Компот

Содержание:

Пряный компот из замороженной брусники

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • 3 кружочка лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. У этого напитка необыкновенный аромат благодаря пряностям, а лимон в сочетании с брусникой дает волшебный вкус и море витамина С. в холодное время года.
  2. Разморозьте ягоды, измельчите их с помощью блендера, залейте водой и доведите до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием.
  3. Добавьте бадьян, корицу в палочке и гвоздику.
  4. Кипятите 1-2 минуты, всыпьте сахар, перемешайте до растворения.
  5. Вымойте и очистите лимон, отрежьте несколько кружков, удалите из них косточки.
  6. Лимонную мякоть поместите в кастрюлю с морсом.
  7. Настаивайте под крышкой 1 час, затем процедите и дайте остыть при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Рекомендую воспользоваться рецептом компота из ирги на зиму. Холодной зимой этот напиток не только напомнит о лете, но и пополнит витаминный запас в вашем организме. Очень полезный и вкусный компот из чернослива, он благоприятно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусочек лета и приготовьте компот из арбуза на зиму. А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, советую приготовить компот из черемухи на зиму.

А какие компоты нравятся вам? С чем вы комбинируете ягоды, чтобы получить новые и необычные напитки? Обязательно поделитесь своими рецептами приготовления витаминных напитков.

Как правильно варить компот из замороженных ягод и фруктов

Сначала необходимо подготовить ягоды и фрукты, но размораживать их нельзя, так как тогда они просто превратятся в какую-то гущу. Лучше их минут десять просто выдержать при комнатной температуре, а потом положить на несколько минут под холодную воду.

Особенно вкусным и ароматным получается компот из замороженной клубники. Для приготовления этого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  1. Вода – около 3–4 литров.
  2. Клубника — 0,5 килограмма.
  3. Сахарный песок – не более 200 грамм.

Ягоды оставляются для разморозки на 10 минут, а затем промываются под струёй холодной воды. Вариться сначала сироп из воды и сахара, а потом лишь в него аккуратно опускают клубнику и доводят до кипения. Когда напиток закипит, то нужно выдержать его ещё 3 минуты и отключить. Рекомендуется в такой компот добавить цитрусовые, чтобы вкус был немного кисловатый.

https://youtube.com/watch?v=LcaKIdHkVo4

Готовый компот будет настаиваться ровно один час. По желанию после остывания его можно будет и процедить.

Можно варить компот, смешивая различные фрукты и ягоды. Такой напиток обычно не варится, чтобы сохранить в нём все витамины, которые так полезны для человеческого организма. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  1. Вода – около 2 стаканов.
  2. Любые замороженные ягоды или фрукты -500 грамм.
  3. Сахарный песок — 200 грамм.

Плоды необходимо хорошо промыть и разложить по чашкам, а затем залить их заранее сваренным сиропом. Можно добавить ликёр, вино или коньяк.

О пользе замороженных ягод и фруктов

Вишня замороженная

В замороженном виде вишня сохраняет все свои витамины и элементы . Вишня бывает красная, желтая, фиолетовая и синего цвета.

В состав вишни входит аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А,В,С,Е,РР, Н, мелатонин, воды в ягоде до 75%.

Спортсменам рекомендуют натуральный сок для уменьшения воспаления мышц и для избавления после интенсивных тренировок.

Используют вишню при : авитаминозах, радикулите, неврозах, артрите и лечении подагры так как вишня нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и капилляры, снижает артериальное давление и уменьшает холестерин , свертываемость крови приводит в норму.

В более темных плодах больше полезных веществ чем в желтой, в желтой меньше фруктозы.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 46 ккал.

Противопоказана вишня тем , у кого повышенная кислотность, гастрит, сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта,

Кизил замороженный

Кизил это ягода, с продолговатыми плодами, можно встретить и грушевидные и в форме шара, а цвет бывает от светло-красного до темно бордового.

На вкус кизил кисло-сладкий и немного терпкий.

Применяют для лечения многих заболеваний, так как он содержит много витаминов таких как витамин С, РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, эфирное масло, пектин, танин, яблочную и никотиновую органическую кислоту.

Калорийность кизила на 100 грамм 40 ккал.

Кизил как и шиповник укрепляет сосуды и предупреждает склероз. Нормализует кровяное давление, улучшает аппетит, хорошо влияет на всю пищеварительную систему, так же его используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство , для диабетиков не страшен и эффективен при дизентерии и геморрое.

Противопоказан у кого повышенная кислотность и с осторожностью могут использовать люди пожилого возраста. Беременным кизил даже полезен так как укрепляет иммунитет и улучшает кровь

Беременным кизил даже полезен так как укрепляет иммунитет и улучшает кровь.

Смородина замороженная

В замороженной смородине практически сохраняются все вкусовые качества. Ягоды бывают черного , красного и желтого цвета а по форме они круглые или продолговатые.

Полезна смородина как в медицине так и в косметологии. Употребляют смородину при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, простудных заболеваниях, болезни сердца, печени и почек а также кожных заболеваниях, авитаминозе, пониженном иммунитете, туберкулезе и онкологических заболеваниях, малокровии.

Калорийность смородины на 100 грамм продукта составляет 44 ккал

В состав смородины входят много витаминов: С, Е,В5,РР,Вб,А,В1,В2 и В9 так содержит минеральные вещества такие как калий, кальций,фосфор, натрий, магний, хлор, сера, железо, марганец.

Противопоказана смородина людям склонным к аллергии и тромбофлебите, гепатите, индивидуальной непереносимости и беременности.

Абрикос замороженный

Плоды абрикоса имеют желтый или оранжевый цвет, круглой формы, около 45-50 мм, мякоть сочная и обычно легко отделяется от косточки.

Для сохранения пищевой ценности этого фрукта лучше всего его заморозить так как не все фрукты сохраняют свой вкус после заморозки.

В состав абрикоса входит большое количество витамина С,Е,РР и группы В, йода, пищевых волокон, а витамин А — антиоксиданта который активно борется с раковыми клетками, повышает уровень гемоглобина и много других полезных веществ.

Калорийность абрикоса на 100 гр продукта составляет 45 ккал.

Противопоказана при индивидуальной непереносимости а точнее аллергической реакции, гепатите, сахарном диабете и пониженной работе щитовидной железы. Не Советуют переедать абрикосы так как может быть расстройство желудка и кишечника. Пищевая ценность замороженных ягод и фрукта

вишня кизил абрикос смородина
белки 0,92 г 1,2 г 0,9 г 1
жиры 0,44 г 0,1 г 0,81 г
углеводы 9,42 г 9,8 г 9 г 7,3 г
волокна 1,6 г
вода 87,2 г 85 г 5 г 83 г

Из клубники без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахарного песка;
  • 10 стаканов воды.

Как закатать:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть вместе с хвостиками, затем высушить и оборвать чашелистики.
  2. Банку трехлитровую простерилизовать над паром или в духовке. Крышку бросить на пять минут в кипящую воду.
  3. Выложить в банку клубнику.
  4. В кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. Варить при помешивании до закипания и полного растворения сахара. Дать покипеть несколько минут.
  5. Перелить горячий сироп в банку с ягодами закатать.
  6. Перевернуть банку, укутать и дать остыть компоту в тепле.
  7. После остывания перенести на хранение в кладовую или погреб.


Клубничный компот очень душистый и умеренно сладкий

Как сварить компот из ягод клюквы:

1.    Клюкву промойте, яблоко порежьте на ломтики, положите в кастрюлю, налейте воды, поставьте на огонь, начните варить. 2.    Пряности в компот необходимо бросить после того, как вода закипит.3.    Готовый компот имеет приятный аромат цитрусов и ванили.

Из оставшихся ягод приготовьте варенье из клюквы.

Ингредиенты:- вода- сахар – 1 стакан- вишня

Приготовление:1.    Вишню переберите, промойте.2.    Банки хорошенько промойте, простерелизуйте. 3.    В чайнике или кастрюле вскипятите воду. 4.    В трехлитровую банку насыпьте 1/3 ягод, насыпьте стакан сахара. Если вы взяли кислые ягоды, то сахара можно положить больше. 5.    Вишню залейте кипятком, закройте стерилизованными крышками, закрутите. Можно несколько раз перевернуть банку, чтобы сахар растворился. 6.    Банки переверните, укройте одеялом. Как только они остынут, уберите их в прохладное место. Компот из свежей ягоды готов!

Как сделать напиток быстро и вкусно?

Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:

  • большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг любых ягод.

Компот из замороженных ягод и фруктов

Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  2. Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.

Из брусники

Компот из брусники традиционно готовят с яблоками. Он получается душистым и насыщенным, немного терпким. Бруснику для компота можно брать замороженную.

Ингредиенты для трех литровых банок:

  • 1 кг брусники;
  • 400 г сахара
  • 500 г яблок зеленых сортов;
  • 2,5 л воды.

Как закатать:

  1. Свежую бруснику хорошо перебрать и вымыть в дуршлаге. Когда вода стечет, выложить ягоды на бумажное полотенце. Замороженные плоды предварительно разморозить и вымыть. Если замороженная брусника выделит сок, его нужно слить в кастрюлю, где будет готовиться сироп.
  2. Яблоки вымыть и обсушить. Разрезать на четвертинки, удалить семечки. Затем каждую четвертинку разрезать пополам.
  3. В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить на огонь, вскипятить и дождаться растворения сахара.
  4. Положить в кипящий сироп яблоки, довести до повторного кипения и варить десять минут.
  5. Промыть и простерилизовать банки для компота.
  6. Шумовкой переложить в подготовленные банки сваренные яблоки.
  7. В кастрюлю с сиропом высыпать бруснику, дождаться кипения и варить компот три минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки с яблоками. Влить горячий сироп и сразу закатать прокипяченными крышками.
  8. Поставить банки дном вверх, укрыть одеялом. Остывшие заготовки перенести в кладовую.

Ассорти без стерилизации
Для трехлитровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г различных ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Как закатать:

  1. Простерилизовать банку и прокипятить крышку.
  2. Ягоды подготовить к переработке.
  3. Вскипятить воду в кастрюле.
  4. Положить плоды в чистую банку, залить кипятком, накрыть крышкой. Она должна постоять 5-8 минут.
  5. Затем слить воду в кастрюлю. Это удобно делать через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, высыпать в нее сахар и варить до закипания и растворения песка.
  7. Горячий сироп вылить в банку с ягодами до самого верха. Сразу же закатать, перевернуть и укутать. Через сутки можно убрать в кладовую.

Компот из ранеток, брусники и черники

Летний компот из слегка терпких и кисловатых яблок ранеток обогащен минералами и витаминами. После тепловой обработки и настаивания в нем сохраняется множество благотворных полезных веществ.

Приготовление компота из ранеток, брусники и черники:

  1. Ягоды брусники и черники промойте, переберите и удалите порченые. Также оборвите листики.
  2. Яблоки помойте и удалите хвостики.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар по вкусу и отправьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и опустите в кипяток ранетки с лесными ягодами.
  5. Снова доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  6. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа.

Летние компоты

Такие компоты очень просто и быстро готовятся. Они предназначены для употребления в течение одного-двух дней. Их готовят из свежих сезонных ягод и плодов. Приготовить такой напиток можно из смеси любых плодов, какие есть под руками. В летнюю жару они незаменимы – отлично утоляют жажду, вкусные и полезные. Вариантов может быть очень много. Вот несколько удачных сочетаний:

Ягоды С чем сочетаются лучше всего
Смородина Брусника, малина, ежевика, клюква
Малина Вишня, смородина, ежевика, черника
Клубника Вишня, черника, ежевика
Черника Клубника, ежевика, земляника, малина
Вишня Клубника, смородина, малина
Брусника Смородина

Из малины и черники

Компот не просто вкусный и ароматный, но и полон витаминов. Такой напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Что потребуется:

  • 1 л воды;
  • 4 ложки черники;
  • 1 стакан малины;
  • по вкусу сахара.

Чтобы цвет получился более насыщенным, следует увеличить количество черники. Как сварить: перебрать малину и чернику аккуратно промыть, дать стечь воде и отправить ягоды в кастрюлю. Воду вскипятить, залить плоды и поставить варить на слабый огонь. После закипания продолжать варить 5-7 минут. Положить по вкусу сахара, перемешать, чтобы песчинки растворились. Компот остудить и разлить по стаканам.

Из вишни и черной смородины

Что потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 100 г вишни;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 200 г сахара.


Такой компот отличается великолепным насыщенным вкусом, тем более что обе ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Из этих ягод получается также отменный компот на зиму

Как сварить:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор и хорошо промыть проточной водой, затем дать ей стечь.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю.
  3. Воду вскипятить, залить кипятком вишню и смородину, положить сахар.
  4. Поставить на огонь и варить постоянно перемешивая.
  5. Дождаться кипения, после чего подержать на огне не более 1-2 минут. Снять с плиты, дать остыть.
  6. Холодный компот разлить в чашки.

Компот из сухофруктов

Чем хорош такой компот, вы его можете сварить в любое время, достаточно иметь под рукой сухофрукты или же рядом рынок, где их приобрести.

Еще чем хорош такой компот, здесь можно совсем не добавлять сахара. Для жаркого периода он будет даже еще лучше.

Что здесь понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Яблоко – 100 г.

Если же вы решите положить сахар, то на это количество вам понадобится 2 ст. ложки. Все приобретенные ингредиенты помыть и перебрать. Если яблок у вас сухих нет, то их можно заменить парочкой свежих. Но тогда их надо помыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.

В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. Как только вода закипит кладем яблоко и чернослив на 15 минут. После этого кладем все остальные сухофрукты и варим еще 5 минут. По окончании варки оставляем остывать и настаиваться, после чего можно его уже и пить.

Компот из сливы на зиму

Слива очень ароматная и вкусная. Для консервации применяют желтые, синие и темно синие плоды, не перезревшие и без повреждений. Компот готовят только из одной сливы, либо делают ассорти. Добавив немного других светлых фруктов, вкус компота наполнится их ароматом, подчёркнет и оттенит вкус самой сливы.

Приготовление компота из сливы на зиму:

  1. Фрукты вымойте и удалите плодоножки.
  2. Сливу можете разрезать на половинки и уладить косточку, если она хорошо отделяется. Либо оставить целой, если плохо отходит. Если сливу не разрезали, кожуру проткните зубочисткой, чтобы плод не лопнул.
  3. Яблоки помойте, разрежьте четвертинками и вырежьте семенную камеру. Кожуру не удаляйте.
  4. Нарезанные яблоки погрузите в воду с лимонной кислотой, чтобы они не почернели.
  5. Тёплые простерилизованные банки наполните фруктами до горлышка и аккуратно залейте кипятком до самого края.
  6. Бутыль накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы произошла пастеризация.
  7. Слейте из банок воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и насыпьте сахар. Доведите до кипения и прокипятите сироп 3-4 минуты.
  8. В банку насыпьте лимонную кислоту на кончике ножа и залейте кипящим сиропом.
  9. Накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность. Затем закрутите крышку.
  10. Переверните банку на крышку, укройте пледом и оставьте остывать.

Из облепихи

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды.


Компот из облепихи заготавливают на зиму, чтобы использовать как витаминный напиток для профилактики простудных заболеваний

Совет.
Для получения более яркого цвета в банки с облепихой перед заливанием сиропа можно добавить по горсти других ягод – ежевики, смородины, малины.

Как закатать:

  1. Перебрать плоды облепихи, удалить мусор и подпорченные ягоды. Вымыть их водой из-под крана в дуршлаге, дать воде стечь.
  2. В кастрюлю налить воду и вскипятить.
  3. Промыть с содой банки для компота и простерилизовать. Крышки подержать в кипящей воде пять минут.
  4. Заполнить банки облепихой на одну треть. На этом этапе при желании можно положить еще по горсти других ягод.
  5. Залить облепиху в банках кипятком, накрыть крышками и оставить на десять минут.
  6. Воду слить из банок в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить компот пять минут.
  7. Залить ягоды в банках кипящим сиропом, закатать металлическими крышками и перевернуть. Укрыть одеялом, оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать в кладовую.

Компот из шелковицы

Компот из шелковицы с приятным кисло-сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. Он отлично утоляет жажду. А чтобы придать напитку более интересный вкус, можно добавить несколько листочков мяты или мелиссы.

Приготовление компота из шелковицы:

  1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  2. Всыпьте сахар и проварите в течение 3-4 минут.
  3. Шелковицу переберите, убрав порченые ягоды, и аккуратно промойте.
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и после повторного закипания варите при слабом кипении 10 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и остудите компот до комнатной температуры.
  7. Затем процедите напиток через мелкое сито.

Как варить компот из груш

Еще один фрукт любимый практически всеми. Можно, конечно же приготовить компот только из груш, но лучшим считается сочетание с яблоками.

Если же вы решили остановиться все-таки только на грушах, то понадобиться:

  • Вода – 2 л.
  • Груша – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.

Здесь сахар добавляем по вкусу. В этом случае варить компот начинаем с приготовления сахарного сиропа. Когда вода закипит, добавляем нужное вам количество сахара.

Затем в продолжающий кипеть сироп засыпаем груши. Их так же как и яблоки можно порезать или пополам, или на дольки.

Варится компот еще 10 минут. После того, как кастрюлю сняли с огня, выжимаем сок из лимона. Потом оставляем настаиваться – пока не остынет, после чего разливаем по банкам и убираем в холодильник.

Компот витаминный удар

Ингредиенты:

  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Питьевая вода – 2 литра
  • Замороженная клюкв – 500 граммов
  • Плоды шиповника – 100 граммов.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды должны оттаять, после чего их разминают толкушкой или блендером до гомогенной кашицы.
  2. Затем отжимают клюквенный сок.
  3. В кастрюле согревают воду, добавляют в нее сахар и отжатый сок.
  4. После чего напиток доводят до кипения и настаивают.
  5. Далее готовят настой шиповника в термосе, для этого его плоды помещают внутрь емкости и заливают их кипятком.
  6. После чего лучше настаивать его ночь, а затем можно соединить его с клюквенным морсом, в результате получится ароматный и полезный напиток, в который можно при желании добавить ложечку меда.

Приятного аппетита!

Компот из свежих ягод с мятой

Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.

Этапы готовки

  1. Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
  3. Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  4. Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.

  5. Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму

Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.

Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления

Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);

Способ приготовления:

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод  минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Ягодный компот с лимонной кислотой

  • Время готовки: 38 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.

Этапы готовки

  1. Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам. После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.
  3. Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
  4. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

Видеорецепт компота из ягод с лимонной кислотой

В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.

Полезные советы

  1. Не бойтесь сочетать разные ягоды. Лесные плоды прекрасно гармонируют с садовыми, а добавление приправ и фруктов улучшает вкусовые качества, делая их более интересными.
  2. Обязательно выбирайте свежие и спелые ягоды. Не стоит брать плоды с пятнами, гнилью и те, что испорчены насекомыми.
  3. Когда вы переберете ягоды, следует очистить их от кистей, плодоножек и листков. На завершающем этапе тщательно промойте их под холодной водой.
  4. Если напиток получился очень сладкий, рекомендую добавить немного лимонной кислоты или сока. Также можно кинуть в банку цедру апельсина или лимона.
  5. Из специй отдайте предпочтение ванили, гвоздике, кардамону, корице, имбирю. Из трав я люблю использовать чабрец, мяту, лаванду и лепестки роз.
  6. Не переваривайте ягоды, иначе они испортят вкус компота. Доведите его до кипения и дайте настояться 8–10 часов. Тогда вода обогатиться ароматом, вкусом и полезными свойствами.
  7. Многие хозяйки не знают, сколько добавлять сахара в компот. Это зависит от сладости выбранных вами плодов. Обычно на 1 л воды я добавляю от 100 до 150 г сахара. Для клюквенного напитка понадобится больше сахара, чем для черешневого.
  8. Кастрюлю заполняйте плодами примерно на треть или четверть, не более. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то можно добавить больше ягод.
  9. Опытные хозяйки предварительно делают сахарный сироп в кастрюле, затем проваривают в нем плоды в течение 5 минут, а после дают напитку настояться. Если вы берете ежевику и малину, то напиток можно не проваривать, достаточно залить ягоды кипящим сиропом. В случае использования замороженных ягод нужно залить их холодной водой, дать немного покипеть и уже после этого оставить настаиваться.
  10. Для варки летнего напитка совершенно не подойдут айва, бананы, гранат и хурма.
  11. Наиболее удачными фруктами для приготовления компота считаются абрикосы, груши, персики без косточек, сливы, яблоки и любые ягоды.
  12. При использовании яблок не забудьте удалить сердцевину. Для улучшения вкуса в яблочный напиток можно добавить горсть рябины. Чтобы удалить горечь, рекомендую проморозить ягоды в морозильной камере в течение суток. Если вы любите пикантные компоты, то сочетайте яблоки с дольками сладкого перца. Также яблоки прекрасно сочетаются с боярышником, виноградом, кизилом, шиповником и облепихой.
  13. Для приготовления виноградного компота выбирайте кисло-сладкие сорта винограда, тогда напиток не будет приторным. Улучшить вкус можно с помощью других кислых ягод или фруктов.
  14. Крыжовник хорошо сочетается с апельсином. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным.
  15. Твердые фрукты нарезайте как можно мельче, а мягкие плоды – крупнее. Ягоды используйте целыми.
  16. Если вы приготовили концентрированный компот, то обязательно разбавьте его водой.
  17. Хранить напиток из вишни, черешни, абрикосов и персиков можно не более 1 года, поскольку из косточек могут начать выделяться вредные вещества. Компот без косточек разрешается хранить 2–3 года.

Компот из персиков

Тоже продукт, любимый многими. Как только в магазинах появляются недорогие персики, мы спешим их купить. А уж на рынке или в том же магазине не кондиция для компотов разбирается быстро.

Для этого компота возьмем

  • Вода – 3 л.
  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.

Персики моются и разрезаются на дольки. Можно варить и целыми, если они некрупные. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, кладем персики. Варим пару минут, после чего убираем с огня и настаиваем 15 минут. После этого разливаем по банкам и убираем охлаждаться.

Это основные, так сказать типовые компоты. Можно смешивать различные ингредиенты между собой по три или даже четыре-пять составляющих. Вкус может получиться достаточно неожиданным. А напоследок, компот из сухофруктов, которые можно приобрести на любом рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector