Украшение торта ягодами и фруктами
Содержание:
- Безалкогольная вишня
- Йогуртовый десерт
- Торт с шоколадным кремом, украшенный ягодами
- Украшение тортов мармеладом
- Выбор кремово-бисквитного торта
- С живыми розами и малиной
- Украшение тортов конфетами
- Из бисквитных коржей
- Правила ягодного декора
- Простой торт из клубники, сметаны, желатина и шоколада, пошаговый рецепт
- «Фруктовая горка»
- ЧТОБЫ ЯГОДЫ НА ТОРТЕ НЕ ВЯЛИ…
- Шоколадный десерт
- Советы и рекомендации
- С сырным кремом и ягодами
- Красивые примеры
- Как украсить кремом
- С использованием ягод
- Что нужно учесть при создании фруктового украшения: хитрости и советы
Безалкогольная вишня
Вам понадобится:
- вишня или черешня – 0,5 кг;
- вода – 450 мл;
- сахар – 300 г;
- цедра апельсина;
- сок граната -150 мл;
- сок лимона – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюльке смешать все составляющие, кроме ягод. Вскипятить сироп.
- В кипящую жидкость переложит ягоды, варить на медленном огне, пока сироп не пропитается вишневым вкусом. Об этом будет сигнализировать ягодный аромат.
- Снять с огня. Переложить ягоды в чистую банку и убрать на 3 дня для пропитывания.
- Перед выкладыванием ягод на коржи их нужно положить на салфетку, чтобы излишки сиропа не размочили десерт, или обмакнуть в сахарную пудру.
Такие вишни можно использовать для украшения детских тортов, пирожных и мороженого.
Йогуртовый десерт
Этот нежный трехслойный десерт очень похож на торт. Приготовить его легко. Рецепт оценят даже сторонники правильного или диетического питания, поскольку готовится он на основе йогурта и свежих ягод, польза которых неоспорима.
Йогурт для этого лакомства нужно выбирать густой. В противном случае продукт следует отцедить, только после этого отмерять требуемую норму.
Ингредиенты:
- бисквитный корж – 1 шт.;
- йогурт жирностью 10% – 750 г;
- сливки жирностью 33% – 300 г;
- желатин – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- цедра лимона – 15 г;
- сок лимона – 90 мл;
- клубника – 350 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- ягоды свежие – 750 г;
- чай зеленый – 100 мл;
- джин – 20 мл.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить пропитку, смешав треть лимонного сока, чай и джин.
- Пропитать бисквит.
- Йогурт смешать с половиной оставшегося лимонного сока и цедрой лимона.
- Половину желатина залить охлажденным молоком и отставить на 10 минут.
- Сливки взбить и ввести в них сахарную пудру.
- Нагревать молоко, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
- Ввести остывшую смесь и сливки в йогуртовую массу.
- Выложить на бисквит.
- Поместить в холод до застывания.
- Оставшийся желатин залить 100 мл холодной воды.
- Оставшейся водой залить клубнику.
- Добавить сахар и остаток лимонного сока.
- Довести смесь до кипения и проварить 1 минуту. Отцедить.
- Добавить желатин, перемешать и охладить.
- Выложить ягоды на йогуртовый слой и залить желе.
- Поместить в холод до застывания.
Сборку десерта удобно производить в кондитерском кольце. Для того чтобы при снятии кольца не нарушить целостность изделия, последнее необходимо немного прогреть, например, феном. Хранить это лакомство нужно в холоде.
Торт с шоколадным кремом, украшенный ягодами
В этом ягодном торте прекрасно сочетается несколько ярких вкусов. Коржи можно использовать обычные или шоколадные.
Торт с шоколадным кремом и ягодами – что необходимо:
- Для пропитки потребуется 100 мл апельсинового фреша, 110 г сахара, 7 г апельсиновой цедры.
- Для крема – 220 г маскарпоне, 100 г темного шоколада, 140 мл сливок 30-33%.
Бисквит можно приготовить по рецепту для предыдущего торта, или по любому своему любимому рецепту.
Торт с ягодами сверху и шоколадным кремом – пошаговый рецепт:
- Готовый бисквит разрезать на 3 части.
- В кастрюле смешать цедру и сахарный песок, влить свежевыжатый апельсиновый сок.
- Варить апельсиновую смесь на минимальном огне до полного растворения крупинок.
- Охладить сироп. Пропитать коржи.
- Шоколад растопить. Остудить до температуры 37-40 градусов.
- Маскарпоне размять, добавить охлажденную шоколадную смесь. Перемешать венчиком до однородной консистенции.
- Охлажденные сливки взбить до пиков. Небольшими частями добавить в шоколадно-сливочную смесь, каждый раз аккуратно перемешивать.
- Каждый пропитанный корж хорошо смазать шоколадным кремом. Убрать в холодильник.
Готовый торт выровнять кремом, глазурью или затянуть мастикой. Украсить вишнями – их можно предварительно карамелизировать, или использовать свежие, маринованные вишни.
Украшение тортов мармеладом
Мармелад – превосходный материал для украшения тортов. Им можно создавать красивые рисунки разных цветов. Он является пластичным материалом и с ним легко работать.
Рецепт
Ингредиенты: 50 грамм тёмного шоколада, мармелад разных цветов, мастика либо марципан.
Процесс приготовления: возьмите пергаментную бумагу и нарисуйте простым карандашом изображение. Раскатайте на пергаменте слой мастики либо марципана тонким слоем. Перенесите на него картинку, приложив лист и раскатав скалкой. Растопите 50 грамм тёмного шоколада, затем поместите в кондитерский шприц. Про рисуйте шоколадом контур рисунка. Растопите цветной материал в разных ёмкостях, это можно сделать на водяной бане либо в микроволновке. Залейте рисунок нужными цветами мармелада. Поставьте в холодильник на 3 часа. Также торт можно украсить не растопленным мармеладом разных форм. Из долек цитрусовых и кубиков можно сделать цветы. Поверхность торта для украшения не растопленным мармеладом должна быть липкая, например – масляный крем, взбитые сливки.
Рекомендую к просмотру данное видео!
Делаем вкусный торт из m&m, скитлс и мармеладных мишек
Watch this video on YouTube
Рекомендую фото-галерею тортов украшенных мармеладом!
Выбор кремово-бисквитного торта
Следует отметить, что практически каждый свадебный торт без мастики, не имеющий дополнительных уровней ярусов, изготовлен из бисквитного коржа.
-
Открытки с днем свадьбы — какую выбрать? 150 фото, лучшие идеи, новинки + инструкция по созданию свадебной открытки своими руками
-
Свадьба зимой: плюсы, минусы и особенности проведения (+45 фото)
-
Свадьба на природе — идеи организации, советы и рекомендации (62 фото + видео)
Так же вполне приемлемый вариант изготовления торта без мастики, если использовать в процессе изготовления большое количество бисквитного крема, а в качестве основы для торта можно использовать специальные вафельные коржи.
По своим вкусовых качествам торт данного вида весьма сладкий и насыщенный.
С живыми розами и малиной
На приготовление торта по этому рецепту нужно выделить не менее 4 ч. свободного времени.
Состав ингредиентов
Торт с живыми розами и малиной состоит из следующих компонентов:
- 4 яйца;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 ст. л. пекарского порошка;
- 5 ст. л. муки;
- 5 ст. л. сухого молока;
- 2 упаковки ванилина;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 5 садовых роз;
- 200 г сливочного сыра;
- 200 г сливок жирностью 10%;
- 100 г творога;
- 150 г сахарной пудры;
- 250 мл малинового сиропа;
- 250 мл воды;
- 1 упаковка желатина;
- 150 г ягод малины.
Пошаговый процесс приготовления
Торт с живыми цветами и ягодами малины можно приготовить по следующей инструкции:
- Для начала необходимо подготовить цвета. С одной розы понадобятся только лепестки, их следует отделить от цветка.
- В небольшую емкость нужно разбить яйцо, достать при помощи пластиковой бутылки желток и убрать его. Белком необходимо смазать 4 цветка розы вместе с лепестками, посыпать смазанные цветы сахарной пудрой, немного встряхнуть их и вновь обсыпать пудрой. Подготовленные цветки следует оставить подсыхать на время приготовления торта.
- Далее оставшиеся яйца нужно разбить в глубокую миску, всыпать сахарный песок, поваренную соль и добавить упаковку ванилина. Компоненты следует взбить венчиком до растворения кристаллов сахара и соли. Теперь в смесь можно высыпать сухое молоко вместе с пекарским порошком и мукой. Содержимое миски следует хорошо смешать, пока все комки муки не разойдутся.
- Затем можно застелить противень пекарской бумагой, вылить на него готовое тесто и поставить выпекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 °С. Бисквит нужно печь примерно 10 – 15 мин. до образования золотисто-коричневого покрытия. Готовый бисквит следует сразу завернуть в рулет и оставить остывать при комнатной температуре.
- Тем временем нужно вылить в кастрюлю воду с малиновым сиропом и перемешать их. Упаковку желатина нужно развести с водой согласно инструкции на упаковке, соединить его с сиропом, перемешать и вылить полученную жидкость в стеклянную форму. Форму необходимо поставить в холодильную камеру на 30 – 40 мин., чтобы желе застыло.
- После в чистую миску следует выложить творог, сливочный сыр, влить сливки и добавить сахарную пудру. Ингредиенты нужно взбить миксером до получения единой массы.
- Теперь остывший бисквит нужно разрезать на 4 равные части, отрезав неровные края. Каждую часть следует развернуть в длинную полоску, равномерно нанести готовый крем и разместить сверху полоску застывшего желе. Часть крема нужно оставить для обмазки бортов заготовок. Заготовки следует обратно завернуть в рулеты и убрать в холодильную камеру на 20 мин.
- Затем нужно обмазать борта и верх остатками крема и с помощью вилки сделать любой узор. Теперь нужно разложить сверху заранее промытые ягоды малины, положить в центр каждого мини-торта засахаренный цветок розы и разложить по краям либо бокам лепестки роз.
Украшение тортов конфетами
Конфеты – это любимое лакомство детей
Малыши обращают внимание на оформление самого торта, а не на продукты, из которых был приготовлен торт. Постарайтесь как можно ярче и креативней украсить торт к детскому празднику
Можно использовать все виды конфет кроме леденцов. Поверхность торта должна быть густая и вязкая, например – взбитые сливки, масляный крем, глазурь.
Способы украшения тортов конфетами
- Боковые стороны торта можно украсить шоколадными батончиками или вафлями, а верхушку заполнить драже.
- Мелкие ириски прекрасно подойдут для создания узора или надписи на кремовой поверхности либо белой глазури.
- Порежьте мармеладки на квадратики и украсьте в хаотичном порядке поверхность торта из белой помадки или взбитых сливок.
- Конфетками круглой формы хорошо украсить бортики, а в центральную часть торта положить 3 конфетки.
Рекомендую к просмотру данное видео!
ТОРТ из M&M’s и KitKat! Делаем Сами!
Watch this video on YouTube
Рекомендую фото-галерею тортов украшенных конфетами!
Из бисквитных коржей
Значительно ускорит процесс приготовления торта с ягодами использование уже готовых бисквитных коржей.
Ингредиенты:
- бисквитные коржи – 3 шт.;
- сметана жирностью 25% – 450 г;
- творог жирностью 19% – 450 г;
- сахар – 300 г;
- ванилин – 0,5 г;
- желатин – 20 г;
- вода – 200 мл;
- клубничный сок – 250 мл;
- клубника – 500 г;
- сливки жирностью 33% – 500 г;
- сахарная пудра – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить крем из сметаны, творога, ванилина и 1 стакана сахара.
- Взбить сливки с сахарной пудрой.
- Приготовить желе на основе сока, оставшегося сахара и желатина.
- Половину клубники перерезать пополам.
- Собрать торт в такой последовательности: корж, крем, клубника.
- Взбитыми сливками покрыть боковую поверхность и сделать бортик по краю верхней части, используя кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
- Верхушку торта украсить целыми ягодами клубники.
- Залить ягоды охлажденным желе.
- Поставить торт в холод до застывания.
Благодаря ароматной клубнике торт получается сочным и нежным. Но можно дополнительно пропитать коржи сиропом.
Правила ягодного декора
При работе с ягодным декором очень важно сохранить его «свежесть» и внешней вид ягод. С этим вам поможет справиться нейтральный гель
А все секреты, как его правильно использовать, как приготовить и чем заменить вы найдёте тут.
Напомню, что ягоды покрываются тонким слоем геля. Для этого используйте синтетических кисть и один из вариантов геля. Это позволит сохранить ягодный декор дольше и предотвратит увядание.
И ещё один частый вопрос «мыть ягоды или нет?». Как вы знаете, мытые ягоды быстрее портятся и увядают. Декорировать торт мытыми ягодами можно, но тогда это стонет делать непосредственно перед отдачей торта заказчику, либо же перед подачей на стол.
Ягоды можно обработать спиртом. При обработке ягод спиртом, они дольше сохранят свежесть и красивый внешний вид. Также, можно промыть ягоды прохладной проточной водой. Но учтите, что перед декорированием торта ягодами, они должны хорошо просохнуть.
Выбор ягод
А теперь перейдём к малине и ежевике. Эти ягоды — очень нежные и их легко повредить. Поэтому при выборе малины или ежевики, а также других ягод, подбираете менее спелые ягоды
Обращайте внимание и на внешний вид ягод: лучше брать более крупные ягоды и твёрдые, без повреждений на поверхности
В принципе, выбор ягод обычно не вызывает каких-либо трудностей. А вот разложить малину на торте так, чтобы это выглядело красиво — иногда бывает трудно.
Как разложить ягоды на торте
Несмотря на то, что малина красивая ягода и ее можно использовать, как самостоятельный декор, важно правильно и красиво уложить ягоды на торте. Например, не стоит «разбрасывать» ягоды малины по торту — это будет смотреть не очень красиво
Лучше уложить малину венком на торте. То же касается и ежевики. А вот работать исключительно с черникой или голубикой не стоит, эти ягоды лучше разбавлять дополнительными элементами.
Особенно красиво на торте смотрится объемный венок из ягод. Чтобы сделать декор «венок из ягод», стоит начинать с больших элементов, то есть для начала укладывайте ягоды, которые большего размера, например, ежевику или клубнику, а затем небольшие ягоды – малина и голубика. Все элементы декора должны «смотреть» в одну сторону (особенно это касается дополнительных элементов: макарон, печенье, шоколадный декор и др.), ягоды могут «смотреть» в разные стороны. Также, можно придать «объём» ягодному декору можно уложив ягоды вертикально.
Эффектнее всего смотрится тот декор из ягод, в которых нет «пробелов». То есть, ягоды укладываются максимально близко друг к другу или добавляются дополнительные мелкие элементы декора, например, сублимированные ягоды.
Я думаю, сделать венок только из ягод гораздо проще, чем сочетать ягоды с дополнительными элементами. С малиной очень красиво смотрится контрастный цвет. Но будьте аккуратны при подборе таких элементов. Учитывайте сочетание цветов и уместность в декоре. Не стоит использовать покупной шоколадный декор с белым налетом — это испортит внешний вид торта, также не используйте поломанные печенья.
Простой торт из клубники, сметаны, желатина и шоколада, пошаговый рецепт
Если хотите освоить очень простой рецепт невероятно вкусного торта с клубникой, то обратите внимание на следующий вариант со сметаной, шоколадом и желатином. Этот желатиновый торт получается очень нежным и буквально тающим во рту
Подробнее о том, как приготовить простой торт из клубники, сметаны, желатина и шоколада в следующем пошаговом рецепте.
Необходимые ингредиенты для простого торта с клубникой, сметаной, шоколадом и желатином
для помадки:
- сливки — 50 мл.
- шоколад — 50 гр.
- Начинаем с приготовления бисквитного теста. Отделяем белки от желтков. Сахар делим на две части: одну часть взбиваем с белками до пиков, а вторую перетираем с желтками добела.
- Добавляем к желткам просеянную муку, перемешиваем до однородности. Аккуратно соединяем с белками. Выливаем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах примерно 15-20 минут.
- Тем временем переходим к приготовлению сметанного желе. Для этого замачиваем желатин согласно инструкции. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения последнего. Набухший желатин на водяной бане доводим до кипения и сразу снимаем. Аккуратно соединяем желатин и сметанный крем.
- Взбиваем крем миксером до загустения и ставим в холодильник. Клубнику моем, нарезаем тонкими пластинами.
- Ждем пока бисквитный корж полностью остынет и выкладываем на него сметанное желе. Украшаем бока клубничной нарезкой. Накрываем пищевой пленкой и отправляем тортик в холодильник до полного застывания желе.
- Шоколад вместе со сливками топим на водяной бане и покрываем поверхность торта. Украшаем клубникой.
«Фруктовая горка»
Простой даже для школьника, но эффектный и необычный торт с фруктами собирается из шоколадного бисквита, легкого йогуртового крема и фруктов (консервированных и свежих).
Список ингредиентов для крема:
- 20 – 30 г желатина в гранулах или порошке (быстрорастворимого);
- неполный стакан сиропа из консервированных ананасов или персиков;
- 300 мл персикового или абрикосового йогурта;
- пара стаканов жирных (от 33%) сливок;
- 150 г сахара, смолотого в пудру;
- 20 г молочного шоколада;
- консервированные ананасы, персики, бананы и другие фрукты по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Муку, крахмал и какао смешать вместе и пропустить через сито. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену, а желтки с сахаром – до светлого крема;
- Далее в желтки в два-три приема поочередно ввести белковую пену и сухие компоненты. Тесто отправить в духовку, чтобы там оно стало одним высоким и пышным бисквитом, который после остывания следует распустить на два пласта. Наименее красивый тонкий шоколадный корж измельчить кубиками.
- Распущенный в сиропе желатин соединить с йогуртом. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой. Соединить йогурт со сливками и крем готов. Часть фруктов оставить для оформления выпечки, а остальные измельчить произвольно.
- Глубокую салатницу покрыть изнутри пищевой пленкой, на ее дно и бока красивыми узорами выложить фрукты. На них влить пару ложек крема, далее распределить бисквитные кубики вперемешку с фруктами.
- Фруктово-бисквитный слой полить кремом, таким способом заполнить всю салатницу, а сверху прикрыть все цельный пластом бисквита.
- Оставить торт на 6 – 8 часов или на всю ночь в холодильнике, затем перевернуть на сервировочное блюдо и украсить сверху шоколадной стружкой или растопленным теплым шоколадом.
ЧТОБЫ ЯГОДЫ НА ТОРТЕ НЕ ВЯЛИ…
Надо непременно смазать их гелем. Бывают гели в продаже, их можно заказать. Для смазывания немного разводим гель водой, подогреваем, чтобы был жидкий, и кисточкой как следует промазываем все ягоды. Если где-то оставим прогалину, ягода там испортится!
Если гель покупать лень, можно заварить желатин в пропорции, предлагаемой на упаковке. И точно так же подогреть его, чтобы был жидкий, и смазать ягоды. В отличие от кондитерского геля, желатин буде т застывать дольше. Гель иногда приходится разогревать несколько раз, пока намажешь все ягоды. Зато не надо ждать, пока застынет.
Смазанный гелем пирог выглядит очень аппетитно. Ягоды сохраняют яркость и красиво блестят.
Шоколадный десерт
Ягоды в сочетании с обычным шоколадным тортом создают гармонию нежного вкуса и изысканного аромата. Кроме того, шоколадный торт с ягодами сверху очень нарядно выглядят на праздничном столе.
Возможно, что именно рецепт шоколадного торта «Черный лес» стал прообразом для всех последующих тортов с ягодами. Впервые его приготовил кондитер из Германии Жозеф Келлер в качестве эксперимента в начале ХХ века, решив добавить в традиционный бисквит свежие вишни.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 7 шт.;
- желтки – 7 шт.;
- мука пшеничная – 350 г;
- сахар – 700 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- какао порошок – 70 г;
- ванилин – 0,5 г;
- шоколад 70% — 300 г;
- сливки жирностью 33% – 1 л;
- вишня без косточки – 750 г;
- крахмал картофельный – 40 г;
- вода – 150 мл;
- ром – 100 мл;
- шоколадная стружка крупного размера – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Выпечь бисквит из яиц, желтков, 2 стаканов сахара, муки, масла и ванилина.
- Взбить шоколадный крем из ½ части сливок и растопленного шоколада.
- Вишню соединить с 20 г сахара и оставить для выделения сока.
- Отцедить сок и добавить в него ½ часть оставшегося сахара.
- В небольшом количестве полученного сиропа размешать крахмал и отставить смесь на 10 минут.
- Оставшийся сироп довести до кипения и тонкой струей влить в него смесь с крахмалом.
- Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и ввести в нее вишни.
- Проварить около 3 минут, снять с огня и остудить.
- Для пропитки в горячий сироп из воды и оставшегося сахара влить ром. Перемешать и дать остыть.
- Для светлого крема взбить блендером оставшиеся охлажденные сливки и частями ввести в них сахарную пудру.
- Разрезать бисквит на 3 коржа.
- Пропитать их сиропом.
- Положить первый корж на блюдо.
- Используя кондитерский мешок, выложить на корж шоколадный крем в виде спирали с промежутками между соседними витками около 1,5 см.
- Заполнить промежутки вишневой начинкой.
- Аналогично намазать второй корж, но со светлым кремом.
- Третий корж смазать шоколадным кремом.
- Покрыть боковую поверхность светлым кремом и сделать им окантовку на верхней поверхности.
- Украсить торт вишнями и шоколадной стружкой.
Перед подачей торт «Черный лес» нужно несколько часов продержать в холоде для окончательной пропитки.
Советы и рекомендации
Вот несколько советов, которые помогут сделать торты, украшенные ягодами или фруктами, еще красивее и вкуснее.
- Если вы используете замороженные, заливайте их желе или шоколадом. Это поможет скрыть потерю ими формы при размораживании.
- Для карвинга лучше всего подойдут твердые фрукты, так как на них легче вырезать узоры. Это, например, яблоко, груша, ананас, в меньшей степени – банан. Совсем не годится, скажем, слива, персик или абрикос.
- Перед тем как растапливать шоколад, положите на дно посуды, в которой собираетесь это делать, небольшой кусочек сливочного масла. Это позволит избежать пригорания шоколада и при этом ничуть не испортит его вкус.
- Подбирайте украшения так, чтобы они хорошо сочетались со вкусом торта и между собой. Конечно, допускаются и контрасты (например, кислое – сладкое), но не надо делать их чересчур интенсивными. Все должно быть в меру.
- Фрукты отлично сочетаются с кремом из взбитых сливок. Поэтому, если вы решили декорировать свое кулинарное произведение плодами или ягодами, не стоит ограничиваться только кремом, приготовленным на основе сливочного масла. Покройте взбитыми сливками хотя бы верхний корж или наружную поверхность торта. Это сделает его нежнее и красивее.
Фрукты – отличный ингредиент для украшения. Существует несколько способов декорировать выпечку с их помощью, каждый из которых не только имеет свой, индивидуальный внешний вид, но и меняет вкус торта. Поэтому каждая хозяйка подберет то, что ей по душе, и создаст свой, уникальный и неповторимый десерт.
С сырным кремом и ягодами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 579 ккал/порция.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Сыр и ягодная составляющая – несочетаемые, на первый взгляд, ингредиенты, когда речь идет об использовании их в торте. Однако во многих современных вариантах десерта такие комбинации встречаются нередко. Если готовить о творожном сыре типа Маскарпоне, то его нежность и очень тонкий сырный привкус отлично сочетаются с большинством ягодок. Сам крем получается воздушным.
- Абдоминопластика живота
- Как быстро остановить обильные месячные таблетками и народными средствами
- Как принимать глицин взрослым и детям. Как долго и как часто принимать глицин
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- яйцо – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- маскарпоне – 500 г;
- сахарная пудра – 160 г;
- сливки – 500 мл;
- клубника;
- клубничный сироп;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Необходимо желтки взбить венчиком с сахаром добела. Добавьте растительное масло.
- Муку с разрыхлителем и ванилином нужно в просеянном виде добавить в желтково-масляную смесь.
- Белки взбить, добавив ложку сахара, как на безе, выложить порционно в тесто.
- Выпекать при 180 градусах в смазанной маслом форме 50 минут.
- Взбейте жирные сливки, смешайте с маскарпоне и сахарной пудрой.
- Готовый корж нужно разделить на два, каждый – пропитать сиропом.
- Формируйте торт слоями: корж, крем, порезанная клубника. Затем повторите процесс.
Красивые примеры
Творческим людям хватает фантазии для того, чтобы придумать дизайн и начинку для любого десерта, но, к сожалению, не все обладают должным креативом и опытом для подобных работ. Именно поэтому примеры готовых кулинарных шедевров позволяют выбрать наиболее понравившийся вариант и сделать похожий самостоятельно.
Наиболее традиционным считается свадебный торт, выполненный в белой цветовой гамме и украшенный ягодами. В случае большого торжества стоит заказывать конструкцию в несколько ярусов, а для маленького пиршества хватит и одноярусного варианта. Торт может быть покрыт белой мастикой, на которой сделаны узоры белковым или масляным кремом, или же все изделие полностью покрыто кремом. Выбор варианта внешнего вида и его составляющих зависит только от желания, фантазии и вкусов новобрачных, которые воплотят они сами или же кондитер.
Для любителей оригинальных форм подойдет свадебный десерт в виде сердца, изюминкой которого станет украшение ягодами. Обычно для праздников, связанных с проявлением чувств, выбирают клубнику, которая обрамляется белковым кремом, но можно взять взбитые сливки. Фрукты могут содержаться и в начинке, однако их должно быть немного, чтобы не сделать десерт приторным. Отличным дополнением декора натуральных ягод станут листочки мяты, которые размещаются сверху на изделии, разбавляя красную гамму десерта.
Молодоженам, которые любят ягоды и считают их не только полезной и важной пищей, но и замечательным вариантом декора, понравится одноярусный десерт, на котором в оригинальной композиции размещаются красные и синие плоды разной формы и размера. Такая композиция добавляет торту индивидуальности, а внешне он смотрится очень аппетитно
Многоярусные свадебные торты могут иметь совершенно разный вариант декора. Один и тот же десерт можно украсить при помощи фруктов, что создаст летнее и яркое настроение и придаст вкусу особые нотки. Если хочется сделать очень нежный вариант изделия, можно использовать кокосовую стружку и клубнику. Наличие небольших цветочков позволяет добиться романтического дизайна, а применение шоколада помогает понять характер жениха и невесты, который можно описать как взрывной, страстный, сладкий и пьянящий.
Изумительно на любом праздничном столе будет выглядеть многоярусный торт исключительно из красных ягод. Использование их на белом фоне с вкусным и сладким кремом позволит создать аппетитный десерт, который будет поражать кулинарную фантазию гостей и молодой пары ввиду присутствия разных ягод одной цветовой гаммы, но разных вкусовых качеств. Начинка в этом случае может быть разной, но наличие в ней небольшого количества фруктов или ягод будет приятным дополнением десерта.
Использование ягод для создания свадебного торта является одним из основных направлений, потому как десерт получается красивым и вкусным. Разноцветные фруктовые украшения могут быть основным декором, не уступая шоколадной глазури или мастике, а начинка из ягод сделает любой торт необычайно вкусным.
О том, как украсить торт ягодами, смотрите следующее видео.
Как украсить кремом
Крем для торта, украшенного ягодами, выбирается плотный. Идеальные варианты – густой сметанный, масляный либо белковый крем. Он покроет коржи толстым слоем. Это защитит их от сока плодов.
Подойдет и самый простой – из сгущенки. Смешайте сладко-сливочное масло (жирность не менее 82%) со сгущенкой в соотношении 1:1. Взбейте, охладите. Нанесите на десерт. Сразу выложите слой фруктов либо ягоды.
- чайную ложку желатина размешайте с 4 ложками воды, после настаивания прогрейте не до кипения, процедите;
- теплую сметану (200 гр.) взбейте с сахарной пудрой (100 гр.);
- смешайте сладкую сметану с желатиновой настойкой, взбейте пару секунд;
- используйте по назначению.
По вкусу в крем вводится ароматизатор. Это обычный ванильный порошок, ванильный сахар, чайная ложка сладкого ликера либо десертного вина. Не берется коньяк. Любой коньяк придает крему сероватый оттенок.
По краю десерта делается обрамление из крема. Из кондитерского мешка или шприца выдавливаются цветы, рельефные бортики либо капельки. Берутся разные фигурные насадки для выдавливания крема.
В центр кремовой окружности раскладываются фрукты для украшения торта. Как это сделать, читайте чуть выше.
С использованием ягод
Ягоды используют самые разные:
- все садовые, кроме твердого крыжовника;
- лесную землянику, чернику и голубику;
- засахаренную клюкву;
- экзотические личи.
Ягоды обрабатывают так же, как фрукты. Из свежих вишен косточки не удаляют, из ягод потечет много сока. Лучше оставить плодоножку, чтобы удобно было взять плод с тарелки и съесть отдельно от торта. Плодоножки и мелкие свежие листики можно оставить на клубнике и смородине.
Ягоды используют целиком или нарезают слайсами, чтобы выложить фон. Мясистые плоды используют для карвинга. Например, из клубники получаются красивые розочки.
- Насадить ягоду на шпажку.
- Кончиком ножа сделать в шахматном порядке глубокие насечки. Начинать нужно от плодоножки, с трех-четырех лепестков.
- В каждом следующем ярусе лепестки должны быть тоньше и короче.
- Макушку неглубоко рассечь пополам.
Еще для украшения тортов используются плоды физалиса съедобного. Эффектно смотрятся ярко-оранжевые коробочки, похожие на бумажные фонарики. Отдельные ягодки используют в карвинг-композициях.
Watch this video on YouTube
Что нужно учесть при создании фруктового украшения: хитрости и советы
Не у всех хозяек много опыта работы с объёмными фруктовыми украшениями. Нужно подобрать удачный крем, аккуратно нарезать и расположить кусочки.
Чтобы работа не пошла насмарку из-за какой-нибудь мелочи, ознакомьтесь с этой подборкой полезных советов:
- Не все фрукты и ягоды подходят для украшения по причине обилия сока. Из-за лишней жидкости испортится вся картина. К таким фруктам и ягодам относятся лимон, лайм, хурма, арбуз, дыня, крыжовник. Но если эти плоды попались достаточно упругие, то почему бы не найти им применение в кондитерском деле? Сочные фрукты и ягоды сгодятся для прослойки коржей, их сок напитает суховатый бисквит. У цитрусовых часто используется цедра. Кстати, консервированные плоды редко применяются для украшения тортов, так как в них тоже много сока.
- Перед покупкой фруктов нужно убедиться, что у гостей нет аллергии на какой-либо из них. Чаще всего негативную реакцию вызывают апельсины, киви.
- Не забудьте извлечь косточки из вишни, цитрусовых, винограда.
- Все замечали, что яблоко после очистки кожуры начинает быстро темнеть. На праздничном торте такие кусочки способны испортить общее впечатление от кондитерского шедевра. Чтобы мякоть яблока оставалась чистой, её сбрызгивают лимонным соком.
- На фруктах не должно быть точек и трещин. Переспелые плоды лучше не использовать.
- Чтобы торты, украшенные фруктами, не развалились, от декора до края коржа оставляют 2—3 см.
- Для того, чтобы каждый гость угостился декором торта, заранее рассчитывают порции и делят десерт на сегменты. Затем симметрично располагают элементы украшения.
- Чтобы замороженные ягоды не потеряли форму, нужно, чтобы они оттаивали постепенно. Сначала плоды перемещаются из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов их вынимают и доводят до комнатной температуры.
- С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой создаются рисунки прямо на ягодах и фруктах. Клубнику и малину покрывают полосками шоколада.
- Идея: на половинках груши разместить зубочистки с ягодами, темным шоколадом нарисовать глазки. Получится забавный ёжик.
Как бы ни было сложно тягаться в оформлении торта с маститыми кондитерами, домашняя выпечка была, есть и будет фаворитом на семейных праздниках. Украшение из фруктов, сделанное своими руками, будет в любом случае эстетичным, даже если просто расположить дольки на креме, а вкус торта будет пропитан хорошим настроением и любовью к близким, и это — главная составляющая успеха.