 1 чайная л. бальзамического уксуса

Овощи моем. Помидоры черри разрезаем на 4 части, огурцы нарезаем кружочками, салат рвем на мелкие кусочки. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, солим по вкусу. Овощи перемешиваем, выкладываем к ним сыр небольшими кусочками, заправляем. Получился очень легкий и вкусный салат!

Куриный салат с рикоттой

Нам понадобится:

  • 250гр рикотты
  • 3 отварных куриных грудки
  • 3 красных яблока
  • 1 пучок салата

Для заправки:

  • 2 столовые л. воды
  • 5 столовых л. оливкового масла
  • 2 столовые л. зернистой горчицы
  • 1 чайная л. винного уксуса
  • 1 чайная л. меда
  • перец и соль

У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Так же нарезаем куриные грудки, листья салата рвем на мелкие кусочки, сыр выкладываем небольшими частями ложкой. Все выкладываем в салатницу. Смешиваем ингредиенты для заправки, отправляем туда же, хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить любой зеленью.

Фруктовый салат

Нам понадобится:

  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 7 абрикосов
  • 50гр рикотты
  • 1 столовая л. меда

Абрикосы избавляем от косточки, нарезаем дольками. У яблока удаляем сердцевину и чистим кожуру, режем кубиками, как и банан. Перемешиваем, заправляем медом. Сверху выкладываем небольшими кусочками рикотту, и можно подавать к столу! Вкусный салат и сладкий десерт в одно флаконе!

На самом деле, рикотту можно использовать абсолютно везде, на что только вашей фантазии хватит – так вы привнесете нотку новшества и изысканности в ваши повседневные блюда. Именно возможность такого широкого использования и низкая калорийность делают ее столь популярной на наших кухнях. Спасибо итальянцам, они то уж знают толк в кулинарии!

На этом все, пойду-ка и я отведаю какого-нибудь вкусного салатика с этим чудесным сыром. А вы не забудьте рассказать друзьям в соцсетях и подписаться на мой блог!

Как можно приготовить сыр в домашних условиях

Если вы хотите получить максимально полезный продукт, в котором вы будете точно уверены, желательно приготовить его дома, ведь это не займет много вашего времени и усилий. Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или овечье) – 1 л;
  • сливки – 300 мл (брать следует 20%-ной жирности и выше, в зависимости от того, где рикотта будет использована);
  • лимонный сок – ½ лимона;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовьте достаточно большую эмалированную кастрюлю и влейте в нее молоко, сливки и соль, поставьте на небольшой огонь и варите, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только жидкость начнет закипать, следует влить сок половинки лимона и тщательно перемешать. По прошествии нескольких минут появятся творожные хлопья, отделяющиеся от сыворотки, в этот момент емкость нужно снять с плиты.

Когда творожная масса остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы излишки жидкости стекли. Оставьте сырную массу на один час, после этого переложите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник, чтобы рикотта приобрела нужную текстуру. Творожный сыр можно употреблять, срок его годности – двое суток.

Рикотта – это вкусный продукт, содержащий в себе много полезных элементов. К тому же он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а его регулярное употребление способно положительно повлиять на состояние человеческого организма в целом, главное – знать меру.

Торт с рикоттой

Чуть сладковатый вкус сыра из сыворотки великолепно сочетается с шоколадом, это можно и нужно учитывать, используя этот сыр для тортов. Пример такого торта с рикоттой – «Пища дьявола». Не пугайтесь мрачноватого названия – торт был придуман в США как противоположность десерту «Ангельский бисквит», который приобрел большую популярность. Как вы видите на фото, этому торту присущ темный цвет, что объясняется большим количеством шоколада, который входит в состав коржа и крема.

  • Рикотта – 200 г для коржа и 250 г для крема;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 300 г;
  • Сливочное масло – 100г;
  • Сахар – 100 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Молотая корица – 2 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Шоколад темный – 30 г для украшения, 80 г для коржа, 150 г для крема,;
  • Шоколадные конфеты – 5 шт.
  1. Сбейте в миксере сыр с размягченным маслом, добавьте яйца и молоко, взбейте вновь.
  2. Положите сахар, взбейте третий раз.
  3. В полученную массу влейте растопленный шоколад, опять взбивайте.
  4. Просеянную муку смешайте с какао, разрыхлителем, корицей и ванилином.
  5. Соедините все ингредиенты, взбейте в миксере, начиная с низких оборотов и постепенно наращивая их.
  6. Смазав форму маслом и ровно посыпав мукой, выпекайте 25 минут при 200 градусах, готовность проверяя спичкой.
  7. Выньте из формы, остудите.

Сыр, оставленный для крема, смешайте с растопленным шоколадом, накройте пленкой и четверть часа подержите в холодильнике. Корж разрежьте пополам, одну часть смажьте кремом, вторую часть положите сверху. Завернув в пищевую пленку, поставьте в холодильник, через 8 часов смажьте кремом сверху. Посыпьте торт шоколадом, натерев его на крупной терке, украсьте конфетами.

Сырная Кесадилья с овощами

Ещё один вкусный рецепт. Идеально подходит для сопровождения первого блюда.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сыра Рикотта
  • Кукурузная лепёшка
  • 75 грамм сыра Чеддер, тёртый
  • Листья розмарина
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • Грибы

Рецепт:

  1. Тонко нарежьте луковицу, помидор и грибы. Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Обжарьте на ней репчатый лук до прозрачного состояния около 3-х минут.
  2. Затем добавьте нарезанные грибы, помидор и специи (розмарин, соль, чёрный перец и др.). Как только овощи будут готовы (они должны стать мягкими), снимите сковороду с огня.
  3. На сковороде разогрейте кукурузную лепёшку. В центр лепёшки положите приготовленные овощи, Рикотту и тёртый Чеддер. Заверните края лепёшки со всех сторон, чтобы начинка не выпадала. Приятного аппетита!

Как приготовить рикотту в домашних условиях

Нежный сывороточный сыр необязательно покупать в магазине. Его можно приготовить дома на собственной кухне, ингредиентов для этого понадобится немного. В частности, нужно будет взять:

  • 1 л качественного непастеризованного молока;
  • сок из половинки лимона;
  • 300 г свежих сливок 20% жирности;
  • немного соли.

В домашних условиях для приготовления рикотты варят молоко и собирают свернувшийся белок

Алгоритм приготовления рикотты очень простой. Он выглядит так:

  • в эмалированную кастрюлю выливают молоко, добавляют сливки и половину маленькой ложки соли;
  • ставят на самый слабый огонь и в процессе нагревания время от времени помешивают;
  • при закипании молока и сливок добавляют лимонный сок и тут же тщательно перемешивают жидкость.

Через 2-3 минуты от молока начнут отделяться творожные хлопья. После этого огонь нужно будет выключить, при помощи шумовки извлечь плотную массу из кастрюли и откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.

Будущий сыр оставляют стекать приблизительно на час. Когда влаги в свернувшейся белковой массе не останется, ее нужно будет переложить в подготовленную посуду и отправить в холодильник.

Внимание! Сыр домашнего приготовления не хранится долго, съесть его нужно в течение 2 суток. Поэтому готовить следует небольшие порции, иначе оставшийся продукт придется просто выбросить.

Почему сыр рикотта полезен

Протеины в рикотту поступают из сыворотки и содержат необходимые для тела аминокислоты. Эти вещества способствуют росту мышечной ткани, помогают снизить кровяное давление и снижают уровень холестерина. Они же поддерживают здоровье костей, кожи, волос и ногтей.

В рикотте содержится существенное количество омега-3 жирных в форме, которая легко усваивается и перерабатывается организмом в отличие от этих же веществ растительного происхождения. В натуральном виде эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) есть только в некоторых видах рыбы и морских продуктов.

Селен – минерал с антиоксидантными свойствами. Он играет значительную роль в защите организма от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса. Риккота – отличный источник селена. Порция в 100 грамм обеспечивает 20% рекомендуемой суточной дозы потребления селена.

Кроме селена, сыр, как и прочие молочные продукты, содержит внушительное количество кальция. Минерал выполняет ряд важных функций в организме человека, включая наращивание костной ткани, передачу нервных импульсов и работу мышц. Одна порция продукта содержит пятую часть рекомендуемой дневной нормы потребления.

В довершение всего присутствует небольшое количество лактозы: всего около 2% по массе. Это значительно меньше, чем в молоке или йогурте. Люди с не очень выраженной непереносимостью лактозы могут употреблять рикотту.

Вред

У рикотты не много противопоказаний.

Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.

Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.

В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.

Чем отличается рикотта от маскарпоне

Между данными продуктами разница несущественная. Первый сыр является более плотным сыром с крошащейся солоноватой массой, используемой в салатах, гарнирах, начинке, в то время как маскарпоне представляет собой пластичный крем, который подслащивают и применяют чаще в десертах.

Тем не менее рикотта и маскарпоне считаются разными продуктами. Рикотта отвечает больше понятию «сыр», чем маскарпоне. В ходе производства маскарпоне не применяются ферменты и молочнокислые бактерии.

Таблица отличий

Рикотта Маскарпоне
1. Основа сыра – сыворотка. Главное сырье – жирные сливки.
2. В процессе изготовления продукта молоко нагревается и сквашивается. Сырье нагревают, затем запускают процесс сворачивания белка, после чего продукт подвергают самопрессованию.
3. Солоноватый вкус. Интенсивный сливочный вкус, отличающийся сладкими нотками.
4. Достаточно плотная ломкая масса. Кремообразная текстура.
5. Добавляют в овощные салаты, горячие блюда. Является компонентов для изготовления десертов либо в качестве намазки на хлеб.
6. Низкокалорийный продукт – 174 ккал. Высококалорийный продукт – 412 ккал.
7. Содержание жира – 8-24%. Массовая доля жира доходит до 75%.

Неаполитанский пирог Пастьера

По древней традиции жители Неаполя в пасхальную неделю применяют Рикотту для выпечки пирога Пастьера.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. К просеянной муке необходимо добавить 240 г размягченного масла, соль и разрыхлитель. Затем размять масло вилкой и добавить 80 г сахарного песка. Далее нужно растереть эту массу руками. Получится рыхлая песочная крошка.
  2. Добавить к смеси 4 яйца и замесить пластичное тесто. Вымешивать тесто следует долго, до достижения подходящей консистенции. Затем тесто нужно прикрыть пленкой, чтобы оно не заветривалось, и оставить охлаждаться примерно час в холодильнике.
  3. Тем временем нужно 4 желтка взбить с щепоткой сахара до образования пышной пены. Затем 6 столовых ложек муки смешать с крахмалом, добавить к желткам, снова взбить.
  4. Молоко нужно вскипятить. Влить молоко в полученную яичную смесь, помешивая. Далее следует довести эту смесь до кипения и проварить примерно 1 мин. при постоянном помешивании. Затем убрать смесь с плиты, добавить оставшееся масло и ванилин, после чего остудить.
  5. Рикотту необходимо взбить с остальным сахаром. Затем добавить загустевший крем, 4 желтка и продолжить взбивать кремовую массу.
  6. Нужно раскатать одну половину охлажденного теста и уложить в форму так, чтобы оно закрывало дно формы и его бортики. Охладить полчаса тесто в холодильнике. Затем крем следует выложить поверх теста и разровнять лопаточкой или ложкой.
  7. Вторую половину теста нужно раскатать, разделить на узкие полоски, сделать из них решеточку поверх крема и защипнуть края.
  8. Пирог следует выпекать при 180 °С около 1 часа. После чего пирог нужно выпекать еще дополнительно полчаса, но уже прикрыв верх фольгой, и следить, чтобы пирог пропекся и верх не подгорел.

Как подавать блюдо на стол

Пирог Пастьера — отличный праздничный десерт в дополнение к горячему чаю. Перед подачей к столу ему дают немного постоять при комнатной температуре, так он станет мягче и сочнее.

Виды сыра

Риккота отличается не только своим вкусом, но узором на готовом продукте. Раньше, чтобы получить такой узор, сыр выдерживали в сплетенной из прутьев ивы корзине, а сегодня используют обычные емкости конусообразной формы. Также выделяют несколько видов такого сыра:

  • Affumicata – копченный рикотта из сыворотки козьего молока;
  • Forte – на основе сыворотки овечьего молока, выдерживается в глиняных горшочках, хранится долго и при этом не теряет вкусовых качеств;
  • Fresca – означает, что продукт свежий;
  • Romana — более твердый и соленый сыр, так как выдерживают его более длительный срок;
  • al Forno – готовят сыр в печи, можно встретить с лимоном, шоколадом и другими наполнителями.

Лучшие рецепты с рикоттой

Рикотту можно использовать для разных блюд, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными десертами. Рецептов достаточно много и назвать самые лучшие не так просто, но мы предлагаем три рецепта – это салат с рикоттой, каннеллони и тирамису, а что приготовить из рикотты, решать вам.

Каннеллони с рикоттой и шпинатом

Каннеллони – это итальянская паста, которую готовят с разной начинкой, в том числе и с сыром рикотта.

Ингредиенты:

  • 85 г каннеллони;
  • половинка луковицы;
  • 255 г рикотты;
  • 65 г пармезана;
  • 115 г шпината;
  • специи.

Приготовление:

  1. Если шпинат замороженный, то заливаем его водой. Лук мелко крошим, пармезан измельчаем на терке.
  2. На масле олив до прозрачности пассеруем лук, затем засыпаем к нему порезанные шпинатные листочки, жарим две минуты.
  3. К луку со шпинатом добавляем немного пармезана, рикотту, специи и перемешиваем.
  4. Теперь готовим соус, для этого на сливочном маслице обжариваем в течение трех минут муку, после вливаем молочный напиток, выдерживаем на огне до загустения, в конце сдабриваем соус мускатом и солью.
  5. Начинкой фаршируем каннеллони и выкладываем их в форму, дно которой смазываем соусом.
  6. Пасту со шпинатом и рикоттой поливаем соусом, присыпаем пармезаном и отправляем в духовку, готовим 30 минут при температуре 180°С, затем жар поднимаем до 200°С и готовим еще 10 минут.

https://youtube.com/watch?v=1N4FxKfLbLI

Салат с рикоттой и семгой

Такой вариант салата разнообразит повседневное меню или станет отличным выбором для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • пучок зеленого салата;
  • 225 г рикотты;
  • 325 г семги;
  • 10 томатов (свежих черри и вяленых);
  • 65 мл масла олив;
  • 8-10 маслин;
  • 15 мл уксуса бальзамического;
  • базилик, пармезан, соль.

Приготовление:

  1. Листья салата рвем руками и выкладываем поверх широкого блюда, поверх раскладываем нарезанную ломтиками семгу.
  2. Томаты и маслины разрезаем пополам, раскладываем вместе с ломтиками рикотты.
  3. В масло олив вливаем бальзамический уксус, подсыпаем соль, размешиваем и полученным соусом поливаем салат, присыпаем пармезаном и украшаем листиками базилика.

Тирамису с рикоттой

Тирамиссу – это один из лучших итальянских десертов, который можно приготовить, как с маскарпоне, так и с рикоттой.

  • 225 г печенья «Савоярди»;
  • 625 г рикотты;
  • 525 г сахара-песка;
  • 5-6 яиц;
  • 10 г растворимого кофе (молотого);
  • 115 мл воды;
  • 115 мл ликера (сливочный, кофейный);
  • 55 какао.

Приготовление:

  1. Яйца разделяем на составляющие, белки со щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, желтки растираем с подсластителем и рикоттой, после соединяем две получившиеся массы.
  2. Любым удобным способом варим кофе, готовый напиток остужаем.
  3. Теперь собираем десерт, берем стеклянную форму, печень окунаем в кофе, затем в ликер и кладем слоем в форму, промазываем кремом и так повторяем все слои, пока все печенья не закончатся.
  4. Последний слой кремовый – его мы посыпаем какао и отправляем десерт пропитываться в холод на 3-4 часа.

Секреты КБЖУ


Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Это делает его легко усваиваемым.

Справка

Несмотря на свою питательность, рикотта имеет невысокую калорийность — 170-180 ккал, и является просто идеальным диетическим продуктом. Содержание белка, жира и углеводов (БЖУ) в обычном сыре — 11 г, 13 г, 3 г соответственно.

Паста с рикоттой

Паста – это блюдо, без которого итальянскую кулинарную традицию вообразить невозможно. Под этим подразумеваются многочисленные изделия для теста – макароны или аналог пельменей (равиоли, тортеллини). В первом случае сыр может быть ингредиентом соуса, во втором – начинки, пасту с рикоттой итальянцы готовят в разных вариантах.

  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 1 упаковка;
  • рикотта – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • чеснок – 2 зубчика;
  1. Мелкими кубиками нарежьте обе луковицы, чеснок измельчите.
  2. Помидоры порежьте средними кубиками.
  3. Потушите на сковороде с оливковым маслом лук, острый перец и половину чеснока.
  4. Перец выньте, положите помидоры, тушите 10 минут.
  5. Добавьте измельченный сыр, оставшийся чеснок, соль, перец, через 2 минуты снимите с огня.
  6. Спагетти отварите, соедините с соусом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector