Как варить манную кашу на молоке, пропорции и прочие советы

Содержание:

Нюансы приготовления манной каши на молоке

Вкус манной каши многим знаком с детского возраста и не всем эти воспоминания приятны – густое варево белого цвета с неприятными комочками засели в памяти и оставили отрицательные эмоции. Однако другие с удовольствием не только вспоминают, но и продолжают готовить манную крупу на молоке, наслаждаясь лёгким приятным вкусом. Всё дело в том, что манная каша на молоке имеет свои нюансы приготовления, которые помогут получить идеальное, аппетитное, правильной консистенции блюдо.

Чтобы молоко в процессе варки не пригорело, необходимо на дно ёмкости налить немного чистой воды. Если этого не было сделано, избежать пригорания белой жидкости можно, добавив в неё щепотку соли.
Достаточно часто у опытных и не очень хозяек сбегает молоко, оставляя неприятный след на плите и достаточно устойчивый горелый запах. Предотвратить это поможет кусочек сливочного масла, которым следует натереть бортики кастрюли сверху.
Манка – продукт, богатый углеводами, против которых отрицательно отзываются многие специалисты. Чтобы не навредить здоровью и в частности фигуре, рекомендуется разводить молоко водой

Особенно важно это сделать, если продукт домашний, отличается повышенной жирностью. Идеальным вариантом считается разведение молока чистой жидкостью 1:1.
Обязательно для получения блюда правильной консистенции следует соблюдать пропорции крупы и жидкости

Так каша средней густоты получится, если на 0,5 л молока взять 3-4 ст.л. манки. Детям соотношение жидкости с крупой должно быть не меньше 1 ст.л. крупы на 400 мл жидкости (чем старше ребёнок, тем больше можно увеличивать количество манки).
Чтобы избежать появления в каше нелюбимых комочков, важно правильно засыпать крупу в подогретую жидкость. Для этого предварительно манка размешивается с сахаром в отдельной ёмкости, после чего вводится в закипевшее молоко тонкой струёй и интенсивно помешивается. Важно в процессе варки избегать закипания яства, иначе комочков не избежать.

Хорошо для варки крупы брать ёмкость с толстым дном. Нельзя варить кашу и другие блюда на молоке в алюминиевых кастрюлях.

Watch this video on YouTube

После приготовления блюда можно взбить его блендером или венчиком – так оно станет более пышным и воздушным. Улучшить вкус готового яства помогут сухофрукты, ягоды, джем или мёд.

На сухом молоке

Приготовление манной каши на сухом молоке нельзя назвать традиционным, но по вкусу блюдо получится достаточно аппетитным и, что немаловажно, без комков. К тому же сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем свежее, поэтому его всегда можно приобрести заранее и после использовать для готовки блюда

Чтобы сварить вкусную кашу без комочков, следует запастись:

  • сухим молоком – 4,5 ст.л.;
  • водой – 0,5 л;
  • манной крупой – 80 г;
  • солью – щепотка;
  • маслом сливочным – для заправки;
  • фруктами, вареньем – по желанию.

В кастрюлю для варки каши следует высыпать крупу с молоком и всё хорошенько размешать. Следом нужно отправить остальные сыпучие компоненты. Дальше в ёмкость наливается чистая холодная вода и всё тщательно взбивается.

Когда смесь будет готова, её нужно поставить на огонь и варить после закипания, постоянно помешивая, в течение 4-6 минут. Если блюдо в процессе варки покажется густым, можно смело разбавить его кипячёной водой. В готовое яство добавить масло и сладость.

Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке?

Манная каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной. Такой завтрак с удовольствием будут уплетать и взрослые и дети.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Крупа манная – 70 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Ягоды – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко и воду. Включите режим «Молочная каша» или «Каша», доведите смесь молока и воды до кипения.
  2. В кипящую массу добавьте манную крупу.
  3. Постоянно помешивайте кашу силиконовой лопаткой, варите 5 минут.
  4. Затем добавьте сахар и ванилин, перемешайте и выключите мультиварку.
  5. Кашу разложите по тарелкам, добавьте масло и ягоды по вкусу.

Приятного аппетита!

Что приготовить из готовой манной каши

Итак, вы сварили вкусную манную кашу в большом количестве. Часто случается такое, что манка остается, и никто ее уже не ест. Что приготовить из готовой манной каши?

Есть выход из этой ситуации, ведь из холодной манной каши можно приготовить самые разнообразные, интересные и вкусные блюда для всей семьи! Это может быть запеканка, оладьи, сырники, манник и т. д.

Сегодня я поделюсь с вами одним интересным и легким рецептом блюда из готовой манной каши.

Рецепт запеканки из манной каши

По рецепту запеканки из манной каши берете такие ингредиенты.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Ингредиенты на одну запеканку:

  • Готовая не сильно густая манная каша – примерно 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Ягоды или фрукты (по желанию);
  • Корица, ванилин или сок лимона (по вкусу).

Рецепт запеканки из манной каши прост. Хорошо взбиваем яйца с сахаром и солью. Дальше добавляем к ним готовую не сильно густую манную кашу.

После этого все хорошо смешиваем венчиком или миксером.

В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин и другие специи. Добавляем смесь в емкость с манной кашей.

Можно добавить фрукты или ягоды по желанию. Опять же все хорошо смешиваем.

Смазываем форму для запеканки маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов и печем запеканку до золотистой корочки примерно 25-30 минут.

Вот такое интересное блюдо к чаю можно приготовить из готовой манной каши! Рецепт приготовления довольно легкий и быстрый.

Теперь вы знаете, как правильно варить вкусную манную кашу на молоке, рецепт и секреты приготовления манки помогут вам. Не забывайте правильно выбирать и хранить манную крупу. А если вы не рассчитали с количеством крупы при варке, помните, что из готовой манной каши можно приготовить множество вкусных блюд. Кушайте манную кашу и будьте здоровы!

Также рекомендую поинтересоваться о полезных свойствах манной каши, о пользе и вреде овсяной каши, о рецептах приготовления гречневой каши.

Как варить манную кашу на молоке с желтком

Желток добавляется в манную кашу не только для обогащения вкуса. Его часто кладут в блюдо маленьким детям, чтобы сделать кушанье полезным

Но важно ввести продукт правильно, чтобы он не свернулся кусками

Ингредиенты

• 500 мл молока;

• 60 грамм крупы;

• 1 желток;

• 20 грамм масла;

• 3 ч. л. сахара;

• 0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Отделяем от яйца желток и взбиваем со 100 мл молока, пока отставляем в сторону.

2. Отдельно кипятим оставшееся молоко, сразу солим и сладим.

3. Добавляем манную крупу и провариваем три минутки.

4. Тонной струйкой вводим желток, взбитый с молоком. Хорошо размешиваем и прогреваем, но не варим. То есть доводим до легкого кипения и сразу снимаем с огня.

5. Накрываем и даем каше настояться минут так десять.

6. Разливаем в тарелки, заправляем сливочным маслом.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Помнится, в детском саду большинство малышей обожали манку. Почему-то именно там каша казалась более наваристой сладкой и, главное, без комков. Будучи взрослыми, так хочется вернуть вкус детства.


Кажется это невозможно, но не спешим с выводами. Приготовив кашу по этому рецепту, мы перенесемся на много лет назад и отведаем детсадовскую кашку.

Приступаем к приготовлению:

1. Для начала выберем подходящую кастрюлю. Она должна быть с толстым дном и не эмалированная. Так вероятность того, что каша пригорит снизится. А чтобы это полностью исключить, ополаскиваем посуду холодной водой и оставляем небольшое ее количество на дне. Далее вливаем молоко, засыпаем специи и отправляем кастрюлю на огонь.

2. Как только молочная смесь закипит, начинаем вводить крупу. Чтобы не ошибиться в количестве, заранее отмеряем три ложки манки в пиалу или на блюдце. Постепенно всыпаем весь объем в кипящую жидкость, не забывая при этом активно перемешивать массу.

3. Кашу выдерживаем на огне 1-2 минуты постоянно помешивая. После, снимаем с плиты и разливаем кушанье по тарелкам.


Осталось вооружиться столовым прибором и отведать яство. Ну что, узнаете вкус? Просто прикройте глаза, смакуя каждую ложечку, и ощутите себя беззаботным ребенком в далеком детстве.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Вкусная манная каша на воде и молоке, рецепт

Не знаю, как готовили манку в детском саду и школе, зато знаю, как готовила бабушка. На всю жизнь в голове сформировалось правило: готовить манную кашу на молоке и воде в пропорции 1:1. Вот этот рецепт:

  1. Для этого в кастрюлю наливаем пол литра воды, ставим на огонь, кастрюля может быть эмалированной, стеклянной, алюминиевой.
  2. Затем наливаем пол литра молока, ведем расчет на 1 литр жидкости.
  3. Добавляем чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли, сочетание соли и сахара придает вкусу блюда пикантность.
  4. В чашку или стакан отмеряем 7 полных столовых ложек крупы манной: 25 грамм в столовой ложке х 7 = 175 грамм, пропорция 1:6, каша в таком соотношении получается средней густоты, ближе к жидкой. Любите кашу густую — добавьте еще 3 ложки крупы, пропорция 1:4.
  5. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, но еще не кипит, я бы назвала это состояние “жемчужными ваннами”, когда пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность.
  6. При приготовлении манки задействуем обе руки, если вы правша, то правой рукой начинаем перемешивать молоко с водой, а левой сыпем тонкой струйкой крупу в кастрюлю из стакана.
  7. Пока не закипит, помешивание не прекращаем, это способствует тому, что крупа не ляжет на дно и не пригорит. Равномерное засыпание и постоянное перемешивание гарантирует, что манка получится без комочков, при помешивании чувствуем, как разбухают крупинки, каша густеет.
  8. Сколько времени готовить манную кашу: дождались пока закипела, варим еще 5 минут.
  9. Выключаем плиту, даем блюду отдохнуть 5 минут, раскладываем в тарелки.

Из одного литра получается 3 — 4 порции манной каши. В тарелку можно положить кусочек сливочного масла грамм 30 или ложку варенья. Если беспокоитесь за свою фигуру, ешьте без добавок, она и так вкусная.

Калорийность этого блюда, в среднем составляет 98 ккал. Она будет отличаться, в зависимости от жирности молока и тех добавок, которые в кашу положим или нет.

Особенности приготовления

Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать

Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы

Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.

Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

Пропорции и рецепт простой манки на воде

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.

  • манка – 2 ст. л. (примерно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – примерно 5 г.

На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки

  1. Вариант классический: на плиту ставится кастрюля и оставляется без присмотра ровно до того момента, когда там закипит и забурлит (а пока можно заниматься любыми домашними делами), потом засыпается крупа, а дальше действия достаточно производить в течение каких-то двух-трех минут (имеются в виду помешивания), и результат не заставит себя долго ждать. Да, с большой долей вероятности, возникнут комки. Чтобы их избежать, придется интенсивно мешать, но это не гарантирует получения однородности;
  2. Метод более правильный: на плиту ставится жидкость в кастрюле, в которую сразу же засыпается все необходимое, включая соль и сахар. Легкие помешивания лучше начать сразу же, непосредственно, медленно и методично (потребуется 5-7 минут), а интенсивность нарастить только тогда, когда начнется кипение. Буквально через минуту содержимое достигнет нужной консистенции;
  3. Компромиссный вариант для тех, у кого недостаточно времени: крупу можно засыпать в горячую, но не кипящую воду. Поставить на средний огонь. Практически сразу же можно подсластить, посолить и, помешивая, дождаться закипания и полной готовности. Снять с плиты и дать настояться под крышкой порядка 5 минут.

Классический рецепт в кастрюле

Каша, сваренная классическим способом, имеет среднюю вязкость и обладает сладким, нежным вкусом. Готовится она на молоке, а чтобы оно не пригорело, рекомендуется в начале работы облить кастрюлю ледяной водой.

Требуемые компоненты:

  • манная крупа – 120 г;
  • молоко (цельное) – 1 л;
  • сахар-песок – 43 г;
  • поваренная соль – 2 г;
  • масло из сливок – 30 г.

Готовим:

  1. Налить кружку молока (200 мл), затем засыпать в неё манную крупу и перемешать, пока смесь не станет однородной.
  2. Остальное молоко залить в кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения.
  3. После этого тонкой струёй ввести содержимое кружки в кипящую жидкость.
  4. Варить кашу на минимальном огне, около пяти минут до лёгкого загустения. Во время процесса следует постоянно размешивать состав, чтобы не образовались комочки.
  5. Потом добавить сахарный песок, посолить и через минуту выключить конфорку.

Горячую кашу заправить кусочком сливочного масла, аккуратно перемешать и дать настояться десять минут в закрытой посуде. Затем разложить её по тарелкам и подать к столу.

Сколько по времени варить манную кашу

Манная каша на молоке или воде готовится очень быстро, обычно её приготовление занимает от десяти до двадцати минут.

Сварить кашу на плите классическим способом можно за четверть часа. Если рассмотреть весь процесс более подробно, то на закипание молока уходит около трёх минут, основная варка длится приблизительно семь минут и около пяти минут нужно для набухания крупинок после приготовления.

Когда для варки манной каши используются кухонные электроприборы, то время готовки будет отличаться в зависимости от выбора бытовой техники. Например, в микроволновке продукт становится готовым к употреблению через 5 минут, а в мультиварке блюдо варится около получаса.

Стоит учесть, что чем дольше готовится каша, тем более густой она становится. Опытные повара не советуют томить манку слишком долго, поскольку тогда из неё улетучивается большая часть полезных веществ.

Примерные пропорции молока и манки

В зависимости от личных предпочтений, можно сварить манную кашу разной консистенции. Следует помнить, что крупы должно быть всегда намного меньше, чем молока, поскольку она впитывает в себя довольно много жидкости и набухает.

Чтобы приготовить густую кашу необходимо взять 60 г манки на 500 мл молока. Для угощения средней вязкости будет достаточно 50 г крупы и 0,5 л жидкости. Жидкую кашу следует варить из 20 г манки и половины литра молока или воды.

Если перед варкой требуется разбавить молоко водой, нужно делать это в пропорциях от 1:1 до 3:1. Готовить кашу на воде, а затем заливать её молоком не рекомендуется, так как от этого её вкус становится намного хуже.

Как варить манную кашу на молоке

Такая манка получается более сытной и нежной. Для двух порций понадобится:

  • 1 стакан любого молочного продукта, с жирностью, не превышающей 1-2,5%;
  • пара столовых ложек крупы;
  • варенье или сахар, специи и соль по вкусу;
  • небольшой кусочек масла для заправки;
  • вкусовые добавки – фрукты, орехи на выбор.

Как готовить:

  1. Кастрюлю с толстыми бортиками охладить под струей ледяной воды и оставить на плиту.
  2. Налить молоко, добавить сахар, специи, соль и запустить подогрев.
  3. По крупицам медленно насыпать сухое сырье в жидкость, при этом мешая кашу в разных направлениях.
  4. Варить таким образом крупу на протяжении 3-5 минут до полуготовности.
  5. После емкость снять с подогрева, добавить масло и хорошо взбить консистенцию вилкой или силиконовым венчиком.
  6. Разложить манную кашу по тарелкам, посыпать заправками и подавать на стол горячей.

Классическое коровье молоко можно слегка разбавить кокосовым или миндальным, что придаст блюду неповторимые нотки. Еще один вариант – разбавить сливки водой в соотношении 1:3 и варить кашу на них.

Ценность манки

Манную кашу включают не только в детский рацион. Такое угощение рекомендовано к употреблению людям, которые перенесли хирургические вмешательства. Отлично впишется манная кашка и в диетическое меню, но если ее готовить на водной основе без подсластителя.

В крупе содержится совсем немного клетчатки, но все равно манка помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и стабилизировать кишечную перистальтику.

Компонентный состав:

  • витамины из группы В;
  • феррум;
  • магний;
  • крахмал;
  • кальций;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • протеины.

Манную кашу называют полезным угощением. Деткам такое блюдо поможет восполнить витаминно-минеральный запас, придать энергию. Вот почему каша в жидком виде появляется в рационе малютки чуть ли не с первых дней жизни.

Взрослый человек сможет почерпнуть энергию и силы из порции манной каши. Сливочное масло также полезно

И этому стоит уделять внимание, поскольку в большинстве случаев именно такой продукт добавляют в манную кашу для улучшения вкуса и питательности

Есть один существенный недостаток – наличие глютена. Среди современного населения планеты есть немало людей, которые страдают целиакией. Таким заболеванием признана индивидуальная непереносимость глютена. Если кушать продукты, содержащие этот компонент, в чрезмерном количестве, то может наблюдаться ухудшение самочувствия. И первым под удар попадет именно желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства:

  • способствование повышению гемоглобинового уровня;
  • насыщение клеток кислородом;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация белкового синтеза;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование продуцированию гормонов, в том числе и необходимых для полноценной работы репродуктивной системы.

Но в первую очередь манную кашу следует рассматривать как источник углеводов. Все они быстро усваиваются и обеспечивают практически мгновенное чувство насыщения. Вот почему такое блюдо чаще всего появляется на утреннем столе.

Правда, голод проявляется так же быстро, как и насыщение

Важно не переедать и правильно сбалансировать свой рацион. Чтобы манная каша получилась питательнее, можно добавлять горсточку орешков либо сухофруктов

А вот любые подсластители будут только увеличивать пищевую ценность. А она и без того не маленькая. В стограммовой порции манной крупы насчитывается ориентировочно 333 килокалории. А вместе с пастеризованным молоком, даже с минимальной жирностью, и сливочным маслом порция каши будет весьма калорийной.

  • Сколько калорий в кокосе в 100 г?
  • Сколько вымачивать печень в молоке?
  • Сколько калорий в пшеничной каше по разным рецептам?

Научиться готовить идеальную манную кашу под силу каждому. И вовсе не нужно оканчивать кулинарные учебные заведения. Самая обычная мама, как правило, профи в этом деле. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить нежную манную кашу на стакан молока с сахаром?

Любовь к манной каше приходит с возрастом. Эта каше не только имеет нежный вкус, но содержит полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Поэтому она идеально подходит для завтрака.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – для подачи.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте его на огонь и доведите до кипения.
  2. В отдельной емкости смешайте манную крупу и сахар. полученную смесь всыпьте в молоко.
  3. Добавьте щепотку соли, перемешайте и готовьте кашу 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на пару минут.
  5. Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.

Приятного аппетита!

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Не стандартные методы

Способ 1

Берёте пустую картонную коробку: от спичек, скрепок или лекарства. Форма будущей насадки – прямоугольный брусок.

  • в коробочку засыпьте манку. Добавьте немного пшена. Вместо пшена подойдёт перловка;
  • коробку плотно обмотайте нитками и поместите в закипевшую воду на 1 час.

Полученный брусок используется как макуха даже на сильном течении. Если брусок проварился весь – порежьте его на кусочки и используйте как обычную насадку.

Способ 2

Приманка для длительного хранения.

  • смешайте 2 яйца с 50 мл сладкого сиропа.
  • добавьте в полученную смесь по 50 мл манки и муки (соевая или кукурузная мука, предварительно обжаренная в микроволновке или жаренная на сковороде);
  • смесь хорошо вымешайте до получения теста;
  • из теста скатайте шарики (бойлы), опустите их в ситечке в кипяток на 5-7 минут.

Приманку употребите сразу или заморозьте.

Способ 3

В качестве приманки используют манную крупу на молоке. Такое сочетание привлекает карася.

  • смешайте в ёмкости 6 яиц, добавьте 3 столовые ложки сухого молока и 2 ложки манной крупы;
  • в полученную смесь добавьте ароматизатор;
  • хорошенько смешайте крупу до состояния тугого теста.

Такие специфические виды приманок приносят рыбаку очень достойный улов.

Пропорции и рецепт простой манки на воде

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.

  • манка – 2 ст. л. (примерно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – примерно 5 г.

На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки

  1. Вариант классический: на плиту ставится кастрюля и оставляется без присмотра ровно до того момента, когда там закипит и забурлит (а пока можно заниматься любыми домашними делами), потом засыпается крупа, а дальше действия достаточно производить в течение каких-то двух-трех минут (имеются в виду помешивания), и результат не заставит себя долго ждать. Да, с большой долей вероятности, возникнут комки. Чтобы их избежать, придется интенсивно мешать, но это не гарантирует получения однородности;
  2. Метод более правильный: на плиту ставится жидкость в кастрюле, в которую сразу же засыпается все необходимое, включая соль и сахар. Легкие помешивания лучше начать сразу же, непосредственно, медленно и методично (потребуется 5-7 минут), а интенсивность нарастить только тогда, когда начнется кипение. Буквально через минуту содержимое достигнет нужной консистенции;
  3. Компромиссный вариант для тех, у кого недостаточно времени: крупу можно засыпать в горячую, но не кипящую воду. Поставить на средний огонь. Практически сразу же можно подсластить, посолить и, помешивая, дождаться закипания и полной готовности. Снять с плиты и дать настояться под крышкой порядка 5 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector