Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Содержание:

Введение перепелиных яиц в рацион малыша

Оптимальный возраст включения яиц перепела в меню деток — 6–7 месяцев, можно и раньше, если кроха питается смесями, а не грудным молоком.

Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, на самом деле это не так, индивидуальная непереносимость встречается, хотя и гораздо реже. По этой причине лучше предлагать крохе только желток, без белка.

На приучение ребенка к желтку перепелиного яйца потребуется около двух недель. В первый день предложите доченьке или сыну совсем немного продукта — чуть меньше четверти. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до 1 целого желтка. Обязательно варите яйца не менее 3 минут, чтобы исключить риск попадания в организм ребенка сальмонеллы.

После достижения 1 года малышу можно предложить яйцо целиком — вместе с белком. С этого возраста деткам готовят омлеты, запеканки и прочие блюда, обеспечивающие достаточную термическую обработку продукта.

Ни в коем случае не давайте яйца перепелов всмятку, это может быть опасно для их здоровья!

Частый вопрос родителей — сколько перепелиных яиц можно давать детям? До трех лет — не более 1 штуки, в период с 3 до 7 — до 2–3 штук, а школьникам — не более 3-4/день.

Алгоритм введения яиц в рацион ребенка:

Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Проанализируйте склонность к аллергии на яйца у ближайших родственников малыша (у родителей, бабушек, дедушек), чтобы яйцо не причинило вред организму малыша.

  1. До годовалого возраста детей кормят только желтком сваренного вкрутую яйца. Сколько должна составлять порция, определяет ваш педиатр.
  2. Чтобы при варке избежать резкого перепада температур и растрескивания скорлупы, перепелиные яйца можно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
  3. Перед тем, как варить, скорлупу яйца нужно тщательно промыть в содовом растворе и хорошо прополоскать.
  4. Яйца положить в холодную воду, можно добавить щепотку соли (хотя специалисты ВОЗ не рекомендуют приготовление пищи для грудничков с использованием соли), довести до кипения. Если варить перепелиные яйца 2-5 минут, они сохранят все полезные вещества, если варить 15 минут, особый вред не будет нанесен, состав микроэлементов не поменяется, но большая часть витаминов потеряется. Таким образом, польза будет значительно уменьшена.
  5. Желток остудить, тщательно перетереть с добавлением грудного молока.
  6. Желтково – молочную массу консистенции сметаны дать ребенку первый раз пол чайной ложки, затем порцию постепенно увеличивать.
  7. Первый раз перепелиные яйца лучше давать в утреннее кормление, чтобы в течение дня наблюдать ребенка. Вред от яйца – это аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов, изменения цвета и качества стула, ухудшение настроения ребенка, что является проявлением его плохого самочувствия.
  8.  Если первые порции перепелиных яиц не нанесли вред, то можно вводить этот продукт в еженедельное меню грудного ребенка (не более 2 яиц в неделю).
  9. Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Рецепты с перепелиными яйцами

Вот несколько идей о том, как использовать перепелиные яйца:

  • Опустите их в соль сельдерея.
  • Обжарьте две чайные ложки семян тмина и раздавите их в ступке с одной чайной ложкой морской соли хорошего качества.
  • Подайте половину перепелиного яйца поверх канапе из копченого лосося или икры, или паштет из тунца или краба.
  • Подайте жареное перепелиное яйцо поверх куска жареного хлеба с паприкой, хрустящего бекона, тоста с копченой скумбрией.
  • Подавать сверху мини-гамбургеров.
  • На блины с луком, эстрагоном и крем-фреш.
  • Подавать всмятку как мини Яйца Бенедикт.
  • Используйте в качестве гарнира для салата.
  • Включите в салат картофель того же размера, что и яйца. Либо с майонезом, рублеными анчоусами и зеленой фасолью, и с добавлением сладкой копченой паприки.
  • Разбейте на траву грибы с маслом (и даже немного тертого сыра) и запекайте в духовке 10-15 минут при 180 °C.
  • Смешайте четыре столовые ложки сливочного сыра с двумя столовыми ложками греческого йогурта и примерно двадцать нарезанных черных оливок. Посыпьте сладкой копченой испанской паприкой.
  • Заверните в бекон и окуните в острый соус.
  • В маленьких чашках ветчины с чипсами из пармезана: используйте мини-маффиновый поднос. Обильно выровняйте каждую чашку (ветчина немного усохнет) с ветчиной серано и запекайте в горячей духовке (200 °C) около пяти минут. Пока ветчина не станет хрустящей, дайте ей остыть и разбить перепелиное яйцо в каждую чашку. Запекайте в течение еще четырех минут и украсьте хрустящим пармезаном.
  • Чувствуете экзотику и имеете беспрепятственный доступ к специализированным японским продуктовым магазинам? Попробуйте яйца васаби с перепелиными яйцами. Вырежьте яичные желтки, смешайте с майонезом, васаби и украсьте луком.

Сегодня в статье вы узнали как приготовить перепелиные яйца в домашних условиях быстро и легко. Приятного аппетита!

(Также читайте: сколько времени нужно варить куриные яйца?).

Польза перепелиных яйц

Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.


Перепелиные яйца очень полезны

Перепел имеет высокую температуру тела – 42 градуса – они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3-х лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую – понадобится 5 минут.

Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит.

При расстройствах нервной системы или малокровия и сахарного диабета перепелиные яйца так же незаменимы. Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.

Перепелинные яйца — эликсир молодости Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора, перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.

Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течении как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели.

Перепелиные яйца легко усваивается и не причиняет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.

Например, такая болезнь как астма, при лечебном питании излечивается полностью. Даже после тяжелой формы заболевания ребенок может себе позволить часами бегать по улице без отдышки.


Перепелиные яйца помогают в профилактике многих болезней

Еще перепелиные яйца помогают расти. Дети, которые в росте отстают от своих сверстников, вырастают после перепелиной диеты на 8-15 сантиметров в год. Витамин D, который содержится в продукте, препятствует развитию рахита.

Помогает такое яйцо и от заикания. Причем, вне зависимости от природы происхождения заболевания. Через 3-4 месяца ребенок или взрослый начинает нормально разговаривать.

А вот фосфор, который содержится в перепелином яйце, стимулирует умственное развитие, улучшает память и способствует ускоренному развитию интеллекта у малышей и подростков. Детям, которые едят перепелиные яйца, легче постигать науку, они лучше воспринимают материал, легче запоминают.

Перепелиные яйца для детей

Сейчас многие родители задаются вопросом, можно ли детям давать перепелиные яйца, какие яйца лучше — перепелиные или куриные для детского питания. В таблице мы привели химический состав куриных и перепелиных яиц и на основе полученных данных проанализировали, какие яйца давать детям.

Какие яйца давать ребенку перепелиные или куриные

Сравнение химического состава куриного и перепелиного яйца на 100 г продукта

Показатель Куриное яйцо Перепелиное яйцо
Вода, г 75,8 74,3
Углеводы, г 0,8 0,4
Жиры и жирные кислоты, г 9,9 11,1
Насыщенные жиры, г 3,1 3,6
Мононенасыщенные жиры, г 3,8 4,3
Полиненасыщенные жиры, г 1,4 1,3
Омега-3 жирные кислоты, мг 74,0 44,0
Омега-6 жирные кислоты, мг 1148 940
Холестерин, мг 423 844
Белки, мг 12,6 13,1
Витамин A, МЕ 487 543
Витамин D, МЕ 35
Витамин E, мг 1,0 1,1
Витамин К, мкг 0,3 0,3
Витамин В1 (тиамин), мг 0,1 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,5 0,8
Витамин В3 (ниацин), мг 0,1 0,2
Витамин В4 (холин), мг 251 263
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,4 1,8
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,2
Витамин В9 (фолаты), мкг 47,0 66,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг 1,3 1,6
Кальций, мг 53,0 64,0
Железо, мг 1,8 3,6
Магний, мг 12,0 13,0
Фосфор, мг 191 226
Натрий, мг 140 141
Калий, мг 134 132
Цинк, мг 1,1 1,5
Медь, мг 0,1 0,1
Марганец, мг 0,01 0,01
Селен, мкг 31,7 32,0
Фтор, мкг 1,1
Калорийность, ккал 143 158

Из таблицы видно, что состав куриных и перепелиных яиц отличается. Перепелиное яйцо по большинству полезных веществ лидирует над куриным. На 100 грамм продукта перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов группы В.

Но зато яйцо перепелов по сравнению с куриными содержит больше общего жира (насыщенные, мононенасыщенные жиры и холестерин), но в меньшей степени полезных для детского организма жирных кислот омега-3 и омега-6.

В перепелиных яйцах меньше белка, поэтому они считаются менее аллергенными по сравнению с куриными, но аллергическая реакция у ребенка все равно может быть.

Перепелиные яйца более калорийные и в них нет фтора и витамина D.

По химическому составу яиц можно сделать вывод, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Следовательно, в питании малыша нужно вводить поочередно оба вида яиц и перепелиное, и куриное.

Многие мамы к достоинству перепелиных яиц относят их размер, удобный для первого прикорма, красивый внешний вид и больший срок хранения по сравнению с куриными.

Мифы о перепелиных яйцах

1. Перепелиные яйца не содержат холестерина.

Содержат и в гораздо большем количестве, чем куриные. Это вы можете увидеть из таблицы химического состава.

2. Яйца перепелов не вызывают аллергию.

Любые животные белки являются чужеродными и перепелиное яйцо может вызвать аллергию у ребенка также, как и куриное. Стоит заметить, что у ребенка может быть аллергия на белок куриного яйца и не быть на белок перепелиного. Прикорм грудничкам надо давать не с целого яйца, а только с желтка, так как он менее аллергенен.

3. Перепелиные яйца можно давать детям сырыми.

Это ошибочное мнение. Вареные яйца, во-первых, менее аллергены по сравнению с сырыми, так как при варке разрушается белковое вещество – вителлин, часто вызывающее аллергические проявления. Во-вторых, сырые перепелиные яйца могут стать источником инфекционных заболеваний и прежде всего сальмонеллеза. Если сравнивать сырые куриные яйца и перепелиные, то риск заражения от вторых гораздо ниже, но он все-таки есть, особенно для неокрепшего детского организма. Кроме этого перепела болеют другой разновидностью сальмонелл – пуллорозом. У ребенка эти бактерии могут вызвать острую кишечную инфекцию. В-третьих, сырые перепелиные яйца содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию белка протеолитическими ферментами, что приводит к снижению усваивания половины белка. В свою очередь это приводит к тому, что ребенок недополучает питательных веществ, а не усвоившиеся белки перегнивают в кишечнике принося ребенку дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, поноса и зловонной отрыжки тухлыми яйцами.

Сколько жарить яйца

Жареные яйца – простое и очень быстрое в приготовлении блюдо. Время жарки яичницы обычно составляет 3-10 минут в зависимости от количества дополнительных ингредиентов, количества яиц, масла, на котором готовится блюдо (на сливочном – быстрее, на оливковом или подсолнечном можно жарить подольше), от интенсивности огня, сковороды (с толстым дном или обычная сковородка).

Сколько жарить яйца на сковороде

Чтобы полакомиться вкусной яичницей, важно знать, сколько времени она готовится. Ведь пережаренная яичница с коричневой основой внизу будет жесткая и хрустящая; недожаренная яичница сырая и не держит форму

В правильно приготовленном блюде желток должен оставаться жидким, а белок должен стать однородным. Добиться этого результата несложно при правильной выдержке времени:

  • 5 минут на открытой сковороде на среднем огне;
  • 30 секунд на сильном огне, а затем 4 минуты под закрытой крышкой;
  • 8 минут на медленном огне, но обязательно на заранее нагретой сковороде.

Сколько жарить перепелиные яйца

Многие хозяйки думают, что маленькие хрупкие перепелиные яйца нужно жарить на сковороде не больше минуты. Но это не совсем так. Поскольку перепелиные яйца намного меньше, чем куриные и процесс их разбивания в сковороде – довольно затянут, то готовить их нужно 3 минуты с того момента, когда на сковороду будет помещено последнее яйцо. А чтобы быстрей разбить яйцо из перепелки, нужно вначале проткнуть ножом острый конец яйца, а затем аккуратно отрезать кончик, после чего вылить массу в сковороду.

Сколько времени нужно варить?

Немаловажным является понимание того, как долго варить перепелиные яйца, потому что очень хочется добиться желаемого результата и не разочароваться.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую

Как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы достичь сохранности всех хороших веществ в них? Все просто. Если необходимо получить яйца вкрутую, то лучше всего варить их ориентировочно четыре минуты. Если варить их долго, то они потеряют свою нежность, и вообще тяжело будет жевать перепелиные яйца.

Как варить вкрутую яйца молодых перепелок? Необходимо проварить их дополнительно 1 минуту варки. Итак, как варить перепелиные яйца вкрутую:

  1. Хорошо помыть.
  2. Положить в емкость с кипятком.
  3. Ждем момента готовности.
  4. Мнем яйцо в руке, чтобы скорлупа легко очищалась.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

Родители хотят знать, как варить яйца перепелиные для детей. Так как своим чадам хочется дать лучшее, взрослым необходимо вооружится знаниями о том, как проверить перепелиные яйца. Они должны знать, кто поставляет яйца, могут ли они быть некачественными и испорченными или все же являются свежими. Нужно крайне внимательно изучить, не истек ли срок годности яиц и их место хранения в продуктовом магазине.

Родителям важно знать, как варить перепелиные яйца для ребенка, ведь в них содержится множество элементов: железо, калий, фосфор, тирозин, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для развития малыша

Большим плюсом есть то, что этот продукт диетический, его спокойно можно давать даже в качестве первого прикорма. Часто между ними и куриными, родители выбирают перепелиные яйца. Как варить для детей этот продукт? Правила те же, что и для варки взрослым людям. Единственным отличием является лишь то, что яйца малышу нужно варить дольше, ориентировочно пять мин.

Сколько варить перепелиные яйца для салата

Полагаем, что яйца, сваренные для салата, ничем не отличаются от просто сваренных яиц.  Людям, склонным к аллергиям, а также детям подойдут именно перепелиные яйца. Как готовить детям такой продукт мы упомянули выше, а отличается ли этот процесс в отношении салата? Нет, по времени это так же занимает 2-5 мин. Правда, если вы планируете добавлять яйца в салат, не следует допускать сильного кипения воды в процессе готовки. Тогда они получатся нежными и украсят любое блюдо.

Сколько варить перепелиные яйца всмятку

Такие яйца готовят две-три минуты. Вся консистенция яйца получается мягкой.  Есть такое яйцо непросто – следует аккуратно убрать часть скорлупы и есть внутреннюю часть ложкой.

Несколько вкусных и полезных рецептов

Сколько яиц давать ребёнку – на этот вопрос должен ответить педиатр. Он подскажет, когда ребёнок готов к введению этого прикорма, сколько и какую часть можно давать, в каком виде готовить.
Диетологи собрали список интересных рецептов из перепелиных яиц, которые будут не только вкусными, но и полезными для всех.

Детям с 8 месяцев используют только желток. Яйцо необходимо обязательно промыть под тёплой водой и внимательно осмотреть на возможные дефекты или повреждения. Если не найдено никаких изъянов, то можно переходить к процессу приготовления. Варить его нужно 2-3 минуты, если это первые дни прикорма, то многие педиатры рекомендуют увеличить количество времени до 4 минут. Оно будет сварено вкрутую, и точно не принесет вреда для организма. Когда яйцо сварено, его аккуратно очищают и отделяют желток от белка. Желток можно давать как моно продукт или разминать в овощном пюре.

После года уже можно экспериментировать с различными вариантами приготовления. Самыми популярными, которые заслужили положительные отзывы мам, являются:

  • Яичные пудинги. Для их приготовления необходимо взять 4-5 яиц, стакан молока, если ребёнок предпочитает запечённые овощи, то их также можно ввести в блюдо.
    Все эти продукты взбиваются миксером до образования пены, затем добавляется небольшое количество соли для вкуса. Сколько использовать соли, решать самой маме, некоторые вообще отказывают от неё. Вся приготовленная смесь разливается в небольшие формочки и запекается в духовке. Если возраст малыша около года, то такой прикорм может быть приготовлен в интересных или необычных формочках: зверята, мячики. Готовится такой пудинг 15 минут.
  • Омлеты на сковороде или в пароварке. Омлеты для ребёнка лучше готовить без использования масла, он более полезен. Стоит помнить, что перепелиные яйца содержатся большое количество холестерина, поэтому не стоит вводить в омлет масло.
    Для приготовления вкусного омлета нужно несколько яиц, которые взбиваются миксером, сметана или молоко, зелень или сыр. Все эти компоненты полезны для организма ребёнка. Время приготовления вкусного омлета – 5-7 минут. Если его готовить в сковороде, то нужно обязательно накрывать крышкой, чтобы пропаривание было равномерным. Читайте ещё: Сколько варить картошку.

Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который уже давно показал свою пользу в качестве прикорма, и заслужил признание многих мам. Для того чтобы каждое блюдо было только полезным, необходимо знать несколько правил приготовления и выбора яйца, и малыш будет всегда здоровым.

Полезные советы:

Сколько бы ни говорили о важности перепелиных яиц для детей, родители должны помнить, что польза иногда превращается во вред, если не учитывать важные моменты. Обязательно советуйтесь с врачом, принимая решение о начале яичного прикорма.
Внимательно следите за всеми изменениями в организме ребенка после начала прикорма

Непоправимый вред можно нанести, приготовив детям несвежее яйцо. Следите, сколько дней выбранному вами яйцу. Срок годности не должен превышать 10 дней, даже если яйца хранились в холодильнике.
Перед приготовлением внимательно обследуйте яйцо: непоправимый вред здоровью малыша могут нанести опасные бактерии, которые проникают в яйцо через трещины на скорлупе. До 3 лет детям не готовят жареный омлет или глазунью. Польза для детей от блюд из яиц может тут же превратиться во вред, если не соблюдать технологию тщательной термической обработки.
Перепелиные яйца обязательно должны быть в меню детей с 7-8 месяцев, если у малыша нет аллергии. Польза яиц неоспорима. Набор полезных веществ важен для полноценного формирования и развития малыша. Но родители должны быть очень внимательны в выборе яиц и в их приготовлении.
Нельзя забывать, сколько тяжелых заболеваний может грозить ребенку в случае нарушения технологии приготовления.

Будьте внимательны, и пусть ничем не уменьшается важная польза перепелиных яиц для вашего малыша!

В чем польза перепелиных яиц? Конкретные примеры

Стоит отметить, что многие люди имеют отдалённое представление о различных витаминах, микроэлементах и их влиянии на организм. Стоит обобщить данные, определить конкретное направленное действие яиц на организм. Чем именно перепелиные яйца полезны? Осветим основные моменты.

Польза перепелиных яиц для роста

Талантливые учёные, диетологи Японии пришли к выводу: перепелиные яйца необходимо употреблять всем. Но основной акцент нужно делать на будущем нации. Именно поэтому следует давать школьникам перепелиные яйца каждый день.

Оказывается, как раз яйца перепёлок способны принести пользу и обеспечить нормальное развитие детей — как физическое, так и психическое.

Употребляющие перепелиные яйца подростки меньше подвержены стрессам, потому что этот продукт позитивно влияет на нервную систему.

У ребят крепкие кости, они ограждены от болезней позвоночника, потому что яйца перепелок помогают формировать скелет.

Польза перепелиных яиц в виде эликсира молодости и красоты

Девушки мечтают великолепно выглядеть, женщины хотят сохранить молодость, мужчины стремятся остаться в достойной форме до глубокой старости. И в этом тоже помогут Эти маленькие пестрые яйца.

Практически все вещества, входящие в их состав, позитивно отражаются на внешнем виде, позволяют сохранить красоту, замедлить старение организма.

Перепелиные яйца полезны для:

  • Комплексного укрепления организма
  • Стимуляции метаболизма
  • Восстановления обменных процессов

Некоторые составляющие этого продукта имеют и направленное действие. Например, тирозин во многом способствует формированию пигмента. Эта ценная аминокислота подарит здоровый оттенок коже, оградит от образования пигментных пятен.

Укрепляем кости и обеспечиваем правильное развитие скелета

Безусловно, особенно важно употреблять перепелиные яйца детям. В данном продукте содержится много кальция, при этом в маленьких яйцах перепёлок кальций очень хорошо усваивается организмом

Детям и взрослым всегда важно следить за состоянием костей, поэтому специалисты рекомендуют включать перепелиные яйца в ежедневное меню. Они будут способствовать правильному развитию скелета, предотвратят разрушение костной ткани, оградят кости от хрупкости. Это актуально и для пожилых людей, беременных женщин.

Заботимся с перепелиными яйцами о сосудах и сердце

В яйцах перепёлок много ценных веществ, витаминов. Весь комплекс позволяет укрепить организм в целом, положительно влияет на состояние и функционирование сердечной мышцы

Крайне важно, что в этом продукте содержится очень много калия: почти в 5 раз больше, чем в куриных яйцах. Калий заметно стимулирует работу сердца и всей сосудистой системы

Ещё один важный момент: когда мы едим много куриных яиц, мы получаем с ними не только полезные вещества, но и холестерин. В перепелиных яйцах он отсутствует, поэтому сосуды не будут заполняться холестериновыми бляшками из-за употребления этих яиц.

Польза перепелиных яиц для умственной деятельности

Высокое содержание фосфора и калия положительно сказывается и на умственной деятельности. Каждый человек может без труда позаботиться о себе, стимулировать мозговую деятельность, если включит перепелиные яйца в меню в достаточном количестве. Мозг будет работать стабильнее, заметно улучшится память, концентрация, будет значительно проще выдерживать большие нагрузки.

Перепелиные яйца полезны при:

  • Подготовке к экзаменам
  • Сдаче отчётности
  • Проверке документации

Польза перепелиных яиц для зрения

Комплекс аминокислот и витаминов позволит сохранить зрение, уменьшить эффект от различных негативных воздействий на глаза

Это особенно важно для всех, кто учится, много времени проводит за компьютерным монитором, часто читает

Стоит задуматься о сохранении зрения и защите глаз всем, чья работа связана с постоянным напряжением зрительного нерва, например, портным, сварщикам, водителям.

Стабилизируем работу нервной системы

Со стрессами, переживаниями сталкиваются практически все. У кого-то может начаться депрессия, разовьётся нервное истощение. Резкие перепады настроения тоже становятся проблемой для людей, как и подавленное состояние.

Перепелиные яйца для детей

Диетологи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион питания малышей по следующим причинам:

  1. Минимальный риск пищевой аллергической реакции.
  2. Концентрированный полезный состав сочетается с небольшим весом продукта — ребёнок может съесть целое яичко за один присест.
  3. При содержании перепёлок не используются антибиотики и другие лекарственные добавки, так как эта птица почти не подвержена различным болезням. Поэтому перепелиные яйца являются экологически чистым продуктом.
  4. Оптимальный состав полезных для детского организма веществ, включающий в себя витамины, аминокислоты, лецитин, холин, а также минеральные соли.

Продукт оказывает на здоровье малышей исключительно благоприятное воздействие:

  • За счёт большого количества кальция, происходит профилактика рахита.
  • Полезные вещества, содержащиеся в продукте, повышают общую выносливость растущего организма и благоприятно воздействуют на работу всех его органов и систем: нервной системы, пищеварительного тракта и др.
  • Улучшаются когнитивные способности малыша, он лучше понимает и запоминает новую информацию.
  • Ослабленные после болезни детки начинают себя бодрее чувствовать, быстро набираются сил, становятся энергичнее, перестают жаловаться на слабость и головокружение.
  • Употребление перепелиных яиц способствует выводу из организма вредных веществ, нивелируя таким образом воздействие неблагоприятных экологических факторов.

Введение в детский рацион

Яйца птиц деткам можно употреблять начиная с семимесячного возраста. Начинать следует с совсем маленького количества — с четвертинки желтка. Затем через дня три можно увеличить порцию в два раза, а ещё через три дня начать давать малышу целый желток. Перед употреблением продукт можно измельчить, а затем добавить в кашку, в пюре из овощей или развести грудным молоком.

Когда ребёнку исполняется год, ему можно кушать не только яичный желток, но и белок. Но при этом яйца непременно должны проходить термическую обработку и подаваться в виде омлета, запеканки или просто вареными. Чтобы приготовить крутое перепелиное яичко, его достаточно опустить в кипящую воду на три минуты, а затем сразу вытащить и положить для охлаждения в холодную воду. Таким образом в продукте удастся сохранить максимум полезных свойств.

Нормы употребления перепелиных яиц для детей различного возраста:

  1. С 7 месяцев и до годика — один желток в день.
  2. С годика и до трёх лет — один-два целых яичка в день.
  3. Начиная с 3 и до 8 лет — от двух до трёх штук в день.
  4. Для детей с 8 до 12 лет дневная норма может быть увеличена до трёх-четырёх яиц.
  5. Деткам от 12 до 18 лет разрешено есть четыре яйца в день.

Ни в коем случае нельзя давать детям перепелиные яйца в сыром виде. Несмотря на то, что в них возбудители сальмонеллёза встречаются относительно редко, риск заразиться всё же существует. К тому же, употребление в пищу сырого продукта чревато и другими опасными болезнями, например, пуллорозом.

Ещё одна причина, из-за которой не следует кормить детей сырыми перепелиными яйцами заключается в том, что детская пищеварительная система может не переварить такую пищу, что чревато газами или даже диареей. К тому же, вряд ли малышу понравится вкус сырых яичек — он может просто отказаться их кушать.

Как употреблять перепелиные яйца

Для перепелки температура тела составляет 42 градуса. Этот факт исключает инфицирование палочкой сальмонеллы и другими микроорганизмами птицы и яиц. При хранении наиболее уязвимая часть – скорлупа. В зависимости от условий и времени хранения на поверхности скорлупы могут скапливаться бактерии, способствующие пищевым отравлениям. По этой причине перепелиные яйца следует тщательно мыть перед использованием, употреблять в приготовленной виде:

  • вареном;
  • Ответчик;
  • маринованном;
  • жаренном.

Рекомендуемое время приема сырого яйца – утро. Перед этим не следует есть (натощак), а продукт подготовить по схеме:

  1. Яйцо тщательно вымойте.
  2. Подержите в водном растворе пищевой соды несколько минут.
  3. Разбейте скорлупу.
  4. Все содержимое слейте в кружку.
  5. Далее по желанию добавьте соль, воду или сок.

При варке сохраняются полезные элементы без увеличения калорийности блюда. Время варки:

  • 120 сек. – всмятку;
  • 240 сек. – вкрутую.

Варка перепелиного яйца дольше 240 секунд приводит к утере вкусовых характеристик. Крайне не рекомендуется употребление сырых перепелиных яиц: встречаются случаи отравления. Перед приобретением продукта обязательно нужно проверять:

  • целостность скорлупы;
  • срок годности.

Нарушения целостности яичной оболочки – скорлупы – увеличивает вероятность попадания внутрь через трещины бактерий и микроорганизмов, а истекший срок годности – приобретения продукта с сухим содержимым. Перепелиное яйцо не тухнет, в отличие от куриного, а сохнет, поэтому, если оно опущено в воду и поднимается вверх, значит содержимое высохло.

В течение суток в зависимости от возраста (года/лет) можно употребить не более (штук) яиц перепелки:

  • дети от одного до трех – одно-два;
  • от трех до десяти – три;
  • дети от десяти до восемнадцати – четыре;
  • взрослые восемнадцать-пятьдесят – пять-шесть;
  • старше пятидесяти – четыре-пять;
  • при беременности и кормлении грудью – два-три.

В первое время приема приведенное количество рекомендуется уменьшить в два раза. Через четырнадцать суток употребления появляется видимое улучшение. Возможно употребление в пищу скорлупы для лечения болезней.


Перепелиные яйца помогают в профилактике многих болезней

Состав и калорийность перепелиных яиц

Яйца перепелок – яйца, которые несут небольшие по размеру птицы перепелки, которые очень устойчивы к заболеваниям. Случаи медикаментозной стимуляции иммунитета перепелов встречаются редко, этот факт объясняет отсутствие лекарственных препаратов (к ним относятся антибиотики) в яйцах перепелок. Для них характерны следующие особенности:

  • традиционная форма яиц;
  • пестрая окраска;
  • наличие пятен темно-коричневого цвета;
  • форма пятен на скорлупе неправильная;
  • наличие тонкой, хрупкой скорлупы;
  • более густая, чем у куриного, консистенция белка;
  • вес от десяти до восемнадцати грамм.

Мнение о меньшей калорийности перепелиного яйца в сравнении с яйцом птицы курицы довольно ошибочно. Сопоставлять данные продукты стоит с учетом разницы в весе, поэтому расчет необходимо производить на сто грамм. Отличительная особенность перепелиных – содержится больше витаминов и минералов.

Полезные вещества в 100 г продукта Перепелиные яйца Куриные яйца
Протеин 12,8% 11,0
B1 137 мкг 49
Би 2 1100 мкг 500
PP (никотиновая кислота) 110 мкг 99
A (каратиноиды) 1180 мкг 78
Кальций Ca 76 мг 52
Фосфор P 213 мг 185
Калий K 620 мг 124
Медь 19 мг 9,6
Кобальт 6,6 мг 3,8
серин 0,43 г 0,28
метионин 0,72 г 0,38
Аспаргиновая кислота 1,16 г 0.79
Глутаминовая кислота 1,72 г 1,44
триптофан 0,42 г 0,20
лизин 1,05 г 0,75
Железо FE 404 мг 88

Общее число микроэлементов составляет двадцать семь (в списке выше приведены содержащиеся в большем количестве по отношению к остальным). Человеческий организм не синтезирует самостоятельно аминокислоты, содержащиеся в данном продукте, – они относятся к поступающим с продуктами питания. Группа В витаминов способствует:

  • стимуляции обмена веществ;
  • здоровью волос;
  • здоровью ногтей;
  • нормализации артериального давления;
  • эластичности эпидермиса.

Имеющийся в составе лизоцин (антисептик) имеет выраженный противовоспалительный эффект. Помимо витаминно-минеральных соединений в ста граммах присутствует (числа, которые приведены соответствуют граммам):

  • жиров – 13,1;
  • углеводов – 0,6;
  • белков – 11,9;
  • воды – 73,2;
  • холестерина – 0,6.

Энергетическая ценность для ста грамм перепелиных яиц соответствует 168 в килокалориях. Систематическое употребление приводит к:

  • улучшению памяти;
  • стимуляции мозговой активности;
  • восстановлению защитных функций организма.

Рекомендуется прием при наличии следующих заболеваний:

  • диабета;
  • бронхиальной астмы;
  • гипертонии;
  • расстройства нервной системы.


Перед употреблением яйца нужно тщательно вымыть мылом или содовым раствором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector