С какой части туши свинины лучше брать сало на засолку

Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

сало с прослойкой — 0,750 кг

Для горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натерания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.

2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.

3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.

4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.

6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.

7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.

8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!

Рецепт засолки сала с чесноком

Одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в процессе засаливания сала, является свежий чеснок. В условиях домашней кухни легко приготовить этот продукт, не имея специальных кулинарных познаний

Для реализации рецепта важно имедь в распоряжении набор из следующих компонентов:

  • сало свежее – 1 кг;
  • чеснок (разделенный на зубчики) – 5 — 6 шт. (можно больше, число зависит от вкуса);
  • соль – 100 г;
  • перец черный – количество подбирается по вкусу.

Приготовление:

  1. Сало следует промыть.
  2. Выложить его на чистую тряпочку, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Нарезать его небольшими кусочками.
  4. Почистить зубчики чеснока от шелухи.
  5. Каждую дольку порезать вдоль на 2 — 4 части.
  6. В каждом кусочке сала с помощью ножа необходимо проделать неглубокие дырки, а затем вставить в них кусочек чеснока (нашпиговать).
  7. Смешать соль и перец в единую массу.
  8. Натереть ею каждый кусочек.
  9. Затем уложить все сало в пакет и засыпать оставшееся количество соляной смеси.
  10. Положить кулёк в кастрюлю или иную глубокую емкость – оставить на сутки при комнатной температуре.
  11. В конце приготовления сало следует поместить в холодильник на 5 дней.

Перед использованием в пищу рекомендуется счистить с сала проступающую соль.

Правильный выбор продукта

Нутряной жир должен обладать приятным молочным ароматом. Если он хоть немного пахнет мочевиной, такую продукцию приобретать не следует, так как термическая обработка приведет к его усилению.

У качественного сала должен быть розово-белый оттенок. От внутреннего свиного жира с сероватым или желтым оттенком лучше отказаться, так как это является свидетельством того, что продукт уже испорчен. Это в результате негативно отразится на смальце.

Жир может храниться в течение длительного времени. Полезные свойства смальца остаются неизменными приблизительно 2 года при содержании в холодильной камере, хотя в этом случае надо использовать емкость с плотно прилегающей крышкой.

Противопоказания

Из-за своей высокой жирности шпик противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно, если он обильно приправлен острым перцем. Его употребление должно ограничиваться 30 граммами в день, иначе в организме будет накапливаться холестерин. Не рекомендован шпик в больших количествах и тем, кто следит за своим весом.

Если шпик приобретается в магазинах, то необходимо обратить внимание на его состав. Очень часто производители вместо обычного копчения используют жидкий дым для придания продукту приятного аромата

Но уже давно доказано, что этот ароматизатор способствует накоплению канцерогенов в организме человека, что в дальнейшем способствует образованию злокачественных новообразований.

Многие народы мира предпочитают вводить в свой рацион сало гусей, свиней, медведей и даже верблюдов. Что касается славян, то огромной популярностью пользуется именно подкожный свиной жир, поэтому существует множество рецептов его приготовления: копчение, соление

Особое внимание стоит обратить на шпик, который можно сделать даже в домашних условиях, используя пошаговые рецепты

Наружное и внутреннее применение свиного жира

Польза и вред свиного жира во многом зависят от правильности применения состава и его своевременного использования. Чаще всего целебная масса показывает себя с лучших сторон при таких подходах:

  • Лечение суставных болей. Перед сном смазываем сустав жиром, оборачиваем бумагой для компрессов и теплым шарфом. Смываем массу только утром.
  • Восстановление подвижности сустава после травмы. На 100 г свиного жира берем столовую ложку соли и хорошо перемешиваем. Продукт накладываем на больной сустав и делаем согревающую повязку.
  • Восстановление кожи после ожога. Берем 0,5 л основного ингредиента и растапливаем его до потемнения. Обжариваем на массе одну измельченную луковицу и остужаем. В полученную смесь добавляем 5 измельченных таблеток аспирина. Полученным продуктом нужно смазывать ожоговую поверхность, не давая ей просохнуть (примерно 1 раз в час).
  • Лечение мокнущей экземы. На 2 столовых ложки нутряного свиного жира берем 2 куриных белка, 1 л сока чистотела и 100 г паслена. Все это замешиваем до однородности и настаиваем 2-3 дня в холодильнике. Полученным составом смазываем проблемные участки.
  • Компресс от кашля. Нужно просто смочить марлевую салфетку в растопленном свином жире (не очень горячем) и наложить на спину. Накрываем ее теплым полотенцем и одеялом.
  • Растирки при простуде. Теплым растопленным составом можно смазывать грудную клетку, спину и стопы. Подобный подход запрещен при повышенной температуре.

Внутрь свиной жир употребляется крайне редко. Вот несколько вариантов подобного использования состава:

  • Чай от навязчивого ночного кашля. В зеленый чай добавляем немного кипяченого молока, кусочек свиного жира и щепотку жгучего перца. Выпиваем перед сном.
  • Общеукрепляющий отвар. Отвар из шиповника приправляем медом и жиром. Пьем три раза в день.
  • Смесь от сухого кашля. Молоко доводим до горячего состояния, растапливаем в нем кусочек жира. Остужаем массу до 50ºС, добавляем немного меда. Пьем 3 раза в день.

Женщинам стоит взять на вооружение и косметические свойства топленого свиного сала. Продукт может стать отличной основой для масок. Он хорошо питает кожу, не блокируя при этом тканевого дыхания и не замедляя обменных процессов.

Как использовать жир?

Топленое свиное сало используется при изготовлении всевозможных наружных и внутренних целебных средств нетрадиционной медицины. Хотя существует мнение, что этот продукт высококалорийный и способен навредить организму, существуют разные диеты, подразумевающие применение в процессе готовки этого продукта. Самой популярной из них считают диету Аткинса.

Благодаря употреблению смальца в организме лучше усваиваются жирорастворимые витамины группы В. Однако стоит учесть, что любая диета, в которой предусмотрено применение свиного жира, является кратковременной.

Общеизвестно, что появление лишних килограмм связано не с употреблением мяса свиньи и других продуктов, полученных при забое животного, а с количеством потребляемой пищи. По этой причине даже при низкокалорийной диете должна быть учтена дневная дозировка смальца (она составляет 10 граммов в сутки).

Ежедневная часть жиров в питании не должна превышать 30% (около 60-80 граммов), причем треть из них отводится жирам растительной природы. Стоит заметить, что именно свиное сало содержит в необходимом соотношении необходимые для человеческого организма полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Для людей, страдающих от дистрофии и желающих набрать несколько килограмм, специалисты рекомендуют употреблять внутренним способом смалец ежедневно.

Этот продукт может быть идеальным составляющим домашней косметики. С целью омоложения кожи на лице и разглаживания морщин можно использовать маски на основе топленого свиного сала с добавлением дубовой коры, липового цвета и укропного семени. Справиться с сухостью кожи поможет состав, содержащий смалец с добавлением шалфея или сока петрушки.

Немаловажным условием является использование свежего качественного продукта. Причем его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Самое удобное в использовании наружное средство на основе смальца – это мазь. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Растопить предварительно смалец в объёме 50 г.
  2. Добавить кипяченое молоко в объёме 0,5 литра и тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь разместить в прохладное место и оставить, пока полностью остынет.

Эта мазь считается универсальной к использованию наружным способом. При её изготовлении можно использовать всевозможные добавки, оказывающие целебное действие при врачевании разных патологий.

Использование при суставных болях

Если беспокоят суставы или другие проблемы с опорно-двигательной системой, в качестве добавки к универсальному наружному средству, содержащему в составе топленый свиной жир, можно использовать 1 столовую ложку красного перца. Этот состав благоприятствует активизации циркуляции крови и ускорению процесса излечения. Этой мазью необходимо растирать беспокоящую область, поверх прикрыть шарфом, чтобы как можно дольше сохранить тепло.

Средство против ожогов

Топленый смалец приносит пользу и при лечении ожогов, так как благоприятствует активизации восстановления эпидермиса

Хотя стоит взять во внимание, что при всех своих полезных качествах универсальную мазь, содержащую свиной жир, нельзя применять как средство для оказания первой помощи. Этим наружным средством разрешено пользоваться лишь на стадии затягивания ранки

Обрабатывать свежую, открытую раневую поверхность нельзя, так как это может привести к непоправимым последствиям в виде гнойного воспалительного процесса, развивающегося под влиянием бактерий.

Средства против кашля

Для снижения простудных проявлений можно воспользоваться напитком, состоящим из молока с топлёным свиным жиром и медом. Чтобы приготовить это целебное питьё, понадобится:

  • молоко – 0,2 литра;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • топленый смалец.

Все названые составляющие необходимо поместить в эмалированную емкость, тщательно смешать, разместить на плите и подогреть до закипания. Приготовленное питьё следует употреблять горячим на пустой желудок. Принимать это «лекарство» следует до того момента, когда исчезнут последние признаки заболевания.

Также можно для лечения кашля приготовить мазь. Для этого нужно:

  • растопить нутряное свиное сало на водяной бане;
  • добавить 5 капель эфирного масла пихты.

Полученный состав оставляем остыть, а потом используем для смазывания области грудины. Манипуляции проводятся до полного устранения кашлевого синдрома.

Однако перед началом использования подобных средств при лечении детей нужно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Косметические свойства

Ценное свойство нутряного свиного жира заключается в его способности не терять свою биологическую ценность после нагревания. Используется для приготовления различных мазей и кремов, поддерживающих и улучшающих красоту кожи. Кожный покров достаточно быстро впитывает такой продукт, поскольку по некоторым биохимическим свойствам он схож с человеческим жиром. Еще один безусловный плюс – быстрая доставка всех необходимых компонентов косметики к месту назначения благодаря высоким впитывающим свойствам здора. Продукт не забивает кожу, позволяя ей дышать, как и прежде, при этом смывается без особого труда. На основе нутряного свиного жира можно приготовить огромное число эмульсий по уходу за кожей, поскольку он легко смешивается с любыми другими видами жиров, а еще с водными растворами, спиртами, смолой, глицерином и лекарственными препаратами.

Из чего сделано топленое сало?

С готовыми магазинными жирами есть еще одна проблема: мы не можем оценить качество базового ингредиента. В большей степени оно зависит от способа кормления животных. На рынок поступает в основном сало свиней, откормленных на крупных промышленных фермах, и в нем насыщенных жиров действительно много.

Во многих готовых продуктах содержание свиного жира, как правило, не превышает 50-60 %. Но и другие ингредиенты вызывают сомнения.

Часто в составе магазинного смальца можно встретить отходы переработки птицы: сухожилия, хрящи, жир, костный мозг, крылья, размельченные кости и т. п. Иногда там даже оказываются перья и когти.

Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку: список ингредиентов должен быть как можно короче и не включать в себя не только мяса механической обвалки, но и консервантов, загустителей или красителей. Впрочем, добавки этого типа в готовом топленом сале если и присутствуют, то в незначительных количествах.

Сомнительные компоненты смальца

Популярным консервантом является нитрит натрия, или Е250. Он считается потенциально канцерогенным соединением, поскольку в сочетании с другими веществами может создавать в желудке опасные нитрозамины.

Производители топленого сала также любят использовать гуаровую камедь. Употребление небольших доз этого вещества, получаемого из семян бобовых растений, не вызывает проблем. Однако избыток может быть причиной вздутия живота и других кишечных расстройств. С гуаровой камедью должны быть осторожными люди, страдающие аллергией.

В качестве усилителя вкуса в магазинном смальце нередко используют еще одну спорную пищевую добавку – глутамат натрия.

Что любопытно, в топленом сале, которое считается продуктом животного происхождения, иногда можно обнаружить гидрогенизированные растительные жиры. Они повышают риск ожирения, уровень «плохого» холестерина и даже могут ухудшать память и концентрацию.

Вегетарианский продукт

Если вы хотите избежать употребления насыщенных жиров, можно попробовать вегетарианскую версию смальца. В его состав входят в основном растительные жиры, а также лук или яблоки.

Но иногда в нем обнаруживается мальтодекстрин, имеющий высокий гликемический индекс. Его употребления следует избегать людям, страдающим диабетом или заботящимся о стройности фигуры.

Копченое сало: в чем опасность?

Российские диетологи уверяют, что траты людей на еду в последнее время растут. Однако большая часть денег уходит на продукты, содержащие животные жиры — на колбасу, сало, копчености, майонез, соусы, консервы, а также торты и конфеты. Фрукты, овощи и молочная продукция составляет в продуктовой корзине крайне скромную долю.

В результате население страдает от скрытого голода, испытывая при переизбытке вредных жиров дефицит микроэлементов. А это прямой путь к снижению продолжительности жизни, предупреждают специалисты. Рассмотрим, как влияет на здоровье один из самых популярных продуктов на прилавках — это свиное сало, в том числе копченое.

Вкусно, но вредно

К копченому салу у диетологов масса претензий, так как помимо вкуса и манящего аромата в нем наверняка присутствует копоть — прямой источник рака. Дым, который используется для копчения, содержит бензопирен, в долгосрочной перспективе способный вызывать развитие злокачественных опухолей.

Зачастую применяется и химическая технология копчения — альтернатива дровам. В этом случае сало готовится с использованием токсичных карбонильных соединений и фенола.

Учитывая относительно небольшие концентрации веществ, продукт может быть более безопасным, чем приготовленный «с дымком». Однако и пользы в нем нет никакой: в процессе химического копчения разрушаются аминокислоты (белки).

Отличительная черта такого продукта — приятный на вид равномерный золотистый цвет.

Второй момент — возможное содержание в копченом сале каррагинана, который скрывается под пищевой добавкой Е-407. Каррагинан получают из красных морских водорослей.

Вещество так нравится производителям потому, что оно увеличивает массу готового продукта, поскольку является гелеобразователем и хорошо поглощает воду. Существуют исследования, согласно которым каррагинан может быть провокатором язвенной болезни и рака.

Копченое сало представляет собой изначально хорошенько засоленный продукт, который затем подвергается копчению. Такая пища еще с 2007 года официально внесена в реестр факторов риска для развития рака желудка.

Если вы здоровы и позволяете себе пару ломтиков копченого сала в месяц, то навредить организму это не может. Другое дело, если регулярно трапезничать с салом на столе.

Свежее — безопаснее

Лучше, конечно, употреблять сало свежее, чем вареное или копченое.

По сути, сало — это твердый жир. Его присутствие в рационе снижает риск инсульта. Дело в том, что в сале, наряду с насыщенными жирами, есть и полезные ненасыщенные.

Последние способствуют выработке правильного холестерина, участвующего в строении клеток. Но опять же важна доза, потому как 100 граммов сала это 90 граммов чистого жира.

Между тем жарить на сале полезнее, чем на растительном масле. Это благодаря насыщенным жирам, которые хорошо выдерживают длительное нагревание и не усугубляют вкус готового продукта. Например, той же картошки, которую многие предпочитают жарить на сале.

Также этот продукт является источником витамина D и хорошо укрепляет кости.

Суточная доля сала — максимум 12 граммов, причем без хлеба. Последний является углеводом, и когда мы им закусываем сало, то жир моментально уходит в бока и живот. По этой же причине диетологи, например, не советуют есть бутерброды с сыром.

И, кстати, врачи советуют есть сало в первой половине дня, так как продукт является мощным источником энергии.

Лечение свиным жиром

Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

Универсальный рецепт мази

Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.

Важно! Этот рецепт считается универсальным для наружного применения. В него могут добавлять дополнительные компоненты, имеющие необходимые полезные свойства для лечения тех или иных недугов

От болей в суставах

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Мазь для лечения заболеваний кожи

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

  • порезах;
  • шрамах;
  • шелушениях;
  • обморожениях;
  • трещинах на пятках;
  • обветривании.

Мазь от ожогов

Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов

Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран

Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

От кашля и простуды

Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.

Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.

Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

  • молоко – 200 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • смалец – 10 г.

Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

Из чего состоит сало, и почему оно полезно

Сало на 99% состоит из жиров, при этом почти не содержит углеводов и белков.

В первую очередь, сало полезно благодаря жирным кислотам, входящим в его состав.

В частности, сало содержит частично незаменимую арахидоновую кислоту, которая является строительным материалом для клеток мозга, печени и надпочечников. Ее производные участвуют в передаче нервных импульсов, а также в работе мышц (в том числе сердечной мышцы) и функционировании иммунной системы.

На 40% сало состоит из олеиновой кислоты, которая стимулирует работу мозга, помогает работе антиоксидантных систем, а также необходима для образования миелиновой оболочки нервных клеток (как известно, разрушение миелиновой оболочки – главная причина рассеянного склероза). Также олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

На 8% сало состоит из незаменимой линоленовой кислоты, которая является незаменимым компонентом клеточных мембран и защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

А также содержит пальмитолеиновую кислоту, которая стабилизирует уровень липидов в крови.

Все знают с детства, что каротин полезен для зрения. Но получить его можно не только из моркови – он есть и в свином сале.

Также в нём содержится селен, который нужен для образования гормонов щитовидной железы. В России большинство населения испытывает дефицит этого элемента, поэтому сало в наших широтах особенно полезно.

Кроме того, этот нежный продукт содержит витамины А, B1, B5, D и Е, а также микроэлементы фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и магний.

Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков

Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.

2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.

3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.

4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.

5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней.  Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Всем пока, и до новых встреч!

Лечебные свойства

Нутряной свиной жир полезен как для взрослых, так и для детей. Но многие даже не догадываются об этом. Поэтому рассмотрим его свойства детальнее.

Первое, что стоит отметить, – относительно малая доза холестерина, так как большое его количество способно причинить вред здоровью человека.

Второе преимущество – наличие арахидоновой кислоты из класса омега-6 жирных кислот. Это соединение полезно для мозга и способно повышать умственную активность. Кроме того, оказывает медицинскую помощь людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последний нюанс – содержание витаминов A, K, E и D. Эти питательные элементы организм человека может получать в нужном количестве только в составе пищи. Их назначение:

A – улучшает состояние ногтей, волос и кожи, помогает организму бороться с различными инфекциями. E – омолаживает организм, предотвращая его старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в усвоении витамина A; K – влияет на степень впитывания кальция, играет важную роль в процессах кроветворения, оказывает влияние на свертываемость крови; D – борется с депрессией, коррелирует с уровнем кальция и глюкозы в крови, снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, участвует в формировании костей и зубов.

Благодаря своему составу нутряной свиной жир отлично справляется с авитаминозом.

2.


Спустя время «лардо» из еды рабочих перешло в разряд блюд национальной кухни и его даже поставляли в другие страны на экспорт. Император Юстиниан, зная о питательности этого блюда, сделал его обязательной частью рациона легионеров. Армия Рима несколько столетий была крупнейшим потребителем соленого сала со специями в Европе, а может и в мире.

В Средние века сало особенно любили монахи. Согласно легенде, первым ввел обычай употреблять этот продукт святой Бенедикт, основатель монашеского ордена бенедиктинцев. Сало приравнивалось по своей полезности к свиному мясу, с которым было неразрывно связано «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой». При этом сало было дешевле самой свинины.

Почему на юге России любят сало?

Известно, что свиное сало употребляли в пищу еще древние римляне. В современной Италии его называют «лардо», и готовят похожим способом: засаливают в больших мраморных емкостях, приправляя целым набором пряных трав. А в южной части России это и вовсе является национальным продуктом.

То, что украинцы любят сало, знают все. Но кто-нибудь задавался вопросом, почему? Почему сало стало традиционным продуктом питания именно в юго-западном регионе Российской империи? На самом деле традиция «салоедения» появилась не на пустом месте.

Когда северное причерноморье захватила Османская империя, для местных жителей наступили трудные времена. Османы не церемонились с местными жителями, и обирали их до нитки, угоняя весь домашний скот. Однако свиней, по религиозным мотивам, они не забирали. Поэтому люди стали выращивать, главным образом, свиней. Соответственно, сало стало одним из основных продуктов животноводства. А когда с османским диктатом было покончено, люди не стали отказываться от любимого лакомства, ставшего уже традиционным. И не зря, ведь сало – очень полезный продукт.

Как проводят процедуру

  • В условиях операционной у пациента берут жир с зон бедер, ягодиц, живота – путем липосакции.
  • По специальной технологии центрифугирования его очищают от примесей крови, анестетика и других веществ.
  • В результате получается аутожир – чистая живая клеточная масса, пригодная для колонизации. В ее составе есть мезенхиальные клетки, способные активировать рост новых сосудов и ускоряющие регенерацию.
  • Участок кожи, где есть проблемный сустав, обезболивают лидокаином.
  • Под контролем УЗИ суставов аутожир вводят в виде инъекции внутрь сустава. Ультразвук повышает безопасность введения, поэтому его неслучайно применяют также при внутрисуставных инъекциях протезов синовиальной жидкости в крупные суставы.
  • В течение 1-2 суток после манипуляции пациенту рекомендуют избегать физических нагрузок, однако и полностью обездвиживать сустав нельзя. Движение ускоряет заживление.

При артрозе аутожир активизирует рост тромбоцитов и регенерацию сустава

Свинский эксперимент

В белорусской глубинке времён развитого социализма в сельпо имелись гэдээровские паласы и болгарские пледы, а вот апельсины сюда не завозили. Поэтому я не поленилась, приехав на летние каникулы, привезла из Москвы авоську апельсинов.Объяснила деду суть задачи. Он живо заинтересовался и пока облачался в боевую форму экспериментатора (калоши, галифе, майка, кепка), бабушка изрекала что-то философское про старого, малого и пару сапог.Хрюша съел все, кроме апельсинов. Лениво погонял пятачком оранжевые мячики по корыту, тяжко вздохнул и с укором посмотрел на естествоиспытателей — хоть бы яблочко принесли, изверги.Сало и апельсины
Рассказала я эту историю недавно в дружеском кругу независимых белорусов. Они посмеялись, потом один из них вдруг сказал: «А вот моя тёща перебралась в Израиль и теперь уверяет, что там есть специальные фермы, где свиней откармливают апельсинами, чтобы они были правильного вкуса. Вот мне теперь даже самому интересно, это как же они их пичкают?!»   
Тут все стали обсуждать, чем лучше кормить поросят, чтобы сало было «таким, как нужно», ну и конечно плавно перешли к самому салу и способам заготовки.  На этот раз я поступила по-умному (повзрослела как-никак и стала немного практичней), все записала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector