Горячие блюда из скумбрии

Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха

Часто хозяйки не любят готовить рыбу на сковороде только из-за того, что она получается сухой. Пересушить скумбрию сложно, поэтому ее можно жарить без опаски испортить, даже если кулинарный опыт не велик. Зато при жарке скумбрии повара подстерегает другая опасность: жир этой рыбы при нагревании издает специфический запах, который нельзя назвать приятным. Но и этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.

Итак, чтобы приготовить на сковороде скумбрию вкусно и без неприятного запаха, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Не стесняйтесь внимательно осматривать товар перед покупкой, чтобы оценить его качество. Скумбрию чаще всего реализуют в свежемороженом виде, и такая рыба ничем не хуже свежей. Однако тушки должны быть ровными, покрытыми небольшим слоем ледяной глазури (до 5 процентов) и не испорченными. Продукт с истекшим сроком годности брать не стоит. Также стоит отказаться от покупки рыбы, в пакете с которой вы обнаружили снег или воду, так как это является признаком неправильного ее хранения.
  2. Не поленитесь замариновать рыбу перед приготовлением. Это улучшит ее вкус и избавит от неприятного амбре при ее жарке. Рецептов маринада может быть несколько. Одну часть лимонного сока разведите 2-3 частями воды – первый рецепт. Замените сок белым сухим вином и получите второй рецепт маринада. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с чайной ложкой сахара и разведите стаканом кипяченой воды – третий вид маринада. Если запах жареной скумбрии не кажется вам отвратительным, можете замариновать ее в специях или горчице, которая очень хорошо оттеняет вкус этой рыбы.
  3. Соблюдайте правильное время приготовления скумбрии на сковороде. Целую тушку (без головы и хвоста) жарят 30 минут, уделяя по четверти часа каждой стороне. Кусочки скумбрии жарят в 2 раза меньше. На приготовление филе уходит 10-15 минут – в зависимости от размера кусков и интенсивности тепловой обработки.

Зная перечисленные секреты, вы сможете пожарить скумбрию на сковороде по любому выбранному рецепту. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в данном материале 10 лучших, на наш вкус, рецептов жареной скумбрии. Надеемся, они вам тоже понравятся.

Завернутая в фольге на мангале

Это диетическое, ароматное и питательное блюдо готовят на природе или в походных условиях. Можно просто посолить рыбу, обернуть в фольгу и запечь на углях – вкус будет бесподобным. Но если вы хотите добавить изысканности и утонченности трапезе на свежем воздухе, стоит опробовать рецепт маринада, описанный ниже. Фото этого блюда впечатлит любого шеф-повара. Для приготовления в фольге больше подойдет свежая рыба, но можно использовать и замороженную.

На 4 порции вам потребуется:

  • Алюминиевая фольга.
  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Соль – 0,5-1 ч/л.
  • Острый красный перец на кончике ножа.
  • Черный перец – 0,5 ч/л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Время подготовки: 50 мин.

Пищевая ценность одной порции: белки – 36,4 г, жиры – 26, углеводы – 1,8 г, энергетическая ценность – 387 ккал.

  1. Первым делом нужно подготовить рыбу: тщательно промыть и срезать все лишнее. Голову можно оставить или убрать.
  2. Чтобы замариновать скумбрию, в миске нужно соединить растительное масло, соль, специи и тщательно перемешать венчиком. Добавить сок и цедру половины лимона и натертый на мелкой терке чеснок.
  3. Полученным маринадом тщательно натираем рыбу, остатки выливаем сверху и даем пропитаться в течение 30-40 минут.
  4. Пока скумбрия маринуется можно подготовить мангал.
  5. Через 30-40 минут вынимаем скумбрию из маринада, делаем поперечные разрезы и вставляем в них тонкие ломтики оставшейся половины лимона, оборачиваем рыбу в фольгу и укладываем на решетку мангала. Через 25-30 минут блюдо готово.


pexels.com
Мне нравитсяНе нравится

Рийет

Так как по-разному можно приготовить скумбрию свежемороженую, предлагаем сделать это не только вкусно, но и необычно. Рийет является национальным блюдом Франции и представляет из себя всем хорошо знакомой паштет. Но здесь используется специфическая консистенция измельчения продукта и различные ингредиенты в качестве добавок. Именно они способны придать блюду тот или иной вкус.

Ингредиенты рийет из скумбрии:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Морковки – 2 корнеплода.
  • Лука шалота – 100 г. Если нет такого сорта, можно заменить его белой частью порея.
  • Белого сухого вина – 4-5 ст.л.
  • Эстрагона, тимьяна, красной копченой паприки, соли и перемолотого кориандра – по вкусу.
  • Горчицы пастообразной – 1 ст.л.
  • Сметаны – 60 г.

  • Энергетическая ценность – 195 кКал.
  • Белковых компонентов – 11 г.
  • Жировых – 9,5 г.
  • Углеводной части – 10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы в домашних условиях приготовить рийет, необходимо сначала разрезать выпотрошенную рыбку и удалить хребет.
  2. Сложить вместе с очищенными и порезанными луком и морковью в кастрюльку.
  3. Влить бутилированную воду и варить, как обычный рыбный бульон. Не стоит слишком много вливать воды, ведь основная цель – получить концентрированный бульон, который потом понадобится для разбавления слишком густой консистенции паштета. Варить следует 20 минут.
  4. Когда рыба достигнет нужной консистенции, ее достают шумовкой и охлаждают, чтобы можно было ее порезать. Но, перед этим обязательно снять шкурку и удалить все косточки.
  5. Также измельчению подвергнуть овощные компоненты блюда.
  6. Обязательно сохранить бульон для доведения паштета до нужной консистенции.
  7. К нарубленной рыбьей мякоти внести все остальные составляющие.
  8. Если консистенция получается сухой, можно немного добавить того бульона, в котором варилась скумбрия.

Скумбрия в банке

Скумбрия, маринованная в банке получается вкусной мягенькой. Обязательно попробуйте приготовить такую чудесную рыбку!

Для приготовлении скумбрии в банке потребуется:

  • 2 замороженных скумбрии;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • перец горький молотый — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Берём мороженую скумбрию, моем, чистим и режем на порционные кусочки. Главное — не дать рыбке разморозиться, все манипуляции проводим с замороженной скумбрией! Чистим и нарезаем лук и чеснок.
  2. Скумбрию, лук и чеснок кладём в миску, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, перец, лавровый лист и аккуратно перемешиваем. Плотно укладываем в банку, накрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. У меня скумбрия, маринованная в банке, сутки не устояла Делал в 16:00, утром в 08:00 уже опробовал — вкуснотень!

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Сначала расскажу, как вкусно запечь рыбу с картошкой в духовке. Блюдо получаетсяаппетитным и очень ароматным. Оно будет также уместно, если ожидается приход гостей.

Персон: 4

Калорий: 1691.7kcal

Ингредиенты

  • 700 г. Свежемороженая/свежая скумбрия
  • 450 г. Картофель
  • 150 г. Репчатый лук
  • 200 мл. Лимонный сок
  • по вкусу Соль
  • 2 ч.л. Специи для рыбы (сушеные морковь, лук, чеснок, молотый кориандр, паприка, лимонная кислота, куркума, тимьян, петрушка, молотый острый перец)
  • для смазывания фольги Масло растительное

Пошаговая инструкция

  •  Скумбрию очистить от внутренностей, удалить хвосты, плавники и головы. Тщательно промыть в холодной воде и обернуть бумажным полотенцем, чтобы избавить продукт от излишков влаги. Натереть специями и солью, тщательно промазывая внутри и снаружи, сбрызнуть поверхность соком лимона.
  • Выполнить несколько косых надрезов на тушках (в случае запекания целиком) или поделить их на порционные кусочки.
  • Почистить картофель, нарезать его тонкими кружочками, нашинковать лук любым привычным способом.
  • Противень застелить фольгой, смазать ее растительным маслом и выложить подготовленные ингредиенты слоями: картофель, затем нашинкованный лук и рыбу. Накрыть еще одним слоем фольги.
  • Готовить блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время запекания – около 45 минут. За 15 минут до завершения процесса верхний слой фольги убрать.

С картофелем

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Свежемороженая скумбрия 1 шт
  • Картошка 600 гр
  • Морковь 1 шт
  • Масло сливочное 30 гр
  • Твердый сыр 100 гр
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Соль и специи по вкусу  

На порцию

Калории: 171 ккал

Белки: 8.8 г

Жиры: 10.7 г

Углеводы: 10 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбе нужно дать немного подтаять. Лучше на нижней полке холодильной камеры. Тушка должна хорошо разрезаться, мякоть сохранять плотность.

    Сполоснуть водой, обсушить бумажным полотенцем. Отрезать голову, не делая надрез вдоль брюха, убрать голову вместе с внутренностями. Вырезать плавнички и хвостик, убрать с хребта внутри чёрные остатки. Немного сполоснуть рыбку внутри и дать стечь воде.

  • Кусочки нарезанной скумбрии обмазать крупной солью и чёрным перцем. Оставить мариноваться.

  • Корнеплоды очистить. Нарезать овощи: картофель – крупным кубиком, луковицу – на мелкие кусочки; корень морковки – нашинковать мелкой соломкой или пропустить через тёрку.

  • Морковку и лук спассировать на подсолнечном масле.

  • Сливочное масло превратить в небольшие кусочки.

  • Измельчить сыр через тёрку.

  • Ёмкость для запекания обмазать подсолнечным маслом.

  • Выложить в форму послойно: подсоленный картофель, морковку с лучком, сливочное масло, кусочки скумбрии.
    Накрыть посуду алюминиевой фольгой. Отправить в нагретый до 200 градусов Цельсия жарочный шкаф на полчаса.

    Присыпать сыром и запекать уже без фольги, до расплавления сыра.
    Вот как можно приготовить скумбрию свежемороженую вкусно в домашних условиях.

Мне нравится2Не нравится


Яндекс картинки

По-азиатски

Это очень простой, но необычный рецепт, в итоге получается очень вкусная и диетическая скумбрия, которая не причинит никакого вреда фигуре или системе пищеварения.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбины.
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежемороженую рыбу почистить, удалить потроха, тщательно вымыть, замариновать на полчаса в подкисленной воде с добавлением уксуса или лимонки, чтобы исключить горечь в скумбрии.
  2. Потом отправить её на гриль, подсолив морской солью, пожарить.

  • Лайм — 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Оливковое масло

Все смешать в отдельной тарелочке, цедру лайма, лук и чеснок измельчить, добавить тертый имбирь, для аромата идеально подойдет ложечка меда. Дать соусу настояться, чтобы проявился его истинный вкус

В ста граммах блюда:

Калорийность – 158,7

Белки – 19

Жиры – 12,4

Углеводы – 3,1

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Запечённая скумбрия в духовке получается особенно сочной и вкусной, если её приготовить с зеленью и дольками лимона на луковой подушке. Таким образом в рыбе сохраняется весь сок, который образуется во время готовки. Блюдо по этому рецепту по-особенному яркое, нежное, очень сытное и праздничное на вид. Сделать такую вкуснятину можно очень быстро на домашней кухне без особых хлопот и затрат.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная — 3 средние рыбки
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное — 50-60 гр.

Приготовление:

Приступим к готовке с нарезки нашей овощной подушечки. Для этого очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками в соломку. Переложите в тарелочку и уберите на время в сторону.

Следом подготовьте лимон. Промойте его под водой и разделите на половинки. Затем нарежьте пластинками шириной 5 миллиметров. Косточки в процессе обязательно нужно убрать.

Следующим этапом необходимо выстелить пергаментной бумагой форму в которой будет запекаться яство. Смажьте её сливочным или растительным маслом со всех сторон. Первым же слоем выложите луковую подушечку и местами разложите кусочки масла.

Наконец пришло время заняться скумбрией. Предварительно очищенную рубку помойте под проточной водой, затем переложите на доску и сделайте глубокие надрезы, которые должны прорезать центральную кость, но не до конца.

Сейчас хорошенько посолите и поперчите главный компонент. Немного потрите руками стараясь втирать специи в мясо. Дальше в прорези вставьте пластинки лимона и выложите на подготовленную луковую подушку.

Теперь отправляем форму с содержимом в духовку разогретую до 180 градусов. Запекается блюдо около 30 минут. Так как каждая духовка греет по-разному обязательно контролируйте процесс готовки.

Золотистая скумбрия с аппетитной корочкой готова! Для сервировки используйте листья салата и свежие овощи. Они сделают угощение более красочным и ярким на вид. С краю выложите запеченный лук, который наполнился вкусом и ароматом нежнейшей скумбрии. С гордостью подавайте ваше кулинарное творение к столу!

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Если вы планируете приготовить рыбное блюдо к празднику на большое количество гостей – остановите свой выбор на запеченной скумбрие с картофелем в духовке. От такого кулинарного шедевра вряд ли кто-нибудь откажется! Рыба получается сочной, нежной, а картофель пропитывается ее ароматом и становится буквально бархатным на вкус, рассыпчатым.

Подавать скумбрию рекомендуется горячей или теплой вместе с салатами из овощей, различными дипами или соусами. Не забывайте счищать из брюшка рыбы черную пленку, которая может придать горький привкус всему блюду, а также солить скумбрию как внутри, так и снаружи. Картофель лучше всего приобретать плотных сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании. Воду или бульон в форму добавлять обязательно!

Ингредиенты:

  • 4 замороженных скумбрии
  • 1,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 100 мл горячей воды или бульона
  • 2 ст. л. растительного масла или смальца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Скумбрия зачастую продается замороженной, поэтому рыбу перед приготовлением нужно разморозить примерно 1-1,5 часа при комнатной температуре. После этого срежем хвосты, головы и нижние плавники с каждой рыбной тушки, вспорем ее по брюшку и удалим внутренности. Затем счистим ножом черную пленку внутри брюшка, подрежем по хребту внутри, смывая водой кровь возле косточек. Ни икру, ни молоки выкидывать не будем – тщательно промоем их в воде.
  2. Очистим картофель и луковицу от кожуры, промоем в воде. Нарежем картофель кружочками или ломтиками, лук – полукольцами. Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим в нее овощные нарезки. Как следует поперчим и посолим, аккуратно все перемешаем. Чеснок добавлять не будем ни в свежем, ни в сухом виде – он пригорит и блюдо получится горьковатым на вкус.
  3. Сделаем в картофельной подушке небольшие углубления и выложим в них тушки рыбы, предварительно просоленные и поперченные внутри и снаружи. Сбоку зальем в противень бульон или горячую воду – именно поэтому лучше всего использовать форму с высокими бортиками. Поместим противень с содержимым в духовку, разогретую до 220 градусов и запечем блюдо до золотистой корочки примерно 40-50 минут, изредка поливая и рыбку и картофель бульоном со дна.
  4. Извлечем приготовленное блюдо из духовки и слегка дадим остыть, а после украсим зеленью и подадим к столу теплым.

Закусочный торт

Если хочется угостить гостей наилучшим блюдом, можно приготовить закусочный тортик и со скумбрии. Это отличный вариант закуски, который при небольших усилиях приобретает привлекательный внешний вид, в чем можно убедиться на фото.

Компоненты:

  • Скумбрия консервированная – 1 банка.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Яйца отваренные вкрутую – 3 шт.
  • Отварная морковь – 1 корнеплод.
  • Майонез – 180-220 г.
  • Орехи грецкие очищенные – 100 г.
  • Укроп для украшения – 1/2 пучка.
  • Соль для варки моркови – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такого салата:

  • Калорийность – 230 кКал
  • Белки – 15 г.
  • Жиры – 17 г.
  • Углеводы – 13 г.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Сначала необходимо отварить яйца вкрутую, охладить их и измельчить при помощи яйцерезки.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Грецкие орехи перебрать от скорлупок и прокалить их на сухой сковороде или в духовке. Не забывать помешивать, чтобы не пригорели. Измельчить скалкой или ножом на куски среднего размера.
  4. Укроп промыть и измельчить. Смешать рубленную зелень с рыбной консервой. Размешать до однородности.
  5. Морковь сварить, остудить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками.
  6. После чего собрать салат в следующей последовательности – рыба, майонез, отварные рубленые яйца, слой майонеза, орех, морковь, слой майонеза, укроп, майонез и тертый сыр.

Вкусовые качества, калорийность

Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления. Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу. Макрель можно назвать диетической, ведь она более сухая, чем скумбрия.

Как и любая другая морская рыба, макрель оценивается как малокалорийная. Так сырая тушка содержит около 105-139 ккал, приготовленная на пару – 134-158 ккал, Расхождение в количестве калорий зависит от разновидности. Так, королевская макрель будет менее питательной, чем испанская.

Тушеная с луком и морковью

Чтобы получить диетическое блюдо, достаточно потушить рыбу. Причем, добавлять в этом случае нужно всего лишь морковку и лук.

Компоненты рецепта:

  • 2 шт. скумбрии свежемороженая.
  • 4 шт. лука репчатого.
  • 3 шт. моркови среднего размера.
  • 3 ст.л. растительного масла оливкового.
  • 2 шт. лаврушки.
  • 4 шт. душистого перца горошком.
  • Соли по вкусу.

КБЖУ:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 1 г.

  1. Подготовить скумбрию к обработке.
  2. Овощные ингредиенты нашинковать тоненькой соломкой. На разогретом постном жире обжарить овощные компоненты.
  3. На финальном этапе слегка посолить. Затем аккуратно ложкой или шумовкой вынуть тушеные овощи.
  4. Внести немного постного жира в туже емкость, где только что тушились овощи и выложить потом рыбу шкуркой на дно. Слегка обжарить, затем перевернуть. Выложить тушеную морковь с луком.
  5. При необходимости добавить немного воды, не более 2-3 ст.л. Тушить, не перемешивая компоненты, около 15 минут.

С луком

Если вы решите побаловать себя и своих близких несложным в приготовлении и сытным блюдом, то жареная скумбрия с луком – вариант для вас. В оригинальном рецепте используется майонез, но можно обойтись и без него, а приправы можно использовать те, которые есть на вашей кухне. Приготовление не займет много времени и процесс легко повторить пошагово в домашних условиях. На 4 порции вам потребуются:

  • Свежая или замороженная скумбрия – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Мука – 130 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Майонез – 1 ст/л.
  • Соль – 0,5 ч/л.
  • Смесь приправ к рыбе – 1 ч/л.

Время приготовления – 30 мин.

Пищевая ценность одной порции: белки – 23,1 г, жиры – 22,8 г, углеводы – 27,8 г, энергетическая ценность – 409 ккал.

  1. Тщательно промойте и выпотрошите рыбу, обрежьте все плавники и хвост. Вынимать кости и делать филе не нужно. Нарежьте скумбрию на порционные куски. Из одной тушки получается ровно 4 порции.
  2. Переложите рыбу в миску, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться пару-тройку минут.
  3. Пока рыба маринуется, подготавливаем следующие ингредиенты. Лук необходимо очистить и нарезать крупными кольцами, затем пожарить его на предварительно разогретой сковородке до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить лук, чтобы блюдо не горчило впоследствии.
  4. Возвращаемся к рыбе. Нужно слить из миски образовавшуюся жидкость, а все содержимое посыпать мукой и тщательно перемешать.
  5. Когда лук приготовится, снимите его со сковороды шумовкой или специальной лопаткой. Аккуратно переложите на сковороду куски скумбрии, при необходимости добавьте немного растительного масла. Длительность жарки с каждой стороны примерно 6 минут.
  6. Затем выложите майонез на каждый кусочек скумбрии, а поверх – обжаренный лук. Накройте крышкой, немного уменьшите огонь и оставьте томиться 7-10 минут.

Вашу вкусную, ароматную и правильно приготовленную рыбку можно подавать к столу и принимать восхищенные отзывы.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

По-норвежски

В скандинавских странах достаточно часто можно встретить рецепты рыбы в комбинации с молочными продуктами. Несмотря на то, что такое сочетание вкусов является непривычным, оно очень интересно и пикантно. Поэтому не стоит упускать возможности познакомиться с норвежской кухней. К тому же, чтобы поддаться искушению кулинарного эксперимента в этом случае не нужны навыки и много времени.

Ингредиенты скумбрии по-норвежски:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Сливки молочные – 1 стакан.
  • Мука пшеничная или овсяная — 5-6 ст.л.
  • Масла на коровьих сливках натуральное – 50 г.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Кориандр – 1 щепотка.
  • Белый перетертый перчик – 2 щепотки.
  • Кукурузное масло.

  • Питательной ценности – 190 кКал.
  • Белковая часть составляет – 11 г.
  • Жиров на 100 г. будет в таком рецепте – 9 г.
  • Углеводов – 8 г.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии по-норвежски:

Рыбу правильно подготовить – обязательно тщательно очистив брюшко. Острым ножом разделить на полоски по 3-4 см шириной.
Вымытую интенсивно зелень порубить не слишком мелко.
К распущенному в сковороде или сотейнике масле добавить сливки. Прогреть и, когда они закипят, через ситечко добавить муки

Причем, важно все время помешивать, чтобы исключить образование комковатой текстуры.
Всыпать укроп. Когда соус достигнет подходящей консистенции, выключить под сотейником огонь.
Форму, которая берется для запекания, обработать по донышку животным жиром и только потом положить туда куски скумбрии

Сверху поместить соус.
Отправить печься при температуре 220°С на 15 минут, предварительно затянув фольгой сверху. Затем, по прошествии времени, снять крышечку из фольги, чтобы дать возможность корочке образоваться сверху на блюде.

С луком

Это вкусное блюдо украсит любую трапезу. Способ готовки избавит скумбрию от присущего ей запаха. Благодаря этому простому и замечательному рецепту, Вы обязательно станете поклонником этой рыбы.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 свежая рыбина – 500 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука – горсть
  • Майонез – ст. ложка
  • Топленое масло – для жарки
  • Соль и приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу, удалить голову, плавники и черную пленку, которая в дальнейшем придает горечь блюду. Хорошенько помыть тушку и нарезать острым кухонным ножом на небольшие кусочки шириной 2-3 см.
  2. Сложить кусочки в миску, посолить, добавить сок половинки лимона, рыбные приправы (паприку, тмин, молотый перец), тщательно перемешать и оставить в маринаде на полчаса. Так рыба станет еще более вкусной и ароматной, окончательно исчезнет неприятный запах.
  3. Порезать кольцами лук, обжарить на сковороде на масле, а затем выложить на отдельную тарелку. Потом обвалять каждый кусочек рыбы в муке, отправить на сковороду с этим же маслом и обжарить до полуготовности с обеих сторон.
  4. Каждый кусочек сверху намазать майонезом, выложить в сковородку жареный лук и готовить еще пять минут на минимальном огне. Скумбрия подается к столу теплой. Отличное дополнение к ней – весенняя зелень.

В ста граммах блюда:

Калорийность – 197

Белки – 15,9

Жиры – 16,7

Углеводы – 2

С картофелем

Как пожарить скумбрию с картофелем? Два простых, хорошо знакомых продукта, но и тут есть свои нюансы. Как правильно приготовить это блюдо, и сколько для его приготовления в домашних условиях потребуется времени и продуктов?

Продукты:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Растительное масло – на жарку.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сначала подготовить перед жаркой две рыбины, т.е. почистить их, аккуратно выпотрошить, помыть, положить в миску и замариновать на полчаса с применением лимонки и различных рыбных приправ на собственный вкус.
  2. Почистить луковицу, порезать ее тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом на небольшом огне и выложить лук для жарки, на него положить кусочки рыбы.
  3. Помыть и почистить картофель, уложить его на жарящуюся скумбрию. Всё хорошенько посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжать готовить на минимальном огне не менее 10 минут. В конце добавить мелко порезанный зеленый лук и лавровый лист.

Блюдо имеет отличные отзывы. При относительной дешевизне продуктов, простом, но качественном приготовлении, оно запросто может стать одним из любимейших среди домочадцев.

В ста граммах блюда:

Калорийность – 202

Белки – 9,3

Жиры – 7,2

Углеводы – 4,9

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней — этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат — например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае

Заключение

Приготовить скумбрию можно по-разному – и в виде первых блюд, и в виде вторых. Это позволит разнообразить меню и удовлетворить потребности даже самых искушенных гурманов.

Главное – выбирать качественную рыбу. По советам шеф поваров, только в этом случае итоговый результат получится на высоте. Ни в коем случае скумбрия не должна быть разморожена и повторно заморожена. В этом случае тушка не годится в кулинарную переработку. Чтобы определить качество, достаточно взглянуть на размороженную рыбу. Ее волокна должны сохранять упругость и целостность. Слой должен отделяться от слоя. Если после оттаивания получается кашеобразная консистенция, значит рыба была дефростирована.

https://youtube.com/watch?v=bHOsEVDrk5g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector