Из чего изготавливается халва тахинная? польза и противопоказания к употреблению восточной сладости
Содержание:
- Разновидности халвы
- Халва: в чем польза для организма?
- Халва при занятиях спортом. Аргументы «за»
- Как приготовить в домашних условиях
- Чем полезна халва
- Диета на халве
- Полезные свойства халвы
- Состав и пищевая ценность продукта
- Полезные вкусняшки от холестерина
- Правила выбора хорошего продукта
- Польза халвы
- Чем полезна и чем вредна ХАЛВА???
Разновидности халвы
Прошло более 2 тыс. лет с момента изобретения халвы, и за этот период было создано больше сотни рецептов её приготовления. Но как свидетельствуют опытные туристы, настоящий деликатес всё равно можно найти только в Иране, где сохранилась традиция готовить халву исключительно ручным трудом.
На просторах стран бывшего Советского Союза наибольшую распространённость и популярность приобрела подсолнечная халва. О высоком качестве приготовленного продукта можно говорить, исходя из его серовато-зелёного цвета, суховатости, отсутствия маслянистых налётов, горечи, а также скоплений жира и сахара.
В производстве ещё одного не менее популярного вида халвы используется кунжут, о присутствии которого можно судить, исходя из горьковато привкуса деликатеса. Эта халва отличается желтовато-серым оттенком.
Довольно ароматным, вкусным и полезным продуктом является арахисовая халва. А вот ореховую халву производят с использованием большого количества различных орешков, представленных миндалём, фисташками, кешью, фундуком.
Халва: в чем польза для организма?
Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?
Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.
Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.
Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.
Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.
Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:
• Железо
• Цинк
• Фосфор
• Марганец
• Кальций
Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!
Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов. Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов
Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам. Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.
Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими. А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.
Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.
В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.
Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.
Халва при занятиях спортом. Аргументы «за»
Люди, которые сидят на диетах, боятся съесть лишнюю сладость, например: печенье, пирожок, конфету и так далее. В умеренных дозах сладкое не является проблемой в похудении, а полный отказ создаёт напряжённое психологическое состояние .
Основа продукта — полезные семена и орехи.
Отсюда делаем вывод, что халву можно употреблять на диетах, так, как она не содержит слишком большое количество сахара. В халве содержатся элементы, которые улучшают регенерацию тканей, замедляют процессы старения.
Именно при похудении халва поможет предотвратить появление морщин и облысение, также поможет сохранить нормальное состояние ногтей и волос , так как на диетах люди часто отказываются от продуктов, которых требует организм, и из-за этого происходят необратимые процессы, которые можно «убрать» с помощью халвы. Халва хорошо влияет на работу мозга, а именно на память и мыслительную активность.
Халва полезна для беременных женщин, так как содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая наилучшим образом отразится и на состоянии матери, и на состоянии плода.
Не стоит кушать халву в том случае, если вы больны сахарным диабетом, страдаете от непереносимости сахарной патоки, есть аллергия на ее составляющие, при заболеваниях печени или повышенном холестерине.
Так же воздержаться от халвы желательно при проблемах с пищеварительным трактом, нарушенном обмене веществ.
Если у вас нету вышеперечисленных проблем, то халва принесёт пользу вашему настроению, улучшению состояния организма в общем. Об этом говорили много спортивных атлетов, методистов и тренеров. Например: Югий Спасокукоцкий, Станислав Линдовер, Денис Гусев. Это люди, которые принимали участие в самых крупных соревнованиях по бодибилдингу, и занимали на них первые места.
Можно ли мед на диете ? Разрешается ли пить кофе при похудении и сколько? Соленые огурцы, если хочешь сбросить вес , включать ли в рацион?
В чем же заключается польза халвы? Это полезный источник энергии, так как имеет высокую калорийность. Халва богата растительными жирами, что помогает организму легко её усвоить.
Халва поможет восстановить силы, является мощным структурным материалом.
Для изготовления халвы чаще всего используют зерна кунжута, арахиса, подсолнечника, миндаля. Также могут использоваться финики и фисташки, семена льна, орешки.
Халва включает в состав семена, содержащие природные антисептики и алкалоиды. Эти вещества могут негативно сказаться на здоровье организма, если употреблять их в больших количествах. Как показали исследования содержание этих веществ очень мало, поэтому организм будет легко с ними справляться.
Ни в одной сладости не содержится столько полезных жиров и аминокислот.
Полезна халва еще и потому что в ее основу входят орехи и питательные вещества семян, главным достоинством является то, что при обработке эти вещества не теряют своих свойств. Польза и вред халвы зависят от дополнительных компонентов, которые содержатся в ней.
Халва имеет отличный аминокислотный состав и уникальную технологию приготовления, поэтому организм усваивает её без проблем. Халва содержит более 30 % растительных жиров, которые представляют полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно олеиновая, линолевая, линоленовая) — ни один кондитерский продукт не содержит столько полезного . Также в ее составе аминокислоты, минералы, белки и витамины.
Халва обогащена пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ. Также халва является мощным источником белка. Высокое содержание витамина Е положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
Как приготовить в домашних условиях
Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.
Подсолнечная халва
Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.
- Семена подсолнуха – 400 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 70 мл
- Масло растительное – 150 г
- Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
- Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
- Еще несколько раз измельчить смесь.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
- Добавить в карамельный сироп растительное масло.
- Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
- Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.
Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.
Фисташковая халва
Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.
- Очищенные фисташки – 300 г
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 5 ч.л.
- Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
- Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
- Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
- Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.
Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.
Чем полезна халва
Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:
- Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
- Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
- Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Диета на халве
Существует монодиета, диета с употреблением одного продукта, с халвой. Из разрешенных продуктов только эта восточная сладость, чай и вода.
На восточном базаре вам, возможно, посчастливиться встретить классическую халву по старинному рецепту из натуральных перемолотых орехов или кунжутного цельного семени, мёда и семечек. Но в производстве современной халвы используется мыльное растение, семечки подсолнуха и сахар. Оба эти варианта нам подходят, чтобы за 5 дней съесть 1 кг халвы и похудеть.
Но если вы в составе обнаружили красители, ароматизаторы и прочее или попробовали и десерт уже прогорклый, то вы рискуете навредить своему здоровью. В Турции, вам за килограмм фисташковой самой вкусной и полезной придется отдать 10 долларов, у нас же, к примеру, подсолнечная халва обойдется значительно дешевле – не более 100 рублей.
Состав дневного рациона:
- 200 г халвы: по 50 г за один прием пищи.
- Чай зеленый, травяной или каркаде без добавления сахара.
- Не менее 2 литров воды.
Перед началом диеты придется изучить виды и изготовителей: необходимо найти качественный продукт, чтобы избежать последствий для желудка и кишечника.
На такой диете нельзя сидеть больше 5 дней, как и на любых других диетах, состоящих из одного продукта. Для организма намного полезнее разнообразное питание, содержащее и сладкое, и соленое, и вареное.
Полезные свойства халвы
На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:
- мигрень;
- простуда;
- упадок сил или депрессия.
https://youtube.com/watch?v=CFdFQJ7wEb8
Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.
Польза подсолнечной халвы
На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:
- помогает быстрее усваиваться углеводам;
- способствует выделению желудочного сока;
- укрепляет иммунную систему.
Вторым уникальным составляющим является витамин F:
- препятствует возникновению холестериновых бляшек;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет стенки сосудов
- поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.
Польза кунжутной халвы
Этот сорт халвы делится на 2 вида:
- Кунжутная в чистом виде.
- Тахинная.
Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная — из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ. Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна кунжутная халва — она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.
В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:
Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие остеопороза, смягчают приступы мигрени:
- фосфор;
- группа витамина В;
- аскорбиновая кислота.
Польза арахисовой халвы
Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:
- Комбинированная тахинно-арахисовая.
- Просто арахисовая.
Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:
- витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- цинк.
Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:
предотвращают заболевания крови;
блокирует возникновение язвы и гастрита;
улучшает работу нервной системы;
поддерживает сексуальные функции;
улучшает слух;
повышает внимание;
восстанавливает организм после болезни.
Польза фисташковой халвы
Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.
Какие витамины в халве с использованием фисташек:
- витамин В6, помогает усвоению пищи;
- витамин Е, является отличным антиоксидантом;
- большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.
Состав и пищевая ценность продукта
Основу халвы составляет перетертая субстанция из семян или орехов. Когда-то ее готовили, смешивая с медом. Сейчас мед заменяют сахаром. Размельченные ядрышки семян или орешков смешивают с карамелью и вводят специальные вещества для придания легкости и воздушности. В состав может также входить:
- шоколад;
- сухое молоко;
- киш-миш;
- мармелад;
- какао-порошок;
- кокосовая стружка.
Наиболее популярная сладость из подсолнечных семян содержит в 100 г 11,6 г белков, 29,7 г жиров, 54 г углеводов.
Из чего делают
Халву изготавливают из различных семян и орехов. И поэтому есть такие виды, как:
- подсолнечная;
- арахисовая;
- миндальная;
- тахинная (из кунжутной массы);
- фисташковая;
- кунжутная.
Чаще смешивают белковую основу с сахаром. Но встречается и медовая халва. Она более калорийная, но и более полезная.
Традиционно сложилось так, что халву не режут, а колят. При этом она образует кусочки, на срезе которых можно отчетливо увидеть структуру продукта. Традиция колоть лакомство пошла с Востока, когда там таким образом проверяли качество продукта. Однако сегодня о такой традиции нередко забывают в пользу удобства измельчения халвы, ведь резать ее намного удобнее, имея при себе необходимой остроты и размеров ножи.
Калорийность
Энергоемкость восточной сладости из семечек подсолнечника составляет 500-523 ккал на 100 г. Наименее калорийные виды халвы приготовлены из фисташек и кунжута – это 497 и 470 ккал, соответственно. Самая высококалорийная миндальная, в ней 550 ккал. Тахинная – 510 ккал. Добавить калорий может включение сухофруктов либо шоколадная глазурь. Кроме того, из-за высокого содержания железа ее можно рекомендовать тем людям, у кого в организме наблюдается недостаток железа, например, тем, кто уже страдает от железодефицитной анемии, и беременным, ведь организм ребенка для развития активно поглощает железо из материнского организма.
Польза и вред
Восточный десерт очень питательный и богат на полезные вещества. В халве с избытком содержатся витамины В, Е, D. Кунжутная предупреждает раковые опухоли в системе ЖКТ, укрепляет кости и сухожилия. Миндальная способствует снижению количества холестерина. Арахисовая активизирует деятельность мозга. Тахинная содержит много железа, хороша для предупреждения анемии.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Халва любого вида:
- укрепляет иммунитет;
- способствует улучшению внешнего вида волос, кожи, ногтей, бровей и ресниц, позволяет укрепить кости, хрящи, ускорить процессы восстановления тканей в суставах ;
- предотвращает развитие заболеваний печени, сердечно-сосудистой и нервной системы;
- позволяет противостоять стрессам, предупреждает развитие неврозов и психозов, позволяет усилить умственную работоспособность.
Восточная сладость особенно полезна тем, у кого есть такие недуги, как:
- сердечная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца;
- опасное для жизни гипогликемическое состояние, развивающееся при длительном голодании и у лиц, страдающих сахарным диабетом (нередко развивается при введении чрезмерной дозы инсулина), особенно если уровень глюкозы в крови снижается до критичного – достаточно съесть кусочек халвы, чтобы поднять уровень сахара в крови;
- тромбозы кровеносных сосудов, что очень опасно при наличии тромбов в артериях, особенно в тех, что снабжают кровью сердце – употребление халвы позволяет снизить риск образования тромбов, вероятность увеличения их размеров (большой тромб может полностью перекрыть сосуд) или отрыва и миграции по кровеносному руслу с последующей закупоркой кровеносного сосуда ;
- предотвратить образование атеросклеротических бляшек на артериальных сосудах за счет снижения уровня холестерина и распространение уже имеющихся атеросклеротических изменений дальше по сосуду или переходу их на другие сосуды ;
- дефицит серотонина (гормона удовольствия), из-за недостатка которого наблюдаются психические расстройства разной степени тяжести, в том числе и тяжелые депрессии.
Полезные вкусняшки от холестерина
Натурального сладкого, от которого холестерин не повышается, больше, чем 1-2 вида:
- Черный и горький шоколад с 50% какао и больше – десерт, богатый антиоксидантами, которые защищают от атеросклероза. Какао разжижает кровь и улучшает обмен веществ, предотвращая отложение вредного жира на стенках сосудов. Однако к молочному шоколаду и белому эти полезные свойства не относятся! В их состав входят животные жиры, которые противоположным образом влияют на здоровье. Какао, приготовленный без молока, также будет отличным тонизирующим напитком;
- Мармелад – природное лакомство на основе фруктов, ягод и агар-агара или пектина. Иногда для его приготовления используют желатин, но от него при повышенном холестерине лучше отказаться, так как в состав входят животные белки и жиры. Пектин и агар-агар выводят из организма вредные жиры и токсины, а натуральные фрукты и ягоды защищают кишечник от дисбактериоза. Вместо сахара в рецепт можно добавлять полезные аналоги – мёд, фруктозу, некоторые виды сладких сиропов типа топинамбура;
- Зефир – еще одна вкусняшка с агар-агаром или пектином, которая помогает понижать холестерин. Основа качественного зефира – это яблочное пюре. В нем содержится железо и фосфор и другие вещества, необходимые для процесса кроветворения. Пектины яблока и сам пектин влияют на здоровье желудка, нормализуют состояние волос, а также оздоравливают кровеносную систему. Домашний зефир на 100% безопасен, не содержит ароматизаторов и красителей;
- Пастила – аналог зефира, только готовится из разного ягодного или фруктового пюре в сочетании с мёдом или сахаром, натуральными загустителями. Пастила содержит такие же полезные вещества, как зефир, а также море витаминов.
Правила выбора хорошего продукта
Прежде, чем включать халву в рацион молодой мамы при грудном вскармливании необходимо выбрать качественный продукт. Для этого нужно:
первое – обратить внимание на срок годности продукта; второе – обратить внимание на его состав (должно насторожить наличие в перечне мёда, красителей, консервантов, эмульгаторов, сахара и сахарозаменителей, все эти компоненты могут пагубно повлиять на здоровье ребёнка); третье – обратить внимание на консистенцию и цвет продукта (в халве не должна присутствовать шелуха от семечек, цвет должен быть светлым, а не тёмным); четвертное – попробовать халву; если она горчит, то покупать её не стоит, это говорит об испорченном масле, на основе которого готовили продукт. Введение в рацион
Введение в рацион
Можно ли халву при грудном вскармливании включить в рацион сразу? Нет. Халву можно включать в рацион молодой мамы только со второго месяца лактации. Существуют определённые правила введения в рацион новых продуктов, которых стоит придерживаться (и не только в отношении халвы):
- начинать с небольшой порции продукта;
- включить продукт в завтрак или второй завтрак (с утра иммунная система ребёнка и мамы активна, тогда как вечером риски развития аллергических реакций повышаются);
- ни в коем случае не есть новый продукт натощак;
- не включать в рацион сразу несколько видов продукта или смешивать его с другим продуктами аллергенной группы.
В первый день необходимо понаблюдать за состоянием малыша, особенно ближе к вечеру. Если никаких негативных реакций не наблюдается, то халву можно смело включать в рацион, не забывая при этом, что она очень калорийная и будет способствовать росту веса у мамы и малыша.
Таким образом, молодая мама может смело включать качественную и свежую халву в свой рацион со второго месяца грудного вскармливания. Но при этом она не должна забывать о собственном весе. Если он начнёт расти, то следует заменить халву на более низкокалорийные сухофрукты и мармелад.
Кормящим мамам вводить в рацион халву можно только со второго месяца после рождения ребенка. При этом следует соблюдать основные правила, которые распространяются на все продукты питания.
Рекомендуется начать с небольшого ломтика, который допускается съесть в первой половине дня. Ни в коем случае не пробуйте новый продукт натощак. Все остальные продукты питания должны быть не аллергенными. Желательно, чтобы женщина питалась ими уже на протяжении долгого периода времени. За состоянием малыша необходимо тщательно наблюдать ближе к отходу ко сну.
Если негативной реакции не было обнаружено, то употребление продукта питания может быть увеличено до максимума ‒ сто граммов в сутки. Помните, что халва содержит много калорий, поэтому может негативно отразиться на фигуре женщины.
Если во время ввода продукта в рацион появился диатез, диарея или аллергия, то от него следует отказаться. Следующий раз можно попробовать не раньше, чем через месяц
На первом этапе выбора продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности. Десерты с Востока должны включать в свой состав только натуральные ингредиенты. К ним относятся: орехи, семечки, сахар или мед
Не следует забывать о том, что последний компонент достаточно часто вызывает аллергическую реакцию в организме малыша
К ним относятся: орехи, семечки, сахар или мед. Не следует забывать о том, что последний компонент достаточно часто вызывает аллергическую реакцию в организме малыша.
При наличии горечи во вкусе халву есть не стоит: внутри произошло окисление жиров. Помните, что испорченное масло достаточно часто вызывает пищевое отравление.
Халву можно есть при грудном вскармливании только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов у матери и ребенка. Для восстановления фигуры после родов целесообразнее выбрать продукты с меньшей калорийностью. К ним относят сухофрукты, мармелад и цукаты.
Халва разрешена при грудном вскармливании при условии соблюдения рекомендаций:
между продуктом домашнего и промышленного изготовления нужно выбирать первый вариант; состав не должен включать аллергенов – химических добавок, патоки, мыльного корня; важно обращать внимание на срок годности и условия хранения халвы, прогорклые жиры могут стать причиной тяжелого отравления грудничка; не превышать допустимое количество; следить за реакцией крохи на расширение рациона кормящей мамой; при появлении побочных эффектов исключить лакомство на 1-2 месяца из питания
Предпочтение стоит отдавать халве домашнего приготовления
Польза халвы
Фитостеролы и линолевая кислота, входящие в состав, благоприятно влияют на здоровье мозга и сердца. Они препятствует лишнему отложению холестерина, поэтому лакомство имеет смысл кушать и мужчинам, и женщинам. Благодаря обилию полезных жиров и витаминов группы В, халва очень полезная для кожи, волос и ногтей. Самый важный витамин, содержащиеся в халве это рибофлавин. Он относится к водорастворимым витаминам, способствующим оздоровлению центральной нервной системы. Наличие витамина D, халва благотворно влияет на мышцы и кости, поэтому её рекомендовано есть спортсменам. Лакомство полезно тем, кто ощущает упадок зрения, ухудшение зрения, упадок сил. Включая халву в свой рацион вы попрощаетесь с бессонницей, неврозами, укрепите стенки капилляров и снизите риск возникновения опухолей в ЖКТ, лёгких и груди.
Чем полезна и чем вредна ХАЛВА???
Елена
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э.
Польза от халвы
Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
Так, например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 – улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.
Чем вредна халва.
-Семена используемые в халве это, кунжут, подсолнечник и орехи (миндаль, арахис, кешью, фисташки, грецкий орех) . Подсолнух обычно выращивают у нас. Кунжут и орехи как правило генномодифицированные или содержат ГМО компоненты.
-В качестве карамели (подсластителя) , обычно, применяют сахар с патокой. Отечественного сахара из сахарной свеклы все меньше и меньше. В основном импорт. Тростниковый сахар, а он, в основном генномодифицированный. Точно можно это выяснить, только проведя полноценный анализ.
-Что бы придать халве волокнистую структуру в нее добавляют пенообразователи. Отечественные производители о составе пенообразователей просто умалчивают. Это трансгенные жиры.
-Остались вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. А в их ненатуральности можно не сомневаться. Многие с них просто опасны для взрослого человека, а для ребенка и подавно.
Халва и полезна и вредна. Каждый выбирает, лакомится ею или нет.
Раиса
Эксперты обнаружили в халве и козинаках вредные металлы.
Журнал «Спрос» неоднократно проводил результаты испытания семечек на наличие тяжелых металлов – свинца и кадмия. Результаты шокировали: превышение допустимых концентраций кадмия было обнаружено во всех образцах. Тогда эксперты решили посмотреть, как ведут себя семена подсолнечника в составе других продуктов, например, халвы и козинаков.
Подсолнечная халва и козинаки — «родственники» . Ведь в состав и того, и другого лакомства входят семена подсолнечника, которые являются ценным питательным продуктом. В ядре семечки содержится более 25% белка, около 35% жира и значительное количество углеводов. Плоды подсолнечника богаты и различными витаминами, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистых оболочек человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Семечки часто именуют «природным консервами» за способность на протяжении многих месяцев сохранять полезные свойства. Неудивительно, что козинаки и халва не только вкусные, но и полезные продукты. Но, к сожалению, наряду с пользой, семечки могут принести и вред. Так, с некоторых пор эксперты стали обнаруживать в них избыток кадмия. Предположили даже, что солнечный цветок испытывает к нему особую симпатию, и длинные корни подсолнечника «сознательно» выбирают этот металл из земли. Однако специальных исследований на эту тему никто не проводил. Так все и осталось на уровне гипотезы.
Как отмечают эксперты, содержание металла в продуктах имеет строгие ограничения и не должно превышать 0,1 мг/кг. Как и в случае с пакетированными семечками, все образцы теста выдержали проверку на содержание в них свинца, а вот на присутствие кадмия – ни один. Все семь продуктов (три образца халвы и четыре образца козинаков) хоть чуть-чуть да отклонились от дозволенных норм.
Минимальное отклонение составило 0,01 мг/кг (Халва с орехами ООО «Форт–Граунд» и халва «Тимоша» –люкс» . Максимальное – 0,05 мг/кг (Козинак подсолнечный на меду, ООО “ЯН”). На первый взгляд может показаться, что цифры не так существенны. Действительно, при тестировании «обычных» семечек превышение предельно допустимых концентраций кадмия было гораздо выше: один из образцов содержал вредного металла в четыре раза больше нормы! Тем не менее, известно, что даже в небольших количествах кадмий оказывает вредное воздействие на организм, а в отдельных случаях способен ослабить иммунитет и вызвать серьезные заболевания – гипертонию, болезнь почек.
Специалисты считают, что при термической обработке содержание кадмия в семечках снижается. Возможно, этим объясняется столь незначительное превышение предельно допустимых концентраций этого металла в исследованных нами образцах халвы и козинаков.