Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? секреты кулинаров
Содержание:
- Сколько варить яйца
- Сколько и как нужно правильно варить яйца?
- Как почистить яйца от скорлупы, которые плохо чистятся?
- Как варить яйца в мешочек
- Сколько и как варить яйца всмятку после закипания воды
- // Как правильно варить яйца?
- Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились
- Что делать чтобы при варке не треснуло яйцо
- Правила очистки
- Как почистить вареные яйца: 6 способов
- Способ 2 – трясем!
- Вариант 4: со стаканом
- Алгоритм варки яиц
- Правила очистки
- Необычные методы по облегчению чистки вареного яйца: выдувание и прокалывание
- Сколько минут варить яйца всмятку после закипания воды
- Секрет №3: соль
- Добавлять и разбивать
- Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?
- Время варки яиц
- Как почистить вареные яйца: 6 способов
Сколько варить яйца
Идеально сваренное вкрутую яйцо не имеет зеленое кольцо вокруг желтка. Желток получается сливочный и мягкий. Если вы хотите, то вы можете вместо этого сделать липкое яйцо всмятку.
Вы знаете, как варить яйца чтобы чистились? Всего за 6-7 минут? Я поделюсь с вами своими простыми советами, чтобы у вас каждый раз получались идеальные яйца вкрутую и всмятку.
Как варить яйца вкрутую
Многие люди рекомендуют разные способы приготовления идеального яйца вкрутую. Некоторые предлагают снять кастрюлю с яйцами с огня, как только вода закипит, и оставить на 15 минут. Я даже нашел один рецепт, где автор рекомендует запекать яйца в духовке в течение 30 минут. Это много времени для меня. За это время вы можете приготовить целое блюдо.
Я считаю, что яйца вкрутую должны быстро и легко готовиться. Вы можете приготовить красивое сливочное яйцо вкрутую всего за 6-7 минут. Зачем тратить полчаса, когда вы можете получить идеальные яйца в течение нескольких минут? Особенно, когда я готовлю яйца утром на завтрак, последнее, что я хочу сделать, это ждать так долго, пока яйца не приготовятся.
Вареные яйца являются удобным и доступным источником белка. С добавлением яиц вкрутую у вас будет сытный завтрак, обед, перекус или ужин.
Время подготовки — 1 мин; Время приготовления — 7 минут; Общее время — 8 минут.
Ингредиенты:
- 6 больших яиц из холодильника;
- Холодная вода;
- Лед.
Оборудование:
- Кастрюля;
- Таймер;
- Щелевая ложка;
- Чаша.
Инструкция: сколько варить яйца после закипания воды
Положите яйца в большую кастрюлю и покройте их прохладной водой на 2 см. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Когда вода достигнет кипения, установите таймер на желаемое время. Варите в течение 6 — 7 минут на среднем огне для идеального яйца вкрутую.
Как варить яйца всмятку
Мой надежный метод приготовления яйца всмятку — аккуратно положить их в кастрюлю с кипящей водой.
Прежде всего, возьмите небольшую кастрюлю (или кастрюлю подходящего размера в зависимости от того, сколько яиц вам нужно), наполните ее достаточным количеством воды, чтобы покрыть яйца примерно на 1 см.
Пока вы ждете, пока вода закипит, достаньте яйца из холодильника
Доведите воду до кипения и осторожно опустите в нее яйца (комнатной температуры) по одному, используя столовую ложку. Теперь включите таймер и дайте яйцам ровно 1 минуту кипения
Затем снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и снова установите таймер, указав следующее время:
6 минут дадут мягкий, довольно жидкий желток и белый цвет. Он только что застыл, но все еще довольно жидкий.
7 минут дадут более крепкий сливочный желток с полностью застывшим белком.
Очистите яйца и наслаждайтесь.
Чем отличаются яйца вкрутую и всмятку?
Крутое яйцо имеют твердые белки и желтки и часто нарезаются как закуска.
У яиц всмятку есть более короткое время приготовления, что дает им твердые белые, но мягкие желтки. Яйца всмятку часто подают на завтрак с готовыми тостами или поверх салатов.
Сколько времени варить яйца
- Варить яйца всмятку: 4 минуты;
- Яйца слегка всмятку варят: 5 минут;
- Заварных, но крепких всмятку яиц: 6 минут;
- Сливочное яйцо вкрутую: 7 минут;
- Твердое, но все еще сливочно сваренное яйцо вкрутую: 8 минут;
- Для очень твердого яйца вкрутую время: 9 минут.
Сколько и как нужно правильно варить яйца?
По времени
- Перепелиное яйцо. За счет малых размеров и соответственно меньшего количества содержимого, перепелиному яйцу для того, чтобы свариться «в мешочек», достаточно до 40 секунд, для яйца всмятку – полутора мин., а чтобы сварить перепелиное яйцо вкрутую, нужно до 3 мин.
- Страусиное яйцо. Эти гиганты среди яиц требуют гораздо больше времени для приготовления: от 20 мин., если нужны яйца «в мешочке», до 45 мин. всмятку и целых полтора часа потребуется для того, чтобы получилось яйцо вкрутую.
Зная, то сколько нужно варить яйца, вы сможете приготовить яйца в том виде, в котором хотели бы употребить его на завтрак или добавить к какому-либо блюду. К тому же почистить яйцо, которое правильно сваренное, гораздо легче.
Как почистить яйца от скорлупы, которые плохо чистятся?
Яйца чистятся плохо по двум причинам:
- Яйца совсем свежие, буквально только из-под несушки.
- Яйца долгое время находились в замороженном состоянии, в т.ч. и в холодильнике.
Выявить свежесть
После того, как яйцо сварено, его нужно остудить в холодной воде в течение нескольких минут. Но перед этим стукните его, чтобы скорлупа треснула и под нее могла попасть вода, которая облегчит чистку.
- Начинайте чистить яйца с тупой стороны, где есть небольшой воздушный зазор (пуга), который даст возможность начать очистку так, чтобы не повредить белок.
- Почистите яйца под струей холодной воды – она помогает сделать процесс чистки более легким и качественным.
Как варить яйца в мешочек
Из данных пищевых продуктов можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Одно из самых популярных – это яйцо в мешочек. Это означает, что белок твердый, а желток полностью жидкий. Сегодня я вам раскрою секрет, как это делается.
Для правильного изделия важно время варки и выдержки. При этом оно отличается для ингредиентов, только что вынутых из-под курицы и которые хранятся в холодильнике
Я буду рассказывать про последние. Поехали!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Вода – для варки.
Процесс приготовления:
1. Берем нужное количество яиц. Например, возьмем три куриных. Моем их под проточной водой.
2. В кастрюлю наливаем простую прохладную жидкость. Ставим ее на плиту и включаем конфорку.
3. Кладем в нее (но не в кипящую, а в холодную) три куриных яйца.
4. Довести их до кипения означает, что они начали шевелиться. Если они в течение десяти секунд это делают, издавая звук удара о дно кастрюли, подпрыгивают слегка, значит они закипели. Вы срочно выключаете огонь. После составляете с конфорки.
5. Ставим таймер с этого момента на три минуты. Наши яйца лежат в этой почти забурлившей воде. Температура ее менее ста градусов.
6. Только прошло три минуты, сразу вынимаем их из кастрюли. После этого нужно им дать одну минуту полежать. Только ровно одну минуту — лучше засечь ее также по таймеру.
7. Ставим яйцо на специальную форму.
Сверху по нему ударяем чайной ложкой, чтобы треснула скорлупа. Очищаем немного сверху.
8. Чайной ложкой протыкаем белок и видим текучий желток. По вкусу можно посолить.
Вкусное и полезное куриное лакомство готово. Оно получилось нежное с жидким желтком и полностью схватившимся белком. Приятного вам аппетита!
Сколько и как варить яйца всмятку после закипания воды
Это самый лучший завтрак. Из данных продуктов можно создать яичницу, глазунью, омлет, либо просто сварить. Делается последнее также несколькими способами. Сегодня я покажу вам сколько и как томить яйца всмятку после закипания воды.
Они готовятся очень быстро. У них получается твердый белок и жидкий желток. Такие отлично подходят для завтрака. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шутки;
- Соль – по вкусу;
- Вода – для варки яиц.
Процесс приготовления:
1. Достаем яйца из холодильника и ополаскиваем их под проточной холодной водой.
2. В небольшой ковшик или кастрюлю наливаем холодную жидкость. Кладем туда наши пищевые продукты.
3. Ставим на максимальный огонь.
4. Как только яйца начали шевелиться и бурлить — сразу выключаем огонь. Если у вас электрическая плита, то убираем кастрюлю на холодную конфорку.
5. Только мы выключили огонь и составили кастрюлю с плиты, засекаем три минуты. Яйца у нас находятся в воде. Она постепенно остывает.
6. Ровно через три минуты горячие яйца перекладываем в холодную. Так процесс проваривания прекратится, и они будут легко чиститься. Оставляем их в ней на одну минуту.
7. Через минуту перекладываем их из воды на тарелку. Можно подавать их просто так, полностью очистив от скорлупы. Затем остается ложкой его выедать. А можно презентовать в специальных подставках.
Получилось нежное лакомство с твердым белком снаружи и жидким желтком внутри. Посолите по вкусу или возьмите любимый соус к нему. Приятного вам аппетита!
// Как правильно варить яйца?
В среднем, для варки яиц вкрутую понадобится не менее 10 минут — плюс, дополнительные 3-7 минут на нагрев воды то температуры кипения
Простой способ ускорить процесс — вскипятить воду в чайнике, затем долить ее в кастрюлю с яйцами (важно, чтобы там уже была примерно половина воды — иначе скорлупа лопнет)
Для того, чтобы сварить яйца всмятку, достаточно 5-7 минут (также без учета времени на нагрев воды). При этом точная цифра будет зависеть от предпочитаемой степени варки и фактического размера яйца — крупные требуют больше времени, чем мелкие.
Если же вы любите яйца с жидким желтком, то с момента закипания засекайте 2 или 3 минуты — опять же, в зависимости от веса
Чтобы яйца хорошо чистились, сразу после варки их опускают в холодную воду на 20-30 секунд — это особенно важно при приготовлении всмятку
// Читать дальше:
- что можно приготовить из яиц — 10 вариантов и новые идеи
- сколько яиц можно есть в день?
- яичная диета — плюсы и минусы
Что будет, если варить их 3 часа?
Несмотря на то, что варка яиц в кипящей воде дольше 30 минут является полностью безопасной — она все-таки существенно ухудшает их вкус. Многочасовое кипячение придает желтку резиновую текстуру, а белок при этом становится чрезмерно сухим. Однако калорийность и состав не меняются.
Отметим, что длительная варка яиц встречается в еврейской и арабской кухнях — но температура при этом составляет не 100°C, а варьируется в границе от 70°C до 90°C. За счет низкой температуры яица доходят до готовности постепенно — за 8-14 часов — а их вкус получается максимально нежным и насыщенным.
Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились
Для начинающих и даже опытных хозяек является большой проблемой то, что сваренные куриные яйца с трудом чистятся от скорлупы. Очень обидно, когда вместе со скорлупой приходится выкидывать часть белка. Но этих неприятностей можно избежать, если придерживаться нескольких несложных правил. Бытует мнение, что только со свежих куриных яиц после варки плохо отходит скорлупа. Однако это не совсем так.
youtu.be/U5umUCWPVsA
Шаг 1. Достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса. Если начать варить холодными, то вероятность того, что они потом будут плохо чиститься, высока. Затем нужно вскипятить необходимое количество воды в посуде, где они будут готовиться, и добавить 1-2 чайные ложки обычной соли. Аккуратно опустить продукт прямо в кипящую воду, огонь конфорки при этом должен быть достаточно интенсивным. Таким образом белок как бы сразу «запечатается» у скорлупы и тем самым яйца лучше почистятся.
Шаг 2. Уменьшите пламя до среднего значения и готовьте вкрутую минут 8-10. Перекладываем их в посуду с холодной водой и льдом минут на 10-15. Чтобы повысить вероятность легкого отделения скорлупы от белка, постучите по яйцу ложкой, скорлупа потрескается и под нее затечет вода, скорлупа снимется без лишних усилий.
Вот таким нехитрым способом можно сварить вкрутую. Кстати, желток у таких яиц также получится идеально желтым, без синюшного оттенка.
Что делать чтобы при варке не треснуло яйцо
Как правило, трещины на яичной скорлупе появляются в результате сильного перепада температур. Также этому явлению способствуют неправильная транспортировки продуктов и сильное кипения воды в процессе варки.
Чтобы яйца не трескались и скорлупа полностью сохранила свою целостность, необходимо снизить резкий контраст температуры, либо поменять кислотность и плотность воды.
Избежать трещин на яйцах помогут следующие рекомендации:
Перед варкой яйца желательно вынуть из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
Скорлупу следует хорошо помыть под теплой проточной водой мылом.
Для снижения давления внутри яйца, рекомендуется делать небольшой прокол на скорлупе толстой иглой.
Для приготовления важно выбрать только качественные и свежие яйца.
Продукт нужно опускать в кастрюлю с холодной или чуть теплой водой.
После закипания воды, огонь убавляют, чтобы исключить сталкивание яиц друг с другом и о края посуды.
Готовые яйца после кипятка посещают в теплую воду, затем прохладную и только потом в холодную или ледяную. Постепенная температурная адаптация предотвратит растрескивание скорлупы и позволит сохранить целостность яиц.
Варить яйца нужно только в соленой воде, поскольку соль изменяет плотность, тем самым исключает нарушение целостности яичной скорлупы
Для этого на 1,5-2 л жидкости добавляют 1 ст. ложку соли с горкой.
Для этого уксус в количестве 1 ч. ложки добавляют в воду с яйцами вместе с которой или шелухой апельсина, лука, свеклы и других красящих продуктов.
Правила очистки
Быстро и хорошо очистить скорлупу поможет создание разницы температур между внутренней и внешней средой – горячее яйцо положить на четверть часа (или на полчаса) в холодную воду. Прокол, сделанный с тупой стороны, облегчит процедуру – внутрь попадет немного воды и оболочка легко отделится от скорлупы.
Быстро снять скорлупу с одного или нескольких яиц помогут простые способы:
- если яйцо одно, то налить немного воды в стакан и, прикрыв сверху, энергично потрясти, если их больше, то воду налить, например, в кастрюльку, и так же потрясти – скорлупа потрескается и легко снимется;
- снять с узкого края совсем немного скорлупы, с тупого – чуть больше и выдуть содержимое, направив струю воздуха в узкое отверстие;
- покатать яйцо, чтобы скорлупа лопнула, или нарушить целостность ударом другого предмета, но в обоих случаях лучше чистить в воде или под струей.
На заметку! Пластичные по своей структуре белок и желток в очень холодной воде быстро занимают весь объем, и поверхность яйца становится ровной.
Почему скорлупа плохо чистится
Оболочка между скорлупой и белком иногда плохо отделяется. Это наблюдается, когда яйцо очень свежее или его хранили при слишком низких температурах – оболочка в этих случаях плотно прилегает к скорлупе. При обычных сроках и условиях хранения скорлупа плохо чистится, если забыли опустить яйца в холодную воду.
Соблюдая простые правила варки, вы всегда будете получать вкусные, нежные, аккуратные по форме яйца, которые легко поддаются очистке.
Как почистить вареные яйца: 6 способов
Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!
Способ 1. Все очень просто: перед началом варки надо бросить в кастрюльку с водой, где будут вариться яйца, около чайной ложки обычной пищевой соды. Уровень Ph белков повысится, что воспрепятствует прилипанию пленки, находящейся между белком и скорлупой. Сваренное таким образом яйцо очистить гораздо легче.
Соду
- Способ 2. В варенном яйце делаем дырки с обоих концов размером около 0,5 см. Счищаем с них скорлупу и сильно дуем в отверстие с острого края яйца. Причем, не просто сильно, а очень сильно! Яйцо выдувается, сломав скорлупу.
- Способ 3. Замечательная возможность быстро почистить сразу несколько яиц. Сварив их, нужно слить не всю воду из кастрюли, а оставив около сантиметра от дна. Теперь достаточно энергичными встряхиваниями и вращениями кастрюли нужно заставить яйца крутиться в ней, напоминая водоворот. При таком круговом движении яйца стучатся друг о друга и о стенки кастрюли, на скорлупе образуются трещины, в которые проникает вода, облегчающая отставание скорлупы и пленки. Единственное условие – кастрюля должна быть достаточно большой и широкой.
- Способ 4. Вареное яйцо опустить в стакан с водой и плотно закрыть сверху ладонью. Затем начинаем трясти емкость, заставляя яйцо биться о стенки. Срабатывает тот же механизм возникновения трещин на скорлупе, через которые вода попадает под нее. Снимается скорлупа после этого практически одним движением. Еще один способ как почистить вареные яйца — положить его в небольшую банку и вместо ладони закрыть ее пластиковой или завинчивающейся крышкой.
- Способ 5. Оригинальный метод, которым можно почистить яйца от скорлупы для любых целей: для салата, для того, чтобы нафаршировать или просто съесть на завтрак. Сваренное вкрутую яйцо охлаждаем и разрезаем его на две части вместе со скорлупой. Затем берем ложку и аккуратно вынимаем обе половинки. Кстати, в данном случае со свежими яйцами дело обстоит легче и с минимальными затратами времени.
- Способ 6. Сварить яйцо, охладить и прокатать его в руках либо же по столу, слегка придавливая. После этого растрескавшаяся скорлупа легче отстает вместе с пленкой от белка.
Раскатываем
Способ 2 – трясем!
Суть вот в чем: нужно добиться того, чтобы сквозь трещины в скорлупе под нее попала влага – тогда все ненужное легко отделится от поверхности белка.
Действовать можно разными путями:
- После варки слить горячую воду, налить на дно 1 см холодной и поболтать кастрюлю круговыми движениями так, чтобы яйца бились друг о друга. В скорлупе образуются трещинки, через которые внутрь проникнет вода.
- Положите яйцо в широкий стакан с толстыми стенками, налейте туда же немного воды. Накрыв стакан рукой, энергично потрясите его над раковиной. После таких нехитрых манипуляций поломанная скорлупа легко снимется, как кожица.
Рекомендуем: 3 простых способа варки замороженных креветок
Если нужно быстро очистить много яиц, вместо стакана можно использовать двухлитровую банку с завинчивающейся крышкой.
Только не перестарайтесь – если слишком сильно и долго трясти емкость, может раскрошиться не только скорлупа, но и все содержимое!
Вариант 4: со стаканом
Самый простой и надежный способ предусматривает использование любой емкости с жесткими стенками. Это может быть стакан, полулитровая стеклянная банка, небольшой пластиковый контейнер или даже жестянка.
В выбранную емкость налить примерно на одну четверть воды, опустить туда же яйцо и накрыть крышкой или ладонью. А затем энергично встряхнуть несколько раз. Желательно все это проделывать над мойкой, так как во время процесса вода из емкости может разбрызгиваться. Теперь скорлупа снимется быстро и беспроблемно.
Алгоритм варки яиц
Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:
- Выбрать яйца только хорошего качества. Перед варкой вытащить из холодильника на некоторое время, чтобы они немного согрелись.
- Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном и стенками. Плотно уложить яйца на дно, чтобы они не перемещались свободно по посуде.
- Сверху налить воды, чтобы она покрывала продукт примерно на 5 см.
- Добавить чайную лодку обычной пищевой соды.
- Варить на среднем огне после кипения столько, сколько нужно в зависимости от желаемого результата.
- Снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и залить яйца холодной. По мере нагревания можно менять. А также можно поставить кастрюлю под поток холодной воды. Слить воду.
- Оставить остывать на несколько минут.
Правила очистки
Быстро и хорошо очистить скорлупу поможет создание разницы температур между внутренней и внешней средой – горячее яйцо положить на четверть часа (или на полчаса) в холодную воду. Прокол, сделанный с тупой стороны, облегчит процедуру – внутрь попадет немного воды и оболочка легко отделится от скорлупы.
Быстро снять скорлупу с одного или нескольких яиц помогут простые способы:
- если яйцо одно, то налить немного воды в стакан и, прикрыв сверху, энергично потрясти, если их больше, то воду налить, например, в кастрюльку, и так же потрясти – скорлупа потрескается и легко снимется;
- снять с узкого края совсем немного скорлупы, с тупого – чуть больше и выдуть содержимое, направив струю воздуха в узкое отверстие;
- покатать яйцо, чтобы скорлупа лопнула, или нарушить целостность ударом другого предмета, но в обоих случаях лучше чистить в воде или под струей.
На заметку!
Пластичные по своей структуре белок и желток в очень холодной воде быстро занимают весь объем, и поверхность яйца становится ровной.
Необычные методы по облегчению чистки вареного яйца: выдувание и прокалывание
Сложным и необычным подходом к правильной варке яиц является предварительное прокалывание скорлупы еще сырых яиц
Этот метод требует наличия опыта, осторожности и аккуратности. Прокол осуществляется тонким острым предметом: швейная иголка, шило, кончик ножа
Прокол осуществляется на тупой стороне яйца, глубина составляет 1 мм
Для предотвращения вытекания важно не задеть пленку, которая защищает белок
Положительными результатами от прокола скорлупы являются:
- Легкое очищение от скорлупы после сваривания;
- Недопущение трещин во время варки;
- Предотвращение образования вмятин на поверхности белка. Как видно на рисунке, более эстетичный вариант, с проколом (слева), тогда как без проколов, сваренный продукт имеет неправильную форму с вогнутым концом.
Выдувание сваренного яйца позволит свести продолжительность его чистки до нескольких секунд. Алгоритм выдувания достаточно прост, но требует определенной аккуратности:
- Охлажденное яйцо надламывается с обоих концов;
- С каждой стороны снимается 0,5-1 см скорлупы;
- Острая сторона подносится ко рту и в образовавшуюся лунку нужно сильно подуть.
Результатом является выскальзывание яйца из скорлупы, которая вместе с пленкой останется в руках.
Данный метод не будет эффективным для переваренных или уже протекших яиц.
Сколько минут варить яйца всмятку после закипания воды
Излюбленный вид приготовления яиц детьми. Как правильно сготовить яйца всмятку, чтобы получился все, как надо – и сварившийся белок, и оставшийся жидким желток.
youtu.be/n02__fvYiI8
Шаг 1. Сперва нужно проделать все процедуры, которые я описал выше, кроме одного. Яйца всмятку варятся гораздо меньше по времени – всего около 2 минут. Ставим посуду с водой на плиту, доводим до кипения, кладем в воду продукт на пять минут, при этом газ нужно уменьшить, чтобы вода не бурлила сильно.
Шаг 2. Заливаем их водой, как можно холоднее, если есть лед, также можно добавить и его. Это нужно для того, чтобы продукт перестал вариться.
Яйца всмятку подаются в специальной рюмочке, ставится оно туда тупым концом вверх. Также к нему подают чайную ложку и нож для разбивания скорлупы.
Секрет №3: соль
Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.
Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе пяти дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая таким образом вытекание белка. О том, сколько ее нужно, и каков алгоритм варки – ниже.
Добавлять и разбивать
Некоторые говорят, что если добавить яйца в кастрюлю с водой, которая уже кипит, и оставить на медленном огне в течение 12 минут, это облегчит их очистку. Такой способ будет лучше традиционного метода добавления яиц в кастрюлю с холодной водой, а затем доведения их до кипения. Те, кто давно добавляют яйца в кипяток, утверждают, что благодаря этому способу можно всего за 104 секунды очистить десять яиц.
Если дать сваренным вкрутую яйцам остыть в кастрюле с ледяной водой, их будет легче очистить. Но каждое яйцо надо немножко «взломать», чтобы эта вода просочилась под скорлупу. Жидкости будет совсем чуть-чуть, но так от белка намного удобнее отделяется скорлупа.
Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?
В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.
Чтобы яички чистились легко и быстро, их закладывают в уже кипящую воду. Это касается даже тех яиц, которые уже не самые свежие, полежавшие 7-10 дней. Данный процесс кулинары сравнивают с приготовлением мяса, стейка. Стейк никогда не кладется на холодную сковороду. В противном случае, кровь, которая должна выделиться и пропитать кусок, останется внутри самого мяса. Блюдо получится не вкусным.
Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.
Реакция яиц на постепенно повышение температуры
Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:
- От 0 до 60 градусов Цельсия — белок все еще жидкий, начинает постепенно греться;
- 60 градусов Цельсия — частицы белка начинают связываться между собой, образовывать желеобразную матрицу;
- После 68 градусов Цельсия — белковые протеины образовывают плотную массу;
- 82 градуса — начинает выделяться овальбумин, которые придает белку белый окрас и эластичную текстуру;
- После 82 градусов — Белковые соединения становятся максимально прочными, что придает белку прочность, упругость.
Реакция желтка следующая:
- 63 градуса — происходит его сгущение, запускается процесс варения;
- 71 градус — начинается твердение желтка, но он все еще нежный;
- 78 градусов — желтки становятся хрупкими, светлеют;
- После 78 градусов — желтки высушиваются.
Время варки яиц
Один из популярных мифов о яйцах — что их полезнее употреблять сырыми. Отметим, что данное утверждение не подтверждено исследованиями. Плюс, диетологи напоминают, что при отсутствии термической обработки яйца могут выступать источником инфекции.
// Пошаговые советы:
- Тщательно промойте яйца. Поскольку микробы со скорлупы могут попасть в желудок, перед варкой яйца рекомендуется тщательно промывать в воде с мылом.
- Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Если вы варите всего 2-3 яйца, практичнее использовать для варки небольшую кастрюлю — это ускорит процесс доведения холодной воды до закипания. Большая кастрюля с излишним количеством жидкости может нагреваться дольше 5 минут.
- На медленном огне доведите воду до кипения. Для того, чтобы правильно сварить яйца, температура воды должна повышаться постепенно. Перед варкой яйца помещаются в холодную воду, которая полностью их покрывает — после этого температура увеличивается.
- Засеките время варки. Главный секрет варки куриных яиц — четкое соблюдение времени нахождения их в кипящей воде. При варке «на глаз» вы рискуете либо не доварить яйца, либо переварить их и получить излишне сухой желток.
Как почистить вареные яйца: 6 способов
Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!
Способ 1. Все очень просто: перед началом варки надо бросить в кастрюльку с водой, где будут вариться яйца, около чайной ложки обычной пищевой соды. Уровень Ph белков повысится, что воспрепятствует прилипанию пленки, находящейся между белком и скорлупой. Сваренное таким образом яйцо очистить гораздо легче.
Соду
- Способ 2. В варенном яйце делаем дырки с обоих концов размером около 0,5 см. Счищаем с них скорлупу и сильно дуем в отверстие с острого края яйца. Причем, не просто сильно, а очень сильно! Яйцо выдувается, сломав скорлупу.
- Способ 3. Замечательная возможность быстро почистить сразу несколько яиц. Сварив их, нужно слить не всю воду из кастрюли, а оставив около сантиметра от дна. Теперь достаточно энергичными встряхиваниями и вращениями кастрюли нужно заставить яйца крутиться в ней, напоминая водоворот. При таком круговом движении яйца стучатся друг о друга и о стенки кастрюли, на скорлупе образуются трещины, в которые проникает вода, облегчающая отставание скорлупы и пленки. Единственное условие – кастрюля должна быть достаточно большой и широкой.
- Способ 4. Вареное яйцо опустить в стакан с водой и плотно закрыть сверху ладонью. Затем начинаем трясти емкость, заставляя яйцо биться о стенки. Срабатывает тот же механизм возникновения трещин на скорлупе, через которые вода попадает под нее. Снимается скорлупа после этого практически одним движением. Еще один способ как почистить вареные яйца — положить его в небольшую банку и вместо ладони закрыть ее пластиковой или завинчивающейся крышкой.
- Способ 5. Оригинальный метод, которым можно почистить яйца от скорлупы для любых целей: для салата, для того, чтобы нафаршировать или просто съесть на завтрак. Сваренное вкрутую яйцо охлаждаем и разрезаем его на две части вместе со скорлупой. Затем берем ложку и аккуратно вынимаем обе половинки. Кстати, в данном случае со свежими яйцами дело обстоит легче и с минимальными затратами времени.
- Способ 6. Сварить яйцо, охладить и прокатать его в руках либо же по столу, слегка придавливая. После этого растрескавшаяся скорлупа легче отстает вместе с пленкой от белка.
Раскатываем