Как сварить вкусный компот

Содержание:

Наиболее популярные рецепты напитков из сушек

компот из сушки

Рассмотрим несколько вариантов приготовления напитка из сухофруктов. Их существует огромное множество, ведь ингредиенты для приготовления такого компота могут быть абсолютно разными. Самым известным, который стал классикой.

Компот из кураги, груш, яблок, чернослива

Знаком всем еще с детства.

Ингредиенты для такого напитка:

  • 200г яблок
  • 100г чернослива
  • 50г груши
  • 50г кураги
  • четверть столовой ложки лимонной кислоты
  • сахар
  • вода
  • Перед тем, как варить компот, сушеные фрукты сначала нужно замочить в теплой кипяченной воде на 20 минут.
  • Тем временем, пока яблоки, груши, чернослив отмокают, на огонь нужно поставить три литра воды (так как данное количество фруктов рассчитано на такой объем воды) и довести ее до кипения.
  • После того, как вода закипела, фрукты постепенно можно добавлять в кастрюлю.

Компот из сухофруктов

  • Сначала нужно добавить сушеные яблоки и груши ( по 150 г), потому что они более твердые, варить их нужно не менее получаса.
  • Затем можно положить курагу и чернослив (по 10-15 штук). Они готовятся довольно быстро, поэтому вместе с оставшимися сухофруктами нужно засыпать сразу сахар (200 г).

Если вы любите компот из сухофруктов послаще, добавьте больше сахара, если любите чуть кислее, добавьте лимонной кислоты. После добавления сахара компот следует варить еще 10 минут. Далее готовый компот можно снимать с огня. Перед употреблением его следует остудить

Подавать его лучше охлажденным с кусочками варенных сухофруктов или с дольками лимона

Конечно, это не единственный рецепт напитка из сухофруктов. Ингредиенты можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. К примеру, можно сварить сладкое лакомство из таких фруктов абсолютно без сахара. Такой рецепт подойдет для людей, следящими за фигурой или с сахарным диабетом.

Компот без добавления сахара

Такой компот будет чуть с кислинкой, сладость ему придадут следующие компоненты:

  • курага 200 г.
  • айва 3-4 шт.
  • сушенные бананы 200 г.

Все фрукты в равных частях положить в кастрюлю объемом 3 литра, залить кипятком, варить без добавления сахара 20-30 минут на очень медленном огне. Однако, чтобы добавить изюминку этому компоту, можно использовать специи, например, палочку корицы или гвоздику.


Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Как сварить компот из красной смородины и малины – вариант для употребления

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 250 граммов красной смородины
  • 250 граммов малины
  • 2,5 литра воды
  • 250 граммов сахара
  • 25 миллилитров лимонного сока
  • 2 столовые ложки соли

Пошаговый рецепт приготовления компота:

Соотношение ягод в компоте должно быть 1:1, то есть поровну и класть их мы будем только в кипящую воду. Под воздействием высокой температуры ягоды обильно выделяют сок, который отдают в воду и при этом не успевают развариться. Если мы опустим ягоды для компота в холодную воду, то за время закипания они впитают в себя жидкость, размякнут и превратятся в кашу.

  1. Кладем смородину в сито и опускаем в миску с холодной водой, а затем руками аккуратно промываем. Перекладываем дуршлаг на пустую емкость, и даем стечь лишней жидкости. Запомните: красную смородину нужно очищать от веточек только после того, как ее помыли, а не наоборот.
  2. Малина может содержать различных насекомых, поэтому мы ее не сразу промоем, а замочим в солевом растворе. В одном литре воды растворяем 1 столовую ложку соли (обычной каменной, но не йодированной) и размешиваем. Замачиваем малину на 10 минут.
  3. Очищаем красную смородину от веточек и плодоножек.
  4. Ставим на плиту емкость с достаточным количеством воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю красную смородину и малину, которую мы не промыли от соли. Это мой секрет, которым я поделюсь с вами в ходе приготовления.
  5. Варим компот на маленьком огне от момента закипания 5-7 минут. Напиток закипел – настало время вводить лимонный сок. Этот компонент вводят в напитки по нескольким причинам: лимонная кислота сохраняет яркость цвета ягод, делает их более упругими – они лучше держат форму и не разваливаются. Лимонный сок нужно добавлять из расчета: 1 литр жидкости – 1 чайная ложка лимонного сока.
  6. Лимон хорошо покатаем по столу, чтобы лучше извлекался сок, и выдавливаем 2-3 чайных ложки сока. Выключаем огонь и добавляем сахар. Это нужно делать именно сейчас, чтобы насытить вкус ягод.
  7. Добавляем сахар из соотношения 10:1 (то есть на 1 литр воды у нас уйдет 100 граммов сахара). А так как мы варим вкусный напиток из 2,5 литров воды, то мы добавим сахара – 1 полный стакан. Размешиваем сахар и даем компоту настояться в течение 1-2 часов.

Компот из свежих ягод и фруктов

Компот из свежих ягод и фруктов чаще всего готовится летом, когда ингредиенты максимально доступны. Подходят практически любые ягоды и фрукты, но особенно интересным является сочетание кислых и сладких ингредиентов. Лучше всего использовать около четырех разных продуктов – тогда вкус получится многогранным. Фрукты тщательно моют, режут на дольки, при желании можно снять с них кожуру и оставить только мякоть. Ягоды также тщательно промываются, режутся на части либо добавляются целыми.

Когда вода в кастрюле закипает, добавляются твердые ингредиенты, чаще всего это фрукты. Они варятся в течение пяти – десяти минут, в зависимости от того, какие фрукты используются. Затем добавляются ягоды, которые в дальнейшем готовятся на протяжении еще десяти минут. На заключительном этапе добавляется сахар, кастрюля накрывается крышкой, и компот настаивается еще двенадцать часов.

Как варить компот из свежих и замороженных ягод?

Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства. Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.

Рецепт компота из свежей малины

Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.

Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.

Рецепт компота из вишни

Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.

В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды

Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки

  • Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
  • Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
  • Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.

Рецепт компота из замороженной клубники

  • 3,5 литра воды
  • Полкило замороженной клубники
  • 300 грамм сахара

Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.

Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом

Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.

Ингредиенты для напитка:

  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. изюма;
  • по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
  • 200 г яблок;
  • 50 г жидкого меда;
  • кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
  • мята, чабрец по желанию.

    С имбирем и медом

Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.

Готовится напиток в 3 шага:

  1. Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
  2. Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
  3. Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.

Как приготовить компот для консервирования на зиму из малины и красной смородины

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 250 граммов малины
  • красной смородины — 250 граммов
  • 250 граммов сахара
  • 2,5 чайных ложки лимонного сока

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и ставим на огонь. Даем воде закипеть.

2. Банку хорошо промываем содовым раствором и отправляем стерилизоваться в духовку на 10 минут при температуре 160С. Крышку мы также будем стерилизовать, но положим ее к банке в самом конце.

3. Отправляем красную смородину и малину в горячую, стерилизованную банку. Насыпаем необходимое количество сахара и добавляем лимонный сок.

4. Заливаем крутым кипятком ягоды так, чтобы жидкость немного вытекала из банки. Это нужно для того, чтобы убрать весь воздух, который находится в емкости.

5. Быстро укупориваем крышкой банку, чтоб туда не попали микробы и бактерии. Проверяем герметичность, перевернув банку вниз горлышком – если ничего не подтекает, то банка закрыта отлично. Переворачиваем ее на бок и немного покатаем, чтобы сахар хорошо распределился по всей банке.

6

Теперь внимание: банку с компотом нужно завернуть в теплое одеяло или плед, перевернуть горлышком вниз и хранить в таком положении 6 дней

А теперь храните этот компот в банках, а зимой открывайте и наслаждайтесь невероятным вкусом.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания

Подобный сладковатый, с сушеными фруктами, а иногда и ягодами, напиток принесет вам не только пользу, но и эстетическое удовольствие.

Он доходит довольно быстро, однако настаивается от шести до двенадцати часов. Чем дольше вы это делаете, тем ароматнее, насыщеннее и вкуснее он будет. Поехали!

Ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов – 200 граммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Лимонная кислота – 1 грамм;
  • Сахарный песок – 75 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для нашего будущего компота из сухофруктов. Берем кастрюлю и наливаем в нее литр воды. Доводим ее до кипения.

2. Их необходимо перебрать и промыть.

Делим их на группы: яблоки, курага (урюк), чернослив и изюм. В общем, разбираем нашу смесь на отдельные кучки. В закипевшую воду кладем сначала сушеные яблоки.

3. К ним добавляем 75 граммов сахарного песка. Перемешиваем, чтобы он растворился. Даем воде снова закипеть. Когда это произойдет, добавляем лимонную кислоту. Варим все 15 минут. Через данное время загружаем урюк, курагу и чернослив. Можно добавить инжир. Томим еще десять минут.

4. Через десять минут добавляем изюм. Томим все пять минут.

Его составляем с плиты. Даем настояться в течение шести-двенадцати часов.

5. После того, как он настоится, можно разливать. Треть стакана должна быть наполнена ягодами, а две трети – жидкостью. Наш напиток готов. Температура его подачи – 10-14 градусов.

Он получился вкусный и нежный. Такой выходит в меру сладкий и невероятно полезный. Приятного вам аппетита!

Компот с клубникой и ревенем

Летний, яркий и аппетитный компот из сочной клубники и свежего ревеня. Домашний напиток получается невероятно ароматным, в меру сладким и с приятной кислинкой, которую ему придает ревень.

Приготовление компота с клубникой и ревенем:

  1. Ревень помойте, очистите стебли и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Клубнику помойте, удалите зеленую плодоножку и крупные годы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  3. В кастрюле закипятите воду и положите нарезанный ревень.
  4. Насыпьте сахар и варите на умеренном огне 3-5 минут.
  5. Затем добавьте клубнику и продолжайте варку еще 2 минуты.
  6. Выключите огонь, добавьте вымытые листики мяты, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2-3 часа.

Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт

Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Приготовить такой отвар можно как из готовой смеси, так и из простого набора на вес. Чаще всего для него используют курагу, изюм, сушеные яблоки и чернослив.

Он делается легко. Доходит такой не более 15 минут. Чтобы он был насыщенный, его надо настоять не менее шести часов. Лучше всего стряпать с вечера и оставлять на ночь. Поехали!

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 1,5 стакана;
  • Сушеный чернослив – 0,5 стакана;
  • Сушеный абрикос – 0,5 стакана;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Вода – 4 литра.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все сухофрукты для нашего компота.

Четыре литра воды наливаем кастрюлю. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения.

2. В закипевшую воду добавляем сахарный песок — 200 граммов. Перемешиваем. Даем ему раствориться. Вводим сушеные яблоки. Накрываем их крышкой. Даем закипеть. Варим плоды пять-семь минут.

3. Когда они немного покипят, добавляем чернослив. Кладем курагу. Перемешиваем наши сухофрукты. Снова накрываем крышкой и доводим все до кипения.

4. Когда они закипят, снимаем крышку. Добавляем к ним изюм. Снова все перемешиваем. Накрываем все опять. Доводим до бурления. Когда это произойдет — открываем. Немного тасуем.

5. Закрываем крышку кастрюли. Наш компот закипает. Варим его пять минут. Снимаем с плиты. Даем настояться от шести до двенадцати часов. После он готов. Его можно пить. Он имеет темный насыщенный цвет.

Самое вкусное сочетание – это напиток из них со свежим белым хлебом. Приятного вам аппетита!

Компот из ранеток, брусники и черники

Летний компот из слегка терпких и кисловатых яблок ранеток обогащен минералами и витаминами. После тепловой обработки и настаивания в нем сохраняется множество благотворных полезных веществ.

Приготовление компота из ранеток, брусники и черники:

  1. Ягоды брусники и черники промойте, переберите и удалите порченые. Также оборвите листики.
  2. Яблоки помойте и удалите хвостики.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар по вкусу и отправьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и опустите в кипяток ранетки с лесными ягодами.
  5. Снова доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  6. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа.

Рецепт ароматного компота из груш с добавлением корици

Ингредиенты:

  • 500 граммов груш
  • 3 палочки корицы
  • 200 граммов сахара
  • 5 граммов цедры апельсина
  • 15 миллилитров лимонного сока.

Как сварить компот из груш – пошаговые действия:

1. Сначала мы подготовим пряности. Берем корицу, кладем в стакан и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы она отдала как можно больше своего аромата воде.

2. Разрезаем уже помытую грушу на 4 части, удаляем сердцевинку и снимаем кожуру. Очищенные дольки разрезаем еще на 2 части. Шкурку и сердцевинки не выбрасываем.

3. Натираем апельсин на терке для цедры. Именно цедра апельсина придаст блюду насыщенный вкус и аромат.

4. Перекладываем очищенные дольки груши в емкость и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

5. Сливаем воду с корицы в кастрюлю с кипящей водой. Мякоть и кожуру груш, которые мы не выбрасывали, перекладываем в сотейник с небольшим количеством воды. Вода должна полностью покрыть содержимое. Из шкурок и сердцевинок мы будем варить сироп, который потом добавим в основной компот. Насыпаем 2 столовые ложки сахара в сотейник и варим сироп на маленьком огне на протяжении 15 минут.

6. Вода с настоем корицы закипела – можно добавлять груши.

7. Кожура с мякотью закипели – перемещаем их в напиток через сито, чтобы мелкие частицы груши не попали в напиток. Варим на небольшом огне до готовности груш.

8. Проверяем груши – прокалываем их зубочисткой. Если они готовы, то добавляем цедру апельсина, сахар и аккуратно размешиваем, чтобы не повредить груши.

9. Компот должен настояться еще 1 час.

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • абрикос и вишня – по 0,2 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 200 гр.

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.

Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.

Компоненты:

  • слива – 0,25 кг
  • яблоко – 0,15 кг
  • сахар-песок – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл

Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.

Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.

Возьмем:

  • смородина – 0,3 кг
  • вода – 2 500 мл
  • сахар-песок – 0,15 кг

Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.

Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина – 200 гр.
  • ежемалина – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл
  • сахар-песок – 3 ст.л.

В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа,  а после можно пить.

Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.

  • клубника и смородина – по 0,3 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 0,2 кг
  • листики мяты – 20 шт.

Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.

Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.

  • https://nyamkin.ru/advice/kompot-kak-pravilno-varit
  • https://www.nur.kz/family/food/1796420-skolko-i-kak-varit-kompot-pravilno/
  • https://1000.menu/catalog/kompot
  • https://m.povar.ru/list/kompoty/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-svarit-vkusnyi-kompot-v-kastryule-5-prostyh-receptov-iz-fruktov-i-yagod

Вишнево-абрикосовый компот

Полезный и вкусный вишнёво-абрикосовый прохладительный компот с добавлением ароматной мяты. Пахучий и яркий компот всегда будет кстати жарким летним днем.

Приготовление вишнево-абрикосового компота:

  1. Все плоды хорошо промойте.
  2. Абрикосы и персики разрежьте пополам и уберите косточку. Разрежьте плоды на 4 половинки.
  3. Если вишни с зелеными хвостиками, то их удалите. Косточки не вынимайте.
  4. В варочную кастрюлю налейте холодную воду, насыпьте сахар и отправьте кастрюлю на плиту. На малом огне доведите до кипения.
  5. В кипящий сироп опустите фрукты, снова закипятите и сразу же снимите напиток с огня.
  6. Добавьте цедру лимона или апельсина.
  7. Закройте кастрюлю крышкой, оставьте охлаждаться и настаиваться не менее, чем на 5-6 часов.

Бонус — рецепт: сливочная «Панакотта» со смородиновым соусом

Сливочная «Панакотта» просто тает во рту – настолько она нежная, воздушная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 3- 4 грамма желатина (1 чайная ложка без верха)
  • 100 миллилитров кипяченой воды
  • 250 миллилитров сливок (18% жирности)
  • 20 граммов сахарной пудры
  • 5 граммов ванильного сахара
  • 20 граммов цедры лимона

Для соуса:

  • 100 граммов красной смородины
  • 60 граммов сахара

Как готовить «Панакотту» — процесс приготовления:

1. Желатин насыпаем в мисочку и заливаем половиной стакана теплой кипяченой воды. Даем ему возможность разбухнуть.

2. В сотейник наливаем сливки и добавляем сахарную пудру. Начинаем прогревать массу до 90 градусов.

3. Тем временем снимаем при помощи терки с мелкими ячейками цедру с лимона – только желтую часть.

4. Добавляем в сливки ванильный сахар и цедру лимона. Размешиваем и продолжаем прогревать на маленьком огне. Как только у стенок посуды образовались маленькие пузырьки – прекращаем прогревание, нужная температура достигнута.

5. Желатин набух – выливаем его в небольшую емкость и нагреваем до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Сразу же снимаем с огня и вводим в сливки.

6. Готовим соус. Красную смородину промываем, обсушиваем и очищаем от веточек. Слегка раздавливаем ягоды при помощи ложки, чтобы они немного пустили сок. Добавляем сахар и ставим на огонь.

7. Сливочную смесь пропускаем через сито и разливаем по формочкам. Отправляем «Панакотту» в холодильник застывать на протяжении 2 часов.

8. Ягоды прогрелись – перетираем их через сито и уже почти готовый соус, точнее, его основу, переливаем в сотейник, где будем доводить его до вкуса. Добавляем сахар и чуть-чуть увариваем.

9. Делаем украшение для «Панакотты» — веточку красной смородины окунаем на пару минут в горячий соус, чтобы она покрылась карамелью. Перекладываем ее затем на бумажное полотенце подсыхать.

10. Соус стал тягучим, значит, он готов.

Как подавать и украшать вкусняшку

Подаем все приготовленное нами великолепие к столу. Формочки с «Панакоттой» украшаем веточкой карамелизированной красной смородины, веточкой мяты. Затем наносим на тарелку несколько капель сливок, а сверху немного соуса.

Тоненькой палочкой проводим по ним сверху вниз, делая своеобразный росчерк – у нас получилась очень красивая декорация блюда. Пробуем свареный напиток – у него насыщенный, сбалансированный вкус. Хорошо чувствуются ягоды, которые сохранили свою форму и не разварились.

Польза и вред

  1. Обогащен витамином C, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению простудных заболеваний.
  2. Компот из сливы и облепихи регулирует работу нервной системы.
  3. В яблоках содержатся кальций, фосфор, железо, магний и витамины. Эти плоды редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их активно используют в детском питании. В состав яблочного компота входит пектин, нормализующий работу кишечника. Также он полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при атеросклерозе, артрите и для снижения массы тела.
  4. Черная смородина помогает при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, служит отличным средством для профилактики авитаминоза, эффективна при патологиях почек и мочевыводящих путей. В ней содержатся витамины, соли калия и железа, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
  5. Сливовый компот помогает в профилактике и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина в крови. Полезно употреблять напиток при артериальной гипертензии и болезнях почек. Благодаря высокому содержанию калия сливы выводят из организма воду и соль.
  6. Клубника стимулирует выработку эндорфинов, что приводит к улучшению самочувствия и хорошему настроению. В ней содержится и “гормон счастья” серотонин. Компот из замороженной клубники полезно пить в холодное время года для поднятия иммунитета. Входящие в состав ягод кальций и железо стимулируют рост костных тканей, предотвращают микроразрывы и способствуют быстрому заживлению эпителиальных клеток.

Не рекомендую употреблять компоты людям, страдающим сахарным диабетом. Также от напитка следует отказаться при наличии избыточного веса. Кислый компот иногда вызывает неприятные ощущения у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Клюкву запрещено употреблять при гастрите.

Яблоки противопоказаны при язве желудка и панкреатите. Отказаться от черной смородины следует людям с повышенной свертываемостью крови, избыточном весе, тромбофлебите, склонным к аллергии, после перенесенного инфаркта или инсульта. Сливы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и ожирении. Недозревшие или испорченные плоды могут привести к несварению желудка.

Клубнику запрещено употреблять в пищу при желудочных заболеваниях и в период лечения препаратами, понижающими артериальное давление.

Компот из черной смородины

Черная смородина содержит антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины и минералы. Ягоды варятся быстрее яблок и груш, поэтому на приготовление напитка уйдет меньше времени. Чтобы сварить компот, приготовьте такие продукты:

  • смородину — 0,5 кг;
  • воду — 3 л;
  • сахар — по вкусу.

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Приступайте к варке напитка:

  1. Помойте и очистите смородину от листьев и стеблей.
  2. При помощи блендера или миксера измельчите ягоды до состояния пюре.
  3. Затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Воду доведите до кипения и добавьте сахар, затем опустите в кипяченую воду смородиновое пюре и варите не более 2 минут.
  5. Дайте настояться с закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

Напиток особо полезен для людей со сниженным иммунитетом, способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта, нормализации уровня глюкозы в крови.

Компот из сухофруктов — состав и полезные свойства

Сухофрукты — высушенные фрукты и ягоды, остаточная влажность которых составляет 15-20%. Причем чем ниже уровень влажности, тем выше срок годности. В среднем заготовки хранятся в течение 7-8 месяцев, что позволяет наслаждаться компотом из сухофруктов не только летом, но и в холодный период.

Высушенные естественным путем фрукты и ягоды не утрачивают свои полезные свойства, что делает напитки из сухофруктов кладезем витаминов и полезных веществ. Однако желательно использовать собственные заготовки, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

В зависимости от выбранных фруктов и ягод варьируется набор полезных веществ. Достаточно часто в компоты добавляют:

  • яблоки — витамин P, кальций, железо, калий, фруктоза, пектины, клетчатка и другие;
  • груши — углеводы, ретинол, тиамин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор и другие;
  • курага — ретинол, ниацин, холин, токоферол, калий, кальций, фосфор, железо и другие;
  • персики — ретинол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, натрий, фосфор, алюминий, глутаминовая кислота;
  • чернослив — ретинол, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и другие;
  • изюм — тиамин, калий, фосфор, натрий, пищевые волокна, железо и другие;
  • шиповник — пектины, дубильные вещества, яблочная кислота, каротин, аскорбиновая кислота, и другие;
  • барбарис — ретинол, аскорбиновая кислота, бета-каротин, макроэлементы, органические кислоты и другие;
  • клюква — аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор, кальций, фруктоза, глюкоза и другие.

Компоты из сухофруктов помогаю восполнить недостаток витаминов в организме. Кроме этого, помогают улучшить здоровье.

А именно:

  • повышают иммунитет;
  • регулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • решают проблемы с мочеиспусканием (цистит);
  • снижают внутричерепное давление;
  • укрепляют сосуды;
  • снимают отечность;
  • оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие (актуально во время простуды);
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • повышают работоспособность;
  • лечат заболевания внутренних органов;
  • способствуют избавлению от сезонной депрессии.

Варим компот из сухофруктов

Сколько времени нужно варить компот из сухофруктов? Конечно же, дольше, чем напиток из свежих ингредиентов. Длительность варки компота зависит от степени просушки фруктов. Сушеные груши и яблоки следует кипятить не менее 30 минут.

Время приготовления компота из сухофруктов можно ускорить. Для этого следует замочить сушеные ингредиенты в воде, желательно, на ночь. Так сухофрукты станут менее жесткими и сварятся, практически, в два раза скорее.

Очень важно, чтобы компот из сухофруктов получился полезным и вкусным. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество витаминов, сначала вскипятите воду, затем добавьте сахар и, лишь потом, закладывайте ингредиенты

Последовательность зависит от степени жесткости сухофруктов, то есть чем выше их степень просушки, тем дольше они должны вариться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector