Как правильно топить нутряное сало

Применение в кулинарии

Стоит отметить, что сало, которое не подверглось термической обработке и не превращенное в смалец, является сырым жиром. Его вполне можно перекрутить в мясорубке и использовать в последующем для приготовления различных блюд. Необходимо помнить, что особенностью сала является то, что в переработанном виде оно не сможет растаять. Таким образом, получится не только жир, но и твердые частички, присутствие которых является нежелательным для некоторых блюд. В связи с этим, лучшим вариантом будет использование в кулинарных целях именно топленого сала.

Смалец имеет приятный вкус, продукт можно применять в кулинарии. Смалец является важным ингредиентом таких блюд, как паприкаш, гуляш по-венгерски и рыбный суп Халасле. Применяется он при приготовлении различных мучных изделий.

Смалец может выступать и в качестве отдельного самостоятельного блюда, а также закуски. Его намазывают на белый или черный хлеб, посыпают солью, перцем, добавляют чеснок, зелень петрушки и укропа. Прекрасно он сочетается и с другими видами специй, поэтому их также можно использовать. Это придает смальцу разнообразные вкусовые нотки и делает такую закуску особенной.

Наружное применение

  1. Смешать козье или баранье сало с медом, намазать тонким слоем спину, сверху положить целлофан. Напоить горячим молоком и уложить под теплое одеяло для того, чтобы больной хорошо пропотел. Процедуры делать через день в течение 4-х дней. Помогает при затяжном кашле без температуры.
  2. Смалец смешать со скипидаром в соотношении 1:1, мазать спину на ночь. Используется при бронхите только у взрослых без температуры.

По отзывам пациентов, нутряное сало значительно облегчает состояние, помогает справиться с болезнью. Лечение не вызывает дискомфорта.

Использование нутряного жира максимально эффективно в период длительного кашля, когда отхождение мокроты затруднено. В сочетании используются ингаляции, отхаркивающие микстуры, обильное теплое питье.

источник

Что с ним делать

Данный продукт нашёл довольно широкое применение в таких областях, как кулинария, косметология и народная медицина. Рассмотрим несколько примеров того, как его можно использовать в этих сферах.

Знаете ли вы?Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля ненасыщенных жирных кислот, из которых в основном и состоят животные жиры, в том числе и говяжий, должна составлять не менее 10% (по калорийности) в суточном рационе человека.

Применение в кулинарии

Для использования в кулинарии пригоден говяжий жир сорта экстра, а также высшего и первого сортов.

  • приготовление различных блюд во фритюре;
  • тушение, запекание и обжарка мяса, а также овощей;
  • использование в качестве заправки различных крупяных каш.

Знаете ли вы?При похудении жировые клетки человеческого организма не исчезают, а лишь уменьшаются в размерах. Поэтому при неправильном питании очень легко вновь набрать избыточный вес.

В домашней косметологии

В различных косметических мазях и масках обычно используют говяжий жир сорта экстра, который лишён посторонних запахов и примесей. Ниже описаны несколько косметологических рецептов на его основе.

Для того, чтобы снять раздражение кожи, используют мазь, изготовленную по следующему рецепту:

  1. Измельчённый корень петрушки (50 грамм) добавляют в 200 мл кипящей воды и проваривают его в течение 15 минут.
  2. Отвар процеживают и добавляют в него жир при тщательном перемешивании до образования мази лёгкой однородной консистенции.

Для омоложения кожи готовится такая мазь:

  1. В кипящую воду объёмом 200 мл засыпается по столовой ложке семян укропа, дубовой коры и липового цвета. Всё это проваривается на протяжении 15–20 минут.
  2. Отвар процеживается, после чего в него добавляют жировую основу при тщательном перемешивании. Средство можно использовать после остывания.

Читайте о пользе говядины и рецептах приготовления говяжьего языка, сердца и лёгких.

Маска для сухой и нормальной кожи лица, придающая коже гладкость, изготавливается и применяется следующим образом:

  1. Капустные листья, те, что находятся ближе к кочерыжке, измельчают при помощи мясорубки.
  2. В полученную массу добавляют жировую основу, добиваясь сметанообразной консистенции.
  3. Средство наносится на предварительно очищенную кожу лица и выдерживается примерно 10 минут, после чего смывается тёплой водой.

Виды бараньего жира

Описываемый продукт получают из разных участков тела животного.

Его делят на 3 вида, которые отличаются по консистенции, запаху и цвету:

  1. Высшего сорта. Этот вид выделяют из курдючной доли. Он окрашен в белый цвет с жёлтым отливом. Когда его перетапливают, он становится прозрачным, с характерным резкими вкусовыми и ароматными характеристиками.
  2. Первого сорта. Выделяют из сала-сырца. После перетопки он становится прозрачным с зеленоватым отливом. Пахнет он подобно шкваркам.
  3. Второго сорта. Для его готовки берут сало, расположенное между мышцами, под кожей и около внутренних органов. В топлёном виде представляет собой мутную жидкость.

Чем полезен свиной жир

Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов

Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы. Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот

Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам

Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам.

Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.

Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.

Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.

Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

Читайте по теме:

Свиной жир польза и вред

Варианты применения

Все сорта продукта являются востребованными и популярными не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Данный продукт является основным компонентом различных мазей, кремов, мыла, лечебных напитков и кулинарных рецептов.

Главной особенностью данного продукта является то, что при термической обработке полезные вещества не только не разрушаются, но еще и легко проникают через кожу человека.

В кулинарии

В кулинарных книгах можно увидеть большое количество рецептов, в которых используется свиной смалец. Длительные лабораторные исследования показали то, что еда, приготовленная с применением данного продукта, не только является полезной, но и легко усваивается организмом.

Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимо использовать только качественный и свежий жир. Смалец применяют для создания разных видов выпечки, для жарки, тушения и варки, для первых и вторых блюд, а также для изготовления шоколада.

В медицине

В сборниках народной медицины можно встретить огромное количество лечебных препаратов, в основе которых лежит свиной смалец. Большая часть таких препаратов используется для наружного применения

Особое внимание необходимо уделить лечению детей, у которых может возникнуть аллергическая реакция на жир или любой другой компонент

Народные препараты используют для лечения следующих недугов:

  • острые респираторные заболевания;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • повышенная температура тела;
  • риниты;
  • отиты;
  • туберкулез;
  • кашель;
  • покраснения на коже;
  • аллергия.

Для приготовления растирок необходимо растопить необходимое количество смальца на водяной бане и добавить дополнительные компоненты, которые указаны в рецепте. Для компресса надо завернуть в марлю небольшой разогретый кусок сала и приложить на больное место. Для внутреннего применения необходимо добавить небольшое количество жира в подготовленный горячий лечебный отвар. Принимать согласно инструкции, указанной в используемом рецепте.

В косметологии

Для создания косметических средств свиной смалец является незаменимым ингредиентом. Он используется для изготовления кремов, мыла, лечебных масок для лица и волос, мазей. Мази со смальцем не забивают поры, не препятствуют терморегуляции организма и легко смываются теплой водой с любым моющим средством. Лечебный продукт не только смягчает кожу, но и обогащает ее витаминами и полезными микроэлементами.

Благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти оказывают маски, бальзамы и кремы со свиным жиром. Данные средства можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, добавив необходимые компоненты в растопленный жир.

Для получения качественных средств запрещается использовать неочищенное или техническое сырье. Готовый продукт надо хранить в стеклянной емкости на полке холодильника. Период хранения готового средства не должен превышать 12 месяцев. В случае появления специфического и неприятного запаха продукт надо обязательно выбросить. Использование просроченного препарата не только не принесет пользу организму, но и может причинить вред.

Низкое качество продуктов и плохая экологическая ситуация оказывают негативное влияние на здоровье людей. Для снижения себестоимости продуктов многие производители предпочитают использовать красители, консерванты и различные искусственные компоненты. На полках современных магазинов можно увидеть большое количество сливочного масла, спрэда и маргарина.

В состав многих продуктов входят искусственные ингредиенты, вред которых ученые во многих странах мира уже давно доказали. Зачастую молодые хозяйки не знают о существовании такого натурального продукта, как свиной жир. Профессиональные повара настоятельно рекомендуют ввести в рацион всей семьи вытопленное свиное сало, которое станет незаменимым помощником в процессе приготовления вкусных и полезных блюд, а также поможет вылечить большое количество заболеваний.

О том, как приготовить домашний смалец, смотрите далее.

В этой статье речь пойдет о том, как вытапливать свиной жир, для чего он нужен и обладает ли полезными свойствами. Этот продукт долгое время ошибочно считался вредным для сердца. В нем находили высокий уровень холестерина. Однако в семьях, где содержат свиней для себя, никогда не сомневались в его качестве и всегда использовали. Сегодня смалец, полученный из растопленного сала, не считают опасным. Его повсеместно используют для жарки во время приготовления многих блюд.

Топление в мультиварке/скороварке

Как топить жир сурка в мультиварке? Ничего сложного в этом нет.

Уже измельченный продукт нужно сложить в бак мультиварки и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала четверть поверхности бака. При этом сырья должно быть вдвойне больше воды. После этого всю массу следует тщательно перемешать. А дальше необходимо включить максимальную мощность либо выбрать режим тушения — в зависимости от типа мультиварки. И ждать! Вот и весь секрет того, как топить жир сурка в мультиварке. Однако не нужно надеяться, что за время действия режима растопится сразу весь жир. Вовсе нет, если программа работает минут пятьдесят — шестьдесят, то на выходе можно получить порядка ста граммов продукта. Поэтому тем, кто хочет знать, как вытопить жир сурка, следует поднабраться немного терпения. В любом случае данный способ гораздо быстрее метода водяной бани.

Когда режим закончится, нужно вычерпать или слить получившийся жир и, перемешав оставшееся сырье, вновь запустить эту же программу. Может потребоваться до трех-четырех повторов.

Бигос по-польски

  • Время: 6,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный для польской кухни Бигос популярен также в Литве, Беларуси, Украине. Блюдо обладает аппетитным копченым ароматом, красивым бронзовым цветом. Вкусный сытный Бигос правильно подавать лишь на 3 день после приготовления, остужая и разогревая несколько раз. Кроме продуктов, указанных в рецепте, угощение может включать чернослив, изюм, яблоки, томатную пасту, мед.

Ингредиенты:

  • свинина, лук – по 300 г;
  • сосиски, колбаса копченая – по 150 г;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • капуста свежая белокочанная – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • вода – 800 мл;
  • смалец – 100 г;
  • грибы белые сушеные – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – ¼ ч. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Грибы замочить на 2 часа, промыть, залить водой, дать закипеть, варить еще час.
  2. Квашеную капусту отжать, положить в глубокую кастрюлю (казан), залить 300 мл воды, тушить час после закипания.
  3. Растопить жир, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого оттенка.
  4. Добавить к луку свинину, порезанную крупными кусками до румяного цвета, снять с огня.
  5. Измельчить отваренные грибы, процедить бульон.
  6. К квашеной капусте добавить нашинкованную соломкой белокочанную, перемешать, тушить полчаса.
  7. Небольшими кубиками порезать колбасу, сосиски.
  8. Когда оба вида капусты будут одинаково мягкими, полуготовыми, добавить мясо, колбасу, сосиски, вино, грибной бульон, кориандр, перец, лавровый лист, грибы, соль по вкусу.
  9. Все перемешать, тушить на медленном огне 2-3 часа, изредка помешивая.

Как использовать свиной жир

Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.

Смалец используется при изготовлении выпечки, жаркого и других горячих блюд. Его можно приобрести в торговых точках, а можно приготовить самостоятельно. Разобраться, как топить сало, несложно, зато результат значительно превосходит магазинные аналоги: продукт получается белоснежным, ароматным, с богатой вкусовой палитрой.

Чтобы приготовить хороший смалец, нужно правильно выбрать сало. Ни в коем случае не берите жир племенного хряка: результат получится далеким от ожиданий. Не обязательно приобретать дорогое сырье, главное – проверить, чтобы оно было белым и имело приятный запах.

Оценить качество продукта на рынке поможет одна маленькая хитрость. Попросите продавца поджечь жир спичкой. При горении он должен выделять аромат жареного мяса.

Как вытопить свиной нутряной жир (или смалец) на водяной бане

Технология подготовки и вытапливания нутряного свиного жира на водяной бане очень простая, но не такая быстрая.

Для этого потребуется:

  • свежий свиной нутряной жир в количестве 1,5 — 3 кг;
  • 2 кастрюли разного диаметра;
  • газовая или электрическая плита.

Пошаговый рецепт:

1. Сначала нужно нарезать жир на небольшие кубики, размером не более 2 х 2 см. Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке или натереть на крупной терке. Если планируете, что вы будете натирать жир на терке, то предварительно этот кусок необходимо заморозить.

2. Нарезанный кусочками жир поместить в пустую кастрюлю, которая меньше по диаметру.

3. Эту кастрюлю поместить во вторую кастрюлю, диаметр которой побольше первой. Кастрюли поместить одну в другую по принципу матрешки. Во второй, нижней кастрюле должна быть налита вода. Причем вода должна быть налита до такого уровня, чтобы дно первой кастрюли с нарезанным жиром было погружено в воду.

4. Включить плиту и поставить кастрюли на огонь, довести до кипения. Верхнюю кастрюлю с нарезанным жиром закрыть крышкой.

5. Как только нижняя кастрюля хорошо разогреется и вода начнет кипеть, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым

Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру

6. Уменьшить нагрев следует таким образом, чтобы вода чуть кипела. Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир.

7. Следить за процессом и по мере того, как жир будет вытапливаться, сливать порциями в приготовленную посуду. А также необходимо будет добавлять при необходимости (и главное — вовремя!) воду в нижнюю кастрюлю по мере выкипания, так как вода выкипает очень быстро.

8. Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь. При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно. До сильно пережаренных шкварок лучше не топить. Качество готового продукта в этом случае будет хуже.

9. Вытопленный жир процедить через сито или марлю для того, чтобы отделить от шкварок и разлить в чистые сухие стеклянные банки, предварительно остудив.

10. Как только готовый продукт остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Как перетопить свиное сало в жир

Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
  2. Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
  3. Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
  4. Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
  5. После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
  6. Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
  7. Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.

Как вытопить нутряной свиной жир

Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:

  1. Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 — 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

При любых болезнях, так или иначе связанных с двигательной системой, сурчиный жир будет хорош, так что стоит подумать о том, как приготовить жир сурка, заранее. Он должен употребляться как внутрь, так и наружно, в последнем случае обязательно больное место после растирания тепло укутывать, лучше всего во что-нибудь шерстяное. При подобных заболеваниях прекрасное действие оказывает и баночный массаж, о котором уже было рассказано выше. Здесь акцент следует сделать именно на натираниях, поскольку прием внутрь больше нацелен на поддержание иммунитета на должном уровне. Хотя и без него, разумеется, не обойтись. Что же касается растираний, то, как уже упоминалось, их нужно делать в отсутствие температуры и желательно — в данном случае, разумеется, к простудным недугам это не относится — после водных процедур (будь то душ, ванна или баня) и предварительно проведенного разогревающего массажа. Тогда эффект будет максимальным.

Свиной нутряной жир от кашля: народный рецепт с фото

Рецепты с внутренним свиным жиром традиционно используются в народной медицине для лечения различных видов кашля, поскольку этот продукт является проверенным средством при бронхите и затянувшейся простуде.

Будучи правильно подготовленным и смешанным с другими ингредиентами, внутренний свиной жир дает быстрое облегчение состояния, и кашель у пациента проходит буквально за 2-3 дня.

Рассмотрим, как принять нутряной свиной жир от кашля.

Лечебные свойства свиного жира

Важно, что свиной внутренний жир — абсолютно натуральное средство, поэтому практически не имеет побочных эффектов. Кроме того, не вызывает привыкания и не провоцирует аллергических реакций. Но нужно грамотно его применять для лечения

Но нужно грамотно его применять для лечения.

Что же такое свиной нутряной жир, какие у него лечебные свойства? О каком продукте речь, когда нужно приготовить лекарственный препарат? Свиной жир при бронхите — известный рецепт народной медицины.

Это перетопленный нутряной жир свиньи, а не сало, как многие считают. Он находится внутри организма животного, располагается вдоль внутренних органов — например, вокруг почек или кишечника.

По своей структуре и цвету отличается от свиного сала. Он серовато-белый и рыхлый, податливо крошится. Легко топится, трансформируясь при перетапливании в тот самый продукт, который прекрасно помогает при простудах и бронхите.

Этот продукт полезен, поскольку по составу очень близок к растительным маслам, в том числе по содержанию полезных кислот — олеиновой, линоленовой, пальмитиновой и уникальной архидоновой (ее нет даже в растительных продуктах). Кроме того, в составе много чрезвычайно полезных витаминов — A, D, E, а также каротина.

Как растопить и хранить нутряной жир

После покупки осмотрите продукт. Если имеются грубые пленки, то срежьте их. Однако качественный продукт обычно мягкий и имеет одну внешнюю пленку, которая легко срезается. Нарежьте небольшими кусочками, выложите на дно кастрюли, предварительно налив на самое дно воды — примерно 1 см.

Накройте крышкой и поставьте на огонь до закипания.

После закипания снизьте огонь до минимума, после чего начнется вытапливание. Во время этого процесса помешивать необходимо каждые полчаса. Весь процесс вытапливания может занять от трех часов и больше.

После того, как продукт вытопится, остудите его и разложите по чистым стеклянным емкостям. Хранится в холодильнике очень долго.

Аппликации при простуде

При простудах, бронхите, а также затяжном надрывном кашле иного происхождения этот свиной продукт применяют как внутрь (в основном в составе многокомпонентных препаратов), так и наружно — в виде растираний и аппликаций. Так, например, в домашних условиях легко можно приготовить аппликации с медом. Свиной жир при бронхите наиболее эффективен в виде таких аппликаций или растираний.

Ингредиенты

  • жир нутряной свиной после перетопки, 2 ст л с горкой;
  • мед цветочный, 1 ст л;
  • водка 1 ст л.

На водяной бане сначала нужно нагреть жир (так, чтобы растопился), потом прибавить к нему мед.

И подождать пока второй ингредиент тоже растопится и перемешается с первым (помочь этому процессу можно деревянной палочкой, постоянно помешивая варево).

Мед с жиром нужно немного остудить — так, чтобы терпели руки. А затем добавить водку комнатной температуры и все как следует перемешать. Если аппликации делаются для детей, то водку можно не добавлять.

Шпателем нанести готовый состав на грудь больного, но не сплошным слоем, а аппликациями, то есть отдельными «островками». После пациента закутать в широкий отрез из натуральной ткани. И оставить на 3 часа прогреваться.

Лечение свиным жиром проводить 1-2 раза в сутки, в зависимости от тяжести состояния. Лечение бронхита проводится курсом в 3-4 дня.

Внутреннее применение

Обычно нутряной свиной жир от кашля принимают внутрь, когда необходимо, чтобы отошла мокрота. Для этого четверть чайной ложки (для детей) растопленного продукта разводят в стакане теплого молока. Мокрота начинает отходить уже наутро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector