Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Вентиляция и выход влажного воздуха

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.

Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Виды сушилок

Простейшим приспособлением для вяления является натянутая под навесом проволока или обычная бельевая веревка. Для защиты от насекомых на рыбу просто набрасывается марля. Вешать плотву, карасей или лещей можно как на проволочные крючки из обыкновенных скрепок, так и зажимая бельевыми же прищепками.

Такой вариант отличается простотой, но он хорош для разовой заготовки рыбы в походных условиях или на дачном участке. Когда дело поставлено на поток и хорошие уловы регулярны, нужно задуматься о более или менее приличной конструкции.

Сушилки для рыбы можно условно разделить на две большие категории:

  • мобильные переносные;
  • стационарные.

У каждого варианта есть свои преимущества. Первые можно использовать в любом месте: от речного берега до балкона в квартире.


Простейшая переносная сушилка производства КНР. В сложенном виде она очень компактна, ее можно взять с собой на рыбалку или на дачу. На месте вы ее легко разворачиваете и подвешиваете на любую ветку дерева.

Вторые можно назвать сушильными шкафами, они чаще всего используются не только для рыбы, но и для заготовки овощей и ягод, вяления мяса и других продовольственных целей.

Сушить рыбу можно просто на свежем воздухе, а можно сделать это с принудительной подачей воздуха вентилятором. При этом процесс вяления проходит гораздо интенсивнее, а готовится продукция более равномерно.

В холодное время сушильный шкаф можно оборудовать электрическими тэнами, что также поможет быстрее приготовить рыбу к использованию.

Отличительной чертой камер для сушки также является количество у них отделений. Чаще всего используются односекционные варианты, но бывают сушилки и с большим числом отсеков, у некоторых моделей их число доходит до 5 секций.

Варианты сборки солнечных дегидраторов

Солнечные дегидраторы – это сушилки, которые используют для работы солнечную энергию. Они хорошо подходят для высушивания трав, фруктов или овощей, даже рыбы. Такие конструкции более экономичные, однако, эффективно использовать их получится исключительно в жаркую солнечную погоду. Можно сделать совсем простую конструкцию в виде обычного ящика, а можно изготовить более «продвинутый» аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием.

Простая солнечная сушилка

Чтобы изготовить простую солнечную сушилку для дачи понадобится минимум материалов, инструментов и времени. Сборку корпуса проводят методом, аналогичным изготовлению дегидратора в виде самодельного шкафа. Исключением является отсутствие необходимости делать отверстия для вентиляторов и в двери сушилки.

Небольшие прорези для вентиляции делаются в верхней и нижней стенках конструкции и оснащаются москитными сетками. Еще одно отличие заключается в том, что нижняя поверхность должна быть длиннее верхней, таким образом, достигается угловое положение дверцы. Ящик для сушки необходимо установить на подставку из деревянных брусков, сделанную наподобие табурета.

Дверца короба должна быть сделана из прозрачного материала: стекла, пластика, полиэтиленовой пленки. Она монтируется к верхней части наподобие рамы.

В коробе устанавливаются рейки для противней. Их количество определяется размерами изготовленного ящика. Не следует оставлять маленькое расстояние между поддонами – это плохо влияет на циркуляцию воздушных масс.

В конце остается только подобрать или изготовить подходящие по размерам поддоны. После чего можно выставить самодельный дегидратор на хорошо освещенное место.

Устройство с коллектором

Солнечная сушилка с коллектором – это более трудоемкий вариант изделия. Короб для сушки устроен почти так же, как и у простой сушилки. Но есть ряд существенных отличий. Такой дегидратор состоит из 2 частей: зоны нагрева воздуха (коллектор) и зоны сушки продуктов. Спереди обе зоны должны быть закрыты прозрачным материалом.

Внизу зоны нагрева следует сделать отверстия для свободного поступления воздуха. На внутреннюю стенку коллектора должна быть установлена алюминиевая пластина, окрашенная в черный цвет. Воздух, проходя вдоль этой пластины, будет нагреваться и через дополнительное отверстие поступать в нижнюю часть зоны сушки. Поднимаясь вверх, он забирает влагу и выходит через вытяжную трубу наружу.

Для эффективной работы сушилки с коллектором ее необходимо передвигать так, чтобы коллектор был постоянно направлен к солнцу. Чтобы этого не делать, можно усовершенствовать дегидратор с помощью дополнительных коллекторных устройств с каждой стороны.

Модификация с вентилятором и терморегулятором

Чтобы сделать солнечную сушилку с вентилятором и терморегулятором, следует приготовить такие материалы:

  • стекло или пластик;
  • фанеру;
  • уголки, бруски, рейки;
  • колесики диаметром 40-80 мм (для удобства перемещения установки);
  • лист алюминия;
  • небольшой вентилятор (диаметром 120 мм, 12 В);
  • терморегулятор;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечную батарею напряжением 12 В;
  • москитную сетку.

Для удобства сборки следует руководствоваться чертежом с указанием размеров частей изделия, который представлен далее.

Первым делом необходимо собрать из брусьев и фанеры корпус изделия и загерметизировать его. Затем, на дно сушилки монтируются колесики. С их помощью изделие будет легко поворачиваться к солнцу. Из прозрачного материала (стекла или пластика) изготавливается задняя дверь сушилки.

Если соблюдать предложенные в чертеже размеры, то в данную сушилку можно устанавливать 7 поддонов на расстоянии 7 см друг от друга. Для этой цели в корпус монтируются деревянные рейки. Поддоны для такой конструкции уместно изготавливать из сетчатого материала и поддерживающих реек.

Окрашенный в черный цвет алюминиевый лист устанавливается на коллектор. В верхней части короба монтируется вентилятор и в соответствии со схемой собирается электрическая цепь из вентилятора, солнечной батареи, стабилизатора напряжения и терморегулятора.

При соединении элементов электрической цепи следует руководствоваться схемой, которая приведена ниже.

Для повышения производительности собранного дегидратора с питанием от солнечной батареи его необходимо размещать так, чтобы коллектор и батарея были повернуты к солнечным лучам.

Виды сушилок для рыбы

Простым приспособлением для вяления рыбы является обычная натянутая веревка или трос, укрытый марлей или тюлем. Ткань защищает конструкцию от проникновения мух. Снизу поверх ткани укладывают кирпичи или доски, чтобы не проходили животные. Для подвешивания рыбы на бечевку изготавливают крюки из нержавеющей проволоки. Чтобы подвесы не смещались, их фиксируют бельевыми прищепками

Важной деталью такой сушилки является хорошая солнечная погода. Конструкцию устанавливают под деревьями или под крышей


Под прямыми солнечными лучами сушить рыбу не рекомендуют

Складная сушилка для рыбы своими руками удобна для размещения во время продолжительного туристического отдыха в палатках. Конструкцию подвешивают на ветку дерева или другое место. Рыбу раскладывают на ярусы и оставляют на просушку на несколько дней. Сушилку можно хранить зимой и перевозить. Она легкая и удобная в использовании.


Чтобы подвесить рыбу в складную сушилку, изготавливают крючки, так вмещается больше улова, он лучше проветривается

Стационарные сушилки устанавливают рыбаки, которые регулярно привозят большой улов. Такие модели способны одновременно вместить приличное количество «добычи» разного калибра. Множество полок позволяет удобно разместить как крупную, так и мелкую рыбу.

Промышленные сушилки устанавливают в цехах или фермерских хозяйствах. Такие конструкции снабжены нагревательным элементом и конвектором. Реле позволяет устанавливать необходимую температуру для приготовления продукта. Некоторые модели снабжены термометром и таймером.

Чертежи сушилок для рыбы

Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, определяются с размерами и наносят эскиз на бумагу. Сушилку для рыбы своими руками делают по чертежам и фото.


Чтобы использовать стационарное устройство в помещении, в него устанавливают вентилятор для циркуляции воздуха

Постоянные сушилки делают из сетки и деревянного каркаса. Для изготовления подвесов и крючков применяют стальную нержавеющую проволоку. Размер конструкции зависит от количества рыбы, помещаемой в сушилку. Зазор между продуктом должен составлять 5-10 см, это обеспечит хорошее проветривание.


Бельевую металлическую сушку также используют для вяления рыбы, для этого ее укрывают сеткой от проникновения насекомых

Стационарные конструкции могут быть многоярусными. Решетки изготавливают из металлического прута. Также применяют полки от старого холодильника или духового шкафа.


На решетку рыбу подвешивают, на сетку раскладывают

Расстояние между полками составляет 15-20 см. Если рыба большего размера решетку вынимают, чтобы увеличить высоту.


Небольшие конструкции занимают немного места, их удобно хранить

Монтаж

Условно всю работу можно разделить на три этапа:

  • сборка каркаса;
  • обшивка короба сеткой;
  • изготовление крышки.

Первым делом я сделал заготовки из профиля. Для этого порезал его болгаркой следующим образом: четыре отрезка длиной в 1,2 метра (для угловых опор), шесть метровых и столько же семидесятисантиметровых поперечин. Затем на расстоянии 20 см от пола я поочерёдно скрепил заготовки между собой с помощью заклёпок. Чтобы детали лучше прилегали друг к другу, профиль в местах соединения нужно подгонять, делая небольшие надрезы боковых поверхностей. В итоге у меня получился прямоугольник, стоящий на ножках.

Таким же образом был собран верх и середина конструкции. Низ короба я дополнительно усилил алюминиевым уголком, который прикрутил изнутри. Благодаря этому сушилка приобрела дополнительную жёсткость. Важный нюанс: профиль следует крепить так, чтобы его внешние поверхности образовывали между собой идеальную плоскость. Впоследствии это существенно облегчит процесс монтирования сетки.

Собственно, для реализации второго этапа желательно иметь помощника. Мне в этом смысле повезло, жена согласилась помочь. Вдвоём работать с москитной сеткой было гораздо удобнее: она придерживала её там, где было нужно, а я крепил. Отрезать сетку для каждой стороны лучше с небольшим запасом, чтобы можно было немного завернуть её внутрь, тем самым улучшая перекрытие с соседним полотном. Главная задача в этом деле – закрыть все возможные щели, чтобы мухи не смогли добраться до рыбы.

Удачные примеры

Представляем вашему вниманию несколько довольно интересных вариантов, созданных отечественными умельцами. Наиболее бесхитростный и надежный метод оградить рыбку от насекомых – это изготовить из реек ящик и покрыть его марлей либо железной сеткой. Марлю, разумеется, можно поменять на обыкновенную москитную сетку. Габариты короба напрямую зависят от количества рыбы и от ее размеров, естественно. Если вы собираетесь сушить чехонь, красноперку, плотвичку или что-либо похожее, то и короб следует создавать негромоздкий. По большому счету, желательно создать ящик единственный раз и под любые разновидности рыб. Иными словами, многофункциональный. Покрыть его сеткой и все, позабыть о насекомых навеки. Для практичности смастерите один бок с крышкой, для того чтобы вынимать из короба готовую сушеную рыбу.

Приспособление для сушки рыбы на лоджии или балконе

Подвесные приспособления разнятся со стационарными тем, что согласно своему наименованию, они подвешиваются к стенке, вследствие чего можно корректировать их высоту и расположение, что практично при поиске в большей степени хорошего места по количеству ветра либо солнца. Сушить в таком приспособлении можно все что угодно: рыбу, мясо, грибы, ягоды и так далее.

В летний период большинство рыболовов становятся обладателями увесистого улова. Главной проблемой в данном случае является обеспечение сохранности добычи на протяжении длительного периода. Решением проблемы может стать сушка улова, что предотвратит порчу продукции ближайшие 8-12 месяцев.

Однако для обеспечения сушки потребуется специальная сушилка. Её можно как купить в любом специализированном магазине, так и изготовить своими руками. Для этих целей потребуется небольшое количество материалов и инструмента.

Перед тем, как приступить к изготовлению изделия, следует немного ознакомиться с его особенностями, к которым относятся:

  • сетчатое обрамление корпусной части – обязательный элемент сушилки, препятствующий проникновению мух внутрь;
  • наличие прочных шнуров, выдерживающих увесистую рыбную массу – выполняют роль крепления улова;
  • расположение поддонов в нижней части сушилки – позволяет собирать вытекающий из рыбы рассол (особенно много выделяется влаги в первые 3-4 дня).

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.


Каркас сушилки Готовый каркас сушилки
Крепление крышки

Замки на крышке

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.


Первый слой морилки
Второй слой морилки

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.


Каркас с сеткой

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Сушилка с вентилятором

Отдельные из изготовленных российскими умельцами моделей сушилок в собственной структуре обладают вентиляторами. Воздушный теплообмен в подобных дегидраторах дает возможность форсировать течение сушки. Создают такие приспособления из разнообразных пластмассовых емкостей либо нечто вроде закрытых шкафчиков, через которые прогоняется воздушный поток. Разберем процесс производства простенького приспособления с вентилятором. Для этой цели нам понадобится:

  • пластмассовый резервуар большого объема – от 20 литров и больше;
  • форточный вытяжной вентилятор;
  • решетка вентиляционная;
  • стальные стержни с резьбой и подобающими к ним гайками;
  • крепеж для решетки и вентилятора.

Работаем в следующем порядке:

  • в крышке резервуара проделываем отверстие под вентрешетку и фиксируем ее;
  • вентилятор крепим аналогичным способом в любом из боковых торцов пластмассового короба;
  • в верхнем сегменте резервуара создаем отверстия под стержни и вставляем их, фиксируя гаечками (в это место мы будем вывешивать рыбу, мясо).

Дополнительные варианты

Можно перечислять варианты конструкций для сушки рыбы до бесконечности.

Ещё одним популярным дополнительным вариантом сушильной камеры является изделие с наличием решётки для вывода.

При изготовлении подобной сушилки не обойтись без:

  • вытяжки (80 куб.м.);
  • решётки для вывода;
  • дюралевых уголков (потребуется пара кусочков длиной соответствующей длине большой стороны ящика);
  • болтов (10-12 шт. потребуются для фиксации уголков и вытяжки);
  • жидких гвоздей;
  • металлических прутьев, обладающих диаметром 3-4 мм – 10 шт.

Пошаговый процесс монтажа

Размечаем участки для отверстий под выход
и вытяжку на меньших боковых сторонах ящика.

Размерные показатели не должны быть
больше посадочных диаметров выхода.
С помощью лобзика выпиливаются отверстия.

Одно из отверстий размещает вытяжку.
Зафиксировать её можно к стеновой панели с помощью 4 болтов.

Второе отверстие закрывается решёткой
, посаженной на боковую границу жидкими гвоздями.

Дюралевые уголки закрепляются на двух противоположных сторонах сушилки
, в нижней и верхней областях

Скрепление производят болтами.

На полученных полках просверливаются 6 отверстий (сквозных).
Очень важно их равномерно расположить на обоих уголках. Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки
в необходимом количестве. Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки
в необходимом количестве

Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки
в необходимом количестве.

Монтируем прутья и используем сушильную камер
у по назначению.. Вкусная, вяленая рыба – вот лучшая добавка к пиву в хороший приятный вечер с друзьями

Чтобы сэкономить деньги, и не покупать в магазине вяленую рыбу, Вы можете сделать её сами. Как? Очень просто и недорого, всего лишь нужно приложить немного своих усилий

Вкусная, вяленая рыба – вот лучшая добавка к пиву в хороший приятный вечер с друзьями. Чтобы сэкономить деньги, и не покупать в магазине вяленую рыбу, Вы можете сделать её сами. Как? Очень просто и недорого, всего лишь нужно приложить немного своих усилий.

Как сделать ящик для вяления рыбы своими руками?

Для изготовления ящика, нам потребуются некоторые материалы, а так же немного умений работать с инструментами.

Нам понадобиться:

Деревянные брусья;

Москитная сетка;

Степлер;

Шурупы для дерева.

1. Первым делом, определяемся с размерами нашего будущего ящика. Мы остановили свой выбор на размере: 1 метр в высоту, 1 метр в длину и 0,5 метра в ширину.

2. Нарезаем брусья нужного нам размера и сшиваем их при помощи шурупов.

3. Чтобы ящик был более устойчив, укрепим его несколькими ребрами.

4. Между боковыми ребрами цепляем тросы. Они сразу исполняют две функции: не дают каркасу растягиваться, и на них мы будем вешать рыбу.

5. Приступим к обработке дерева. Вскрываем в два слоя Био-доктором от жуков.

6. После того как дерево высохнет, приступаем к вскрытию лаком. Вскрывать следует в два слоя, с интервалом в 5 часов.

7. После того, как высохнет лак, будем обтягивать москитной сеткой, с помощью степлера. Обшиваем почти со всех сторон, лицевую не обшиваем, там у нас будут двери.

8. Двери делаем так же с помощью брусьев, москитной сетки, и цепляем их на петли. Они должны хорошо закрывать ящик.

Самоделки

Переходим к самому интересному, расскажем о том, как создается сушилка для рыбы своими руками. Нужно сразу сказать, что конструкций дегидраторов очень много. Все варианты самодельных конструкций в одной статье описать невозможно, ибо фантазия наших кулибиных поистине неисчерпаема.

Справка! Дегитратор в буквальном переводе с латыни – обезвоживатель, то есть то же, что и сушилка.

Чаще всего самодельные сушилки делают в виде деревянного ящика, обтянутого противомоскитной сеткой. При этом одним из ходовых является вариант с размерами: 500х500х500 мм.


В зависимости от условий расположения сушилку изготавливают в вертикальном или горизонтальном варианте

На первом этапе производства нужно подготовить необходимое число деревянных реек, отшлифовать их и покрыть защитным составом. Покрытие должно защищать конструкцию от влаги и солей, но в то же время не давать вредных испарений, которые может впитать вялящаяся продукция.

Затем по ранее выполненному чертежу собирается каркас будущей сушилки. Для монтажа используются саморезы и металлические уголки.


Для небольшой конструкции размер реек в сечении может составлять 25х25 миллиметров. С увеличением объема сушильного шкафа потребуются более мощные бруски

На заметку! Стационарную сушилку можно монтировать непосредственно на стене.

После того как каркас будет готов, приступают к натяжению сетки. При этом нужно определиться, как будет осуществляться доступ к внутреннему пространству. Для этого изготавливают дверку или вшивают застежку-молнию.


Настенная стационарная сушилка с дверкой, навешанной на петлях. При использовании такой конструкции нужно следить, чтобы насекомые не залетели во время развешивания рыбы

Вариантом подобной самоделки является использование в качестве обшивки не натяжной сетки, а конструкции от современных пластиковых окон. В этом случае не нужно изготавливать отдельную дверь, а использовать каркас от готовой противомоскитки.


В основе конструкции также деревянный каркас. Внизу сушилки располагаются поддоны для сбора жидкости, капающей с рыбы

С вентилятором

Некоторые из сделанных нашими самодельщиками сушилок в своей конструкции имеют вентиляторы. Воздушная конвекция в таких дегидраторах позволяет ускорить процесс сушки.

Изготавливают подобные дегидраторы из различных пластиковых емкостей или в виде закрытых шкафов, через которые прогоняется воздух.

Рассмотрим процесс изготовления простейшей сушилки с вентилятором, для этого нам потребуется:

  • пластиковая емкость большого объема, от 20 литров и выше;
  • вытяжной форточный вентилятор;
  • вентиляционная решетка;
  • металлические стержни с резьбой и подходящими к ним гайками;
  • крепления для решетки и вентилятора.

Действуем в такой последовательности:

  1. В крышке емкости проделываем отверстие под вентиляционную решетку и крепим ее.
  2. Вентилятор крепим подобным образом в одном из боковых торцов пластикового короба.
  3. В верхней части емкости проделываем отверстия под стержни и вставляем их, зажимая гайками. Сюда мы будем подвешивать рыбу, мясо.


Для сушки грибов, ягод или овощей можно предусмотреть установку специальных решеток.

Если нужно повысить температуру в такой сушилке, можно использовать электрические коврики. Подобные модели продаются в зоомагазинах для содержания рептилий.

Совет! Повысить температуру в дегидраторе можно установкой обычных лампочек накаливания. При этом следует расположить их так, чтобы капли с продуктов не попадали на них.

Когда сушилка готова и рыба поймана, можно приступить к ее солению и собственно сушке. Весь процесс требует описания в отдельной статье, здесь же мы дадим краткие советы.

  1. Не мойте рыбу перед засолкой, достаточно ее просто слегка скупнуть от налипшего песка, травы и другого мусора.
  2. Применяйте для засолки соль только крупного помола, ни в коем случае не используйте «Экстру» или йодированную.
  3. Пойманную в жаркое время мирную рыбу, питающуюся растительной пищей, перед засолкой потрошить обязательно! Иначе пища в желудке может сгнить и испортить готовый продукт.
  4. При развешивании рыбы внутри сушильного ящика, не давайте ей соприкасаться, иначе в этих местах не будет обеспечена равномерная просушка.

Сушилка из шкафа с тепловентилятором

Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.

А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:

готовый деревянный шкаф или доски

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

датчик температуры с термометром

обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт

изолирующий слой из фольгирующего материала

Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.

В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.

Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых,  внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней

Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.

Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:

ширина 60см

глубина 40-45см

высота 70-80см

Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.

Заказать звонок специалиста

Как сушить правильно рыбу? Процесс сушки и вяления рыбы состоит из нескольких технологических переходов, для которых определены и должны строго поддерживаться условия по скорости движения воздуха, температуре и влажности воздуха. По мере высушивания рыбной продукции уровень влажности воздуха должен постепенно снижаться. Нельзя допускать форсированного испарения влаги, поскольку это ведет к уплотнению соединительных тканей и препятствию высушивания глубинных слоев тканей. Необходимы перерывы процесса сушки на некоторое время для перераспределения влаги в различных по глубине слоях. Соотношение периодов сушки и перерывов 1:1.

По мере высушивания рыбной продукции влажность воздуха должна постепенно опускаться от 75% до 50%.

Если влажность свыше 75% — сушка совсем замедляется, а при влажности ниже 30 … 40 % поверхностные ткани уплотняются и затрудняют перемещение влаги из глубинных слоев к поверхностным.

При влажности воздуха выше 70% сушеная рыба в процессе хранения быстро портится, потому контроль уровня влажности особенно важен.

Перегрев воздуха при сушке рыбы чреват пожелтением рыбной продукции и потерей качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector